Классическое лечо из болгарского перца. Лечо из помидор и перца на зиму. Самые вкусные рецепты
Лечо относится к блюдам венгерской кухни. Оно много лет остаётся на пике популярности вместе с консервированными помидорами и огурцами. Ведь именно эту закуску хозяйки делают в первую очередь, когда наступает сезон томатов и болгарского перца.
Для приготовления лечо не требуются дорогие овощи и другие дорогостоящие продукты. Основными ингредиентами являются помидоры, перец сладкий и лук репчатый. Также существует множество вариаций приготовления этой венгерской закуски. Часто в неё добавляют морковь, а свежий репчатый лук заменяют обжаренным на масле.
В Германии лечо подают к мясным продуктам – колбасе, мясу. А в Венгрии колбасные изделия и другие копчёности добавляют в лечо в процессе приготовления. И тогда такая закуска становится самостоятельным сытным блюдом.
Но чаще всего лечо заготавливают на зиму в виде овощных консервов.
Лечо из перца и помидоров на зиму: тонкости приготовления
- В готовом виде лечо имеет насыщенный красный или оранжевый цвет с небольшими вкраплениями зелёного и жёлтого. Такой оттенок дают спелые помидоры, красный болгарский перец и молотая паприка. Поэтому к отбору овощей для этой закуски подходят со всей ответственностью.
- Для лечо отбирают только спелые, но крепкие овощи без признаков порчи. Болгарский перец можно брать слегка недозрелым, когда он имеет оранжевый оттенок. Но желательно, чтобы он был мясистым, с тонкой кожицей.
- Многие хозяйки используют обычный зелёный перец, и тогда лечо имеет зеленовато-бурый цвет. В готовом виде перец не должен быть разваренным, поэтому его не измельчают, а нарезают крупными кусочками: длинными полосками, квадратиками, широкой соломкой. Если перец не очень крупный, то его разрезают вдоль на четыре части, удаляют семенные камеры и в таком виде проводят дальнейшую термическую обработку.
- Для лечо нужно брать мясистые помидоры с плотной мякотью. Именно из таких томатов получается густое пюре, которое не требует уваривания. Их хорошо моют, вырезают место соединения с плодоножкой.
- Помидоры измельчают в блендере или на мясорубке. Чтобы избавиться от шкурки и зёрен, иногда измельчённые томаты протирают сквозь сито.
- Помидоры можно подготовить следующим образом. Крупные мясистые плоды опустить в кипяток на 2-3 минуты, затем обдать холодной водой и быстро снять кожицу. После этого разрезать пополам и убрать семена (хотя бы основную их часть). Томатное пюре из таких помидоров получается однородным и вкусным.
- Нужно обдуманно подходить к выбору пряностей, чтобы они не перебили естественного аромата болгарского перца. Классическим набором таких добавок являются чеснок, паприка молотая, лавровый лист, соль и уксус. Причём уксус не должен доминировать. Его добавляют как консервант и для придания блюду привкуса, характерного для маринада.
- Классическое лечо готовят на сале. Но для заготовок впрок сало не очень подходит, поэтому в народе прижился вариант приготовления лечо с растительным маслом. Оно должно быть без запаха и постороннего привкуса. Отлично подходит рафинированное подсолнечное масло.
- Во многих кулинарных книгах написано, что лечо нужно готовить со стерилизацией. Но, как показывает практика, при тщательном соблюдении санитарных требований и хорошей термической обработке всех продуктов лечо прекрасно хранится без стерилизации.
- Банки для лечо хорошо моют с содой, а затем стерилизуют, как, впрочем, и крышки. На момент заливки они должны быть полностью сухими, иначе вода, попавшая в консервы, может спровоцировать бомбаж крышек.
- Посуда, в которой будет вариться лечо, должна быть чистой, овощи – тщательно вымытыми.
- Готовое лечо разливают в кипящем виде и сразу же герметично закрывают. Банки переворачивают, устанавливают крышками вниз на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью, и тщательно укутывают одеялом. Банки внутри такого импровизированного одеяния долго остаются горячими, что является своего рода пастеризацией. Раскрывают их только после полного остывания.
