Король тортов ренат агзамов торты мастер. "Кондитер за миллион" рассказал о тортах для звёзд и раскрыл секреты мастерства. Как это делается

27.06.2020 Чай

Ренат Агзамов (в Инстаграм – renat_agzamov) родился в Сочи в 1981 году, 13 апреля. Известен по передаче «Кондитер» на телеканале Пятница. Отношение зрителей к нему сложное, ведь, несмотря на свой профессионализм и талант в кондитерском деле, он поражает своим тяжёлым агрессивным характером и чрезвычайно жёстким отношением к тем, кто пришёл к нему на обучение. Давайте же посмотрим, какой Ренат Агзамов в Инстаграме?

Сам он тоже прошёл нелёгкий путь. В первый раз он приехал в Москву в 15 лет: учился в кулинарном училище, жил в казарме и занимался боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА. А в 1999 г. его призвали в армию официально, и это совсем не было проблемой, ведь он уже был там своим. Однако через некоторое время его отца парализовало после инсульта, и молодому человеку пришлось возвращаться домой и обеспечивать семью. Ренат устроился в кондитерский цех, где уже начал привлекать внимание клиентов своими творениями. И не мудрено: свой первый кекс он испёк в 7 лет, с тех пор постоянно что-то пёк. В 2002 году он победил на чемпионате кондитеров и решил, что в Сочи он достиг потолка, пора двигаться дальше.

С братом-поваром Арзамов снова поехал в Москву. Первое время их преследовали неудачи, которые в основном были связаны с поиском квартиры, но постепенно всё устроилось. Сначала он устроился в кафе на Китай-городе и за первые полгода сменил 7 мест работы, просто потому, что хотел постоянно учиться чему-то новому. Впервые задержался на 2 с половиной года в ресторане «Ностальжи», где начал делать самые необычные десерты в России. Затем он перешёл в Legato, где управлял сетью предприятий. Поработав там некоторое время, он захотел начать свой бизнес, но понял, что не выдержит конкуренции, и тогда начал обзванивать крупные предприятия, производящие торты, и попал в Фили Бейкер. Сейчас он является лицом Фили Бейкер Премиум.

Instagram

До недавнего времени Ренат Агзамов не пытался себя пиарить и не верил в силу соцсетей вроде Инстаграма, надеялся на сарафанное радио, поэтому слава пришла к нему неожиданно, после того, как о нём всем рассказала Ольга Бузова . Первое, на что обращаешь внимание в Инстаграме Рената Агзамова – его торты. Он печёт и украшает кондитерские изделия для знаменитостей, и некоторые из них просто поражают своей задумкой. Например, Ренат выкладывал в Инстаграм торт для Галустяна, который сделан в форме… самого Галустяна в костюме панды. И это не самое поразительное творение. А недавно Ренат выложил в Инстаграме фото торта на 4 тонны, созданного в видео дворца Цвингера с монитором внутри, чтобы показывать жениха с невестой, и с системой вентиляции, чтобы его охлаждать, ведь электроника нагревается. Наверняка, Елена Летучая одобрила бы такой подход!)

Несмотря на образ Рената Агзамова в передаче, в Инстаграме кондитер предстаёт человеком нежным: среди свежих постов, например, есть видео с обращением его и своего маленького сына к Лере (жене и матери соответственно), и в комментариях к нему мужчина пишет, что семья для него – самое главное в жизни. Он очень любит свою жену Леру, фото которой также появляется иногда в инстаграме Рената Агзамова. Официальный Инстаграм кондитера Рената Агзамова вообще поражает подписчиков, прежде всего, его произведениями, и, судя по подписи на странице в Инстаграм, он обожает свою работу.

Этот чемпион России по боксу не стал продолжать спортивную карьеру, а с головой погрузился в кондитерское мастерство. Столь странный выбор был объясним: в 7 лет мальчик испек свой первый пирог, а после школы закончил кулинарное училище в Сочи. Его всегда интересовало приготовление пищи, и он с удовольствием помогал бабушке на кухне. Став чемпионов мира по кондитерскому искусству, он создал уникальную школу, обучающую сложным технологиям изготовления и не только.

