Кто придумал «Киндер-сюрприз», или Миллионы из яйца

11.08.2019 Правильное питание

Ольга Дубяга
Познавательно-исследовательский проект «Кто придумал «киндер-сюрприз»?»

Познавательно-исследовательский проект

«Кто придумал «киндер-сюрприз »

Рукоодитель проекта :Педагог-психолог О. И. Дубяга

Я, Керимова Амина, воспитанница подготовительной группы МДОУ «Золотой ключик» представляю проект «Кто придумал «киндер-сюрприз »

Аннотация.

Эта работа посвящена изучению происхождения такого приятного лакомства для детей и взрослых, как Киндер-сюрприз .

В работе собран и обобщен определённый материал из разных источников (теоретический, фото, демонстрационный материал) .

Положительным фактором этой работы считаю то, что я узнала, кто создал Киндер -сюрприз и с какой целью.

В работе определена цель :узнатькак и откуда появилось это лакомство с игрушкой.

Выдвинута гипотеза :я предположила, что «киндер-сюрприз » придуман не только как простое лакомство, но и как занимательно-развивающая игрушка.

При работе над проектом были использованы такие методы исследования :

Чтение энциклопедий;

Поиск информации в интернете;

Дидактические игры;

В работе дана детская оценка эмоционально положительному лакомству иигрушке,развивающей творческие способности ребенка.

Выводы : оказывается, что «киндер-сюрприз » придуман не только как простое лакомство, но и как занимательно-развивающая игрушка, доставляянам не только положительные эмоции, но и массу полезного для развития.

Введение.

Моя мама очень часто нам с сестрой покупает шоколадное яйцо.

«А откуда взялся «киндер-сюрприз » ? Ведь и правда, кто его придумал ? Кто снес «киндер-сюрприз ? Почему в этом яйце находится игрушка? Обычное куриное яйцо и «киндер сюрприз » - что общего у них и в чем разница»

Цель моей работы :Выяснить когда, кем и зачем придуман «киндер сюрприз » .

Объект исследования : «киндер-сюрприз » .

Предмет исследования :шоколадное яйцо, сюрприз-игрушка.

Для достижения поставленной цели определены следующиезадачи :

Узнать из энциклопедий и интернета об изобретениях людей;

Выяснить когда, кем и зачем придуман киндер-сюрприз ;

Собрать коллекцию игрушек «киндер-сюрпризов » ;

Подготовить презентацию.

Описание работы.

Обычное куриное яйцо и «киндер сюрприз » во многом похожи : форма одинаковая, есть скорлупка, внутри находится желток, оба полезные. Разница в том, что простое яйцо разбил, съел, скорлупку выбросил и забыл про него. «Киндер сюрприз » разобрал, съел с удовольствием и еще на память останется игрушка, которой можно играть сколько хочешь.

«Киндер-сюрприз » (итал. KinderSorpresa) - яйцо из шоколада с сюрпризом, содержащее внутри пластиковый контейнер с игрушкой или сувениром. Торговая марка принадлежит итальянской компании «Ferrero» . Производство шоколадных яиц начато в 1972 году. Общий вес яйца приблизительно 35 граммов.

«Это яйцо снесла итальянская курица» , шутят некоторые любители «киндер-сюрприза » . И действительно, его изобретению мир обязан итальянскому кондитеру,Микеле Ферреро, сыну знаменитого ПьетроФерерро, который случайно изобрел пасту «Нутелла» , а также известные всем конфеты «Рафаэлло» , не тающие от жары.

Мальчик в детстве терпеть не мог молоко, постоянно отказываясь его пить. Однако когда вырос, Микеле оценил преимущества молока для детского здоровья и решил избавить многих других родителей от проблем, которые он сам регулярно создавал своим отцу и матери. Микеле основал серию «Киндер » , куда входили изделия из шоколада с повышенным содержанием молока – более 40%, предназначавшиеся, прежде всего, для детей. [ 4 ]

А шаг от простого шоколада до яйца МикелеФерерро сделал, наблюдая за покупателями в продовольственных магазинах. Многие приходили за покупками со своими детьми и часто малыши не знали чем себя занять, пока матери стояли в очередях и отбирая необходимые продукты. Покупать хныкающему от скуки ребенку шоколадку оказалось не самой лучшей идеей : малыш мгновенно проглатывал лакомство и продолжал ныть, теребя свою маму.

