Консервирование огурцов на зиму рецепты на литровую банку. Процесс маринования огурцов в литровой банке. Консервированные огурцы острые хрустящие рецепт самые вкусные

28.08.2019 Мясные блюда

Рецепт предполагает консервирование корнишонов по аналогии с большими, зрелыми огурцами. Только вот маленькие экземпляры гораздо острее, более упругие и хрустящие.

Понадобятся:

  • 600 гр. самых маленьких огурчиков;
  • 5-7 веточек укропа;
  • пара листиков хрена;
  • пара листочков смородины;
  • 3 зубка чеснока;
  • маленький стручок перца горького;
  • 2 стакана воды;
  • четверть стакана уксуса;
  • 2 без горочки ст. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Корнишоны моют и как минимум на 6 часов погружают в воду.
  2. Вымоченные огурцы после вымачивания промываются.
  3. Хрен, листочки смородины и укроп промывают и нарезают на небольшие, около пяти сантиметров кусочки.
  4. Перец разрезается вдоль на пару частей.
  5. Чеснок чистится и разрезается на несколько частей.
  6. В кастрюлю вливается вода и солится.
  7. На плите вода кипятится, в нее добавляется уксус.
  8. Подготовленную зелень и все необходимые пряности раскладываются по вымытым и стерильным банкам.
  9. В банки очень плотно выкладываются вымоченные корнишоны.
  10. Горячий, но не в коем случае не кипящий маринад разливается по всем банкам.
  11. Банки стерилизуются. Этот процесс длиться не более десяти минут.
  12. По завершению стерилизации банки закатывают.

Огурчики в маринаде: рецепт с пряностями в банках

Пряный маринад – одна из особенностей этого рецепта. Такие огурчики не сравнятся с теми, которые когда-либо приходилось пробовать. Их необычный вкус и удивительный аромат делают невозможное. Их поедают быстрее, чем основное блюдо.

Понадобятся:

  • полтора кг корнишонов;
  • полторы ст. л. обычной соли;
  • полторы ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сушенного и измельченного сельдерея;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. перца молотого красного;
  • 1 ст. л. сушенного укропа;
  • 2 листика лавра;
  • 5 веточек свежего укропа;
  • 6 горошинок перца душистого;
  • 10 горошинок перца черного.

Этапы приготовления:

  1. Мелкие огурчики моются, хвостики обязательно отрезаются.
  2. Уже с обрезанными хвостиками корнишоны на полчаса погружаются в очень холодную воду.
  3. Банки вымываются с использованием соды и стерилизуются.
  4. В каждую банку кладутся все специи и пряности.
  5. По верх выкладываются вымоченные корнишоны.
  6. В каждую банку на пять минут вливается кипяток, после чего вода сразу же сливается. Такая процедура проделывается еще раз.
  7. Вторая заливка выливается в кастрюлю и кипятится. В нее добавляется сахар и соль.
  8. Горячая заливка разливается по всем банкам.
  9. В завершение в каждую из баночек добавляется уксус, и они закатываются крышками.

Банки укутывают обычным полотенцем.

Консервированные мелкие огруцы с болгарским перцем

Понадобятся:

  • полтора кг маленьких огурцов;
  • 2 листика хрена;
  • 8 листиков лавра;
  • 1 стручок перца горького;
  • 5 среднего размера луковиц;
  • 8 горошинок перца душистого и столько же черного;
  • 5 с горочкой ст. л. соли;
  • 5 веточек укропа;
  • 5 шт. перца сладкого (желательно болгарского);
  • пол стакана сахара;
  • две трети стакана уксуса;
  • 1 упаковка горчицы горошком;
  • 5 листиков вишни;
  • пара головок чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Корнишоны вымачиваются в максимально холодной воде не менее трех часов.
  2. Банки моются и проходят стерилизацию, после чего обсушиваются на полотенце.
  3. Лук измельчается в виде полуколец.
  4. Чеснок очищается.
  5. Сладкий перец очищается от семян и нарезается в виде полосок, размер которых должен соответствовать размеру корнишонов.
  6. Подготовленные ингредиенты выкладываются в банки.
  7. Добавляются все специи и только потом уже корнишоны.
  8. На четверть часа в банки заливается кипяток.
  9. Когда время истечет, остывшая вода сливается и снова заливается кипяток.
  10. После осуществления третьей заливки в банки следует добавить такие компоненты, как соль и сахар, и обязательно уксус.
  11. В завершение банки наполняются кипятком.
  12. Банки закатываются стерилизованными крышками, после чего переворачиваются для полноценного расщепления кристалликов сахара и соли.

