Кексы с шоколадом в формочках. Вкусные шоколадные кексы в силиконовых формочках

02.07.2019 Химический состав продуктов

Миниатюрные шоколадные кексы с мелкими трещинками на верхушке и фактурными бочками напоминают о золотых днях беззаботного детства. Их характерный горьковатый вкус уравновешивается довольно большим количеством сахара.

Интересным вариантом может стать использование белого шоколада в тесте без какао. Такое тесто можно отсадить в отдельную формочку, а можно смешать с темным прямо в формах, создав выпечку с мякишем причудливого рисунка.

Готовые кексы можно украсить сахарной глазурью, взбитыми сливками, заварным кремом, орешками, кусочками свежих или консервированных фруктов.

Ингредиенты

  • сливочное масло 180 г
  • шоколад черный 100 г
  • сахар 100 г
  • яйца куриные 4 шт.
  • мука пшеничная 250-280 г
  • какао-порошок 40 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • соль 1 щепотка

Приготовление

1. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Переместите в глубокую миску. Шоколад поломайте кусочками и отправьте к маслу. Подойдет черный, молочный, цельный или пористый шоколад. Растопите оба ингредиента на водяной бане или в микроволновке. Растопленные ингредиенты взбейте миксером в течение нескольких минут.

2. К теплой масляно-шоколадной массе всыпьте сахар. Взбейте миксером 3-4 минуты, чтобы сахарные крупинки растворились хотя бы частично. За это время смесь немного остынет.

3. Теперь нужно ввести яйца. Добавьте их по одному. После каждого добавления, взбивайте миксером 1-2 минуты.

4. Возьмите отдельную глубокую миску. Просейте муку и какао. Добавьте соль и разрыхлитель. Размешайте ручным венчиком до равномерного распределения всех ингредиентов между собой.

5. Всыпьте сухие ингредиенты к жидким. Возьмите лопатку и вмешайте мучную смесь круговыми движениями.

6. Должна получиться густоватая шоколадная масса.

Хорошую хозяйку всегда отличает умение приготовить вкусную выпечку. Согласитесь, что не каждая любит связываться с тестом. Но есть рецепты настолько простые и быстрые, что порадовать любимых ароматной выпечкой смогут даже начинающие хозяюшки. Приготовьте классические маффины с какао в духовке, они получаются нежными, вкусными и симпатичными на вид. По желанию можете разнообразить их добавлением изюма, цукатов, измельчённых орешков.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • белая пшеничная мука – 300 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • молоко – 140 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – для смазывания формочек.


Как приготовить вкусные маффины с какао в силиконовых формочках

В глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, просейте муку. Никогда не забывайте это делать, ведь за счёт просеивания мука обогащается кислородом, а готовая выпечка получается пышнее. Добавьте разрыхлитель.

Сюда же всыпьте сахарный песок.

Аккуратно перемешайте эти сухие ингредиенты.

К полученной массе добавьте какао-порошок.

Снова всё смешайте, чтобы сыпучая смесь получилась максимально однородной.

Слегка подогрейте молоко и влейте его в мучную основу. Для рецепта не нужен домашний продукт, вполне подойдёт молоко из магазина жирности 2,5-3,2 %. При необходимости можете заменить его кефиром.

Сюда же вбейте сырые яйца.

Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане, введите его в общую массу. Его также можно заменить хорошим качественным маргарином для выпечки.

Теперь аккуратно, не спеша, замесите шоколадное тесто. Оно должно получиться слегка жидковатым, как сметана по консистенции.

Лучше всего для выпечки маффинов подойдут силиконовые формочки. Перед тем как разливать тесто, при помощи кулинарной кисти хорошенько смажьте их растительным маслом без запаха, за счёт чего готовые кексы будут легко выниматься. Разлейте по формам тесто, заполняя их на 2/3 объёма, так как в процессе выпекания оно поднимется.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов. Отправьте в него маффины с какао в силиконовых формочках на 30-35 минут.

Тизерная сеть

Время выпекания у всех может быть разное, оно зависит от вашей духовки. Для надёжности лучше проверьте готовность маффинов при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Приоткройте духовой шкаф, вытяните формы и проткните один кекс. Если на шпажке не остаётся сырого теста, значит, выпечка готова.

Выньте маффины из формочек и переложите на блюдо. Подайте их к столу с горячим ароматным кофе, чаем или мате.

