Кунжутное масло в домашних условиях. Как сделать кунжутное масло

03.05.2019 Каши

Кунжутное или сезамовое масло – универсальное растительное средство, которое нередко называют эликсиром женской красоты. Косметологи применяют его для ежедневного ухода за кожей лица, чтобы поддерживать её свежесть, эластичность и препятствовать процессу старения. Бесспорный плюс этого средства в том, что его можно изготавливать и использовать в домашних условиях.

Кунжутное масло бывает двух видов – обжаренное и изготовленное из сырых семян. Первое — используется в кулинарии, а вот второе идеально подходит для всевозможных масок, если нужно уменьшить или замедлить возрастные изменения кожи.

Бутылочку этого средства можно приобрести в любом супермаркете, важно изучить этикетку, чтобы не ошибиться с выбором. Если же нет никакого желания брать покупной продукт, то масло можно сделать своими руками. Существует несколько вариантов производства кунжутного масла на дому.

Вариант 1. Тяжёлый отжим

Семена кунжута высыпаются на сухую чистую сковородку и немного нагреваются. Чтобы кунжут не подгорал, следует перемешивать его ложкой. После этого семена следует тщательно измельчить: для этого задания отлично подойдёт блендер.

И под конец полученную кашицу заворачивают в марлевую ткань и помещают в чеснокодавку. В результате такого долгого и трудоёмкого процесса можно получить несколько капель чистого кунжутного масла.

Вариант 2. Нагревание семян

Мало кому придётся по вкусу тратить столько времени и сил, а в итоге получить едва ли чайную ложку нужного продукта. Поэтому предлагается другой способ получения масла.

  1. Кунжутные семена помешают на сковороду, но на сей раз их нужно не просто прогреть, но и обжарить. Важно следить, чтобы они не пригорали.
  2. В следующем шаге семена высыпают в блендер и измельчают.
  3. Результат всех этих действий снова помещают на сковороду и заливают растительным маслом. Необходимо проследить, чтобы оно лишь слегка покрывало кунжутные семена.
  4. Теперь сковороду снова прогревают на огне в течение 5-7 минут.
  5. Для получения окончательного результата, смесь переливают в стеклянную бутыль или банку и настаивают в течение дня.
  6. После, процеживают осадок.

Полученная маслянистая смесь не будет чистым кунжутным маслом, но содержит высокий его процент, что отлично подходит как для готовки, так и для косметических задач.

Вариант 3. Кунжутное масло с насыщенным ароматом

Это самый простой и быстрый вариант приготовления домашнего кунжутного масла. Схема действий практически такая же, как и в предыдущих случаях. Кунжутные семена высыпают на сковороду и заливают растительным маслом. Томят в течение получаса.

О готовности продукта можно судить по появлению приятного стойкого аромата, характерного для кунжута. Перед применением следует процедить через марлевую ткань.

После того, как в руках появилось нужное количество кунжутного масла, возникают вопросы: а как его использовать? И что оно даёт?

У кунжутного масла много полезных свойств, которые оказывают благоприятный эффект на кожу.

В своём составе оно имеет следующий компоненты :

  • Витамины: препятствуют авитаминозу;
  • Антиоксиданты и аминокислоты: именно они способствуют омоложению кожи. Лецитин и протеин сделают лицо и руки более мягкими и нежными, уберегут от потери эластичности;
  • Глицерин: именно ему кунжутное масло обязано своему свойству удержания влаги на коже и защите от неприятных воздействий;
  • Белок: улучшает кровообращение;
  • Сезамол: это активно вещество поможет защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Система этих взаимодополняющих компонентов отлично защитит кожу от пересыхания и преждевременного старения, а также позволит ей дольше сохранять свежесть, мягкость и эластичность.

У кунжутного масла есть ряд показаний, так как даже самое безвредное средство следует применять только при появлении каких-то проблем со здоровьем или внешностью. Рекомендации у этого продукта следующие:

  1. Уход за кожей вокруг глаз: кунжутное масло не только станет отличным питающий средство, но и снизит отёк век и разгладит мимические морщинки;
  2. Чувствительная к ультрафиолету кожа: кунжутное масло станет отличный солнцезащитным средством;
  3. Уход за кожей ребёнка: детская кожа наиболее чувствительна к неприятным воздействиям извне, а использование масла на основе кунжута поможет минимизировать негативные последствия;
  4. Возрастное изменение кожи: кунжутное масло стимулирует в организме выработку такого вещества, как естественный коллаген, который запускает восстанавливающие процессы.

