Кофеварка что выбрать. Как выбрать кофеварку? Выбираем лучшую для вашего дома. Крепость на уровне – рожковые кофеварки

28.10.2019 Диеты для похудения

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-185272-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-185272-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Такой способ создания любой прически, как начесывание прядей, пришел к нам из далеких времен. Несмотря на столь древнюю историю этого метода собирания волос и придания объема шевелюре, правильно сделанный начес и сегодня пользуется особенной популярностью. С его помощью можно получить идеальный объем и красиво уложить волосы не хуже голливудских див. Однако правильное исполнение этой хитрости требует определенной сноровки. Инструкция в этой статье расскажет, как сделать начес самой, даже если планируется прическа с применением завивки гофре или бигуди.

Особенно популярен начес на длинные волосы, если требуется сделать так называемый ретро-стиль прически, что позволит придать самой необходимый объем даже на волосы гофре. Начес на средние волосы также может использоваться для создания вечерней прически своими руками. А вот начес на короткие волосы подойдет для того, чтобы получить красивые распущенные волосы с максимумом объема. Чаще всего практикуется начес на макушке, однако красивый вариант в любом случае может осуществляться по всей голове.

Некоторые правила

Прежде чем будет представлена техника выполнения, благодаря которой можно сделать прикорневой начес на любую длину, следует обозначить некоторые правила.

  • Не стоит осуществлять начес волос на короткие пряди, а также на шевелюру любой длины, если их структура оставляет желать лучшего. Ломкие и безжизненные волосы могут слишком сильно пострадать от подобных механических воздействий. Осуществлять идеальный боковой или прямой начес следует бережно и только на совершенно здоровые волосы.
  • Сделать правильный и красивый объем на волосы «гофре» или обычные прямые локоны поможет расческа для начеса. Именно с ее помощью можно осуществить начес на длинные волосы или пряди любой длины, не нанося им вреда.
  • Осуществлять начес на длинные волосы «гофре» следует только на чистые и полностью высушенные волосы, поскольку влажная шевелюра не сможет выдерживать заданный объем слишком долго. В том случае, если начес на короткие волосы своими руками осуществлялся на легкие и чистые пряди, для удерживания заданного объема не потребуется использовать какие-либо средства для укладки.
  • Нельзя проводить начесы в любом стиле в домашних условиях верхней части, поскольку ей будет прикрываться нижний слой, который и будет начесываться.
  • Ни в коем случае не следует начинать процедуру формирования объема «гофре» с кончиков, поскольку правильный начес в любом стиле оформляется только у корней. Приближаться к кончикам следует постепенно, плавно двигаясь назад, сделать все правильно в домашних условиях позволит щетка для идеального начеса.
  • После того, как начес по типу гофре назад был сделан, может быть выполнена задуманная укладка, однако предварительно желательно сбрызнуть волосы лаком. Начес длинной челки следует проводить в последнюю очередь.

Известный многим начес волос считается одной из самых распространенных модных причесок. Стилисты создают разнообразные прически с начесом при разной длине прядей.

Множество девушек всего мира мечтают об объемной укладке, которая не распадалась бы в течение всего дня. Держать объем прядей целый день лучше всего помогает начес. Техника его такова: нужно расчесывать прядки в обратном направлении, отчего волоски спутываются и ложатся «пучком» так, как вам нужно.

Делать такие процедуры можно как с боковыми прядями, так и челкой. Однако самый распространенный способ быстро создать нужный объем – начесать локоны на макушке.

Существует мнение, что начес повреждает структуру локонов и делает их более ломкими и слабыми. И это действительно может произойти из-за неправильной техники. В этой статье мы рассмотрим, как же правильно нужно выполнять эту незамысловатую прическу, без ущерба для вашей шевелюры.

Начес с челкой

Этот стиль пришел к нам из 60-х, и до сих пор пользуется большой популярностью среди селебрити. Очень часто такая укладка с челкой подразумевает некий объем на макушке, поэтому обычно стилисты рекомендуют делать прическу высокой, или же — уложить локоны «бабеттой». Челка может быть короткая, прямая, прореженная или же — ассиметричная. Однако стоит иметь в виду, что длинная челка в сочетании с высокой укладкой — добавляет возраст. Однако решить эту проблему поможет романтически созданный образ и идеальный макияж.

Можно выполнить начес на бок, при этом задействовать в укладке все пряди, а челку, в свой черед, оставить прямой. Данный образ будет смотреться довольно гармонично.

