Крыжовник плюс черная смородина что можно приготовить. Варенье из крыжовника и смородины. Рецепт приготовления варенья

08.03.2020 Новости

Варенье из крыжовника зелёного цвета имеет приятный вкус, но какой-то неопределённый цвет. А если при варке варенья из крыжовника добавить стакан чёрной смородины, то это улучшит не только цвет варенья, но и его вкус и аромат. Варка варенья в несколько этапов не позволит ягодам развариться и сделает варенье не только вкусным но и красивым. можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1,8 кг крыжовника
  • 1 стакан черной смородины
  • 2 кг сахара
  • ½ стакана воды

Способ приготовления

1. Крыжовник перебрать, удалить с каждой ягодки "хвостики", вымыть, а затем просушить на полотенце.

2. Спелую чёрную смородину промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг.
3. Для приготовления сиропа в кипящую воду высыпать сахар, для аромата можно положить листья смородины.
4. Сахарный сироп с листьями смородины довести до кипения, прокипятить в течении 3-5 минут. Затем листья смородины удалить.
5. Крыжовник и чёрную смородину положить в ёмкость для варки, залить горячим сиропом, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
6. Варенье из крыжовника с черной смородиной снять с огня и дать ему выстояться в течение 2-3-х часов.
7. Через 2-3 часа ёмкость с вареньем поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.

8. Затем варенье снять с огня и дать остыть при комнатной температуре.
9. Процесс варки и охлаждения повторить 3-4 раза, чтобы сироп стал тягучим, а ягоды крыжовника потемнели. Ягоды чёрной смородины окрасят варенье в приятный розовый цвет.
10. Горячее варенье из крыжовника с черной смородиной можно залить в стерильные банки и закупорить металлическими крышками. Закупоренные банки не переворачивать!
11. А можно остывшее варенье разложить по стерильным банкам, и закрыть обычными полиэтиленовыми крышками.

Сезон крыжовника и смородины приходится примерно на одно и то же время, поэтому кроме варенья из одного вида ягод можно приготовить ассорти. Крыжовник хорошо сочетается как с черной, так и с красной смородиной. Эти ягоды взаимно обогащают друг друга оттенками вкуса.

Протертое варенье из крыжовника и смородины

Этот способ прекрасно подходит при большом количестве ягод, которое нужно срочно перевести в зимние заготовки, а также, если крыжовник и смородина находятся в полной зрелости, а часть ягод переспевшие. Нужно вымыть и перебрать ягоды, удалить хвостики, у красной смородины обобрать веточки. Желательно после этого взвесить готовые к переработке ягоды — сахар на этот вид варенья берется в расчете 1:1.

Ягоды нужно пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром. Добавление воды не требуется, это густое варенье, которое даже слегка желируется. Варенье с красной смородиной желируется сильнее.

После того, как растворится сахар, варенье нужно прогреть на медленном огне, снять пенку. На стадии слабого кипения достаточно проварить четверть часа. Горячее варенье разливается по чистым стерилизованным банкам и укупоривается. Банки и крышки обязательно должны быть сухими!

Варенье из крыжовника в смородиновом сиропе

Этот вид варенья сложнее, но результат очень красив. Смородину нужно перебрать, вымыть и проварить с малым количеством воды. Чем меньше воды, тем выше качество варенья. Проваренную смородину пропускают через блендер, можно использовать мясорубку, а полученную массу желательно протереть через сито. Семена и кожицу ягод можно выбросить. В полученную ягодную основу нужно добавить сахар. На килограмм ягод берется килограмм сахара, не забудьте учесть и вес крыжовника. Сварите сироп на медленном огне.

В готовый смородиновый сироп опускается промытый и перебранный крыжовник. Варить удобнее в несколько приемов: довести варенье до кипения на медленном огне, снять пенку, проварить пять минут, выключить плиту и оставить варенье медленно остывать. Кастрюлю лучше не закрывать крышкой, используйте вместо крышки льняное полотенце — благодаря этому в варенье не будет капать сконденсированная на крышке вода. После остывания нужно снова довести варенье до кипения и оставить остывать. Нагрейте варенье в третий раз, при слабом едва заметном кипении продержите на огне пять минут, разлейте в сухие стерильные банки и закатайте.

Очень красиво смотрится крыжовник в сиропе из красной смородины. Этот вид варенья сильно желируется. Сироп из черной смородины очень темный, но варенье получается более ароматным.

Крыжовник и смородина в виде варенья прекрасно сочетается с блинами и оладьями, подается как самостоятельный десерт.

У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье "10-минутка" с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня.

Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться.

Я не могу выбрать один вариант, поскольку каждый из них хорош по-своему, и каждый год готовлю обе версии. Попробуйте и вы это вкусное и необычное варенье из чёрной смородины и крыжовника! Возможно, оно станет и вашим фаворитом?!

Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.

Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические - 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.

Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.

Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.

Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.

Ягодное пюре смешайте с сахаром.

По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.

«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.

Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.

Поместите варенье в стерилизованные банки.

«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья - дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.

Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.

«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.

Милые хозяйки, сейчас у нас с вами горячая пора! К приготовлению повседневных завтраков, обедов и ужинов добавилась еще и необходимость основательно запастись консервированными овощами и фруктами на зиму. И при этом нужно еще успеть уделить время всем домашним и себе, любимой. Поэтому рецепты, которые не требуют долгого внимания и усилий – на вес золота. Одним из таких рецептов на зиму – варенье из крыжовника и черной смородины – я поделюсь с вами сегодня. И хоть в самом начале придется совсем немного потрудиться, дальнейшее приготовление будет быстрым. Кроме того, такое варенье убьет нескольких зайцев сразу: это замечательное противопростудное средство, можно добавлять его в качестве начинки для блинчиков, пирожков, мороженого, да и просто поданное в пиалочке к чаю оно бесподобно вкусно! Между прочим, сочетание крыжовника и смородины более выигрышное по вкусу, чем готовить варенье из этих ягод по отдельности! Очень вкусным получается и это .



Итак, что нам понадобится:

- 300 грамм ягод крыжовника,
- 100 грамм ягод смородины,
- 20 миллилитров воды,
- 315-320 грамм сахара.





Ягоды не смешиваем, кладем в разные мисочки и тщательно промываем.
Теперь нужно будет потратить немного времени на удаление хвостиков, веточек и листьев с ягод – то, о чем я говорила в самом начале. Очень советую вооружиться небольшими ножницами – пальцами это делать дольше. Да и окрашивается кожа рук очень сильно, потом придется прятаться от окружающих или рассказывать, что во всем виновата смородина. Перебираем все ягодки, убираем подпорченные.




Берем ковш или миску повместительней (таз или что-либо еще, в чем будем варить ягоды), перекладываем в нее крыжовник и заливаем водой.




Ставим емкость на слабый огонь и томим до тех пор, пока вы не заметите, что ягоды начали пускать сок.
Как только поймаете этот момент, сразу же можно всыпать и смородину.




Варим уже все ягоды вместе, помешивая.
Следующий на очереди сахар. Его мы будем засыпать в ягодную массу, когда кожица смородинки начнет трескаться. После засыпания сахара необходимо помешивать варенье до тех пор, пока кристаллики сахара не растают.




Как только сахар перестанет быть видным, довариваем еще минут 5-7 и снимаем варенье с огня.




Стеклянные банки и крышки для консервирования, конечно же, нужно предварительно простерилизовать.
Кипящее варенье сразу же распределяем в банки и укупориваем. Хотя, если вы будете делать всего пару-тройку банок и планируете это варенье хранить меньше года – можно консервировать с помощью винтовых крышек. Очень вкусным получается и это .




Варенье уже готово! Оставляем баночки остыть где–нибудь в темном месте и храним при температуре 20-25 градусов.
Вкусного вам чая!

Смородина перетертая с сахаром – отличная витаминная заготовка для употребления в период отсутствия свежих ягод. Высокое содержание ценных элементов укрепит иммунитет, поможет справиться с простудой, а великолепный вкус лакомства эффектно дополнит любое чаепитие.

Как протереть смородину с сахаром на зиму?

Готовится смородина, перетертая с сахаром элементарно, но определенные нюансы технологии оформления заготовки все же имеются и о них нужно знать, приступая к переработке ягод.

  1. Смородину перебирают, избавляясь от порченых экземпляров и плодоножек, тщательно промывают и обсушивают на полотенце до испарения всех капель влаги.
  2. Перетирают ягоды при помощи толкушки, измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Если предполагается оформление сласти без варки, все части гаджетов, соприкасаемые с ягодной массой, нужно прокипятить 5 минут или как минимум обдать кипятком.
  3. Количество сахара, используемое для приготовления заготовки, должно быть не меньше порции ягод, а в идеале превышать ее в 1,5-2 раза.
  4. Хранится смородина, перетертая с сахаром, пропорции которой соблюдены правильно и выполнены условия по подготовке ягод и тары, в течение года до следующего урожая.

Смородина с сахаром без варки


Заготовленная смородина с сахаром без варки на зиму в полной мере сохраняет богатый витаминный арсенал и свежий ягодный вкус. Сделать такой запас не составит труда даже начинающей хозяйке. Главное – соблюдать стерильность при измельчении ягод и расфасовывании лакомства в банки. Хранить сласть предпочтительно в холодном, затемненном месте.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды смородины измельчают удобным способом, смешивают с сахаром и оставляют на сутки, часто размешивая.
  2. Раскладывают лакомство по банкам, сверху насыпают слой сахара толщиной 5-10 мм.
  3. Прикрывают емкости пластмассовыми крышками и ставят в холод.

