Консервирование кабачков как грибы рецепты. Заготовка на зиму из кабачков под грибы. Кабачки «как грибы» без стерилизации

03.05.2020 Правильное питание

Однако если вспомнить вкус грибной приправы, плавленых сыров, со вкусом грибов: там есть грибы? Нет. Технологи ухитряются дорогостоящие продукты, заменять вкусовыми добавками.

В качестве вкусовой отдушки при консервировании кабачков на зиму применяется грибная трава «Пажитник».
Специя своеобразная, любима Европейцами и Азиатами. Именно Пажитник добавит кабачкам в рецепте изысканного грибного вкуса.

Хоть и называют специю «грибная трава», запах грибов издают семена. Кроме вкуса и запаха пажитник обладает лекарственными свойствами: уменьшает уровень сахара в крови и холестерина.

Приобрести пакетик пажитника можно в супермаркете, либо магазине торгующем специями. Вводя его в блюдо, нет разницы, будет оно поддаваться термической обработке или нет. Вкус и аромат грибов сохранится. Запишите, скорее, самый простой рецепт кабачков как грибы на зиму, он обязательно пригодится.

Ингредиенты:

  • кабачки - 4 шт. (приблизительно 500 г);
  • масло подсолнечное - 50 г;
  • лавровый лист -1-2 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сахар - 30-40 г;
  • соль - 10-12 г;
  • молотый чёрный перец - 3-4 г;
  • уксус - 30-35 г;
  • пажитник - 3-5 г.

Кабачки как грибы на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Если нет возможности провести консервацию салата из кабачков в один приём, то заготовку можно оставить до следующего дня, поставив миску с нарезанными овощами в холодильник.

Подготовка ингредиентов салата кабачки как грибы на зиму
Пытаясь сделать заготовку со вкусом грибов, необходимо и нарезку кабачков провести так, чтобы они были похожи если не на целые грибы, то хотя бы на их ножки.

Для этого можно взять кабачки любого сорта, формы и расцветки. В данном случае на фото круглые кабачки.

Если в переработку идут перезрелые плоды, то их следует очистить и удалить семенную середину. В том случае, когда плоды молодые и нежные, то можно их не очищать.

Кабачки очищаем и нарезаем брусками в ёмкость для уваривания. Какой бы величины ни были нарезаны овощи, нужно учесть, что температурная обработка сделает их меньше, поэтому очень мелкой нарезкой увлекаться не следует. Туда же добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, лавровый лист, перец.

Пажитник можно добавить целыми семенами или размолоть на кофемолке, добавить в виде порошка.

Перемешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Либо при температуре холодильной камеры на ночь.


На фото хорошо видно, как нарезка из кабачков «купается» в собственном соку. Ёмкость ставим на нагревание и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев и кипятим 10-12 минут.

Проводим дегустацию соуса. Если на ваш вкус, не достаточно соли или сахара, то добавить.
За несколько минут до окончания уваривания салата кабачки как грибы, вводим чеснок. Предварительно протёртый с помощью блендера или тёрки. Провариваем кабачки 1-2 мин.

Банки и крышки для консервирования предварительно готовим традиционным способом. Готовые кабачки как грибы горячими накладываем по банкам и проводим закупоривание.
Охлаждаем банки с кабачками без укрытия и закутывания.

Время приготовления салата на зиму
Само приготовление кабачков на зиму не заберёт много времени, однако тот момент, что овощ должен пустить сок необходимо учесть. Проведение операций в несколько этапов делает этот салат не обременительным и доступным для приготовления даже очень занятой хозяйке.

Приготовленные кабачки как грибы, получаются нежные, упругие и имеют изысканный аромат. Это блюдо может быть добавкой, как к мясу, так и к гарниру.

Ингредиенты:

  • молоденькие кабачки (можно любой сорт) — 2 кг.,
  • средняя морковь — 2 шт.,
  • зелень укропа и петрушки — по небольшому пучку,
  • чеснок — одна головка,
  • чёрный перец (молотый) — 5 гр. (одна чайная ложка),
  • лавровый лист, гвоздика и кардамон — по несколько шт.,
  • сахар — 80 гр.,
  • соль — 20 гр.,
  • уксус столовый 9% — 60 гр.,
  • растительное масло (нерафинированное) — 100 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Для начала следует подготовить кабачки.

Овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем или дать воде стечь. Кожицу у молоденьких кабачков обрезать не нужно, надо только удалить края и разрезать кабачок вдоль, на две половинки.

Шаг 2. На разделочной доске овощи порезать на небольшие кубики, и поместить в кастрюлю.

Кастрюлю необходимо взять побольше, чтобы овощи можно было хорошо перемешать.

