Корнетик из пергамента для украшения. Как свернуть корнетик для украшения торта. Лепка из шоколада

05.11.2019 Мясные блюда

На выставке Europain в Париже, масштабному мероприятию обо всем кондитерском, беседовала с замечательными голландскими производителями тех самых ярко зеленых кондитерских супер мешков. Ребята случайно увидели свои зеленые мешки в нашем видео и с тех пор нам было о чем поговорить. Так вот они предложили мне совершенно новый продукт - корнетики для тех, у кого не получается их скрутить самостоятельно. Совершенно удивительная вещь. Маленький совсем мешочек и к нему крохотные насадки. Корнетики нужны каждому кондитеру, но скрутить их как оказалось не просто.

Корнет - скрученый обычно из пергамента кулечек с острым носиком, который позволяет отсаживать тончайшие элегантные линии крема либо шоколада. Кондитерским мешком такого эффекта не получить.

Потому сегодня пару слов о том, как сделать корнет для терпеливых. Пару дней тренировки - все должно получиться. Или еще вариант чтобы не мучаться - заказывать в Голландии.

1. Треугольник равнобедренный со сторонами 28 см х28 см х39,5 см поворачиваем носом вправо.


3. Верхний угол соединяем со средним. Получившийся острый угол в левой руке мы должны иметь возможность удерживать только левой рукой без помощи правой. Держать его за нос.

4.Правой рукой прокручиваем корнет вниз. Натягиваем так, чтобы нос корнетика получился острым. Если налить в корнет немного воду, она не должны протекать.


5.На столе делаем складку, которая закрепляет конструкцию.

Не сложно, но нужно немного потрудиться. Удачи!

Очень удобно уметь правильно сделать корнет своими руками, особенно если нет готового кондитерского мешка под рукой. Я очень подробно описала этот процесс и показала на фото, как можно потратить меньше минуты,чтобы получить два готовых корнета. Поэтому, если вам нужно украшать десерт или торт и не знаете чем заменить кондитерский мешок, то, воспользовавшись моим пошагово изложенным фото-материалом, вы сможете сделать корнет своими руками легко и просто.

Для работы нам понадобится:

  • пищевая бумага в рулоне;
  • острый нож с длинным лезвием.

Как сделать кондитерский мешок в домашних условиях

Берем бумагу за верхний левый угол и складываем его под углом 90°. По сгибу отрезаем сложенный треугольник.

Оставшуюся половинку также складываем и отрезаем по сгибу.

Вот такие два треугольника у нас получились.

Чтобы корнет получился большим или меньшим объемом, вы должны подбирать соответственно размер бумаги. Чем шире бумага, тем больше корнет у вас получится. У меня бумага шириной 28 см. Для удобства дальнейшего объяснения я обозначила углы цифрами: 1, 2, 3.

Я перевернула бумажный треугольник так, чтобы цифры оказались наружу, но бумага просвечивается и их хорошо видно. Держим бумагу за угол 2, при этом угол 1 находится слева от вас. Берем угол 3 и соединяем его с углом 2, как показано на фото и не отпускаем, фиксируем его левой рукой. Обратите внимание на кончик будущего корнета. Он должен получаться острым, если вы его сложили правильно.

Теперь берем угол 1, заворачиваем в него корнет и соединяем угол 1 с углом 2, но уже не изнутри, как угол 3, а снаружи.

Вот такой собранный корнет у меня получается: все углы соединены и острый кончик.

А вот так выглядит кондитерский мешок сделанный своими руками с другой стороны.

Теперь, фиксируем все три угла, соединенные вверху. Здесь спешить не стоит, аккуратно загните два раза верхушку углов и зафиксируйте загибы.

Вот и все. Корнеты готовы. Нам осталось заполнить их нужным содержимым и обрезать кончик необходимого размера.

А вот и видео-инструкция как сделать кондитерский мешок в домашних условиях своими руками из бумаги.

Вот так быстро, легко и просто можно сделать кондитерский мешок в домашних условиях.

Торты без витиеватых узоров из крема выглядят скучно и совсем не аппетитно. Если в вашем доме часто витают ароматы домашней выпечки, то наверняка у вас имеется кондитерский мешок. А что делать тем хозяйкам, у которых этого приспособления нет, а украсить выпечку надо срочно? Чем можно заменить кондитерский мешок?