Советы по приготовлению

  • Можно отдельно смешать в одной миске все сыпучие компоненты, а в другой жидкие (молоко, яйца, растопленное масло). А потом постепенно подсыпать в жидкую массу сахарно-мучную смесь и замешивать тесто. На вкус маффинов это никак не повлияет, делайте, как вам удобнее.
  • Перед тем как отправлять маффины в духовку, можно посыпать их сверху дроблёным шоколадом. А когда достанете готовую выпечку, притрусите слегка сахарной пудрой. Получится очень нарядно и празднично.
  • Если вы летом делали такую заготовку, как замороженная вишня, то самое время её применить. Добавьте по 3-4 размороженные ягоды в каждую формочку для маффина. Лёгкая вишнёвая кислинка превосходно сочетается со сладкой шоколадной выпечкой.

Пошаговые рецепты шоколадных кексов в силиконовых формочках из разных видов теста

2018-04-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1643

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

19 гр.

Углеводов

40 гр.

360 ккал.

Вариант 1: Классические шоколадные кексы в силиконовых формочках

Формочки из силикона сейчас очень популярны. Выпечка в них получается отменной, ничего не прилипает, можно использовать для абсолютно любых видов теста. Особенно часто в таких формочках выпекают кексы. Здесь рецепт с добавлением какао. Шоколадная выпечка порадует неповторимым ароматом и потрясающим вкусом. Из этого теста получится 12 маленьких кексов по 2 штуки на каждую порцию.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. молока 3%;
  • 0,18 кг масла;
  • 6 граммов соды;
  • 260 граммов муки;
  • три яйца;
  • 3 ст. л. какао;
  • 170 граммов сахара.

Пошаговый рецепт классических кексов в маленьких формочках

Масло для таких кексов будет растапливаться. Либо ставим его классическим способом на плиту и подогреваем, либо просто прогоняем пару минут в микроволновой печи. В этом рецепте температура не важна. Если жир перегрелся, то ничего страшного.

Сразу в растопленное масло добавляем сахарный песок и вводим три ложки какао. Тщательно размешиваем, температура снизится. Смесь будет напоминать шоколадную пасту.

Отмеряем и добавляем половину стакана цельного молока, следом вводим по одному яйца. Затем берем электрический миксер и начинаем взбивать тесто. Делаем это минуты три. Гасим соду, вводим в конце и еще раз взбиваем, чтобы она равномерно распределилась.

Вынимаем миксер, берем большую ложку и раскладываем шоколадное тесто по формочкам. Не нужно наполнять доверху, накладываем чуть больше половины. В среднем получается двенадцать маленьких кексов. Стараемся сделать их максимально одинаковыми, чтобы они равномерно пропеклись.

Ставим формочки сначала на противень, но не плотно. Между ними должно оставаться расстояние для нормальной циркуляции горячего воздуха. Отправляем в духовку на 20 минут. Кексы небольшие, поэтому печем при 190 градусах. При низких температурах они получатся сухими.

Можно в каждую формочки для кекса вставить маленькую бумажную капсулу, только потом наливать шоколадное тесто. Если регулярно их использовать, то можно продлить срок службы силикона, он не будет темнеть, не потребуется долго и упорно отмывать.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадных кексов

Кексы в кружках очень популярны, но не совсем удобны в употреблении, а иногда их и вовсе невозможно достать из чашки. Гораздо проще использовать маленькие силиконовые формочки. Здесь ленивая рецептура для микроволновой печи. Кекс приготовится быстрее, чем закипит и заварится чай.

Ингредиенты

  • два яйца;
  • 6 ложек муки пшеничной;
  • 4 ложки обычного цельного молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 ложки сахарного песка;
  • 5 ложек масла растительного;
  • 4 ложки порошка какао.

Как быстро приготовить

Замешивать тесто для шоколадных кексов лучше миксером. В миску отправляем жидкие ингредиенты по списку: молоко с яйцами, вводим масло, можно сразу насыпать сахарный песок. Взбиваем слегка миксером или орудуем обычным ручным венчиком.

Раскладываем по формочкам тесто, получится примерно шесть маленьких шоколадных кексов. Ставим их в микроволновую печь на приблизительно одинаковом расстоянии друг от друга, после чего выставляем максимальную мощность и готовим две минутки.

После сигнала засекаем 1,5 минуты и ждем, чтобы тесто окрепло. Затем снова включаем печь, готовим еще 1,5-2 минутки. Главное - не передержать, не перегреть. Тогда у нас получатся пышные и мягкие шоколадные кексы. Вынимаем их из силиконовых форм, остужаем, присыпаем пудрой.

Этот рецепт может выручить, если на пороге стоят гости. В таком случае удобнее замесить в два или в три раза больше теста и использовать одну большую силиконовую форму. А если полить кекс сиропом, шоколадной глазурью или просто смазать вареньем, то получится настоящая сказка.