Сухость и стянутость : появление этих симптомов означает, что коже не хватает увлажнения. Маски и крема на основе кунжутного масла легко решат эту проблему после одного, двух применений.

Чтобы максимально использовать полезные свойства кунжутного масла, его рекомендуют добавлять, как основной компонент в различные домашние маски. Несколько самых распространённых вариантов описано в следующих рецептах.

Маска при авитаминозе

Яичная маска

Одно сырое яйцо взбивают в неглубокой тарелке. Добавляют столовую ложку кунжутного масла и тщательно перемешивают. При помощи ватного тампона наносят на кожу. Следует помнить, что при жирной коже можно добавлять только половину белка, а при сухой – половину желтка.

Тонизирующие маски

Маска на основе огурца

Отличается большим набором компонентов, но все усилия, потраченные на её изготовление, окупятся чудодейственным эффектом, который отразится на коже. Среднего размера огурец нужно протереть на тёрке.

В получившуюся массу добавить две столовые ложки кунжутного масла, одну – глицерина, и капнуть по капле эфирных масле: мятного и лимонного. Перемешать и нанести на лицо. По истечении 15 минут смыть тёплой водой.

Кунжут и миндаль

Такая маска избавит лицо от стянутости и сухости. К столовой ложке масла кунжута добавить столько же масла миндаля и 0,5 чайной ложки масла авокадо. С помощью ватного тампона нанести на лицо. Прежде чем отправиться спать, снять маску при помощи салфетки.

Шиповник и кунжут

Десертную ложку кунжутного масла соединить с таким же количеством масла шиповника. Нанести на кожу и оставить на 20 минут. После, промокнуть салфеткой кожу. Такую маску рекомендуют делать на ночь, а при особенно сухой коже повторять 2-3 раза в неделю.

На основе имбиря

Такая маска подарит «уставшей» коже свежесть. Для её создания потребуется соединить чайную ложку порошка имбиря с десертной ложкой кунжутного масла. Получившуюся смесь равномерно распределить по проблемным участкам и смыть тёплой водой через 15 минут.

Сметанная маска

Если кожа сильно шелушится, то такая смесь станет отличным выходом. Достаточно перемешать в равных пропорциях жирную сметану и кунжутное масло. Оптимальное – половина десертной ложки. Смесь нанести на кожу, подождать 20 минут и смыть.

Маски при определённых проблемах

Воспаление

Покраснение и дискомфорт может появиться по разным причинам, в том числе и из-за прыщей. Для снятия воспаления следует смешать столовую ложку масла кунжута с 0,5 ложки виноградного сока. Нанести с помощью ватного диска. Держать 15 минут, а после смыть тёплой водой.

Отёчность лица

С этой проблемой справится смесь из трёх различных масел, взятых по одной капле: мандаринового, соснового и можжевелового. Достаточно добавить их к столовой ложке кунжутного и перемешать.

admin

– кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые дают энергию и настраивают организм на нормальный рабочий лад. Его использовали еще древние египтяне для лечения различных заболеваний. По сей день кунжутное масло считают незаменимым продуктом на каждый день. Особенно оно богато полезными жирами и кальцием. Достаточно выпивать 1 столовую ложку в день, чтобы быть здоровым и энергичным. Его употребляют для приготовления блюд, ухода за волосами, лицом и телом, улучшения качества жизни и повышения иммунитета.

Темное и светлое

Кунжутное масло встречается светлое и темное. Отличается оно технологией производства и страной-производителем. Так называемое «азиатское» масло – темное. Оно готовится из темных семян кунжута. Его достаточно 1 ч. л. на порцию салата, чтобы придать характерный «азиатский» вкус. Оно насыщенное, с ярко выраженным вкусом и ароматом. Даже острые добавки не перебивают его вкус.

