Картошка фаршированная грибами. Картошка, фаршированная грибами

23.05.2019 Чай

Помните, как в старом фильме «Девчата» кто-то смеялся над молодой поварихой: «Ну что можно приготовить из картошки? Картошка жареная, вареная, пюре – и все!». А ведь на самом деле из картошки можно приготовить десятки, а то и сотни разнообразных блюд. Например, сегодня в нашем меню будет запеченный в духовке картофель, фаршированный грибами и сыром. Про то, как сделать такое оригинальное, вкусное и сытное постное блюдо я подробно расскажу в своем рецепте и проиллюстрирую пошагово сделанными фото.

Как приготовить картофель фаршированный грибами

Сначала буду готовить начинку. Нам понадобятся любые грибы – свежие, сушеные или мороженые; репчатый лук и мягкий плавленый сыр в коробочке.

Нагреваем сковороду и растапливаем хороший кусок сливочного масла. Когда масло растопится, высыпаем в него мелко нашинкованный лук и начинаем обжаривать.

Грибы измельчаем и, когда лук слегка зарумянится, выкладываем на сковородку. Мороженые грибы не обязательно полностью размораживать, грибной сок или воду от замачивания тоже выливаем в сковороду. Тушим при помешивании, пока лишняя жидкость не выпарится.

Добавляем плавленый сыр и укроп, перчим по вкусу, немного подсаливаем с учетом солености сыра.

Прогреваем при постоянном помешивании, пока сыр равномерно не разойдется, проверяем на вкус. Начинка готова, переходим к картошке.

Картошины, желательно продолговатой формы и среднего размера, чистим и режем пополам поперек длины. При помощи специального приспособления или просто ложкой вынимаем середину, чтобы получились стаканчики. Картофельную стружку используем для приготовления какого-нибудь другого блюда (в суп, пожарить и т.п.).

Картофельные стаканчики ставим на смазанный растительным маслом поддон, присаливаем, слегка сбрызгиваем растительным маслом. Для устойчивости слегка подрезаем донце, чтобы получилась плоскость.

Стаканчики наполняем грибным фаршем.

Закрываем поддон фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 30-40 минут до готовности (мягкость картофеля проверяем острым ножом или зубочисткой).

Потом фольгу убираем и на режиме Гриль слегка подрумяниваем.

Запеченный в духовке картофель фаршированный грибами и сыром подаю горячим со сметаной и свежим укропом.

Для вегетарианцев и в пост это может быть и самостоятельное второе блюдо, но можно подать его и в качестве гарнира к мясу.

Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов картошки, фаршированной грибами. Блюдо получается восхитительно вкусным и просто тает во рту.

Картошка, фаршированная фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сушеная мята, молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

Лук очищаем и режем мелкими кубиками вместе с обработанными грибами. Чесночок чистим, измельчаем. В мясной фарш добавляем подготовленные овощи, сухую мяту, подсаливаем, приправляем специями и хорошенько перемешиваем.

Картошку очищаем от кожуры, промываем холодной водой, срезаем аккуратно шапочки и вырезаем внутренность. Немного подсаливаем картофель внутри, выкладываем фарш и переходим к приготовлению подливки. Морковь очищаем и трем на крупной терочке. Помидор шинкуем небольшими дольками. Теперь оставшиеся сердцевинки картошки распределяем равномерно поверх . Сверху кладем морковку, разламываем лавровый листик, выкладываем помидоры, чесночок, лучок и томатную пасту. Все это сверху присаливаем и приправляем немного перчиком.

В чашу мультиварки наливаем немного воды, выкладываем картофель, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 1,5 часа и готовим до звукового сигнала.

