Каша гречневая на зиму консервированная в банках. Каши с мясом в автоклаве. Рисовая каша с куриными крылышками в автоклаве

05.03.2020 Рецепты блюд


Мало кто знает, что среди всех заготовок на зиму помимо овощных существуют еще и полноценные гарниры и вторые блюда! Многие делают дома просто тушенку, а я расскажу, как сделать кашу с мясом на зиму!

Вообще, и перловку у нас часто не любят, и заготовки вроде домашней тушенки не жалуют. И вот очень жаль, потому что блюдо получается просто отменное! Хорошо подходит для случаев, когда надо с собой что-то брать на работу, - такая каша с мясом на зиму в домашних условиях одинаково вкусная и холодной, и горячей. Или, скажем, в походе - тоже такая каша сгодится! Так что вот вам мой простой рецепт каши с мясом на зиму, надеюсь, кому-то пригодится!

Количество порций: 7-8

Очень простой рецепт каши с мясом на зиму русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 327 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 327 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Горячие блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Перловка - 1 Стакан
  • Свинина - 300 Грамм (желательно куски пожирнее брать)
  • Огурцы соленые - 1.5 Килограмма
  • Зелень - По вкусу
  • Томатная паста - 1 Стакан

Пошаговое приготовление

  1. Замочим кашу в холодной воде как минимум на час, и чем больше - тем лучше.
  2. Тем временем в казанке тушим мясо вместе с солью, перцем, лавровым листом и специями на ваш вкус.
  3. Всыпаем к уже мягкому мясу перловку, и тушим до готовности. Параллельно огурцы натираем на терке или просто режем брусочками, добавим к каше вместе с томатной пастой, и тушим все вместе еще 20 минут.
  4. Раскладываем смесь по стерильным баночкам, стерилизуем еще полчаса. Закатываем на зиму. Готово!

Стоит один раз потрудиться, чтобы потом экономить время на приготовление пищи. Рассмотрим 2 варианта консервирования.

Вариант первого рецепта

Ингредиенты для тушенки:

2 кг говядины, 1 кг крупы (на выбор перловая, гречневая, рисовая), лук – 2 шт., перец горошком душистый и черный, питьевая вода, соль.

Готовим

Мясо, порезанное на кубики, отвариваем на слабом огне до полуготовности. Бульон должен получиться прозрачным, не забудьте снять накипевшую пену с мяса. Чистую крупу также не довариваем, промываем, чтобы каша вышла рассыпчатой.

В большую кастрюлю (8 л) закладываем кашу, мясо, мелко нарубленный лук, по вкусу кладем перец и соль, заливаем бульоном на 3 см выше массы. Варить тушенку 1час -1час 25 минут, на тихом огне, время от времени мешать, чтоб не пригорела.

Готовое блюдо горячим закладываем в заранее подготовленные, простерилизованные банки по 0,5л и 1л. Закатываем, хранить в темном, прохладном месте.

По предложенному рецепту можно готовить каши в мультиварке . Во-первых, получится гораздо быстрее. Во-вторых, все составляющие проварятся до готовности и блюдо не пригорит. Готовый продукт также закатывается в чистые стерилизованные банки.

Вариант второго рецепта

Преимущество, что данный рецепт предусматривает приготовления сразу нескольких видов каш с мясом.
Понадобится 10 литровых банок, предварительно вымытых. На дно положить по одной гвоздике, 2-3 листа лаврового, 4-5 горошин черного перца.

Одну треть банки заполняем свежим мясом (куски средние), сделайте половину банок со свининой, другую часть – с говядиной. Поверх мяса засыпаем 0,5 стакана вымытой крупы.

Можно сделать несколько банок с рисом, пару с перловкой и гречкой, выбирайте ту крупу, которая больше нравится домочадцам.

Накрываем закаточными крышками без резинок или фольгой и ставим в холодную духовку. Включаем духовой шкаф, ждем, пока тушенка дойдет до кипения. Когда каша закипит, убавляем огонь до 150 градусов и довариваем до готовности. Определяется готовность по вкусу, возможно надо досолить и долить воды.
Готовую кашу с мясом закатываем крышками.

Баландина Евгения, специально для сайта Заготовки для зимовки .


Салаты на зиму с крупами (с рисом, перловкой, гречей) — вкусный вариант консервации. Блюдо украсит стол повседневный и праздничный. Салат с гречкой на зиму приготовить очень просто. Но он удивит и порадует вкусом.

Овощи и крупа идеально подходят для тех, кто старается правильно питаться. Зимние заготовки в баночках — готовое блюдо на ужин. Остается только подогреть содержимое. На обед можно использовать салат с гречкой в качестве гарнира к основному блюду. Пошаговые рецепты помогут новичкам освоить новое блюдо, опытные хозяйки на их основе создадут свои.

Готовим гречку для салата

Чтобы салат на зиму получился вкусным и красивым, крупу необходимо варить до полуготовности. В процессе приготовления гречка дойдет — сок из овощей даст необходимую жидкость.

Самый лучший вариант — залить подготовленную гречку крутым кипятком. Дать настояться пару часов — это время пригодится для подготовки овощей. Рецепты заготовок на зиму с гречкой предполагают использование различных овощей: томаты, лук, морковь. Интересны рецепты с фасолью, кабачками и баклажанами.

Салат «Зимний» с гречкой

Гречневый салат с овощами на зиму готовится быстро из минимального набора продуктов.

Ингредиенты

  • Томаты — 3 кг
  • Греча (крупа) — 1/2 кг
  • Сладкий перец/лук/морковь — по 1 кг
  • Сахарный песок — 8 ст. ложек (с горкой)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Растительное масло — 100 мл (для жарки овощей)

Приготовление

Овощи помыть, перец очистить от перегородок и семян. Нарезать небольшими кубиками. Морковь нашинковать.

Томаты пропустить через мясорубку и поставить варить на малом огне.

Овощи пережарить на растительном масле (лучше по отдельности). Добавить их в томатную массу вместе с сахаром и солью. 30 минут варить, перемешивая или встряхивая.

