Консервирование компота из айвы. Рецепты компота из айвы без стерилизации на зиму. Маринованная айва: рецепт заготовки

01.11.2019 Фрукты

Со времен античности айва широко использовалась в пищу и даже преподносилась в знак почитания богине любви Венере. В ее плодах очень много незаменимых микроэлементов: калия, железа, магния и фосфора. В современном мире фрукт, в основном, используют для заготовок, так как в натуральном виде он обладает слишком вяжущим терпким вкусом и может послужить причиной проблем с пищеварением. Его стараются употреблять в термически обработанном виде. Из фруктовой мякоти можно варить на зиму варенья, желе, мармелад и соки. Но самым популярным способом заготовки, пожалуй, является компот из айвы, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Компот из айвы: рецепт приготовления с лимонами

Очень простой и изящный рецепт, способный скрасить не один холодный вечер и надолго зарядить организм витаминами и энергией. Эту элементарную консервацию по силам сделать даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • 12 плодов спелой айвы
  • 8 стакана сахарного песка
  • 6 лимонов
  • 4 стакана белого столового вина
  • 4 стручка ванили
  • 2,5 литра воды

Приготовление:

  1. Вылейте в глубокую емкость воду, вино и тщательно выжатый сок одного лимона.
  2. Острым ножом осторожно удалите с айвы верхний слой, разрежьте плоды на четыре части и уберите сердцевину с семенами. Подготовленные кусочки положите к воде и вину.
  3. Порежьте остальные лимоны на средние дольки и добавьте к фруктам.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения при небольшой температуре. Готовьте примерно 20 минут, пока айва не размякнет.
  5. Переложите фрукты на дуршлаг, а затем разложите в стерилизованные банки.
  6. Жидкость перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и порезанные ванильные стручки. Дождитесь закипания и варите при среднем огне около 10 минут.
  7. Залейте содержимое емкостей получившимся сиропом, закройте банки и стерилизуйте 15-20 минут.

Напиток будет готов спустя сутки.

Компот из айвы на зиму (видео)

Самый вкусный компот из айвы без стерилизации

Занимает минимум времени и усилий, а результат обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 6 плодов айвы
  • 250 г сахарного песка
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 3,5 л воды
  • 2 палочки корицы

Приготовление:

  1. Тщательно помойте плоды с губкой, чтобы убрать ворсинки с кожуры.
  2. Поместите на плиту кастрюлю с указанным количеством воды и лимонной кислотой и вскипятите при умеренной температуре.
  3. Разрежьте каждый фрукт на шесть частей, удалите семена и сердцевину и снова промойте.
  4. Уложите дольки по банкам, установите каждую на подставку и залейте получившимся кипящим лимонным раствором.
  5. Накройте банки крышками и выждите 15-20 минут.
  6. Добавьте в кастрюлю сахар, коричные палочки и перелейте туда жидкость из банок.
  7. Доведите сироп до кипения и дождитесь полного растворения сахара. Удалите корицу, залейте жидкостью фрукты. Накройте емкости жестяными крышками и закатайте ключом для консервации.

Дайте компоту остыть при комнатной температуре, а затем уберите в темное место для хранения.

Как сварить компот из айвы быстро

Рецепт для тех, кто не любит ждать и хочет насладиться неповторимым вкусом айвы как можно раньше. Приготовление занимает рекордно короткое время, а результат порадует тонким ароматом корицы.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 2 л воды
  • 1,5 стакана сахара
  • палочка корицы

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте айву, удалив наружные ворсинки губкой.
  2. Порежьте плоды на ломтики, удалите семена и жесткую сердцевину.
  3. Поместите нарезанные кусочки в глубокую кастрюлю с отфильтрованной водой.
  4. При средней температуре доведите будущий компот до кипения, а затем добавьте сахар и корицу.
  5. Держите кастрюлю на плите еще около 30 минут, пока кусочки айвы не размякнут.

Остудите напиток до комнатной температуры перед подачей.

