Кролик с картошкой в мультиварке рецепты приготовления. Тушеный кролик с картошкой в мультиварке

24.06.2019 Химический состав продуктов

Лук и морковь – промыть, очистить. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь – натереть на терке. Мясо кролика отделить от костей, порезать на небольшие кусочки как для жаркого. Включить мультиварку в режим «жарка», налить в чашу мультиварки немного растительного масла. Положить в чашу мультиварки крольчатину, лук и морковь и обжаривать в течение десяти минут. Пока жарится крольчатина, почистить и промыть картофель, нарезать его кружочками. Картофельные кружочки положить сверху на крольчатину в чашу мультиварки. Сметану смешать в отдельной миске с 200 г теплой воды до однородности. Установить в мультиварке режим «тушение» и поставить таймер на 30 минут. Залить крольчатину с картошкой разведённой сметаной, посолить и поперчить. Закрыть крышку и готовить крольчатину в мультиварке, пока не прозвучит сигнал таймера. Готовую крольчатину с картошкой подавать в горячем виде, посыпав зеленью. В качестве соуса к кролику можно использовать

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Рецепт приготовления кролика с картофелем на гарнир в мультиварке

Кролик в мультиварке - это практически панацея. Его настоятельно рекомендуют включать в пищу больным, проходящим реабилитацию после операционного вмешательства, кормящим матерям, деткам, людям “вредных” профессий.

Обычным людям жаркое из кролика в мультиварке поможет привести в норму обмен веществ, ведь по количеству белка и полезных веществ она намного опережает популярную телятину и говядину, а холестерина в ней в разы меньше.

Полезное мясо - это раз, а правильное приготовление - это второй фактор, обуславливающий диетичность пищи.

Известно, что приготовление в мультиварке позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Поэтому сегодня мы вас научим, как приготовить кролика в мультиварке, чтобы получилось вкусно и полезно.

Чтобы рецепт блюда из кролика в мультиварке оправдал ожидания, надо знать некоторые тонкости. Первый пункт в нашем списке - правильный выбор основного ингредиента.

Самой вкусной частью тушки считаются мясистые ножки, а самой диетической - спинка и грудка. Выбирая тушку, обратите внимание на ее цвет.

Светло-розовое мясо - у молоденьких жирненьких кролей, оно очень нежное, тушение такого продукта не займет более 45 минут.

А если цвет мякоти ярко-красный, значит, зверь уже “в возрасте”, тушить его ножки, лапки и грудку придется не менее полутора часов.

Мясо синеватого оттенка - признак худого животного, тушение такого блюда также будет длительным. А мы будем готовить кролик с картошкой в мультиварке с добавлением помидоров.

Овощи - отличная компания для нежной крольчатины, к тому же в результате у вас получится не просто , а угощение, в котором вкусно сочетаются мясо, гарнир и легкий соус со сливочной ноткой (ведь наш пошаговый рецепт с фото предусматривает использование сметаны).

Шаг 1

Лук очистите, нарежьте полукольцами. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите на дно емкости лук.

Чтобы вкусно приготовить кролика в мультиварке все продукты закладывайте в емкость, где будет происходить тушение, одновременно, без предварительной обжарки.

Шаг 2

Морковь вымойте, очистите, нарежьте кубиками, колечками, или натрите на крупной терке. Уложите поверх лука.

Шаг 3

Тушку кролика разделайте на порционные части. Поэтапный рецепт советует соблюдать осторожность: при рубке костей могут образоваться маленькие осколки.

Поймать такой сюрприз в своей тарелке захочется не каждому, поэтому после разделки тушки на ножки, грудку, спинку и лапки, каждый кусочек промойте под проточной водой (вода смоет все оставшиеся осколки).

В случае, если вы приобрели большого жирного зверя, можно использовать половину тушки. Или же после разделки отобрать более постные, нуждающиеся в тушении спинку и филе, а сочные кусочки запечь, например, ножки кролика в мультиварке.

По желанию вы можете разделать и грудку на каркас и филе. Подготовленные ножки и остальные части тушки выложите поверх овощей.

