Каша молочная пшено с рисом в мультиварке. Рисово-пшенная каша в мультиварке. Сытная пшенная каша с мясом в мультиварке

06.11.2019 Правильное питание

Кашу, приготовленную из пшена и риса, очень часто называют каша «Дружба». Это блюдо пользуется большой популярностью среди взрослых и детей. Сегодня я хочу предложить сварить рисово-пшенную кашу дружбу с изюмом и яблоками в мультиварке.

Благодаря изюму и яблоку, каша приобретает более интересный вкус, а рис с пшеном отлично сочетаются друг с другом. Каша получается очень вкусная, сладкая, сытная и питательная. Для меня это идеальная каша на завтрак, ведь после нее совершенно не хочется есть.

Ингредиенты

  1. Пшено - ½ мультистакана
  2. Рис (круглозерный) - ½ мультистакана
  3. Изюм (белый) - 30 граммов
  4. Яблоко - ½ штуки
  5. Сахарный песок - 1,5 чайные ложки
  6. Соль - 2 щепотки
  7. Молоко - 2 мультистакана
  8. Вода - 1 мультистакан
  9. Сливочное масло - 30 граммов

Способ приготовления каши дружбы в мультиварке

Вначале, для приготовления каши, нам нужно промыть пшено в теплой воде. Если в пшене имеется мусор, то предварительно его нужно убрать. Опускаем пшено в кастрюлю от мультиварки.

Для приготовления каши нам нужен круглозерный рис. Рис другого вида категорически не подойдет. Промываем рис в холодной воде, обсушиваем его на полотенце и всыпаем в кастрюлю, где уже находится пшено.

Затем берем изюм и очень хорошо промываем его горячей водой. Но лучше всего его ошпарить кипятком. Изюм лучше всего использовать белый. Хотя если его у вас нет, то подойдет и черный.

Очищаем яблоко от кожуры и сердцевины и нарезаем его на небольшие кубики. Яблоко лучше всего использовать очень сладкое.

В самом конце вливаем молоко и холодную воду. Для приготовления молочной каши, я бы посоветовала использовать молоко с жирностью не менее 3,2 %. На панели управления включаем режим «Молочная каша».

Когда каша сварится, то в нее можно добавить кусочек сливочного масла или масло можно положить прямо в тарелку перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Как приготовить вкусную рисово-пшенную кашу в мультиварке

Тыква – это довольно полезный и питательный овощ, который можно по праву назвать универсальным. И это не удивительно, ведь с ней можно приготовить массу разнообразных блюд, к которым относится выпечка, мясо, салаты, запеканки и многое другое.

Также с тыквой можно готовить каши, так как они получаются особенно вкусными, нежными, мягкими и довольно сочными.

Рисово-пшенная каша с тыквой, сделанная в мультиварке – это прекрасное утреннее блюдо, которое всегда получается удивительно вкусным, насыщенным и невероятно полезным для организма. Тыква придает ей легкую и нежную структуру, отличный вкус и большое количество сладкого сока.

Стоит отметить, что рисово-пшенная каша с тыквой – одно их самых популярных и распространенных блюд в наше время. Такой рецепт известен многим хозяйкам, благодаря быстрому приготовлению и отличному вкусу.

Если вы мечтаете удивить домочадцев вкусным и полезным завтраком, попробуйте приготовить такой рецепт при помощи мультиварки, и результат вас приятно удивит, а на столе появится нежная кашка, приготовленная без лишних усилий и хлопот.

Важно заметить, что приготовление каши с тыквой в мультиварке не только легкое и простое, но и удобное, ведь благодаря прибору каша не убежит, не выкипит, не пригорит, и не испортится.

Именно поэтому рисово-пшенная каша с тыквой считается одним из немногих рецептов завтрака, который хочется готовить снова и снова.

От вас в данном варианте приготовления нужно лишь поместить все продукты в чашу кухонного прибора, выбрать нужный режим и дождаться сигнала приготовления.

Нельзя не заметить, что полезные свойства овоща при приготовлении полностью сохраняются в нем, точно также, как витамины.

Поэтому, готовив такое блюдо, можно смело полагать, что при приготовлении тыква сохранит все полезные свойства, которые она содержит.

Сочетание обоих видов круп дает удивительный вкус, который способен вызвать восторг у многих, кто его попробует.

