Котлеты из филе зубатки. Котлеты из зубатки. Ингредиенты на семь порций

05.03.2020 Спорт

Зубатку (лат. Anarhinchas) еще называют «морским волком» за внушительные размеры и широкий рот с большими и сильными зубами, которыми она раскусывает морские раковины. Эта крупная рыба вырастает до полутора метров и иногда имеет вес до тридцати килограммов. Насчитывают пять видов зубатки отряда Окуневые, которые обитают в различных морях и океанах мира и плавают в основном на глубине 300-500 метров. Интересно, что новые зубы у этой рыбины вырастают каждый год. А ее кожа используется для производства сумочек, переплета книг. В Гренландии из нее делали емкости для сбора ягод.

Мясо зубатки

Основное достоинство — мякоть практически не имеет костей. К тому же, мясо этого чудовища неожиданно нежное, очень жирное, слегка сладковатое — в общем, вкуснятина! Оно — источник различных витаминов, аминокислот, микроэлементов. Углеводов в нем нет, а соотношение жиров и белков — один к четырем.

Применение в кулинарии

Если вы задумались над вопросом, как приготовить зубатку, не ломайте голову понапрасну. Из нее делают массу разнообразных блюд. В рыбных магазинах продается замороженный стейк зубатки, уже порезанный, порционный. Хороша она копченая, жареная, вареная, тушеная. Из этого мяса делают и рыбные котлеты. Необходимо помнить, что мякоть зубатки очень рыхлая, поэтому нужно применять различные хитрости, чтобы она не разваливалась при варке и не «растекалась» по сковороде при обжаривании. Для этих целей используют и соленую воду, и кляр. Ну а теперь, собственно, рецепты.

Котлетки

Как приготовить рыбу зубатку? Можно сделать очень нежные и сладковатые на вкус рыбные котлеты. Нам понадобятся: филе зубатки — один килограмм, пара луковиц, два зубка чеснока, чайная ложка картофельного крахмала, полстакана молока, соль и перец — по вкусу. Все твердые ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем в полученную массу крахмал и молоко, солим, перчим. Перемешиваем, чтобы сырье получилось однородным. Формуем котлеты (небольшие, плоские). Обваливаем в панировочных сухарях или муке. Такие котлетки лучше запекать при температуре 180-200 градусов. Как приготовить зубатку в духовке? Выкладываем нашу кулинарную продукцию-полуфабрикат на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и — в духовку. Запекать до готовности (обычно это минут 20-30, в зависимости от «характера» печи). Важно, чтобы образовалась золотистая корочка на наших котлетках. Переворачивать или нет? При этом процессе продукт может разваливаться, так что лучше не надо. Когда котлетки будут готовы, аккуратно, сохраняя форму, вытаскиваем их из духовки лопаткой и подаем на стол со сметаной и картофельным пюре. Это один из популярных способов, как приготовить зубатку. Получается нежное и ароматное мясо во вкусной корочке.

Запеканка

Как приготовить зубатку? Можно сделать вкусную запеканку с овощами и сыром. Нам для этого понадобятся: филе рыбы — один килограмм, полкило картошки, полкило лука, две-три небольшие моркови, сыр твердый — 200 граммов, пара столовых ложек сметаны, немного растительного масла, «рыбные специи» — по вкусу. В глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем кусочки рыбного филе. Картошку, морковку режем кубиками и выкладываем следующим слоем (для любителей «потереть» овощи трем на терке). Третий слой — лук. Посыпаем специями и солим. Далее — слой зубатки. Опять — овощи и лук, специи. Промазываем сверху сметаной. Сыр трем на крупной терке, посыпаем сверху. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов. Через 20-30 минут блюдо обычно уже готово к употреблению. Быстро и вкусно!

Как приготовить стейк зубатки

Сейчас в магазинах и супермаркетах стали появляться резаные замороженные стейки зубатки. Стоят они относительно недорого. К тому же очень быстро жарятся и вкусны. Однако не все хозяйки предпочитают иметь с этой рыбой дело: у некоторых вместо жареной на сковороде получается каша из зубатки.