Для того чтобы рассол не был мутным, лучше при осуществлении заливки каждый раз вливать свежую воду, а не кипятить одну и ту же.

Консервируем мелкие огурцы: быстрый рецепт

Этот рецепт не предполагает многочисленные заливки. Огурчики заливаются сразу готовым маринадом, но это никак не отразится на сроке их хранения, зато они получаются более упругие и хрустящие.

Понадобятся:

  • 1 кг корнишонов;
  • 1 небольшая молодая морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара ч. л. соли;
  • пара ст. л. соли;
  • 60 гр. уксуса;
  • пара листиков лавра;
  • пара веточек укропа:
  • по 4 горошинки душистого и обычного черного перца;
  • пара листов хрена, столько же смородины и вишни;
  • 1 ч. л. зерен сухой горчицы.

Этапы приготовления:

  1. Корнишоны моют и погружают в воду хотя бы на час, но лучше выдержать дольше.
  2. Баночки моются и обязательно проходят стерилизацию.
  3. В каждую банку кладется нарезанная кружками морковь, измельченный хрен, чеснок и горчица.
  4. У огурчиков обязательно отрезаются хвостики и лишь после этого их выкладывают в банки.
  5. Непосредственно в сами банки добавляется сахар, соль, перец, уксус, а также лист лавра.
  6. Кипяченой, но не горячей водой заливаются корнишоны.
  7. Наполненные баночки проходят стерилизацию в кастрюле с водой не менее четверти часа.

Банки закатываются и заворачиваются в одеяло.

Пошаговый рецепт соленых мелких огурчиков

Для приготовления корнишонов в данном случае необходима специальная приправа, предназначена для консервирования томатов и огурцов. В ней уже собраны все необходимые специи. Это очень удобно и практично, так как отпадает острая необходимость приобретать уйму пакетиков с каждой специей по отдельности.

Понадобятся:

  • 1 кг миниатюрных огурчиков;
  • приправа для консервации;
  • 3 бутона гвоздики;
  • пара зонтиков укропа;
  • четверть стакана уксуса;
  • 3 без горочки ст. л. соли;
  • З без горочки ст. л. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Для начала корнишоны моют и погружают в холодную воду на два-три часа.
  2. По завершению вымачивания вода сливается и огурчики промывают еще раз.
  3. У каждого экземпляра обрезаются хвостики.
  4. Баночки моют содой и стерилизуют, а крышки несколько минут кипятят.
  5. В каждую банку кладется приправа и плотно утрамбуются огурцы.
  6. Туда же кладется укроп и гвоздика.
  7. Баночки наполняются на четверть часа кипятком, после чего вода сливается.
  8. С водой смешивается сахар и соль. Вода кипятиться.
  9. В горячем виде вода разливается во все банки.
  10. В завершение вливается уксус.
  11. Банки закатывают крышками.

Укутывать банки можно, но это совсем не обязательно. Они и без этого отлично хранятся.

Инновации в консервировании корнишонов (видео)

Консервирование маленьких огурчиков очень схоже с заготовкой обычных, крупных огурцов. Любая хозяйка, хоть раз пробовавшая самостоятельно консервировать огурцы, сможет с легкостью закрыть и корнишоны. Готовый продукт отличается приятным хрустом и непревзойденным вкусом. Такой консервации всегда найдется место на столе. Уж очень вкусные они, хоть и такие маленькие.