Как видно на фото, мясо у нашего кролика светлое, а это значит, что мы можем с чистой совестью сразу приступить к его тушению, без предварительного обжаривания и маринования.

Но если ваш кроль обладает мясом красного цвета, его лучше сначала поместить на несколько часов в маринад (рецепт несложен: вода и ложка уксуса), а после обжарить около получаса в режиме “Выпечка”, и только потом производить закладку всех остальных ингредиентов, чтобы потушить.

Шаг 4

Посолите, поперчите, добавьте выбранные специи. Помидоры вымойте, нарежьте крупными кружками. Уложите поверх кролика.

Шаг 5

Теперь займемся картошкой. Картофель вымойте, очистите, нарежьте крупными кусками (лучше всего - четвертинками).

Засыпьте небрежно картошкой все сооружение (фотография ниже). В отдельной емкости смешайте сметану, 2 столовые ложки кипяченой воды и щепотку соли.

Полученной заливкой полейте содержимое чаши. Приступаем к тушению кролика в мультиварке. Тушить кролика следует в режиме “Тушение”, а вот времени вам понадобится от 45 до 90 минут, в зависимости от особенностей мяса.

По окончании программы посыпьте тушеного кролика с картошкой в мультиварке мелко нарезанной зеленью укропа, закройте крышку и продержите блюдо в мультиварке еще минут 5-10 в режиме “Поддержание тепла”.

После того, как тушеный кролик в мультиварке немного потомится, его можно подавать к столу.

Примечательно, что блюдо из тушеного кролика совсем не калорийные - чуть более 300 калорий, а это значит, что рецепт позволяет вкусно покушать, порадовав себя блюдо из нежнейшего мяса с ароматной картошкой, даже тем, для кого на первом месте стройная фигура.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

07.01.2018

Мясо кролика диетическое, полезное и очень нежное на вкус. Сегодня у нас на обед - кролик с картошкой в мультиварке. Это полноценное второе блюдо сытно накормит всех ваших домочадцев и оставит незабываемое гастрономическое впечатление.

Очень вкусное рагу!

Кролик в мультиварке с картошкой и сметаной – блюдо, достойное королевского стола. А благодаря кухонному прибору вы приготовите его без особых забот и хлопот. Правда, нужно запастись терпением, ведь крольчатина тушится достаточно долго. Точное время зависит от возраста кролика и функциональных возможностей мультиварки.

Состав:

  • 0,5 кг мяса кролика;
  • 2-3 картофелины;
  • морковный корнеплод;
  • 100 мл сметаны;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж приправ.

На заметку! Крольчатина – поистине кладовая полезных для человека микро- и макроэлементов. Особенно много в мясе кролика витаминов группы В, магния и калия.

Приготовление:


На заметку! Аналогично готовится рагу из мяса кролика и овощей в жаровне на плите.

Дополним блюдо грибными нотками

Намечается праздничное застолье? Кролик, тушенный с картошкой в мультиварке с добавлением грибов, станет его главным украшением. Грибочки выбирайте любые на свой вкус. Мы же отдали предпочтение шампиньонам.

Состав:

  • 0,6 кг мяса кролика;
  • 2-3 листика лавра;
  • морковь;
  • 200 г шампиньонов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • свежемолотый перчик черный.

Совет! Для тушения в мультиварке идеально подходит реберная часть кролика.

Приготовление:


На заметку! Боитесь лишних сантиметров на талии или придерживаетесь принципов здорового питания? Потушите кролика в мультиварке без добавления масла в сливочном соусе (только выбирайте обезжиренный молочный продукт). А картофель почистите и приготовьте на пару.

Жаркое в пикантном соусе понравится всем вашим домочадцам без исключения. Выбирайте качественное красное вино. И не переживайте, что оно будет ощущаться в блюде, ведь в процессе термической обработки алкоголь выпарится.

Итак, разберемся, как приготовить кролика с картошкой в мультиварке оригинальным способом.