Секреты

Тут самое время рассказать о некоторых тонкостях в приготовлении этой замечательной жирной рыбы (имеется в виду процесс жарки). Как вкусно приготовить зубатку? Во-первых, куски зубатки необходимо полностью разморозить. Во-вторых, для жарки необходим хороший кляр или достаточное количество муки, чтобы щедро обвалять куски (они, кстати, тоже не должны быть слишком большими, а скорее - маленькими). В-третьих, жарьте эту рыбу во фритюрнице в большом количестве растительного масла, практически доведенного до состояния кипения. Можно взять большую сковородку с толстым дном и краями, покрытую тефлоном или природным камнем (рыба не будет пригорать). И тогда задача, как приготовить зубатку на сковороде, будет успешно нами решена.

На пару с овощами

Этот рецепт для любителей пароварок и мультиварок, которые, считается, сохраняют большинство полезных веществ, теряющихся при жарке или запекании в духовке. Получается отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своим весом. Как приготовить зубатку? Нам понадобятся: филе зубатки — полкилограмма, две-три средние картофелины, две луковицы, две морковки, цветная капуста — 200 граммов, сок одного лимона, соль и перец по вкусу. Сначала делаем маринад: сок лимона, перец, соль. Куски филе маринуем в течение получаса. В это время подготавливаем овощи: чистим, моем, нарезаем крупными кусками. Лук режем полукольцами, тоже крупно. Каждый кусочек промаринованной рыбы заворачиваем в фольгу и выкладываем на поддон для пароварки. Выставляем - «Варка на пару» и готовим 15-20 минут. Овощи на пару готовим отдельно (20 минут). Выкладываем овощи на тарелку. Разворачиваем фольгу. Достаем куски рыбы, а соком поливаем сверху овощи. Подаем со свежей зеленью.

Плов

Из кусочков филе зубатки — 500 граммов, стакана риса, репчатого лука — 2 головок, моркови — 2 штук, и специй можно приготовить очень вкусный рыбный плов. Готовим в большой глубокой сковороде. Хорошенько ее разогреваем. Лук и морковь режем и поджариваем в сковородке на постном масле. Рис промываем, обсушиваем, высыпаем на сковородку и слегка обжариваем. Сверху высыпаем рыбу, приправляем специями, выливаем туда же примерно три стакана воды (соотношение к рису: один к трем). Не мешаем! Готовим на медленном огне в течение получаса. Примерно через пятнадцать минут рис разбухает, и тогда в середине массы можно сделать отверстие для оттока воды: у нас должен получится плов — зернышко к зернышку, а не рисовая каша. Плов готов. Подаем его на стол горячим. Можно посыпать сверху свежей зеленью.

В фольге

Нам понадобятся: филе зубатки — 500 граммов, стакан риса, полкило помидоров, 200 граммов сметаны, 200 граммов сыра, 200 граммов лука репчатого, специи и соль — по вкусу. Это блюдо — порционное. Вначале отвариваем рис отдельно. Он должен получиться рассыпчатым.

На двойную фольгу размером примерно 20 на 20 сантиметров выкладываем несколько ложек риса, пару колец порезанного лука, пару кусочков филе, посыпаем специями, промазываем сметаной. Помидоры режем кружочками. Завершает конструкцию кружок помидора. Сверху посыпаем тертым сыром. Заворачиваем фольгу со всех сторон, чтобы получился своеобразный горшочек. Так делаем несколько порций. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Перед готовностью отворяем сверху фольгу, чтобы образовалась корочка. Подаем порциями, прямо в фольге, положенной на тарелки. Приятного аппетита всем!