Светлое масло более нежное по вкусу и запаху. Его потребуется вылить в салат порядочное количество, чтобы четко ощутить ореховый привкус, но тогда блюдо станет слишком калорийным. Его преимущество перед темным – подходит для жарки. При высоких температурах не теряет свойств и вкуса.

В чем их основные достоинства:

Улучшают состояние волос, кожи ногтей, что особенно актуально для женщин, ускоряют рост волос, убирают перхоть и ее причину.
Снижают уровень холестерина, сахара, стабилизируют давление, работу сердца и сосудов.
Помогают снизить вес.
Омолаживают организм и не дают отмирать клеткам благодаря содержанию природных антиоксидантов.
Используются вместо йода или зеленки для обеззараживания ран.

Как приготовить кунжутное масло дома

Женщинам хочется оставаться красивыми долгие годы. Чтобы возраст не брал свое, хорошо иметь под рукой замечательное средство «от всех бед» — кунжутное масло. Можно купить его в магазине или на рынке. Предварительно внимательно изучить этикетку, чтобы в состав не входило никаких второстепенных добавок, а срок годности был в норме. А можно сделать его самостоятельно дома и радовать свое тело приятными процедурами и вкусными блюдами.

Рецепт №1

Это достаточно затратный метод, так как из большого количество семян получится совсем немного масла. Но оно будет полностью натуральным и пригодным для использования сразу после приготовления.

Нагреваем необходимое количество кунжута на сковороде без масла, постоянно мешая его, чтобы не подгорел. Огонь медленный. Время термообработки — 2-3 минуты. Далее семена блендером превращаем в единую массу. Одну чайную ложку смеси заворачиваем в марлю, делаем мешочек и давим при помощи чеснокодавилки. Выделятся долгожданные капельки масла. Так поступить со всеми оставшимися семенами кунжута.

Рецепт №2

Первый рецепт является трудоемким, но он гарантирует действительно качественный натуральный продукт. Второй рецепт проще, но кунжутное масло получается не в чистом виде, а с примесью подсолнечного.

Здесь потребуется не нагревание, а обжаривание семян. Все то же самое, что и в первом рецепте, но время термообработки доводим до 5 минут. Когда кунжут немного остынет, высыпаем в блендер и делаем единую массу. Высыпаем ее снова на сковороду и добавляем растительное масло, чтобы оно слегка покрывало размолотый кунжут. Обжариваем еще 5 минут на медленном огне, постоянно мешаем. После приготовления смесь необходимо поместить в стеклянную емкость, в которой она будет настаиваться 24 часа. Процеживаем через марлю или мелкое сито. Получается масляная смесь, пригодная для приготовления блюд и проведения косметических процедур.

Рецепт №3

С помощью этого рецепта получится масло с ароматом кунжута. Семена высыпаем на сковороду, заливаем растительным маслом, чтобы оно покрывало кунжут. Обжариваем 3-5 минут. Далее на самом маленьком огне выдерживаем масло с семенами в течение часа, периодически помешивая. Как только вы почувствуете своеобразный аромат кунжута – масло готово. Оно впитает не только запах, но и полезные свойства семян.

Показания к применению

После того как вы дома сделали ароматное кунжутное масло, можно приступать к эксплуатации. Его используют как для поддержания красоты и здоровья волос, так и при некоторых проблемах:

секущиеся кончики;
сухость, ломкость;
перхоть, зуд, покраснение кожи головы;
выпадение волос, медленный рост;
сильная наэлектризованность в период отопительного сезона;
непослушные локоны.

Как правильно наносить масло на волосы

Правильность и техника нанесения масла на волосы различается в зависимости от целей и проблем. Если проблема в секущихся кончиках, тогда масло наносят только на них. Оставить можно хоть на всю ночь, но чтобы не испачкаться, закрепить волосы заколкой и надеть шапочку для душа.

Если есть перхоть, неприятные ощущения на голове, выпадают или не растут волосы, масло наносят на кожу и на корни волос. Время также не ограничено, если вы им располагаете, то маску держат несколько часов.

При наэлектризованности и непослушных локонах масло наносится не от корней, а от середины головы до кончиков.

Рецепты масок для волос с кунжутным маслом

Если вы хотите густые, блестящие, шелковистые и просто роскошные волосы, тогда кунжутное или иначе – сезамовое масло для вас. Его применяют как самостоятельное средство, так и в составе самодельной домашней маски.