С чем мы только зимой не кушаем консервированные огурчики, и с картошечкой, и салатики разные с ними делаем, и так их кушаем, и в качестве закуски на стол подаем. Я уже очень давно использую рецепт консервированных огурцов в литровых банках, ведь это так удобно! Открыл маленькую баночку, скушал, и не стоит не киснет в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 килограмма;
  • листья смородины — 4 штуки;
  • вода — 2 литра;
  • листья хрена — 2 штуки;
  • красный острый перец — 2 кусочка;
  • перец черный горошком и душистый перец по 4 штуки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка на 1 литровую банку;
  • соль — 1 столовая ложка на 1 литровую банку;
  • сахар -2 столовые ложки на литровую банку;
  • зонтик укропа.

Пошаговый рецепт консервации огурцов в литровых банках

  1. Огурцы замочить в воде на 5-6 часов. Затем хорошо вымыть.
  2. Всю подготовленную зелень ошпарьте кипятком.
  3. На дно стерилизованных банок уложите зелень и кусочки острого перца.
  4. Далее укладываем огурцы.
  5. Залить кипятком огурцы в банке, пусть постоят 10 минут, эту воду слейте.
  6. Залейте огурцы новой порцией кипятка и оставьте на 10 минут, эту воду слейте в кастрюлю и приготовьте из нее маринад. Добавьте соль и сахар, пусть покипит 5 минут.
  7. В банку с огурцами добавить очищенные зубки чеснока, залить кипящим рассолом, добавить столовую ложку уксуса на литровую банку, и сразу закатать крышками.
  8. Не укутывайте в одеяло, чтобы огурцы получились хрустящими.

Хрумайте на здоровье эти чудесные огурцы консервированные на зиму в литровых банках они такие аппетитные и нежные, а уксуса практически не слышно.

Среди летних забот большинства хозяев едва ли не главное место занимает консервация. Многие делают заготовки на зиму из лично выращенных или купленных огурцов. Почти у каждого есть в запасе секреты и лучшие рецепты, чтобы !

Выбираем «правильные» огурцы

Чтобы заготовленные в зиму огурцы порадовали насыщенным, сочным вкусом и ароматом, важно правильно подойти к каждому этапу консервирования. Начинать нужно с выбора овощей. Не запутаться среди многообразия сортов и гибридов сложно не только дачнику-новичку, но и опытному хозяину. И тому и другому выбрать нужные огурцы помогут несложные рекомендации.

Очень важно выбрать для консервации свежие и молодые огурчики

  1. Независимо от того, срываете вы огурцы с собственной грядки или покупаете их на рынке – делайте это утром. Так вы сохраните их максимально свежими.
  2. Лучше всего покупать слегка грязные овощи. Если огурцы мыли, чтобы придать им «товарный вид», их могли ненароком помять или поцарапать. В поврежденном овоще запросто могут начаться процессы брожения. Внешне вы это вряд ли определите, но в результате хрустящих огурчиков из литровой банки (или иной емкости) не получите.
  3. Проверьте огурцы на ощупь. Если они крепкие и твердые, значит, не вялые и сочные.
  4. Тёмно-зеленые огурцы подходят для консервации. Чем светлее овощ, тем он моложе. Проследите, чтобы он был избавлен от желтых пятен.

Лучше закрывать целыми некрупные овощи

  1. Размер тоже важен. Для маринования стоит подобрать огурцы длиной 7-12 см. Они настоящее объедение, обладают нежным вкусом, а семена в них еще не успели созреть окончательно. Лучший вариант для засолки – корнишоны, до 9 см в длину.
  2. Кожица должна быть тонкой. Через толстую кожуру маринад плохо впитывается. Надавите слегка ногтем на плод. Кожица быстро разрывается? Значит, огурцы можно смело готовить на зиму.
  3. Выбирая огурцы для банки, отдайте предпочтение экземплярам с черными шипами.

