Консервированная морская: капуста польза и вред. Рецепты салатов с морской капустой. Много йода, мало ламинарии. Результаты экспертизы морской капусты

13.07.2019 Мясные блюда

1 банка консервированной морской капусты, 1/2 банки консервированной сладкой кукурузы, 2 вареных яйца, 1 свежий помидор, 1 маленький свежий огурец, 1 средняя луковица, 1/2 лимона, чеснок по вкусу, майонез

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачной мягкости. Порезать помидор, огурец и яйца.

Все смешать. Выдавить лимонный сок. Добавить чеснок по вкусу (можно не добавлять). Перемешать и заправить майонезом.

Винигрет с морской капустой!

Обычный винигрет - отварная свекла, морковочка, картошка, лук. А дальше изменения. Вместо квашеной капусты - берем морскую маринованную. Вместо кислого огурца - филе сельди (например "Матиас"от "Санта Бремор". Масло, соль по вкусу.

обжариваем морскую капусту, лук, морковку, грибы, можно добавить что угодно (брюсельскую капусту, цветную.....) только обжаривать все отдельно, а потом перемешать, можно добавить вареное яичко. Вкусно, долго храниться, и очень сытно. Даже незнаю как назвать, толи салат, толи закуска, толи гарнир Хорошо как в горячем так и в холодном виде.

Маринованная морская капуста (порезанная если длинная)- 300 гр., репчатый лук- 1 головка (порезанный, ошпаренный), крабовые палочки - 50 гр., мидии - 150 гр, растительное масло, соль, соевый соус, немного лимона. Можно вместо растительного масла немного майонеза.

свекольная икра. Морская капуста - это готовый салат из морской капусты с луком и морковью в 700-граммовых пакетах. Измельчаю репчатый лук, соленый огурец, вареную свеклу и эту капусту. Добавляю растительного масла и приправу из смеси перцев (чуть-чуть) и блендером в пюре. Все это на черный хлебушек.

1 бан.салата из морской капусты,1 бан.зеленого горошка,4 вареных яйца,укроп,майонез.

Например, морскую капусту из прозрачных баночек смешиваю с тёртым яйцом, сыром и майонезом. Это так вкусно и просто!!! Не пожалеете, если попробуете.

Самый простой салат: консервированная морская капуста из банки; рис отварной, лук репчатый мелко нарезанный; заправить растительным маслом. Дополнительно можно добавить мелко нарезанное вареное яйцо. привкус и запах моской капусты удаляются при смешивании со свежеотваренным рисом.

Я делаю такой салат из развесной морской капусты(салат «Сахалинский»,как его называют).Еще я добавляю в этот салат крабовые палочки или вареные кальмары,но не кладу чеснока,лука и лимонного сока,поскольку в в развесной капусте уже есть лук и уксус.

С детства обожаю такой салатик из морской капусты (от него тащатся даже те, кто ее на дух не переваривает). Банка обычной морской капусты, которая была даже при советских временах (можно салат, но он хуже), вареная морковь, лук, вареные яйца, майонез — все на глаз, кому как нравится. Все режется кубиками, смешивается с капустой — получается объедение. Можно добавить вареных кальмаров, а можно сделать тот же салат с кальмарами вместо капусты.

Я долгое время прожила на Сахалине и вареантов приготовления салата из морской капусты куча,а вот самый прикольный на мой взгляд:мор.капуста,пассированный лук,чем больше тем лучше,красный острый перец,соевый соус,аджино-мота,корейская приправа,уксус,чеснок,соль по вкусу,...можно добавить кальмар мелко порезанный или осьминога

А еще морская капуста здорово сочетается с грибами, как сухими (промыть, отварить, нарезать) так и со свежими (нр. шампиньонами — отварить или обжарить). Добавить ко всему вареные яица, слегка обжареный лук и майонез.

попробуйте такой салатик:

морская капуста

лук маринованый (можно и просто свежий)

филе сельди кусочками

чуть-чуть масла и уксуса

офигенно вкусный

я смешиваю с морской капустой (в основном-салат"Дальневосточный" или та что продается в корейских салатах) любые инградиенты. которые под рукой -картофель, яйца, яблоко. огурец,кукуруза и прочая, прочая. Попробуйте еще, например, вместо варенной свеклы, натереть на крупной терке — свежую. Считаю — что и вкусно и очень полезно.