Сваренную гречку соединить с овощами, дождаться кипения. Влить уксус, хорошенько вымешать. Проверить на соль, сахар (добавить по необходимости). Разложить овощную массу по банкам и закатать.

Салат «Гречанка»

Салат «Гречанка» на зиму готовится без болгарского перца. В него добавляется мелко нарезанная петрушка и острый перец. Овощи не пережариваются.

Ингредиенты

  • Томаты — 2 кг
  • Лук-1кг
  • Морковь — 800 гр
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Перец жгучий — 1/2 стручка
  • Гречка (крупа) — 500 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 ст ложки
  • Уксус 9 % — 100 мл

Приготовление

Очистить помидоры от шкурки (поможет контрастный душ из кипящей и сразу же холодной воды!). Измельченные (в этом поможет блендер, кухонный комбайн или мясорубка) томаты варить на небольшом огне.

Измельченные (терка или мясорубка) лук, морковь, жгучий перец выложить в томатную массу. Варить около получаса.

Сварить гречу. Соединить с овощной массой. Добавить соль, сахар, мелко порубленную петрушку, влить уксус. Довести до кипения и разложить по банкам, герметично укупорить.

Салат Средиземноморский с маслинами и баклажанами

Как приготовить греческий салат в средиземноморском духе на зиму? Рецепт прост — запечь овощи в духовом шкафу. Из салатиков с крупами этот (с маслинами, баклажанами) обладает самым изысканным вкусом.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 2 стакана;
  • Томаты — 1,5 кг;
  • Кабачок цуккини — 2 небольших;
  • Баклажан — 3-4 шт;
  • Маслины (без косточек) — 1 банка;
  • Кедровые орехи (очищенные) — 100 гр;
  • Оливковое масло — 4 ст ложки;
  • Уксус 6% или 9% — 80 мл;
  • Соль — 1ст ложка с горкой;
  • Сахар — 150 гр;

Приготовление

Из очищенных от шкурки помидоров приготовить томатную массу. Варить ее на самом малом огне.

Нарезанные брусочками (2*3 см) кабачки и баклажаны, измельченный лук выложить на противень (можно использовать пекарскую бумагу). Сбрызнуть маслом и поставить для запекания в духовку (температура 220 градусов). Через 15-20 минут овощи готовы.

Сварить гречневую крупу в подсоленной воде.

Гречку соединить с овощами и томатной массой. Сахар, орехи, маслины, соль добавить в салат. Варить после закипания 5-7 минут. Последним влить уксус.

Кипящую массу разложить по 500-граммовым банкам. Накрыть крышками и стерилизовать 15-20 минут. Закатать и укрыть полотенцем до остывания.

Салат из гречки с овощами готов!\

Салат с зеленой (пророщенной) гречкой

Зеленая гречка — новый продукт на нашем столе. Из крупы, непрошедшей термообработки, готовят не только каши. Консервированный салат с зеленой гречкой — придется по вкусу сторонникам правильного питания.

Заслуживают внимания рецепты из пророщенной гречки. Прорастить можно только зеленую гречку. Делать это нужно заранее. Проростков придется ждать 1-2 дня (проращиваем в теплом месте до появления белых корешков).

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Огурцы — 4-5 шт;
  • Перец сладкий — 3-4 шт;
  • Стебли сельдерея — 3-4 шт. (можно больше);
  • Петрушка и базилик — несколько веточек;
  • Соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — 50 мл;

Приготовление

Нарезанные небольшими кусочками овощи, мелко порубленную зелень, пророщенную крупу сложить в миску.

Посолить. По вкусу сдобрить специями (смесь перцев, сушеный чеснок). Добавить сахарный песок и масло. Вымешать тщательно.

Переложить в прожаренные полулитровые банки. 15-20 минут стерилизовать. Герметично закрыть и держать укутанными несколько часов.

Приготовленный без обжарки салат сохраняет максимум полезности.

Баклажаны на зиму: салаты в банках. Рецепты: рататуй и салат со сладким перцем

Заготовки на зиму в банках. Маринованные огурцы и кабачки: рецепты салатов

МужЫк сказал - мужЫк сделал!. Блог пользователя ТВЛ на 7я.ру

В тяжелое для страны голодное кризисное время, съев всех ежей в шаговой доступности, пересчитала наличность в кошельке и поплелась за едой. Снег с дождем, ветер в лицо, все погодные прелести нашей деревни Гадюкино будто говорили: не ходи, что ты собираешься купить на жалкие 1900 в кошельке. Не сезонжа! Потерпи до лета, там одуванчики, крапива, да и ежи подрастут. Но еще в августе обещала провести повторный эксперимент по закупке продуктов. Да и в холодильнике как-то поредело к концу...

Обсуждение

а сколько кофе стоит и на каком рынке?
Ниже писали про скидки еженедельные... это не так! именно на этот ХО скидки два раза в год в Метро вижу. В марте по 479 рублей вроде был.

Это хорошо, когда аппетит есть) у меня муж на неделю на рыбалку уехал, дети в санатории, в холодильнике было только молоко, кастрюлька отварной гречки и десяток яиц, и еще ряженка деревенская позовчера появилась. А, еще мед к чаю, и пара шоколадок (спасибо местным девчатам,) и штуки 3 апельсина
Так неделю и прожила, вообще есть не хотелось.
Жаль)/(опа не поняла, что худеть надо)))

пусть и перенесут, но тут народу больше:) Кризис жанра, не могу составить меню на следующую неделю. Поделитесь, кто что будет готовить в выходные, а? :) И завтраки, и обеды, и ужины - все интересно:) *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

Оль, да вы же, наверное, поститесь?
Я вот пощусь наполовину - исключила мясо, а яйца и творог - нет. Да и 1-е делаю на мясном бульоне, но все мясо - мужу, а остальное (собственно суп) и себе тоже.

Вот сегодня конкретно харчо.
Потом - фасолевый будет.