Вкусные арт-объекты

Кулинарные шедевры, выполненные под руководством известнейшего , напоминают настоящие арт-объекты, которые получаются не только фантастически прекрасными, но и очень вкусными. Уникальные торты Рената Агзамова сейчас разлетаются по всему миру, а желающих заказать их на торжество прибавляется с каждым днем. Молодому человеку всего 34 года, а он давно руководит крупной кондитерской компанией. Его искусство премиум-класса сейчас находится на самом пике моды, а все звезды шоу-бизнеса заказывают в обязательном порядке торты, изготовленные компанией «Фили Бейкер».

Слаженный коллектив профессионалов

Стажировавшийся в разных странах Ренат Агзамов, торт в исполнении которого напоминает настоящее часто получает самые сложные заказы и с легкостью их выполняет, шокируя зрителей креативностью и реалистичностью деталей. Над удивительными тортами работает огромный коллектив: более ста человек занимаются каждый своим делом. Ренат признается, что пекарь в его компании не работает с шоколадом, а профессиональному изготовителю сладких скульптурных композиций ничего другого и не доверяют, поэтому и такой большой штат, гарантирующий высокое качество продукции.

Низкокалорийных тортов не существует!

«Мы никогда не обманываем заказчика, говоря, что выбранный десерт будет низкокалорийным», - объясняет Ренат Агзамов. Торт оригинальной формы и нестандартных размеров, содержащий огромное количество сахара, не станет диетическим. Мастер предупреждает тех, кто увлекается мучным, что малокалорийных сладких изделий просто не существует в природе, а все, кто вешают такие ярлыки на свою продукцию, вводят в заблуждение покупателя ради прибыли.

Натуральность используемого сырья

«Мода на и их украшения часто меняется», - рассказывает Ренат Агзамов. которых максимально приближены к представлениям о правильном питании, содержат исключительно натуральные составляющие. Некоторые ингредиенты уходят, другие после усовершенствования технологий появляются, но ни один из тортов, представленных Агзамовым, не содержит химии. Несколько лет назад компания предлагала более сорока разнообразных начинок, но сейчас остановилась лишь на семи. Например, нежнейшее суфле могло не доехать до заказчика, а ведь некоторые творения Рената преодолевают 12-часовой путь на самолете.

Как известно, всех кондитеров обижают недоеденные остатки на тарелке. Чаще всего оставляют мастику, с помощью которой декоративно украшают сладкие изделия, превращая их в настоящее произведение искусства. Все изысканные торты Рената Агзамова оформляются его собственным изобретением - шоколадным бархатом. Этот легкий и тонкий цветной слой, распыляющийся на сладкую поверхность, украшает все его шедевры.

Недоступность повторения в домашних условиях

Когда его спрашивают о возможности повторения торта дома, кондитер отвечает, что часть работ, конечно, доступна хозяйкам, но придется долго повозиться, а вот основная деятельность, связанная со сложными технологиями, проводится лишь в специальных условиях. Именно этим азам так долго обучался за границей Ренат Агзамов. Торт не получится, если следовать принципу, что все составляющие берутся, что называется, «на глаз». Большая компания, в которой работает огромное количество профессионалов своего дела, не может рисковать своей репутацией. В производстве используются термометры, контролирующие температуру различных процессов, от которых напрямую зависит отличный результат и прекрасное качество конечного продукта.

Свадебные торты Рената Агзамова

Кондитер, оформивший более 2700 свадебных тортов, ни разу не повторился. Часто его шедевры украшают скульптуры в подлинный рост человека, выглядящие весьма реалистично. Для этого случая в команде Рената работают каменщики, вытачивающие фигурки, позже кондитер снимает с них форму и начинает свою работу с шоколадом. Перед лепкой тщательно изучаются фотографии главного героя в а трудоемкая работа занимает до 5 дней.