А я делаю такой вариант:

Морская капуста

2 вареные картофелины мелко порезать

3-4 маринованных огручика мелко нарезать

2 вареных яйца

Заправить все майонезом

Попробовала смешать отварную свеклу (на терке) с морской капустой (из банки), чесноком и майонезом...

ВКУ-У-У-У-У-УСНО-О-О-О-О и быстро

а мне очень нравится салат «Нептун»:

Морская капуста (1 банка)

Крабовые палочки (2 упаковки)

Репчатый лук мелко нарезанный (маленькая луковица)

Яйко вареное (3 шт.)

Майонез

Я делаю салат несколько иначе.

Отвариваю сухую морскую капусту минут 12. Затем промываю холодной водой. Режу её.

Отвариваю не более двух минут ростки бобовых грамм 200. Тоже потом быстро промываю холодной водай, для быстрого охлаждения. Затем нарезаю редис, стебли сельдерея, лук полукольцами половину средней. Добавляю соль, растительное масло 1-2 столовые ложки, лимонный сок ложки полторы, не более. Всё перемешиваю и в холодильник настояться часа 2. Если есть сразу, будет не так вкусно. Затем переложить в тарелки и есть. Можно добавить майонез. Но это уже на любителя. Я люблю. Попробуйте, запаха капусты совершенно не ощущается.

А еще очень вкусно и просто, если взять зеленого горошка (1/2 банки), капусту морскую грамм 100-150 и яйцо одно вареное и майонеза 3 ст. л. Я ненаведиле морскую капусту, но когда мне дали этот рецепт я ее полюбила.

Замороженную морскую капусту нужно разморозить в холодной воде, хорошенько промыть (а то песок попадается:)), варить в подсоленной воде 20-30 мин до желаемой мягкости, заправлять оливковым/подсолнечным маслом, 1-2 ст. ложки бальзаминного уксуса, чеснок, специи по вкусу. Кушать холодной:)

Мой муж обожает морскую капусту именно с запохом водораслей. У нас продаётся сухая и свежесолёная. И ту и другую хорошенько промываю и отвариваю в течении 30 мин. В маленьком казанчике на небольшом количестве масла обжариваю одну луковичку порезанную полукольцами. Добавляю 200гр. фарша и 3 зубчика мелко порезанного чеснока. Сливаю воду с капусты и смешиваю с подливкой. Вкусно и в горячем виде и в холодном.

Мне очень понравился салат «Ихтиандр»: морская капуста, репчатый лук полукольцами, кальмары соломкой, яйца, свежий огурец, майонез.

мой вариант

Со всякой морской живностью: крабовым мясом/крабовыми палочками, креветками, кальмарами и прочим, что под руку попадет.

Репчатый лук

Рубленые яйца

Посолить по вкусу

Заправить майонезом

А мы делаем салат с морской капустой со следующими ингредиентами: крабовые палочки, вареное яйцо, майонез. Иногда добавляем печень трески. Необходимо, чтобы салат пропитался, тогда от специфического вкуса капусты не останется и следа. Раньше даже на слух не выносила словосочетание «морская капуста». Сейчас — это один из любимейших салатов.

Я люблю простейший салат с морской капустой: баночка мор.капусты — консервы или пресервы + мелко рубленные вареные яйца (по вкусу) + майонез

салат «Дальневосточный» в 2 вариантах. И он мне очень понравился. Рекомендую. Очень вкусно.

1. Банка горбуши или кеты, банка морской капусты, лук, 5 отв. яиц. Все перемешать дабавиь майонез. Соль перей по вкусу.

2. Тоже самое, только вместо консервированной капусты, отварная и обжаренная с луком. Так даже вкуснее.

А еще неплохо (отбивает вкус морской капусты, кому не нравится) морская капуста по корейски: набор готовых специй и соль с давленым чесноком в промытую размороженую капусту.

Замороженную морскую капусту я мариную: хорошо промываю в теплой воде, затем отвариваю, но не до мягкости. Затем укладываю в стеклянную банку и заливю маринадом (соль, сахар, гвоздика, перец, уксус). Через 10 часов можно употреблять.

Морская капуста 400 гр.

Рис отварной ½ ст.

Яйцо 3 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Майонез 200 гр.

Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать мелкими кубиками.

Лук репчатый измельчить.

Морскую капусту нарезать не длинной соломкой.

Смешать яйца, лук, рис и морскую капусту, заправить майонезом.

Польза морской капусты. Салаты из морской капусты

Морскую капусту люди добывают и используют в пищу на протяжении многих лет. Первыми заговорили об уникальных свойствах морской капусты – ламинарии, древние китайцы. Они даже внести ее в реестр лекарственных средств, которые необходимы человеку. Сегодня морская капуста пользуется огромной популярностью в Японии, где из нее готовят более 300 блюд, и Китае, однако в последнее время ряд европейских стран также обратил на нее внимание.

Польза морской капусты
Морская капуста, ламинария – с незапамятных времен используется людьми как неотъемлемая часть пищевого рациона. Еще в древнем Китае ее считали не заменимым средством для лечения заболевания щитовидной железы - зоба. Даже был издан указ об обязательном употреблении ламинарии в пищу жителями Китая.
Морскую капусту относят к роду бурых водорослей, она имеет пластинчатое слоевище шириной до 0,5м и длиной до 25м.
Огромные заросли ламинарии сахаристой находятся в северных, и дальневосточных морях. Ламинария пальчатая распространена в северных и умеренных морях, вблизи побережья России, в том числе в Баренцевом и Белом море. Ламинария японская добывается в дальневосточных морях и в прибрежных водах Японии и Китая.
Наблюдательные китайцы открыли уникальные свойства морской капусты еще до нашей эры, внеся ее в реестр лекарственных средств, который приведен в знаменитом древнем трактате «Хуанди нань», обобщившем народный опыт лечения всевозможных болезней. А в XIII веке император Чжу Цзы издал специальный указ, обязывавший всех подданных Поднебесной империи употреблять в пищу морскую капусту в качестве профилактического и диетического средства.
Морская капуста южных морей
Достигает лишь средней величины и считается менее полезной, значительно уступая по своему химическому составу.
Морская капуста холодных морей
В ней обнаружена значительно большая концентрация биологически активных веществ, что связано в первую очередь с меньшей испаряемостью йода в северных морях.
Витамины и микроэлементы в морской капусте
В последнее время, благодаря своим уникальным свойствам морская капуста оказалась в центре внимания ученых. Морская капуста - это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, это также отличное средство для очищения организма от шлаков. В морской капусте, в отличие от обычной, в два раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия. В ней также содержатся полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, йод, витамины В1, В2, В12, Д, А, Е, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка, микроэлементы. По своему содержанию витаминов морская капуста превосходит многие фрукты и овощи.
Морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы.
В составе морской капусты имеется большое количество легко усвояемого йода, который содержится в органической форме и способствует нормализации функции щитовидной железы, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, выводит токсины, радионуклиды, холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность. По рекомендации врачей, человеку для восполнения суточной дозы йода необходимо употреблять ежедневно примерно 30-40 грамм свежей ламинарии. За исключением людей с повышенной чувствительностью к йоду, диетологи рекомендуют применять морскую капусту в пищу либо свежей, либо в виде пищевых добавок, поскольку она теряет большую часть своих ценных качеств при консервации.
Ламинария также способствует очистке крови в организме. В крови идут непрерывные процессы разрушения старых клеток и создания новых, для чего необходим постоянный приток активных веществ, витаминов, микроэлементов, в частности железа, а все это как раз таки имеется в морской капусте.
Врачи всего мира рекомендуют применять морскую капусту при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, хроническом запоре. Ламинарию можно также применять при разгрузочной диете, с целью снижения веса, при очистке организма от шлаков.
Исследования выявили, что морская капуста способна помогать и в онкологии - останавливает рост опухолей. По этой причине невысокий процент заболевания раком груди у японок и китаянок объясняется именно тем, что они много употребляют в пищу морской капусты.