Итак, сегодня:

На завтрак - овсяная каша на разбавленном молоке.
На обед, как уже писала, харчо с сухариками с чесноком.
На ужин себе рис + салат из капусты, огурцов, черри (совсем немного) и заправить сметанным соусом (жидкая сметана + петрушка+ чеснок+ соль)
Мужу к этому всему что-нить из куриной грудки, обжарю слегка или отбивные.

Могу и наметки назавтра.
завтрак - гречка. мне - со сметанным соусом (см. выше) Леше - с колбасой, нарезанной кубиками.
Обед - фасолевый суп
Ужин - Леше тефтели с пюре + салат из квашенной капусты, мне - тоже, но без тефтелей.

Супы: суп с фрикадельками и чечевицей, лапша домашняя с перепелками, суп из сырка с замороженными грибами, суп из сырка с крупами и заморож. овощами (наборы крур для супов Ярмарка), суп со щавелем и шпинатом, борщ вегетарианский.
второе: филе индейки в апельсиновом соусе; кальмары в томате, рыбные котлеты, просто фарш обжаренный, как компонент для сэнвичей, камбала жареная, сырники
Овощное: хумус, квашеная капуста, салат из морской капусты, морской виноград (примерно та ж серия), морковные биточки, нутовые котлетки, винегрет

18.04.2016 18:13:10, Лаппи

Овсянка в банке

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить чудесный полезный завтрак из овсянки. Интересный метод приготовления сохранит в этом завтраке все полезные составляющие. А главное, что для этого не нужно прикладывать больших усилий. Это метод холодного приготовления: он прост и привлекателен тем, что ингридиенты вы можете регулировать сами. Все будет зависеть от вашей фантазии, предпочтений и составляющих холодильника. Приготовить можно не только на молоке, но и на кефире, йогурте, ряженке...

Очередной приступ похудения. Пищевой дневник:) День первый.

Сегодня понедельник. Как обычно все великие дела надо начинать в этот день:) Ну во всяком случае, так всегда планируется накануне в предыдущую неделю:) В общем очередной раз притащившись с утра в спортзал, я спросила тренера. Ну что ж за ерунда. Вроде бы и занимаюсь, и массаж и не то чтобы много ем. Но объемы никуда не деваются и моя попа и ноги никак меня не устраивают. Даже в общем то те брюки, которые я носила три года назад уже на меня не налазят:(Тренер сказал, что все таки надо...

Обсуждение

ну как то столько икры - скоро вы ее разлюбите такими темпами))) может чередовать суп например есть в обед, а бутер на утро, а на полдник мюсли или йогурт?

Вот слышала я, что хороший метод похудания - записывать все, что ешь. Похоже, что и правда хороший) Пожалуй, тоже попробую. Спасибо вам, тема полезная какая)

Есть трое мужиков, которые ЖРУТ (не едят). Сил моих больше нет. Посоветуйте, чем можно накормить трех ВЕЧНО голодных. Бюджетно. Едят все. Ужин.СПАСИБО.

Обсуждение

Когда надо много еды сильно голодным, ИМХО главное:
1) то, что можно готовить в большом объеме (=не на сковородке с аккуратным переворачиваем с однои стороны на другую;
2) готовитьс сразу с гарниром (=не просто кусок запеченного мяса).
Мои варианты:
1) Борщ и кислые щи: хоть 10 литров можно сварить зараз (и почти за то же время, что и 3 литра). И нестрашно, если не съестся за 1-2 дня.
2) Блюда в глиняных горшочках в духовке. Конечно, мясо надо сначала обжарить, но это совсем недолго. Если духовка большая, то туда 5-6 довольно больших горшочков помещается. Это из теx вариантов, которые на второи день даже вкуснее.
3) Лазаньи и запеканки. Если духовка большая, то можно запекать сразу в 2 яруса. (хотя они все-таки вкуснее свежие).
4) Индюшачья грудь. Запечь можно сразы две или три. Здесь нет гарнира, но за 10 минут усилии получается немеряное количество готового мяса, которое в день приготовления работает как горячее, апотом заменяет колбасу. И невредно, и бюджетно. Аналогично - домашняя буженина и ветчина.
5) Лосось (форель и т.д.) домашнего засола. Аналогично - 10 минут усилии на практически любои объем. У нас он, помимо бутербродов, идет очень много куда: омлеты, салаты, паста, горячая картошка. Только для бутербродов нужно заранее аккуратно нарезать тонкими длинными пластами - мужчины с этои задачеи почему-то плохо справляются.
6) Киши и подобная выпечка.
7) Долма. Если использовать готовые листья, то готовится существенно быстрее голубцов. (а вкус мне лично нравится больше).
8) Фаршированные перцы, кабачки, баклажаны, помидоры. Если делать в духовке в большом противене с высокими краями, то получается много. Они на второи день не менее вкусны.

06.12.2015 08:35:44, __nevazhno___

Мне нравится спокойствие,с которым готовит вот эта многодетная мама - завораживает. Облегчает ей работу всякая техника. И посмотрите ее обширное меню.

04.12.2015 14:09:54, Для Вас

Девочки, приезжают к сыну в гости друзья, почти на неделю, несколько подростков, высоких и красивых)) и хорошоедящих)). Будут много гулять, заниматься спортом, соответственно и аппетит будет)) Причем, у одного из них проблемы с желудком, т.е. бутрбродов и пицц у нас не будет. КРоме этого у нас еще по деньгам совсем плохо сейчас, т.е. нужен очень бюджетный стол. Пока из того, что пришло в голову: куриные котлеты, печень или сердечки в сметане, макароны по флотски, капуста тушеная. Суп...

Обсуждение

В ноябре, обычно, ещё есть овощи нового урожая, которые можно гармонично сочетать с мясом, тем самым сэкономить на продуктах. Часто прибегаю к подсказкам меню воскресных трапез [ссылка-1] , так вот блюдо, которое мне запало в душу - перцы фаршированные мясом и рисом. С перцев срезать верхушку, начинить мясным фаршем, сырым и жареным луком, рисом, также зелень и специи. По рецепты перцы нужно тушить в бараньем бульоне, но я тушила в говяжьем, добавляем томат, тушим до готовности риса. Перцы очень вкусные и сытные.

