Красная смородина: польза и вред. Красная смородина
Красную смородину издавна считают ягодой здоровья.
Ягоды красной смородины растут на многолетнем кустарнике, который обычно в высоту вырастает не более 1,5 метров.
Куст красной смородины может расти и плодоносить 25 лет, он более компактный, чем куст черной смородины.
Цветение красной смородины обычно начинается во второй половине мая, но зависит от погодных условий и может длиться от 6 до 12 дней.
Созревать ягоды начинают в конце июня - середине июля и обычно прочно держатся в кисти не осыпаясь, что отличает их от черной смородины и способствует тому, что, собирая урожай, можно снимать целые кисти ягод.
Красная смородина считается не только высокоурожайной, но и зимостойкой культурой. Ее урожайность даже выше, чем урожайность черной смородины.
Красная смородина является светолюбивым растением, ее нужно регулярно обрезать и прореживать. Красная смородина менее требовательна к поливу, чем черная, однако если погода будет стоять слишком сухая, то ягоды образуются гораздо более мелкие, чем обычно. Лучше растет и плодоносит красная смородина на плодородных почвах, также как и все ягодные и плодовые кустарниковые растения.
Полезный состав ягод красной смородины
Еще в XVI в. ягоды красной смородины выращивались и высоко ценились благодаря своим целебным свойствам и считались природным источником здоровья.
Народная медицина до сих пор использует полезные свойства красной смородины , например, благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.
Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине.
В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин.
По данным научных исследований ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин – это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.
Готовят из красной смородины самые разные блюда, ее консервируют и замораживают, из нее делают различные десерты, варенья, компоты, желе, сиропы и соки, алкогольные и безалкогольные напитки, морсы, квасы, соусы, даже супы и салаты.
Польза и свойства красной смородины
Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, красная смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное.
Красная смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.
В целях применения красной смородины для лечения системы кровообращения и атеросклероза, ягоды используют вместе с веточками. Их достаточно в количестве столовой ложки запарить в стакане кипятка, настоять и охладить. Принимать такой настой необходимо по полстакана в течение дня, между приемами пищи.
Ягоды красной смородины
Свежие ягоды красной смородины, также как и продукты, приготовленные из них, полезны для повышения аппетита и способствуют усвояемости животного белка, а также способствуют увеличению перистальтики кишечника. Эти плоды показаны при аллергических реакциях и запорах.
Длительно собранные ягоды хранить нельзя, даже в холодильнике они не пролежат более двух дней. Однако замороженная красная смородина сохраняется долгое время, не теряя полезных свойств. Важно чтобы в пищу ягоды употреблялись зрелыми и неповрежденными.
Сок красной смородины
Сок из ягод красной смородины имеет освежающее и общеукрепляющее действие, в жару он прекрасно утоляет жажду, а при заболеваниях снижает повышенную температуру тела. Сок помогает побороть чувство тошноты, возбудить перистальтику кишечника, подавляет рвотный рефлекс и способствует выведению из организма с мочой солей. Полезен сок и тем, что имеет слабительное, желчегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Сок красной смородины обязательно должен присутствовать в диетическом и детском питании.
Показан сок и при спастических коликах, так как помогает выведению из организма мочекислых солей, а значит, провоцирует избавление от мочекислых камней.
И сок и ягоды красной смородины улучшают аппетит и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, а при проблеме с хроническими запорами поможет следующий рецепт настоя. Для приготовления настоя нужно взять 3 столовые ложки смородиновых ягод и заварить стаканом кипятка. Настаиваться ягоды должны в течение 4 часов, после чего настой процеживается и пьется четырежды в день по 50мл, за полчаса до еды.
Листья красной смородины
Помимо ягод и сока, полезны также и листья красной смородины, которые имеют высокие лечебные свойства. Если проблема – гиповитаминоз, то помимо потребления ягод, можно употреблять и настой на смородиновых листьях, для этого столовую ложку смородиновых листьев нужно залить половиной стакана воды и в течение 15 минут подогревать на водяной бане. Пить такой настой нужно в течение 5 дней по трети стакана в день.
Листья красной смородины показаны при терапии цистита и используются в этих целях с давних времен. Для этого подойдут как свежие, так и высушенные листья, 50г которых нужно заварить стаканом кипятка и держать в закрытой емкости не менее четырех часов. После процеживания настой можно пить по полстакана не чаще, чем 5 раз в день между приемами пищи.
Интересно, что, несмотря на то, что сама по себе ягода кислая, с помощью ее листьев можно снизить и нормализовать повышенную кислотность желудочного сока. Для этого необходимо взять литр белого вина и залить им 50г свежих листьев красной смородины. Настаивать листья нужно в течение двух недель, при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Принимать настойку нужно по 50г перед едой за 20-30 минут.
Для мочегонного эффекта 20г листьев запаренных в стакане кипятка настаивают до полного охлаждения и принимают по 3 раза в день по две столовые ложки.