Рецепт №1

Универсальная маска от всех проблем. Масло предварительно подогревают до 37-40 градусов. Наносят по всей длине волос пальцами. В кожу втирают массажными движениями. Для усиления эффекта надевают полиэтиленовый пакет или шапочку. Носят от получаса до нескольких часов. Для профилактики делают раз в 2-3 недели, для лечения – 2-3 раза в неделю.

Смывать шампунем. Потребуется 2-3 смывания, так как волосы становятся жирными. После смывания используют бальзам для волос.

Рецепт №2

Питательная маска, укрепляющая волос по всей длине. Смешиваем в равных пропорциях мед и масло. На средние волосы хватит по 1 ст. л. того и другого. Перемешиваем и вливаем яичный белок. Все это распределяем вдоль длины волос, укутываемся в шапочку и оставляем на полчаса. Смываем шампунем. Делать раз в неделю.

Рецепт №3

Увлажнение и блеск. Берем спелый банан – 1,5 столовой ложки, разминаем его в кашицу с небольшим количеством воды, туда добавляем ложку теплого масла кунжута и . Перемешиваем, наносим по всей длине волос, закутываемся в полиэтилен и махровое полотенце. Ждем 40 минут, смываем. После первой процедуры волосы станут послушными, шелковистыми, блестящими.

Делать себя красивой не так уж и сложно, если знать маленькие секреты, которые хранит природа.

21 декабря 2013, 17:40

Кунжутное масло – настоящий эликсир женской красоты. Являясь универсальным растительным маслом, оно качественно увлажняет, питает и способствует очищению кожного покрова от скопившейся грязи.

В ежедневном уходе за кожей кунжутное масло – отличное решение для сухой, зрелой, дряблой, вялой кожи, а также кожи с первыми проявлениями морщин.

Кунжутное масло подходит для шелушащейся кожи, а также кожи с веснушками и пигментными пятнами. Применяют кунжутное масло в уходе за лицом, телом и волосами, оно не только питает кожные покровы, но выполняет защитную функцию, предохраняя кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В косметологических целях рекомендуют использовать масло, полученное путем холодного отжима, ведь именно оно сохраняет максимальную косметическую пользу. Приобрести флакончик такого масла можно в аптеке или специализированном магазине.

Ну а если Вы недоверяете по каким-либо причинам «профессионалам-производителям», Кладовая красоты расскажет Вам как сделать кунжутное масло в домашних условиях.

Как сделать кунжутное масло в домашних условиях – народные рецепты
Рецепт № 1. «Выдавливание» масла из семян кунжута.
Суть рецепта получения кунжутного масла кроется уже в его названии. Для того, что добыть немного настоящего масла в домашних условиях, семена кунжута немного нагревают на сковородке. Сковородка должна быть сухой и чистой, а во время прогревания кунжут необходимо помешивать, чтобы он не пригорал.

Теплые семена тщательно перемалывают в блендере, или измельчают любым другим доступным способом. В завершении 1 чайную ложку измельченного кунжута заворачивают в кусочек марли и пропускают через чеснокодавку. Полученные в результате несколько капель и есть капли кунжутного масла.

Рецепт № 2. Прогревание семян и получение масла.
Как вы сами можете догадаться, первый способ получения масла весьма трудоемкий, хоть и гарантирует получение продукта высокого качества.

В следующем рецепте Кладовая Красоты предлагает вам не только нагреть, но и немного поджарить семена кунжута. Во время обжаривания кунжут также помешивают, чтобы он не пригорел.

Теплые семена кунжута измельчают в блендере и вновь высыпают на сковородку. После этого добавляют растительное масло таким образом, чтоб оно едва покрывало семена на сковородке.

Измельченный кунжут еще раз прогревают на среднем огне 5-7 минут. Полученную смесь переливают в стеклянную емкость и настаивают в течение суток. Перед применением процеживают. Полученный продукт является масляной смесью с высоким содержанием кунжутного масла.

Рецепт № 3. Как сделать ароматное кунжутное масло?

Простой в приготовлении рецепт, который без лишних усилий позволит получить вам кунжутное масло в домашних условиях.