У кого от природы тонкие и редкие волосы, следует, перед проведением операции по созданию начеса, прибегнуть к лаку для волос. Это нужно для того, чтобы ваши пряди приобрели более жесткую структуру и не распадались. Не стоит начесывать влажные прядки, ведь из-за этого они могут повредиться. Как результат – испорченная структура и секущиеся кончики.

Не следует злоупотреблять фиксирующими средствами, так как прическа может выглядеть в результате не совсем естественно.

Начес волос у корней

Многие прически требуют особенного объема у корней. Лучше всего с этим справится, конечно же, начес. Итак, можно ли начесать локоны так, чтобы объем был только на макушке,а остальные пряди нежно ниспадали на плечи?

Если нужно просто сделать начес, оставив при этом локоны, то нужно просто накрутить их на плойку или бигуди. А главную массу прядей следует начесать у корней. В обязательном порядке верхний слой укладки не должен быть тронут. Благодаря этому локоны получатся объемными и будут иметь, при этом, натуральный вид.

Хвост с начесом

Конский хвост в сочетании с начесом давно уже стал классикой. Сегодня «привет из 60-х» можно делать по-разному: хвост на одну сторону, хвост с завитыми кончиками или же – французская коса.

Также, можно подвить локоны уже после создания основной укладки. И еще отличный вариант — начесать волоы от корней до кончиков, сбрызнуть шевелюру лаком, а затем — собрать прядки в хвост. Получится объемно, выразительно и нарядно!

Итак, начес всегда безупречно смотрится в прическе под названием конский хвост.

Для того, чтобы сделать эту замечательную укладку, следует начесать пряди по бокам и на макушке, после неначесанные концы нужно собрать в хвост и завязать резинкой. Кончики можно оставить прямыми или накрутить их на плойку.

Ниже мы подготовили для вас два варианта создания модного хвоста с объемом у корней.

Первый вариант: объем по всей голове. Разделите пряди, заколов их шпильками. Начешите отдельно каждую прядь и откиньте назад. Закрутите локоны в конский хвост. Модная прическа готова!

Второй вариант: начес только на макушке и укладка остальных прядей на косой пробор. Делается все почти также, как в первом варианте. Отличие только в том, что начесать нужно только пряди на макушке и затылке. Волосы, обрамляющие лицо, гладко расчешите на косой пробор, и все волосы соберите в тугой хвост.

Начес на длинные волосы

Не следует начесывать длинные волосы до самых кончиков.

Благодаря этому, прическа будет смотреться более аккуратно. В свою очередь, при короткой шевелюре, начес можно проводить по всей длине прядок.

Еще один тренд среди знаменитостей — объемные локоны и зачес набок. Этот стиль пришел к нам из Голливуда, и до сих пор очень популярен.

Длинные локоны могут остаться свободными, а вот на макушке прядки могут быть начесаны, что создаст укладке дополнительный объем, а ее обладательнице – неповторимый шарм.

Как сделать начес на средние волосы

Прически с начесом на средние волосы – наиболее распространенный вариант, так как большинство женщин предпочитают локоны средней длины. Надо сказать, что длина до плеч или чуть ниже – идеальна для многих укладок.

В этом случае пряди не будут слишком тяжелыми, а потому легче и дольше будут держать объем. Да и сама укладка получится просто превосходной: вы сможете создать желаемый объем невероятно легко!

Поклонницами начесов на средние волосы давно уже являются такие представительницы Голливуда, как Кетрин Бекинсейл, Кетрин Хейгл, Эмбер Херд, Рейчел МакАдамс и многие другие.

Начес – универсальное средство, когда нужно повседневную прическу превратить в торжественную. Большинство укладок на выход основывается именно на начесе. Это отличный домашний способ, когда вы торопитесь и нет времени на укладку.

Причем классический вариант, когда начес делается на затылке и приподнимается задняя часть укладки идет абсолютно всем. Тем не менее, вы можете поэкспериментировать со своим имиджем, начесывая челку или боковые пряди и укладывая их по-разному. Ваше лицо также будет выглядеть каждый раз немного иначе.

Если у вас тонкие волосы, которые плохо держат объем, то вам начес поможет однозначно. Именно такие волосы прекрасно начесываются, тогда как толстые и жесткие нужно периодически сбрызгивать лаком, чтобы они не опадали под своей тяжестью.

Начес, как на средние, так и на длинные волосы, не сложно сделать дома самостоятельно, главное, не торопиться. Перед начесом шевелюра должна быть чистой. Даже если вы вымыли голову только вчера, желательно вымыть их снова. Иначе желаемаяукладка не получится, и вы зря потратите время и силы. После мытья нужно голову высушить, потому что, начесывая мокрые пряди, вы нанесете им большой вред. Во время этой процедуры чешуйки волоса раскрываются и благодаря этому и создается эффект пышности.