Противопоказания к применению красной смородины
Несмотря на то, что красная смородина является ягодой очень полезной, существуют и противопоказания к ее применению, это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, острый гастрит, низкая
Знаете ли вы, что:
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Красная смородина – многолетний кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. Цветет кустарник в конце весны, цветки чаще всего бледно-зеленые. Плодоносит растение красными ягодами небольшого размера, которые собираются в грозди (см. фото). Красная смородина легко переносит заморозки и засуху, не требует частого полива, поэтому прекрасно подходит для разведения.
Культивировать этот кустарник начали в западной части Европы, но только в качестве лекарственного растения. Все потому, что плоды кустарника действительно обладают большим количеством полезных свойств и качеств. Начать стоит с наличия в ягодах самых разнообразных витаминов. Пусть по наличию аскорбиновой кислоты эта ягода и уступает черной смородине, зато она является рекордсменом среди прочих сортов по содержанию ретинола. Витамин А влияет на многие жизненные процессы в организме человека. В первую очередь он отвечает за зрение и здоровье суставов. Употребление в пищу красной смородины поддерживает в тонусе иммунную систему, способствует улучшению состояния кожи и укреплению волос.
Незаменимой эта ягода будет для тех, кто хочет похудеть. Пектины, содержащиеся в ягодах, отвечают за связывание и выведение из организма тяжелых металлов, солей и холестерина. Пищевые волокна, которые тоже входят в состав красной смородины, предотвращают набор веса. Сама по себе смородина низкокалорийная, что также говорит в ее пользу.
Разумеется, существуют и противопоказания к употреблению красной смородины. Из-за повышенной кислотности эту ягоду следует исключить из рациона людей, страдающих такими заболеваниями, как язва и гастрит. Не стоит забывать также о возможной личной непереносимости продукта.
Красная смородина – одна из самых популярных ягод для зимних заготовок впрок. Все благодаря большому содержанию в ней витаминов. Не последнею роль играет и уникальный вкус ягод. Существуют как сложные и замысловатые рецепты, так и совсем простые, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
Что же в первую очередь закрывают на зиму из красной смородины? Тут все просто: это варенья, компоты и джемы. Отдельное внимание стоит уделить желе из кислых плодов. Большое количество пектина в ягодах позволит сделать желе на зиму полностью натуральным, даже желатин можно будет не использовать дополнительно. Если не хочется тратить много времени на варку и стерилизацию, можно закрыть на зиму сырую смородину, перетертую с сахаром. Удивительно освежающими и яркими по вкусу получаются из этой ягоды соусы, которые также можно законсервировать на зиму. Заморозить смородину можно целыми гроздьями или измельчив ягоды в блендере до состояния пюре. С помощью сушилки из кислых плодов можно сделать совершенно необычную пастилу с исключительным вкусом.
Самые лучшие наглядные рецепты с фото различных заготовок из красной смородины представлены ниже. Они расскажут, как именно нужно правильно приготовить ягоды к холодам. С их помощью в домашних условиях можно закрыть на зиму полезную и натуральную консервацию.
- Компот на зиму из крыжовника и красной смородины
- Огурцы в соке красной смородины
- Соус из красной смородины на зиму
- Компот из красной смородины на зиму
- Красная смородина протертая с сахаром на зиму
Красная смородина является одной из самых полезных ягод для красоты и здоровья, произрастающих в наших широтах. Полезные свойства ее плодов и листьев были известны еще в шестнадцатом веке. Сейчас красную смородину широко используют в народной медицине для налаживания функционирования многих систем человеческого организма.
Стоит отметить, что данная культура достаточно неприхотлива и поэтому ее выращивают в большинстве стран мира. Селекционеры вывели огромное количество ее сортов и видов, отличающихся между собой по вкусовым качествам и степени полезности.
Ягоды красной смородины имеют вид ярких прозрачных бусинок красного цвета, которыми увешены ее кусты. Они не имеют никакого запаха и кисловатые на вкус, поэтому не все любят кушать красную смородину в свежем виде.
Химический состав и пищевая ценность красной смородины
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 43 кКал
- Белки: 0,6 гр
- Жиры: 0,2 гр
- Углеводы: 7,7 гр
- Пищевые волокна: 3,4 гр
- Органические кислоты: 2,5 гр
- Вода: 85 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
- Моно- и дисахариды: 7,7 гр
- Зола: 0,6 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 36 мг
- Магний: 17 мг
- Натрий: 21 мг
- Калий: 275 мг
- Фосфор: 33 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,2 мг
- Бэта-каротин: 0,2 мг
- Витамин A (РЭ): 33 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,6 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 3 мкг
- Витамин C: 25 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
- Витамин H (биотин): 2,5 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,9 мг
Красная смородина является источником большого количества полезных микроэлементов. В частности, в ней содержатся:
- Витамины – , и др.
- Сахара, органические кислоты и пектин.
- Минеральные соли – калий, железо, йод, селен.
- Полезные вещества – кумарины и клетчатка.
Благодаря богатому витаминному составу и наличию различных минеральных веществ красная смородина оказывает благотворное, а в некоторых случаях и целебное воздействие на многие жизненно-важные системы.