Сделать самодельный кондитерский мешок своими руками можно как из обычной бумаги, которая дома всегда найдется, так и из целлофанового пакета или ткани. Все зависит от того, сколько у вас есть свободного времени. Предлагаем несколько идей, как самой сделать кондитерский мешок.

Мешок из полиэтиленового пакета

Все, что понадобится для того, чтобы сделать такой мешочек, это пакет и ножницы. Сначала подберите плотный прозрачный полиэтиленовый пакет (желательно, с зип-застежкой). Раскройте его и аккуратно с помощью ложки наполните кремом. Затем застегните застежку или зафиксируйте пакет узлом (резинкой). Отрежьте маленький уголок пакета, и можно приступать к украшению выпечки.

Стоит отметить, что ждать кулинарных «чудес» от этого мешка не приходится. Добиться одинаковой толщины выдавливаемого крема у вас вряд ли получится, да и возможность делать фигурные украшения отсутствует. Кроме того, такие мешки являются одноразовыми, что очень не понравится противникам загрязнения окружающей среды.

Мешок из бумаги

Самодельные бумажные кондитерские мешки несколько расширяют возможности хозяек. Можно использовать вощеную бумагу, кондитерский пергамент. Если бумага плотная, то можно вырезать фигурный уголок, который будет неким подобием насадки. Чтобы сделать кондитерский мешок, необходимо вырезать из бумаги треугольник и свернуть его в конус.

Следите, чтобы между слоями бумаги не оставалось зазоров, через которые может просачиваться крем! Сверху зафиксируйте края, согнув их к центру. Теперь можно наполнить мешок кремом доверху и отрезать уголок. Самодельный одноразовый мешок готов!

Хотите сделать фигурную насадку? Тогда воспользуйтесь пластиковой бутылкой. Отрежьте горлышко, а в крышке вырежьте отверстие любой формы. Это может быть и звездочка, и корона, и подобие снежинки. Рекомендуем предварительно нарисовать фигурку маркером, чтобы облегчить вырезание. Остается лишь прикрутить крышку с фигурной насадкой к мешку.

Мешок из ткани

В магазинах можно встретить многоразовые кондитерские мешки из синтетической ткани. Но и своими руками такое приспособление сделать нетрудно. Перед тем, как сшить кондитерский мешок, убедитесь в том, что ткань хорошо стирается и не линяет. Отличный выбор – тик. Эта ткань и стирается хорошо, и плотная.

Итак, вырезаем из ткани треугольник, сшиваем его в конус, а нижний угол отрезаем. Обязательно примеряйте насадки, чтобы не отрезать лишнего! Затем вшиваем насадку, а швы подгибаем. Выворачивать мешок не надо, швы должны быть снаружи, чтобы крем в них не забивался. После использования мешок необходимо постирать без использования моющих средств и высушить. Такой мешок прослужит вам долго.

Стоит отметить, что самодельные мешки не заменят профессиональные кондитерские инструменты, так как не позволяют добиться четких узоров из крема. Это отличное решение для хозяек, которые не часто балуют домашних красиво оформленной домашней выпечкой. Но для разового применения самодельные бумажные, целлофановые или тканевые кондитерские мешки вполне пригодны.

Итак, для начала разберемся что же это за зверь такой — корнетик, для чего он нужен и как его сделать в домашних условиях. Корнетиком называется полоска вощеной бумаги, которую свернули кулечком, типа такого, в которых бабушки семечки продают:). Используют корнетик для создания надписей, тонких узоров, мелких цветочков из глазури, белкового или масляного крема, а так же карамели и шоколада.

Можно оформлять с помощью корнетика не только кондитерские изделия, но и любые блюда, например, майонезом или любым густым соусом.

Корнетиком намного удобнее пользоваться, чем кондитерским шприцом, к тому же шприц не сможет сделать такие тонкие линии, которые делает корнетик.


Итак, как же его сделать:

Нам понадобится лист вощеной бумаги (квадрат примерно 25 х 25 см). Сложите его пополам, чтобы получился треугольник. Далее начинаем сворачивать конус. Чтобы угол бумаги не раскрылся, нужно завернуть его внутрь конуса (можно приклеить скотчем, если конструкция разрушается).