Поэтому вы можете смело готовить этот рецепт в мультиварке, не опасаясь, что блюдо никому не понравится.

Кроме того, рисово-пшенная каша с тыквой, сделанная в мультиварке – это отличное начало нового дня. Ведь данный рецепт способен наделить организм силой и бодростью, которые так важны любому человеку на протяжении всего дня.

Нельзя не заметить, что пшенно-рисовая каша, приготовленная в мультиварке получается намного вкуснее, нежели при варке на плите.

Это происходит из-за того, что мультиварка создает вакуум при приготовлении, который сохраняет все полезные вещества, ароматы и вкусы еще неготового блюда.

Такой вариант приготовления хорошо подавать для детей, так как он наделен витаминами, элементами, веществами и необычайным вкусом, который наверняка понравится детям. Да и сочная желтая тыква у многих вызовет восторг.

– это прекрасное диетическое блюдо, подходящее для людей, которые следят за здоровым питанием или просто сидят на диете.

Так как каша готовится с тыквой, дополнение этот рецепт не требует. Однако, многие стараются дополнить его собственными компонентами, которые способны лучшим образом дополнить блюдо.

Изюм, сухофрукты, свежие или замороженные ягоды, кунжут, мед – все это подчеркнет необычайный вкус и сделает его насыщенней и ярче.

Способ приготовления

Ингредиенты:

Шаг 1

Рис промываем при помощи сита. Промывать нужно сначала в теплой воде, а затем в холодной. Таким образом он избавится от налета и клейковины.

Шаг 2

Пшено также промываем и заливаем водой.

Шаг 3

Тыкву очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками, чтобы овощ быстрее приготовился.

Шаг 4

Чашу мультиварки обильно промазываем маслом, и выкладываем в нее тыкву. Заливаем овощ молоком, ставим прибор в режим «Суп» и тушим продукты 15 минут.

Шаг 5

По истечении времени при помощи толкушки разминаем овощ до состояния пюре. Добавляем в молоко сахар и соль, высыпаем крупу и варим на том же режиме 20 минут.

Шаг 6

Переключаем в мультиварку в режим «Тушение» и варим блюдо до готовности.

Как видите, достаточно просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

"Поларис" или "Филипс" готовится быстро и легко. Однако представленное блюдо можно делать по-разному. Кто-то варит его на воде, кто предпочитает использовать только молоко, а кто-то вовсе дополняет кашу различными ингредиентами в виде изюма, тыквы и даже пшена. Какой из вариантов выбрать - решать только вам.

Как делается рассыпчатая рисовая каша в мультиварке?

Если вы приготовили какой-либо гуляш или просто пожарили мясо, но ничего не сделали в качестве гарнира, то предлагаем сварить который сделает ваш обед более вкусным, сытным и питательным. Для такого блюда нам могут понадобиться следующие продукты:

  • соль крупная любая - около 1 десертной ложки;
  • крупа рисовая длиннозерная - полный стакан;
  • вода фильтрованная питьевая - 1 л.

Подготовка рисовой крупы (длиннозерной)

Прежде чем рисовая каша в мультиварке "Поларис" будет полностью приготовлена, длиннозерную крупу следует хорошенько обработать. Для этого ее необходимо перебрать, а затем выложить в сито и тщательно промыть под теплой водопроводной водой. При этом жидкость должна постепенно стать прозрачной.

Процесс варки крупы в воде

Как правило, рассыпчатая рисовая каша в мультиварке "Поларис" готовится только на воде. Но если у вас есть желание, то в чашу можно дополнительно влить и немного деревенского молока. Таким образом, заполнив емкость жидкостью, ее требуется довести до кипения при помощи режима жарки. После того как вода начнет сильно бурлить, к ней необходимо добавить немного соли, а также выложить тщательно промытый рис.

Дождавшись повторного закипания, режим устройства следует переключить на "Суп" или "Тушение". При этом таймер требуется установить на полчаса.

Вариться рисовая каша в мультиварке "Поларис" должна под закрытой крышкой. По прошествии указанного времени крупу разрешается попробовать на вкус. Если она мягкая, то блюдо можно смело вынимать.