Секрет столь разностороннего целебного действия морских водорослей объясняется их способностью извлекать из окружающей среды и накапливать органические соединения, микроэлементы, радиоактивные вещества и витамины. В составе водорослей находят йод, калий, фосфор, бром, мышьяк, кобальт, радий и многие другие в количествах, значительно превышающих их наличие в морской воде. Морская капуста богата углеводами - около 70%, есть в ней и белковые вещества - 9%, а также целый набор витаминов - А, В, С, D.
Исследователи выделили из морской капусты препарат ламинин, оказавшийся весьма эффективным при лечении гипертонии. Как теперь стало известно, в водорослях содержатся и гормональные препараты - стероиды, а также антибиотики с широким антибактериальным спектром воздействия.
Особенно ценно влияние продуктов моря, в снижении так называемых коагулирующих свойств крови или способности к свертыванию, что уменьшает количество инфарктов, инсультов.
Регулярное употребление морской капусты способствует выведению из организма радионуклидов как профилактика онкозаболеваний, токсических веществ, тяжелых металлов. Ламинария также способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитию рака прямой кишки, повышает защитные свойства организма человека. А по сообщениям японских исследователей, морская капуста содержит в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека. Они также обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей.
На протяжении веков жители многих островов Тихого океана применяли некоторые сорта водорослей как потогонное средство при лихорадке, ирландцы - для лечения золотухи, корсиканцы - как глистогонное средство, индусы - при заболеваниях мочевого пузыря, японцы - при лечении туберкулеза, жители Южной Африки - при лечении зоба.
Морская капуста широко употребляется в китайской, японской и корейской кулинарии как приправа, составная часть салатов, как заправка для супов. На основе морской капусты выпускаются продукты, в том числе кондитерские изделия, с повышенным содержанием йода. Кроме йода в морской капусте есть также углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины.
Морская капуста входит в состав лечебного питания для больных с заболеваниями щитовидной железы и при ожирении. В продажу поступает в виде консервов, сушеной и замороженной.
Народная, а теперь уже и официальная медицина рекомендуют морскую капусту для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии, при тиреотоксикозе и рахите, для улучшения обмена веществ и функционирования мочевыводящих путей.
В связи со способностью набухать в желудочно-кишечном тракте ламинария весьма эффективна как слабительное при запорах, особенно у лиц пожилого возраста, а также в качестве средства для очистки кишечника от шлаков.
Особо следует сказать об эндемическом зобе - заболевании щитовидной железы, вызванном недостатком йода в окружающей среде - в почве, воде, продуктах питания. В России есть обширные зоны такой йодной недостаточности на Урале, в Сибири, Среднем Поволжье, горном Кавказе, во многих районах Нечерноземья. Морская капуста помогает восполнить нехватку йода.
Потреблять ее можно в любом виде - свежей, консервированной в банках или сушеной. В целях профилактики эндемического зоба морскую капусту в порошке принимают из расчета 1 чайная ложка на неделю. Порошок и гранулы из морской капусты, которые выпускаются медицинской промышленностью, продаются под названием «Ламинарид». Его рекомендуется принимать по 1/2 чайной ложки 1 раз в день на ночь, разболтав в воде. Курс лечения - 15-20 дней.
Следует помнить, что морская капуста и препараты из нее противопоказаны при нефрите, геморрагическом состоянии, фурункулезе и беременности.
Морская капуста показана в диетах при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, ожирении, дискинезиях кишечника с запорами, предупреждает вредное действие радиации на организм. Противопоказаний к употреблению морской капусты не много, разве что повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения - язвенная болезнь, гастриты, заболевания кишечника с поносами, болезни печени и почек.
Морская капуста поступает в продажу главным образом в виде консервов, замороженной, а также в сушеном виде. Причем для населения континентальных районов более доступна сушеная морская капуста, содержащая 15-30 г% альгиновой кислоты, которая отличается высокой гидрофильностью - связывает воду, формируя каловые массы. Поэтому блюда с морской капустой являются хорошим средством оздоровления кишечника.
Если консервированная морская капуста готова к употреблению, то сушеную предварительно необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10-12 часов в холодной воде - на 1 кг капусты 7-8 л воды, после чего тщательно промыть. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем также промывают.
Варят морскую капусту залив холодной водой, быстро доводят до кипения и держат на малом огне 15-20 минут. После этого отвар сливают, капусту заливают теплой водой - 45-50°С, и после закипания варят еще 15-20 минут. Отвар сливают, заливают теплой водой и варят третий раз, после чего снова отвар сливают. Такая трехкратная варка морской капусты значительно улучшает ее вкус, запах и цвет.