Рыба с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Рыбные котлеты с овощами". Это действительно стоит попробовать. Треска (филе) 700 г. Лук 1 шт. Чеснок 2 зуб. Масло растительное по вкусу Соль по вкусу Морковь 1 шт. Яйцо 2 шт. Картофель 4 шт. Сухари панировочные 1 упаковка Перец по вкусу Рыбное филе помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Картофель и морковь почистить, помыть и разрезать на несколько частей. Лук и чеснок произвольно нарезать. Рыбное филе, картофель, лук, морковь и чеснок пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить яйца и перемешать. Разогреть сковороду с растительным маслом. Из рыбного фарша сформировать котлеты, обвалять их панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Готовые рыбные котлеты можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
  • 15min 40min 114 Рыба Все мы наверняка привыкли готовить рыбные котлеты из свежей (замороженной) рыбы. Однако в данном рецепте предлагаем немного отклониться от привычных действий и приготовить котлеты из рыбных консервов, а именно из сайры. Сайра консервированная 200 г. Яйцо 1 шт. Лук репчатый 100 г. Чеснок 1 зуб. Крупа манная 1/2 ст. Зелень 50 г. Сухари панировочные 1/2 ст. Соль 1 ч. л. Перец черный молотый 1/3 ч. л. Специи для рыбы 1/2 ч. л. Масло растительное жарки Сайру разминаем с помощью вилки до однородной консистенции. Разбиваем яйцо и добавляем нарезанные мелкими кубиками лук с чесноком. Добавляем манку и рубленый укроп. Солим, перчим, добавляем специи и тщательно все перемешиваем. Из рыбной массы формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Выкладываем котлеты на раскаленную сковороду. Обжариваем с двух сторон до готовности. Рыбные котлеты из сайры готовы. Приятного аппетита!
  • 15min 40min 151 Рыба Рыбные котлеты - универсальное блюдо, которое подойдет и для детей и для взрослых. Можно всегда экспериментировать с ингредиентами, добавляя по желанию те или иные продукты. Здесь представлены рыбные котлеты с морковью и сыром, отчего блюдо получается сочным, нежным и довольно необычным на вкус. Филе рыбное 200 г. Морковь 100 г. Сыр твердый 50 г. Чеснок 1 зуб. Яйцо 1 шт. Сухари панировочные 1/2 ст. Соль 1/2 ч. л. Перец красный молотый 1/3 ч. л. Специи для рыбы 1/2 ч. л. Масло растительное жарки Рыбное филе пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем. Добавляем к нему тертую на мелкой терке морковь. Разбиваем куриное яйцо. Добавляем тертый на мелкой терке сыр и измельченный чеснок. Солим, перчим, добавляем специи и тщательно все перемешиваем. Из получившейся массы формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон. Рыбные котлеты с морковью и сыром готовы. Приятного аппетита!
  • 20min 30min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Зубатка, запеченная с овощами и сыром". Попробуйте обязательно Филе зубатки 600 г. Сыр 100 г. Морковь 2 шт. Репчатый лук 1 шт. Филе зубатки разморозить, посолить по вкусу. Выложить на противень на фольгу. Измельчить лук, обжарить. Тем временем, натереть морковь и тоже добавить к луку. Обжарить. Выложить обжаренную морковь на зубатку. Натереть сыр на крупной терке, посыпать сверху рыбу. Отправить блюдо в духовку на 20–30 минут.
  • 20min 30min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Рыбные котлеты из трески для детей". Попробуйте обязательно Треска 1 шт. Белый хлеб 50 г. Сливочное масло 1 ч.л. Соль по вкусу Молоко 100 мл.
  • 20min 35min Рыба Приготовить котлеты на пару в мультиварке "Поларис" в домашних условиях можно из говядины, курицы, свинины или рыбы. В фарш вы можете добавлять зелень, самые разнообразные специи или даже сыр, например. Это отличный вариант основного блюда для детей и взрослых. Минтай 1 шт. Хлеб 1-2 г. Молоко 100 мл. Соль по вкусу Перец по вкусу Сливочное масло 1 г. В данном случае в качестве основы в этом простом рецепте котлет на пару в мультиварке "Поларис" используется рыба. Ее необходимо вымыть, очистить от кожицы и костей. В небольшую мисочку выложите пару ломтиков хлеба, залейте их молоком. Филе пропустите через мясорубку (можно использовать блендер). Рыбу соедините с хлебом. Для сочности добавьте немного сливочного масла. Если вы готовите котлеты на пару в мультиварке "Поларис" в домашних условиях из свинины или говядины, то масло не потребуется, а вот в куриные можете положить. Снова взбейте все до однородности или перемешайте как следует. Вбейте 1 яйцо. Посолите и поперчите фарш по вкусу. Если фарш получается жидковатым, можно добавить еще немного хлеба или панировочных сухарей, например. На дно чаши налейте воду и установите поддон. Смажьте его немного маслом. Влажными руками сформируйте котлетки, выложите их на поддон. Теперь установите программу "На пару" минут на 15-20 (в зависимости от мощности вашей техники). Если готовите в скороварке, то установите давление 2. А вот перед вами результат – аппетитные и очень вкусные котлетки. Подавайте к столу их с гарниром, овощами или любимым соусом. Надеюсь, что этот вариант, как сделать котлеты на пару в мультиварке "Поларис" из рыбы придется вам по душе. Приятного аппетита!
