Кофемашины история изобретения. Основные вехи истории кофемашин. Как выглядит гейзерная кофеварка

11.03.2020 Овощи

История кофе эспрессо - это история совершенствования кофемашины выдающимися изобретателями-одиночками, всемирно известными и небольшими компаниями. Свои страницы в историю эспрессо вписали: Bezzera, La Cimbali, Rancilio, Faema, Saeco, Jura, DeLonghi и многие другие. Эспрессо понадобилось 113 лет, чтобы выйти в космос с момента изобретения Луиджи Беццера эспрессо-кофемашины. Итак...

1901 Луиджи Беццера (Luiggi Bezzera) запатентовал новый способ приготовления кофе с использованием комбинации воды и пара. Беццера требовалось сократить время на кофейные перерывы рабочих. Для этого он и . Не случайно название, который получил кофе, приготовленный машиной - еspresso с итальянского "срочный, скорый"

1905 (1903?) Десидерио Павони (Desiderio Pavoni) купил патент Беццера. Он стал экспериментировать с температурой и давлением воды и пара при приготовлении кофе. Давление в 8-9 Бар дало наилучший результат. Павони стал первым производителем эспрессо машин, которые можно было использовать в кафе.

1906 Первая демонстрируется на Международной выставке в Милане.

1912 Основание компании La Cimbali, которая производит high-end эспрессо машины.

1922 Год начала всеобщего распространения бизнеса эспрессо кофемашин.

1927 Появление эспрессо в США. "Королевское кафе Нью-Йорка" (NYC’s Regio’s Bar) приобрел машину La Pavoni. Двухгруппные машины, установленные тогда, можно увидеть и по сей день.

1927 Роберто Ранчилио (Roberto ) собрал свою первую кофемашину " La Regina" , которая принципиально не отличалась от кофемашин La Pavoni, но ее преимуществом был элегантный дизайн в стиле «бель-эпок», который пришелся по вкусу рестораторам того времени.
1932 Сан Марко (La San Marco) стал родоначальником стиля "Деко" в дизайне эспрессо машин, воплотив его в модели "Сан Марко 900" (La San Marco 900). Каждая фирма-производитель считала своим долгом следовать этому стилю. Стиль просуществовал до 50-х.гг.

1936 Основание компании Simonelli (Симонелли), которая несколько позже стала производить эспрессо машины средней и высокой производительности.

1937 Основана швейцарская JURA Elektroapparate AG.

1938 М. Кремонези (M. Cremonesi) разработал поршневой насос, который под давлением подавал горячую, но не кипящую воду на порошок кофе. Поршневой насос полностью решил проблему привкуса подгоревшего кофе, свойственного для аппаратов Павони.

1946 Компания Faema (Фаэма) основана Эрнесто Валенте (Ernesto Valente).

1947 Первая с овременн ая эспрессо машин а: Джованни Ахилли Гаджиа пр едставляет "Gaggia Crema Caffe machine". Это была первая машина, которая подавала воду на кофе дозировано и под давлением 8 б ар и выше, была проста в эксплуатации и имела низкую стоимость для коммерческого использования.

1948 Зарегестрирована компания Gaggia.
1949 Джованни Гаджиа (Gaggia) начинает выпускать кофемашины под собственной маркой. На рынок выходит Classica - машина для баров. Настоящий эспрессо, каким мы его знаем, начинает широко распространяться по миру.

1950-ые. Поршневые эспрессо машины с двумя управляемыми пружинами и управляемым давлением наводнили рынок .

1956 (около) разработана "Gaggia Gilda" - пригодная для домашнего использования двухрычаговая поршневая одногруппная машина.

1958 Выпущена "La Marzocco Crema Espress" - одногрупная рычаговая эспрессо машина.

1961 Faema выпускает революционную машину, . В машине сосредоточились все достижения инженерной мысли в области приготовления эспрессо. Машина имела теплообменник, электрический ротационный насос и варочную группу с внутренним подогревом. Также в ыпущены "Elektra Micro Casa a Leva" и "La Pavoni Europiccola" - эспрессо кофемашины для домашнего использования.

1966 Альфред Пит (Alfred Peet) открыл "Кафе Пита" - первое кафе в Беркли, США Калифорния, которое стало прообразом для основателей "Старбакс" (Starbucks).