Также, после вашего возвращения домой, не ложитесь спать, предварительно не приведя голову в порядок и не вернув шевелюре первоначальный вид, иначе вы сильно навредите своим локонам.

Расчесывать их тоже ни в коем случае нельзя – все волоски переплетены друг с другом. Лучше вымойте голову с шампунем и затем воспользуйтесь бальзамом-ополаскивателем.

  • Необходимо, перед тем как делать начес, вымыть голову.
  • При помощи фена высушить пряди. Отметим, что можно прибегнуть к специальным насадкам, которые придают объем прическе. Конечно, можно создать объем ваей шевелюре и без насадок, для этого необходимо опустить голову и высушить и затем расчесать локоны в таком положении. Чтобы объем сохранился на продолжительный период времени, следует хорошо проработать корни расческой-щеткой.
  • Чтобы эффект объема был более красивым нужно прибегнуть к средствам для фиксации укладки (гель или мусс). Особенно тщательно нанесите пенку на корни прядей и помассируйте. Затем высушите голову, наклонившись вперед.
  • Далее берем две расчески: одну — с редкими зубчиками, другую — с частыми зубчиками. При помощи расчески, которая имеет частые зубья, выделяем небольшие пряди и начесываем их. Начинаем проводить эту процедуру с затылка. Делать начесывать пряди необходимо нежными плавными движениями, двигаясь в направлении от кончиков прядей к корням. Начес надо делать не от самих кончиков, а отступить примерно пять сантиметров. Это нужно для того, чтобы не повредить шевелюру.
  • Когда начес на затылке завершен, переходим к боковым прядям головы.

Итак, для выполнения начеса у вас должна быть расческа с мелкими частыми зубьями и длинным заостренным концом, который нужен для придания формы готовой укладке. Также понадобится плоская щетка с натуральной мягкой щетиной.

Чудесно смотрится прическа на длинных волосах с приподнятым затылком и распущенными локонами. Создает нежный и романтичный образ. Если вы решили сделать подобную укладка вам нужно первым делом отделить прядь на затылке величиной 2-3 см. и заколоть ее зажимом, чтобы она в процессе не мешалась. Затем берите прядки по 2 см. и постепенно начесывайте их друг за другом.

Движения производите плавные, от кончиков к корням. Не начесывайте волосы по всей длине, нам нужно лишь приподнять заднюю часть укладки. После того, как вы сделали начес, освободите заколотую прядку и положите ее сверху, создавая эффект натуральности. Пригладьте получившуюся прическу щеткой с мягкой щетиной и закрепите результат лаком.

Точно также создается укладка на основе знаменитой «Мальвины». Вы также начесываете прядки на затылке и по бокам, и закалываете их назад, выпуская локоны свободно ниспадающими на плечи. Перед вами — пошаговая фотография, на которой показано, как сделать «мальвину»:

В этом же духе прически в стиле «Бабетты». Хорошо смотрится начес под пучок или пуф. И объем придает строгий образ немного слаживается.

Чтобы придать вашей укладке утонченност и элегантность, попробуйте сложиь пряди в форме ракушке, предварительно сделав начес.

Если вы уже придали объем своей шевелюре, а времени до выхода осталось мало, то объемный хвост будет самым лучшим вариантом. Соберите вспушенные волосы в хвост, а под конец сбрызните укладку лаком.

Объем у корней и пышные локоны по бокам — вариант вечерней укладки. Предварительно накрутите локоны на бигуди или на горячую плойку. Затем начешите все пряди, начиная от локонов, обрамляющих лицо, и заканчивая областью затылка. Подверните волосы назад и заколите несколькими невидимками. Готово!

Вариант для любителей ретро: придайте объем прядям на макушке, создав начес в виде пучка, и подколите его невидимками. Остальные локоны подберите невидимками и распушите в хвост.

Кому подойдет начес

В этом сезоне популярны высокие прически, которые невозможно сделать без техники начесывания прядей. Такой образ идеально подходит и для вечерних мероприятий, и для иных праздничных торжеств.

Поскольку такой стиль немного напоминает ретро, то и одеться для него нужно соответственно. Для того, чтобы подчеркнуть свой образ следует дополнить его уместными аксессуарами, такими как: блестки, заколки с цветами, бусинами и прочим.

Из одежды прекрасно подойдут платья в стиле 60-х или 70-х.