  • 20min 45min Рыба Для диетического питания используйте рыбу н жирных сортов. Сливки можно заменить на домашнее жирное молоко. Вкус котлет можно разнообразить различными специями. Удачи! А я пока расскажу, как приготовить рыбные котлеты на пару в мультиварке. Хек 800 г. Лук 1 шт. Соль 2-3 г. Яйцо 1 шт. Сливки 100 мл. Белые хлеб 1 г. Подготовьте продукты для котлет. Если рыба замороженная, то заранее достаньте ее из морозилки и разморозьте в пакете при комнатной температуре. Очистите луковицу. Хлеб поломайте на кусочки и залейте сливками. Оставьте на время, чтобы размок. Жирность сливок на вкус не влияет, лишь повышает калорийность котлет. Луковицу порежьте на 4 части части. Рыбу отделите от кожи и костей. В чашу блендера сложите рыбное филе, лук, хлеб, вымоченный в сливках, соль и яйцо. Измельчите все до состояния фарша. Из фарша сформуйте влажными руками котлетки, уложите их на сито мультиварки или пароварки. Если фарш получился слишком жидким (такое бывает, когда рыба была не правильно заморожена), нужно добавить пару ложек манки или муки. Установите контейнер для варки на пару в мультиварку, предварительно налив в чашу 500-700 мл. воды. Выберите режим "Пар", время - 25 минут. Спустя заданное время откройте крышку мультиварки и осторожно извлеките контейнер. Снимите котлетки, подайте их горячими к столу. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Рыба Котлеты хороши из разных сортов рыбы. Главное, чтобы она была не сильно сухая. В противном случае придется доложить немного муки, иначе котлеты из нежирной рыбы могут попросту развалиться. Филе рыбы 1 Килог. Лук репчатый 4 шт. Морковь 1 шт. Яйца 4 шт. Молоко 100 г. Хлеб 1 шт. Рыбу чистим от чешуи, вынимаем все косточки. Некоторые предпочитают брать уже готовое филе. Режем очищенную рыбу на кусочки. Замачиваем хлеб в молоке. Лук с морковкой очищаем и моем. Нарезаем квадратиками. Обжариваем на сковородке, смазанной маслом. Рыбное филе пропускаем вместе с хлебной массой и овощами через мясорубку. Добавляем в фарш яйца, солим и перчим. Вымешиваем как следует. Из рыбной массы формируем котлетки. Обжариваем их на раскаленной сковородке с обеих сторон по 10 минут. Котлеты должны зарумяниться. Котлеты хороши с любой зеленью. Можно кушать их отдельно от всего, а можно с гарниром. Приятного аппетита!
  • 20min 40min Рыба Чтобы зубатка была пикантнее, рекомендую предварительно приготовить для нее маринад. В данном случае для него используется небольшое количество водки, но алкоголь легко можно исключить при желании. В рецепт также можно добавить самые разнообразные специи, сушеную зелень и т.д. Стейк зубатки 2-3 шт. Лимон или лайм 0.5 шт. Водка 25 мл. Сухари панировочные 100 г. Яйцо 1 шт. Соль по вкусу Специи по вкусу Растительное масло По вкусу (для жарки) Вот перед вами все ингредиенты, которые потребуются, чтобы повторить рецепт приготовления зубатки жареной. Для маринада в глубокую мисочку выжмите сок лимона и добавьте тертую цедру. Влейте водку, добавьте соль, перец, немного растительного масла. Все тщательно перемешайте. Рыбку вымойте, обсушите немного и выложите в маринад. Если время позволяет, оставьте на полчасика. В отдельной мисочку взбейте яйцо со щепоткой соли. Окуните стейки в яйцо и проследите, чтобы они были полностью покрыты. А после обваляйте в панировочных сухарях. Также в этот простой рецепт зубатки жареной можно использовать муку в качестве панировки. На сковороде разогрейте растительное масло. Можно взять смесь сливочного и растительного. Выложите рыбку и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. Вот и все, зубатка жареная в домашних условиях готова. Перед подачей выложите ее на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Подавайте к столу с гарниром, зеленью или соусом.
  • 20min 30min Рыба Хотите разнообразить ваше рыбное меню, тогда смотрите, как приготовить вкусные рыбные котлеты, но без хлеба. С хрустящей корочкой, но сочные внутри, и с оригинальной панировкой, котлеты обязательно понравятся не только взрослым, но и детям. Рецепт не займет у вас много времени. Филе минтая 400-500 г. Репчатый лук 1 шт. Кукурузный крахмал 1 ст.л. Мука 3 ст.л. Панировочные сухари 3-4 ст.л. Семена льна или черного кунжута 1 ст.л. Белый кунжут 2 ст.л. Перья зеленого лука 2-3 шт. Растительное масло 1-2 ст.л. Соль 2-3 щеп. Черный молотый перец 1 щеп. Филе минтая необходимо сполоснуть и высушить с помощью кухонного полотенца или бумажных салфеток. Затем нарезаем филе небольшими кубиками. Чистим от шелухи репчатый лук, нарезаем очень мелко и отправляем к филе. Добавляем соль и перец по вкусу. К нарезанному филе добавляем мелко нарезанные перья зеленого лука и крахмал. Аккуратно перемешиваем и постепенно добавляем муку. Муки может понадобится и меньше, главное чтоб котлетки лепились. Смачиваем руки в воде и лепим небольшие круглые котлеты. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях только сверху и снизу. Теперь смешиваем семена льна или черного кунжута с белым кунжутом и обваливаем бока наших котлет. Рыбные котлеты будут смотреться очень оригинально. Отправляем рыбные котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне пару минут, чтоб получилась корочка. Потом уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты 5-7 минут. Аккуратно переворачиваем котлеты и жарим до золотистой корочки с другой стороны. Крышкой накрывать уже не надо. Готовые рыбные котлеты подаем горячими с любым гарниром. Кстати, остывшие котлетки тоже очень вкусные.
  • Для приготовления жареной зубатки подготовим шестьсот граммов охлажденной зубатки, половину лимона, одну щепотку специй (например, французской травки), смесь из перцев, стакан муки и соль.