Микеле сосредоточился на создании лакомства, которое могло бы занять внимание ребенка больше, чем на пару минут. Так родилась идея шоколадного яйца с небольшой игрушкой внутри.

Капсула, в которую помещали игрушку, была сделана по подобию яичного желтка. А над разработкой игрушки трудились несколько десятков «специалистов по детской радости» . Игрушка должна была быть крохотной, и между тем, очень занимательной. Характерные особенности игрушек из «киндер-сюрприза » можно проследить и сегодня : они, как правило, собираются из нескольких (в том числе подвижных) частей и обладают яркой расцветкой. Эти мелкие игрушки, не подходят для детей в возрасте до трех лет из-за мелких деталей, которые те могут проглотить или вдохнуть.

Но почему Микеле для воплощения своей идеи выбрал именно яйцо? Ответ нужно искать среди итальянских традиций. Согласно одной из них, принято печь специально для детей пирожные в форме яиц. В тесто при этом вкладывается сюрприз – мелкая монетка или игрушка. Однако подобное лакомство итальянские малыши получают только на Пасху. Ну а шоколадный «Киндер-сюрприз » в магазинах продается круглый год. [ 3 ]

В России в конце 2009 года во Владимирской области запущена шестнадцатая фабрика Ферреро. В настоящее время на фабрике выпускают всеми любимый «Киндер-сюрприз » , «Киндер-шоколад » , конфеты «Raffaello» и шоколадную пасту «Nutella» .

Заключение

Работая над проектом «Кто снес «киндер-сюрприз » ? я узнала много нового :

Кто, когда и как создал «киндер-сюрприз » , почему в шоколаде спрятана игрушка;

Я узнала, что игрушками нельзя играть детям младше трех лет,т. к. она очень маленького размера;

Игрушками из «киндер-сюрприза » нравится играть многим детям из моей группы, но и они не знали, кто создал эту радость для нас;

Я поделилась своим открытием с одногрупниками и мы все вместе начали коллекционировать игрушки из «киндер-сюрпризов » .

Результатом моей исследовательской работы стало использование этих игрушек, как дидактического материала, в настольных, режиссерских, театральных играх, играх-импровизациях, как в детском саду, так и дома.

Источники :

1. Детская иллюстрированная энциклопедия «Хочу все знать» Издательский дом ЮНИОН, «Белфаксиздатгрупп» , 2005

2. http://kinder-surprise.ru/

3. http://ru.wikipedia .

Киндер-cюрприз (Kinder Sorpresa) – это известное во всем мире шоколадное лакомство, которое по своему внешнему виду напоминает куриное яйцо. Внутри сласти находится небольшая коробочка из пластика, которая содержит оригинальную игрушку или памятный сувенир. В настоящее время торговый бренд «Kinder» принадлежит крупной итальянской фирме Ferrero, специализирующейся на производстве шоколада и кондитерских изделий.

Начиная рассказ о возникновении первого шоколадного яйца с игрушкой-сюрпризом внутри, необходимо упомянуть о человеке, придумавшем данное лакомство. Его имя – Пьетро Ферреро (Pietrо Ferrero), и он является создателем всемирно известного бренда кондитерских изделий Ferrero, который подарил миру легендарную шоколадную пасту « » («Nutella»), кокосовые конфеты «Рафаэлло» («Raffaello») и многие другие сласти, которые представлены сегодня в магазинах.

Массовое производство сладостей от Ferrero началось с маленькой семейной булочной в одном из южных городов Италии – Альбе (Alba). Именно здесь в начале 1940-х годов молодой и никому не известный кондитер Пьетро проделывал свои первые кулинарные эксперименты, которые позволили ему разработать уникальную рецептурную формулу десертных блюд. Кондитерские изделия от Ферреро начали пользоваться большой популярностью, и вскоре слух о них прокатился по всей Италии.