Какие блюда можно приготовить из айвы

Заморозка айвы на зиму

Иногда зимой хочется пирога, компота или джема из свежих фруктов, именно летних, наполненных витаминами и полезными веществами. К сожалению, рыночная и магазинная продукция не может этим похвастаться, но тут на помощь приходит морозильная камера холодильника. После термической обработки айва сохранит до 95% своих микроэлементов и уменьшит зимний авитаминоз. Заморозить ее можно за полчаса, а пользоваться результатами стараний до наступления весны.

Ингредиенты:

  • плоды спелой айвы

Приготовление:

  1. Помойте фрукты, затем удалите ворсинки с кожуры.
  2. Разрежьте плоды на небольшие кусочки, вырезав семечки.
  3. Выложите айву тонким слоем на дно морозилки на два часа.
  4. Переложите дольки в пакет и храните при максимально холодной температуре.

Как правильно сушить айву

Сушеная айва сохраняет практически все те полезные свойства, что и свежие плоды, и является прекрасной альтернативой сушеным яблокам и сухофруктам. Пожалуй, это самый популярный способ заготовки излишков айвы, который сохраняет все вкусовые качества. Добавление дольки в чай или глинтвейн придаст напиткам насыщенный сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • Спелые плоды айвы
  • Лимонная кислота

Приготовление:

  1. Фрукты хорошо промойте, порежьте на дольки небольшого размера и удалите зерна.
  2. Залейте кусочки айвы кипятком и лимонной кислотой.
  3. Проварите содержимое кастрюли 1 минуту и выложите на бумажные полотенца. Обсушите плоды, чтобы вся влага впиталась.

Разложите айву тонким слоем на противень и оставьте сушиться на солнце в течение 5 часов или в заранее разогретой духовке при температуре 75 °С около 5 минут.

Желе из айвы

Самый идеальный вариант для любителей сладкого. Если консервация из яблок порядком надоела, то этот рецепт послужит замечательной альтернативой привычным вареньям и джемам. Отлично сочетается с булочками или десертным печением.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг айвы
  • 2,5 стакана сахарного песка
  • 3 стакана воды
  • 2 ст. л. сока лимона

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте фрукты, порежьте на кусочки небольшого размера и удалите семечки.
  2. Поместите плоды в кастрюлю с кипяченой водой.
  3. Дождитесь, пока жидкость закипит, и томите под крышкой при слабой температуре примерно 45 минут, пока фруктовая мякоть не размякнет.
  4. Получившийся отвар пропустите через многослойную марлевую ткань и снова вылейте в кастрюлю. Положите туда лимонный сок и сахарный песок, доведите до кипения и держите на огне примерно 15 минут.
  5. Разложите желе по подготовленным емкостям и закатайте.

Сок из айвы: простой рецепт

Для того чтобы сок получился вкусным, после покупки или сбора плоды должны полежать при комнатной температуре около двух недель. Их цвет становится насыщено желтым, а мякоть – нежной и сладкой на вкус. Сок сохранит свою прозрачность, если его закрыть на хранение в темном месте.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо промойте плоды и разрежьте каждый на 4 части, удалив зерна.
  2. Протрите фрукты через мелкую терку и тщательно отожмите получившуюся массу.
  3. Слейте сок в эмалированную кастрюлю и нагрейте до 80 °С, а затем профильтруйте через несколько слоев марлевой ткани.
  4. Всыпьте сахар, снова нагрейте жидкость до такой же температуры и разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Закройте емкости крышками или пробками.
  5. Погрузите в кастрюлю с водой 50° С и стерилизуйте около 20 минут.

Немедленно плотно закупорьте сосуды, банки переверните вверх дном, а бутыли положите набок до полного остывания.