Новые проекты - единственные в мире

Но не только фантастически прекрасными кондитерскими творениями славится Ренат Агзамов. Торт, изящно оформленный, - не единственное, чем он может похвастаться. Он разрабатывал 1,5 года настоящий шоколадный фонтан, бьющий струями из жидкой глазури. А недавно поразил всех мастерством кулинара и фокусника, отправившим в свободный полет огромный торт. Надо сказать, что в мире никто подобного не делает.

У Рената масса мечтаний, которые он точно воплотит в жизнь: сейчас, например, он работает над уникальным проектом сладкого шедевра, в котором будет биться шоколадно-ванильное сердце. Что ж, пожелаем удачи мастеру кондитерского искусства, заставляющего зрителей восхищаться своими яркими произведениями.

Ренат Агзамов – кулинар-кондитер, создатель уникальных многоярусных тортов впечатляющих размеров, чемпион РФ по кондитерскому мастерству, член совета Национальной Гильдии шеф-поваров, глава кондитерского производства компании «Фили Бейкер», эксперт кулинарных шоу «Тилителетесто» на Первом и «Кондитер» на канале «Пятница!», бывший боксер.

Среди клиентов «короля тортов», как его не раз называли в СМИ, – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев , певец Филипп Киркоров , шоумен Александр Ревва , дочь президента Чечни Айшат Кадырова, продюсер Яна Рудковская , телеведущая Ксения Бородина и другие известные люди, а также корпоративные клиенты, включая «Газпром», «Аэрофлот» и «Лукойл».

Детство

Будущий создатель шедевральных тортов появился на свет 13 апреля 1981 года в Киеве. Вскоре их семья переехала в Сочи, где он жил до переезда в Москву в 2002 году. По национальности Ренат – татарин. У него есть старший на 4 года брат Тимур.

Глава семьи был шеф-поваром вагона-ресторана, и оба сына с ранних лет проявляли интерес к кулинарии. Увлечение внуков поддерживала бабушка, ставшая главным советчиком и вдохновителем их гастрономических экспериментов.

Свое первое кулинарное изделие Ренат самостоятельно испек в 7 лет. Это был кекс, капризный и достаточно сложный в приготовлении продукт. В 10-летнем возрасте он уже умел печь хлеб. В тот же период мальчик купил себе первый миксер, накопив денег в копилке в виде свиньи.


С 12 лет на летних каникулах он ходил на кухни ресторанов города и помогал там взбивать яйца, перебирать орехи, выполнять другие поручения, чтобы учиться кулинарным премудростям, наблюдая за работой мастеров.

Трудовая деятельность

В 15 лет вслед за Тимуром он поехал в Краснодар и поступил в кулинарное училище. Одновременно они занимались боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА. В скором времени братьям пришлось вернуться в Сочи из-за тяжелого состояния отца – у него случился инсульт. Чтобы содержать семью и помочь отцу справиться с болезнью, они пошли работать: Тимур – поваром, а он – кондитером.


В период 1999-2001 гг. Ренат служил в армии. Демобилизовавшись, он продолжил заниматься любимым делом. В 2002-м юноша стал победителем местного чемпионата кондитеров, и понял, что в Сочи достиг потолка. Мечтая развиваться в профессиональном плане и больше зарабатывать, он решил перебраться в Москву.

В том же году братья Агзамовы отправились в столицу. Первое время у них все было ужасно – ни денег, ни знакомых, ни жилья. Им даже приходилось ночевать на Курском вокзале. Но со временем их жизнь наладилась. Вначале Ренат нашел работу в кафе-кондитерской в Китай-городе. Затем он за полгода сменил еще 7 мест работы с целью изучения особенностей и деталей приготовления различных видов блюд.

Кондитер Ренат Агзамов делает торт

Получив достаточный опыт, целеустремленный сочинец сумел выиграть кастинг на пост шеф-кондитера популярного ресторана «Ностальжи», где до этого трудились только французы. На этой должности он много экспериментировал с сочетанием ингредиентов блюд, создавая по-настоящему неожиданные варианты десертов: конфеты с чесноком или пивом, мороженое с васаби.