    Приступим к приготовлению. Нарезаем филе зубатки среднего размера на порционные куски. Филе замаринуем в соке половины лимона, добавим соль, специи и перец. Оставим для маринования на пятнадцать минут. Рыбу хорошенько обваляем в муке. Ставим сковороду на огонь, добавим на нее масло и на сильном огне обжариваем рыбу. Как только на одной стороне образовалась румяная корка, переворачиваем на другую сторону. Как только рыба обжарилась с обеих сторон, огонь уменьшаем и продолжим обжаривать еще семь минут. Такую рыбу можно подавать с любым гарниром, например, с картофельным пюре.

    Зубатка, запеченная в духовке.

    Для запекания зубатки в духовке берем два с половиной килограмма зубатки, двести-триста граммов твердого сыра, три головки лука, полкилограмма майонеза.

    А теперь приступим к непосредственному приготовлению зубатки в духовке. Размораживаем рыбу, промываем ее и просушиваем бумажной салфеткой, затем нарезаем рыбу довольно большими кусками. Натираем на терке твердый сыр, перемешиваем тертый сыр с майонезом и заранее измельченный репчатым луком. Кладем куски рыбы в приготовленную смесь, снова перемешиваем и оставим там рыбу для маринования ориентировочно на двадцать минут.

    По прошествии этого времени выкладываем промаринованную рыбу в форму для запекания в духовке, ставим форму в нагретую духовку и выпекаем до готовности при температуре в сто девяносто градусов.

    Зубатка в кляре.

    Чтобы приготовить зубатку в кляре, подготовим для гарнира к рыбе следующие продукты: три больших ложки уксуса (яблочного), большую ложку растительного масла, большую ложку меда, четверть большой ложки соли, триста граммов морковки (предварительно нужно натереть ее соломкой), один стручок зеленого сладкого перца, а для самой рыбы в кляре берем четыре ломтика бекона, треть стакана кукурузной муки, большую ложку пшеничной муки, половина маленькой ложки соли, восьмая часть маленькой ложки красного молотого перца, одно большое яйцо и около ста восьмидесяти граммов филе зубатки.

    Приступим к приготовлению гарнира к рыбе. Взбиваем в миске уксус с медом, солью и растительным маслом. Добавим перец и морковку, снова перемешаем. Это мы приготовили салат к рыбе.

    Обжариваем в антиприграной сковороде бекон на среднем огне, пока не появится золотистая корочка. Бекон достаем шумовкой, оставим, чтобы стек жир. Перемешаем на пергаментной бумаге пшеничную и кукурузную муку, молотый перец и соль. В миске взбиваем яйцо, в которое начинаем обмакивать куски рыбы, а затем обваляем рыбу в муке. Жир от бекона разогреваем на сковороде и обжариваем на нем куски рыбы, пока не получится золотистая корочка. После этого достаем рыбу и выкладываем на тарелку. Разделываем на куски обжаренный бекон и посыпаем рыбу. Полученную рыбу подаем с морковным салатиком.