Основой многих замечательных блюд служит маринованная капуста. Ее можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или использовать для приготовления различных салатов.
Размороженную или сухую капусту отваривают, как указывалось выше, и нашинкованную в виде лапши помещают на 8-10 часов в маринад. Для маринада в 2-3 стакана горячей воды добавить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10-15 минут. Полученный раствор сливается, охлаждается и в него добавляется по вкусу уксус. Вот несколько блюд из маринованной капусты для здоровых людей.
Рецепт салата из морской капусты
Подготовьте маринованную морскую капусту и смешайте ее с белокочанной квашеной капустой. Картофель отварите, очистите, охладите и нарежьте ломтиками. Репчатый лук очистите, промойте и нашинкуйте. Подготовленные овощи соедините, посолите, заправьте растительным маслом и все хорошо перемешайте. Готовый салат посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Морская капуста маринованная 100-150 г, капуста белокочанная квашенная 100-150 г, картофель 3–4 шт, лук репчатый 1–2 шт, масло растительное 2–3 ст. ложки, соль, зелень.
Салат из морской капусты витаминный
Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и все перемешать. При подаче на стол уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружочков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
На 100-150 г маринованной морской капусты - 1-2 соленых или свежих огурца, 2-3 моркови, 1-2 яблока, 1 яйцо, 3-4 столовых ложки сметаны, соль и зелень.
Винегрет овощной с морской капустой
Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. При подаче винегрет положить в салатник или на тарелку, украсить зеленым луком.
На 100-150 г маринованной морской капусты - 2-3 моркови, 2-3 свеклы, 3-4 картофелины, 1-2 огурца, 50-100 г зеленого или репчатого лука, 1-2 столовых ложки растительного масла и столько же 3 % уксуса, соль, перец, сахар.
Морская капуста с яйцами под майонезом
В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, заправить майонезом. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.
На 100-150 г маринованной морской капусты - 50-100 г майонеза и 1-2 яйца.
Щи с морской капустой и мидиями
Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в томат обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.
На 100-150 г вареных мидий - 100 г маринованной морской капусты, 200 г квашеной белокочанной капусты, 1-2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 луковицу репчатого лука, 2-3 столовые ложки крупы - пшено, рис или перловая, 1 столовую ложку томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сметаны, специи, чеснок, зелень.
Для приготовления блюд можно также использовать консервы «Салат сахалинский с морской капустой» и «Салат дальневосточный из морской капусты диетический».
Для этого нужна 1 банка консервированной морской капусты, 1 головка репчатого лука, 1 вареная морковь, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Консервированную морскую капусту смешать с натертой на крупной терке морковью, мелко нарезанным репчатым луком, приправить солью и растительным маслом.
Не многие знают, что сухую морскую капусту можно использовать в качестве заменителя соли при гипертонической болезни, при выходе из голодания и в других ситуациях. Для этого сухая капуста измельчается в порошок и добавляется в первые и вторые блюда вместо соли.

Ламинария или «Морская капуста» — растение, приносящее огромное количество пользы и применяемое во множестве видов, от пищи до обертываний. Ламинария богата йодом, содержит множество витаминов, хороша для фигуры, кожи, желудка и даже стимулирует умственную активность. Консервированная морская капуста, конечно, содержит чуть меньше полезных веществ, да и обертываться ею не получится. Но это любимый ингредиент множества россиян, особенно часто применяемый в салатах.

Для того, чтобы понять, продукцию какого производителя консервированной морской капусты выбрать, Союз потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию консервы 6 брендов: «Морской котик», «Морская радуга», «5 морей», «Доброфлот». «Капитан вкусов», «Беринг». Все перечисленные образцы, как ни странно, считаются рыбными консервами. Несмотря на то, что ламинария — растение, официально оно классифицируется как «натуральные рыбные консервы». К этой категории относятся пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений.

Слишком хорошо —плохо

Морская капуста — ценный источник йода. Как показала экспертиза, даже слишком ценный. Физиологическая потребность для взрослого человека — 150 мкг/сутки, для ребенка — от 60 до 150 мкг/сутки. В 100 грамм проверенных образцов содержится от 290мкг («Беринг») до 480 мкг («Морской котик») йода. То есть, чтобы пополнить запасы йода в организме, достаточно съедать примерно 50 граммов этих консервов. Но более 600 мкг йода в сутки эксперты организации употреблять не рекомендуют.