Шаг 3. Теперь нужно подготовить морковку.

Тщательно освободить её от кожицы и вымыть проточной водой. Морковку порезать тонкими пластинками или натереть на крупной тёрке (можно применить тёрку для корейской морковки). Измельчённый овощ отправить в кастрюлю к кабачкам.

Шаг 4. Головку чеснока очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавку или потолочь в специальной ступке и высыпать в отдельную небольшую ёмкость.

Зелень промыть и измельчить, хорошо просушить, затем так же выложить в отдельную посуду.

Шаг 5. В большую кастрюлю с кабачками и морковкой отправляем нарезанную зелень, измельчённый чеснок, чёрный перец, лавровый лист, гвоздику, кардамон. Засыпаем пряно пахнущую массу сахаром и солью, добавляем уксус и растительное масло. Все продукты тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-4 часа. Этого времени достаточно, чтобы овощи пустили сок, а общая масса уменьшалась в размерах. Снова старательно перемешиваем.

Шаг 6. Пока овощи маринуются, тем временем готовим тару. Рецепт заготовки овощей без стерилизации, поэтому посуда должна быть стерильной, чтобы не помутнел маринад и консервация не испортилась.

Сначала баночки и крышки тщательно моем тёплой водой с мыльным раствором, затем хорошо ополаскиваем проточной водой. Вымытые банки и крышки высушиваем или вытираем досуха чистым полотенцем.

Шаг 7. В небольшую кастрюльку наливаем воду, ставим на небольшой огонь и опускаем туда крышки для укупоривания, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут. Банки стерилизуем под горячим паром.

Шаг 8. После истечения времени, кастрюлю с овощами нужно поставить на плиту, на большой огонь и за кипятить, непрерывно помешивая, чтобы кабачки не пригорели.

Когда овощи начнут интенсивно кипеть, ослабить огонь, и на слабом огне томить овощи ещё полчаса, регулярно помешивая.

Шаг 9. Затем готовую заготовку разложить в баночки и быстро укупорить крышкой, делать это нужно осторожно, чтобы крышку не повредить, и в банку не попал лишний воздух.

Шаг 10. Консервацию перевернуть и накрыть одеялом.

Оставить в помещении до полного остывания, затем поместить в кладовую или сухой подвал.

Самый вкусный рецепт кабачков как грибы на зиму (видео)

Понимаю, придется немножко потратить времени на приготовление этой заготовки, но поверьте, она того стоит. Зимой вы сможете насладиться необычным блюдом. Спросите у своих родных что они кушают, ни один не догадается что это кабачки. Спасибо за внимание.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 3 морковки;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • полстакана сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 100 грамм 9% уксуса.

Обалденные кабачки, как грибы на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим кабачки: их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать крупными кусочками или кубиками.
  2. Молодые кабачки подходят для этого рецепта значительно лучше. Если у вас перезревшие кабачки, то из них нужно удалить крупные семена.
  3. Далее морковку нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками.
  4. Подготовим чеснок: его нужно очистить и нарезать небольшим кубиком (можно ножом или воспользоваться теркой, прессом).
  5. Переходим к укропу: его нужно помыть, обсушить от лишней жидкости и нарезать.
  6. Берем петрушку и также, как укроп, моем, обсушиваем и нарезаем.
  7. После того, как все ингредиенты порезаны, берем удобную кастрюлю и высыпаем в нее кабачки, морковь, чеснок, петрушку и укроп.
  8. К овощам в кастрюле добавляем полстакана сахара, две столовые ложки соли и одну столовую ложку черного молотого перца.
  9. После этого добавляем сто грамм растительного масла и 100 грамм девяти процентного уксуса. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  10. Когда все ингредиенты хорошо смешаны, нужно накрыть их крышкой и оставить мариноваться три часа.
  11. После того, как овощи промариновались, их необходимо разложить по банкам доверху, оставшийся в кастрюле сок с овощей нужно разлить по банкам.
  12. Переходим к стерилизации. В кастрюлю налить воду, поставить банки (вода должна немного не доходить до верха банок, чтоб при кипении не попадала в банки), накрытые крышками, и отправить на огонь. Стерилизовать банки 15 минут (после закипания воды в кастрюле).
  13. После того, как прошло пятнадцать минут, необходимо достать банки из кастрюли и закатать крышками.
  14. Закатанные банки перевернуть вверх дном, посмотреть, чтобы при этом из них не вытекал сок: они должны быть плотно закрыты. Далее банки на сутки накрыть одеялом.