Затем наполняем корнетик наполовину кремом, глазурью или тем, чем вы собираетесь рисовать. И надрезаем кончик на нужную толщину линии. Обычно это 1-2 мм. И можно приступать рисовать. Рисунок, сделаный из шоколада на кальке, можно положить в холодильник и когда шоколад застынет, аккуратно снять и украсить торт или пирожные.

Вот примеры рисунков из шоколада:




Несколько советов по работе с шоколадом:

— Шоколад должен легко выдавливаться из корнетика, т.е. он не должен быть слишком густым или слишком жидким (если шоколад перегреть, то он может свернуться комочками или расплываться по поверхности).

— Лучше не использовать шоколад, который продается в магазинах, т.к. он содержит множество ароматических добавок, орехи, цукаты и прочее. Это все ведет к тому, что при нагреве такой шоколад сворачивается комочками и с ним уже ничего сделать нельзя. Если есть возможность, купите шоколад, который продается в специализированных магазинах и используется профессиональными кондитерами для оформления изделий и заливки шоколадных фигурок.

— Все же если нет такой возможности, покупая шоколад в магазине обратите внимание на его состав. Шоколад должен содержать НЕ МЕНЕЕ 50% какао-масла (а не его заменителей), а так же в составе не должно быть ни молока, ни орехов и прочих добавок. Подойдет шоколад марки «Бабаевский» с содержанием какао от 50 до 70%.

— Топить шоколад нужно на водяной бане: в кастрюльку налить немного воды, сверху ставим керамическую или стеклянную посудину, в которой лежат кусочки шоколада. И начинаем нагревать. (посуда, в которой лежит шоколад, должна быть обязательно сухой и в нее не должен попадать пар из кастрюли, по этому крышкой мы баню не накрываем!). Перемешивать во время топки шоколад не нужно, механическое вмешательство быстрее приведет к сворачиванию шоколада.

— Когда шоколад полностью растопится, его нужно аккуратно перемешать и налить в корнетик, дать немного остыть. Если вы используете белый шоколад, то перед использованием его нужно перемешать с подсолнечным маслом, аккуратно добавляя его по каплям (масло конечно без запаха).

В каждом из нас живет творец. И не важно где можно проявить свое творчество. Рисуя картины, создавая бижутерию из бисера или, украшая торты. Главное, чтобы было вдохновение и желание.

У многих хозяек на кухне присутствует то, и другое, но кого-то может быть порой останавливает отсутствие в нужный момент необходимых инструментов, например, кондитерского шприца или кондитерского мешка для того, чтобы .

В таких ситуациях есть выход - сделать необходимый инструмент самостоятельно своими руками из подручных материалов. Например, изготовить одноразовый корнетик из пергаментной бумаги и с его помощью сделать надпись на торте или нанести рисунок кремом или шоколадом на домашней выпечке.
В домашних условиях корнетик для крема делается легко и быстро.

От рулона пергаментной бумаги для выпечки отрезать лист в форме квадрата. Поделить его пополам по диагонали и разрезать на два треугольника.

Один из треугольников разместить к себе широкой стороной. Затем, начиная с правого угла как бы свернуть кулек. Для этого правый уголок завернуть во внутреннюю сторону и соединить углы внизу так, чтобы их вершины совпали и образовался конус.

Левый угол обернуть с внешней стороны конуса, так же соединив внизу вершины.

Чтобы зафиксировать корнетик в таком положении, несколько раз загнуть угол с вершинами во внешнюю сторону.

Теперь конус не развернется.

Верхушка конуса должна быть острой. Прежде чем заполнять корнетик содержимым, острый краешек необходимо срезать ножницами, сделав отверстие нужного размера.

Поместить в корнетик, например, и использовать вместо кондитерского мешка.

Бумажный корнетик может пригодиться не только при украшении выпечки. С его помощью также можно «рисовать» кетчупом или майонезом, оформляя другие блюда. Стоит только проявить фантазию.

Приятного Вам аппетита! Вкусных, полезных и красивых блюд!