Дела Ферреро начинают идти в гору, и это заставляет его задуматься о расширении бизнеса. Так, в 1946 году он открывает свою первую фабрику по производству сладостей, по аналогии с кондитерским магазином она получает название «Ferrero». Спустя всего каких-то 10 лет о ее продукции становится известно и за пределами Италии, открывается первое представительство в Германии, а затем и в других европейских странах. Таким образом, Ferrero выходит на международную арену, завоевывая любовь и доверие иностранного клиента.

Несмотря на то, что бренду удавалось довольно быстро и успешно развиваться, его основатель, Пьетро Ферреро, не мог игнорировать даже мелкие неудачи компании. Так, в 1949 году, переживая о фабрике, находившейся под угрозой уничтожения мощным наводнением, он заработал сердечный приступ и скоропостижно скончался. После его смерти ответственность за судьбу «Ferrero» легла на плечи брата, Джованни Ферреро (Giovanni Ferrero).

Именно в эру руководства Джованни семейная компания была вынуждена сражаться с другими кондитерскими брендами, отстаивая право считаться мировым производителем сладостей и шоколадных товаров. В течение долгих лет, начиная с 1955 года, новоиспеченный директор активно боролся с конкурентами, разрабатывая различные маркетинговые и стратегические концепции.

Его старания увенчались успехом, и бренд Ferrero одержал победу над другими фирмами, специализирующимися на производстве аналогичных товаров. Однако стресс, испытываемый Джованни Ферреро на протяжении всего «военного» процесса, сильно сказался на состоянии здоровья. Спустя всего пару месяцев после оглушительной победы компании он скончался, передав бразды правления своему племяннику, Микеле Ферреро (Michele Ferrero).

Будучи молодым 24-летним юношей, Микеле Ферреро отличался широким кругозором и богатым воображением. Встав у руля компании, он начал буквально фонтанировать разнообразными креативными идеями, благодаря которым Ferrero удалось в очередной раз укрепить свои позиции на мировой арене.

Первый «Kinder-сюрприз»

Говоря о возникновении первого «Киндер-сюрприза», стоит отметить, что сама задумка «игрушки внутри шоколадной конфеты» не нова. Так, в Италии была популярна старинная традиция – к пасхальным праздникам выпекать продолговатые, яйцевидные пирожные-эклеры, которые содержали небольшой сюрприз (символический сувенир или монетку). Подобные угощения встречались и в довоенном СССР, их называли «шоколадными бобами» и, как правило, изготавливали к Новому Году.

Однако Микеле Ферреро оказался первым человеком, решившим привнести идею подобного десерта в собственный бизнес. Определившись с формой первого кондитерского изделия собственного производства, он принялся разрабатывать его рецептурную формулу.

В ходе многочисленных кулинарных экспериментов Микеле пришла в голову гениальная мысль – создать такой шоколад, в котором бы доля содержания молока была свыше 40%. Полученный продукт получил название «Киндер», поскольку целевой аудиторией, ради которой задумывалась данная сласть, выступали дети. Будущие яйца «Киндер-сюрприз» начали изготавливаться именно из данного сорта шоколада.

Массовое производство легендарных «шоколадных яиц с сюрпризом» было запущено в 1974 году. Они готовились из двухслойного шоколада «Киндер», а внутри содержали небольшую продолговатую пластмассовую капсулу оранжевого цвета. Таким образом, кондитерские изделия по своей задумке и вправду напоминали настоящие куриные яйца. Новое изобретение Ферреро было мгновенно запатентовано.

Удивительно, но поначалу «Киндер-сюрпризы» не имели внутри никаких сувениров или игрушек. Идея наполнять оранжевые капсулы каким-то содержимым появилась немного позже и принадлежала вовсе не членам семейства Ферреро, а швейцарскому дизайнеру, Генри Роту. Первые игрушки, которыми оказались наполнены шоколадные яйца, были созданы именно по его чертежам и рисункам.

«Киндер-сюрпризы» были обречены на успех. Так, при первом же появлении на прилавках местных магазинов они были раскуплены буквально в течение часа.

История появления «Киндер-сюрприза» в РФ

История первого «Киндер-сюрприза» в России неразрывно связана с открытием в 1995 году первого в Москве представительства компании Ferrero.

