Кунжутная паста что из можно сделать. Тахина (тхина) — постная паста из кунжута

05.07.2019 Овощи

Среди восточных блюд, которые сегодня активно осваиваются европейцами, — кунжутная паста тахини. Что это такое и почему и нам стоит полюбить этот специфический продукт, главный ингредиент знаменитых хумуса и халвы?

Знакомьтесь: паста тахини из кунжута

Этот популярный ингредиент арабской кухни изготавливают из обжаренных зерен кунжута и кунжутного масла, которые объединяются в однородную массу. В качестве альтернативы последнему в приготовлении кунжутной (ее еще называют сезамовой) пасты можно задействовать арахисовое или оливковое масло.

Это не самый распространенный в наших магазинах продукт, однако купить тахину все же можно. Другой вопрос – ее натуральность и питательная ценность. Дело в том, что производители нередко добавляют в кунжутное масло отвержденные жиры и глюкозно-фруктозный сироп, что значительно снижает его качество.

Как сделать пасту тахини в домашних условиях: рецепт

Гурманы утверждают, что в наших реалиях воссоздать дома настоящую тахини – пасту из молотого кунжутного семени, «волшебный ингредиент» восточной кухни – если не невозможно, то очень сложно. Прежде всего, в оригинальном варианте для нее нужны отшлифованные семена. Но попробовать все же можно, тем более что и магазинные варианты порой тоже далековаты от первозданной версии пасты тахини.

Итак, как приготовить кунжутную пасту тахини? На разогретую сковородку насыпаем полстакана зерен кунжута. Все время размешиваем, чтобы они не пригорели, в противном случае паста будет очень горькой на вкус. Поджаренные семена перекладываем в блендер. Вливаем туда 2 столовые ложки кунжутного масла и с помощью кухонного прибора превращаем все это в гладкую, однородную пасту. Перекладываем в банку и держим в холодильнике. Простоять там она может достаточно долго, около месяца, при этом возможно визуальное расслоение (масло оказывается вверху), не влияющее на свойства.

Вкус сделанной в домашних условиях пасты тахини можно подчеркнуть, добавив в нее чуть-чуть лимонного сока или маленький зубчик чеснока.

Паста тахини: с чем едят и как использовать на кухне?

В арабской кухне пасту из кунжута используют, в первую очередь, для приготовления хумуса и баба гануш, или ароматного дипа из баклажанов.

Какое кулинарное применение можно найти пасте тахини, если вы не готовите восточные блюда? Этот продукт ценится не сам по себе (он имеет достаточно специфический вкус), а как ингредиент, вносящий особую нотку, неповторимый шарм в блюда, в которые его добавляют. Например, если в пюре, тесто для блинов или пирогов положить чайную ложку пасты тахини, она придаст им интересный ореховый привкус. В этом продукте (или просто в кунжутном масле), объединенном с густым йогуртом, куркумой и паприкой, можно мариновать птицу или баранину. Попробовав на вкус такой продукт, вы поймете, с чем его будет вкусно сочетать именно вам.

Сезамовая паста тахини: польза. А будет ли от нее вред?

Один из любимых ингредиентов восточной кухни — это настоящая сокровищница витаминов и минералов. Достаточно уже того, что ее «базой» является кунжут. А он в течение многих веков относится к категории продовольствия, которую сегодня называют модным термином «суперпродукты».
Какие именно паста тахини демонстрирует полезные свойства?

  • В скромных зернышках кунжута присутствуют ненасыщенные жирные кислоты , очень полезные для нашего здоровья. Именно ради этих знаменитых омега-кислот советуют есть морскую рыбу. Они укрепляют организм и придают телу энергии.
  • Паста тахини содержит много магния, кальция и витаминов группы B . Среди последних особого внимания заслуживает количество витамина В1 (тиамина) – помощника нервной системы, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Богатство витаминов и минералов делает возможным использование кунжутной пасты в виде не только экзотического кулинарного ингредиента, но и хорошего средства от проблем с волосами, ногтями, кожей.
  • Популярное в арабской кухне кунжутное масло содержит фитостеролы , которые снижают уровень «плохого» холестерина и оберегают от болезней сердца.
  • Кунжутная паста тахини — это важный компонент вегетарианской диеты, поскольку является источником белка хорошего качества .
  • Полезное свойство тахины – это ее замечательная усвояемость, объясняющаяся нежной, деликатной консистенцией. Поэтому все ценные вещества доступны даже для людей, имеющих проблемы с пищеварением. Более того – будучи добавленной в довольно тяжелые блюда, паста тахини из молотого кунжутного семени облегчает их переваривание.