1974 Pavoni вводит в обиход понятия "постоянный пар" и "кофеварка". На рынок выпущена "La Pavoni Professional Lever" эспрессо машина для домашнего использования.

1981 И тальянец Сержио Запелла (Sergio Zappella) и швейцарский инженер Артур Шмед (Arthur Schmed) создали предприятие Saeco S.r.l.

1982 Основание SCAA, оригинальное название организации "Specialty Coffee Advisory Board"(Комиссия экспертов спешиалти кофе) или "SCAB". Вскоре они сменили свое название на более благозвучное.

1983 Начинается эпоха Starbucks (Старбакс) . Его основатель Говард Шульц (Howard Schultz) совершил путушествие в Италию и увлёкся культурой эспрессо. Стандарт итальянского эспрессо выходит на глобальный уровень.

1985 Saeco предлагает первую полностью автоматическую эспрессо машину Superautomica для домашнего пользования.

1985 Starbucks установили свою первую эспрессо машину в магазине в Сиэтле.

1989 Acorto (Акорто) создана первая полнофункциональная и коммерчески выгодная автоматическая эспрессо кофемашина. У нее были такие новаторские на то время функции, как встроенная система охлаждения молока и вспенивание.

1990 De Longhi выпустила на рынок первую серию кофемашин Bar (сам брэнд De"Longhi появился в 1975, когда Джузеппе Де’Лонги (Giuzeppe De’Longhi) создал свой первый масляный обогреватель и изобразил на нем свое имя). предложили "Rocky Burr Grinder" - кофемолку, имевшую размытые границы между коммерческим и домашним вариантами таких аппаратов.

1990 Джефф Кеннеди (Jeff Kennedy) и итальянец Андрю Мео (Andrew Meo) начали сотрудничать с компанией Espresso Company Milano (ECM). На рынок выходит ECM Rocket E61 - прорыв в сегменте рожковых эспрессо кофеварок для домашних условий.

1996 В кофемашинах появляется капучинатор - прибор для автоматического взбивания молока.

1999 Rancilio выводит на рынок модель Silvia, которая стала и . Rancilio Silvia максимально сблизила качество кофе домашних и профессиональных кофемашин.

1999 Saeco International Group приобрела контроль над итальянской компанией Gaggia S.p.A.

2001 JURA выпустила кофемашину IMPRESSA F90 - первую в мире бытовую кофемашину, имеющую выход в Интернет.

2007 Появляется компания , получившая все права на выпуск машин под маркой Rocket.

2009 Компанию Saeco выкупила компания Philips.

2009 La Marzocco представила кофемашину Strada с революционной технологией .

2014 Philips|Saeco выпускают на рынок Saeco GranBaristo Avanti HD8969, первую кофемашину, которой можно управлять с планшетного компьютера.

2014 Первая кофемашина в космосе : 24.11.14 на Международную космическую станцию прибыла кофемашина .

По материалам http://coffeeclub.ru, http://evolutsia.com, http://irvispress.ru, новостных агентств, собственных сайтов компаний

Как мило проводить беседу за чашечкой кофе в уютном заведении. А Вы задумывались о том, как готовят этот чудесный напиток, на каких аппаратах, как давно, и кто именно создал кофе машину ? Популярность употребления кофе стала расти в начале XVIII века. Горячий напиток имел большой спрос в элитных ресторанах. Все чаще стали открываться разнообразные кофейни. Научно-технический прогресс и постоянно увеличивающийся спрос на кофе заставили мастеров и самоучек разрабатывать машину, которая будет производить большое количество горячего напитка .

В 1822 году французский специалист в области применения парового двигателя предложил метод заваривания кофе пароводяной смесью . Суть заключалась в том, что через молотый кофе под давлением пропускали пароводяную смесь из парового котла. Несмотря на отсутствие самой машины, идея создания большого количества кофе принадлежит Луи-Бернарду Бабо . Без своего внимания не оставил эту проблему и конструктор Эдвард Лойзель де Санте, по совместительству — любитель ароматного напитка. В 1843 году он разработал и представил на выставке в Париже в 1855 году первую паровую кофе машину , способную приготовить 1000 чашек в час. Но у нее были существенные недоработки. Они имела принцип работы паровоза, кроме того, за кофе подавался перегретый пар под маленьким атмосферным давлением. Варить кофе на такой машине было очень опасно, поскольку сам аппарат мог взорваться.