Именно в это время в отечественные магазины и супермаркеты поступают легендарные, всемирно известные сладости – «Кinder Chocolate» и «Kinder Сюрприз». Продукты быстро завоевывают любовь и доверие российского потребителя, становясь главными бестселлерами 1990-х.

В настоящее время были выпущены две новинки бренда:

  1. «Kinder Chocolate Maxi»;
  2. «Kinder Chocolate with cereal со злаками»

Скандал в США

Сладости «Киндер-сюрприз» долгое время были запрещены для ввоза на территорию Соединенных Штатов Америки в коммерческих целях. Законодательством государства предусматривался штраф в размере 2,5 тысяч долларов за нарушение действующего закона.

Дело в том, что в 1938 году было принято постановление о введении запрета на продажу кондитерских изделий и конфет, содержащих какие-либо несъедобные вставки или элементы.

Запрет на распространение продукции «Kinder» был спровоцирован тем, что содержащиеся внутри яйца элементы и детали могли быть потенциально опасны для детей.

Однако к настоящему времени данный запрет снят, поскольку в марте 2013 года были разработаны новые образцы шоколадных конфет, которые соответствовали всем нормам американской Комиссии по безопасности прав потребителя.

  • В настоящее время довольно распространено и популярно коллекционирование редких игрушек от «Kinder». Так, в 2007 году широко обсуждался прецедент, когда в интернет на одном из онлайн-аукционов за 30000 евро была продана коллекция, состоящая из более чем 90000 сувениров-сюрпризов.
  • Самой известной коллекцией игрушек от «Kinder» считается коллекция, выпущенная в 1974 году. Она представлена железными фигурками людей – представителей различных профессий, над ее дизайном трудился Генри Рот.
  • В 2011 году при трагических обстоятельствах ушел из жизни наследник многомиллионной империи Ferrero, Пьетро Ферреро. Это происшествие заставило отошедшего от дел, 85-летнего Микеле Ферреро вновь встать у руля компании.
  • Микеле Ферреро, владелец бренда Ferrero, признан богатейшим человеком Италии.

  • В 2001 году было запущено производство новых шоколадных яиц под названием «Kinder Joy». Они изготавливались для стран, для которых характерен жаркий климат.
  • Приблизительный вес одного шоколадного яйца с сюрпризом равняется 35 граммам.
  • Согласно проводимым опросам, в России о продукции от «Kinder» знают более 93% населения в возрасте 4-50 лет.
  • Ежегодно выпускается свыше 100 разнообразных игрушек от «Kinder», дизайн каждой из которых является эксклюзивным и уникальным.
  • Общее число проданных шоколадных яиц бренда за всю его тридцатилетнюю историю равняется 30 миллиардам.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

А эта история началась в начале 1941 года. Шоколадное яичко с игрушкой внутри, так же как и шо­коладная паста , было создано компанией Ferrero Rocher. Только на этот раз бизнес идею нашел не основатель компании Пьетро Ферреро, а его молодой 24-летний сын по имени Микеле.

Пьетро был оптимистом. В 1930 году ему перешла в наследство булочная, но его порывистый и веселый нрав требовал более интересного занятия. Со временем стала кондитерской. Через три года столбики «джандуйо» очаровали весь Пьемонт. Лакомство стало популярным благодаря переменчивому вкусу.

Пьетро постоянно добавлял новые компоненты, что-то менял, его комнату даже называли лабораторией. Пирожные продавались в упаковке из фольги. Девиз кондитерской: «Небогатые также имеют право на сладкую жизнь!». В данной статье рассмотрим, как сын Пьетро Ферреро создал вкусную новинку и смог добиться целей и .

Сам Микеле с детства не мог терпеть молока, что не очень нравилось его родителям. Именно тогда у сына и появилась отличная идея - «спрятать» молоко в интересную для детей форму – в шоколад. Решено было начать делать из­делия из шоколада с повышенной концентрацией молока (более 42%). Таким образом появилась новая продукция под всем известным брендом Kinder.

Помимо этого, в Италии была традиция на Пасху печь специальные ку­личики и вкусное печенье наподобие яиц и вкладывать туда небольшой подарок в виде монетки или игрушки. Микеле решил использовать эту традицию и сделать яйцо шоколадным, а внутри спрятать интересный подарок для ребенка.

