Консервирование огурцов на зиму с яблочным уксусом. Как мариновать огурцы без уксуса. Маринованные болгарские огурчики

28.05.2019 Правильное питание

Маринованные хрустящие огурцы — это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами. Очень важно уметь законсервировать огурцы так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными маринадом. Перед вами огурцы с яблочным уксусом на зиму. Заготовка готовится без традиционного уксуса, полученного путем разведения уксусной эссенции, а так же без стерилизации.

Огурцы с яблочным уксусом маринованные на зиму

рецепт маринованных огурцов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • яблочный уксус – 150 мл.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений. Также она должна быть идеально чистой. На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.

У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны. В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили. Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.

После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.

Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю. Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные. То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.

Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.

Приятного аппетита!

За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.

Яблочный уксус является полностью натуральным продуктом и содержит много ценных для организма человека элементов. Такой ингредиент будет полезен в любом блюде и придаст ему пикантный плодовый привкус. Узнаем, как мариновать огурцы с яблочным уксусом, что учитывать при этом и как хранить.

Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом

Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом. Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состоит из натурального сырья.

Знаете ли вы? В яблочном уксусе находится много минералов - кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий, а также витамины (А, Р, С, Е, группа В и каротины), пектин. В нём находится 16 аминокислот - в 3 раза больше, чем в свежих плодах.

Если в составе имеются ароматизаторы, красители, то смысла в такой покупке не будет. Лучше всего остановить свой выбор на продукте, упакованном в бутылки из затемнённого стекла. Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса. Если наблюдается небольшой осадок, то не стоит переживать - для продукта из яблок это нормальное явление.

Лучше всего собрать свежие огурчики засолочного типа у себя в огороде и законсервировать в тот же день. При покупке огурцы надо выбирать засолочных или универсальных сортов, а затем мыть и вымачивать в холодной воде минимум 1,5–2 часа, а лучше 5–6 часов, чтобы они получились хрустящими.

Лучшие засолочные сорта имеют бугристость и тёмные шипы, тонкую кожуру, а их размеры не превышают 7–12 см. Не следует покупать мягкие, желтоватые или повреждённые плоды.

Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов

Количество уксуса зависит от пропорций, указанных в рецептуре. Большинство кулинарных рецептов маринования с этим продуктом включают в себя 6-процентный продукт, так как он чаще всего продаётся в магазинах. Если вы приобрели 3-процентный уксус, то его количество в рецепте удваивается.

Как мариновать огурцы с яблочным уксусом: лучшие рецепты

При мариновании огурцов в качестве тары используют стеклянные банки с крышками, которые предварительно стерилизуют. Для маринования можно использовать как обычные зеленцы, так и корнишоны. В последнем случае лучше будет брать для маринования ёмкости в 0,5–1 л, а для огурцов обычных размеров - 2–3 л.

Консервацию с пряными травами лучше всего делать из маленьких огурчиков - корнишонов. Заготовки из маленьких огурчиков всегда самые вкусные.

Знаете ли вы? Корнишоны имеют размеры до 6–8 см, а пикули - до 3–5 см. Для их получения обычно используются специальные корнишонные сорта огурцов (например, Сын полка F1, Ангел F1), но можно просто вовремя собирать обычные зеленцы засолочных сортов, пока они ещё маленькие.

Рецепт №1

Простой рецепт


1 банка на 3 л 50 минут

Шаги

12 ингредиентов

    огурцы

    2 кг

    Чеснок

    9 зубков

    Базилик (свежий)

    3 веточки

    Укроп

    3 зонтика

    Зелень

    По вкусу

    Уксус яблочный 6%

    2 ст. л.

    Сахар

    5 ст. л.

    Соль

    3 ст. л.

    Листья смородины

    6 шт.

    Перец душистый

    12 шт.

    Перец чёрный

    По вкусу

    Лист лавра

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

калории

углеводы

  1. Помыть зелень и разложить на дно стерильных банок вместе с горошинами перца чёрного и душистого, лавром. Зелень укропа перед этим надо порезать.
  2. Срезать с подготовленных огурцов концы на 0,5 см и разложить поверх специй до самого горлышка.
  3. Вскипятить воду и залить овощи кипятком. Оставить настаиваться 3 минуты, а потом слить воду назад.
  4. Снова вскипятить настой и опять залить им плоды. Оставить на 5 минут и слить воду назад.
  5. Снова довести до кипения настой, добавив в него соль и сахар. Когда сахар и соль растворятся в кипящем рассоле, влить в него уксус.
  6. Залить кипящим маринадом огурцы, а затем сделать закатку банок.
  7. Укрыть заготовки чем-то тёплым до остывания. Перенести в подвал.