Сладкое лечо из перца и помидоров на зиму
Ингредиенты:
- помидоры красные – 3 кг;
- перец болгарский сладкий красный – 0,7 кг;
- перец болгарский зелёный – 0,3 кг;
- сахар – 6-7 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления
- Заранее вымойте литровые или полулитровые банки. Стерилизуйте удобным для вас способом. Прокипятите крышки.
- Перец тщательно вымойте. Обрежьте плодоножки с частью мякоти. Разрежьте плоды пополам, удалите семена. Порежьте перец квадратиками примерно 3 ? 3 см.
- Спелые мясистые помидоры вымойте. Разрежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку. Протрите сквозь сито. Пюре перелейте в широкую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и уварите, чтобы его объём уменьшился примерно в три раза.
- Взвесьте полученное пюре. Положите соль из расчёта 1 ст. л. на 1 л томатной массы. Влейте масло и уксус.
- Поставьте пюре снова на огонь. Положите порезанный перец и сахар. На умеренном огне кипятите 10 минут. Если нужно, добавьте ещё немного соли.
- В горячем виде разложите лечо в банки, при этом перец обязательно должен быть покрыт томатной массой. Чтобы банки не лопнули от перепада температур, они не должны быть холодными.
- Накройте крышками. Банки поставьте в широкую ёмкость. Налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте литровые банки 25 минут, полулитровые – 30 минут.
- Аккуратно достаньте их из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном. Дайте им полностью остыть.
Лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- помидоры красные – 1,5 кг;
- перец болгарский красный – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус (9-процентный) – 25 мл.
Способ приготовления
- Спелые красные помидоры вымойте. Разрежьте пополам, вырежьте места соединения с плодоножкой. Перекрутите через мясорубку. Пюре перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Положите соль и перец. Добавьте масло и уксус. Варите 20 минут.
- Пока томатная масса варится, вымойте перец. Разрежьте его пополам, удалите семена и семенные перегородки. Обрежьте плодоножки. Перец порежьте широкими полосками или просто разрежьте вдоль на несколько частей.
- Положите перец в кастрюлю с томатной массой. При помешивании доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, вымойте, мелко порежьте. Добавьте к лечо и варите ещё 10 минут.
- Готовую закуску разложите в подготовленные банки, заполняя их доверху. Герметично укупорьте стерильными крышками. Банки переверните кверху дном, укутайте пледом и в таком положении оставьте до полного остывания.
Лечо из перца и помидоров с морковью на зиму
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 1 кг;
- перец красный болгарский – 1 кг;
- морковь сладкая – 1 шт.;
- перец красный острый – 1 маленький стручок;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 неполная ст. л.;
- уксус 5-процентный – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Заранее подготовьте стерильные банки. Перевернув, оставьте их на полотенце, чтобы стекла вся вода. Крышки тоже прокипятите.
- Спелые помидоры вымойте, вырежьте места соединения с плодоножкой. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Перец вымойте. Обрежьте плодоножки, удалите все семена. Порежьте его крупными кусочками.
- Морковь почистите, вымойте. Порежьте не слишком тонкими ломтиками.
- Чеснок очистите, вымойте, измельчите ножом или пропустите через кулинарный пресс.
- Томатное пюре вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только оно закипит, положите соль и сахар. Острый перец вымойте и, не разрезая, опустите в кипящее томатное пюре.
- Через 5 минут добавьте сладкий перец, морковь и варите на умеренном огне 30 минут.
- За 10 минут до готовности положите измельчённый чеснок.
- Готовое лечо разложите в горячем виде в банки. Сразу же укупорьте крышками. Переверните донышками кверху и в таком виде остудите.
Лечо из перца и помидоров с лавровым листом на зиму
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 1,5 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- масло растительное – 100 г;
- уксус 5-процентный – 40 мл.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
- Вымойте помидоры, обрежьте места соединения с плодоножкой. Разрежьте томаты на несколько частей и пропустите через мясорубку. Полученное пюре перелейте в широкую кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите 20 минут.