Правильно подаем к столу в качестве гарнира

Сварив длиннозерную крупу, ее следует слить в сито вместе с отваром. Далее продукт необходимо сполоснуть под холодной водой, после чего сразу же ошпарить крутым кипятком. В итоге у вас должен образоваться рассыпчатый рисовый гарнир, который требуется распределить по тарелкам, а рядом выложить гуляш или какое-либо мясо. Употреблять такой обед желательно вместе с салатом из овощей и зеленью и ломтиком хлеба.

Делаем вкусную молочную кашу с тыквой и рисом

О том, как готовится рассыпчатая рисовая каша в мультиварке Polaris, мы рассказали. Однако это блюдо подходит больше для гарнира к мясу. Если же вы хотите сделать настоящую молочную кашу к завтраку, то готовить ее следует несколько иначе. Для этого нам потребуется:

  • соль крупная любая - около ½ десертной ложки;
  • крупа рисовая круглозерная - полный стакан;
  • тыква свежая - около 100 г;
  • сахар-песок мелкий - неполная большая ложка;
  • масло натуральное сливочное - 65 г;
  • молоко большой жирности (лучше деревенское) - 2,5 стакана.

Подготовка ингредиентов

Тыквенно-рисовая каша в мультиварке получается очень вкусной и полезной. Представленное блюдо можно готовить своим детям хоть каждый день. Но прежде чем сварить его, вам потребуется тщательно обработать все продукты. К примеру, круглозерный рис следует перебрать, а затем выложить в сито и хорошо помыть. Что касается тыквы, то ее необходимо очистить от кожуры, натереть на большой терке или просто мелко нашинковать.

Хочется сказать и о том, что для приготовления такого блюда следует брать именно круглозерную крупу. Данный факт связан с тем, что в нем имеется очень много крахмала. А это крайне необходимо для получения вкусной и развалистой молочной каши.

Термическая обработка в мультиварке

С добавлением тыквы рисовая каша в мультиварке "Филипс" или в каком-либо другом устройстве готовится в одноименном блюду режиме. Но если такой программы у вас нет, то можно воспользоваться и тушением. Таким образом, в чашу устройства требуется влить жирное молоко, а затем выложить промытый круглозерный рис и нашинкованную тыковку. После этого продукты необходимо сдобрить солью и сахаром-песком, а затем тщательно перемешать. Включив режим каши или тушения, блюдо следует варить около получаса. За это время рис и оранжевый овощ полностью разварятся, станут вязкими и очень вкусными.

Подаем к завтраку сытное и питательное блюдо

Приготовив с тыквой, ее следует сдобрить кусочком натурального сливочного масла, а затем хорошенько перемешать. Чтобы блюдо впитало в себя вкус добавленного ингредиента, его требуется выдержать в программе подогрева на протяжении 5-10 минут. После этого кашу следует снова перемешать и разложить по тарелкам. Подавать готовое блюдо из риса и тыквы к завтраку желательно вместе с бутербродом из масла и тонкого ломтика сыра. Также членам семьи можно подать сладкий свежезаваренный черный чай.

Как готовится в мультиварке?

Если вы не любите тыкву, то готовить молочный завтрак можно и без нее. Но для получения более сытного блюда в такую кашу рекомендуется дополнительно добавить пшенку и немного черного изюма. С данными ингредиентами ваш завтрак станет еще более питательным и вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в данном утверждении на собственном опыте.

Итак, каша пшенно-рисовая в мультиварке требует применения следующих продуктов:

  • соли крупной любой - около ½ десертной ложки;
  • крупы рисовой круглозерной - полный стакан;
  • пшена - ½ стакана;
  • сахара-песка мелкого - полная большая ложка;
  • масла натурального сливочного - 75 г;
  • изюма крупного бескосточкового темного - 70 г;
  • молока высокой жирности (лучше деревенского) - 3 стакана.

Обработка продуктов

Прежде чем начинать делать такой завтрак домочадцам, необходимо подготовить все продукты. Для начала следует очистить от имеющегося мусора круглозерную крупу, а затем хорошенько ее промыть в теплой воде, всыпав в сито. То же самое требуется проделать и с пшенкой. Кстати, такой продукт желательно брать в меньшем количестве. В ином случае у нас получится больше пшенная, нежели рисовая каша.

