Компот из айвы самый вкусный рецепт. Компот из айвы. Рецепт компота из айвы
Многие думают, что айва - это близкий родственник яблока. Это неверно. Айва – единственное в своем роде растение, которое не имеет родственников.
Впервые выращивать айву, а затем варить из неё компот стали народы Закавказья и Средиземноморья.
Польза компота из айвы
Айвовый компот славится тем, что он утоляет жажду даже в сильный зной. Напиток содержит много минералов и антиоксидантов. Калий, магний, железо, фосфор, цинк – малый перечень полезностей в составе компота.
Айвовый компот станет отличным мочегонным средством и поможет при борьбе с отёчностью. А тёплый компот из айвы поможет вылечить кашель.
Плоды айвы нужно правильно обработать перед варкой компота.
- Очистите айву от кожуры.
- Удалите все семена и ненужные твёрдые части.
- Нарезайте плоды на маленькие кусочки – такой компот получит более насыщенный вкус.
Классический компот из айвы на зиму
В зимнее время айвовый компот - источник полезных веществ для организма. Такой напиток отлично с любой выпечкой, будь то пирожки или оладьи.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 300 гр. айвы;
- 2 литра воды;
- 2 стакана сахара.
Приготовление:
- Айву хорошенько подготовьте.
- Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Вскипятите.
- Затем в кипящую воду добавьте сахар. Через 5 минут высыпьте в кастрюлю нарезанную айву.
- Варите до готовности около 25 минут. Айвовый компот готов!
Айвовый компот с черноплодной рябиной
Компот, сваренный из айвы и черной рябины, вспомогательное средство при отёках. Такой напиток стоит выпивать каждый день с утра. Он повысит циркуляцию крови и поможет выйти лишней жидкости из организма.
Время приготовления - 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. айвы;
- 200 гр. черноплодной рябины;
- 3 стакана сахара;
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
- Айву подготовьте к варке.
- Черную рябину промойте и удалите все сухие части. Ягоды поместите в небольшую ёмкость и засыпьте их одним стаканом сахара. Дайте постоять 1 час.
- В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. После высыпите в неё порезанные плоды айвы и рябину в сахаре.
- Добавьте в кастрюлю оставшийся сахар и варите около 30 минут.
Ингредиенты:
- 360 гр. айвы;
- 340 гр. сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Плоды подготовьте, промыв их и удалив все ненужные части.
- Фрукты засыпьте сахаром в железной ёмкости. Оставьте на 45 минут.
- Включите плиту и вскипятите воду в кастрюле. Туда положите засахаренную айву. Варите около 18-20 минут.
- Когда готовый компот остынет, добавьте в него сок лимона.
- Разлейте компот по банкам и закатайте на зиму.
Айвовый компот с персиками
Персики придадут компоту из айвы чудесный запах весны.
Время приготовления - 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. айвы;
- 350 гр. персиков;
- 2 литра воды;
- 700 гр. сахара.
Приготовление:
- Помойте и почистите все фрукты. Нарежьте их дольками.
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда закипит, насыпьте сахар и сварите сироп.
- Далее бросьте в кастрюлю айву и персики. Варите компот на протяжении 25 минут.
Пейте охлаждённым. Приятного аппетита!
В осенний сезон лучший напиток – это компот из айвы. Этот плод настолько ароматен и вкусен, что с ним не сравнится никакой другой. Это в свежем виде айва терпкая на вкус, а вот в отваренном – мягкая и сочная, поэтому обязательно сварите из нее компот и угостите им своих близких. Такой напиток примечателен и тем, что может подаваться как в горячем, так и в охлажденном виде. Небольшое количество приправы в виде корицы подчеркнет аромат компота. Также можно добавить немного ванильного сахара, но это уже по желанию.
Ингредиенты
- 3-4 айвы
- 2 щепотки лимонной кислоты
- 200 г сахарного песка
- 2 л воды
Приготовление
1. Спелую айву промойте в воде очень тщательно, смывая с ее поверхности ворсистый слой. Затем срежьте с нее все загрязнения и потемнения, разрежьте каждый плод на четвертинки и удалите семенные блоки. Помните о том, что фрукт очень трудно резать, поэтому будьте аккуратны, чтобы не поранить руки. Четвертинки промойте в воде и нарежьте дольками в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот.