Маринованная айва: рецепт заготовки

Этот несложный и пикантный рецепт послужит замечательной основой для множества мясных блюд и добавит остроты в соус к запеченной птице или говядине. Благодаря специям в маринаде, еда приобретет гвоздичные и коричные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 8 шт. гвоздики
  • 5 ст. л. столового уксуса
  • 1,5 стакана воды
  • 0,5 ч. л. измельченной корицы
  • 0,5 стакана коричневого сахарного песка
  • 3 горошины душистого перца

Приготовление:

  1. Помойте фрукты и порежьте на дольки небольшого размера, избавьтесь от семян.
  2. Положите плоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до закипания на средней температуре. Держите на огне примерно 15 минут.
  3. Выложите кусочки на дно стерилизованных банок.
  4. В айвовый отвар добавьте специи, сахарный песок и прокипятите в течение 3 минут. Влейте столовый уксус и продолжайте процесс еще 2 минуты.

Залейте фруктовые дольки маринадом и закатайте банки, затем укутайте их до полного остывания.

Компот из айвы с лимоном на зиму (видео)

Айва обладает несколькими целебными свойствами. Фрукт помогает в лечении простудных заболеваний, повышенного артериального давления и склероза. Консервированная айва - настолько универсальный продукт, что уже много лет используется в народной медицине. Из нее можно варить неисчислимые вариации заготовок, которые внесут разнообразие в ежедневный рацион.

Айва – теплолюбивая плодовая культура. В основном её выращивают на Кавказе, Украине, в Крыму, Закарпатье, странах Средней Азии. Поэтому её нечасто можно встретить на рынке или в частных садах других районов.

Айва представляет собой плод, одновременно похожий и на яблоко, и на грушу. Но в отличие от них она очень твёрдая, а её поверхность имеет густое войлочное опушение.

Айву считают поливитаминной культурой. Она богата витаминами С, А, В, В1, Р, а также железом и медью. Плоды содержат пектины, дубильные вещества, фруктозу, лимонную, яблочную и винную кислоту.

Издавна известны лечебные свойства айвы. Она отлично помогает при кишечных заболеваниях, особенно при поносе, улучшает аппетит и состояние больного при болезнях печени.

Из свежих плодов готовят настойки и экстракты, которые употребляют при малокровии. Свежий сок айвы помогает при бронхиальной астме и кровохарканье.

Айву в свежем виде едят редко, так как она обладает твёрдой мякотью и вяжущим вкусом. Но из неё получается очень вкусное и ароматное варенье, а также компот.

Компот из айвы: тонкости приготовления

  • Для компота используют только спелую айву. Именно такие плоды меньше всего обладают вяжущим вкусом.
  • Недозрелая айва хорошо хранится, поэтому её можно поместить в тёмное прохладное место и оставить на 1-2 недели. За это время она дойдёт до нужной кондиции и будет готова к дальнейшей переработке.
  • Подготовка айвы к варке сводится к тому, что плоды сначала перебирают, удаляя сильно червивые. Затем хорошо моют, срезают острым ножом с тонким лезвием кожицу. Некоторые хозяйки кожуру не срезают. В таком случае айву нужно помыть с помощью мягкой щётки – спелая айва легко расстаётся с пушком. Плоды разрезают пополам, удаляют семенные камеры. Половинки фрукта нарезают ломтиками или кубиками.
  • В айве много железа, поэтому в очищенном виде она быстро темнеет на воздухе. Чтобы она сохранила свой первоначальный цвет, её после нарезки сразу же помещают в холодную, подкислённую лимонной кислотой воду.
  • Перед тем как положить айву в банки, её рекомендуется бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, а после этого быстро охладить в ледяной воде.
  • Очень часто компот из спелой айвы получается очень сладким. Чтобы придать сиропу лёгкую кислинку, в него добавляют лимонную кислоту – по вкусу.
  • Компот из айвы готовят со стерилизацией и без неё. В последнем случае используют двойную заливку: сначала кипящей водой, затем кипящим сиропом.