Видео-рецепт

Важно! Нельзя использовать для консервации самодельный яблочный уксус - количество кислоты в таком продукте неизвестно и может оказаться недостаточным, что приведёт к вздутию заготовок.

Рецепт №2

Без стерилизации


1 банка на 2-3 л 55 минут

Шаги

12 ингредиентов

    огурцы

    1 кг

    Укроп (зонтики)

    1 шт.

    Перец чили

    1 шт.

    Чеснок

    3 зубка

    Яблочный уксус 6%

    150 мл

    Очищенная вода

    1 л

    Соль

    1,5 ст. л.

    Сахар

    4 ст. л.

    Горчица (зёрна)

    ½ чайн. л.

    Лавр

    2 листа

    Перец душистый (горошком)

    3 шт.

    Перец чёрный (горошком)

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

калории

углеводы

  1. Очистить чеснок. Помыть чесночные зубки, укропные зонтики и перец чили. Выложить их на дно подготовленной тары.
  2. У замоченных и вымытых плодов срезать концы и наполнить ими плотно банку.
  3. Вскипятить воду и залить кипятком овощи, настаивать 10 мин.
  4. Вылить ненужный настой и вскипятить уже другую воду. Снова залить банки кипятком и настаивать 5 мин.
  5. В это время сделать маринад - вскипятить 1 л очищенной воды с солью, сахаром и пряностями (чёрный и душистый перец, лавр) и проварить 2 мин.
  6. Влить яблочный уксус в маринад в конце варки и залить им зеленцы в банках в последний раз. Немедля сделать закатку банок.
  7. Укрыть чем-то тёплым до остывания.

Рецепт №3

С пряностями


1 банка на 1 л 55 минут

Шаги

5 ингредиентов

    корнишоны

    430 г

    Уксус яблочный 6%

    15 мл

    Сахар

    15 г

    Соль

    20 г

    Прованские травы

    5 г

Пищевая ценность на 100 г:

калории

углеводы

  1. Помыть корнишоны и распределить по стерильной банке, посыпая пряностью из пакетика.
  2. Залить банку с огурчиками кипятком и оставить на 3 минуты.
  3. Слить настой назад, снова вскипятить и опять залить плоды с 3-минутным настаиванием.
  4. Опять довести настой до кипения, растворить в нём соль и сахар, добавить яблочный уксус и залить плоды в банках.
  5. Сразу же закатать крышками.

Чем можно заменить яблочный уксус

Этот продукт не всегда может находиться под рукой во время консервации. Его вполне допустимо заменять обычным столовым уксусом или уксусной эссенцией, лимонной кислотой, получив раствор в чистой кипячёной воде нужной концентрации.

Яблочный уксус 6% можно заменить так:

  • уксусная эссенция (70%) - растворить водой в пропорции 1:11;
  • уксус столовый 9% - растворить 2 части в 3 частях воды;
  • лимонная кислота - 1 ч. л. на 22 ст. л. воды.

Важно! Уксусную эссенцию надо хранить подальше от детей.

Столовый уксус и эссенцию делают из газа и древесных опилок, и вряд ли такой продукт будет полезен. Можно воспользоваться виноградным уксусом с таким же содержанием кислоты.

Если при консервации проводили процесс стерилизации и банки плотно закатаны жестяными крышечками, то хранение можно осуществлять в домашних условиях. Место для хранения должно быть сухим, тёмным. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф и другое место без доступа солнечного света и нагревательных приборов.

Если есть подпол или подвал, то консервацию можно перенести туда и доставать по мере необходимости. Консервацию без стерилизации надо хранить в холодном месте, так как яблочный уксус не так сильно концентрирован, как обычный. Срок хранения - 1 год.