спагетти-болонезе:) Кило фарша, кило макарон, 2 банки соуса - за 400 рублей на 8-10 человек.

Поговорим за экономию и за пожрать?)).

Решила сегодня по следам вчерашне-позавчерашних тем Хорошей и Челюсти попробовать "прожить" на 1250 наличных в кошельке и древние остатки в холодильнике, среди коих: грамм 200 карпаччи (или гаспаччи, мясо сыровяленое кароч), два небольших кусочка сыра - императорский Ичалка и остатки санкционного, купленного ДО начала действия закона об уничтожении грюйера, 6 яиц, 1 филе трески, 3 болгарских перца, крымский лук, чеснок дачный, манаез, картошка, пара свекол и 1 лимон. Оплатила карточкой корм...

Обсуждение

неплохо так получилось. класс!

Причем, если молочное и индейку брать не у фермеров, еще экономнее выйдет. Но! Есть большое но. дешевые (до 50 руб) овощи скоро, очень скоро закончатся. Молочка и яйца взлетит, колбасные уже улетели. останутся бюджетные крупы и макароны.

Очень нужна помощь в составлении сбалансированного меню. С мясом, молочкой, овощами и фруктами. Семья 4чел-ка (2 взрослых+ 2 старше школьника с ежедневными физич.нагрузками) Завтраки и ужины дома. Обеды дома в выходные. Нужно уложиться максимум в 4000 в неделю. Жду советы, желательно с рецептами. А если кто составит недельное меню... благодарности моей не будет предела. Заранее всем спасибо.

Обсуждение

хороший топ. задумалась - может пора мультиварку покупать...

Мы так постоянно живем.
Сложного ничего.
Рассказываю:
Завтрак -
пн - каша геркулесовая, бутерброд с сыром, вт - омлет с наполнителями (как в отелях делают), ср - сырники, чт - горячие бутерброды, пт - каша пшенная, сб - блины с начинками или без, вск - творожная запеканка.
Варианты: каша гречневая с молоком, ленивые вареники, оладьи с припеком и без (оладьи делать можно изо всего, например из кабачков или моркови), киш, яйца всмятку или яичница.
Обеды: сб - щи на мясном бульоне, второе - макароны по-флотски (на фарш прокрутить мясо из бульона), вск - суп овощной из куриного супового набора, второе - плов (можно добавить МНОГО моркови и лука, мяса немного).
Ужины:
пн - курица с овощным рагу, вт - рыба под маринадом с картофельным пюре, ср - мясо с гречкой, чт - куриная грудка с морковкой, пт - котлеты с отварной картошкой, сб - запеченная рыба с любым гарниром, вск - желудочки куриные с подливкой и рисом.
Варианты: ленивые голубцы, солянка с мясом, картошка тушеная с мясом, блины, фаршированные мясом из бульона, запеканки овощные, запеченная рыба, тефтели.
Много существует чисто овощных блюд, но они, конечно не очень сытные, такие, "девАчковые".
Советую к ужину делать салаты. Свекла с чесноком, морковь с чесноком, капуста с морковкой, овощной салат, капуста с огурцами, винегрет - это недорого, но стол разнообразят.
Могу посоветовать недорогих 2 блюда из курицы:
1. Куриная грудка с морковным пюре. Режу произвольно лук 2 шт. и морковь 3 шт. В сотейнике их надо спассеровать до мягкости (но не зажарить). Потом - в блендер (масло, на котором пассеровали, желательно отцедить) и сделать пюре (если тяжело пюрируется, то добавить немного воды или бульона). В это время на оставшемся масле обжарить порезанную куриную грудку. Когда грудка поменяла цвет - обратно в сотейник выложить морковно-луковое пюре и потушить всё вместе. Посолить, поперчить.
2. Курица отваривается в пол-литре воде и пол-литре сметаны. Когда закипит - отлить стакан жидкости и постепенно смешать с ложкой муки. На курином жире спассеровать луковицу и добавить вместе с разведенной мукой обратно в отваривающуюся курицу. Потушить. Не диетично абсолютно, но сытно.
Подливками поливается любой гарнир.
Вот как-то так.
Еще что вспомню - напишу.

Грибы на зиму: рецепт от Аниты Цой. Соленые чернушки

Певица Анита Цой - очень домовитая хозяйка, в своем микроблоге она регулярно описывает, что растит в своем саду и чем угощает гостей. Сегодня Анита делится рецептом засолки грибов: "Собрала в лесу чернушки и решила их засолить. Только представьте себе, как вкусно зимой полакомиться крепкими шляпками солененьких чернушек, приправленных лучком, подсолнечным маслом и свежим укропом, да еще с вареной картошечкой. Рецепт прост. Я приготовила чернушки холодным способом. Для этого вымочила грибы в...

Многодетная семья: покупка продуктов и любимые блюда

Обсуждение

Удивительно, насколько ностальгирующие по СССР читатели считают нормой кашу с маргарином и "обычный ужин: макароны с сыром + чай с сахаром, баранками, пряниками".Мясо иногда в виде "тонкого слоя фарша" на запеканке и салат из картофеля толченного с резанным луком под полсолнечным маслом. Сегодня за такую стряпню любую хозяйку сгнобили бы. Сегодня все знают, что "траву мужчины не едят, им надо мясо", а то уйдет от одобритесьный ропот соседей. Тяжелая была жизнь в СССР

08.01.2019 09:05:16, Ира 2000

Мы тоже отказались от копченостей,колбас и майонеза.Маргарин я никогда не покупала-только масло сливочное не меньше 82.5% жирности.Колбасу пытаюсь делать сама,а вместо майонеза сметану едим.