Спустя 50 лет итальянскому конструктору Луиджи Беззеру удалось найти золотую середину и разработать компактную и безопасную кофе машину, которая варила чашку кофе на дозированной доле молотого кофе. Кофе машина была представлена в 1901 году. В нее же изобретатель добавил новую разработку. С помощью горячего пара было предложено взбивать молоко или сливки для горячего напитка .

Инженерные разработки не прошли мимо усовершенствования кофе машины. В 1938 году в нее установили поршневой насос, который начал подавать на порцию заварного кофе горячую воду, но не кипящую. Благодаря этому усовершенствованию кофе перестал иметь подгоревший привкус. В 1947 году появилась первая машина, которая позволяла готовить кофе – эспрессо . В ней применили дозированную подачу горячей воды под давлением 8 Бар. А спустя несколько лет начался спад производства промышленных кофе машин, которые стали выпускаться в основном для офисного и домашнего применения.

В разделе ,

На протяжении многих столетий и даже тысячелетий кофе был одним из самых популярных напитков в мире. Как его только ни варили: и в изысканных французских кофейниках, и турецких джезвах, и даже в простых ковшах! Но несмотря на существование множества кофейных рецептов и способов приготовления кофе, суть процесса оставалась одной и той же — напиток вручную варился на огне или горячем песке.В истории кофе, равно как и в истории всего человечества, переломным оказался XIX век — эпоха расцвета технического прогресса или, как ее еще называют, промышленная революция. Изобретение парового двигателя дало серьезный толчок к развитию изобретательства в целом — люди стремились как-то задействовать эту новинку абсолютно везде. Именно тогда и родилась идея создания кофейной машины, которая бы готовила кофе с помощью давления пара. Первый аппарат, кофе в котором готовился с помощью давления пара, был изобретен французом Эдвардом Лойзелем де Санте. В 1843 году Лойзель собрал уникальную паровую кофеварку, или «гидростатическую вазу Лойзеля», как ее стали называть в честь изобретателя. Машина дебютировала на Парижской выставке в 1855 году, где произвела огромный фурор: по словам очевидцев, она варила около двух тысяч чашек кофе в час. Однако громоздкий и неудобный аппарат имел массу технических недостатков — кофе в нем пережигался, а давление парового котла было слишком низким (1,5-2 атмосфер). Увеличивать давление, не изменяя всю конструкцию, оказалось невозможным: аппарат была крайне взрывоопасным.Прошло более полувека, прежде чем появилась кофемашина нового образца, в которой пар под давлением подавался на молотый кофе. Идея создания такой машины родилась в Италии, и итальянцы бились над ее воплощением в жизнь не один десяток лет. И, наконец, в 1901 году миланец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на первую усовершенствованную паровую кофемашину. Она была гораздо более компактной и практичной, чем все ее предшественницы.Аппарат Беццера, получивший название Tipo Gigante, принципиально отличался от предыдущих машин: его работа основывалась на комбинированном использовании воды и пара. Давление в кофемашине создавалось с помощью направленной струи пара. Появились такие понятия, как холдер и группа — теперь каждая чашка эспрессо готовилась на строго отмеренной порции кофе. Процесс приготовления кофе занимал считанные секунды, а сам напиток получался крепким, насыщенным и ароматным.Луиджи Беццера ввел в новоявленную культуру эспрессо и еще одну инновацию: отныне пар в кофемашине использовался не только для заваривания эспрессо, но и для взбивания молока. Это был самый настоящий прорыв. Но, к сожалению, Беццера оказался неудачливым бизнесменом — он не сумел извлечь выгоду из своих изобретений, полностью разорился и вынужден был продать лицензию за символическую плату.
Право на производство кофейных аппаратов перекупил преуспевающий итальянский промышленник Дезидеро Павони, заинтересованный в дальнейшем развитии кофейной культуры. В 1905 году он основал компанию La Pavoni SPA и выпустил первую паровую кофемашину Pavoni Ideale, предназначенную для коммерческого использования.
Дезидеро Павони усовершенствовал аппарат Беццера, снабдив его поршневым насосом, а также специальным клапаном для спускания пара и пролива горячей воды. Кстати, именно Павони считается первооткрывателем «правильного» эспрессо — путем долгих экспериментов ему удалось обнаружить, что самый лучший кофе получается при температуре 86−92 ºC и давлении в 9 бар.
Первая половина XX века стала эпохой расцвета технологии приготовления эспрессо. Большинство всемирно известных компаний, занимающихся производством кофейного оборудования, появились в Италии именно в этот период.
Кофемашина Rancilio La Regina
В 1927 году появилась модель La Regina — стильная кофемашина для баров и кафе, которую вручную собрал итальянец Роберто Ранчилио, будущий основатель всемирно известной компании Rancilio. По принципу работы La Regina не отличалась от кофемашин, выпущенных La Pavoni, но ее преимуществом был элегантный дизайн в стиле «бель-эпок», который пришелся по вкусу рестораторам того времени.
В 1935 году Франческо Илли разработал модель Illetta — первую в мире кофемашину с автоматическим проливом воды. Так появился стандарт дозировки итальянского эспрессо, остающийся неизменным на протяжении многих десятилетий: 7 г молотого кофе на 40 мл воды. У аппарата Illetta было и еще одно существенное отличие от кофемашин-предшественниц: напор воды, проходящей сквозь молотый кофе, создавался в нем за счет сжатого воздуха, а не за счет пара.Хотя прогресс и был налицо, коммерческие эспрессо-машины первой половины XX века оставались очень громоздкими, дорогими и сложными в эксплуатации. Позволить себе такую роскошь могли только самые богатые владельцы заведений. Кроме того, работа с кофемашинами рычажного типа требовала от бариста не только умения, но и хорошей физической подготовки — ведь давление в 9 бар создавалось в них за счет мускульной силы бариста, который держал рычаг. Естественно, в те времена среди бариста не было женщин.В годы Второй мировой войны развитие индустрии эспрессо, как и следовало ожидать, приостановилось. Но уже в 1945 году Ачиль Гаджиа сконструировал очередную новинку — кофемашину, снабженную так называемым «подпружиненным рычагом». Именно благодаря этому изобретению на поверхности напитка впервые появилась пышная золотистая пенка − визитная карточка качественно сваренного эспрессо.Позднее на смену рычажным кофемашинам пришли полуавтоматические и автоматические кофемашины, давление в которых создавалось за счет работы электрической помпы. Первый кофейный аппарат, снабженный электрическим насосом, был выпущен в 1961 году итальянской компанией Faema.С тех пор конструкция классической рожковой кофемашины остается по сути своей неизменной. Все дело в том, что эспрессо достиг своего совершенства, а современные кофемашины полностью отвечают всем требованиям, которые к ним предъявляют рестораторы, бариста и просто любители хорошего кофе. Несмотря на это производители кофейного оборудования регулярно выпускают новинки. Новые модели традиционных кофемашин отличаются от старых более современным дизайном и наличием некоторых нововведений, таких как автоматический капучинатор, контроль качества эспрессо или функция предварительного смачивания кофейной таблетки.