Вред тахини может быть причинен организму только в случае ее неумеренного потребления, тем более что калорийность продукта высока: на столовую ложку приходится больше 80 калорий.

Тахина, тахини или тхина, она же сезамовая паста - очень популярный на Востоке продукт, который получают из семян кунжута. Густая и однородная кунжутная паста - неотъемлемый компонент знаменитых закусок: фалафель, хумус или баба гануш. Готовим тахину в домашних условиях.

Как гласит информация на упаковке промышленной кунжутной пасты, в составе продукта только перемолотое семя кунжута. Однако на практике для приготовления однородной тахины дома нужен или супер-мощный блендер или небольшое количество растительного масла.

Саму по себе кунжутную пасту наверняка мало кто любит, а вот в качестве добавки в другие блюда - в самый раз. Разнообразить тахину, преобразив ее в соус, можно с помощью чеснока, лимонного сока, соли и других приправ.

Правда, нужно помнить, что действительно вкусная и ароматная кунжутная паста получается лишь тогда, когда в ее основе используется свежее семя белого кунжута. Всегда смотрите сроки продукта на упаковке, так как со временем и при неправильном хранении кунжут начинает прогоркать, а это на 100% передается тахине.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Перед тем как приступить к приготовлению домашней тахины ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте кунжут. Вот прямо возьмите щепотку и пожуйте - горечи быть не должно. Если семена кунжута на вкус горькие - это испорченный продукт, который в пищу употреблять не просто не нужно, а нельзя. Итак, на сухую сковороду насыпаем семена белого кунжута. У меня 200 граммов, но вы берите столько, сколько нужно.


На среднем огне при постоянном помешивании поджариваем кунжутное семя до приятной легкой золотинки. Будьте внимательны и не отходите ни на секунду - миниатюрные зернышки жарятся очень и очень быстро. Как только услышите приятный характерный аромат, снимайте кунжут с огня.


Даем семенам немного остыть, после чего пересыпаем кунжут в чашу блендера. Дальше я поэтапно покажу, как меняются зернышки, превращаясь в однородную пасту.


На высокой скорости начинаем пробивать кунжут. Вначале семена просто измельчаются, превращаясь в мелкую крошку. Часть кунжутной массы будет оседать на стенки, поэтому помогайте - или слегка потрясите чашу, или откройте ее и соскребите кунжут ножом, чтобы он упал на дно.



Пора добавлять помощника - рафинированное растительное масло. Почему именно рафинированное? Ну вы же не хотите, чтобы паста из кунжута пахла оливками или семенами подсолнечника, правда? Конечно, в идеале используйте кунжутное масло. У меня такого нет, поэтому я использовала подсолнечное без запаха. На 100 граммов кунжутных семечек вполне хватит 1 столовой ложки масла.


Кунжутная паста - это своеобразная закуска, которую можно употреблять в пищу с хлебом, мясными деликатесами и даже десертами. Основной ингредиент продукта - семена кунжута. Аромат - ореховый, стойкий, консистенция - вязкая, подобная сливочному маслу, вкус - сладковатый, немного терпкий. Паста богата на полезные жиры и белки, она оказывает оздоровительное действие. Однако далеко не каждому человеку можно включать закуску в свой ежедневный рацион питания. Из чего состоит кунжутное лакомство и чем оно опасно для людей?

Состав и калорийность кунжутной пасты

В странах Ближнего востока кунжутную пасту называют «тхина» или «тахини». В ее состав входят кунжутные семена, тщательно обжаренные, размолотые и заправленные растительным маслом.

Калорийность кунжутной пасты на 100 г составляет 586 ккал, из них:

  • Белки - 18,1 г;
  • Жиры - 50,9 г;
  • Углеводы - 24,1 г;
  • Пищевые волокна - 5,5 г;
  • Зола - 5,4 г;
  • Вода - 1,6 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов - 1 к 2,8 к 1,3.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин А, (РЭ) - 3 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,24 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,052 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,816 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 100 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 6,7 мг.