лазила тут по просторам тырнета и набрела на высказывание, что вот мол, в связи с санкциями люди начали вспоминать советское прошлое и посему в меню среднего класса появилось такое хорошо забытое блюда как макароны по-флотски. Задумалась. Оно у меня как бы и не уходило ни куда.. Вот воообще,ни разу.. раз в месяц, стандартно -макароны по-флотски(это при условии что я мужественно держу оборону от варианта готовить их как минимум раза 2-3 в неделю)Ну любят у меня в доме макароны. ;-). а мясо...

Обсуждение

В детстве обожала тушенку. Потом много лет не ела, жила за границей. В последний приезд в Россию увидела а магазине тушенку, и так мне ее захотелось! Купила, попробовала, и вообще не поняла, как такое можно есть. Бяка, мягко говоря. Может тушенка неудачная попалась?
Гречка у нас стала продаваться относительно недавно и стоит довольно дорого, едим в качестве гарнира, но ни с чем не перемешиваем.
Макароны с фаршем едим, только я в фарш еше лучку, помидорок и болг. Перчиков подтушиваю. Получается домашний вариант "болонеза".
Суп из пельменей для меня символ абсолютного полного безденежья. Такой суп мы ели только один раз в жизни в начале 90-х на даче, когда нужно было продержаться троим 2 дня на одной пачке пельменей, а из всех овощей вызрела только зелень. И вот варили такой суп, по 2 пельмени на тарелку, и много зелени.

Гречка с подливой, макароны с сыром, картофельное пюре с тушенкой всегда присутствовали в нашем меню, 1-2 раза в месяц, примерно. Мои дети готовы есть макароны через день.

Домашний кетчуп: томатный и виноградный, а также чатни и горчица по методике американского Юга
...Это просто необходимая приправа к запеченной фасоли и фишбургерам, а младшие члены семьи утверждают, что кетчуп подходит даже к бутербродам с маринованными овощами. Рецепт кетчупа из зеленого винограда взят из книги о здоровой пище столетней давности и помогает при «потере аппетита». Но даже если с аппетитом у вас все в порядке, этот соус гораздо вкуснее большинства покупных соусов для мяса. Залейте водой 10 стаканов очищенных незрелых ягод винограда, поварите до мягкости и пропустите через сито. Добавьте две пинты коричневого сахара, пинту уксуса, по две чайные ложки молотого душистого перца и гвоздики, чайную ложку молотой корицы, полторы чайной ложки молотой виноградной шелухи, столько же соли и половину чайной ложки кайенского пе...

Огурцы, помидоры и другие рецепты овощных маринадов по методике старого Юга

прошу совета: как прожить на 15т.р.в месяц 2 взрослых + 2 младшешкольника. Завтраки/обеды/ужины детей и мои - дома, муж - только завтрак и ужин. Дети любят: один - молочку, другой - фрукты. Мяса едим много, овощей тоже. Спиртное не пьем, не курим. В том числе бытовая химия - 1000 р. в мес. - хватит, думаю.. Квартплата, проезд сюда не входят. нужно пробыть в таком ограниченном бюджете 3 месяца. Хочу скопить на покупку одной нужной нам вещи... обычные расходы на питание примерно около 25-30 т.р...

Обсуждение

можно сэкономить на прочих хотелках семьи. А их наверняка хвататет, хоть по мелочи, но есть. Пересмотреть блюда. Например не отбивные, а тушеные овощи с мясом, или тушеная картошечка,макароны по флоцки, налегать на супы, если действительно привыкли ооочень много есть мяса. Пересмотреть молочку - не дорогущие молочные котейли и творожки с красителями,а молоко, кефир, ряженка, сметана, фрукты тоже разными бывают и в разных магазинах. Например зайдите в Призму или в Пятерочку, цены будут отличаться. С другой стороны,если вещь ну ооочень нужная для семьи, то подобные ужимы семейство должно понять. Всего-то 3 месяца каких-то. Люди десятилетиями живут, не позволяя себе лишнего кусочка..

даже интересно,что это за вещь такая,ради которой так нужно ужиматься...

Заготовки на зиму

Сегодня займемся заготовками еды на зиму. Эта поделка по силам самым маленьким. Шаг 1 Чтобы « законсервировать» банку с огурцами и помидорами, понадобятся ножницы, клей-карандаш и цветная бумага. Шаг 2 Вырезаем из бумаги помидоры, огурцы, банку, крышку на банку. Шаг 3 Сначала потренируемся в укладке в банку огурцов и помидор. Запомним их расположение. Заполняем банку снизу вверх, овощи расположите рядом друг с другом. Шаг 4. Самое трудное! Приклеиваем каждый овощ, заполняя банку снизу вверх...

В то время я уже встречалась со своим будущим мужем, и привораживать его не было необходимости. Но то ли мне казалось, что он меня не так сильно любит, то ли просто из любопытства я решила накормить его этими огурчиками. И вот в один прекрасный вечер он должен был зайти ко мне после работы домой. Я приготовила нехитрый ужин: картошку с мясом и аккуратно выложила на тарелочку свои маринованные огурчики. Они получились и вправду очень хороши, какой-то необычный очень приятный вкус. Рецепт грамотный или засол удачный — я уж не знаю. Все отлично складывается. Сижу. Жду. И вдруг заходит мой, да не один, а с другом. Просит извинения, что не предупредил, а еще им нужно скоро уходить — помочь одному товарищу. Ну, что сказать? Угощайтесь,...

Лично я не сторонница ежедневного употребления супа, поскольку он насыщает хорошо, но ненадолго. Если вы совсем не можете без него обойтись, советую, во-первых, сократить регулярность включения его в меню до 3-4 раз в неделю, а во-вторых, отдавать предпочтение супам, сделанным не на мясном бульоне. Поскольку картошку и макароны нельзя смешивать с мясом, рыбой, курицей и морепродуктами, то к выбору продуктов нужно относиться очень внимательно. Как определить, можно ли смешивать блюда в обед или в ужин? Пример обеда: винегрет, гречка и жареный стейк индейки — можно ли? Шаг 1. Раскладываем все на ингредиенты: свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, картошка, зеленый горошек, масло, гречка, индейка. Шаг 2. Способы приготовления: варка гречки, овощей, жарка...
...Раскладываем все на ингредиенты: свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, картошка, зеленый горошек, масло, гречка, индейка. Шаг 2. Способы приготовления: варка гречки, овощей, жарка индейки. Шаг 3. Проверяем продукты, все ли они разрешены. Овощи можно любые. Масло можно 1 ч. л. Гречка разрешена. Индейка разрешена. Шаг 4. Проверяем способы приготовления. Варить можно, жарить — нет. Ну, хорошо, значит, сварим индейку. Шаг 5. Проверяем сочетание продуктов. Мы запомнили одну простую вещь: запрет на сочетание картофеля, макарон, бобовых, хлеба с мясо-рыбной группой. У нас ес...