Подготавливаем огурцы к консервации

Купив подходящие овощи или собрав их с дачного участка, не затягивайте с консервацией (это относится не только лишь к огурчикам, но и к , и любым овощам). От жары огурцы стремительно становятся вялыми. Это естественно, ведь на 95-97% они состоят из влаги, а под действием солнца она испаряется. Такие огурчики не будут хрустящими.

Чтобы огурчики стали свежее, из нужно выдержать в холодной чистой воде пару часов

Вернуть былую свежесть поможет вода. Аккуратно, чтобы не повредить кожуру, вымойте огурцы и полностью залейте их холодной водой. Минимальное время – 2 ч, максимальное – 10 ч. Обязательно меняйте воду каждые 2 часа.

Внимание! Важно не вымачивать огурцы дольше 10 ч. Если на воде появились белые, будто мыльные пятна, - срочно вынимайте овощи и промойте их проточной водой.

Считается, что вымачивание огурцов делает их хрустящими и выводит примерно 15% нитратов. Для этого рекомендуется проводить процедуру в солнечном месте, используя прозрачную посуду. Солнечный свет помогает быстрее избавить овощи от вредных веществ.

Существует мнение, у огурцов необходимо в обязательном порядке обрезать кончики. Многие уверены, что именно в них нитратов – больше всего. Однозначных рецептов и рекомендаций здесь нет, это дело личного вкуса и привычки.

Варим рассол и маринад

После обработки огурцов самое время заняться готовкой маринада или рассола. Разница между составами и рецептами в том, что для маринада применяется уксус. Благодаря ему овощи хранятся дольше, что важно при консервации на зиму. Однако стоит помнить, что слишком кислый вкус не рекомендован людям, имеющим заболевания ЖКТ.

Готовьте маринад так, чтобы все сыпучие составляющие растворились в нем полностью

Для маринада следует соединить в 1 л воды 50 г соли и в 2 раза меньше сахара. После закипания добавьте около 80-100 г уксуса (9%-процентного). Банки с овощи наполняйте горячей жидкостью.

Рассол по классическим рецептам готовится так: в 1 л воды всыпьте 50 г соли. После закипания поварите его еще 3-4 мин. По разным рецептам, в рассол можно добавлять травы и пряности. Огурцы заливают как горячей, так и охлажденной жидкостью.

Совет. Если вы остановитесь на первом варианте, то сможете попробовать огурчики сразу после того, как остынет рассол. Заливая овощи холодной жидкостью, вы будете ждать готовый продукт чуть дольше (примерно 24 ч). Однако консервированные огурцы дольше будут сохранять красивый, натуральный зеленый цвет.

Старинный рецепт хрустящих огурчиков

Для маринада потребуется взять:

  • вода – 5 л;
  • соль – 10 ст. л.;
  • сахар – 20 ст. л.;
  • уксуса (9%) – 0,5 л.

Совет. Возьмите меньшее количество воды (если вы за один раз вы маринуете не очень много консервированных огурцов). Соотношение ингредиентов при этом остается. Например, для 2 л воды понадобится 4 ложки соли, 8 — сахара и стакан (200 мл) уксуса.

Хрустящие огурчики — отличная закуска для зимнего стола

Кроме того, заготовьте специи. На 1 л воды:

  • по одному листочку хрена и лавра;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 1 среднее соцветие («зонтик») укропа;
  • горький перец - на любителя.

Процесс заготовки на зиму выглядит так :

  1. Небольшие огурцы залить холодной водой на 8-10 ч. Удалить кончики.
  2. Кипятком или паром обдать емкости. Удобно брать, например, литровые банки.
  3. Поместить в каждую из них специи.
  4. В кастрюле вскипятить воду. Используя дуршлаг, опускать по несколько огурцов в кипяток. Время – 30-40 сек для каждой партии. После этого сразу же раскладывайте огурцы в банки (вертикально).
  5. Сварить маринад и заполнить им емкости. Накрыть крышками.
  6. Через 5 мин необходимо слить жидкость, заново вскипятить и разлить по банкам.
  7. Повторив эту процедуру трижды, закатайте баночки и переверните. Пусть охлаждаются.