    Рецепт пирога с зубаткой.

    Чтобы приготовить пирог с зубаткой, подготовим полкилограмма готового недрожжевого теста, полкилограмма филе зубатки, одну луковицу, две-три картошки, две-три больших ложки растительного масла, перец и соль на ваш вкус.

    Начинаем готовить пирог. Разделим готовое тесто на две части. Форму смазываем маслом, кладем на форму одну часть теста, сверху кладем измельченный сырой картофель тонким слоем, посыпаем перцем и солью, потом кладем соленые и перченые куски зубатки, а наверх всего этого измельченный сырой лук. Поливаем все это маслом и накрываем второй частью теста, раскатанную в лепешку. Защипываем хорошенько края и оставим пирог минут на двадцать в теплом месте. По прошествии этого времени прокалываем пирог сверху вилкой в нескольких местах и ставим для запекания в духовку на температуру двести-двести двадцать гр.

    Рыбный суп из зубатки.

    Для приготовления из зубатки рыбного супа берем полкилограмма зубатки (или скумбрии, трески), полкилограмма картошки, пятьдесят граммов сл.масла, пятьдесят граммов сыра, морковку, один корешок петрушки, четыре луковицы, укроп, чеснок.

    Приступаем к приготовлению супа с зубаткой. Часть подготовленной рыбы обваляем в муке и обжарим на разогретой сковороде с маслом, другую часть рыбы кладем в отвар, в котором уже давно варятся нарезанный кубиками картофель и тертые на крупной терке корень петрушки и морковку. Как только суп закипел – кладем в него обжаренный на сковороде лук и жареную рыбку. Снова доведем до кипения и можем снимать суп с плиты. Перед самой подачей к столу посыпаем измельченной зеленью, можете положить для вкуса немного растертого чеснока и тертого сыра. Тарелки перед тем, как налить в них суп, нужно подогреть.

    Рыбные котлеты из зубатки.

    Чтобы приготовить из зубатки рыбные котлеты, подготовим полкилограмма филе зубатки (рыбу лучше всего разморозить накануне приготовления), неполный стакан измельченного шнитт-лука, один зубок чеснока, три маленьких ложки картофельного крахмала, шестьдесят миллилитров молока (оно должно быть комнатной температуры), перец, соль, немножко оливкового масла.

    Приступим к способу приготовления рыбных котлет. Рыбное филе измельчаем ножом очень мелко (миллиметров в пять), кладем их в миску, измельчим шнитт-лук и тоже добавим его в миску, чистим и выдавливаем на рыбу и лук чеснок, сверху посыпаем крахмалом и размешиваем ложкой, аккуратно вливаем в массу молоко и перемешаем. Капнем немного масла в силиконовую форму, размажем его и положим в нее маленькие сформированные котлетки. Ставим форму в духовку и выпекаем при температуре двести двадцать гр. на восемь-десять минут.

    Эти котлетки особенно понравятся деткам не только потому, что они маленькие и удобные, но и потому, что они очень нежные. Приятного аппетита!

    К слову «котлета» сегодня претензий почти нет. Это, по представлению большинства, в круглой или овальной форме прожаренный фарш из мяса, птицы или рыбы. Но котлеты из зубатки – не просто измельченное филе жирного океанического хищника. Это деликатная мелкорубленая мякоть рыбы. Ее для котлет секут ножом (по полсантиметра) или измельчают блендером. В любом случае, в финале рыба станет очень мягкой. Особенно хорошо распадается белок именно этого хищника.

    Котлеты из зубатки: главное блюдо рыбного стола!

    Ингредиенты

    Зубатка филе 1 килограмм

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 20 минут

    Зубатка: рецепт рыбных котлет на славу!

    Противопоказаний к употреблению «морского волка» (называют зубатку из-за заостренных вогнутых зубов) нет, разве что лишний вес или аллергическая реакция на морепродукты.

    Среди достоинств называют высокое содержание белка, фосфора, кальция, даже золы, принимающей участие в очищении организма после интоксикации (впитывает в себя ненужные вещества).