Специалисты-кулинары дают следующие советы по маринованию огурцов яблочным уксусом:

  1. Овощи будут более плотными и не размякнут, если добавить в ёмкость для маринования растения, которые содержат дубильные вещества - это листья и ветки дуба, смородины, вишни.
  2. Остроту можно придать при помощи листьев и корня хрена, зубков чеснока, добавления разных пряностей (горошины чёрного и душистого перца, гвоздика). Любители остренького могут добавить такие ингредиенты выше нормы.
  3. Свежесорванные огурцы можно консервировать сразу, но если они сорваны более суток назад, их лучше замочить в прохладной (лучше родниковой) воде на 4–6 часов. Плоды впитают влагу и при дальнейшем хранении не будут поглощать маринад в банке. Это, в свою очередь, приведёт к снижению уровня жидкой среды в ёмкости для хранения и образованию пустого пространства, что может спровоцировать появление и размножение вредных микроорганизмов.
  4. Избежать вздутия и взрывания банок помогут семена горчицы.
  5. Для заготовок на зиму нужно брать только каменную соль, она хорошо просаливает овощи, в отличие от экстры.
  6. Приправ и пряных трав не должно быть более 5–6% от общего объёма консервации.
  7. Воду для маринада лучше брать из колодца или скважины. Если используют воду из-под крана, нужно дать ей отстояться несколько часов.
  8. После закупорки закаточным ключом банки лучше перевернуть, чтобы крышка более плотно прилегала к горлышку банки.

Знаете ли вы? Вода с яблочным уксусом и мёдом полезна при ожирении, запорах, высоком холестерине, является профилактикой старения. Этот продукт используют также наружно - при варикозном расширении вен, поражении грибками ногтевой пластины и для ополаскивания волос.

Консервация с натуральным яблочным уксусом более полезна, чем с обычным столовым. Нужно ответственно отнестись к выбору и покупке такого продукта.

Многих хозяек интересуют рецепты консервации огурцов с яблочным уксусом на зиму. В интернете предлагают множество способов закупорки огурцов, но сложно понять, насколько они заслуживают доверия. Расскажем о подготовке овощей и тары, правилах консервации, выборе специй, других особенностях процесса.

Консервация огурцов на зиму предусматривает свои тонкости: надо, чтобы овощ получился вкусным, хрустящим, красиво выглядел. Указанные свойства обеспечит подходящий консервант, сохраняющий заготовку длительное время, улучшающий вкусовые качества огурцов.

Опытные кулинары советуют использовать яблочный уксус. На прилавках магазинов встречается большое количество этого продукта различных фирм и марок, но можно ли с ним закрывать огурцы, и какому отдать предпочтение – несколько рекомендаций.

Обратите внимание! Для консервации огурцов подходит натуральный 4-5 % яблочный уксус (не спутайте с 9 %, синтетическим), полученный путем брожения яблочного сока.

Благодаря мягкому воздействию молочнокислых бактерий заготовка получается вкусной, не теряя полезных качеств. В овощах сохраняются питательные вещества и витамины, добавленный натуральный уксус полезен для здоровья.

Также важно правильно подобрать травы и коренья, придающие продукту особую пикантность. Для этого подойдут:

  • эстрагон;
  • гвоздика;
  • горчица (семя и сухая молотая);
  • листья вишни и смородины;
  • хрен (корень и листья);
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Выбор и подготовка огурчиков

Чтобы получить красивую и вкусную консервацию, надо правильно выбрать овощи. Они должны быть:

  • одного размера;
  • без видимых дефектов;
  • определенного засолочного сорта;
  • не вялыми.

Особое место в процессе консервации занимает подготовка овощей: их тщательно моют, просушивают чистым полотенцем, подрезают носики с обеих сторон и слегка накалывают зубочисткой. Перед укладыванием в банки, овощи полезно замочить в холодной воде на 4-5 часов. Эта процедура обеспечит крепость и приятный хруст огурчиков. Если овощи слишком крупные, рекомендуется их использовать для других целей.

В крайнем случае, огурцы разрезают на несколько частей, но такого хруста, как от небольших, уже не добиться.


Подготовка тары

В качестве тары подойдут стеклянные банки любого объема: от 0,5 до 3 и более литров. Их тщательно моют, используя пищевую соду, предварительно убедившись в целостности (отсутствии сколов и трещин). Подготовленные банки и крышки для укупоривания стерилизуют и заполняют овощами.

