Компот из кизила на зиму без стерилизации

13.09.2019 Чай

Если вы ещё никогда не пробовали компот из кизила, то много потеряли. Ведь это не просто вкусный терпковато-кислый напиток с ярким рубиновым цветом, но и целый витаминный коктейль, так необходимый в зимнее время.

Приготовить компот из кизила на зиму не составит труда, ведь у вас будет пошаговый рецепт. А в сезон простудных заболеваний вы сможете предупредить их и повысить иммунитет всей семьи, с помощью этого напитка.

Ягоды кизила содержат много полезных веществ, но главное их преимущество – это высокое содержание витамина С, который как известно, помогает при простудах. Если у вас температура, выпейте стакан этого напитка, он поможет её снизить. Так же эти плоды содержат фитонциды, именно они повышают гемоглобин и выводят токсины. Так что при малокровии и сахарном диабете такой компотик будет только на пользу.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод - иметь в запасе несколько баночек компота из кизила будет очень кстати. Особенность этого напитка в том, что сразу после закрутки он почти бесцветный, но через несколько дней приобретает ярко-рубиновый колер.

Компот из кизила следует варить исключительно с косточкой, ведь отделить её - задача непосильная. Из-за этого срок хранения такой заготовки небольшой – всего год. Поэтому закатывайте такое количество компота, которое вы сможете выпить за один сезон.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Кизил – 300 г (около 2-3 стаканов);
  • Сахар – 1 ст. (может немного больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус);
  • Вода – 2,5 л.


Как приготовить вкусный кизиловый компот на зиму

В первую очередь необходимо перебрать ягоды, отобрав только неповреждённые плоды, удалить веточки и мусор. Теперь выложите кизил в дуршлаг и хорошенечко вымойте его под струёй проточной воды. Переложите чистые ягоды в бутыль. Дополнительно стерилизовать его нет необходимости, достаточно тщательно вымыть с содой и хорошо ополоснуть.

Воду доведите до кипения и сразу же залейте в бутыль. Чтобы банки не лопнули от кипятка, есть несколько хитростей:

  1. Поставить в ёмкость что-то металлическое, например ложку и лить воду на неё.
  2. Налить немного кипятка и поболтать его в банке, а затем доливать жидкость до горлышка.

Оставьте банки на 15-20 минут настояться.

Теперь аккуратно слейте воду в кастрюлю, не допуская выпадения ягод. Добавьте сахар, регулируя его количество на свой вкус. Не забывайте, что ягоды кизила придадут дополнительную кислоту.

Доведите воду с сахаром до кипения и проварите ещё 2-3 минуты. Не забывайте помешивать сироп, чтобы все кристаллики растворились и не пригорели. Залейте его обратно в банки до самого верха. Сразу же закатайте компот стерильными крышками. Переверните заготовку кверху дном, укутайте во что-то тёплое (плед, полотенце и т.д.) и оставьте до полного остывания.

Консервированный компот из кизила на зиму полностью готов! Приятного вам аппетита и уютных семейных вечеров за чашечкой вкусного и полезного напитка!

Советы по приготовлению:

  • Можно разнообразить вкус кизилового компота с помощью фруктов. Это могут быть яблоки, груши, виноград, сливы, вишни, апельсины, лимоны и даже мята. Крупные плоды необходимо будет нарезать на дольки, и ополоснуть, а ягоды просто вымыть. Не бойтесь экспериментировать – в результате таких опытов и рождаются кулинарные шедевры!
  • Чтобы обойтись без двойной заливки, фрукты и ягоды необходимо предварительно пробланшировать. Для этого закипятите воду в удобной кастрюльке и поставьте в неё металлический дуршлаг с чистыми плодами. Необходимо чтобы жидкость полностью покрыла фрукты. Оставьте дуршлаг в кипящей воде на 2-3 минуты, затем пересыпьте плоды в бутыля, залейте кипящим сиропом и закатайте.

Ингредиенты:

  • кизил — 600 гр.;
  • сахар — 500 гр.;
  • вода — 2,5 л.

На первом этапе нашей работы следует обработать кизил. Поэтому после покупки перебираем его и убираем плодоножки, различные веточки и листочки. Это довольно кропотливая работа и займет не 5 секунд, но оно того стоит. Затем промываем ягоды под водой или в миске.