- Вымойте перец, разрежьте пополам, выньте семенные камеры вместе с семенами. Порежьте большими кусочками.
- В кипящую томатную массу положите порезанный перец, сахар, соль и влейте растительное масло. Варите 15 минут. Добавьте лавровый лист и уксус. Прогревайте смесь ещё 5 минут.
- Разложите лечо в стерильные банки. Сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом и остудите.
Хозяйке на заметку
При варке лечо старайтесь не переварить перец, иначе вы получите обычную овощную приправу. Если хотите добавить в лечо репчатый лук, кладите его вместе с болгарским перцем. Лук можно мелко порезать, чтобы он не чувствовался, или же нарезать соломкой.
Храните лечо в прохладном месте без доступа света.
Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».
Лечо из болгарского перца с помидорами - яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.
В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.
Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.
Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь
Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.
Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и мясистые, спелые помидоры.
Мнение о том, что на салаты можно использовать не совсем «хорошие» овощи неприемлемо, не экономьте на качестве.
Ингредиенты:
- перец сладкий - 3 кг
- томаты - 1,5 кг
- томатный соус - 0,5 л.
- соль - 1,5 ст. л.
- сахар - 10 ст. л.
- уксус 9% - 1/2 ст.
- паприка молотая - 1 ст. л.
Приготовление:
Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.
Пропустим их через мясорубку.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.
Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.
Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус, а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим 5 минут.
Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закатываем крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.
Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.
Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму
Ингредиенты:
- перец сладкий - 1 кг
- помидоры - 1/2 кг
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 5 зубков
- соль - по вкусу
- сахар - 100 гр.
- масло подсолнечное - 100 мл
- уксус 9% - 50 мл
- перец черный молотый - 1/2 ч. л.
- семена укропа молотые - 1/2 ч. л.
- зелень петрушки - 1 пучок
Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму
Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой, красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» - наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.
Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.
Ингредиенты:
- перец сладкий - 1 кг
- помидоры - 1 кг
- морковь - 300 гр.
- лук репчатый - 300 гр.
- чеснок - 3-4 зубка
- соль - по вкусу
- сахар - по вкусу
- душистый и черный перец - 10 горошин
- лавровый лист - 5-6 шт.
- масло подсолнечное - 150 гр.
- уксус 9% - 1/2 ст.
Приготовление:
Готовим необходимые овощи. Нарезаем: сладкий перец классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.
Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.
Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.
Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.
Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.
Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус и чеснок. Кипятим 5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.
Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут, закатываем. Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.
Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем
Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.
Ингредиенты:
- перец сладкий - 3 кг
- помидоры - 1,5 кг
- чеснок - 3-4 зубка
- соль - 1,5 ст. л.
- сахар - 10 ст. л.
- масло подсолнечное - 150-170 мл
- уксус 9% - 1/2 ст.
Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.
Приготовление:
- Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
- У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
- Чеснок режем тонкими пластинками.
- Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
- Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
- Кипятим ещё 15 минут.
- Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
- Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.
Такая закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!
Как приготовить лечо из болгарского перца
Лечо у нас ассоциирует с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его можно съесть сразу после приготовления.
Сезон созревания овощей требует от хозяйки скорейшей их переработки. Поэтому заготовка лечо из помидоров на зиму, в процессе приготовления которой сохраняются все витамины, является самым полезным и всеми любимым блюдом.
Лечо пришло к нам из Венгрии и заняло почетное место среди других рецептов в русской кухне.
Лечо из помидоров на зиму – общие принципы приготовления
В традиционный рецепт приготовления лечо входят:
Помидоры;
Пряности.
Рецепты приготовления лечо из помидоров довольно простые и с этой задачей может справиться любая хозяйка. Главное, нужно соблюдать некоторые рекомендации кулинаров с большим опытом.
1. Выбор «правильных» овощей. Для лечо нужно выбирать только крепкие, полностью созревшие, мясистые помидоры, без видимых повреждений и вмятин. Перец должен быть крупным, сочным, плотным. Дряблые, сморщенные, перезрелые и помятые перцы лучше сразу же отложить в сторону.
