Котлеты из цукини в духовке. Котлеты из кабачка и картофеля. Подготавливаем продукты к обжарке
Сочные оладушки придутся по вкусу даже небольшим любителям кабачков. Замечательное летнее блюдо легкое, полезное и не зря носит гордое имя «котлеты». Представленный рецепт позволяет приготовить его в считанные минуты и сочетать с любым гарниром. Миниатюрные котлетки нежного лимонного оттенка наверняка заинтересуют детей.
У перезревших кабачков надо удалить толстую кожуру. Для получения устойчивой румяной корочки заготовки укладывают на хорошо разогретую сковороду. После обжаривания их можно обильно залить густой и острой подливой на основе мясного или грибного бульона.
Ингредиенты
- кабачок 1 шт.
- картофель 3 шт.
- куриное яйцо 1 шт.
- соль по вкусу
- перец черный молотый
- карри 0,5 ч. л.
- аджика сухая 0,25 ч. л.
- петрушка 3 веточки
- укроп 3-4 веточки
- мука пшеничная 5 ст. л.
- масло растительное для жарки
Приготовление
1. Кабачки помойте и обсушите. Измельчите на средней терке. Поместите в глубокую миску.
2. Картошку очистите и промойте. Также измельчите на средней терке. Добавьте к кабачкам. Насыпьте немного соли и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок.
3. Переместите натертые овощи в дуршлаг и отожмите сок. Если овощи будут влажными, невозможно будет сформировать котлеты и нужно будет всыпать больше муки.
4. К овощам вбейте яйцо небольшого размера. Перемешайте.
5. Добавьте просеянную муку. Вмешайте её в натертые овощи.
6. Насыпьте соль, молотый черный перец, карри, сухую аджику. Со специями можете экспериментировать. Промойте и обсушите зелень. Мелко нарежьте, удаляя толстые стебли. Перемешайте специи с овощной массой. В итоге получается плотная масса, из которой легко формируются котлеты.
7. На сковороду налейте растительное масло. Дайте ему хорошо разогреться. Сделайте небольшие котлетные заготовки и уложите в горячее масло. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне до зарумянивания нижней стороны.
Казалось бы, из овощей, вряд ли, можно приготовить что-то такое, чем можно было бы и мужчин досыта накормить, и детворе угодить.
Предлагаем попробовать нежные и, в то же время, достаточно сытные котлеты из кабачков и картофеля, которые в домашних условиях получаются просто сказочными.
Если сделать их из собственных, не зараженных нитратами, свежих продуктов, то они обязательно полюбятся старшим едокам и маленьким капризулям.
Прелесть этого овощного блюда – в его дешевизне и незатейливости. Но, несмотря на простоту, в оригинальном кулинарном исполнении оно получается очень вкусным, и годится даже в качестве гарнира на праздничный стол, в том числе, постный. Сделать такое угощение сможет даже начинающая хозяйка или закоренелый холостяк.
Котлеты из кабачков и картофеля по-домашнему
Ингредиенты
- — 3-4 шт. + -
- — 1 шт. среднего размера + -
- — 1-2 шт. + -
- Панировочные сухари — 4-5 ст.л. + -
- — 2 ст.л. + -
- — 0,5 ч.л. + -
- — по вкусу + -
Как приготовить диетические котлеты из картошки и кабачков
Предлагаем базовый пошаговый рецепт приготовления овощных котлеток. Их можно обжарить на сковородке до желаемой степени «золотистости» или для начала слегка подрумянить, а затем дотушить в духовке, микроволновой печи или мультиварке.
Летом в овощной «фарш» хорошо бы порубить свежую ароматную зелень, а зимой положить в него побольше сушеных специй. Если яйца в холодильнике нашлись мелкие — кладем парочку, если крупные, то и одного будет достаточно.
- Овощи берем приблизительно в равных пропорциях. Картофель варим «в мундирах», с кабачков снимаем кожицу, если она жесткая, и удаляем хвостики.
- Сняв с вареных картофелин кожицу, мельчим корнеплоды ножом, а кабачки трём на терке с крупными отверстиями.
- Добавляем яйца, солим, перчим, мешаем полученную массу до однородности.
- Последний штрих – добавление сухарей. Если таковых в кухонном шкафчике не оказалось — можно смело сыпать в «фарш» сухую манку. В этом случае массе нужно дать настояться около 20 минут, чтоб крупа «распустилась».