Например, идеально платье в большой или мелкий горошек. Любительницам классики придется по душе стиль а-ля Жаклин Кеннеди – классические костюмы, строгие линии и силуэты, платья до колена и обязательная монохромность в одежде. То есть – платье должно быть одного цвета, аксессуары к нему – в тон. Минимум украшений, так как их обилие будет отвлекать от созданного образа. Что касается палитры, то допустимы два цвета, хорошо сочетающиеся друг с другом и, в то же время, являющиеся контрастными.

Чтобы объем долгое время сохранял свою форму, укладку нужно сбрызнуть лаком для волос. В противном случае она под своим весом может осесть.

Отметим, что данная укладка с начесом подойдет не всем. Для лица вытянутой формы высокая прическа не подойдет. В этом случае лучше всего создать легкий начес, для придания шевелюре нужного объема. Также, не забудьте создать объем вашей укладки по сторонам головы. Это визуально расширит лицо. Также высокая укладка не подойдет и девушкам, которых природа наградила густыми и тяжелыми волосами. Держать ее будет очень сложно, хотя, чьл и говорить, уложить ваши локоны будет куда проще, если они уже обладают достаточным объемом и густотой от природы.

Однозначна. Сегодня в тренде натуральность. То есть основной задачей является создание прически, производящей впечатление того, что девушка приложила минимум усилий к тому, чтобы волосы выглядели красиво. Как добиться такого эффекта для длинных волос? Давайте разбираться.

Как сделать Вот о чем стоит задуматься, но не в первую очередь. Первостепенная задача - это качественный уход. Можете не надеяться на то, что лишенные здоровья локоны удастся красиво преподнести. Поэтому возьмите себе за правило еженедельно проводить процедуры по восстановлению структуры волос. Это обязательное скрабирование кожи головы и применение масок из натуральных ингредиентов. Также важно следить за качеством используемых шампуней и расчесок.

Полюбив процедуру ухода за своей шевелюрой, самое время задаться следующим вопросом: «Как сделать начес?». На длинных волосах можно рассматривать два способа начеса: прикорневой и на концах.

Важно знать, что нет смысла делать начес на грязные волосы. Такая прическа будет тяжелой, а значит, очень быстро распадется. Чтобы достичь долговременного эффекта, вымойте голову перед тем, На длинных волосах он будет смотреться лучше, если вы высушитесь феном, опустив голову вниз. Если вы не хотите травмировать структуру шевелюры горячим воздухом, воспользуйтесь другим способом сушки. Просто накрутите слегка влажные волосы на крупные бигуди, предназначенные для создания объема. Кстати, такие изделия лучше выбирать с пластмассовым креплением, а не с липучками, так как после использования бигудей-липучек волосы начинают сечься.

Создав небольшой объем у корней, приступим к начесыванию абсолютно сухих волос. Соберите челку, боковые пряди и немного локонов с затылка в пучок, закрепите заколкой. Эта часть волос послужит нам своеобразной ширмой, которая позволит скрыть от посторонних глаз начесанные волосы. Теперь берем мелкий гребень (его зубчики не должны быть очень острыми) и, отделяя прядь за прядью, начесываем волосы у корней. Начесав прядь, сбрызните корни небольшим количеством лака, затем накрутите ее на флакон с данным средством. Оставьте прядку в таком положении на несколько секунд, затем повторите то же самое с необработанной частью волос.

Как сделать начес на длинных волосах, мы разобрались. Теперь прическе нужно придать форму. Распускаем собранные в узелок локоны и делаем пробор. Кончики можно подкрутить плойкой или же оставить их прямыми. Чтобы прическа как можно дольше сохраняла свою форму, закрепите результат лаком.

Как сделать объем на длинных волосах, собранных в прическу? Техника остается аналогичной. Начешите пряди и распустите поверх локоны, оставшиеся неначесанными. Придайте прическе желаемую форму и закрепите невидимками, заколками или шпильками. Можно завершить образ при помощи ободка или ленты для волос.

При выборе домашней кофеварки приходится расставлять приоритеты, что важнее: экономия времени, простота приготовления напитка и ухода за агрегатом, или же возможность сварить кофе по определенному рецепту с предсказуемым результатом. Еще имеет значение, сколько членов семьи одновременно ждут свою чашечку кофе. Рассмотрим разные типы кофеварок и их особенности.

Кофеварки без электрического нагрева. Кофеварки, которые не требуют подключения к электросети:

  • джезва (турка);
  • френч-пресс;
  • пуровер;
  • кемекс;
  • калита;
  • гейзерные кофеварки.

Джезва (турка)


Kalita Wave

Кемекс

По способу заварки кемекс похож на пуровер. В 1941 году эта идея пришла в голову американскому ученому-химику. Он установил стеклянную воронку на колбу с носиков, и зафиксировал обе части с помощью кожаной полоски. Графин в виде песочных часов выглядит эффектно, но очень хрупкий, его легко разбить.