2. Дополнительные ингредиенты. Основными компонентами классического лечо являются помидоры и перец, но, несмотря на это, хозяйки добавляют в салат лук, мед, чеснок, хрен, баклажаны. Хороший вкус придает морковь, перец чили, гвоздика, кабачки, корица.
3. Правильное консервирование. От качественной подготовительной работы зависит, как долго будут храниться заготовки. Стерилизовать банки и крышки нужно всегда. После закатывания банок нужно осматривать их, наблюдать: не подтекает ли, плотно ли крышка прилегает к банке.
Лечо из помидоров на зиму (по-домашнему)
Изумительно вкусное лечо, приготовленное из перцев и помидоров, хорошо хранится всю зиму как в погребе, так и при комнатной температуре. Хорошее сочетание спелых томатов, разноцветного перца и чеснока с приятной остринкой.
Ингредиенты
Томаты – 4 кг
Сахар – 200 г
Крупный перец, желательно разноцветный – 3,5 кг
Соль – 3 ст. л.
Зимний чеснок (он более острый) – 3 небольшие головки
Масло – стандартный стакан в 200 мл
Горошек черного перца – 1 ст. л.
Столовый (9%) уксус – 50 мл
Способ приготовления
В первую очередь следует заняться подготовкой болгарского перца. Его нужно помыть, разрезать наполовину, удалить семена. Сначала нарезать на полоски, а затем на кусочки.
Подготовка томатов. Вымытые и просушенные помидоры необходимо пропустить через мясорубку.
Теперь в кастрюлю с высокими бортиками нужно положить перец, залить измельченными томатами, добавить сахар и перемешать.
Следом добавить крупную соль, перец горошком. После добавления каждого ингредиента массу нужно перемешивать.
Добавить чеснок и снова перемешать. В самом конце необходимо влить подсолнечное масло без ароматизаторов и добавок.
Теперь поставить емкость с лечо на огонь и варить в течение 45 минут после закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой.
По истечении времени нужно добавить уксус и продолжать варку еще 10 минут.
Готовое лечо следует разложить в чистые стерильные банки, закатать. Банки необходимо перевернуть вверх донышком и накинуть на них теплое одеяло. После остывания заготовку нужно хранить в погребе.
Лечо из помидоров на зиму (без уксуса)
Необыкновенная закуска, вкус которой напоминает венгерское лечо 70-х годов. В основе приготовления лежат два основных ингредиента: томаты и перец и ни капли уксуса. Им можно заменить томатную пасту во время приготовления первых блюд и голубцов. Вкус лечо нравится детям, его можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
Сочные томаты, но не перезрелые – 3 кг
Соль крупная – 1 ст. л. с горочкой
Смесь из молотых перцев – 1 ч. л.
Сладкий перец, желательно красный – 10 шт.
Чеснок – 7 шт. небольших зубчиков
Сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления
Вначале нужно подготовить овощи: помидоры и красные перцы помыть под проточной водой, удалить верхушки и семена у перцев. Чеснок очистить и порезать.
В одну емкость сложить 1,5 кг мелко нарезанных томатов, а в другую емкость – 1,5 кг крупно нарезанных.
Положить в кастрюлю красный перец и томаты, которые нарезаны помельче. Потушить 10 минут на медленном огне. Затем добавить томаты, те, которые были нарезаны крупными дольками, сахар, соль крупную и перец молотый, хорошенько перемешать и готовить еще 0,5 часа.
Готовое лечо и помидоров на зиму разложить по банкам, закупорить, перевернуть вверх донышком, а когда остынут – отправить в погреб на хранение. Укутывать не следует.
На выходе получится 7 пол-литровых баночек.
Лечо из помидоров на зиму (с яблоками)
Готовое лечо можно добавлять в супы, используется и как начинка для пиццы.
Ингредиенты
Помидоры – 4 кг
Средние яблоки (можно брать летние сорта) – 5 шт.
Плоды красного и желтого перца – по 1 кг
Сахар – 5 ст. л.
Специи по вкусу
Уксусная кислота (70%) – 1 ст.л.
Соль – не более 3 ст. л.
Способ приготовления
В большую емкость сложить нарезанные томаты и поставить тушиться на газовую плиту. Когда масса разварится, снять с плиты и дать остыть. Затем протереть.