Картошка, фаршированная грибами в фольге

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • сливки густые – 200 мл;
  • свежие грибы – 300 г;
  • бекон – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

Бекон и очищенный чесночок измельчаем, выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном маслице. Грибы обрабатываем, промываем и тоже мелко шинкуем ломтиками. Выкладываем их к бекону и пассеруем около 3 минут, помешивая. Далее вливаем сливки, солим, перчим массу и прогреваем в течение 1 минутки. Картофель промываем, обсушиваем и заворачиваем в фольгу. Выкладываем заготовки на противень и запекаем до готовности при 180 градусах. После чего разворачиваем и делаем на каждой картошке небольшой надрез. Кладем внутрь приготовленную начинку, перекладываем картофель на блюдо, посыпаем тертым сыром и свежей зеленью.

Картошка, фаршированная грибами в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • грибы – 150 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • специи.

Для заправки:

  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • зелень.

Приготовление

Картофель промываем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на медленный огонь вариться. А этим временем делаем пока начинку: лук чистим, шинкуем кубиками и высыпаем его на разогретую с растительным маслицем сковороду. Грибы обрабатываем, нарезаем ломтиками и добавляем к луку. Пассеруем овощи до золотистости, помешивая, чтобы они не подгорели. Затем посыпаем начинку солью, перчим, приправляем мускатным орехом и тщательно перемешиваем.

Тем временем уже готова наша картошечка. Воду сливаем, картофель остужаем, аккуратно срезаем крышечки и осторожно, не торопясь, чайной ложечкой, вынимаем сердцевину. Мякоть измельчаем ножом, добавляем к ней нашу начинку, кладем немного сметаны и перемешиваем. Наполняем овощные корзинки этой густой смесью и отставляем их пока в сторону.

Затем мы делаем с вами заправку. Для этого наливаем в миску сливки, добавляем к ним и немного измельченной зелени. Все размешиваем и поливаем фаршированный картофель. Затем ставим противень с блюдом в духовку и запекаем примерно 30 минут при 180 градусах.

Из множества рецептов запечённой картошки я обратила внимание на фаршированный картофель. Начиняют картофель мясным или куриным фаршем, сыром и овощами. Но вкуснее получается картошка с фаршем, с грибами и сыром в духовке, когда в начинку добавлены помидоры. Сегодня темой данной статьи будет фаршированная картошечка.

Картошка, фаршированная грибами и мясным фаршем в духовке

Для приготовления этого блюда используют любой фарш - говяжий, свиной, куриный. Или комбинированный фарш, из свинины и говядины. С начинкой из комбинированного фарша, по моему опыту, еда получается вкуснее. Итак, для приготовления вам необходимы следующие ингредиенты:

  1. Фарш (мясной, куриный) - 300-400 гр.
  2. Сыр твёрдых сортов - 100 гр.
  3. Картошка - 6-8 клубней.
  4. Грибы (шампиньоны) - 200 гр.
  5. Чеснок - 2 зубка.
  6. Майонез или густая жирная сметана - 100 гр.
  7. Помидоры - 2-3 шт.
  8. Растительное масло - для жарки и смазывания противня.
  9. Соль, душистый чёрный перец - по вкусу.
  10. Зелень - для украшения.

При желании к перечисленным ингредиентам добавьте одну морковку и болгарский перчик. Тогда придётся увеличить количество картофелин. Сперва мелко нарежьте грибы и овощи. Овощи советую порезать мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке, хотя это и не обязательно. Некоторые хозяйки нарезают сыр тонкими ломтями. Порубите ножом зелень и чеснок.

В отдельной кастрюле отварите в подсоленной воде до полу готовности картошку в мундире. Варите минут 10, чтобы при подготовке к фаршированию она не разваливалась. Выньте из кастрюли и дайте картофелю остыть.

Помимо варки картофеля существует ещё пара способов подготовки картошки - запекание в духовке на сухом противне в течение 10 минут при 180 градусах или использование сырых клубней.

Затем в сковородке обжарьте в растительном масле грибы с чесноком, луком и овощами, если вы используете морковку, помидоры и болгарский перец. Если нет, то только грибочки с луком. Не забудьте посолить и поперчить. Жарьте так же в течение 10 минут.

Остудив грибы, смешайте их с фаршем. Пробуйте на соль, при необходимости посолите ещё.