Из-за того, что фильтр плотно прилегает к гладким стенкам воронки, контакт горячей воды с молотым кофе непродолжительный. Напиток получается более водянистым и менее ароматным, чем в пуровере.


Кемекс

Для заваривания кофе в турке, френч-прессе, пуровере и кемексе больше всего подходит сорт «Арабика»: у напитка получается бархатистый вкус, без лишней горечи.

Гейзерная кофеварка (кофейник)

На полках магазинов встречаются давно всем знакомые гейзерные кофейники. Их появлением мир обязан итальянскому предпринимателю Альфонсо Биалетти. Первый кофейник гейзерного типа Bialetti Moka Express образца 1933 года почти без изменений выпускается и сейчас. У этого вида кофеварок, подходящих для газовых и дровяных плит, традиционная восьмигранная форма.

Кофеварка состоит из трёх частей:

  • нижняя чаша – для воды, верхняя – для сбора готового напитка, обе имеют восьмигранную форму;
  • между ними устанавливают небольшую перфорированную ёмкость для молотого кофе с узкой трубочкой, доходящей до дна нижней чаши.

Электрические модели от обычных, предназначенных для плит, отличаются лишь тем, что в донышко нижней чаши встроен нагревательный элемент (ТЭН).

Принцип работы. Под избыточным давлением пара вода из нижней части через фильтр с кофе поступает в верхнюю чашу, где собирается готовый напиток.

В нижнюю чашу, изготовленную из пищевого алюминия и снабжённую перепускным клапаном, заливают воду чуть ниже отметки (ниже клапана). В промежуточную ёмкость засыпают кофе среднего помола, слегка уплотняют темпером или чайной ложкой, чтобы отверстия фильтра не забивались, и навинчивают верхнюю чашу. В некоторых моделях есть стеклянное окошко, чтобы наблюдать за ходом процесса.

После того, как практически вся вода пройдёт через фильтр, готовый продукт собирается в верхней чаше, затем напиток разливают по чашкам. Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, получается фильтрованным, осадок в чашку не попадает.

Для индукционных плит есть специальные модели, к примеру, Bialetti Moka Induction, Bialetti Musa или Venus. При выборе нужно обратить внимание, чтобы нижняя чаша была из ферримагнитного сплава (нержавеющей стали) и с плоским дном (диаметром не менее 10–12 см).


Гейзерная кофеварка

Если кофейник полностью изготовлен из алюминия и на индукционной конфорке нагреваться не может, имеет смысл приобрести адаптер из стали.

Преимущества:

  • напиток не содержит осадка;
  • в кофеварке заваривают не только кофе: чай, лекарственные травы;
  • благодаря конструктивным особенностям кофеварки напиток не убежит и не подгорит.

Недостатки:

  • приходится варить всегда одинаковое количество порций, даже если столько не нужно: фильтр необходимо загружать полностью;
  • детали из алюминия нежелательно мыть в посудомоечной машине: металл потеряет защитный оксидный слой и утратит свой блеск.

Продукция итальянских производителей превосходна по качеству и дизайну. Выбирая кофеварку для дома, следует ориентироваться на количество чашек кофе, которое готовят одновременно (одна порция – 50–60 мл).

Характеристики и марки гейзерных электрических кофеварок

Марка Мощность, Вт Объем резервуара

Для воды, мл

Количество порций, чашка (50 мл) Особенности
Bialetti MOKA EASY TIMER 365 120 3 Встроенный таймер;

звуковой сигнал;

поддержание температуры напитка в течение 30 мин

EMKM 6 Alicia, Delonghi 450 250 До 5

поворотное дно

Rommelsbacher EKO 376/G 350 300 До 6 Наличие функции автоотключения;

предусмотрен отсек для шнура;

Bialetti Venus Elegance

(Без электрического нагревателя)

450 9 Подходит для индукционных плит;

материал – нержавеющая сталь;

диаметр дна – 11,5 см

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.

Выбирая капельную кофеварку, лучше отдать предпочтение модели с небольшой мощностью: в пределах 600–800 кВт. Чем меньше мощность прибора, тем больше времени уйдёт на фильтрацию, а это положительно отразится на вкусовых качествах напитка.