- Далее — формируем котлетки и выкладываем их в разогретое на сковороде масло.
- Зарумянивать изделия желательно на огне средней интенсивности – так легче регулировать степень обжарки. Накрывать их при этом не обязательно.
Желая довести котлетки до кондиции, путем протушивания после легкой обжарки, нужно сложить их в сотейник и залить любимым соусом.
Его можно сделать, смешав в равных пропорциях сметану и томатный сок, или же просто разбавить воду 1 ст.л. муки (мука добавляется в данном случае в качестве вяжущего компонента).
Жидкость при тушении должна покрывать верхний слой котлет до половины, а еще лучше – полностью. Время тушения – 15 минут.
Готовое угощение желательно сразу же подать к столу, не давая ему остыть. Отличное вкусовое дополнение к нему – острый чесночный соус, мясная, грибная поджарка или сметана. Ее можно смешать с рубленой зеленью и присолить, тогда получим универсальный сметанный соус.
- Любители острого могут добавить в картофельно-кабачковый «фарш» сырую луковицу, измельченную с помощью блендера, или потертую на терке с мелкими отверстиями;
- Масло для котлет сойдет и обычное — подсолнечное, лишь бы оно было без запаха.
Вкусные котлеты из кабачков и картофеля: рецепт с рисом
Если в предыдущий базовый рецепт добавить немного вареного риса и морковно-луковую обжарку, то котлеты получатся еще более ароматными и сытными. Такое блюдо станет отличным «сопровождением» к мясному горячему или рыбе.
Ингредиенты
- Картошка вареная – 300 г;
- Цуккини молодой – 300 г;
- Рис вареный (мягкий) – 0,5 ст.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь (свежая) – 1 шт.;
- Яйца куриные – 2-3 шт.;
- Мука пшеничная – 4 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.;
- Петрушка (зелень) – 1 пучок;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Как сделать овощные котлеты домашнего приготовления
Подготавливаем продукты к обжарке
- С вареной картошки снимаем кожицу.
- Цуккини, если молодой, просто моем, удаляем вершки и корешки.
- Далее овощи трём на терке с большими отверстиями.
- Картошку можно превратить в кашицу с помощью блендера или мясорубки – кому как удобно.
- Лук чистим лук, мельчим его острым ножом.
- Морковку моем, обчищаем, трем на мелкой терке.
Тушим нарезку в масле на сковороде
- Тушим ингредиенты до мягкости, но лишь в половине подготовленного для жарки масла.
- Когда они дойдут до нужной кондиции — соединяем их с картофельно-кабачковым «фаршем». Туда же кладем и вареный рис.
Делаем рисово-овощной фарш для котлет
- Мешаем ингредиенты, заправляем их яйцами, оставив одно для обмакивания готовых изделий перед жаркой.
- Кладем 2 ст.л. муки, солим, перчим, добавляем рубленую (максимально мелко) зелень.
Формируем и обжариваем овощные котлеты на сковородке
- Из «фарша» формируем котлеты, обваливаем их в оставшейся муке, окунаем в сырое яйцо и отправляем на сковороду, где к тому времени уже должно разогреться масло.
- Хорошо прожаренные котлетки кладем на бумажное полотенце, которое должно впитать в себя лишний жир.
- Подаем роскошное овощное угощение со свежей сметаной, любимым соусом или домашними соленьями.
Самая простая пища, как правило, — наиболее полезная. Чтобы в этом убедиться, стоит сделать своими руками котлеты из кабачков и картофеля по предложенным рецептам и подать их на семейный завтрак или обед.
Домочадцы по достоинству оценят, приготовленное с любовью и заботой, полезное овощное угощение — и непременно попросят добавки. А о том, что в нем нет мяса, можно скромно умолчать, или добавить в него немного куриного фарша – получится еще вкуснее и сытнее.
Как еще можно приготовить куриные котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Кабачок завезен в Европу в 16 веке из северной Мексики. Молоденькие кабачки легко усваиваются организмом. Эти плоды используются для детского и диетического питания. Кабачок – это универсальный овощ. Из него готовят разнообразные овощные рагу, запекают с различными начинками, солят, маринуют и даже добавляют сырыми в салаты.
Котлеты из кабачков готовят с разнообразными добавками. При помощи кухонной техники процесс займет совсем немного времени.