До начала научно-технического прогресса почти весь мир довольствовался способом изготовления кофе, изобретённым ещё арабами: кофе варился в турке – металлической посуде, которая разогревалась на огне. Собственно, турка (или джезва) используется и сегодня: она относятся к наплитным кофеваркам - то есть к тем, которые надо нагревать.

Однако на приготовление чашки кофе таким способом уходило немало времени, и чем динамичнее становилась жизнь, тем больше этого времени людям не хватало. Настоятельная потребность упростить приготовление любимого напитка привела к изобретению первой кофеварки.

После того, как европейские жители узнали вкус настоящего кофе, возник вопрос – как сделать приготовление этого напитка быстрым, при этом сохранив всю его неповторимость? Первоначально кофе готовился в турке, или джезве – металлической посуде, которая разогревалась на огне.

Только историки техники уверены, что первую капельную кофеварку (по капельке кипяток проходил через фильтр с молотым кофе) изобрел в 1800 г. французский архиепископ де Беллуа (ее современными версиями мы пользуемся в офисах до сих пор). Такое устройство получило название капельной кофеварки и стало началом неудержимой тяги человечества к совершенствованию этого прибора.

Через 19 лет некто Морис-жестянщик по-своему доработал эту конструкцию. Теперь его двойную кофеварку можно было переворачивать, и от этих переворотов кофе только крепчал.

За капельной кофеваркой последовала фильтрационная, а за ней гейзерная, устройство которой было значительно усложнено. Теперь вода проходила через слои кофе многократно. Гейзерная кофеварка постоянно усложнялась, обрастая новыми элементами.

