Компот из яблок и черноплодки. Как заготовить компот из черноплодной рябины и яблок на зиму. Как заготовить компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
Фрукты и ягоды
Описание
Компот из черноплодки с яблоками на зиму ценится за свой уникальный вкус и аромат, а также за свои непревзойденные полезные качества. Насколько получится он сладким зависит от того, какое количество сахарного песка будет в него добавлено при готовке. Это очень удобно, потому что у каждого человека имеются свои вкусовые предпочтения. Если вы хотите создать сладкий напиток, чтобы потом разбавлять его кипяченой водой, то подсластителя используйте больше, чем предлагается в нашем простом фото рецепте. Если его использовать в том количестве, в котором предлагаем мы, а именно 150 г на одну трехлитровую банку, то компот получится в меру сладким и точно не будет приторным.
Что касается пользы данного фруктово-ягодного напитка, то она заключается в содержащихся в яблоках и рябиновых ягодах витаминах (А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, Н, К, Р, РР, Е). Это очень богатый перечень витаминов и даже трудно представить, что ими всеми обладает наш компот. И яблоки, и ягоды черноплодки содержат невероятное количество пектина, который при попадании в человеческий организм нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, именно такие фрукты и ягоды советуют принимать в пищу при сердечной недостаточности и атеросклерозе.
Обязательно запаситесь на зиму таким ценным компотом, после чего старайтесь употреблять его как можно чаще. О том, как приготовить его в домашних условиях и о том, как правильно его консервировать без стерилизации на зиму, вы узнаете из приведенной ниже пошаговой инструкции с фото-примерами. Удачной готовки!
Черноплодная рябина славится своим полезными свойствами. В частности она способствует снижению давления. Сама по себе черноплодка имеет вяжущий терпкий вкус, поэтому компот из этих плодов будет одним из лучших применений аронии.
Для приготовления компота из черноплодки с яблоками на зиму понадобятся непосредственно сами плоды черноплодной рябины, немного яблок и сахарный песок.
Черноплодную рябину нужно тщательно промыть, удалить веточки, листочки.
Чистые плоды поместите в чистую трехлитровую банку.
Добавьте дольки чистых яблок (семена можно удалить, а можно оставить).
Постепенно наполняйте банку кипятком. Не заливайте воду быстро и всю сразу, чтобы банка не лопнула. Прикрывайте банку стерильной жестяной крышечкой.
Когда банка будет полностью наполнена, прикройте ее крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем воду из банки нужно слить в кастрюлю, добавить в воду сахар, перемешать, довести до кипения и полученным кипящим слабым сиропом повторно залить рябину и яблоки. Сразу же укупорить, перевернуть и укутать одеялом.
После того как приготовленный на зиму компот из черноплодки с яблоками остынет до комнатной температуры, его нужно переставить на хранение в погреб или в шкаф, кладовку.
Ингредиенты
- свежие яблоки – 5-7 штук (среднего размера)__NEWL__
- черноплодная рябина – 3 кисточки__NEWL__
- вода – 3 литра__NEWL__
- сахар - 6-7 столовых ложек__NEWL__
Простой рецепт приготовления компота из яблок с черноплодной рябиной
Для начала подготавливаете все необходимые ингредиенты. Яблоки берите любые, какие вам больше нравятся. Я даже бывает, варю неспелые и кислые «дички». Яблоки тщательно моете, разрезаете пополам, вычищаете серединку и хвостики.
Ягоды черноплодной рябины промываете и освобождаете от плодоножек. Никакой предварительной обработки плоды и ягоды не требуют.
Затем наливаете в кастрюлю воду и опускаете туда половинки яблок и черноплодную рябину. Ставите на плиту, и когда закипит, варите примерно 7-10 минут. Долго варить не следует, так как плоды сильно разварятся и превратятся в кашицу. В самом конце варки добавляете сахар. Его количество можете варьировать по вашему усмотрению. Вот и все фруктово-ягодный компот готов.
Теперь охлаждаете ароматный напиток и наслаждаетесь приятным и насыщенным вкусом. В горячем компоте яблоки и черноплодная рябина плавают сверху, а в остывшем виде опускаются на дно. Он хорошо утоляет жажду из-за легкой кислинки яблок. Такой напиток очень полезен детям и хорошо бы всякие магазинные соки поменять на вкусный компот. И в диетическом плане тоже хорошо подойдет, если уменьшить или совсем убрать сахар, используя сладкие яблоки.
- 5-6 яблок;
- 600 гр. черноплодной рябины;
- 12 листочков смородины;
- 1/2 кофейной ложечки кислоты лимонной;
- 600 гр. песка сахарного;
- 3,3-3,5 литра питьевой воды.
- По желанию можете сделать несколько дополнений в виде корицы или ванилина, мяты или бадьяна, гвоздики или душистого перца. Помимо листьев смородины в таком компоте будут уместны и листья вишни.
- Выход: 3 полуторалитровые банки напитка.
- Время приготовления – не более 1 часа.
Как приготовить компот из яблок и черноплодной рябины:
Рябину переберите (удалите весь мусор, листья, подгнившие и поврежденные ягодки), промойте под проточной водой и поместите в сито, чтобы с них стекла вся влага. Каждое яблоко, очистив от семенной коробочки, разрежьте на 4 части, затем каждую еще пополам (поперек). Или можете порезать фрукты дольками – делайте так, как вам больше нравится.
В каждую чистую стерилизованную банку положите несколько смородиновых листиков, на них бросьте треть всех яблок и ягод рябины.
Можете заполнять банки по своему усмотрению (на треть, четверть или наполовину). Чем больше фруктов и ягод, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток.
Налейте в каждую банку свежекипяченую воду до самого верха, накройте крышкой и оставьте минут на пятнадцать для прогревания ягод и яблок.
Через четверть часа с помощью крышки с отверстиями жидкое содержимое банок слейте в кастрюлю и, добавив сахарный песок с лимонной кислотой, сварите сладкий сироп (кипятите не более 2 минут).
Наполните банки полученным отваром, закрутите крышками и, перевернув вниз горлышком, до следующего дня оставьте остывать под плотным полотенцем или одеялом.
А уже утром можете смело определять банки с компотом из яблок и черной рябины на хранение в шкаф или в кладовку.
Удачных заготовок!!!