Обсуждение

29.07.2014 19:59:31, ПростоМарич

Я все таки стала худеть по японской диете. Нашла конечно много плюсов и один страшный для себя минус, это легкая тошнота с утра. Правда на этой диете я просидела всего три дня, сегодня третий. На весах минус 1,5 кг... Для меня это значимая цифра за такое время.

Инетересный курс о путешествии в мир вкусов для малышей...

Обсуждение

пардон, но зачем 5-месячному ребенку такое блюдо??????

Что в этом рецепте такого особенного? Что, вы сами не могли догадаться, что ребенку нужно есть овощи с мясом, и каким образом это готовить?
И уже наверняка написали ниже, что в 5 месяцев такое давать - только искусственникам, при ГВ - ближе к 8 месяцам, исключив картофель. С картофелем - после года.

Друзья, так складываются обстоятельства, что мы вдвоем с мужем должны будем накормить 30 человек, готовить на незнакомой кухне. Посоветуйте, как проще приготовить салат, горячее, и к чаю что-нибудь.

Обсуждение

На горячее басму.на закуски всякие нарезки,овощи,лавашные рулеты,тарталетки с начинками,даже пицца сойдет,порезанная на кусочки или большой луковый пирог

В качестве закуски рулетики из лаваша можно сделать - с зеленью и сыром. Ну или другие варианты начинки придумать. Рецептики по поиску можно поискать.

Добрый день всем!Такая настигла проблема-полный балкон кабачков и помидор из сада.Закрутки делать не умею-руки не оттуда:). Может,есть у вас,добрые люди,рецепты вкусных заготовок,не требующих закатки?Спасибо заранее!

Обсуждение

Вы имеете в виду заготовки на зиму? Мне кажется, что для хранения неск. месяцев НЕ в холодильнике надо все-таки или закатывать, или довольствоваться стародавними методами:
либо много соли (моя мама делала заправку из петрушки, укропа и т.п., где соли было 1/3 - 1/2 объема),
либо много сахара (перетертая ягода, варенье),
либо засолки всякие, но для этого, ИМХО нужны емкости типа бочек и погреб, где эти емкости "живут".

Что касается помидор и кабачков, то сравнительно долго без закатки будет храниться овощное рагу (вариант советует вам Мма Сени) или икра из кабачков. Но нужен таки холодильник.

И это вещи трудоемкие и много времени требуют.

Я бы помидоры все-таки на сок, а сок таки закатала бы. Это, право, не сложно - нужна привычка. Уже с 4-й, 5-й банки будете делать на автомате.

есть закручивающиеся крышки и банки с резьбой

Девочки, подскажите! Не раз видела в магазинах замороженные фаршированные перцы. Сама сейчас впрок заготавливаю котлеты, ежики, блинчики. Хочу ещё научиться голубцы и перцы делать. Собственно сам вопрос: какая хитрость есть? Рис отварной или сырой? Перед готовкой размораживать или замороженными в соусе тушить? Кстати, а ещё что можно заготовить в морозилку? Спасибо:)

к вопросу об экономном питании? или о неленивых? не знаю...

Обсуждение

Молодцы!!! Я по-такому же принципу живу. Времени нет по-магазинам мотаться, поетому закупаемся только в четверг-пятницу на неделю вперед. Вот отчет за ети выходные - борш, котлеты, фаршированные мясом цуккини, бефстроганов, гречневая каша. Салаты и овоши - свежее. Сегодня буду крутить помидоры в банки - примерно 3о-35 литров. Раньше, когда жила в СССР, закрывала на зиму 80 банок /3л/ помидор. Не считая бочки соленых и огурцов.

Эх, я такая же:) а что? реально экономит время, да и приготовленное самой - всегда лучше полуфабрикатов.

Вопрос мой заграничным мамам, которые воспитывали (или воспитывают) малышей за границей. Чем кормить маленького ребенка? У нас нет каш, кроме рисовой. ни творога... ужас! все пюре с сахаром и крахмалом. Ребенок пока еще на грудном молоке, но уже пора прикармливать. Прошласт по супермаркетам и поняла, что ничего нормального нет. Неужеи все самой готовить? Но где гречку найти, овсянку для ребенка?

Обсуждение

у нас тоже с этим ж.па! Каши - только рисовые, есть правда и с добавлением других злаков. С этим еще куда ни шло. А вот банки - пипец! Из фруктовых есть только (по крайней мере у нас, объездили уже дофига магазинов) коктейль из 4 или 6 фруктов Нутриция, усе. Монокомпонентных я воообще ни разу не встречала. Из овощных - только овощной "коктейль" с мясом. И точно также - доустим, кабачка или тыквы, вообще никогда не видела((Иэххх. Творога тут тоже нету((Йогруты вот детские бывают, но двух видов всего. Проблема с крупами - пипец. Есть тока рис. Ну и всякие бобовые. А, манка еще, слава богу))Ни гречки, ни овсянки, ни пшена... Возможно где-то в русских магазинах и етсь это, даже скорее всего, но я не знаю где у нас тут русские магазины. Мы в "деревне" живем, в крупном ближайшем городе рус. магазине не встречались. В итоге - кашу едим ту. что есть, покупную, растворимую. Овощи делаю сама, мясо варю тоже. Вместо творога едим йогурт, но оч плохо. Фрукты - если есть банки, то отлчино! Если нету - тру на терке сама.