В 2005 году он получил приглашение на работу в сети кондитерских Legato, славившихся широким ассортиментом эксклюзивных шоколадных конфет. Ему пришлось тогда как руководителю осваивать не только новые рецептуры и технологии производства, но и учиться делать технологические и экономические расчеты. Как позже отмечал Ренат, в тот период он приобрел себе первый в его жизни ноутбук.


Затем вместе с двумя компаньонами он создал предприятие «Creative Catering», специализировавшиеся на организации выездных банкетов, фуршетов, барбекю и прочих разновидностях кейтеринг услуг. Проект оказался успешным, окупился за 3 месяца, однако из-за разногласий учредителей вскоре распался.

После этого Агзамов решил, что он готов к созданию собственного дела. В этот период его пригласили в Татарстан для помощи в организации сети кофеен «Шоколад», владелицей которых была дочь главы «Татарстан-банка». По окончании работы он поделился своими планами с отцом девушки, давшим ему мудрый совет – вместо учреждения собственного маленького и неконкурентоспособного производства найти большую и сильную фирму, которая согласилась бы с ним сотрудничать.


В итоге по возвращении в Москву он сумел заинтересовать разработанной серией оригинальных тортов и другими своими идеями руководство гиганта отрасли «Фили Бейкер». В 2006 году была создана фабрика «Фили Бейкер Премиум», где под руководством талантливого кулинара начали выпускать вначале торт «Панчо деревенский», имевший огромный успех, позже – эксклюзивные десерты его авторства.

Ренат Агзамов и его торт «Панчо»

Наибольшую долю прибыли предприятия (более 90 процентов) приносили заказы свадебных тортов, рецептуру которых он придумывал сам. По количеству выпускаемых изделий лидировали детские торты. На рост популярности творений Рената оказало большое влияние размещение в интернете телеведущей Ксенией Бородиной фотографии заказанного торта вместе со словами благодарности. Через пару дней после этого число подписчиков Агзамова в Instagram, где можно увидеть его работы, выросло в 5 раз.


К 2017 году «Фили Бейкер Премиум» получила широкую известность не только на родине, но и за рубежом. Она реализовала международные проекты в Японии, Франции, Италии, Америке, ОАЭ. Ренат восхищал заказчиков тортами в форме дворцов, динозавров, фонтанов и даже летающих арт-объектов.

С целью совершенствования знаний и умений «звездный кондитер» прошел стажировки в Турции, Швейцарии, Италии, Франции. Он и сам проводил обучающие семинары, турниры, организовывал выставки, участвовал в шоу «Тилителетесто» и «Кондитер».

Личная жизнь Рената Агзамова

Кулинар женат. Его супругу зовут Валерия. Она – его идейный вдохновитель, в ее честь Ренат создал одну из самых искусных своих работ – фонтан, где вместо воды текла глазурь. Над этим совершенством он трудился больше года.

Ренат Лимарович Агзамов - популярный отечественный шоумен, телеведущий, а также чемпион России по кондитерскому искусству. Большой интерес к его персоне в последнее время побуждает многих узнавать подробности биографии Рената Агзамова, а также изучать нелегкий путь к успеху. Благодаря своему трудолюбию, упорству и постоянному усовершенствованию он превзошел многих кондитеров и стал первым в России, а также широко известным за ее пределами.

Детство и выбор профессии

Ренат Агзамов родился 13 апреля 1981 года. Его отец Лимар Гибатуллаевич работал поваром на поезде и с малых лет приучил его и старшего брата Тимура пользоваться ножом и другими кухонными принадлежностями. Бабушка учила внуков азам кулинарии и сподвигла на придумывание новых интересных блюд. Татарин по национальности, Ренат Агзамов, биография которого началась в Киеве , вскоре с родителями переехал жить в город Сочи.

Талант в кулинарии Рената был заметен уже в возрасте 7 лет. После первого удачного кекса мальчик не выходил из кухни, где пытался перенять новые знания от бабушки. Именно она привила Ренату любовь к выпечке. Далее он научился сам печь печенье, хлеб, делать цветы из сахарной карамели для своей девушки. Первый торт был испечен для мамы в возрасте 16 лет.