Добавить соль, сахар. В чистую марлю необходимо положить специи: черный и душистый горошек перца, семена укропа либо тмина, гвоздику, хорошенько завязать и опустить в кипящую массу с томатами. Варить от 15 минут до получаса.
Сюда же добавить очищенные от кожицы яблоки, полоски красного перца. Немного спустя – полоски желтого перца. Варить 15 минут.
Добавить измельченные зубчики чеснока и готовить еще 10 минут. В конце варки влить уксусную кислоту, перемешать заготовку, разложить по банкам и закатать.
Лечо из помидоров на зиму (с кабачками и перцем)
Универсальный рецепт лечо из помидоров на зиму. При его приготовлении можно варьировать с количеством овощей. Вместо кабачков можно добавить бланшированную спаржевую фасоль, огурцы, патиссоны или баклажаны. Главное, чтобы хватило томатной массы.
Ингредиенты
Плоды кабачков – 1 кг
Луковицы – 0,2 кг
Масло – 150 мл
Перец разноцветный, так лечо будет оригинально выглядеть – 1 кг
Зрелые томаты – 1 кг
Морковь – 0,5 кг
Чеснок (зубчики) – 2 шт.
Эссенция уксусная – 18 мл
Сахар – 1 ст. л.
Соль крупная – 30 г (можно больше, в зависимости от вкусовых пристрастий)
Способ приготовления
Очистить морковь и нашинковать не очень тонкой соломкой. С молодых кабачков стоит снять нежную кожицу и нарезать их кружочками в 1 см. У жестких овощей следует удалить сердцевину.
В болгарском перце необходимо удалить семенную часть и нарезать соломкой. Репчатый лук – колечками, которые потом разрезают наполовину.
Вымытые помидоры вытереть насухо, положить в дуршлаг и ошпарить кипятком. После этого шкурка легче снимается. Освободив томаты от кожицы их нужно измельчить в блендере или натереть на терке с большими ячейками.
В глубокую кастрюлю влить 30 мл подсолнечного масла, разогреть и положить морковку с луком.
Когда овощи слегка потушатся и станут мягкими, необходимо добавить кабачки, перец и по вкусу – соль. Тушить не более 5 минут.
Теперь нужно добавить помидоры, чеснок, заранее измельченный, сахар и варить на маленьком огне в течение 15 минут.
В самом конце тушения в лечо следует влить эссенцию.
Внимание!
Добавлять ее следует по капелькам, постоянно перемешивая салат.
Готовое лечо переложить в банки, накрыть крышками и поставить на стерилизацию. Пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать не более 20 минут, таким образом лечо не превратится в кашу. Через 15 минут от начала стерилизации в каждую банку нужно равномерно добавить оставшееся подсолнечное масло, доведенное до кипения на слабом огне.
Достать банки, закатать и укутать.
Лечо из помидоров на зиму (классическое болгарское лечо)
Открыв зимой баночку болгарского лечо можно насладиться ароматом сказочного лета и на мгновение забыть о непогоде.
Ингредиенты
Морковь – 0,5 кг
Сочные томаты – 1,5 кг
Лук – 0,5 кг
Уксус 6% — 80 мл
Сахар – 80 мл
Оливковое масло – 2 ст. л.
Обычное масло – 80 мл
Соль – взять в зависимости от своего вкуса
Способ приготовления
Томаты помыть, слегка надрезать, поместить в глубокую емкость и залить кипящей водой. Спустя 1 минуту воду нужно слить, а томаты снова залить водой, но уже холодной. Потом томаты очистить от кожицы и натереть на терке с крупными ячейками либо же измельчить в блендере.
Готовую массу перелить в большую кастрюлю, закипятить на большом огне, после чего огонь уменьшить и варить в течение часа, регулярно помешивая.
Пока овощи тушатся, нужно нарезать лук, либо кольцами, либо полукольцами, натереть морковь. Должна получиться тонкая соломка.
В сковороду влить оливковое масло, разогреть на среднем огне и обжарить морковку вместе с луком. Потом еще нужно потушить овощи 10 минут.