Котлеты из кабачка с сыром
Интересная альтернатива поднадоевшим оладьям.
Ингредиенты:
- цукини – 800 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 3 дольки;
- панировочные сухари;
- соль, перец.
Приготовление:
- Цукини сполосните, удалите кожуру и семечки. Протрите в электротерке.
- Стружку присолите и избавьтесь от лишнего сока.
- Измельчите остальные овощи. Перемешайте с отжатой массой из кабачка.
- Добавьте натертый, лучше твердый сыр.
- Зелень меленько порежьте ножом.
- Вмешайте в смесь яйца и сухари. Для аромата можно посыпать перцем.
- Слепите небольшие котлетки и пожарьте на сковородке.
- Огонь должен быть слабым.
- Когда ваши котлетки приготовились, выключите газ и прикройте сковородку крышкой.
- Дайте немножко постоять и зовите всех кушать.
Это блюдо наверняка порадует ваших близких.
Легкое, но сытное и интересное блюдо. Замечательный вариант для ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
- цукини – 250 гр.;
- куриный фарш – 250 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- мука пшеничная.
Приготовление:
- Фарш можно купить в магазине, но лучше провернуть самостоятельно из филейной части курочки.
- Цукини почистить и превратить в стружку в комбайне или натереть на терке. Дать стечь лишней жидкости, отжать и переложить в подходящую ёмкость.
- Нарежьте остальные продукты и закиньте их в общую емкость. Можно добавить только яичный белок, а можно яйцо целиком.
- Всё тщательно перемешайте и загустите массу парой столовых ложек муки. Посолите и добавьте молотый перчик.
- Обжаривать котлетки следует на маленьком огне.
Такие котлетки подойдут для детского питания, да и взрослым членам семьи наверняка понравится их нежная текстура.
Необыкновенно сочные и пушистые биточки, запеченные в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- цукини – 250 гр.;
- мясной фарш – 300 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 кусочка.
Приготовление:
- Можно использовать готовый фарш из говядины, а можно сделать его из свинины и говядины дома при помощи мясорубки.
- Натертую и отжатую кабачковую массу добавьте к фаршу.
- Хлебушек лучше предварительно залить молоком и немного отжать.
- В большой миске смешайте фарш, лук, хлеб и яйцо.
- Посолите и добавьте специи, которые вам нравятся. Слепите небольшие котлетки и уложите их на смазанный маслом глубокий противень.
- Налейте немножко воды и отправляйте в прогретую духовку примерно на полчаса.
- Оставьте противень в духовке на несколько минут и зовите всех к столу.
Подавать такие котлетки можно со свежими или тушеными овощами. Для украшения присыпьте их зеленью.
Это блюдо тоже можно отнести к диетическим, но не менее вкусным.
Ингредиенты:
- цукини – 250 гр.;
- фарш из индейки – 500 гр.;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука пшеничная.
Приготовление:
- Проверните в мясорубке филе индейки, кабачок натрите и отожмите лишнюю жидкость.
- Выдавите в котлетную массу зубчик чеснока, и добавьте яйцо.
- Перемешайте и при необходимости добавьте пару ложек муки. Посолите, и положите специи по вкусу.
- Если готовите для маленьких детей, то чеснок и специи можно не добавлять.
- Быстро обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, и переместите в разогретую духовку.
- Через четверть часа котлетки можно подавать к столу, украсив зеленью.
Можно приготовить к таким котлеткам соус на основе сметаны с чесноком, зеленью и специями.
Котлеты из кабачков и манки
Котлетки получаются очень пышные, румяные и аппетитные.
Ингредиенты:
- цукини – 250 гр.;
- фарш – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- манная крупа.
Приготовление:
- Почистите и натрите кабачок, отожмите лишнюю воду.
- Смешайте с мясным фаршем и измельченным чесноком. Подсолите и положите любые специи, которые вам нравятся.
- Добавьте пару ложек манки и яйцо, хорошенько вымешайте массу.
- Дайте постоять полчасика, чтобы манная крупа впитала жидкость.
- Сформируйте котлетки, и обваляйте их в панировке.
- Жарьте на маленьком огне до готовности.
Подавайте с овощами или отварным рисом.
Котлеты из кабачков и картофеля
Еще один рецепт для вегетарианцев. Такие котлетки немного напоминают драники.