Семена кунжута нагревают на сковородке в течение 3-5 минут, и сразу же заливают растительным маслом, которое должно полностью покрыть семена. Кунжут выдерживают на самом маленьком огне около часа, периодически помешивают. Через некоторое время масляная смесь на огне начинает приобретать ярко выраженный аромат кунжута. Перед применением масло тщательно процеживает.

Культура кунжута была известна более 7-ми тысячелетий назад, но и по сей день выращивание кунжутного семени не утратило актуальности. Плоды кунжута используются не только в качестве приправы, но и в промышленных масштабах применяются для получения ценного кунжутного масла, обладающего рядом полезных свойств. В семенах кунжута концентрируется более 50% жирного масла, поэтому в переводе с ассирийского "сезам" - так часто называют культуру - означает "масляное растение".

О лекарственном использовании семян кунжута упоминается еще в медицинских трудах Авиценны (примерно 1500 год до Н. Э.), и в настоящее время кунжутное масло находит применение в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности; из него получают твердые жиры ("маргарин") и смазочные материалы, вводят в рецептуру косметических средств и пр.

Кунжутное масло используется в традиционной кулинарии многих стран (Индия, Япония, Корея, Таиланд, Китай и др.)

Химический состав кунжутного масла

Кунжутное масло относится к так называемой группе "невысыхающих масел" и состоит практически в равной пропорции из полиненасыщенных кислот (линолевой, получившей торговое название "Омега-6" и олеиновой, также именуемой "Омега-9"). По большому счету, именно комплекс жирных кислот "Омега" обуславливает полезные свойства кунжутного масла.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное действие на работу сердечнососудистой системы, способствуют нормализации липидного обмена в организме, а также регулируют уровень глюкозы в крови. Современные научные исследования показали, что кунжутное масло оказывает положительное влияние на функционирование желез внутренней секреции, в том числе и относящихся к половой системе. Благодаря высокой реакционной способности "Омега"-кислоты способны связывать токсины, радионуклиды и другие вредные вещества, что служит надежной профилактикой развития онкологических заболеваний.

При получении кунжутного масла его состав обогащается микроэлементами и витаминами, необходимыми человеческому организму. Из группы витаминов акцент следует сделать на соединения, обладающие антиоксидантными свойствами (каротин, аскорбиновая кислота, токоферолы). Эта группа оказывает мощное иммуностимулирующее действие, улучшает роботу сердечнососудистой системы, увеличивает эластичность капилляров и уменьшает их ломкость. Тут резонно напрашивается вывод, что кунжутное масло служит профилактическим средством, предохраняя от инфарктов и инсультов.

Отдельно следует сказать о наличии витаминов группы B, которые не синтезируются организмом человека, но вырабатываются полезной микрофлорой кишечника. Если же по каким-либо причинам происходит дисбактериоз, тогда организм испытывает нехватку витаминов группы B, что увеличивает риск развития различных заболеваний, в частности одной из разновидности анемии (так называемая, "B-дефицитная"). Очевидно, что употребление кунжутного масла в пищу сглаживает негативные последствия дисбактериоза.

Антиоксидант сквален, также входящий в состав кунжутного масла, стимулирует работу половых желез и способствует выработке половых гормонов. Сквален является регулятором фосфолипидного обмена (снижает уровень "плохого" холестерина в крови), оказывает губительное действие на патогенную микрофлору (бактерии, вирусы, простейшие, грибки и пр.).

В состав кунжутного масла входят и другие химические вещества органической природы, обладающие высокой биологической активностью.

Фармакологическое действие и польза кунжутного масла

Кунжутное масло характеризуется широким спектром лечебных свойств:

Анемии, развивающиеся на фоне дефицита витаминов группы B.
- Сахарный диабет. Кунжутное масло стимулирует работу поджелудочной железы и синтез инсулина, одновременно снимает воспалительные процессы.
- Заболевания органов дыхания, в том числе простудные, а также хронического характера.
- Болезни мочеполовой системы.
- Заболевания половой сферы, особенно это актуально для мужчин.
- Глазные болезни.

Приведенный выше перечень далеко не полон, но и этого достаточно для понимания того, что кунжутное масло обладает уникальными лечебными свойствами.