Подготовленный перец нарезать произвольными кусочками и подержать в кипятке в течение 2-3 минут. Затем необходимо слить воду.
Когда помидоры потушатся, добавить соль, сахар-песок, уксус, масло растительное и перемешать. Теперь следует положить в кастрюлю морковку, обжаренную вместе с луком, перцы. Варить в течение 15 минут. Необходимо постоянно помешивать.
В самом конце варки нужно попробовать лечо, чтобы убедиться в том, что сахар и соль добавлены в достаточном количестве.
Готовое лечо разложить в подготовленные, заранее простерилизованные и сухие банки, закатать и укутать. Доставать и переворачивать банки следует только после того, как остынут.
Лечо из помидоров на зиму (венгерское)
Лечо (закуска) по-венгерски считается традиционной заготовкой на зиму для многих хозяек.
Ингредиенты
Плоды сладкого зеленого перца – 1 кг 400 г
Шпик копченый – 50 г
Томаты – 600 г
Жир – 80 г
Паприка – 5 г
Репчатый лук – 2 головки
Способ приготовления
Подготовленный перец нужно разрезать вдоль на восемь частей. Чтобы снять кожицу с томатов, их следует окунуть сначала в кипящую воду, а затем в холодную. Сняв кожицу, помидоры разрезают на 4 части. Лук режут полукольцами, шпик – небольшими квадратиками.
Шпик нужно обжарить на жиру, пока тот не станет прозрачным, потом добавить лук. Когда цвет лука приобретет золотистый оттенок, нужно добавить помидоры, перец, паприку и соль. Тушить на большом огне до испарения половины жидкости.
После этого огонь нужно убавить и тушить до готовности под крышкой. Салат разложить в баночки и закатать.
Лечо из помидоров на зиму (с баклажанами)
Из нескольких овощей можно приготовить аппетитную и сочную закуску, которая будет уместна даже на праздничном столе.
Ингредиенты
Сладкий разноцветный перец – 2 шт.
Томаты – 1 кг
Лук – 2 головки
Чеснок (зубчики) – 2 шт.
Небольшие, крепкие баклажаны – 2 шт.
Масло – 0,5 стакана
Перец молотый и крупная соль – по вкусу
Способ приготовления
Все овощи нарезать заранее, так как процесс приготовления очень быстрый. Перец и баклажаны нарезать крупными кубиками, лук – мелкой соломкой, помидоры – наполовину. С одной части выжать сок, а вторую измельчить.
Баклажаны обжарить на масле, добавить лук и тушить 10 минут. Затем прибавить перец и тушить до его размягчения.
Затем нужно положить помидоры, измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем влить сок томатов и тушить до готовности. Готовое лечо закатать обычным способом.
Лечо из помидоров на зиму (с яблочным уксусом)
Простой, но очень вкусный рецепт.
Ингредиенты
Лук и морковь – по 0,5 кг
Разноцветный перец – 1,5 кг
Яблочный уксус – 150 мл
Томаты – 3 кг
Масло – 200 мл
Сахар – 0,2 кг
Соль крупного помола – 2 ст. л.
Способ приготовления
Измельчить томаты и добавить специи, масло. Готовить 15 минут. Потом всыпать нашинкованную морковку, через 15 минут – перец соломкой. Варить 0,5 часа, добавить уксус, закипятить, разложить по банкам и закатать.
Лечо из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы
Некоторые хозяйки вместо помидоров предпочитают класть в лечо томатную пасту, хотя это не рекомендуется. Чтобы не испортить внешнего вида салата и сохранить вкус лечо, для заготовки нужно купить хорошую томатную пасту. Сэкономив один раз, можно приготовить невкусную закуску.
Оригинальные вкусовые нотки зависят от того, добавлены в него сушеные травы или нет. Из душистых трав предпочтение стоит отдать базилику, петрушке, кинзе, тимьяну и майорану. К тому же сушеные травы, в отличие от свежей зелени, обеспечат заготовкам длительное хранение.
Лечо может храниться 2 года, хотя, маловероятно, что вкусная заготовка «доживет» до такого почтенного возраста. Обычно закатки уходят на «ура» за один сезон.