Раскладывайте овощи так, чтобы банки были полными

Замаринованные таким образом огурцы – истинное объедение: хрустящие, практически без привкуса уксуса. Можно добавить больше или меньше хрена, чеснока, перца, добавляя консервированным овощам привкус пряности или остроты.

Огурцы в маринаде с лимонной кислотой

Используя лимонную кислоту вместо уксуса, традиционного для рецептов с маринадом, вы получите более нежный вкус. Объедение, да и только!

Вам понадобятся:

  • огурцы – 2 кг;
  • листья хрена, вишни, черной смородины;
  • укроп;
  • чеснок (примерно головка).

Маринад сварите из 1,5 л воды. После закипания добавьте в нее:

  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимонную кислоту – 2 ч. л.;
  • черный перец – четверть чайной ложки.

Варите, пока не растворятся все ингредиенты.

Обязательно положите часть специй на дно банки, а часть сверху

Как приготовить:

  1. У вымытых огурцов удалите кончики. Сложите овощи в банки, где уже лежат чеснок и листья.
  2. Покройте огурцы горячим маринадом. Подождите, пока банки станут теплыми.
  3. Слейте жидкость в кастрюлю. Пусть она снова закипит. Наполните банки маринадом. Закупорите их и держите в тепле. С этой целью банки можно накрыть, например, одеялом. Дождитесь, когда они полностью остынут.

Совет. По этому же рецепту попробуйте и консервированные кабачки.

Бесхлопотный способ засолки огурцов

Заготовьте следующие ингредиенты:

  • огурчики (предпочтительнее маленькие) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – от 1 до 3 зубчиков (по вкусу);
  • пучок укропа.

Чеснок придаст солению очень пикантный вкус, если его положить больше

Этапы приготовления:

  1. Сварите рассол: в закипевшей воде растворите соль. Пусть остынет до комнатной температуры.
  2. В большую банку или эмалированную кастрюлю поместите зелень и чеснок. Затем выложите огурцы. Чередуйте слои, пока не заполните посуду.
  3. Залейте огурцы рассолом доверху, накройте блюдцем. Можно придавить тяжестью, чтобы овощи были покрыты жидкостью.
  4. Поставьте в темное место. Через 1-2 дня будет готово объедение: малосольные огурчики. Если хотите более кислую закуску, подождите дней 5.
  5. Как только огурцы станут вам по вкусу, остановите процесс брожения. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник.

Специи для заготовки также как и овощи нужно тщательно помыть

Нюанс. Квашеные огурцы по данному рецепту можно заготавливать в зиму и хранить без холодильника. Для этого дождитесь конца брожения (примерно дней через 10-14 пузырьки не будут появляться). Слейте рассол, вскипятите, охладите до комнатной температуры. Затем разлейте его по литровым банкам, закупорите, уберите консервированные огурцы в темное место.

Салат из переспевших огурцов

Известно, что перезрелые плоды не годятся для консервирования. Но только не по этому рецепту! Попробуйте этот пикантный салат-объедение и убедитесь.

Возьмите такие продукты:

  • переспевшие огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 3-8 ст. л. (по вкусу);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • корень хрена – небольшой кусочек, по вкусу.

Если огурчики переспели, то закройте салат, очистив кожуру и удалив семечки

Этапы приготовления салата:

  1. Вымойте огурцы, разрежьте и очистите от семян.
  2. Перемешайте с солью и уберите в холод на 10-12 ч.
  3. Слейте стекший сок, сами овощи нарежьте на четвертинки.
  4. Разложите в банки, перекладывая их хреном и чесноком.
  5. Подготовьте маринад: вскипятите воду, добавив в нее уксус, сахар и горчицу. Залейте огурцы.
  6. Емкости для консервации поместите в кипящую воду и стерилизуйте. Для литровых банок достаточно 15-20 мин, для объема 3 л – 30-35 мин. Закупорите и храните в холоде всю зиму.