Компот из айвы: рецепт первый

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные литровые банки, которые можно прогреть как над паром, так и в духовке. Крышки тоже вымойте и прокипятите.
  • Зрелые плоды айвы тщательно вымойте. Тонким ножом срежьте кожицу вместе с остатками пушка. Разрежьте айву пополам, удалите семечки, затем нарежьте ломтиками.
  • Нарезанную айву сразу же опускайте в миску с холодной водой с небольшим количеством лимонной кислоты (10 г на 1 л воды).
  • В кастрюлю налейте по норме воду, насыпьте сахар. Поставьте на плиту, сироп доведите до кипения.
  • Из миски с айвой слейте воду. Фрукты переложите в сироп. На умеренном огне варите компот 20-25 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания.
  • Снимите компот с плиты. С помощью поварёшки разлейте его в банки. Сразу же герметично укупорьте. Банки переверните, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из айвы: рецепт второй

Ингредиенты:

  • айва – 3 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления

  • Спелую айву хорошо вымойте. Очистите острым ножом кожицу. Разрежьте плоды пополам, удалите семенные камеры. Порежьте айву широкими ломтиками. Чтобы она не потемнела на воздухе, погрузите её в подкисленную воду (10 г лимонной кислоты на 1 л воды).
  • Когда порежете всю айву, опустите её в кипящую воду, в которую тоже положите немного лимонной кислоты. Варите до мягкости.
  • Приготовьте горячие стерильные банки ёмкостью 1 л. Выньте шумовкой ломтики айвы, уложите в банки, заполнив их доверху.
  • Налейте в кастрюлю воду по норме, положите сахар. Перемешайте. Прокипятите сироп 5 минут.
  • Горячим сиропом залейте айву. Герметично закройте стерильными крышками. Банки переверните, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

Компот из айвы: рецепт третий

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • айва порезанная – половина литровой банки;
  • сахар – 100 г;
  • вода.

Способ приготовления

  • Приготовьте банки. Сначала их хорошо вымойте с содой, затем ополосните чистой водой. Для стерилизации прогрейте банки над паром, поместив на открытый чайник. Или полностью погрузите в кастрюлю с водой и прокипятите.
  • Спелую айву вымойте, срежьте кожуру. Порежьте плоды ломтиками, одновременно удаляя семенные камеры.
  • Сложите айву в прогретые банки, заполняя их наполовину. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 15 минут.
  • Затем воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Снова доведите до кипения.
  • В каждую банку положите сахар. Залейте кипящей водой. Сразу же герметично закройте крышками. Переверните банки дном кверху, укутайте одеялом. В таком виде остудите.

Примечание:
Если вы хотите залить айву сахарным сиропом, то в этом случае поступите следующим образом: после того как вы сольёте первую воду из банок, измерьте её объём; затем на каждый литр воды положите 250 г сахара; прокипятите сироп в течение 5 минут, чтобы растворился сахар; этим сиропом залейте порезанную айву; закройте стерильными крышками и герметично закатайте; переверните кверху дном; остудите, укутав одеялом.

Хозяйке на заметку

В компот вместе с ломтиками айвы можно положить ягоды калины, клюквы или любые на свой вкус. Но они должны хорошо сочетаться и с айвой, и друг с другом.

Компот с айвой хранят в прохладном месте без доступа света. Открыть баночку с компотом можно уже через месяц. Раньше этого делать не стоит, так как айва должна дойти до кондиции.

Мало кто из нас видел айвовые деревья. Эти плодовые растения растут преимущественно на востоке России и на Кавказе, даже существует версия о нахождении там их исторической родины.

Эта ценная порода деревьев получила популярность не только в кулинарии, но и в Так, чрезвычайно полезен при различных заболеваниях кишечника, дыхательных путей, астме и анемии. Причиной этому является множество полезных свойств ее мякоти. Айва насыщена витаминами А, В, Е, РР и С, калием, яблочной и цитратной кислотами, а также пектиновыми веществами. Если регулярно употреблять компот из айвы или любое другое блюдо из нее, то вы заметите, как улучшается ваше настроение, а также усиливается иммунитет. Применение в косметике нашли и ее семена, из которых выделяют слизь, и их водные растворы в виде примочек для глаз против усталости и для укрепления волос.