Немного времени ушло на создание нужной формы. Конечно, на новый товар был сразу же получен патент. Внутри решили прятать специальную небольшую желтую капсулу, чем-то напоминавшую желток. Была создана целая команда, которая подбирала интересные идеи для игрушек Kinder. Кроме того, Ферреро стал привлекать и «сво­бодных художников» для создания новых и новых видов игрушек. Об этом и других примерах, как нужно делать деньги, читайте .

Чтобы еще больше повысить привлекательность нового продукта в глазах маленьких детей, было решено сде­лать сборные игрушки. После этого «Киндер-сюрприз» стал одной из самых обожаемых детских сладостей. Первая партия была сметена с прилавков за секунды. Более того стоит отметить, что игрушки на­чали коллекционировать не только маленькие детишки, но даже и взрослые. Выпускались специальные серии игрушек из популярных мультфильмов, а некоторые особо редкие экземпляры можно купить в Интернете по цене более чем в 1500 американских долларов.

Поразительно, чуть ли не единственной страной во всем мире, где запрещается купить Kinder, остаются США. Наличие маленькой игрушки внутри сладости противо­речит закону безопасности потребителей. Сейчас многие считают, что этот стандарт был пролоббирован с подачи конкурентов знаменитой компании.

Уже более 12 лет каждый год во всем мире продается яиц Kinder на сумму, превышающую 1 миллиард долларов. Компания Ferrero Rocher занимает третью позицию по объему про­даж после таких гигантов как Mars и Nestle. По популярности яйцо в шоколаде можно сравнить, например, .

Первые шоколадные яйца появились на прилавках магазинов в 1979 году. Тогда за ними выстроилась огромная очередь. Первую партию продали за час. Это было начало мании, которая охватила весь мир. Модельки из «Киндер-сюрприза» коллекционировали не только маленькие дети, но и взрослые люди. За год продается более 20 тыс. тонн шоколадных яиц. Учитывая, что яйцо вместе с сюрпризом весит 35 граммов, цифра внушительна.

Успеха Ферреро пытаются добиться многие. К примеру, мясник Алан Фонтейн выпустил собственный «Киндер-сюрприз» из салями. Колбасное яйцо намного большее и более полезное, к тому же игрушка туда влезает крупнее, но она так и не прижилось. Подражатели вызывают у Ферреро только улыбку. Все знают, «Киндер сюрприз» недосягаем!


Каждый год, начиная с 1999-го, в мире продается шоколадных яиц «Киндер-сюрприз» более чем на миллиард долларов. Сегодня компания «Ферреро» занимает третье место в мире после таких шоколадных гигантов, как «Нестле» и «Марс». А началось все в 1941 г. с крохотной кондитерской лавочки в итальянской области Пьемонт.

В военное время всем несладко. И в иносказательном смысле, и в самом прямом. В лавочку Пьетро и Джованни Ферреро посетители заглядывают чаще всего за простым грубым хлебом, ведь свои знаменитые пирожные синьора Пьера уже год как не пекла - слишком мало муки, сахара, масла.
Пьетро сделал «крем джандуйо»: в нем было совсем немного какао, он стоил недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом. Успех превзошел все ожидания! К февралю 1946 г. Пьетро продал 6600 фунтов своего изобретения и решил создать вместе с братом настоящее семейное предприятие. 14 февраля 1946 г. стало днем рождения компании Ferrero S.p.A. За месяц крем завоевал всю Италию. Доходы взлетели, фирма стремительно расширялась, а Пьетро и Джованни вознамерились сделать свое детище «лицом Италии» и выйти на экспорт. Крем торжественно получил новое торговое название - «Нутелла», под которым он живет и поныне.

Пьетро Ферреро - любимец небольшого городка Альбы, где расположилась кондитерская. В 1930 г. он унаследовал от отца обычную булочную, но его веселый и порывистый нрав требовал более праздничного занятия. Так булочная превратилась в кондитерскую.