С целью профилактики всевозможных заболеваний кунжутное масло рекомендуется употреблять в чистом виде, или же использовать в приготовлении вторых блюд, для заправки салатов и пр.

Чистое кунжутное масло употребляют по 1 ч.л. во время приема пищи (это для взрослых).

Детям младшего возраста кунжутное масло задается каплями (в возрасте 1 - 3 года - по 3 - 5 капель на прием; от 3-х до 6-ти лет – по 5 - 10 капель). С 10-тилетнего возраста кунжутное масло можно давать по тем же дозировкам, как и для взрослых, то есть по 1 ч.л. на прием.

Методика приготовления кунжутного масла в домашних условиях

В промышленности кунжутное масло "холодного отжима" получают путем прессования. Очевидно, что такая методика не подходит для получения кунжутного масла в домашних условиях, поэтому здесь можно поступить иначе.

Для начала семена кунжута необходимо обжарить на сковородке или противне до коричневатого цвета. Обжаривают кунжут при непрерывном помешивании во избежание пригорания, что может негативно отразиться на органолептических характеристиках масла. Далее подготовленные семена следует измельчить. Для измельчения можно использовать блендер или кофемолку; в крайнем случае - просто истолочь в деревянной либо фарфоровой ступке.

Кунжутное масло в домашних условиях наиболее просто приготовить по методу мацерации, то есть настаивания в инертных растительных маслах. В качестве экстрагента предпочтительно использовать оливковое (прованское) масло, которое также относится к группе "невысыхающих" растительных жиров.

Измельченный кунжут следует залить оливковым маслом, чтобы экстрагент полностью покрыл сырье, а затем емкость поместить на кипящую водяную баню и прогреть примерно 5 - 10 минут. Далее содержимое емкости слить в стеклянную посуду и настаивать в теплом месте в течение суток. По окончании настаивания масло процедить и остаток сырья отжать.

Приведенный ранее способ наиболее легкий, хотя и не позволяет получить раствор высокой концентрации. Чтобы повысить концентрацию кунжутного масла, необходимо провести многоступенчатую мацерацию, то есть, в одном объеме оливкового масла настаивать несколько порций сырья. Бесспорно, что несколько циклов настаивания увеличивают общую продолжительность процесса получения масла, но это того стоит.

Итак, после суточного настаивания и отцеживания растворителя (в нашем случае это прованское масло), его используют для обработки следующей порции кунжутного семени. Наиболее оптимальное количество циклов настаивания варьирует от 5-ти до 7-ми (иногда до 10-ти). Во время каждого цикла оливковое масло насыщается кунжутным, отчего концентрация раствора увеличивается.

Приготовленное кунжутное масло сохраняют в склянках темного стекла на нижней полке холодильника. При использовании для настаивания оливкового масла, срок хранения полученного препарата составляет до 1 года. Для мацерации можно использовать и не рафинированное подсолнечное масло, но в таком случае срок хранения уменьшается до полугода (максимум), так как этот вид жиров со временем подвергается окислению ("прогоркание"), что ухудшает качество препарата.

Следует отметить, что кунжутное масло кустарного производства используется исключительно для заправки салатов и приготовления кулинарных блюд - для лечения необходимо применять препарат промышленного изготовления.

Народные рецепты (для внутреннего применения) с кунжутным маслом

- Средство для лечения сухого кашля . Сухой изнуряющий кашель различной природы народные целители советуют лечить при помощи эмульсии кунжутного масла. На 200 мл кипятка потребуется 1 ч.л. кунжутного масла и 10 г леденцового сахара (так называется карамельная масса, но можно использовать и мед). Указанные компоненты залить в термосе кипятком и энергично встряхивать в течение 10-ти минут, после чего выпить в горячем виде. Это полезное средство принимают 1 раз в сутки - перед сном. Такой препарат способствует отхаркиванию и снимает спазмы бронхов, что облегчает приступы ночного кашля. Курс лечения составляет до 7-ми дней, но при необходимости продолжительность можно увеличить (вплоть до получения ожидаемого терапевтического эффекта).