Обалденные кабачки со вкусом грибов на зиму - готовы: хранить их нужно в прохладном темном месте. Приготовленные таким способом кабачки станут оригинальной и пикантной закуской, которую можно подавать с картошкой или мясными блюдами. Главное, не бояться экспериментировать - и результат вас непременно удивит. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много рецептов блюд из кабачков. Приятного аппетита!

Консервация из кабачков как грибов на зиму - отличный вариант готового блюда или дополнения к мясу, основным гарнирам. Заготовка маринованных овощей пользуется большой популярностью у многих хозяек. Пикантный вкус готового блюда заслужил признание среди кулинарных гурманов.

Существует большое разнообразие вариантов консервации кабачков как грибов на зиму. Соблюдение правил заготовки овощей, добавление других дополнительных ингредиентов позволит в дальнейшем лакомиться удивительно вкусным блюдом:

  1. Выбор овощей. Основной ингредиент должен быть среднего размера. Отлично подойдут молодые овощи. Волокнистая, упругая мякоть обеспечит хрустящий эффект после консервации.
  2. Обработка. Перед непосредственным использованием в соответствии с рецептом все составляющие необходимо тщательно вымыть, удалить повреждения, обрезать жесткую кожицу.
  3. Дополнительная хитрость. Кабачки - влаголюбивый овощ. Перед консервацией их рекомендуют подержать пару дней в воде. Это придаст дополнительную хрусткость после маринования.

Дополнительные ингредиенты

Хрустящие «грибные» кабачки не потребуют больших материальных затрат. Дополнительные продукты легко приобрести в ближайшем магазине, на фермерском рынке:

  1. Петрушка, укроп.
  2. Морковь.
  3. Черный молотый перец.
  4. Чеснок.
  5. Сахар.
  6. Соль.
  7. Растительное масло.
  8. Уксус.

Базовый набор составляющих может разбавляться другими позициями в соответствии с рецептами.

Рецепты кабачков со вкусом грибов

Консервация кабачков - несложный процесс. Достаточно выполнять пошаговые рекомендации.

Простой рецепт консервированных кабачков со вкусом грибов на зиму

Продукты для вкусных грибных цуккини:

  1. Кабачки - 3 кг.
  2. По 1 пучку петрушки, укропа.
  3. 3 шт. моркови.
  4. 1 столовая ложка черного молотого перца.
  5. 2 головки чеснока.
  6. 100-150 г сахара - половина стакана.
  7. 2 ст. ложки соли.
  8. 100 мл растительного масла.
  9. Уксус 9% - 100 г.

Этапы консервации:

  1. Овощи тщательно вымыть, удалить кожицу, порезать крупными кубиками.
  2. Морковь очищают, нарезают тонкими круглыми пластинками.
  3. Помытый, очищенный чеснок режут или пропускают через давилку.
  4. Обрабатывают укроп.
  5. Нарезанные ингредиенты высыпают в глубокую кастрюлю.
  6. Посыпают сахаром, солью, черным молотым перцем.
  7. Осторожно вливают масло, уксус. Смесь необходимо перемешать.
  8. Овощи маринуют 3 часа.
  9. После этого в чистые емкости раскладывают смесь. Их заполняют до краев. Сок наливают в банки.
  10. В глубокой кастрюле банки с овощами стерилизуют 15 минут.
  11. Банки закатывают, переворачивают. Консервацию плотно укрывают одеялом. Оставляют на сутки.

Спустя месяц пикантная закуска готова. Ее можно подавать к гарниру из картофеля, к разнообразным мясным блюдам.

Без стерилизации

Если нет времени и желания применять стерилизацию, рекомендуют воспользоваться методом «тройная заливка». Благодаря ей приготовление грибных цуккини пройдет гораздо быстрее.

Продукты:

  1. 1 кг кабачков.
  2. ½ столовой ложки соли.
  3. ½ столовой ложки сахара.
  4. 1 головка чеснока.
  5. 60 мл уксуса 9%-го.
  6. 100 мл растительного масла.
  7. Смородиновые листья.
  8. Черный и душистый перцы.

Этапы консервации:

  1. Овощи режут кубиками.
  2. Очищают головку чеснока.
  3. На дно банок раскладывают листья смородины, горошки черного и душистого перца.
  4. Заполняют банки кабачками. Тару стоит заполнять максимально плотно. При термической обработке овощи уменьшатся в размере.
  5. В банки заливают кипяток на 15 минут.
  6. Воду сливают. Во второй раз кипятят.
  7. Повторяют процедуру.
  8. Сливают воду повторно. В ней растворяют сахар, соль.
  9. В емкости вливают уксус, подготовленный маринад. Банки закатывают обработанными кипятком крышками.
  10. После остывания до комнатной температуры банки убирают на хранение.