При заготовке большого количества солений подойдет дубовая или пластиковая бочка, тщательно отмываемая содовым раствором и обдаваемая кипятком. Затем деревянную тару заливают холодной водой и оставляют на месяц, по истечении которого процедура повторяется. Перед консервацией бочка еще раз обдается кипятком.

Как засолить огурцы с яблочным уксусом в домашних условиях

В современном технологическом обществе многие хозяйки забыли старинные рецепты заготовки овощей. Их вытеснили новомодные способы консервации, где в качестве главного консерванта используется химический уксус, а натуральные и полезные природные методы кажутся ненадежными и малоэффективными. Но это мнение ошибочно.

Один из таких способов заготовки огурцов на зиму в домашних условиях – консервация с использованием яблочного уксуса. Маринованные с этим консервантом овощи подойдут к любому блюду и доставят удовольствие всей семьей и гостям.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2,1 килограмма.
  • Перец сладкий болгарский – 150 граммов.
  • Перец чили – ½ штуки.
  • Чеснок – 70 граммов.
  • Перец горошком – 6 штук.

  • Гвоздика – 4 штуки.
  • Корень хрена – 1 штука.
  • Листья хрена – 1 штука.
  • Листья вишни и смородины – по 3 штуки.
  • Укроп.
  • Лавровый лист – 4 штуки.
  • Сахар – 4 столовых ложки.
  • Соль – 1,5-2 столовых ложки.
  • Яблочный уксус – 160 граммов.

Этапы приготовления

  • Банки тщательно моют, проверяют на целостность, стерилизуют.
  • На дно кладут заранее вымытые листья хрена, вишни и смородины, специи.
  • Чеснок очищают от чешуи, моют и добавляют к остальным ингредиентам.
  • Обработанный корень хрена нарезают кольцами и кладут в банку.
  • Замоченные ранее огурцы тщательно моют, срезают кончики и накалывают в нескольких местах вилкой или деревянной зубочисткой.

  • Выкладывают на чистое полотенце и дают стечь воде.
  • Большие овощи разрезают на несколько частей.
  • Болгарский перец очищают от семян, нарезают дольками.
  • Овощи плотно выкладывают в банку, полностью заполняя объем. Добавленный в банку перец чили придаст дополнительную изюминку.

  • Наполненную банку заливают крутым кипятком и дают полностью остыть.
  • Остывшую воду сливают, а содержимое банки заливают новой порцией кипятка.
  • После остывания воду сливают в кастрюлю; добавляют соль, сахар, доводят до кипения, проваривают несколько минут и добавляют яблочный уксус.
  • Полученным маринадом заливают содержимое банок, закрывают простерилизованными крышками, укупоривают и ставят вверх дном под теплое одеяло на несколько дней.

Консервирование закончено. После остывания банки опускают в погреб.

Обратите внимание! Предложенная рецептурная раскладка рассчитана на один литр воды. Поэтому, прежде чем закладывать в маринад соль и сахар, уточните необходимое количество жидкости.

Солят таким способом не только огурцы, но и другие овощи. Не менее вкусным получается овощное ассорти.


Особенности засолки огурчиков без стерилизации

Консервированные огурцы без дополнительной стерилизации – один из наиболее простых и популярных способов заготовки овощей на зиму. Но чтобы консервация не испортилась, надо придерживаться определенных правил:

  • огурцы выбираются засолочных сортов, молодые, с темно-зеленой кожурой и пупырышками;
  • собирать урожай предпочтительнее в день консервации или накануне вечером;
  • перед началом процесса овощи выдерживают в холодной воде не менее 4 часов;
  • ингредиенты, закладываемые в баночку, тщательно моются;

  • заливка производится крутым кипятком;
  • закатывать банки следует чистыми простерилизованными крышками с резиновым уплотнительным кольцом;
  • после закупоривания готовая консервация медленно охлаждается до комнатной температуры. Для создания необходимых условий используется теплое одеяло или зимняя верхняя одежда.

Сколько и как хранится консервация

Правильное соблюдение рецептуры и выдерживание всех санитарных норм при консервации овощей – половина дела. Немаловажную роль играет правильное хранение.