А как приятно зимним вечером собраться всей семьей за столом, открыть баночку ароматного лечо и, наслаждаясь его вкусом, вспомнить о летних деньках.
Лечо – это коренной представитель венгерской кухни. Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый). Лечо в нашей стране, как и любое популярное кушанье, не имеет определенной рецептуры и может быть адаптировано под любые доступные овощи. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, чеснок, пряности – именно эти и другие овощи дополняют традиционное венгерское лечо.
На родине же его готовят исключительно из перцев и помидоров. Но, не смотря на минимализм, местные повара превращают его во вкуснейший гарнир, который принято подавать с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясными продуктами. Сегодня практически каждая хозяйка имеет собственный, фирменный рецепт приготовления лечо, которым с радостью делится с домочадцами и гостями.
Лечо из перца — подготовка продуктов
Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру (не быть дряблой), в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.
С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче. Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.
Лечо из перца — лучшие рецепты
Рецепт 1: Лечо из сладкого перца (классический рецепт)
Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!
Ингредиенты :
— томаты – 1 кг.
— сладкий болгарский перец – 2 кг.
— лук репчатый средних размеров – 4 шт.
— масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
— зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка.
— чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков).
— сахар – 1 стакан.
— перец черный молотый – 1 ч.л.
— паприка молотая – 1 ч.л.
— уксус – 1 ст.л.
— по вкусу соль
Способ приготовления :
1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами.
2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук.
3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут.
4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая.
5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут.
6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре.
Рецепт 2: Лечо из перца и моркови
Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года. Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.
Ингредиенты :
— 50 штук болгарского перца
— полтора кг репчатого лука
— пол килограмма моркови
— полтора литра сока томатного
— стакан уксуса 9-и процентного
— 200 г сахара мелкого
— масло растительное – 250 гр.
— около 3-х стол. ложек соли
Способ приготовления :
1. Отбираем мясистые, сочные плоды перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне.
2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать.
3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок.
Рецепт 3: Лечо из перца с грибами в сметанном соусе
Лечо принято ассоциировать с домашними заготовками на зиму, однако существуют рецепты, которые не предусматривают консервирования блюда. Предлагаем один из них – лечо из болгарского перца с грибами в сметанном соусе. От самого названия уже начинают слюнки течь и разыгрываться аппетит!
Ингредиенты :
— 600 гр. перцев красных
— 400 гр. томатов красных
— 300 гр. любых первосортных грибов (свежих)
— 100 гр. сметаны
— 100 гр. риса
— 2 стол. лож. масла растительного
— две луковички
— одна ложка (столовая) сливочного масла
— молотый красный перец
— по вкусу соль
Способ приготовления :
1. Промываем рис и ошпариваем его кипятком. Заливаем рис 250 мл воды, подсаливаем, добавляем масла сливочного и отвариваем до мягкости под крышкой.
2. На дно сотейника укладываем слоями очищенные, нарезанные кружками помидоры (предварительно ошпаренные), нарезанный соломкой перец и в качестве третьего слоя используем рис. Каждый слой слегка подсаливаем.
3. На растит. масле обжариваем лук, а также нарезанные пластинками грибы. Снимаем с огня, перемешаем с красным молотым перцем, 200 мл теплой воды и сметаной. Полученным сметанно-грибным соусом заливаем содержимое сотейника.
4. Ставим блюдо на плиту и тушим около двадцати минут, а затем доводим его до готовности в хорошо разогретой духовке. Крышку снимаем, чтобы верх покрылся аппетитной, румяной корочкой.
— Значимые овощи, добавляемые в лечо, необходимо измельчать примерно на равные кусочки. Так блюдо будет привлекательнее смотреться на столе;
— Лечо не следует раскладывать в слишком большие по объему банки. Оптимальный размер тары – от 500 мл до 1 литра;
— Если вы тушите лечо на плите с добавлением уксусной эссенции и прочих кислых ингредиентов, используйте только эмалированную кастрюлю (таз) без сколов, трещин и повреждений.