Существует огромное количество вариантов засолки и маринования огурцов в зиму. Выбрать самый вкусный, удачный и подходящий для себя можно лишь экспериментируя и постоянно пополняя свою копилку рецептов.

Рецепт маринованных огурчиков: видео

Заготовки из огурцов на зиму: фото

Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.

Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

  • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  • Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
  • Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  • Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
  • Как правило, 40, 0 соли на литр рассола - это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

А вы знали?

Пряные добавки придают маринованным огурцам не только вкус, они укрепляют их структуру и способствуют лучшей сохранности: лист и корень хрена, лист вишни, лавровый лист.

Огурцы консервированные — технология приготовления

  • На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
  • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные огурцы с пряностями на зиму

  • 0, 6 кг огурцов,
  • 1 л воды,
  • 4 ст. л соли без горки,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
  • лист хрена,
  • 3 листа черной смородины,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек жгучего перца,
  • веточки петрушки, укропа и сельдерея

Способ приготовления:

  1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
  2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
  3. На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
  4. Выложите огурцы.
  5. В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

Огурцы консервированные (быстрый способ)

Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

  • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
  • В кипящий рассол кладут огурцы.
  • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.

Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

На трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 2 нарезанных зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена средних размеров,
  • 8 листиков черной смородины,
  • 2-3 листа вишни,
  • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
  • укроп с зонтиками.
  • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты).
  • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
  1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
  3. Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
  4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
  5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
  6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.

На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:

  • Огурцы с горчицей

В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

  • Огурцы с аспирином

Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

Аспирин– надежный и безвредный (в малой дозе) консервант. Им можно пользоваться даже при консервировании длинноплодных огурцов, нарезанных на куски.

  • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.


Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

  • огурцы — 10 кг,
  • репчатого лука — 1 кг,
  • укропа с семенами — 200,0,
  • корнень хрена — 20,0,
  • соль — 400, 0
  • сахар — 150, 0
  • лимонной кислоты — 150,0
  • 1 головка чеснока,
  • 15 горошин черного перца,
  • 15 семян горчицы,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10 л воды.
  1. Чеснок, лук и корень хрена очистите. Лук измельчите, корень хрена нарежьте небольшими кусочками.
  2. Огурцы помойте, плотно уложите в трехлитровые банки, добавьте в каждую банку по 1 зубчику чеснока, кусочку корня хрена, веточке укропа и горсти репчатого лука.
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из лимонной кислоты, сахар, соли, воды, семян горчицы, лаврового листа и черного перца.
  4. Маринад вскипятите и влейте в банки с огурцами.
  5. Банки пастеризуйте в течение 30 минут, после чего закатайте крышками и поставьте вниз горлышком.


Вкусные консервированные огурцы на зиму

  • 3, 5 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 500 мл 5 %-ного уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 листа хрена,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 1 стручка жгучего перца,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • 6 столовых ложек соли.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
  2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.


Огурцы, консервированные в томатном соусе

  • 3,3 кг огурцов,
  • 2 л томатного сока,
  • 100 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 сладких перца,
  • 3 листа хрена,
  • 5 лавровых листьев,
  • 1 стручка горького перца,
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
  2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
  3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
  4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.

Маринованные корнишоны своими руками


  • 10 кг корнишонов,
  • 8 , 5 л воды,
  • 750 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 320 мл 70 %-ной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 10 гвоздичек,
  • душистый перец горошком,

Способ приготовления:

  1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
  3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Огурцы кисло-сладкие консервированные

  • 3 кг мелких огурцов,
  • 200 г мелкого репчатого лука,
  • 100 г хрена,
  • 1 чайная ложка горчичных семян,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • укроп по вкусу.
  • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
  2. Залить кипящей заливкой.
  3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
  5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.