- Лечение изнурительного кашля . При появлении "суточного" изнуряющего кашля стоит воспользоваться рецептом народной медицины. Народные целители рекомендуют в течение недели употреблять за обедом говяжью (или баранью) печень, поджаренную на кунжутном масле. Разовая доза составляет 60 г печени (для жарки 30 мл кунжутного масла). Мясо прожарить на сковороде в течение 10-ти минут. Соль добавить по вкусу.

Кунжутное масло в лечении болезни Верльгофа

Болезнь Верльгофа - опасное и трудноизлечимое заболевание крови, проявляющееся в частности "тромбоцитопенией", то есть снижении уровня тромбоцитов. Коварность заболевания выражается, прежде всего, в том, что до поры течение проходит бессимптомно (так называемая, локализованная форма). В локализованной фазе вирус (чаще всего возбудителем-патогеном является цитомегаловирус) свободно путешествует по организму, выделяясь в окружающую среду со слюной, мочой и фекалиями. Обострение заболевания происходит тогда, когда вирус активизируется (генерализованная форма), и тогда вырисовывается вся мерзостная суть цитомегаловируса. Научная медицина зачастую оказывается бессильна, когда заболевание переходит в стадию обострения.

Адепты народной медицины (часто небезуспешно) ведут борьбу с коварным цитомегаловирусом при помощи кунжутного и арахисового масла в сочетании с конопляным семенем. На 100 мл арахисового масла необходимо взять 1 ст.л. конопляного семени, предварительно измельчив его в кофемолке. Настаивать в темном месте 9 суток, после чего процедить и добавить 1 ст.л. кунжутного масла. Принимают препарат перед едой по 1 ч.л.

Перед употреблением содержимое флакона необходимо энергично встряхивать.

Процесс лечения необходимо проводить под врачебным контролем.

Рецепты с кунжутным маслом для наружного использования

- Лечение простатита . Этот рецепт лечения простатита происходит из Хакасии. Методика лечения основывается на тампонаде простаты смесью кунжутного (или хлопкового) и пихтового масла (в равном по объему соотношении). Кунжутное и пихтовое масла не смешиваются, поэтому необходимо приготовить эмульсию - слить ингредиенты в стеклянный пузырек и энергично взбалтывать содержимое в течение некоторого времени. Готовность препарата определяют по однородности полученной суспензии и отсутствию расслоения компонентов. Приготовленную эмульсию наносят на кусочек марли и вводят в прямую кишку. Количество процедур в течение суток не ограничено.

- Лечение трофических язв . Незаживающие трофические язвы нижних конечностей рекомендуется лечить при помощи аппликаций с кунжутным маслом. Для приготовления лечебного средства необходимо прожарить полкилограмма репчатого лука острых сортов с добавлением небольшого количество коньяка. Прожаренный лук измельчить до образования кашицы, которую выложить на кухонную доску и высушить, после чего растолочь в ступке (желательно использовать фарфоровую), чтобы получился порошок. Этот полезный порошок замешивают на кунжутном масле и наносят кашицу на пораженную поверхность. Проводить процедуры необходимо дважды в сутки 10 дней подряд. Перед сном раневую поверхность присыпают порошком ликоподия. При необходимости курс лечения повторяют после недельного перерыва, в течение которого желательно использовать другие лекарственные средства.

- Лечение ожогов . Методика приготовления и образ действия целебного средства сходен с "Рождественской мазью" Валентины Сеймовой, с той разницей, что вместо подсолнечного масла тут используется кунжутное. В сковороду вылить 1 стакан кунжутного масла и разогреть практически до кипения, после чего размешать в нем половину желтка вареного куриного яйца. Желток бросать небольшими кусочками и тщательно растирать деревянной лопаткой. В процессе приготовления масло будет сильно пениться - это нормально. Далее в горячее масло бросить кусочки желтого воска (3 измельченные церковные свечи), а после его растворения внести 50 г порошковой канифоли. Вместо канифоли можно использовать сосновую живицу , что даже лучше. После растворения ингредиентов и образования однородной массы (варить на очень малом огне и постоянно помешивать), смесь перелить в стеклянную баночку. Эту мазь можно хранить в прохладном месте очень долго. Кроме ожогов мазь помогает лечить труднозаживающие раны и язвы. Важно! Средство недопустимо использовать для обработки послеоперационных швов во избежание их расхождения.