Впервые слышу, что в Италии нечем накормить ребёнка!!! Тот же Плазмон имеет целый набор всевозможных каш и с гречкой в том числе. Только всё это перетёртое. Если нет в одном супермаркете, загляните в другой. А за прикормом должен следить педиатр, мне врач моего ребёнка всегда готовила схемы ввода продуктов и давала рецепты, как всё надо готовить. Лично я, всё, кроме мяса, готовила сама, но при желании ВСЁ можно купить готовое. И производителей детского питания тут просто уйма. Кроме Плазмон и Меллин, которые Вы назвали, есть ещё Нипиол, Нестле, Хипп, Мио и т.д.

У меня воспрос. Какие овощи добавляете в еду собане? Или никаких? Выскажитесь, плиз, все, кто имеет мнение.

Обсуждение

в виде подмешиваний в мясо мой не ест никакие овощи. отдельно грызет морковку, иногда капусту, иногда чеснок, редко зеленый лук.как экзотика - летом немного арбуза может съесть и черешни. иногда мои огрызки от яблок догрызает или огурец, если стащит со стола. ное сли порезать-положить в миску его, есть не будет.

Она у меня практически всеядная, собака. Обычная еда - гречка с мясом, добавляю периодически морковку, вареный лук из бульона тоже съест, капусту нечастно (любит, кстати, брокколи - угощаем, когда себе готовим). Страсть у моей псинки - помидоры:), угощаю, конечно. Кабачки тоже. Свеклу, когда себе делаем (тертую), то и собаку добавляем. Специально не заморачиваюсь.
Тут об усвояемости морковки писали - слышала, что морковка усваивается не просто с маслом, а именно с животными жирами, т.е. со сметаной или сливками.
Ну и яблоками угощаем. Иногда сухофрукты из компота ей даю с кашей или творогом - тоже за милую душу.

Пожалуйста накидайте идей для большой семьи 2 взр+3 ребенка, банально дотянуть до зарплаты недельку:-) Бюджет 3000 р. на еду остался (кефир и йогурты, а также фрукты, хотя бы яблоки и бананы, исключить не могу, буду покупать). Завтрак у нас стандартный - каша или омлет + кусочек чего-нить (сыр, ветчинка), тут все ясно, на обед суп, полдник - йогурт и фрукты, а вот с ужинами голову уже почти сломала, кроме макаронов по-флотски и картофельной запеканки просто в голову ничего не лезет...

Обсуждение

1)Тушеная капуста: чуть-чуть поджарить лук с морковкой (не обязательно), добавить капусту - все это тушить до полуготовности. Добавить кусочки колбаски типа "одесской" или любой другой по вкусу (или мясо из супа), добавить в конце томат-пасту + соль, лаврушка.
2) Ленивые голубцы (котлетки из капусты с мясом и рисом).
3) Вегетарианский плов (рис + жареный лук с морковкой, изюм, курага).
4) Разнообразить рис (в качестве гарнира): отварить его на бульонном кубике; потушить с жареным луком и морковкой; перемешать с мелкопорезанным обычным омлетом с добавлением чеснока (южно-азиатский вариант)...
5) Варить суп на тушенке, рыбных консервах. Вегетарианский суп, борщ.
6) Засолить самим капусту.
7) Рисовая запеканка (рис до полуготовности сварить в воде. Слить воду. Добавить молоко, яйца, чуть-чуть маргарина + сахар, ванилин по вкусу и по желанию). Выложить в форму для запекания и запечь. Подавать в оригинале с киселем, но можно и со сметаной и просто так. Вкусно и в холодном виде.

Очень бюджетный вариант голень индюшки, у нас на рынке 110 руб. кг. (не парная правда, а что делать), я эти голени начиняю по типу буженинки (чеснок, специи, морковку можно) и в рукаве в духовку. Даже мои привереды едят. Можно и в холодном виде и в горячем. Еще бюджетный вариант котлетки из кальмара. Есть такие здоровые очищенные кальмары (стоят около 140-150 руб. кг.) - варить их нельзя, жестковаты, а вот разморозить, пропустить через мясорубку, добавить яичко, муки, чеснок или лук (что любите, я ничего не кладу), обвалять в муке или сухарях и быстро пожарить очень вкусно получается. Обращаюю внимание, нужны именно крупные тушки - они более мясистые. Как уже было ниже, бюджетно получаются все блюда из фарша - ежики, голубцы.

Скажите, пожалуйста, как приготовить гречку поинтереснее что- ли, может как-то с овощами, имеется в виду, конечно, гарнир.

Обсуждение

А можно так: фарш обжарить с луком и морковкои, в кастрюлю, гречка+ вода + соль, перец, специи, протушить. Добавить масло, если надо. Часто готовлю, вкуснятина...

А я делаю "ушное" как называла это блюдо моя бабушка. Гречка в кастрюле доводится до кипения и в нее добавляется мелко нарезанная печень, сердце (можно легкое) репчатый лук, лаврушка, перец горошком, соль, чуть-чуть сахару и в духовку томиться, пока не приготовится. Да, духовка должна быть не раскаленная, жар должен быть не обжигающим. А масло кладу когда ушное уже готово.
Пальчики оближешь

Вот как с чем вы её обычно едите?И открыла я для себя способ её приготовления,я её перестала варить,а просто заливаю кипятком и оставляю,она такая вкусная выходит.О как,век живи век учись.Поделитесь кто,что,как с гречкой делает,Может у кого такие вкусные блюда есть а я не знаю

Да, на магазинных полках сейчас достаточно огурцов, чтобы прокормить миллиард голодных китайцев. Но русский человек все равно будет копать, а потом закатывать. Только иногда стоит отойти от привычной формулы: "огурец сол. - капуста кваш. - помидор маринов. - вар. малиновое"

Обсуждение

а еще классно идут сырные эклеры:) то есть тесто как для эклеров, и выпекаете такие маленькие эклерчики, а начиняете тертым сыром с чесноком и майонезом.... правда готовить долго... часа два надо.... но зато незамеченным не пройдет, даже если на час опаздываете.....