Состав:

  • тушка кролика;
  • 50 мл вина;
  • масло очищенное растительное;
  • 350 мл сметаны;
  • 5-6 горошин перчика;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • зелень;
  • 2-3 листика лавра;
  • 4-5 картофелин;
  • морковь;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. соуса «Терияки»;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • соль;
  • свежемолотый перчик.

Приготовление:

  1. Готовить начнем с вечера. Промоем хорошенечко кролика и разрубим тушку на четыре части.
  2. Зальем кролика холодной водичкой и оставим на ночь.
  3. С утра приступим непосредственно к приготовлению блюда. Сольем воду, разрежем кролика на порционные средние куски.
  4. Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс.
  5. Соединяем чесночную массу со свежемолотым перцем и солью, размешиваем.
  6. Натираем чесночком кусочки кролика.
  7. Выкладываем мясо в глубокую миску.
  8. Взбрызнем его вином, добавим 50 мл масла очищенного растительного, выложим листики лавра и горошины перца.
  9. Размешаем и накроем миску пленкой пищевой.
  10. Маринуем кролика на протяжении двух часов в холодильной камере.
  11. А пока почистим картофельные корнеплоды и морковь, а также лук.
  12. Лучок нарежем тоненькими полукольцами, морковь натрем, а картофель нашинкуем кубиками.
  13. Когда кролик промаринуется, вынимаем его из холодильника.
  14. В мультиварочную емкость добавим масло растительное, выложим кусочки кролика.
  15. Выставим опцию «Жарка». Обжарим кролика по двадцать минут с каждой стороны.

  16. Жарим в течение 5-6 минут.
  17. Затем добавим в мультиварочную емкость морковь. Обжарим еще 2-3 минутки.
  18. Теперь выложим картофель и продолжим жарить еще минут пять.
  19. Соединим сметану с соусом «Терияки», горчицей, кетчупом.
  20. Промоем и обсушим зелень, мелко порубим ее ножом, добавим в заливку.
  21. Введем пару ложек фильтрованной воды и размешаем до однородности.
  22. Добавляем приготовленную заливку в мультиварочную емкость, размешиваем.
  23. Выставим опцию «Тушение».
  24. Готовим жаркое в течение часа. Возможно, времени понадобится больше. Проверяйте кролика на готовность. Мясо должно быть мягким и сочным.

На заметку! Если вы тушите кролика в сметанном соусе, дополнить его вкус можно томатными нотками. Просто добавьте пасту томатную в сметану и размешайте.

Продукты:

  • Мясо кролика (любые части) — 500 г
  • Картошка — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Соль, черный перец — по вкусу

Педиатры рекомендуют в детском питании использовать вместо напичканной антибиотиками и гормонами курицы, мясо кролика и индейки. Послушаемся их совета и приготовим для всей семьи сытный ужин — кролика тушеного с картошкой в сметанном соусе.

А готовить будем в удобной кастрюле — мультиварке. У меня модель . Но даже если у вас другая модель — редмонд, панасоник, филипс и т.д., не спешите уходить рецепт подойдет для любой мульти имеющей режим «тушение».

Это блюдо можно готовить детям с 3 х лет. Малышам лучше приготовить из кролика , на пару или пюре.

Как приготовить кролика в мультиварке Поларис 0517 — рецепт с фото:

1. Подготовим все продукты согласно ингредиентам: очистим от кожуры картошку, лук и морковь. Если кролика приобрели целиком, то его нужно разделать на кусочки, предварительно вытащив из него печенку. Печенку не выбрасываем, из нее годовалому малышу можно сделать вкусное . Так же готовим сметану, соль и черный душистый перец.

Важно: Мясо должно быть молодым и свежим, тогда после приготовления оно будет мягким и полезным.

2. Кусочки мяса крольчатины выкладываем в мультиварку. Крышку не закрываем.

3. Включаем режим «жарка». Время — 10 минут. Периодически поглядывайте в кастрюльку, чтобы мясо не обгорело и переворачивайте его. Если с кролика выделяется мало жира, то добавьте немного подсолнечного масла.

4. Пока мясо кролика обжаривается в мультиварке, подготовим овощи: картофель нарежем на произвольные кусочки, морковь натрем на терке, лук накрошим помельче.