Подготовка плодов

Плоды айвы внешне напоминают груши, они плотной консистенции и имеют жесткую желтую кожуру. Поэтому компот из айвы, если плоды предварительно не очистить, будет вариться несколько дольше, но при этом будет намного насыщеннее как по вкусу, так и по полезности итогового продукта.

Для его приготовления нам понадобится около 1 кг плодов, 3 л чистой воды и 1 стакан сахара с горкой. На самом деле айва отличается чрезвычайной капризностью относительно ухода за нею и метеорологических условий. Поэтому будет намного лучше, если вы сорвете плоды непосредственно перед приготовлением компота. К тому же на них имеется войлочный налет, так что нужно будет не просто вымыть айву под проточной водой, но и потереть жесткой щеткой. Итак, чтобы приготовить компот из айвы, не теряя при этом всей ее полезности, разрезаем каждый плод на 4 части и вынимаем семенную коробку. Напоминаем, что кожуру срезать не следует, т. к. это главный источник витаминов в продукте. Теперь заготовьте банки: их нужно вымыть и простерилизовать обычным способом на пару и расставить для сушки. А затем приготовьте сироп: растворите в воде сахар и поставьте кипятиться. Можно готовить компот из айвы без стерилизации, однако тогда срок хранения существенно сократится, а также придется держать его в холодильнике, что чрезвычайно неудобно.

Последние приготовления

Итак, мы почти закончили готовить компот из его хоть и отличается простотой, однако требует значительного времени для воплощения в жизнь. А теперь останется только накидать в чистые банки дольки айвовых плодов примерно на 1/5 от ее глубины и залить все горячим сиропом. Закатать их нужно сразу же, а затем, как обычно, перевернуть вверх донышком и накрыть чем-нибудь теплым до полного остывания. Результат получится еще более удачным, если комбинировать айву с другими фруктами. Тут уже воля фантазии хозяюшки. Но наиболее вкусны сочетания с яблоками или виноградом, поскольку они обладают схожим с айвой кисловато-сладким привкусом. Возможны также ее комбинации и с грушами, дыней, апельсинами, лимоном или различными ягодами - клюквой, крыжовником, черной смородиной.

Компот из айвы - это настоящий осенний напиток, разносящий свой благоухающий аромат по всему дому. Его бархатистый вкус не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробует айвовый компот. Сама же мякоть свежей айвы очень жесткая, терпкая и кислая, но именно при термической обработке раскрывается вкус этого фрукта, будь-то запекание, тушение или отваривание. Варится напиток недолго, и вы можете подавать его как в горячем виде (например вместо чая), так и в холодном.

Ингредиенты

  • Айва - 0,5 кг
  • Вода - 2 л
  • Сахарный песок - 120 г
  • Лимонная кислота - 2 щепотки

Информация

Напиток
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 25 мин

Компот из айвы: как приготовить

Айву промойте в воде, счищая губкой ее верхний загрязненный ворсистый защищающий слой. Затем каждый фрукт разрежьте, как яблоко, на четыре части. Имейте в виду, что айву вам разрезать будет гораздо труднее, так как она очень твердая. Срежьте семенные коробочки вместе с содержимым и еще раз промойте айвовую нарезку в воде. Старайтесь все процессы проводить быстро, так как мякоть фрукта моментально окисляется при соприкосновении с воздухом и темнеет. Нарежьте каждую четвертинку на дольки.

Высыпьте дольки айвы в кастрюлю и добавьте сахарный песок вкупе с лимонной кислотой - она нивелирует сладость фрукта и подчеркнет его вкус. По желанию можете добавить несколько щепоток молотой корицы или ванильного сахара.

Залейте горячей водой и поместите емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения. После чего уменьшите огонь и варите компот еще 15-20 минут, пока фруктовая нарезка не опустится на дно. Как только по кухне поплывет айвовый аромат - ваш напиток полностью готов!