2. Добавьте туда же сахарный песок и лимонную кислоту – она оттенит сладость напитка. Влейте воду и поместите кастрюлю на плиту. Доведите компот до кипения и варите около 15–20 минут на минимальном огне.
3. Как только айвовые дольки осядут на дно – ваш напиток полностью готов.
4. Если любите дегустировать его горячим, то сразу же разлейте в чашки или стаканы и дайте слегка остыть. Если же любите пить его охлажденным, то поместите кастрюлю в таз с холодной водой и остудите его. Подавайте в стаканах со льдом, щепоткой корицы и т. д.
Компот из айвы можно закупорить на зиму, если кипящим его перелить в простерилизованные банки и закатать крышки на них ключом для консервации.
Хозяйке на заметку
1. Самобытный вкус айвы нисколько не оскудеет от добавления в компот грамотно подобранных пряностей. Тем, кто будет пить его очень теплым или совсем горячим, пригодится комплексный набор для глинтвейна. В 15-граммовом магазинном пакетике находится как раз та оптимальная доза природных ароматизаторов, которой хватит на указанный в рецепте объем жидкости. Благодаря им палитра запахов станет позитивной и бодрящей, к тому же светло-янтарный напиток слегка потемнеет – он приобретет оттенок свежего гречишного меда.
2. В античном мире айвовым семечкам приписывали разные, в том числе абсурдные магические свойства. Носить их в кармане, как предписывает один древний манускрипт, чтобы отвести молнию, современный человек вряд ли согласится. Но использовать полезные кулинарные отходы в более приземленных целях вполне разумно. Например, можно их перетереть либо перемолоть, а затем добавить в какой-нибудь травяной отвар, рекомендуемый для обеззараживания кожи. Домашний лосьон на такой основе советуют дерматологи.
3. Мускатную айву многие считают декоративной культурой: цветет по весне, зеленеет летом, приятно пахнет, когда плодоносит, – и то хорошо. В варенье ее дольки твердоваты, а есть фрукт сырым вообще никто не решится. Однако для компотов этот сорт бесценен: он душистый и пикантный. Нужно лишь тщательно оттереть губкой чрезмерно пушистую кожуру.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Давайте приготовим такой вкусный напиток, который всем очень понравится, а еще и принесет пользу для здоровья. Мы будем готовить компот из такого несколько необычного для нас фрукта - айвы. Сама по себе айва имеет приятный аромат, который раскрывается при термической обработке фрукта. А чтобы придать напитку пикантных ноток мы добавим немного гвоздики и сока лайма. Всего за полчаса на нашем столе будет стоять замечательный и очень вкусный . В такой напиток можно добавить по своему желанию любые пряности, такие как бадьян, палочку корицы или другие. Можно в остывший напиток добавить мед, тогда во время приготовления нужно уменьшить количество сахарного песка.
Чтобы приготовить его, нам нужно выбрать хорошие плоды айвы. Самое главное в выборе этого фрукта, выбрать спелые, ароматные плоды. Смотрите, чтобы айва была более желтого насыщенного цвета, это в первую очередь говорит о ее спелости. Плод должен иметь равномерную окраску без пятнышек и вмятин, потому что сразу же после механического повреждения, он начинает гнить. Возьмите айву в руки, она должна быть не очень твердой, но упругой.
Если вы купили несколько килограмм айвы, то храните ее в холодильнике, это самое лучшее место для ее сохранения в том виде, в котором вы хотите ее видеть.
Ингредиенты:
- вода - 1500 мл,
- спелый плод айвы - 2 шт,
- сахарный песок – 4 - 5 ст. л,
- гвоздика сушеная – 3 бутончика,
- спелый плод лайма - ½ шт.
Как приготовить с фото пошагово
Плоды айвы хорошо промываем со щеточкой, чтобы убрать все загрязнения с ее ворсистой кожуры. Разрезаем ее пополам и вынимаем семена и семенную коробочку. Далее режем плоды айвы небольшими ломтиками, чтобы они лучше проварились.
Кладем кусочки плодов айвы и гвоздику, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
На маленьком огне кипятим компот 7-8 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в компот, оставшийся порезанный дольками лайм.
Под закрытой крышкой оставляем компот настаиваться еще 15-20 минут, а затем можно подавать к столу.
Компот можно пить теплым или охлажденным.
Рекомендуем попробовать еще один вкусный и необычный напиток -