Так как наши ингредиенты для компота из кизила рассчитаны на 3 л банку, то ее нужно подготовить заранее, чтобы не отнимать у себя же время. Поэтому лучше за полчаса до того, как вы решите закатывать компот, приготовить банку. Для этого ее нужно помыть с пищевой содой и хорошо прополоскать под водой. Когда тара высохнет, то в нее следует высыпать весь кизил.


Переходим к следующему этапу. Для этого нам понадобится кипяток. Чтобы процесс шел намного быстрее, воду стоит тоже заранее вскипятить. Когда 2,5 л воды закипело, выливаем ее в банку с кизилом. Накрываем чистой, простерилизованной крышкой, потом оставляем тару с жидкостью остывать. В среднем банка остынет через 30-40 минут.


Когда это произошло, выливаем жидкость обратно в кастрюлю. Стараемся, чтобы ягоды не попали в нашу металлическую емкость. Для этого есть специальная насадка в виде крышки, у которой имеются отверстия. Через него очень легко сливать лишнюю жидкость и при этом ягоды остаются внутри.


Ставим кастрюлю с жидкостью на огонь. Затем высыпаем сахар и выжидаем, когда наш сахар полностью растает. Пробуем, и, при необходимости, добавляем еще небольшое количество сахара. Как только сироп закипит, мы ждем еще 10-15 минут и выключаем.


Выливаем сироп обратно в банку с кизилом. Осталось только взять закаточную машинку, жестяную крышку и закрыть компот.


Переворачиваем нашу банку с компотом из кизила, ставим на пол и укутываем сверху одеялами. Через сутки заглядываем под одеяло и смотрим, остыла банка или нет. Если нет, то оставляем еще на сутки охлаждаться. Стеклянная емкость остыла, а значит, ее пора отправить на хранение в кладовку. И ждать, когда придет зима, вы сможете открыть баночку кизилового компота и попробовать его. Также его можно добавлять в чай и получится каркаде.


Приятного аппетита!
А еще советуем вам приготовить

За три часа, хозяйка опытная и неопытная, сможет закатать до 20 трехлитровых банок потрясающего компота из кизила. Рецепт прост до безобразия. Яркий цвет, кисло-сладкий вкус и легкий аромат, навивают воспоминания о лете, а терпкое и вяжущее послевкусие преподносит неожиданные ощущения. Из предложенного набора продуктов, получается, пять трехлитровых банок компота.

Ингредиенты

  • кизил – 4 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимонная кислота – 5 г
  • вода – 14 л

Приготовление

1. Ягоды кизила должны быть насыщенного красного цвета, без признаков гниения, не мятые и без пятен. Красный цвет указывает на высокое содержание антоцианов в плодах. Отборной кизил промыть под холодной проточной водой несколько минут, удалить плодоножки. Взять большую кастрюлю, налить в нее воду и довести до кипения. Промытый кизил выложить в дуршлаг и опустить на 5 минут в кипяток, а затем опять под холодную проточную воду на одну минуту. Разложить кизил на полотенце, чтобы он быстрее обсох. Затем, кизил переложить в глубокую тарелку.

2. Взять банки и тщательно промыть их с содой в мыльном растворе. Проверить горлышко на банках на наличие трещин или зазубрин. Если таковые имеются, то их не следует применять для закрывания компота или любой другой консервации. Поставить банки стерилизовать на пару на 5 минут или в духовом шкафу на 15 минут. В сухие стерилизованные банки разделить кизил – по 800 грамм на каждую.

3. В глубокой кастрюле накипятить пять литров воды, и разлить по 1 литру в каждую банку, накрыть жестяными крышками и отставить на пол часа.

4. Так как вода в банках остыть полностью не успеет, надо воспользоваться одним из приспособлений для консервации - капроновой крышкой с дырочками, одеть ее на все банки поочередно и слить всю воду с банок в глубокую емкость.

5. Долить оставшуюся воду в кастрюлю и довести до кипения. Затем, всыпать в кипящую воду сахар и лимонную кислоту. Варить сироп до полного растворения компонентов.

6. Готовый сироп выключить и разлить по банкам. Затем, сразу закатать жестяными крышками или вакуумными.