На смену первому поколению семьи Ферреро пришел сын Пьетро - Микеле Ферреро . У руля семейного предприятия он встал в двадцать четыре года. Микеле с детства не любил молоко и попортил немало крови родителям, отказываясь от полезного напитка. Ему и пришла в голову замечательная мысль: выпустить серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока: до 42%. Так появилась серия «Киндер». Микеле начал работать уже в эпоху супермаркетов, где регулярно наблюдал, как скучает ребенок, пока мама делает покупки. Шоколадка тут не поможет: малыш съест ее за пять минут и примется ныть. Нужно нечто недорогое, доступное любому кошельку, но заманчивое и способное надолго занять ребенку и рот, и мысли. Правильное решение оказалось родом из детства. В Италии к Пасхе родители часто пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку, монетку... А если сделать что-нибудь подобное из шоколада серии «Киндер»? Процесс приготовления двухслойного шоколадного яйца стал новым изобретением, на которое семья Ферреро получила очередной патент. Начинку - желтую капсулу - сделали по форме натурального яичного желтка. Большая творческая команда подыскивала игрушки, которые могли бы увлечь и занять ребенка, помещаясь при этом в маленьком яичке .


Когда в 1979 г.(в некоторых источниках говориться, что Киндер родился в 1972, в некоторых в 1974) шоколадные яйца «Киндер-сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые серьезные люди бросились коллекционировать игрушки из «Киндер-сюрприза». Многие игрушки разрисовываются вручную и стоят у коллекционеров от 6 до 500 долл. за особо редкие экземпляры.

Появление «Киндер-Сюрприза» неразрывно связано с историей развития крупной итальянской компании по производству шоколадных изделий — Ферреро. Эта фирма, конечно же, не всегда была таким гигантом, коей она является теперь (а ее годовой оборот составляет более 6 миллиардов евро). Ее история уходит корнями в 40-е года прошлого столетия — во времена Второй Мировой Войны.

Основателем первой торговой лавки в итальянском городе Турин был Пьетро Ферреро. Этот человек отличался веселым нравом, находчивостью и неугасимым оптимизмом. Именно он заложил основы дальнейшего развития своей фирмы, которая подарила миру такие вкусные изобретения, как конфеты «Рафаэлло», драже «Тик-Так», шоколадную пасту «Нутелла» и конечно же, оригинальное яйцо с игрушкой внутри — «Киндер-Сюрприз».

Необходимо отметить, что Пьетро начал этот бизнес не самостоятельно — небольшая булочная перешла ему по наследству от отца еще в 1930 году. Однако по причине задорного и порывистого нрава, Пьетро тянуло к более интересной и разнообразной деятельности, и вскоре обычная булочная превратилась в кондитерский магазин. Здесь то и раскрылись все грани таланта Ферреро как кондитера — он экспериментировал с продуктами, и в этом ему помогала верная жена Пьера.

Однако с началом Второй Мировой, семейная пара вынуждена была переехать на север Италии, в город Альба, где в 1942 году они вновь открыли кондитерскую и продолжили экспериментировать с рецептами сладких блюд. На новом месте их ждал оглушительный успех, их шоколадные изделия пользовались невероятной популярностью в родной Италии, а со временем и во всем мире. В 1946 году в Альбе начинает работать первая фабрика «Ферреро». А еще через 10 лет компания выходит за пределы Италии и становится международной фирмой, открыв первое иностранное представительство в Германии.

Но вернемся к рассказу о появлении «Киндер-Сюрприза», знаменитого детского развлечения — вкусного, полезного и веселого. Сама идея «игрушки в яйце» не нова. Известно, что еще до войны в СССР продавались так называемые «шоколадные бомбы», в которые вкладывались деревянные матрешки, кувшинчики, сердечки и другие приятные мелочи для детской радости. К тому же и в самой Италии существует старинная традиция: к Пасхе родители пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку или монетку.

Именно эту традицию взял за основу Микеле Ферреро — 24-летний сын Пьетро и продолжатель семейного бизнеса. Микеле с детства не любил молоко, и всегда отказывался от употребления данного полезного напитка. В связи с этим ему пришла в голову замечательная мысль: выпустить серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока: до 42%. Так появилась серия «Киндер».