5. И подготовим сметанную подливку. Добавив к сметане соль, черный перец и стакан воды. Соли для данного количества продуктов я взяла 1 неполную столовую ложку.

5. Не дожидаясь окончания программы, к слегка обжаренному кролику добавим лук и морковь.

6. После окончания программы «жарки» добавляем накрошенный картофель и заливаем это все сметанной подливкой.

7. В мультиварке устанавливаем режим «тушение». на 1 час. Я готовлю в мультиварке Поларис 0517 ad. У нее мощность 860 Ватт. Если в вашей мультиварке мощность ниже, то время следует увеличить на 30 минут или даже на 1 час. А в мультиварке скороварке, наоборот, время приготовления сократится.

8. После сигнала, кролик в сметане с картошкой в мультиварке будет готов.

10. Перед подачей ребенку, мясо кролика лучше отделить от костей. А так же дополнить блюдо какой нибудь зеленью и овощами. У нас был листик салата и помидоры черри.

Приятного аппетита!

Для тех, кто еще не знает: любые блюда из крольчатины исключительно вкусны, а мясо при правильном приготовлении просто тает во рту. И это очень полезный диетический продукт. Способов его приготовления существует множество. Для того чтобы удался рецепт следует выбрать по вашим предпочтениям: с соусом, овощами, острыми приправами и т. д.

Хороший вариант

Самое простое блюдо из этого длинного списка - тушеный кролик с картошкой. Сочетание мяса с картофелем очень популярно. Если вы взялись готовить крольчатину впервые, то тушеный с картофелем - именно для вас. Мультиварка - это универсальное кухонное приспособление, которое поможет вам приготовить любое блюдо достаточно быстро и вкусно. Если вы выбрали в качестве гарнира картофель, то все готовится вместе: и мясо, и картошка. Это придаст вкусу и аромату целостность.

Что нужно

Чтобы кролик тушеный, которого мы сейчас опишем, получился вкусным, вам понадобятся такие составляющие:

  • крольчатина - 450 г;
  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • сметана - 150 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • пучок зелени;
  • соль, перец - по вкусу.

Процесс готовки

Разделить и нарезать кусочками - брусочками. Картофель очистить и накрошить достаточно крупными кубиками, чтобы он не разварился. Морковь также следует почистить, натереть на крупной терке. Промываем лук, чистим, а затем мелко нарезаем. Мультиварку, а именно - ее чашу, смазываем растительным маслом. Затем необходимо слоями выложить мясо кролика, лук, морковь и картошку. Заправляем содержимое солью и перцем, а также, по желанию, используем любые другие пряности, к примеру, базилик, укроп, кинзу. Все заливаем сметаной, перед тем немного разбавив ее водой для того, что она была не такой густой. Как видим, кролик которого мы описали, готовится совсем не сложно.

Готовим удивительное блюдо

Мультиварку выставляем на режим «Тушение» на 55-60 минут. Когда время выйдет, и блюдо будет готово, его следует обильно посыпать зеленью.

Сам по себе кролик тушеный, рецепт приготовления которого мы вам поведали, достаточно простое блюдо, но его можно изменять на свой вкус. Например, приготовить соус. К перечисленным выше продуктам следует добавить:

  • томаты - 3 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • укроп - 1 средний пучок.
Процесс создания кулинарного шедевра

Мясо, картофель, лук, морковь режем, как и прежде. Помидоры моем, чистим и нарезаем дольками. В мультиварку в режиме «Выпечка» добавляем подсолнечное масло и хорошенько разогреваем его. В разогретое масло забрасываем кусочки кролика, помешивая, обжариваем до румяности примерно 15-16 минут. Когда они подрумянятся, добавляем морковь, картофель и лук, перемешиваем. Следом льем воду, чтобы она прикрыла овощи. Нужно приправить солью, лавровым листом, перцем (горошком), чесноком и другими пряностями по вкусу. Ставим на режим «Тушение» на 90 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью. Можно подавать к салатам, редису и редьке. После того как вы попробуете приготовить хотя бы одно из этих блюд в мультиварке, вы поймете, насколько они вкусные и простые.