Так в 1827 г. появилась первая гейзерная кофеварка: многократное прохождение пара или горячей воды через молотый кофе давали удивительный результат.

После 1840 года на смену гейзерной пришла вакуумная кофеварка, которая не получила широкого распространения.

Уже в 1855 году появилась первая кофеварка компрессионного типа, в которой использовалось прохождение пара под высоким давлением через слой кофейной массы.

А в 1901 г. итальянец Луиджи Беццера запатентовал кофейный аппарат для баров, которые готовили кофе эспрессо.

Шотландский морской инженер Напьер в 30-х годах XIX в. изобрел вакуумную кофеварку.

А в 1945 г. Ачиллес Гаггиа сконструировал эспрессо-машину с поршнем, благодаря которому образованное высокое давление способствует производству толстого слоя пены.

Конечно, первые кофеварки имели больше недостатков, чем достоинств. Во-первых, они не позволяли полностью сохранить в напитке аромат и вкус того сорта кофейных зерен, который использовался. Во-вторых, они были опасны для своих владельцев, так как часто взрывались.

Но время шло, и кофеварки постепенно совершенствовались. Если первая компрессионная кофеварка была огромных размеров и внешне напоминала , который был окружен клубами пара и требовал постоянной заправки углем, то уже в середине 20 века кофеварки уменьшились до известных нам размеров и стали повсеместно использоваться в предприятиях общественного питания.

Вторая, не менее сложная, но самая большая проблема, с которой очень долго не могли справиться изобретатели различных типов кофеварок, было вовсе не уменьшение размеров прибора, а поиск оптимального сочетания времени изготовления напитка, количества используемого кофе, давления пара и его нагрева.

Только опытным путем удалось установить, что идеальная температура приготовления чашки эспрессо находится в интервале от 86 до 93 градусов Цельсия, а давление должно быть не меньше девяти атмосфер.

Современные машины помимо кофе эспрессо готовят еще разнообразные коктейли на его основе и взбивают молоко для капуччино, и вообще, с таким многообразием кофеварок готовить кофе стало проще простого.

Но для многих единственно приемлемым рецептом приготовления ароматного настоящего кофе по-прежнему является способ, изобретенный арабами в средние века: молотый кофе засыпается в турку или джезву, заливается водой и доводится до кипения на слабом огне.


История кофемашин

Придуманный еще средневековыми арабами способ приготовления кофе, который требовал только воды, молотых кофейных бобов и простой металлической посудины - джезвы, был всем хорош и долгое время вполне устраивал человечество. До времени, пока в Европе не наступила промышленная эра и люди стали более нетерпеливы, так что даже кофе им понадобился в промышленных масштабах.

Механизацией процесса приготовления кофе европейцы по-настоящему озаботились в 1820-е годы. Это были времена, когда человечество было очаровано технической новинкой под названием «паровой двигатель» и с увлечением пыталось заставить это чудо инженерной мысли выполнять полезную работу в самых разных хозяйственных областях. В частности, некий француз Луи-Бернард Бабо (Louis Bernard Babaut) в 1822 году придумал, что если выпускать пароводяную смесь под давлением из парового котла и пропускать ее через молотый кофе, то таким образом напитка можно сварить много и быстро. До создания успешных действующих моделей дело тогда не дошло, но имя мсье Бабо все равно осталось в истории кофемашиностроения, поскольку его чертежи и расчеты были присланы в Парижскую академию наук.

В 1843 году конструктор и кофейный энтузиаст Эдвард Лойзель де Санте (Edward Loysel de Santais) построил первую паровую кофемашину, более или менее пригодную для коммерческого использования. В 1855 году, после многих лет усовершенствований, изобретатель явил миру свой чудесный аппарат на Парижской выставке. Среди современников это громоздкое устройство произвело настоящий фурор. Как вспоминали посетители, оно стояло под открытым небом в клубах пара, словно готовый к отправке паровоз. Кочегар поддавал в топку угля, оператор-машинист следил за давлением пара в котле, засыпал в специальный бункер несколько килограммов молотого кофе и, наконец, дергал за внушительный рычаг. И - о чудо! - из краника начинал почти безостановочно струиться прекрасный напиток с сумасшедшей скоростью в одну тысячу чашек в час. Еще долго после этого впечатленные французы называли любые кофеварки «гидростатическими вазами Лойзеля» .