Любимые начинки:
Лосось с брынзой
Морепродукты в сливочно-чесночном соусе
Курица с ананасом в том же соусе
Грибы с сыром
Шпинат с брынзой и яйцом
Капуста с мясом с грибами

Я сейчас тоже делаю запасы на даче, правда только на неделю, но можно и увеличить кол-во (если позволит морозилка)У нас сопилось много лоточков из под мороженного с крышками, то если их нет, то можно и открытые купить (в которые в магазине нарезку кладут) и замотать пленкой. Я замораживаю все полность готовое им остается только разморозить и съесть:) На эту неделю я оставила на даче: 2лоточка с ежиками, 2 лоточка с фаршированым перцем по 3 шт, печенку в сметанном соусе, 2 половинки курыцы запеченной в духовке, картофельную запеканку с мясом (пекла протвень и разрезала на 5 частей по 2 шт в упаковке) и грибную подливку по запеканку. Все подписала, что бы долго не заниматься распознаванием и в морозилку. Сейчас позвонила, узнала, что осталось. завтра на рынок.. Уже придумала меню на следующуб неделю:) Добавлю макароны по-флотски, мясо потушу и курицу, сделаю котлеты и рыбу пожарю:) Да еще заморозила бульон куриный с курицей, завтра на даче заварят свеженький:)

Обсуждение

Вот рецепт мяса, которое я ОЧЕНЬ люблю, да и всем, кто пробовал, тоже нравится. Беру полкило свинины, режу, как для поджарки, обжариваю с луком, минут через 5-10 солю, как обжарится до полуготовности, добавляю в следующей последовательности: мука (перемешиваю), томатная паста или кетчуп (перемешиваю), крутой кипяток (чем больше, тем лучше, мне нравится, когда соуса ОЧЕНЬ много), довожу до кипения, накрываю крышкой и тушу на медленном огне до готовности. По мере приготовления соус пробуйте, я обычно еще приправу для свинины добавляю, перец молотый, досаливаю, если нужно, сахар кладу, если томатная паста кисловатая, только сахара совсем чуть-чуть, чайную ложку где-то, только для того, чтобы кисловатый привкус сбить. Получается ну ОЧЕНЬ вкусно. А с гречкой идет вообще на ура, она много соуса требует, туда самое оно. Хотя я и с рисом, и с картошкой, и с вермишелью так делаю.

Украинский салат
На 3-4 пол-литровые банки:
4 луковицы, 6 помидоров, 15 шт. перца, 6 шт. моркови, 1 корень петрушки с зеленью, 2-3 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 5-6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа.
Лук очистить,промыть,порезать, и обжарить до золотистого цвета. Томаты освободить от плодоножек, промыть, пропустить через мясорубку. Сладкий перец промыть, удалить плодоножки и семена, разрезать на кусочки. Морковь и корень петрушки очистить, про-мыть, нарезать или натереть на крупной терке. Сложить все в кастрюлю и тушить на сла-бом огне 20 мин. В чистые сухие банки разложить горячий салат, накрыть крышкой и сте-рилизовать 0, 5 л- 50 мин, 1л- 1 час.
Быстро укупорить и поставить в перевернутом виде до полного охлаждения.

Баклажаны по-болгарски
1200 г баклажанов,
400 г красных томатов,
300 г репчатого лука,
30 г чеснока,
30 г зелени петрушки,
120 г растительного масла, 30 г соли, 0,5 г черного горького перца.

Баклажаны одинаковой цилиндрической формы моют, удаляют плодоножки, разрезают на кружочки толщиной 15-20 мм. Кружки помещают не более чем на 5 мин. в раствор соли 12%-ной концентрации (на 1 л воды 120 г соли), после чего их вынимают, дают рассолу стечь и обжаривают кружки до равномерной золотисто-желтой окраски в прокаленном растительном масле. После обжаривания баклажаны охлаждают. Лук очи-щают, промывают, режут на пластинки толщиной не более 3 мм, обжаривают до желто-коричневой окраски в прокаленном растительном масле. Красные томаты промывают хо-лодной водой, удаляют плодоножки, режут на дольки или пропускают через мясорубку, нагревают до кипения и протирают через сито. Протертую массу уваривают до уменьше-ния объема на 1/2. Чеснок замачивают на 1,5-2 часа в холодной воде, затем очищают дольки от пленки и пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диамет-ром 2,5-3 мм. Зелень моют и мелко режут. Перемешивают все составляющие, помещают фарш в эмалированную кастрюлю и нагревают до кипения, постоянно помешивая.
В сухие подогретые банки помещают небольшой слой фарша, затем слой обжаренных баклажанов и так чередуют слои до заполнения банки. Сверху должен быть слой фарша. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в стерили-зационную ванну с водой, нагретой до 60-70°С. Время стерилизации при 100°С для
пол-литровых банок - 50 мин., литровых - 90 мин После обработки банки сразу закатыва-ют.

Сотэ.
Баклажаны 1 кг
Морковь 200 г
Сельдерей
Помидоры 500 г
Растительное масло 100 г
Лук 100 г
Зелень 10 г
Соль по вкусу
Ровные, средней величины баклажаны очистить от плодоножек, вымыть и порезать
кружочками. Посолить и выдержать минут пятнадцать. Затем поджарить на
растительном масле. Морковь и сельдерей мелко порезать, обжарить на растительном
масле. Морковь и сельдерей мелко порезать, обжарить на растительном масле.
Продукты уложить в кастрюлю слоями, чередуя баклажаны с морковью и сельдереем.
Каждый слой покрыть томатом, посыпать небольшим количеством мелко нарезанной
зелени укропа и петрушки. На маленьком огне потомить 10 мин. Отдельно поджарить
мелко нарезанный лук и вместе с маслом положить в баклажаны за три минуты до
окончания томления. Когда баклажаны готовы, их вместе с кипящим соусом уложить
слоями в подогретые простеризованные банки и закатать крышками.