Что касается темного бескосточкового изюма, то его необходимо очистить от гнилостных и несъедобных элементов, а затем хорошенько вымыть. Чтобы данный продукт взбух и лишился налипшей грязи, его рекомендуется на полчаса поместить в крутой кипяток. После этого сухофрукты следует снова промыть при помощи дуршлага.

Готовим кашу в мультиварке

Время приготовления рисовой и пшенной каши практически одинаковое. В связи с этим данные крупы следует вводить в жидкость вместе.

Таким образом, в чашу мультиварки необходимо влить жирное деревенское молоко, а затем выложить длиннозерную рисовую крупу и пшенку. Сдобрив продукты сахаром-песком и солью, их следует перемешать и закрыть. Варить ингредиенты требуется в программе каши. Если такого режима у вас нет, то можно включить и тушение.

Через 20 минут после начала готовки молочное блюдо следует хорошенько перемешать. Далее к нему необходимо добавить натуральное сливочное масло и распаренный бескосточковый изюм. Снова перемешав компоненты, их требуется готовить в той же программе еще 5-8 минут. По завершении режима ингредиенты желательно выдержать на подогреве еще несколько минут. Это сделает кашу более разваристой и вязкой.

Подаем домочадцам вкусное и питательное блюдо из риса и пшена

Приготовив молочную рисовую кашу с добавлением пшена и изюма, ее требуется разложить по небольшим тарелкам и тут же преподнести к завтраку. Следует особо отметить, что представленное блюдо, сделанное по вышеописанному рецепту, получается довольно густым и вязким. Но как же готовится жидкая рисовая каша в мультиварке? Для этого к крупе необходимо добавлять больше жидкости. К примеру, на один стакан сухого продукта должно приходиться не 500 мл молока или воды, а 750 или даже больше.

Комбинированная каша, состоящая из рисовой и пшенной крупы, получается невероятно вкусной, аппетитной, питательной и очень полезной для здоровья. Кто бы мог подумать, но подобное сочетание является крайне удачным и оригинальным. Если у вас на кухне имеется такой удивительный прибор, как мультиварка, то процесс приготовления заметно упрощается. Благодаря мультиварке любое блюдо получается полезнее, так как она позволяет сохранить в результате термической обработки витамины и полезные вещества. Если воспользоваться мультиваркой и предложенным рецептом, то вы быстро сможете приготовить полезный и сбалансированный завтрак для всей семьи, потратив немного времени. Единственное, что вам придется сделать, так это сложить все необходимые продукты в ёмкость прибора и установить подходящий режим.

Рисово-пшенная каша в мультиварке – оригинальное, но очень вкусное сочетание круп. Блюдо получается не только очень полезным и насыщенным, но и вкусным, сочным, нежным. Приготовить такую кашку можно за полчаса, потратив минимальное количество ингредиентов. Одна тарелка рисово-пшенной каши – это богатый кладезь витаминов, аминокислот, белка, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Ингредиенты

Из предложенного количества продуктов можно приготовить две порции. Общая длительность приготовления каши с рисом и пшеном составляет тридцать пять минут.

Приготовление

1. Необходимо заняться подготовкой круп. Рис перебрать и промыть теплой водой, а затем холодной. Это поможет вам избавиться от ненужного жира, крахмала. Желательно залить рис водой и оставить в миске на десять минут, после чего слить всю жидкость. После проделанной процедуры откиньте его на мелкое сито.

2. Включите мультиварку в розетку, а емкость обильно смажьте сливочным маслом. Это необходимо сделать для того, чтобы во время готовки каша не подгорала.

3. Что касается пшенной крупы, то с ней нужно проделать те же манипуляции, что и с рисом. После промывания вода должна быть прозрачной.

4. Зачастую пшено дает горечь, что существенно портит вкус готового блюда. Этого можно избежать, если воспользоваться небольшой хитростью. Предотвратить образование горечи от пшена поможет крутой кипяток, которым следует обдать крупу. Желательно выполнять такую манипуляцию на мелком сите, чтобы вода сразу же стекала. Когда пшено будет чистым, отправьте его в мультиварку к рису.

5. Отмерьте воду, молоко, согласно рецептуре, влейте в чашу, добавьте соль и сахар. По желанию можно менять соотношение воды и молока.

6. Закройте крышку кухонного прибора и установите подходящий режим готовки. В данном случае подойдет «Молочная каша», «Рис» либо «Каша». Продолжительность готовки - 25-30 минут.