Отучившись девять лет в общеобразовательной школе, молодой человек решил набраться новых знаний в кулинарном училище в Краснодаре. После получения диплома он стал работать кондитером и тем самым совершенствовать свои навыки, набираться опыта. Вместе с братом, который работал шеф-поваром, они стали довольно известными в своем городе. Работать им приходилось много, так как их отец перенес инсульт и не смог дальше содержать семью.

Переломным моментом в биографии Агзамова является участие и, в результате, победа на кондитерском чемпионате в Краснодаре. После этого появилось огромное желание добиться больших высот и стать профессионалом своего дела. Ренат вместе с Тимуром приняли решение покорять столицу, искать там другие возможности, повышать уровень своего мастерства.

Трудный путь к успеху

Путь к карьерному успеху Рената довольно тернистый, и был бы невозможным без его целеустремленности, трудолюбия и бесконечной любви к своему делу. Пребывание в Москве без достаточных средств доставило немало трудностей братьям Агзамовым. Воодушевлённый Ренат был согласен даже на бесплатную работу, чтобы усовершенствовать свой потенциал и набраться новых знаний.

Ему пришлось сменить порядка семи работ, прежде чем он устроился на ту, которая послужила началом его карьеры. Именно такой стала должность шеф-повара в ресторане «Ностальжи». Проработав там более двух лет, Ренат вместе с директором этого заведения решили открыть общий бизнес .

Организованный ими кейтеринг-сервис стартовал успешно, но не дал нужного результата из-за разногласий между партнерами. В итоге Ренат покинул этот проект. Однако желание иметь собственное дело в кондитерском искусстве никуда не исчезло, и он продолжал искать варианты реализации своих проектов.

Разработав свою оригинальную линию тортов, молодой кондитер начал заниматься поиском компаний, которые были бы согласны на сотрудничество. Так, в 2006 году огромный потенциал мастера разглядела крупная компания «Фили Бейкер», которая согласилась специально для него создать фабрику «Фили Бейкер Премиум».

После успешного запуска этого проекта компания стала оформлять огромное количество заказов не только в России, но и за рубежом. Фабрика стала широко известна в большинстве стран мира, а Агзамов стал главным представителем кондитерского искусства в стране.

Секреты мастера

Успех Агзамова заключается в огромной любви к своему делу. Он вкладывает в свою работу всю душу. Мастерство кондитера, а также эксклюзивные идеи, делают его специалистом международного класса. Торты, которые он делает своими руками и оформляет по собственным эскизам, поражают. Это новое веянье в кондитерском искусстве вызывающее огромный восторг и удивление.

Интересные факты о кондитерском искусстве Агзамова:

  • в приготовлении кондитерского изделия может быть задействовано до ста человек;
  • цена торта Рената Агзамова составляет примерно 2500 рублей за килограмм;
  • в основе тортов лежат рецепты домашней выпечки со сметанным кремом исключительно из натуральных компонентов;
  • наиболее прибыльным направлением бизнеса Рената являются свадебные торты;
  • самый большой торт в исполнении Агзамова весил четыре тонны и был украшением одного из столичных свадебных гуляний.

В исполнении своих шедевров Ренат использует новейшие тенденции мирового кондитерского искусства.

Частыми его клиентами, желающими украсить свой праздник и удивить гостей, являются звезды, олигархи, знаменитости. Среди них:

Личная жизнь и новые проекты

Несмотря на широкую открытость обществу, Ренат Агзамов личную жизнь не особо афиширует. Известно, что его жену зовут Валерия, и они воспитывают сына Тимура, названного в честь старшего брата.

Жена Рената Агзамова является для мужа музой , вдохновителем, и ей он посвятил торт - один из своих гениальных шедевров. По словам кулинара, его сын не особо увлекается сладким и холодно относится к папиному увлечению, поэтому продолжателем рода кондитеров он вряд ли будет.