Вариант 3: Шоколадные кексы в силиконовых формочках с растительным маслом

Состав теста для таких шоколадных кексов в силиконовых формочках просто удивительный. Помимо рафинированного растительного масла в них используется обычная вода, что для выпечки этого типа несвойственно. Тем не менее, кексы получаются просто отличными. Их даже можно украсить шапочками из масляного крема или воздушных сливок, получатся известные и очень популярные сейчас пирожные капкейки.

Ингредиенты:

  • 0,175 л питьевой воды;
  • 50 г какао;
  • 0,2 кг муки;
  • 0,12 л рафинированного масла;
  • 0,25 кг сахара;
  • 8 яиц;
  • 12 г рыхлителя;
  • 10 г растворимого кофе.

Как приготовить

Какао и кофе соединяем в миске, заливаем теплой водой, быстро размешиваем лопаткой. Отставляем, пусть постоит.

Отправляем в миску все восемь яиц, пусть не смущает их количество. Добавляем сахарный песок, закладываем щепотку соли и просто взбиваем минут пять миксером, после чего вводим густую шоколадную смесь с кофе. Взбиваем вместе, подливая подсолнечное масло. Желательно для десертов использовать рафинированные продукты, посторонние запахи не нужны.

Просеиваем сразу в тесто пшеничную муку и просто на нее высыпаем пекарский рыхлитель из пакетика. Замешиваем шоколадное тесто для кексов. Можно продолжить работать миксером, но уже долго взбивать не нужно.

Берем большую ложку и раскладываем массу по формочкам. Если они маленького стандартного размера, то набираем по одной полной ложке. Сразу же ставим выпекаться. Готовим 18-20 минут при 170 градусах.

Теста по этой рецептуре получается очень много. Можно разделить пополам все ингредиенты, шоколадных кексов получится в два раза меньше.

Вариант 4: Шоколадные кексы в силиконовых формочках с жидкой начинкой

Такие кексы сейчас на пике популярности, они имеют второе название - Фондан. Выпечка отличается влажной шоколадной начинкой. Можно подумать, что она добавлена внутрь, но на самом деле нужно просто правильно испечь кекс с соблюдением времени и температуры. Также нужно найти хороший шоколад с содержанием какао не менее 72%.

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г муки пшеничной;
  • 100 г черного шоколада;
  • 40 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин, пудра.

Пошаговый рецепт

Духовку прогреваем до 220 градусов. Пока занимаемся шоколадом. Ломаем его небольшими кусочками или просто кубиками, отправляем в миску, вводим сливочное масло и ставим растапливаться в микроволновую печь. Иногда открываем и размешиваем. Как только кусочки растворятся, достаем и остужаем.

К яйцам добавляем сахар и взбиваем до пены. Вводим муку и ваниль, размешиваем и закладываем шоколад с маслом. Готовую массу набираем ложкой и раскладываем по силиконовым формочкам, не наливаем много, достаточно заполнить на 2/3 объема.

Ставим кексы в духовку ровно на 6 минут, больше не держим. Как только сверху появится хорошая корочка, можно формочки вынимать. Подаем в теплом виде, присыпав пудрой.

В такие кексы разрыхлители не добавляются, они сами по себе должны стать пышнее за счет взбивания яиц.

Вариант 5: Вишневые шоколадные кексы в силиконовых формочках

Вишенки для кексов можно взять замороженные, свежие и даже консервированные. Некоторые хозяйки заготавливают ягоды в коньяке, они тоже могут использоваться. Тесто со сливочным маслом (можно заменить маргарином) и сметаной.

Ингредиенты

  • 0,14 кг сахара;
  • 0,22 кг муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ложки сметаны;
  • 2 ложки какао (несладкого);
  • 150 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • три яйца.

Как приготовить

Масло порезать и оставить на час при комнатной температуре. Затем добавляем в него сахарный песок и взбиваем минут семь, постепенно вводим по одному сырому яйцу и щепотку соли. Как только смесь перебьется, добавляем пару ложек сметаны.

Засыпаем просеянную муку с какао и разрыхлителем. Делаем тесто и снова отставляем. Вынимаем из вишен косточки, засыпаем в тесто. Если ягоды замороженные, то сначала даем оттаять, затем отжимаем лишнюю воду, только потом засыпаем.

Перемешиваем тесто с ягодками и раскладываем по маленьким силиконовым формочкам. Ставим в духовку сразу. Пекутся шоколадные кексы с вишнями 20 минут. Ставим при 180 градусах. Затем остужаем, посыпаем пудрой, подаем к столу.

С другими ягодами тоже можно готовить такие кексы. Подойдет и сушеная вишня, но ее нужно сначала размочить в воде, вине или в компоте, сиропе.