Капельная кофеварка

Характеристики и марки капельных кофеварок

Марка Мощность, кВт Объем резервуара

Для воды, л

Количество порций

чашка (50 мл)

напитки Степень помола Особенности
Maxwell MW-1650 600 0,6 12 американо средняя Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дозатор готового напитка на 2 чашки;

противокапельная система

Redmond SkyCoffee RCM-1508S 550 0,6 12 Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дистанционное управление по Bluetooth v4.0

Philips HD7434/20Daily Mini 720 0,6 12 Индикация включения и уровня воды;

противокапельная система

Рожковые (холдерные) кофеварки

Этот распространенный тип кофеварок носит сразу несколько названий: эспрессо, рожковые, холдерные (холдер – рожок, портафильтр).

Счастливые обладатели такой техники имеют возможность побаловать себя и друзей кофейными напитками, которые готовят на основе канонического эспрессо: латте, капучино, макиато, кофе по-венски.

Кофеварки рожкового типа делятся на 2 вида:

  • бойлерные (беспомповые), развивающие давление в пределах 2–4 бара;
  • помповые (в бытовых машинах установлен вибрационный насос), способные поднять давление пара до 15 бар.

Чтобы сварить правильный эспрессо, нужна кофеварка, работающая под высоким давлением, поэтому для ценителей высокого качества напитка больше подойдет второй вариант.

Важный элемент – рожок (портафильтр): он представляет собой держатель, оснащённый удобной ручкой и направляющей для струи готового напитка. Чаще встречаются модели с двумя направляющими, это даёт возможность наполнять одновременно две чашки.


Держатель (холдер)

В держателе установлен фильтр (диаметром в пределах 50–54 мм), куда засыпают порцию кофе самого тонкого помола. Фильтр изготавливают в двух исполнениях: с одинарным или двойным дном. Обычно устройство комплектуют двумя разными фильтрами (для порций молотого кофе на одну и две чашки), мерной ложкой и темпером для формирования кофейных таблеток.

Также для рожковых машин можно купить специальные – герметично упакованные пакетики молотого и спрессованного в таблетку кофе. Подходящие чалды, с маркировкой E. S. E. (Easy Serving Espresso), диаметр которых 44 мм, содержат 7 г кофе. Вкус и аромат напитка, сваренного из таблетки, не будет столь заманчивым, как из кофе свежего помола, но процесс приготовления легче, а уборка – быстрее.


Темпер

У кофеварок этого типа предусмотрен резервуар для воды, у многих моделей – площадка для подогрева чашек.

Для приготовления молочных напитков и кофейных коктейлей кофеварки оснащают капучинатором – приспособлением, предназначенным для взбивания молока. Они бывают автоматические и классические (панарелло).

В недорогих моделях эспрессо-машин, как правило, предусмотрен механический капучинатор. Чтобы получить молочную пенку, сопло погружают в кувшин (питчер) с холодным молоком и взбивают его при помощи пара.

Автоматизированный капучинатор устанавливают на дорогих моделях: молоко из любой ёмкости, в которую опущена трубка, затягивается в капучинатор. Внутри оно смешивается с паром и подаётся прямо в чашку, вместе с кофе.

Принцип работы рожковых кофеварок

В кофеварках бойлерного типа вода нагревается до 100 ºС и в виде пара проходит через фильтр, наполненный молотым кофе, что не лучшим образом отражается на вкусовых качествах готового продукта.

В помповых кофеварках вода нагревается до 90–95 ºС (наиболее подходящая температура для экстракции кофе) и под высоким давлением, развиваемым встроенным насосом (около 8 бар) процеживается через слой спрессованного кофейного порошка. Насыщенный экстракт конденсируется в нижней части фильтра и сливается в чашку. Показатель давления – около 15 бар, это предельное значение для машин помпового типа.


Рожковая кофеварка

Инструкция

  1. В резервуар залить очищенную воду. Вместимость ёмкости для воды у разных моделей варьируется от 200 мл, до 1,5 л.
  2. В рожок засыпать кофе свежего помола. Для эспрессо используют порошок тонкого эспрессо помола (7–8 г, или 1–1,5 ч. л.) и утрамбовывают его темпером.
  3. Установить портафильтр на уплотнение распределительной группы и плотно затянуть затвор, чтобы рожок не сорвало под большим давлением воды (до 8 бар).
  4. Включить нагревание, по сигналу светового индикатора о готовности нажать кнопку (или повернуть переключатель) и начать выпуск готового кофе в чашку.
  5. Если нужен напиток с молоком или со взбитыми сливками, его готовят с помощью капучинатора.
  6. Каждый раз после заваривания кофе необходимо вытряхнуть из фильтра отработанную таблетку и вымыть его под проточной водой.

Преимущества:

  • на приготовление одной порции кофе уходит 1–2 минуты. Чем больше электрическая мощность прибора, тем меньше требуется времени;
  • на основе эспрессо готовят разные кофейные напитки: латте, капучино и многие другие;
  • экономия кофе;
  • возможность использовать кофе в чалдах формата ESE (если крепость напитка не важна, а есть желание упростить процесс приготовления).