Макроэлементы в 100 г кунжутной пасты:

  • Калий, К - 582 мг;
  • Кальций, Ca - 960 мг;
  • Магний, Mg - 362 мг;
  • Натрий, Na - 12 мг;
  • Фосфор, P - 659 мг;

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • Железо, Fe - 19,2 мг;
  • Марганец, Mn - 2,54 мг;
  • Медь, Cu - 4214 мкг;
  • Цинк, Zn - 7,29 мг;
  • Селен, Se - 35,5 мкг.

На заметку! В чайной ложке помещается всего 12 г кунжутной пасты, а в столовой ложке - 35 г.

Полезные свойства кунжутной пасты тахини

Благодаря маслянистой консистенции кунжутная паста быстро усваивается организмом человека, насыщая его максимальным объёмом полезных витаминов, минералов и других нутриентов. В составе продукта нет сахара, поэтому его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. На этом польза кунжутной пасты не заканчивается.

Основные лечебные свойства тахини:

  1. Быстро насыщает организм питательными веществами - продукт имеет высокую калорийность, поэтому считается самой лучшей закуской, которую можно съесть во время короткого рабочего перерыва.
  2. Борется с губительным для человека холестерином - в кунжуте содержится большое количество жирных кислот Омега-3.
  3. Повышает эластичность стенок сосудов - паста богата на полиненасыщенные жиры и способна улучшить работу сердечно-сосудистой системы всего за 1,5 месяца.
  4. Укрепляет иммунитет - за это отвечают железо, медь и другие полезные микроэлементы, которые продуцируют специальные кровяные клетки, запрограммированные на уничтожение микробов.
  5. Улучшает самочувствие женщин, вошедших в период менопаузы, и защищает от развития определённых онкологических заболеваний - паста в большом количестве содержит фитоэстрогены, смягчающие реакцию организма на гормональный дисбаланс.
  6. Предотвращает возникновение остеопороза, укрепляет кости - это происходит благодаря высокому содержанию кальция. В 100 г закуски содержится 96% дневной нормы соединения для здорового человека.
  7. Улучшает состояние кожи и волос - входит в состав различных косметических масок.
  8. Усиливает мужскую сексуальную силу - содержит в себе много цинка и витамина Е, которые принимают участие в выработке мужских половых гормонов, в том числе тестостерона.
  9. Поднимает настроение, помогает избавиться от депрессии - в пасте содержатся жиры, стимулирующие выработку серотонина в организме. Простыми словами, серотонин - это гормон, отвечающий за хорошее настроение человека.
  10. Оптимизирует метаболизм и транспортировку кислорода к тканям - в указанных процессах принимает участие железо, которого в пасте содержится в 3 раза больше, чем в печени молодого телёнка (всем известно, что говяжья печень входит в ТОП продуктов, богатых на железо).

Интересно! В арабских странах кунжутная паста считается традиционным ингредиентом для приготовления деликатесов.

Противопоказания и вред кунжутной пасты

Вред кунжутной пасты заключается в её повышенной калорийности. В связи с этим воздержаться от закуски или сократить объёмы её потребления необходимо следующим категориям потребителей:

  • Страдающим от избыточного веса - в пасте содержится масса жиров и белков, способствующих набору веса. Чтобы не поправиться от закуски, следует принимать не больше 1 столовой ложки в день.
  • Людям с патологиями желчного пузыря, печени или поджелудочной - пациентам с перечисленными болезнями следует полностью отказаться от пасты, в противном случае они могут пострадать от диареи, рвоты и острых болей в животе.
  • Аллергикам с индивидуальной непереносимостью семян кунжута или растительного масла - наиболее распространённые аллергические реакции на кунжут: дерматиты, отёки глаз, отдышка.

Обратите внимание, учёные доказали, что у людей с индивидуальной непереносимостью орехов в 3 раза чаще диагностируют аллергию на тахини.

Кунжутная паста тахини - это высококалорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к ухудшению самочувствия даже у здоровых людей. Врачи рекомендуют употреблять в пищу не больше 5 ст. л. пасты в день.

Как приготовить кунжутную пасту тахини?

Вас интересует, как сделать кунжутную пасту самостоятельно? На приготовление тахини уйдёт минимум времени и ингредиентов - вам понадобятся качественные кунжутные семена и порядка 20 минут свободного времени.