Ингредиенты:
- цукини – 500 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Отварите картошку в мундире. Дайте остыть и снимите шкурку.
- Измельчите в комбайне кабачки, картошку и луковицу.
- Вбейте яйцо, посолите и добавьте любимые специи.
- Доведите смесь до нужной консистенции, добавляя панировочные сухарики.
- Слепите небольшие плоские котлетки и обжарьте на разогретой сковородке с маслом.
сайт предлагает Вашему вниманию простое и очень вкусное блюдо – котлеты из кабачков в духовке. Иногда, нам хочется разнообразить свой рацион, сделать что-нибудь новенькое, а главное, чтобы это новшество оказалось вкусным. Далее в нашем материале Вы найдете рецепт приготовления котлет из кабачков в духовке с фото.
Такое угощение придется по вкусу тем, кто стремится сбросить лишний вес и приверженцам правильного питания, поскольку калорийность котлет из кабачков всего лишь 58 ккал на 100 грамм! Конечно, эта цифра усредненная, и многое будет зависеть от того, какие ингредиенты Вы задействуете. Далее мы расскажем о том, как приготовить котлеты из кабачков в духовке.
Несколько секретов запекания кабачковых котлеток
Добавляйте соль в кабачковую массу до того, как отправить в духовой шкаф, иначе кабачки раньше времени пустят много сока.
Для того чтобы овощной «фарш» не разваливался зачастую применяется мука, чтобы сохранить консистенцию и улучшить качество продукта на выходе.
Если по каким-то причинам в доме не оказалось муки, а бежать в магазин нет времени, то в качестве заменителя используйте манную крупу.
Диетические котлеты из кабачков в духовке – готовим легко и вкусно!
Чтобы приготовить вкуснейшие котлетки понадобится следующий набор продуктов:
- Кабачок цукини - 2 шт.;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Яйцо - 2 шт.;
- Сыр сулугуни - 100-150 грамм;
- Мука - 4 ст. ложки;
- Свежая петрушка – по вкусу;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Перец черный молотый, соль по вкусу.
Указанное количество муки в рецептуре условное, определять лучше на глаз, в зависимости от сочности кабачков их размеров и общего объема полученной массы. Главное чтобы тесто для котлеток не было жидким.
Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Идеально подойдет отварной картофель. Кабачковые котлеты в духовке готовы, приятного аппетита!
Котлеты из кабачков – не совсем привычное блюдо, но такое летнее! Получаются они сочные, нежные и совсем малокалорийные.
Даже если вы не любите кабачки, то эти котлеты вам все равно понравятся. По вкусу они вполне могут соревноваться с мясными.
По вкусу напоминают мясные котлеты.
Необходимые продукты:
- 2 яйца;
- 50 грамм сыра;
- приправы и зелень;
- 5 ложек муки.
Процесс приготовления:
- Кабачки нужно перетереть на самой мелкой терке, слегка отжать, чтобы ушла лишняя жидкость, смешать с тертым сыром.
- Вбить в эту смесь яйца, добавить измельченную зелень, приправить специями и выложить муку, так чтобы масса получилась клейкой и достаточно густой.
- Ложкой формировать котлеты и жарить на горячей сковороде с двух сторон.
Запекаем вкусные котлеты в духовке
Кабачковые котлеты можно приготовить и в духовке. Это вариант для тех, кто не хочет тратить время на жарку, или исключает такой способ тепловой обработки.
Необходимые продукты:
- 2 кабачка;
- специи и различная зелень;
- два яйца;
- 30 грамм муки;
- около 70 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Кабачки и сыр измельчите на терке, смешайте. Добавьте к ним нарезанную зелень, специи по своему вкусу, яйца и перемешайте.
- Далее вводите муку, так чтобы масса стала клейкой. Воспользуйтесь силиконовыми формами, наполните их кабачковым фаршем и запекайте в духовке на 180 градусах в течение 20 минут.
С сыром и чесноком
Сочные, ароматные, овощные котлеты с расплавленным сыром и пикантным чесночным вкусом – обязательно попробуйте!
Чеснок придает особую пикантность блюду.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг кабачков;
- зелень и приправы;
- два зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- примерно 80 грамм сыра;
- 30 грамм муки;
- панировочные сухари – 50 грамм.
Процесс приготовления:
- Кабачки нужно освободить от шкурки, натереть на самой мелкой терке, немного отжать, чтобы ушел лишний сок. Сыр также измельчить на терке и смешать с овощем.