Во-первых, регулярное употребление красных сочных ягод способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению стенок сосудов и капилляров, а также является хорошей профилактикой инсультов. И все это благодаря таким важным микроэлементам, как калий и железо.
Во-вторых, большое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов Р и А помогает стимулировать работу иммунной системы, тем самым справляться с простудами и инфекциями (ОРВИ). Красная смородина является хорошим потогонным средством, обладающим противовоспалительным действием. Витаминный комплекс, входящий в ее состав, способствует улучшению состояния кожи и волос.
В-третьих, красные ягоды – это отличное средство, помогающее очистить организм от , наладить метаболические процессы, ускорить обменные процессы. Кроме того, они уменьшают риск образования злокачественных опухолей. Пектины помогают очищать кишечник от шлаков и токсических веществ, нормализовать микрофлору и улучшить пищеварение.
Кроме того, красную смородину рекомендуется включать в рацион людям с повышенной свертываемостью крови, которые относятся к группе риска развития тромбозов. Ведь благодаря такому веществу, как кумарин, ягоды смородины способствуют снижению свертываемости крови и, соответственно, препятствуют возникновению .
Противопоказания к употреблению красной смородины
Поскольку органические кислоты раздражают слизистую оболочку ЖКТ, а в красной смородине они содержатся в достаточно большом количестве, стоит воздержаться от употребления этих ягод натощак. По этой же причине нужно с осторожностью подходить к употреблению красной смородины людям, страдающим:
- и двенадцатиперстной кишки;
- , сопровождающимся повышенной кислотностью;
- болезнями печени;
- панкреатитом.
При обострениях красные ягоды вовсе следует исключить из своего рациона.
Стоит отметить, что красная смородина практически не провоцирует аллергических реакций. К тому же, является хорошим помощником при лечении некоторых видов .
Также важно понимать, что степень полезности и вредности красной смородины во многом зависит от объемов ее потребления. Несмотря на ее низкую калорийность, кислоты в ее составе способны пробуждать аппетит, тем самым подталкивая человека к перееданию. Поэтому нужно помнить, что для получения исключительно пользы от употребления красной смородины достаточно всего одной горстки ее ягод.
Красная смородина и народная медицина
Полезные свойства красной смородины широко применяются в народной медицине. Большая часть рецептов с этой ягодой основана на ее соке, целебные свойства которого помогают снять жар и воспаление, убрать и очистить организм от накопившихся солей.
Избавиться от хронических можно с помощью следующей настойки: три столовые ложки вымытых ягод заливаются стаканом кипятка, и все это настаивается около четырех часов. После чего готовую настойку небольшими порциями нужно выпить в течение дня.
Не только ягоды красной смородины богаты витаминами, но и ее листья, настойки из которых помогают насытить организм полезными микроэлементами, вылечить цистит и снизить кислотность желудка.
Так, для придания сил и бодрости организму необходимо одну столовую ложку листьев залить ½ стакана воды и поставить на водяную баню на 15 минут. На протяжении недели нужно пить по 1/3 стакана настойки трижды в день.
Избавиться от поможет настойка из листьев, которую нужно принимать по 150 грамм через каждые четыре часа. Для снижения кислотности желудка следует взять 50 грамм листьев красной смородины и настоять их на литре сухого вина.
В общем, красная смородина не только вкусная и полезная ягода, но также бюджетное и эффективное средство от многих болезней.
Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.
О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в , а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.
Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.
- 1 кг ягод красной смородины
- 1 кг сахарного песка
Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.
Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.
В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.
Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.
Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины
- 1 кг красной смородины
- 750 гр сахарного песка
- 1 пакетик ванилина
Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.
Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.
Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.
Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.
Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.
Рецепт сока из красной смородины
- 3 кг ягод красной смородины
- 1,5 литра воды
- 500 гр сахарного песка
Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.
В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.
Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.
Варенье из красной смородины
- 1 кг ягод красной смородины
- 1 кг сахарного песка
- 1 пакетик ванилина
Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.
Замораживаем ягоды красной смородины
Красной смородины можно несколькими способами.
- Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
- Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.
Рецепт мармелада из красной смородины
Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.
- 1 кг ягод красной смородины
- 1кг сахарного песка
- 1 пакетик ванилина
Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.
Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.
Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.
А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.
Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.
Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины
- 1 стакан красной смородины
- 1 стакан черной смородины
- 1 стакан воды, можно газированной минеральной
- 6 чайных ложек сахара
Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.
Мусс из сока красной смородины
- 1, 5 стакана сока красной смородины
- 50 гр манной крупы
- 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)
Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.
Творожный десерт из красной смородины
- 500 гр ягод красной смородины
- 500 гр сахара
- 1 банка сметаны, 200 гр
- 1 пачка творога, 200 гр
Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!
Соус к мясу из красной смородины
- 1 кг ягод красной смородины
- 1\2 ч ложки смеси молотых перцев
- 1\2 ст ложки соли
- 1 ст ложка сахара, без горки
Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.
Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!
Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.
Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!
В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.