Кабачки, маринованные как грибы

Маринад - важная составляющая вкусного блюда. Его следует готовить по рекомендованным правилам.

Составляющие:

  1. 1 кг цуккини.
  2. ½ столовой ложки соли.
  3. ½ столовой ложки сахара.
  4. 4-5 зубьев чеснока.
  5. Уксус 9% - 70 мл.
  6. 100 мл растительного масла.

Пошаговые этапы готовки:

  1. Цуккини режут на кубики.
  2. Порубленный чеснок отправляют к кабачкам.
  3. Во второй емкости соединяют необходимые пропорции соли, сахара, растительного масла, уксуса. Тщательно перемешивают.
  4. Кабачки заливают полученным маринадом. Маринуют 3 часа.
  5. Затем цуккини доводят до кипения. Проваривают 20-25 минут.
  6. Банки заполняют нарезанными овощами, сверху заливают выступившим из них соком.
  7. Емкость закрывают крышкой, переворачивают, оставляют остывать.

С грибным кубиком

Кабачки как грибы с грибной приправой пользуются большой популярностью.

Пикантный вкус консервированной закуски - изюминка данного рецепта.

Ингредиенты:

  1. Кабачки - 1,5 кг.
  2. Кубик грибной.
  3. Чеснок - 2 зубка.
  4. Петрушка - 3-4 веточки.
  5. Вода - 400 мл.
  6. Сахар - 2 столовые ложки.
  7. Соль - ½ столовые ложки.
  8. Уксус 6% - 85 мл.

Этапы консервации:

  1. Овощ измельчают произвольно.
  2. Петрушку, чеснок мелко режут.
  3. В емкости с водой растворяют грибной кубик, сахар, соль, уксус.
  4. Полученным маринадом заливают кабачки.
  5. Через 3 часа овощная смесь пустит сок.
  6. Банки заполняют цуккини, заливают их соком.
  7. Емкости проходят процесс стерилизации, закатываются крышками.
  8. Перевернутые банки оставляют до полного остывания.

Рецепт «Пятиминутка»

Способ быстрого маринования грибных цуккини выручит любую хозяйку. Ароматная консервированная закуска порадует оригинальным вкусом любого гурмана.

Продукты:

  1. 1 цуккини.
  2. Укроп.
  3. 3 зубчика укропа.
  4. По 1 чайной ложке перца, горчицы.
  5. ¼ чайная ложка красного перца.
  6. ½ столовая ложка уксуса.
  7. 1 столовая ложка соли.

Пошаговая консервация:

  1. Овощ нарезать произвольно - кубиками, полосками, дольками.
  2. По банкам плотно укладывают кабачки, чеснок, укроп.
  3. Из уксуса и специй готовят маринад. Его разливают по банкам.
  4. Проводят стерилизацию в течение 5 минут.
  5. Банки закатывают.

Со вкусом белых грибов

Заготовка из кабачков со вкусом белых грибов считается отличным дополнением для гарнира, мяса. Оригинальная консервация может легко выступить как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Кабачки - 3 кг.
  2. Соль - 2 столовые ложки.
  3. Сахар - 6 столовых ложек.
  4. Подсолнечное масло - 150 г.
  5. Уксус столовый - 200 г.
  6. Укроп, петрушка - 4-5 веточек.
  7. Перец черный молотый - 1 столовая ложка.
  8. Чеснок - 2 головки.

Пошаговый рецепт консервации:

  1. Овощ нарезают произвольными большими кубиками. Выкладывают в большую кастрюлю.
  2. Петрушку, укроп измельчают, добавляют к кабачкам.
  3. Все ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают.
  4. Полученную смесь оставляют мариноваться в течение 3 часов.
  5. Овощную массу раскладывают по банкам, заливают выделившимся соком.
  6. Стерилизуют 15 мин. после закипания.
  7. Закатывают крышки. Оставляют перевернутыми до полного остывания.

С добавлением куркумы

Каждый рецепт не похож друг на друга. В наборе ингредиентов может присутствовать секретная составляющая, которая полностью преобразит вкус готового блюда. Кабачки как грибы с куркумой - изумительная заготовка. Она станет изюминкой праздничного стола, семейного обеда в будний день.

Ингредиенты:

  1. Кабачки - 2 кг.
  2. Перец болгарский - 2 шт.
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Вода - 1 л.
  5. Уксус - 2/3 стакана.
  6. Соль - 2 столовые ложки.
  7. Сахар - 5 столовых ложек.
  8. Хрен, лавровый лист.
  9. Горчица - ¼ чайной ложки.
  10. Куркума - 2 столовых ложки.

Пошаговый рецепт.