- Лечение себореи головы . Рецепт "имбирно-кунжутного" препарата разработан японским доктором Озавой. Для начала необходимо получить 1 ч.л. сока из корня имбиря . Для этого необходимо измельчить свежий корень (пропустить через мясорубку, или же натереть на мелкой терке). Далее сок имбиря необходимо смешать с кунжутным маслом в соотношении 1:1. Смешивание компонентов проводится в фарфоровой пиале путем энергичного взбивания вилкой. "Имбирно-кунжутную" эмульсию необходимо наносить при помощи ватного тампона на кожу головы и тщательно втирать в корни волос. Чтобы не испачкать постельное белье, перед сном волосы необходимо покрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Лечение проводить до излечения.

Противопоказания и побочное действие

Категорических противопоказаний к употреблению кунжутного масла не выявлено, но пациентам, склонным к тромбообразованию, рекомендуется получить консультацию специалиста, что обезопасит от нежелательных побочных эффектов.

Сравнительно редко встречается индивидуальная непереносимость, что может выражаться в аллергических реакциях, например, появления сыпи на коже. Сказать с уверенностью, что такие проявления - последствия употребления кунжутного масла, нельзя, поэтому тут необходима врачебная консультация.

Как сделать кунжутное масло в домашних условиях

Кунжутное масло - настоящий эликсир женской красоты. Являясь универсальным растительным маслом, оно качественно увлажняет, питает и способствует очищению кожного покрова от скопившейся грязи.

В ежедневном уходе за кожей кунжутное масло - отличное решение для сухой, зрелой, дряблой, вялой кожи, а также кожи с первыми проявлениями морщин.

Кунжутное масло подходит для шелушащейся кожи, а также кожи с веснушками и пигментными пятнами. Применяют кунжутное масло в уходе за лицом, телом и волосами, оно не только питает кожные покровы, но выполняет защитную функцию, предохраняя кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В косметологических целях рекомендуют использовать масло, полученное путем холодного отжима, ведь именно оно сохраняет максимальную косметическую пользу. Приобрести флакончик такого масла можно в аптеке или специализированном магазине.

Ну а если Вы недоверяете по каким-либо причинам «профессионалам-производителям», мы расскажем Вам как сделать кунжутное масло в домашних условиях.

Как сделать кунжутное масло в домашних условиях - народные рецепты

Рецепт № 1. «Выдавливание» масла из семян кунжута.

Суть рецепта получения кунжутного масла кроется уже в его названии. Для того, что добыть немного настоящего масла в домашних условиях, семена кунжута немного нагревают на сковородке. Сковородка должна быть сухой и чистой, а во время прогревания кунжут необходимо помешивать, чтобы он не пригорал.

Теплые семена тщательно перемалывают в блендере, или измельчают любым другим доступным способом. В завершении 1 чайную ложку измельченного кунжута заворачивают в кусочек марли и пропускают через чеснокодавку. Полученные в результате несколько капель и есть капли кунжутного масла.

Рецепт № 2. Прогревание семян и получение масла.

Как вы сами можете догадаться, первый способ получения масла весьма трудоемкий, хоть и гарантирует получение продукта высокого качества.

В этом рецепте вам придется не только нагреть, но и немного поджарить семена кунжута. Во время обжаривания кунжут также помешивают, чтобы он не пригорел.

Теплые семена кунжута измельчают в блендере и вновь высыпают на сковородку. После этого добавляют растительное масло таким образом, чтоб оно едва покрывало семена на сковородке.

Измельченный кунжут еще раз прогревают на среднем огне 5-7 минут. Полученную смесь переливают в стеклянную емкость и настаивают в течение суток. Перед применением процеживают. Полученный продукт является масляной смесью с высоким содержанием кунжутного масла.

Рецепт № 3. Как сделать ароматное кунжутное масло?

Простой в приготовлении рецепт, который без лишних усилий позволит получить вам кунжутное масло в домашних условиях.

Семена кунжута нагревают на сковородке в течение 3-5 минут, и сразу же заливают растительным маслом, которое должно полностью покрыть семена. Кунжут выдерживают на самом маленьком огне около часа, периодически помешивают. Через некоторое время масляная смесь на огне начинает приобретать ярко выраженный аромат кунжута. Перед применением масло тщательно процеживает.