Твердые и немного терпкие на вкус плоды айвы изумительно преображаются в компотах и в варенье, придавая им чудесный аромат. Только не перепутайте обычную айву с айвой японской – маленькими и кислыми плодами, напоминающими лимон. Японская айва тоже замечательный фрукт, но этот компот готовится из знакомых всем крупных плодов, растущих на деревьях (в отличие от кустарника японской айвы).

В компот можно не добавлять лимонную кислоту, также не нужны никакие ароматизаторы – все нужное сахарный сироп возьмет из кусочков фруктов в процессе выдержки. И хотя на вид айвовый компот получается бледным, зато у него будет богатый вкус и яркий аромат.

Ингредиенты, которые указаны в рецепте рассчитаны на 0,5 банку. А на приготовление айвового компота уйдет 35 минут.

Ингредиенты

  • айва - 2 шт
  • вода - 0,5 л
  • сахар - 120 г.

Приготовление

1. На пути встает первая трудность, а именно выбор фрукта. Для того, чтобы было легче очищать айву от кожуры, покупайте спелые, вкусный плоды. У спелых плодов мякоть ярко-желтого цвета, также они очень приятно пахнут.

2. Помойте айву и очистите шершавый слой щеткой. Лучше выбрать щетку с жесткой щетиной. С ней налет снимется быстрее и качественнее. Снимать шкурку не нужно, так как благодаря ей у компота будет изумительный запах. Разделите айву на 4 части, удалите сердцевину, а затем нарежьте на дольки.

3. После этого дольки порежьте на кубики. Для того чтобы кусочки не потемнели, сбрызните слега лимоном.

4. На плиту поставьте кастрюлю. В нее высыпьте айву и весь сахар. Начните варить сироп. Каждые 2-3 минуты перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

5. Добавьте 1,5 стакана воды. Доведите до кипения и оставьте на 10 минут на медленном огне кипеть. Если айва спелая и начнет быстро развариваться, то хватит и 6 минут.

6. Возьмите банку, помойте ее с помощью соды. Ополосните банку под водой. А после отправьте на стерилизацию. Эту процедуру можно сделать при помощи кипятка, духовки или микроволновки. Выполните ее обязательно. Горячий компот вылейте в банку и закрутите его.

7. Теперь остудите компот. Для этого поместите его в спокойное место, под слой теплых одеял. И отставьте компот там на 2 дня. За это время температура равномерно будет понижаться и банка останется целой и невредимой. Через 2 дня поставьте заготовку в кладовку или погреб. И ждите зимнего периода, когда в холодный снежный день, можно будет открыть баночку вкуснейшего компота из айвы и насладиться им. А также не забудьте порадовать своих близких, такой домашней заготовкой на зиму.

хозяйке на заметку

1. Есть сорта айвы с интересным ароматом, самобытным и приятным вкусом, но малосочные. Для компота они в полной мере подходят, однако при нагревании подобных плодов с сахаром трудно получить сироп. Чтобы плодовые дольки не прилипали к кастрюле, а сахарные кристаллики активно растворялись, можно сразу влить в посуду, стоящую на конфорке, примерно десятую часть воды, которая предназначена для этой консервации, а уже позже добавить остаток.

2. Цвет самого айвового напитка не такой уж и блеклый, он напоминает оттенок не очень концентрированного домашнего лимонада. А вот кисели и желе, сделанные на его основе, действительно бледноваты. Их желательно подкрашивать яркими или темными ягодными соками: черничным, шелковичным, ежевичным, облепиховым, малиновым – тогда выйдет красиво.

3. Разливая по банкам горячие жидкие заготовки, надо соблюдать осторожность. Из лопнувшей емкости густая масса станет медленно выползать, а компот буквально хлынет, норовя ошпарить хозяйку. Поэтому заниматься консервированием рекомендуется в максимально плотных клеенчатых передниках, длинных и прикрывающих бедра. При закручивании тары лучше класть на край стола свернутое в жгут большое полотенце – оно примет на себя обжигающую струю в случае форс-мажора.