Недостатки:

  • подходит в основном тонкий эспрессо помол, понадобится жерновая электрокофемолка;
  • бойлерная (без насоса) машина доводит воду до кипения, что ухудшает качество эспрессо.

Характеристика и марки рожковых кофеварок

Марка Мощность, кВт Давление, бар Объем резервуара для воды, мл Степень обжарки Степень помола Напитки Особенности
DeLonghi EC 5

Бойлерная модель

800 3,5 400 средняя мелкая Эспрессо;

капучино;

Ручной капучинатор
Vitek VT-1519 BK 1050 15 1,5 Эспрессо;

капучино;

горячий шоколад;

горячее молоко

Ручной капучинатор:

трубка подачи пара;

Система «быстрый пар»;

подогрев чашек;

Чалдовые кофеварки

Кроме вышеперечисленных типов кофеварок, существуют чалдовые машины, работающие исключительно с фильтр-пакетами, выпускаемыми производителями кофеварок.


Кофе в чалдах

Принцип работы практически не отличается от рожковых помповых кофеварок, с той разницей, что в рожок чалдовой нельзя засыпать неупакованный молотый кофе.

Преимущества:

  • напиток получается с одним и тем же вкусом, потому что в герметичной упаковке всегда одинаковое количество молотого кофе и надолго сохраняется его аромат;
  • по сравнению с эспрессо-кофеваркой процесс приготовления и уход проще, занимают меньше времени.

Недостатки:

  • разнообразие вкусов готового напитка ограничено ассортиментом производителя фильтр-пакетов, подходящих для конкретной кофеварки;
  • кофе в чалдах стоит значительно дороже, чем зерновой.
  • Для домашнего использования больше подходит обычная эспрессо-кофеварка: возможностей для экспериментов с рецептами больше, а расходы на регулярную покупку зернового или молотого кофе – значительно меньше.

Капсульные кофеварки (кофемашины)

Опыт продаж чалдовых кофеварок показал: выгоднее торговать не устройствами, а расходными материалами. Компании-изготовители довели до совершенства эту идею, и в результате на мировом рынке появились . Способ приготовления запатентовали еще в 1978 году. Начиная с 1980 года эти приборы и капсулы к ним выпускают четыре известных производителя: , Cremesso, Tassimo и Dolce Gusto.

Этот класс кухонной техники продавцы именуют кофемашинами, в связи с тем, что у них процесс приготовления напитка еще более автоматизирован, чем в чалдовых кофеварках. Вручную осталось только заложить капсулу и налить в резервуар воды, в некоторых моделях есть отсек, куда автоматически попадает отработанный кофе в красивой упаковке.

Умные машины «научились» считывать штрих-код, нанесённый на герметичную упаковку из алюминиевой фольги и содержащий информацию о способе заварки конкретного сорта капсул. Поэтому выбор режима сведён к нажатию кнопки «Пуск». Процесс приготовления утреннего кофе занимает считанные секунды, уход за машиной сведён к минимуму. Для тех, кто не любит экспериментировать с рецептами и ценит предсказуемый результат, капсульные кофеварки идеальны. Они занимают мало места, красиво оформлены, удачно впишутся в малогабаритную кухню, а их стоимость даже ниже, чем у традиционных рожковых кофеварок.

Принцип работы капсульных кофеварок

Экстракция ароматических веществ с помощью горячей воды под высоким давлением (встроенная помпа развивает давление от 15 бар). Кардинальные изменения коснулись только расходных материалов. Молотого кофе в капсулах содержится меньше, чем в чалдах, а стоимость их значительно выросла по сравнению с последними.

Разнообразие вкусов готового напитка увеличилось, у покупателя появилась кажущаяся свобода выбора. Перед покупкой капсульной кофемашины стоит ознакомиться с ассортиментом каждого производителя и выбрать подходящий вариант. В зависимости от ситуации на рынке цены часто меняются, расходы растут, а перейти на более дешёвые капсулы другой торговой марки получается не всегда.

Кофемашины Nespresso

Машины этой системы – детище швейцарской компании Nestle Nespresso S.A., они появились на рынке в 1986 году, раньше других. Их изготавливают знаменитые фирмы DeLonghi и Krups.


Nespresso

Преимущества:

  • неизменно высокое качество сборки;
  • компактность, стильный дизайн;
  • большой ассортимент кофейных напитков: 26 видов капсул, в том числе 6 – без кофеина;
  • у готовых напитков из одного вида капсул всегда привычный вкус;
  • возможность замены оригинальных, достаточно дорогих капсул на альтернативные. Их производят по всему миру, и даже появились отечественные.
  • производители утверждают, что есть возможность заваривать обычный молотый кофе.