На сегодняшний день успешный кондитер и мастер своего дела и дальше удивляет своих поклонников новыми шедеврами, проводит мастер-классы, семинары, создает новые проекты. Одним из важнейших событий с его жизни стала «Международная выставка тортов Рената Агзамова». Он не прекращает учиться и, даже находясь на отдыхе за границей, находит время узнать лучшие рецепты из местной кулинарии. Так, лучший рецепт тирамису он сложил из разных вариаций этого десерта со всей Италии.

Биография Рената Агзамова представляет его не только как известного кондитера, но и как телеведущего. Так, в 2017 году он стал одним из ведущих кулинарного шоу «ТилиТилиТесто» на Первом канале.

Позже делиться своим опытом и выбирать лучшего кулинара Ренат Агзамов пришел и на реалити-шоу «Кондитер» на канале «Пятница». После всех испытаний на проекте великий кулинар определил победителя и взял его на работу в свою команду.

Интересные факты из жизни Рената Агзамова:

  • знак зодиака - Овен;
  • в школе любил математику и занимался боксом;
  • первое, на что потратил свои детские сбережения, был миксер;
  • жизненное кредо: «Никогда не останавливаться на достигнутом»;
  • рабочий график позволяет Агзамову иметь один выходной в неделю;
  • старший брат Тимур также стал большим кулинаром, которого Ренат называет легендой ресторанной индустрии;
  • для лучшего ознакомления с кондитерским творчеством Рената Агзамова создан одноименный сайт, а также страницы в социальных сетях.

Ренат считает себя счастливым человеком, так как его хобби - это его работа. А также он увлекается фотографией и видеосъемкой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ведущий шоу «Кондитер» на канале «Пятница!» бьется над рецептом идеального пломбира и мечтает делать торты для главных свадеб мира.

Сейчас у Рената заказчики по всему миру. А было время, он ночевал в парке - не было ни работы, ни жилья. Фото: Канал «Пятница!»

Звезды российского шоубиза готовы тратить немыслимые деньги, лишь бы торт к их празднику сделал сам . Другой бы упивался моментом, а ему не до того: во втором сезоне он ищет рецепт самого вкусного торта России. Звонок «Телепрограммы» настиг маэстро в Арабских Эмиратах: в последнее время его команда то и дело мотается в заграничные командировки.

— Ренат, в первом сезоне проекта вы были немножко злодеем. Совпадает сценарная необходимость с вашей органикой?

— 90% эмоций, которые я выдавал в программе, это не наигранные эмоции. Я и в жизни эмоциональный. Из-за каких-то совсем плохих вещей приходилось нервничать. Я думаю, что любой человек, который смотрел программу, нервничал вместе со мной, сидя на диване.

— Когда в последний раз вы сами ели кондитерское изделие?

— Десять минут назад. Я в Дубае сейчас нахожусь. Ел . Очень вкусно!


8 июля 2017 года. Хоккеист Александр Овечкин и Анастасия Шубская с изумлением рассматривают торт от Агзамова на собственной свадьбе. Фото: instagram.com

— Вы едите пирожные, как обычный человек, или оцениваете продукт с профессиональной точки зрения?

— Нет-нет, никогда. Просто ем, и всё.

— В Дубай по работе поехали?

— Конечно. Ездим регулярно. Заказывают и выходцы из СНГ, и местные. Дни рождения, свадьбы. Мы работаем по всему миру, для нас это стало нормой. В Венеции работали, в Ницце делали проекты, в арабских странах, в Израиле, в Греции.

— У вас еще что-то может не получиться? Помните свою последнюю неудачу?

— Исключено. Я и дома постоянно готовлю. Каждый вечер прихожу в восемь-девять часов и готовлю до часу, до двух ночи. Для меня это форма отдыха. К вопросу, что не получилось: я последние две недели ежедневно делал мороженое — пломбир. Пытаюсь воссоздать советскую рецептуру. Считаю, что я близок к цели, но еще недоволен результатом. Хочу добиться абсолютной эластичности. У меня пока не такая идеальная структура получается. Вот дома что-то может чуть-чуть не получаться. А на работе нет. Потому что там я делаю высокотехнологичные, сложные вещи, которые созданы и апробированы.