У первых паровых кофемашин была масса недостатков. Самый неприятный - они имели обыкновение время от времени взрываться. Другой недостаток заключался в том, что такие параметры приготовления кофе, как температура экстракции и давление, в них были далеко не идеальными. Пар, проходивший через молотый кофе, был гораздо горячее «правильных» 86 - 93оС , следовательно, напиток «пережигался». Тогда еще не было опытным путем установлено, что оптимальным давлением для экстракции является 9 атмосфер, но изобретатели чувствовали, что те 1,5 - 2 атмосферы, которые выдавал паровой котел, - это маловато. Однако повысить давление означало сделать кофемашину еще более взрывоопасной. Словом, требовались иные технические решения, не замедлившие вскоре появиться.

К началу ХХ века итальянцы превратились в самых истовых потребителей кофе в Европе. Итальянские матроны экспериментировали у себя на кухне, стараясь вычислить «золотую формулу» чашечки кофе , фамильные секреты приготовления напитка передавались наследникам из поколения в поколение вместе с завещанием имущества, а местные рестораторы наперебой зазывали к себе клиентов на «идеальный кофе». Неудивительно, что в условиях такого общественного кофейного ажиотажа изобретением кофемашин занялись не только инженеры и конструкторы.

В Италии чуть ли не каждый уличный паяльщик, лудильщик и медник возился у себя в мастерской и строил свою кофемашину. Собственно, самые известные бренды в области кофемашиностроения возникли именно в первые тридцать лет XX столетия, причем именно из небольших мастерских: La Pavoni (1905, Милан), La Cimbali (1912, Милан), La Marzocco (1927, Флоренция) и т. д. Многие нынешние концерны с мировой известностью названы по имени итальянских кустарей-одиночек, которые отдавались конструированию кофемашин с не меньшим рвением, чем то, с каким за несколько веков до этого Амати, Страдивари и Гварнери делали свои уникальные скрипки.

Очень скоро конструирование кофемашин превратилось в Италии чуть ли не в национальный спорт. Следствием этого повального увлечения стала настоящая «война патентов» - каждый изобретатель торопился застолбить свой приоритет и иногда на последние деньги регистрировал патент. «Джузеппе сегодня с утра уже во второй раз побежал в патентное бюро», - иной раз ехидничали соседи в адрес очередного умельца. И действительно, гениальные идеи просто роились в головах итальянских изобретателей.

В 1901 году Луиджи Беззера (Luigi Bezzera) усовершенствовал паровую кофемашину и сделал ее намного компактнее и практичнее. Важным новаторством стала придуманная им система крепления фильтродержателя на раздаточную группу, которая и по сей день используется в традиционных кофемашинах. Каждая чашка теперь варилась на строго отмеренной порции молотого кофе. Еще одно ноу-хау кофемашины Безерра - использование пара в котле для взбивания молока и сливок.

В 1903 году Дезидеро Павони (Desidero Pavoni) приобрел у Безерра патент на производство кофемашин и в 1905 году начал в своей мастерской их массовое тиражирование. La Pavoni S.p.a. и по сей день остается весьма уважаемым брендом среди профессионального оборудования для приготовления кофе.
Доктор Франческо Илли (Francesco Illy) в 1935 году использовал в своей машине вместо пара сжатый воздух для подачи воды под давлением. Теперь в кофейную таблетку подавался не пар, а вода «правильной» температуры, то есть несколько ниже точки кипения, да и давление воды при подаче стало возможным увеличить. Изобретатель назвал кофемашину в собственную честь - «Iletta».

Как отмечают историки кофе, все коммерческие кофемашины того времени все равно были очень громоздкими, дорогими и сложными в управлении устройствами, которые могли себе позволить для привлечения клиентуры лишь солидные заведения. Первые машины La Cimbali начала 1930-х годов (модель Rapida) представляли собой колонны-бойлеры внушительных размеров, под которыми помещалась дровяная топка. Появление по-настоящему массовой культуры кофе эспрессо в Италии стало возможным лишь после того, как были изобретены так называемые леверные (от англ. lever - рычаг) кофемашины . В них давление воды на кофейную таблетку в фильтродержателе создавалось с помощью рычага, который приводил действие пружинный механизм с поршнем.