    Поскольку филе холодоустойчивой рыбы признано деликатным, в фарше вместо муки используют крахмал. Он придаст нежность, вязкость, сохранит сочность блюда. Готовят его на открытом огне (и хорошо прогретом масле, чтобы корочка сразу схватилась, иначе фарш может расползтись).

    1. Мелко измельчают острым ножом 1 кг филе зубатки (мелкой костей можно не опасаться). Также рубят пару средних луковиц и крупный зубчик чеснока.
    2. К стандартному набору продуктов добавляют 70 мл молока и всыпают 4-5 ст. ложек крахмала. Солят и перчат фарш.
    3. Обжаривают рыбные котлеты из филе зубатки, выкладывая ложкой на прогретое масло. Подрумянивают с каждой стороны, в конце иногда накрывают сковороду крышкой, чтобы котлеты пропарились.

    Если массе не хватит плотности, вбивают яйцо (иногда советуют использовать только желток, белок придает жесткости блюду). Но яйцо можно встретить не во всех рецептах.

    Рыбные котлеты из зубатки: варианты

    Простейший способ порадовать домашних котлетками из «морского волка» – обжарить филе в панировочных сухарях. Но ценителям традиционных форм подачи блюда подойдет рецептура «стандартных» котлет.

    1. Берут 700 г рыбы, пропускают ее через мясорубку. То же проделывают с луком (2 шт.) и чесноком (2-3 зубчика).
    2. Котлеты из фарша зубатки получатся воздушными, если добавить в фарш размоченные в молоке 2-3 сухаря белого хлеба или батона (тоже измельчают).
    3. Однородности придаст манная крупа (4 ст. л.). После подмешивания ее в массу, нужно дать котлетам немного постоять (15-30 минут).

    Поскольку рыбная масса от мясной отличается более жидкой текстурой, ее советуют сразу обвалять в панировочных сухарях (ложкой формуют шарики и опускают в сухари).

    Иногда блюдо полностью готовят на сковороде, а можно обжарить их до светло-коричневой корочки, а потом отправить в духовой шкаф, пропекаться – котлеты из зубатки в духовке получаются не менее сочными и ароматными. Подают их с нежирной сметаной, можно присыпать тертым сыром. Свежие овощи и зелень только подчеркнут приятный вкус этой рыбы, и помогут сделать блюдо менее калорийным (капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры).

    Рецепт рыбных котлет из зубатки понравится хозяйкам, не имеющим много времени или терпения для приготовления сложных блюд. Он, также пригодится тем, кто постится в течение недели и в период больших постов. Используя простые продукты и этот пошагово оформленный рецепт с фото, вы легко приготовите полезное и вкусное блюдо. Готовить быстрые котлеты из стейка зубатки мы будем с крахмалом, манкой и яйцом.

    Чтобы сделать рыбные котлеты возьмите:

    • 3-4 замороженных стейка зубатки;
    • 1-2 штуки куриных яиц;
    • 2-3 столовых ложки картофельного крахмала;
    • 5-6 столовых ложек манной крупы;
    • луковицу;
    • соль.

    Как приготовить котлеты из зубатки с манкой и яйцом

    Полностью разморозьте стейки зубатки. Из рыбы вырежьте хребетную и прочие крупные кости. Очистите и помойте луковицу. Разрежьте ее на небольшие части.

    Отожмите руками лишнюю влагу из филе рыбы. Луковицу и подготовленные куски рыбы измельчите с помощью мясорубки.

    Жидкость, которая образовалась в фарше, не сливайте. Разбейте в фарш куриные яйца и посолите. Вилкой перемешайте, слегка взбивая массу.

    Постепенно добавляя манную крупу, продолжайте перемешивать рыбный фарш. Дайте ему постоять 10 минут, чтобы манка впитала излишнюю влагу.

    В рыбный фарш добавьте и перемешайте картофельный крахмал.

    На сковороде нагрейте рафинированное растительное масло. Столовой ложкой выкладывайте на горячую сковородку рыбный фарш в форме котлет.

    Обжарив котлеты из зубатки с обеих сторон, выкладывайте их сразу на тарелки и подавайте к столу.

    Посуду для хранения таких из стейков зубатки можете не искать. Они съедается все полностью. Одним словом, результатом вы будете приятно удивлены, а повозиться придется совсем чуть-чуть. 🙂

    Видео-рецепт простых и вкусных котлет из рыбы пригодится, если нужно быстро восстановить приготовление в памяти.