«Жители нашей страны страдают от недостатка йода, поэтому, несмотря на высокое его содержание в морской капусте, бояться „передозировки“ не стоит, — считает главный эксперт „Росконтроль“ Светлана Димитриева . — Органический йод хорошо усваивается и благотворно влияет на организм. Прямое доказательство этому жители Японии. Граждане этой страны имеют одну из самых высоких на планете продолжительность жизни в том числе и благодаря богатому йодом рациону. Результаты экспертизы стали своего рода сюрпризом для экспертов, ведь учитывая фактическое количество йода в проверенных образцах, их можно считать не просто консервами, а самой настоящей биологически активной добавкой».

Капуста без капусты

С йодом в капусте все понятно — его очень много, а много ли самой капусты в банке? И тут некоторые производители пожадничали. Согласно ГОСТу на рыбные консервы, в банке должно быть не меньше 50% основного продукта. А потребитель, скорее всего, рассчитывает даже на большее количество. До заветной цифры немного недотянули изготовители образца «Морская радуга»: 48% капусты против 52% заливки. За это организация отправила образец в Список товаров с замечаниями. Меньше 60% капусты оказалось в продукции брендов «5 морей», «Капитан вкусов», «Беринг». Самыми щедрыми оказались «Доброфлот» — 89% капусты и «Морской котик» — 76%.

Металлическая еда

Как и любой другой обитатель моря, водоросль впитывает все вещества, которые есть в морской воде. И если она выросла в экологически неблагополучном районе, то может содержать тяжелые металлы и токсины. Впрочем, к нашим образцам это никакого отношения не имеет. Все показатели безопасности находятся в пределах нормы. Больше всего тяжелых металлов в капусте «Доброфлот», а полихлорированных бифенилов в образце «Беринг», но их количество далеко от предельно допустимых значений. А значит, никакого риска для здоровья нет.

Насколько безопасны другие обитатели морей — креветки — .

Пересолили

Больше всего претензий с точки зрения органолептических показателей у экспертов возникло к образцу марки «Морской котик». Эта капуста имеет посторонний привкус и запах, она слишком мягкая и неровно нарезана, что является нарушением. Напротив, жестковатой показались экспертам образцы «5 морей» и «Морская радуга».

Отдельно стоит поговорить о содержании в капусте соли, что также влияет и на вкус, и на полезные свойства продукта. Больше всего соли в «Морской радуге», самые несоленые «5 морей» и «Беринг».

Результаты экспертизы морской капусты

Предоставлено НП «Росконтроль»

Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы

Кстати, в 2016 году НП «Росконтроль» запустил Систему независимого контроля качества. Продукция, маркированная специальным знаком Системы, находится под постоянным контролем — до 12 проверок в год, что гарантирует потребителю ее качество и безопасность.

Что содержит морская капуста

Польза и вред ламинарии обусловлены её химическим составом. Ценность морской капусты как пищевого продукта связана с наличием в ней йода, который необходим для осуществления функций щитовидной железы.

Ламинария содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, а также альгинаты - компоненты, которые избавляют организм от холестерина, тяжёлых металлов и радионуклидов. Морская капуста, состав которой действительно уникален, минимизирует развитие атеросклероза благодаря наличию в ней жирной полиненасыщенной кислоты. Также ламинария богата растительными волокнами - незаменимыми помощниками пищеварения. И это далеко не полный список веществ, которые содержит морская капуста.

Чем полезна ламинария

Помимо профилактики болезней щитовидной железы, употребление этого морского деликатеса оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и эффективно лечит запоры. С давних пор известно свойство ламинарии повышать работоспособность и лечить упадок сил. За эту способность древние китайцы назвали её "морским женьшенем". Низкая калорийность этого продукта позволяет включать его в рацион тем, кто пытается сбросить вес. Также морская капуста препятствует образованию тромбов и раковых опухолей. Вообще, ламинария популярна среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Кроме того, морская капуста, польза и вред которой во многом зависят от способа её приготовления, применяется в комплексной терапии болезней дыхательной системы.