Варенье из смородины протертое с сахаром


Если нет возможности хранить заготовку в прохладном месте, идеальным вариантом будет следующий рецепт. В данном случае смородина, перетертая с сахаром на зиму, проваривается примерно пять минут, что позволяет хранить лакомство даже при комнатных условиях. После укупоривания емкости выдерживают до остывания в перевернутом виде, укутав чем-нибудь теплым.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные должным образом ягоды раздавливают толкушкой или измельчают в блендере или на мясорубке.
  2. Смешивают ягодную массу с сахаром, оставляют на 2-3 часа при комнатных условиях, размешивая.
  3. Располагают посудину с заготовкой на плите, дают содержимому закипеть и проваривают 5 минут.
  4. Далее черная смородина с сахаром «Пятиминутка» укупоривается в банки и укутывается до остывания.

Смородина с апельсином протертая с сахаром


С апельсином протертая с сахаром станет изысканным витаминным лакомством, которым особенно приятно будет насладиться с чашкой чая в зимние холода. Зачастую заготовку дополняют лимоном, при необходимости очистив его от кожуры (если белая часть горькая) и используя только мякоть и цедру

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон (по желанию) – 1 шт.;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные ягоды, апельсин и по желанию лимон перекручивают на мясорубке, предварительно удалив из цитрусов косточки.
  2. Добавляют в полученную массу сахар и оставляют на сутки, изредка помешивая.
  3. Далее черная, белая или красная смородина, протертая с сахаром и апельсином раскладывается по стерильным сосудам, прикрывается крышками и ставится в холодильник.
  4. Через несколько часов, после загустения сласти сверху насыпают полусантиметровый слой сахара.

Смородина с малиной перетертая с сахаром


Не менее полезной заготовкой будет , протертые с сахаром. Для хранения при комнатных условиях полученную сладкую ягодную массу можно прогреть до кипения и закатать прокипяченными крышками в стерильные банки. При этом сосуду нужно дополнительно укутать в перевернутом виде и дать медленно остыть в течение суток.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Растирают толкушкой или в блендере малину и подготовленную черную смородину, смешивают с сахаром.
  2. Оставляют массу на сутки, периодически размешивая.
  3. Расфасовывают витаминную сласть по стерильным сосудам, прикрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник на хранение.

Протертая смородина с бананом и апельсином


Следующий рецепт для тех, кому изрядно поднадоели классические варианты заготовок. Черная смородина, протертая с апельсином и бананом, удивит оригинальным вкусом и необычайным ароматом. Апельсин можно использовать целиком или же добавить только половину от всей кожуры с цедрой, обязательно удалив косточки.

Ингредиенты:

  • смородина – 6 стаканов;
  • бананы – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 8 стаканов.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды смородины, очищенные бананы и разрезанный на дольки апельсин поочередно перемалывают в блендере.
  2. Добавляют к полученной массе необходимое количество сахара, оставляют до растворения всех кристаллов время от времени размешивая.
  3. Далее смородина, перетертая с сахаром, бананом и апельсином раскладывается по банкам, прикрывается крышками и отправляется на хранение в холод.

Смородина с крыжовником протертая с сахаром


Смородина протертая с сахаром на зиму – рецепт, который можно исполнить и с другими ягодами. В данном случае компанию базовому компоненту составит крыжовник, который нужно подготовить предварительно тем же манером, сполоснув, обсушив и избавив от плодоножек с хвостиками. Пропорции составляющих можно по желанию изменять.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Смородину и крыжовник пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром в эмалированной емкости.
  2. Оставляют ягодную массу на сутки, изредка перемешивая.
  3. На заключительном этапе и сахаром, раскладывается по стерильным банкам и определяется на хранение в холод.

Замороженная смородина протертая с сахаром


Тертая смородина с сахаром на зиму прекрасно сохраняется длительное время, если ее заморозить в порционных стаканчиках, контейнерах или формочках. Подобную заготовку удобно добавлять в каши, использовать для приготовления всевозможных сладких десертов, компотов, киселей, коктейлей.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1-2 кг.

Приготовление

  1. Измельчают ягоды любым доступным способом, смешивают с сахаром и раскладывают по емкостям для заморозки.
  2. Отправляют заготовку в камеру.
  3. После замерзания смородина перетертая и замороженная с сахаром извлекается из порционных емкостей и для удобства хранения складывается в пакеты.

Как хранить смородину перетертую с сахаром?


Любая хозяйка должна знать, сколько хранится смородина, протертая с сахаром, и при каких условиях, чтобы вовремя использовать лакомство и избежать неприятных сюрпризов: скисания и заплесневения заготовки.

  1. Лакомство, приготовленное из перетертых ягод с сахаром без варки, должно храниться исключительно в прохладном месте: холодильнике, погребе или холодном подвале. При использовании двойной порции сахара на одну порцию ягод можно не переживать за сохранность сласти в течение года. Менее сладкие заготовки должны быть использованы за 4-6 месяцев.
  2. Если ягоды с сахаром прогреваются до кипения, провариваются и герметично укупорены, их можно хранить в течение года при комнатных условиях.
  3. хранятся до года.