- Добавляем туда немного соли, давленый чеснок, другие приправы по своему желанию, нарезанную зелень, перемешиваем.
- В этот фарш вбиваем яйца и начинаем класть муку, так чтобы он получился достаточно густым, и можно было использовать для котлет. Если указанного количества муки оказалось мало – добавьте еще.
- Делаем небольшие котлетки круглой формы, обваливаем в сухарях и жарим на горячей сковороде с двух сторон до красивого золотистого цвета.
С манкой
Еще один вариант приготовления. Благодаря манке можно не использовать муку.
Необходимые продукты:
- 3 большие ложки манки;
- 400 грамм кабачков;
- два яйца;
- приправы и свежая зелень.
Процесс приготовления:
- Освободите кабачки от шкурки, но если у вас молодые овощи, то делать это нет необходимости. Натрите на терке, выложите в миску, немного посолите и дайте постоять, чтобы образовался сок.
- Всыпьте туда манку, оставьте на некоторое время для набухания.
- Вбейте яйцо, положите рубленую зелень, добавьте другие специи, например перец.
- Сформируйте котлеты небольшого размера и готовьте на горячей сковороде с двух сторон до румяности.
Куриные котлеты с кабачком
Куриные котлеты с кабачком – это двойная польза. Они сытные и подходят к любому гарниру.
Полезные и сытные котлеты.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- свежая зелень;
- 0,4 кг куриного фарша;
- различные специи;
- 2 кабачка.
Процесс приготовления:
- Фарш лучше всего сделать из филе, но если нет возможности, то используйте готовый полуфабрикат.
- Кабачки и лук очистите, измельчите на терке.
- К мясу добавьте порезанную зелень, вбейте содержимое яиц и заправьте выбранными специями.
- Соедините овощную массу с мясной, начните лепить котлеты и отправляйте их на горячую сковороду с небольшим количеством масла или на антипригарное покрытие. Жарьте с обеих сторон.
С добавлением мясного фарша
Котлеты из фарша и кабачков придутся по вкусу всем. Овощ придает свой шарм блюду и хорошо сочетается с мясом.
Необходимые продукты:
- 2 яйца;
- приправы, зелень;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- кабачки – 2 штуки;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Если у вас не готовый фарш, то придется пропустить мясо через мясорубку. Так же поступаем с кабачками и луком – все нужно перекрутить или перебить в комбайне и смешать.
- Добавить нарезанную зелень, специи и травы по своему желанию, затем вбить яйца. Еще можно выдавить немного чеснока.
- Из полученного фарша сформировать заготовки и довести до румяности на хорошо прогретой сковороде, жаря их с обеих сторон.
Необходимые продукты:
- три ложки муки;
- примерно полкилограмма кабачков;
- соль, перец, свежая зелень и другие приправы на свой вкус;
- 4 картофелины.
Процесс приготовления:
- Картошку нужно предварительно отварить вместе со шкуркой, как это делается на салаты.
- Затем кабачки и уже готовый, остывший картофель натирается на крупной терке, смешивается.
- К этой смеси засыпаем выбранные приправы, указанное количество муки и по вкусу можно еще выдавить немного чеснока, тогда блюдо получится более пикантным.
- Лепим из этого фарша небольшие котлеты и обжариваем их на растительном масле. Если соблюдается строгий пост, то можно использовать сковороду с антипригарным покрытием или запечь в духовке до образования красивого цвета.
С индейкой
Котлеты из индейки с кабачком получаются еще лучше, чем с курицей. Хороший вариант для детей.
Необходимые продукты:
- кабачки – 0,3 кг;
- два яйца;
- 3 ложки муки;
- приправы и зелень;
- фарш из индейки – 0,7 кг
Процесс приготовления:
- Сделать фарш из мяса или использовать уже готовый. К нему выложить очищенный и измельченный на крупной терке кабачок. С него нужно обязательно отжать лишний сок иначе масса выйдет очень жидкой.
- Положить в фарш яйца, мелко порезанную зелень, выбранные приправы, не забыть посолить и всыпать муку. Смотрите на консистенцию, возможно, ее понадобится чуть больше или наоборот меньше.
- Сделайте круглые заготовки, немного присыпьте мукой сверху и жарьте по несколько минут с обеих сторон.