Чтобы сделать закуску на домашней кухне, следуйте простому рецепту кунжутной пасты:

  1. Залейте кунжут холодной водой и оставьте настаиваться на 1-2 часа.
  2. Слейте воду, используя сито, высушите зёрна и измельчите их в блендере или кухонном комбайне.
  3. Во время измельчения зёрен следите, чтобы получаемая масса не была слишком сухой, подливайте в нее растительное масло. Для пасты отлично подойдёт оливковое или миндальное масло. Тахини готова к употреблению!

Готовый продукт можно сразу же добавлять в пищу. Если после готовки у вас остались излишки пасты, не выбрасывайте её, а храните в холодильнике в стеклянной посуде.

Интересно! Тахини, которую можно приобрести в рядовом продуктовом магазине - это побочный продукт промышленного масштабного производства. На отечественном рынке практически нет компаний, которые бы специализировались только на изготовлении кунжутной пасты. Как правило, её получают в результате производства кунжутного масла. Именно поэтому домашняя тахини отличается от магазинной по своей консистенции и вкусу.

Рецепты блюд с кунжутной пастой

Теперь вы знаете, как приготовить кунжутную пасту на своей кухне, но в какие блюда можно добавлять этот соус и в каком объёме? Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием тахини:

  • Соус Бабагануш . Помойте и уложите на противень 400 г баклажанов. На каждом из них сделайте по несколько проколов (7-8). Запекайте овощи на протяжение 40 минут, не забывая переворачивать их с бока на бок. Проколы и переворачивания необходимы для того, чтобы овощи максимально пропеклись и были мягкими. Печённые баклажаны очистите от кожуры, смешайте их мякоть со 100 мл йогурта и 1 ст. л. тахини. Приправьте полученную массу 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, зирой и кинзой по вкусу. Перемелите все ингредиенты с помощью блендера и поставьте кашу в холодильник на 1 час. Охлаждённый бабагануш разложите по соусницам, посыпьте паприкой и вспрысните оливковым маслом.
  • Витаминный салат с тахини . Замочите 0,5 ст. турецкого ореха на ночь. Утром промойте и отварите орех в чистой воде с добавлением небольшого количества соли. Слейте воду и высушите приготовленный орех. Нарежьте 10 помидоров черри и добавьте их к турецкому лакомству. Приправьте салат солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Перед подачей заправьте блюдо кунжутной пастой. Приятного аппетита!
  • Пудинг с папайей, тахини и бананом . Нарежьте четвёртую часть папайи и 1 банан крупными кусочками. Поместите эти ингредиенты в чашу блендера, добавив к ним 2 ч. л. кунжутной пасты и любимых ягод по вкусу. Перемелите полученную массу до однородной консистенции и сразу же подавайте к столу.
  • Рисовые крекеры с хумусом . Отварите 100 г риса, остудите его на плоском блюде. Измельчите блендером следующие ингредиенты: рис, 20 г яичных белков, несколько щепоток соли и чёрного молотого перца. Из получившегося теста сформируйте небольшие шарики и раскатайте из них лепёшки. Не удивляйтесь, когда заметите, что рис размелется не полностью и в тесте будут выделяться его крупные кусочки - так задумано создателем рецепта. Выпекайте крекеры на протяжении 35 минут. Выключите духовку, как только коржики приобретут коричневатый оттенок. Пока крекеры находятся в духовке, займитесь приготовлением зелёного соуса (хумуса). Отварите 150 г замороженного зелёного горошка в слегка подсоленной воде. Как правило, достаточно 4 минут, чтобы горошек приготовился, но не разварился. Слейте воду с горошка в отдельную посудину - она вам ещё понадобится. Перемелите горошек в блендере, добавив к нему 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока 1 ст. л. кунжутной пасты, соль и перец на своё усмотрение. Полученная масса должна быть в меру густой. При необходимости добавляйте в соус воду, в которой варился горошек. Намажьте полученной массой остывшие рисовые крекеры. Закуска готова к употреблению!

Если вы решили употребить кунжутную пасту в чистом виде, намазав её на хлебный тост, добавьте в неё кумин, лимонный сок и оливковое масло. Такие приправы сделают ее гораздо вкуснее и полезнее.

На заметку! Покупая тахини в магазине, обращайте внимание на страну её производства. Наиболее качественным считается продукт, изготовленный в странах Ближнего Востока. Если вы хотите приобрести 100% качественную и натуральную кунжутную пасту без химических примесей, пользуйтесь услугами специализированных магазинов здорового питания.