7. Готовый компот из кизила перевернуть вниз горлышком и укутать для последующей пассивной стерилизации. Закрытые напитки в банках не обязательно хранить в прохладном месте, главное чтоб оно было темное и туда не поступали солнечные лучи. Хранить можно более одного года.

Компот из кизила готов.

Хозяйке на заметку

1. В компоте из кизила немало сахара – так нужно для его хранения в законсервированном виде. Но из-за этого напиток кому-то покажется чрезмерно сладким, плохо подходящим для утоления жажды. Если он холодный, в него можно долить сильно остуженной минеральной воды или положить лед, изготовленный из нее же. Зимой, когда многие предпочтут пить его теплым, лучше для разбавления выбрать кипяток, настоянный на цедре либо имбире.

2. Жидкость из этой заготовки настолько красивая, что надо использовать весь ее потенциал для приготовления десертов. Простейший из них – кисель. Чуть более сложный – желе с вкраплениями цукатов, мандариновых долек, кокосовой стружки. Изысканный и оригинальный – гранита. Ее удастся сделать владельцам блендеров, способных производить пышную ледяную крошку, напоминающую колючий снег. Такое лакомство подают в очень знойные дни, а значит, одну банку кизилового компота стоит предусмотрительно спрятать от домочадцев до лета и в жару угостить их итальянским деликатесом.

3. Каким образом употребить ягоды? Сначала протереть сквозь металлическую решетку дуршлага, чтобы избавиться от косточек. Из свежих плодов их тяжело вынуть, а от разваренной мякоти они легко отделяются. Нежная масса послужит ингредиентом для панакоты и парфе.

Вкусный компот из кизила на зиму, можно приготовить без стерилизации. Рецепт очень простой, для начинающих кулинаров я сделала пошаговый мастер-класс с фото, вы можете следовать ему, и у вас получится замечательная заготовка на зиму.

Время: 30 мин.

Выход: 1 литровая банка.

Продукты:

  • кизил — 250 г;
  • сахар — 160 г;
  • лимонная кислота — щепотка.

Как приготовить компот из кизила на зиму

Отбираем для консервирования компота на зиму спелый, но не переспевший кизил. Мягкие ягоды кизила для зимней консервации не годятся. Лучше взять твёрдые плоды, чтобы они в компоте остались целыми.


Вымываем кизил, отправляем его в чистую, стерилизованную баночку.


Наливаем в ягоды горячую кипячёную воду.


Прикрываем ёмкость с кизилом крышкой, но не закручиваем. Оставляем кипяток в ягодах на 15 мин.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Затем сливаем воду из банки с кизилом в кастрюльку. Насыпаем в кастрюльку с водой весь сахар по рецепту и щепотку лимонной кислоты. Ставим на небольшой огонь. Перемешивая, варим до растворения сахара.


Заливаем кипящим сиропом кизил до верха банки. Герметично укупориваем компот из кизила стерилизованной крышкой. Сразу компот из кизила светлый, а впоследствии он приобретает насыщенный красивый, яркий цвет.

В самый сезон, когда растет эта замечательная ягодка - можно варить такой компот хоть каждый день, не закатывая его в банки. Из рецепта ниже вы узнаете как сварить компот из кизила без закатки. Получается он невероятно вкусный, ароматный и полезный. Содержит в себе витамины A, C, P, плюс эфирные масла, а еще магний, калий, кальций и серу. Витамина C в кизиле больше, чем в черной смородине.

Нужные ингредиенты:

  • Свежий кизил - 300 грамм
  • Вода - пара литров
  • Сахар песок - 1 стакан
  • Ваниль - 0,5 ч.л. - по желанию.

Приготовление компота из кизила:

  1. Для начала переберите и вымойте ягоды кизила, убрав из них порченые и неспелые, если таковые имеются.
  2. После этого наберите в кастрюлю 2 литра воды и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, сбавьте огонь и опустите в нее кизил. Некоторые спрашивают - а сколько варить компот из кизила? Отвечаю - варите его в течении 5-7 минут.
  3. Потом к кизилу насыпьте сахар, снова, помешивая, доведите воду до кипения. Затем снимите кастрюлю с компотом с огня. Можете добавить в него еще пол чайной ложки ванили, так он будет ароматней и вкусней.
  4. Дальше кизиловый компот оставьте под крышкой на 5-6 часов, чтобы он хорошо настоялся.