— Наверное, вашей супруге на кухне нелегко. Приходится с вами соревноваться.

— Честно говоря, она готовит вкуснее меня.

— Это вы как любящий муж говорите?

— Это факт. Она готовит борщ. Я такого борща ни в одном ресторане не ел никогда. Она немного блюд умеет готовить, но бьет прямо в десятку. Она очень крутая.


Тортик юрского периода на день рождения сына Тимура (с женой Лерой). Фото: Личный архив

— Но десерт-то она не рискнет вам сделать?

— Ни она, ни ребенок сладкое не едят. Поэтому она никогда десерт готовить не будет. Но может съесть шоколадку. У меня дома есть специальный холодильник для шоколада, там всегда +15 градусов. И она периодически оттуда хватает и ест, пока меня нет. Там было 20 видов шоколада. Я недавно заглянул — уже 18. Две коробочки с этим шоколадом она втихаря съела.

— Какой самый дорогой торт вам приходилось делать?

— Я суммы не называю по одной простой причине. У нас в договоре прописан такой пункт — конфиденциальность. Если разглашу, у меня никто заказывать не будет.

— Про один ваш торт писали, что он стоит 8 млн. рублей. Это стоимость двухкомнатной квартиры в спальном районе Москвы.

— Разные бывают торты. Недавно в Арабских Эмиратах за $250 тысяч сделали, свадебный. Не мы, какая-то местная кондитерская компания. Украсили его бриллиантами. $240 тысяч ушло на бриллианты, остальное — на тортик. У нас есть торты, над которыми мы работаем по 1,5 — 2 года. Начинается с продумывания эскиза, потом инженерные какие-то вещи. Подставки, тележки. Учитываем дверные проемы: заедет — не заедет. Это уже не торт, это проект, над которым работает группа специалистов. И инженеры у нас работают, и электрики, и менеджеры, и кондитеры, шпажники.

— Вы приехали в Москву из Сочи. Легко покорилась столица?

— Говорить, что все давалось с первого прыжка, неправильно. Путь был достаточно тернистым, сложным. Несколько раз оставался ночевать на улице. Слава богу, было лето.

— Были моменты, когда вам хотелось все бросить, купить билет в Сочи и уехать домой, где мама, бабушка?

— В самом начале, когда мы с братом только приехали. Через месяц-два.

— Что помогло удержаться?

— Желание быть первым.

— Но теперь-то вы на вершине. Когда, кстати, вы это осознали?

— Я еще не достиг того, чего хочу.

— А чего хотите?

— Самые громкие свадьбы мира должны быть с нашим участием. Это моя цель. Уровень , например. Или вот свадьба Месси недавно была. Меня очень расстроило, что они у нас торт не заказали. «Оскары», «Грэмми» и так далее — там тоже хочу работать.

— А если для этого понадобится жить в Европе или Америке?

— Нет, это исключено.

— Какой торт для вас самый-самый вкусный?

— . Таких тортов нет в магазинах, потому что у них маленький срок годности. Обычный домашний тортик для меня самое большое лакомство.

— Какими качествами должен обладать кондитер, чтобы победить в вашем шоу?

— Мы не ищем гениального кондитера. Мы ищем лучший торт России — самый народный, самый вкусный. Это может быть обычная домохозяйка, которая просто дома фантастически печет. У нас есть такие участницы. У них много детей, и они много готовят, ручки пухленькие. И делают такие феноменальные вещи, которые, мне кажется, даже я не смогу.

— Можно ли любить торты и быть здоровым человеком?

— Ну, торты тортам рознь. Есть торты с низким содержанием сахара, с большим количеством фруктов. Понимаете, все нужно есть в меру. Мясо вот ешь в меру, и отлично. Много съешь — ничего хорошего не будет. А солнце полезно для кожи? Конечно. А когда его слишком много, у людей рак кожи бывает. И каждый организм индивидуален. Есть люди, которые могут торты есть круглые сутки и не поправляться. А есть такие, кто один десертик съест — у них килограмм лишний прибавился. Все по ощущениям!

«Кондитер-2»
Четверг/19.00, Пятница!