Недостатки:

  • машины системы Nespresso дороже, чем аналогичные;
  • более высокая стоимость и ограниченная продажа оригинальных капсул, чем у конкурентов;
  • приготовление кофе с молоком предусмотрено только в дорогих моделях с капучинатором;
  • капсул с чаем и шоколадом в ассортименте нет.

Кофемашины Cremesso

Капсулы для машин этой системы производит швейцарская компания Delica, кофемашины поступают в продажу под тем же брендом.


Cremesso

Преимущества:

  • стабильный вкус напитков, компания-изготовитель контролирует процесс изготовления капсул от выращивания и сбора сырья до выпуска готовой продукции;
  • стильный дизайн;
  • помпа развивает высокое давление (до 19 бар);
  • быстрый процесс приготовления: на прогрев необходимо 15, на подачу готового напитка – 20–30 секунд;
  • кроме кофе, есть возможность заваривания чая, в ассортименте 4 вида капсул.

Недостатки:

  • палитра вкусов кофе ограничена классикой и насчитывает всего 11 видов;
  • машины и капсулы системы Cremesso сложнее найти в магазинах;
  • капучинаторы есть только у дорогих моделей машин.

Кофемашины системы Dolce Gusto

Эта система создана во Франции компанией Nestle dolce gusto, RPC. Кофемашины и капсулы выпускаются под торговой маркой Krups. Они более доступны по цене, чем изделия швейцарской системы Nespresso, однако качество и технические характеристики значительно ниже, чем у прототипа.


Dolce Gusto

Преимущества:

  • палитра вкусов насчитывает 25 разных напитков, включая кофе, чай и какао;
  • стоимость капсул ниже, чем у конкурентов;
  • невысокая цена на кофемашины;
  • капучино или латте готовят даже на машинах с минимальным набором функций.

Недостатки:

  • качество сборки устройств оставляет желать лучшего;
  • содержание кофе в капсулах всего 6 грамм;
  • в капсулах молочных напитков содержится сухое молоко, при этом цена одной чашки относительно высокая;
  • в капсулах, из которых готовят мокко, кортадо, кофе с молоком, содержатся вместо молотого кофе – растворимый с химическими добавками: стабилизаторами и эмульгаторами.

Кофемашины Tassimo

Систему капсульного приготовления кофе разработала американская фирма Kraft Foods. Она выпускает кофемашины совместно со знаменитой компанией Bosch.


Tassimo

В конструкции кофемашин есть существенные отличия от других систем. Благодаря тому, что капсулы для Tassimo крупнее, чем аналоги, предназначенные для других систем, и выполнены в форме дисков, а кофейный порошок в них не спрессован, для приготовления качественного эспрессо достаточно давления, развиваемого встроенным насосом (3,3 бар).

Машины Tassimo оснащены фильтром для смягчения и очистки воды Brita, поэтому допустимо использовать воду из-под крана, но всё же наилучший вариант – бутилированная.

Преимущества:

  • увеличенная доза кофе (капсулы содержат 9 грамм) гарантирует насыщенный вкус и аромат;
  • любая, даже самая простая модель подходит для приготовления как классических напитков, так и молочных: капучино, латте, какао;
  • относительно невысокие цены на капсулы и на кофемашины.

Недостатки:

  • в ассортимент капсул входят всего 7 видов чёрного кофе;
  • приходится часто протирать сканер штрих-кодов;
  • в состав достаточно дорогих капсул для молочных напитков входит сухое молоко;
  • в капсулах Café au Lait (кофе с молоком) натуральный кофе заменён растворимым.

При всех достоинствах и явных недостатках, целесообразно поккупать для дома кофемашину системы Nespresso или Cremesso: у них выше качество сборки. Специалисты рекомендуют обратить внимание на возможность приобретения подходящих капсул, имеет значение ассортимент вкусов и финансовые возможности.

Характеристики и марки капсульных кофеварок

Обозначение Мощность, Вт Давление помпы, бар Объем резервуара для воды, л Используемый кофе Наличие дисплея Особенности
Delonghi Nespresso EN 110 GY 1260 19 1,0 Капсулы нет Три варианта объёма порции
BOSCH TAS5544EE 1300 3,3 1,6 Капсулы Tassimo есть Наличие функции самоочищения;

ручная регулировка степени крепости и объема порции

Krups XN 3005 Nespresso 1260 19 0,7 Капсулы нет регулировка объема порции воды;

наличие функции автоотключения