Консервированные огурцы по-болгарски

  • 10 кг огурцов,
  • 450 г соли,
  • 300 г корней хрена,
  • 300 г растительного масла,
  • 150 г стеблей и соцветий укропа,
  • 10 г черного молотого перца,
  • 7, 5 л воды,
  • 5 столовых ложек уксусной эссенции.

Способ приготовления

  1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
  2. Корень хрена очистите и измельчите.
  3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
  4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
  5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
  6. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  7. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
  8. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Огурцы консервированные резаные

На литровую банку:

  • 600-700 г длинноплодных огурцов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 35 г пряностей(лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
  • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.

Последовательность приготовления:

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

1. Консервированные огурцы с красной смородиной
2. Огурцы в остром томатном соусе
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
4. Соленые огурчики на зиму.
5. Маринованные огурчики с крыжовником
6. Соленые огурцы на зиму.
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
11. Маринованный салат из огурцов
12. Малосольные огурцы с водкой
13. Малосольные огурцы «Острые»
14. Летний салат на зиму
15. Ассорти маринованное бабушки Сони

1. Консервированные огурцы с красной смородиной.
Ингредиенты:Огурцы 600 грамм; Чеснок 2 зубчика; Лук репчатый одна штука; Смородина красная 1.5 стакана; Перец черный, горошек три штуки; Гвоздика три штуки; Вода 1 литр; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе.
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим:Чеснок - 180г, Томатная паста - 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное - 250мл, Сахар - 150г,Соль - 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка острая - 1 ч. л.,Перец черн. мол. - 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы - 1,5 - 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.
Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2 колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму.
Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы - 2 кг,Укроп (зонтики) - 3-4 шт.,Лавровый лист - 2-3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика,Корень хрена - 1 шт.,Листья хрена - 2 шт.,Листья вишневые - 1-2 шт.
Или листья дуба (по желанию) - 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона - по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 шт.,перец чёрный горошком - 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды:Соль - 80 гр.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты: Огурцы - 1 кг,корень хрена - 50 г,чеснок - 1-3 зубчика,лавровый лист - 1-2 шт.
листья дуба - 1 шт.,листья вишневые - 1 шт.,листья черной смородины - 1 шт.,горчица (зерна) - 1-3 шт.,укроп - 30-40 гр,укроп (семена) - 2-3 шт.,Для рассола:,Вода - 1 л,Соль - 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
Продукты:Вода - 1 л,Соль - 50 г,Огурцы - сколько уйдет,Пряности по вкусу.
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты:На трехлитровую банку:Огурцы - сколько уйдет,помидоры - сколько уйдет,лимонная кислота - 0,5 ч.л.,соль - 70 г.,Сахар - 1,5 ст.л.,лавровый лист - по вкусу,перец горошком - по вкусу
лук репчатый - 2-3 шт.,чеснок - 3-4 зубчика,перец сладкий - 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба - 3-4 шт.,амарант (щирица) - 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты:Огурцы - 4 кг,Зелень петрушки - 1 пучок,Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % - 1 стакан,Соль - 80 грамм,Сахар - 1 стакан,Черный молотый перец - 1 десертная ложка,Чеснок - 1 головка.
4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Маринованный салат из огурцов
Отличный рецепт огурцов на зиму.
На 0,5-литровую банку:Огурцы,Лук репчатый - 2-3 шт., Морковь - 1 шт.,Чеснок - 1 зубчик,Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка,Лавровый лист - 1-2 шт.,Душистый перец - 2 горошины,Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):Вода - 1,5 литра,Соль - 75 грамм,Сахар - 150 грамм,Уксус столовый - 1 стакан
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом - слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат- пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой.
Ингредиенты:огурцы,листья хрена,листья вишни,листья смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли.
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

15.Ассорти маринованное бабушки Сони.
На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно - огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.