  • Маргарин или сливочное масло -180 грамм,
  • Сахар - 180 грамм,
  • Какао - 3 столовые ложки,
  • Молоко - 100 мл,
  • Яйца - 3 штуки,
  • Мука - 2 стакана,
  • Сода - 0, 5 ч л (гашеная).

Процесс приготовления:

Для начала растопим сливочное масло или маргарин. Это можно сделать на плите, или есть более быстрый вариант, в микроволновке. Добавляем какао, сахар, все хорошо перемешиваем, не оставляя комочков. На этом этапе лучше добавить гашеную соду. Скажу сразу, что я ее сыпала вместе с мукой, и не гасила. Мне не очень понравилось, что сода слегка чувствовалась в выпечке.

Далее в шоколадно – масляную смесь добавляем молоко. Перемешиваем.

И начинаем добавлять поочередно яйца, при этом хорошо вымешивая.

Осталось просеять пшеничную муку, вымесить не очень густое тесто и испечь наши маффины.

Кексы в этот раз я решила приготовить в готовых бумажных формочках. Отмечу, что это очень удобно, ничего мыть не нужно. Если вы будете использовать другие формы для выпечки кексов, их нужно обязательно смазать маслом. Очень удобны в этом случае силиконовые формы. Из них выпечка просто «выпрыгивает». Утверждаю с уверенностью, потому как остатки я выложила в силиконовые формы.

Пока раскладываем тесто по формам, включаем разогреться до180 градусов духовой шкаф. На пошаговых фото видно, насколько нужно заполнить формочки, и как поднимется тесто при выпечке. Не делайте формы полными, иначе при выпекании, тесто «полезет» из них, и испортит не только внешний вид маффин, но и испачкает духовку.

Духовка разогрелась, отправляем в нее кексы на 20 минут, а сами идем заваривать свежий чай.

испеклись, шоколадный аромат разнесся по всему дому. Даем выпечке немного остыть, и наслаждаемся чаепитием.

За рецепт вкусных кексов и пошаговый фото МК благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня приготовим умопомрачительно сладчайшие, вкуснейшие и ароматные шоколадные кексы в силиконовых формочках. Кто уже с этой резиновой посудой знаком, знает ее положительные качества, а для тех, кто никогда не готовил в них, пригодится наш подробный пошаговый рецепт с фото. Собственно, такие формочки - универсальное кухонное приспособление. К примеру, в данном чудо-изобретении не только запекают десерты, а и используют их для формирования других блюд, как холодные закуски, заливное, желе и т.д. Но сегодня мы будем готовить в них вкусные шоколадные кексы.
Рецептов шоколадных кексов огромное количество: с добавлением шоколада или какао – порошка. Также сюда можно добавлять кофейную нотку. Как я сказала выше, чаще всего маленькие кексы выпекают в силиконовых формочках. Однако подойдут и металлические, и бумажные формы. Конечно, по этому рецепту можно испечь и один большой кекс. Но детям особенно нравятся именно маленькие формы. А еще их весьма удобно с собой брать на работу, в школу или в дорогу. Да и вообще именно маленькие порционные формочки весьма - пожалуй, наиболее быстрый и простой способ порадовать домочадцев ароматной домашней выпечкой.
После выпечки изделия можно украсить всевозможными украшениями: кондитерскими посыпками, глазурью, драже, растопленным шоколадом. Эти кексики послужат прекрасным дополнением к кофе или чаю, и возможно, станут одним из любимым вашим десертом!




- черный шоколад – 100 гр.,
- сливочное масло – 100 гр.,
- мука – 100 гр.,
- яйца – 2 шт.,
- пищевая сода – 1/3 ч.л.,
- сахар – 50 гр.

Рецепт с фото пошагово:





Черный шоколад поломайте кусочками и слегка растопите в микроволновой печи.




Сливочное масло нарежьте ломтиками, добавьте в пиалу к шоколаду и продолжайте топить в микроволновке.




Сильно продукты не нагревайте. Достаточно, чтобы они стали только теплыми.




Тогда можно будет их перемешать до однородности. От собственного тепла шоколад с маслом будут плавиться, приобретая гладкую консистенцию.






В другую емкость поместите яйца и сахар.




Миксером их взбейте до однородности и пышности.




Во взбитую яичную массу насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито.




Миксером перемешайте муку с яичной смесью до однородности.






В тесто влейте шоколадную массу и добавьте пищевую соду.




При помощи миксера вымешайте тесто до однородности.




Заполните силиконовые формочки тестом на 2/3 части, т.к. при выпечке изделия поднимутся.




Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте кексы 20 минут. Когда они немного охладятся, извлекайте их из формы и сервируйте к столу.
Приглашаем вас посмотреть другие, не менее интересные