В старину закуску из кунжута могли позволить себе только состоятельные люди. В некоторых государствах пасту использовали в качестве денежного средства, за которое можно было приобрести определённые товары. В настоящее время продукт применяется только по его прямому назначению - в качестве ингредиента для приготовления пищи или закуски, которая подаётся с хлебом. Именно кунжутная паста входит в состав популярной во всём мире приправы под названием хумус.

В США и европейских странах кунжутную пасту принято называть «суперфудом» из-за огромного количества ее полезных свойств.

Полвека назад учёные провели ряд официальных исследований и доказали, что в тахини содержится чрезвычайно большое количество витаминов, полиненасыщенных жиров и различных нутриентов. Специалисты рекомендуют включить закуску в рацион питания людей, страдающих от заболеваний костей, хрящей, суставов, кожных покровов и не только.

Как приготовить кунжутную пасту - смотрите на видео:

Специалисты, рассматривая пользу и вред кунжутной пасты для здоровья, отмечают, что продукт должен входить в рацион практически каждого человека, однако перед его употреблением следует ознакомиться со списком противопоказаний. Однако этот перечень достаточно немногочисленный. Тахини способна оздоровить организм, поднять настроение и быстро утолить голод во время короткого перерыва на работе. К тому же приготовить кунжутную пасту в домашних условиях не составит труда даже неопытному кулинару. Закуска обладает ярким вкусом и запахом и способна сделать любое кулинарное блюдо особенным.

Кунжутная паста тахини - традиционный продукт восточной (арабской, еврейской, греческой и др.) кухни. Получают ее путем размалывания зерен сезама (кунжута).

Сама по себе тахини практически безвкусна. Впервые попробовав ее в чистом виде, многие разочаровываются, хотя многим она нравится и так. Вообще, тахини не предназначена для самостоятельного употребления. Зато это ценный компонент многих восточных блюд, в том числе знаменитой халвы. В сочетании с другими продуктами паста тахини заставляет вкус блюда звучать совершенно по-новому, одновременно облагораживая его аромат . Вот почему на ее основе делается так много соусов и подливок.

В восточных странах тахини продают в готовом виде. У нас ее достать сложнее, и стоит она недешево. Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепт с фото приготовления тахини в домашних условиях. Если следовать его рекомендациям, паста получится нежной, насыщенной и однородной. Потом в нее можно добавлять специи (сок лимона, соль, чеснок, перец и др.) или смешивать с сахаром, медом, сиропом, сгущенным молоком - на ваше усмотрение. В любом случае это будет вкусно.

Что ж, приступаем к готовке!

Шаги приготовления

    Берем 100 г кунжутного семени.

    Отправляем его на сухую сковороду обжариваться на сильном огне до легкой золотистости. Не оставляйте кунжут без внимания ни на минуту и все время перемешивайте, чтобы он не подгорел. Когда от семян пойдет приятный запах (минут через 5), снимаем их с огня. Конечно, можно поджаривать кунжут дольше, но имейте в виду, что, даже снятый с плиты, он еще какое-то время будет «доходить» (продолжать прогреваться), так что не передержите!

    Пересыпаем кунжут в тарелку, чтобы он остыл.

    После этого отправляем его в емкость блендера.

    Около минуты на высокой скорости перебиваем кунжут блендером. Вскоре выступит масло, и зерна станут задерживаться на стенках чаши.

    В этот момент нужно влить в массу столовую ложку (или 3 ч. л.) растительного масла (в нашем случае - подсолнечного, но греки обычно добавляют оливковое). Указанные пропорции очень важны, т. к. в противном случае однородная тягучая паста у вас не получится. Вообще, производители пасты тахини гордо говорят, что при ее производстве обходятся одним кунжутом без добавок. Возможно, это и так, но в домашних условиях без дополнительного масла не обойтись, иначе смесь не будет однородной . Готовя соусы из тахини, в нее все равно добавляют растительное масло, так что подобное отступление от технологии не критично, а для качества пасты даже полезно.

    Вновь перебиваем тахини блендером в течение 1-2 минут (пока она не станет абсолютно однородной). Теперь паста готова и ее можно добавлять в любые блюда.

    Домашняя тахини хранится довольно долго, т. к. в ее составе нет скоропортящихся ингредиентов. Но все равно лучше поставить баночку с пастой в холодильник.

    Приятного аппетита!