Как правильно выбрать консервированную ламинарию

Наиболее полезной считается морская капуста, которую приготовили на предприятиях, расположенных около Белого и Баренцева моря. Считается, что ламинария из этих мест содержит наибольшее количество ценных для организма веществ. При покупке консервированного морского деликатеса надо обратить внимание на его внешний вид. Ламинария не должна быть похожа на бесформенную кашеобразную массу. Стебельки этой водоросли обычно упругие, но не слишком твёрдые. Наличие в составе продукта консерванов указывает на то, что перед вами некачественная морская капуста. Польза и вред большинства продуктов зависит от свежести и технологии приготовления, и ламинария - не исключение. В консервированном продукте должна быть только сама капуста, масло и приправы. В консервантах нет необходимости, так как ламинария подавляет рост бактерий в них.

Кому противопоказана морская капуста

Польза и вред сочетаются в практически любом продукте питания. Ламинарию нельзя употреблять людям, гиперчувствительным к йоду, а также при обострениях заболеваний ЖКТ и почек, при крапивнице, фурункулёзе, геморрагических диатезах и частых кровотечениях. Беременным и кормящим женщинам употребление в пищу морских водорослей лучше согласовать с врачом. В целом, ламинария - это очень полезный и вкусный продукт, пренебрегать которым лучше не стоит, особенно в питании детей и пожилых.

У консервированной морской капусты поразительно низкая калорийность - 5.4 ккал. Удивляться здесь нечему, если учесть, что в ней содержится: 3,3 % углеводов, 0,9 % белков, 0,2 % жиров. Это означает, что морская капуста - идеальное средство для похудения.

Для всех остальных, ламинария является источником следующих полезных веществ:

  • витаминов - РР, С, В9, В6, В2, В1, А;
  • минералов - железа, фосфора, калия, натрия, магния, кальция, йода;
  • лидируют в этом списке витамины А и РР, а также микроэлементы - калий и натрий.

В морской капусте есть вещества, которые затмевают все витамины и минералы. Речь идёт о фитостеринах, очищающих организм от лишнего холестерина.

На фото виды морской капусты в природе

Отчего помогает морская капуста в консервах

Регулярное употребление морской капусты способствует:

  • снижению риска инфаркта, стенокардии и инсульта;
  • нормализации менструального цикла;
  • предотвращению появления и роста раковых клеток;
  • стимуляции иммунной системы;
  • снижению веса.

Консервированная морская капуста при похудении

Морская капуста в любом виде, а в консервированном особенно, входит в состав самых популярных диет. Дело здесь не только в низкой калорийности, но и в особом воздействии на кишечник.

Попадая в желудок, эта водоросль впитывает в себя воду и всё, что в ней растворено, в том числе и вредные вещества. Эффект разбухания в желудке, характерный преимущественно для не консервированной ламинарии, позволяет надолго сохранять ощущение сытости, а очищение кишечника и стабилизация пищеварения улучшают обмен веществ.

Кроме того, ламинария действует как антидепрессант, что немаловажно при тяготах и стрессах борьбы с лишним весом.

Рецепты легких салатов с морской капусой

Что интересно - такая капуста подходит под любое блюдо. Я все варианты салатов с морской капустой делю на две части - зимние и летние.

Зимний вариант готовится из тёртой моркови, ламинарии, чеснока и горчичного масла. Вместо моркови можно положить лобо, но вместе их лучше не использовать - морковь забивает вкус лобо.

Летний вариант у меня совсем витаминный:

  1. В маринованную морскую капусту я добавляю траву, которая на огородах считается сорняком. Это звездчатка средняя или мокрица.
  2. Из культурных трав добавляю шпинат и молодые листики календулы (немного, а то горчить будет).
  3. В такое буйство витаминов можно добавить ещё пару перепелиных яиц.
  4. Заправлять нужно только растительным не рафинированным маслом, лучше всего рыжиковым.

Кому консервированная ламинария противопоказана

Несмотря на впечатляющий химический состав и явную пользу, морская капуста имеет немало противопоказаний. Её нельзя употреблять при: беременности и грудном вскармливании; нефрите; рините; почечной недостаточности; панкреатите; гепатите; гастродуодените; гиперфункции щитовидной железы; аллергических реакциях; туберкулёзе; фурункулёзе; геморрое.

Особенно увлекаться ламинарией не стоит. Есть риск слишком сильно увеличить содержание йода, что может вызвать симптомы отравления и отрицательно повлиять на щитовидную железу.