Разумеется, изготовление яиц с сюрпризом тоже решено было делать из шоколада «Киндер» — их начали производить в 1974 году из двухслойного шоколада — молочного и белого. Начинку, пластмассовую желтую капсулу, сделали по форме натурального яичного желтка. На это новое изобретение семья Ферреро получила патент. А вот идея создания разнообразных игрушек, способных поместиться в небольшом пластмассовом яйце, принадлежит индустриальному дизайнеру, швейцарцу, Генри Роту. Именно он стоит за многими игрушками из «Киндер-Сюрприза», особенно ранними.

Когда шоколадные яйца «Киндер-Сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые бросились коллекционировать содержимое «Киндер-Сюрприза». Многие игрушки разрисовываются вручную и стоят у коллекционеров от 6 до 500 долларов за особо редкие экземпляры. На интернет-аукционах цены на редкие типы игрушек могут превышать 1000 евро. В феврале 2007 года на аукционе eBay коллекция из 90 тысяч игрушек была продана за 30 тысяч евро.

Успеху Микеле Ферреро пытаются подражать многие. В том числе и российские бизнесмены. Первопроходцем в производстве шоколадных яиц с сюрпризом стал основатель шоколадной компании «Ландрин» Игорь Маркитантов, в прошлом морской офицер. В молодости он продавал «Киндер-сюрпризы» в России, правда поначалу не слишком успешно; однако с течением времени он получил должность директора по продажам продукции компании «Ферреро» в России. Дальше расти было просто некуда. К тому же честолюбивый Игорь хотел основать собственное дело.

Так, в 1999 году в российских магазинах появились шоколадные яйца под марками «Петрушка», «Подружка» и «Чудики». Первоначально заготовки яиц закупались за границей, так как технологии их изготовления в России ещё не было. Шоколадные яйца изготавливали в Италии, а игрушки — в Китае. Игрушки, которые помещаются внутрь яиц «Петрушка», представляют собой героев российских и советских мультфильмов, для чего компания «Ландрин» заключила контракт с кинокомпанией «Союзмультфильм». Вот названия лишь некоторых из таких серий: «Винни-Пух», «Малыш и Карлсон», «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Волшебник изумрудного города. Другие шоколадные яйца с сюрпризом выпускаются также под торговыми марками «Бони» и «Zaini».

Интересные факты о «Киндер-Сюрпризе»:

«Киндер-сюрпризы» запрещены к продаже в США, где согласно федеральному акту 1938 года нельзя вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

Для стран с жарким климатом яйца с игрушками внутри выпускаются Ferrero в менее «плавком» варианте под названием Kinder Joy.

Вся линейка продукции «Ferrero» для детей идет под названием «Kinder». Именно по этой причине слово «kinder» (киндер) является неотъемлемой частью названия шоколадного яйца. А вот вторая часть названия, слово «surprise» переводится на его аналог, в зависимости от той страны, где оно продается. Таким образом, шоколадные яйца компании Ферреро в Германии называются «Kinder Uberraschung», в Италии и Испании — «Kinder Sorpresa», в Португалии и Бразилии — «Kinder Surpresa», в Швеции и Норвегии — «Kinderoverraskelse», в Англии — «Kinder Surprise», ну а в России — «Киндер-Сюрприз».

Общий вес яйца приблизительно — 35 грамм.

В России Киндер Сюрприз знают 93% населения в возрасте от 4 до 50 лет.

Игрушки-сюрпризы создаются специально для Киндер Сюрприза — они уникальны.

За 30 лет существования Киндер Сюрприза было продано 30 млрд шоколадных яиц.

Коробки для киндеров бывают на 3, 6, 12 и 24 яйца.

Мясник Алан Фонтейн из Бельгии решил выпускать свой «Киндер-Сюрприз» из салями. Дескать, колбасное яйцо и больше, и полезнее, да и игрушка туда влезет покрупнее.

За год в продажу поступает больше 100 различных киндер-игрушек. Среди них пластмассовые, металлические и даже деревянные «сюрпризы».

Свое представительство в России компания «Ferrero» открыла в 1995 году. Коммерческая сеть компании «Ferrero» в настоящий момент охватывает 93 города России.