Остывший картофель очистите от кожуры, если хотите. Но можно и не чистить. Разрежьте вдоль пополам каждый клубень и чайной ложкой аккуратно выньте серединку. Удалённую мякоть картофеля измельчите и смешайте с фаршем.

Включите духовой шкаф, выставив температуру в 200 градусов. Наполните половинки картофеля фаршем. Сверху поместите майонез, размазав его по всей поверхности начинки и накройте тёртым или нарезанным ломтями сыром. Кстати, при отсутствии майонеза, замените его густой жирной сметаной.

Противень густо обмажьте растительным или сливочным маслом и выложите на него половинки фаршированного картофеля. Запекайте в разогретой духовке 35 минут. Если вы используете сырую картошку, то продолжительность запекания увеличивается до 40 минут.

Спустя это время выньте противень из печки, разложите в тарелочки и подавайте, украсив измельчённой зеленью, на стол.

Калорийность фаршированного картофеля составляет 160 Ккал в 100 граммах готового блюда.

И ещё в небольшом отступлении расскажу вам о начинке. Начинка бывает разнообразной. Вы можете использовать не только мясной фарш, но и обжаренные мелко порезанные кусочки мяса. Мясо жарят либо отдельно от овощных ингредиентов либо жареные вместе с овощами.

Запекают картофель или на смазанной маслом форме или в фольге. Многие предпочитают запекать фаршированный картофель в соусе. Для этого готовят соус. Мне больше нравится сметано - томатный соус, для которого смешивают 2 столовые ложки сметаны с 1 столовой ложкой кетчупа или томатного сока. Заправляют соус специями и разбавляют его водой. Но соус добавляют в форму для запекания через 15-20 минут после запекания с маслом. Для этого вынимают форму из духовки и аккуратно вливают соус, после чего отправляют в духовой шкаф для дальнейшей готовки.

Подают фарш с картошкой горячими.

Приятного аппетита!

А сейчас предлагаю вам просмотреть видео рецепт приготовления фаршированного картофеля:

Пошаговый рецепт с фото и видео

Картофель, фаршированный грибами – простое, питательное и вкусное блюдо, которое приятно разнообразит праздничный стол и украсит повседневное меню. Запечённый до золотистой корочки, фаршированный сочной начинкой из грибов, тушенных в сливочном соусе, картофель не только выглядит эффектно, но и получается невероятно соблазнительным на вкус. Попробуйте!

Для приготовления картошки, фаршированной грибами, возьмите продукты по списку.

Смажьте растительным маслом форму для запекания и присыпьте тонким слоем соли. Вымойте и обсушите картофель. Смажьте клубни растительным маслом, а затем также присыпьте солью.

Поместите картофель в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут, до мягкости.

Тем временем приготовьте начинку. Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук 5-7 минут, до золотистого цвета.

Когда лук подрумянится, добавьте нарезанные грибы.

Помешивая, обжарьте смесь еще 8-10 минут, пока жидкость, которую дадут грибы, практически полостью не выпарится.

Затем добавьте 2-3 щепотки муки и, по желанию, 1-2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Помешивая, обжарьте смесь еще 1 минуту.

Добавьте сметану (или сливки) и тщательно все перемешайте.

Когда смесь закипит, добавьте молотый перец, соль и сушеные травы по вкусу. Я добавляю смесь сушеных итальянских трав. Тщательно все перемешайте и потомите смесь на небольшом огне ещё 1-2 минуты.

Выключите огонь, добавьте мелко нарезанную петрушку. Перемешайте, попробуйте начинку и при необходимости добавьте ещё специй по вкусу.

Запеченный картофель слегка охладите (чтобы не обжечь руки) и отряхните от излишков соли. Двигаясь по горизонтали, отрежьте примерно 1/4 часть каждого клубня картофеля и чайной ложкой извлеките мякоть, сохранив лишь тонкий слой вдоль кожуры. Извлекая мякоть, постарайтесь не повредить целостность кожуры картофеля.

У вас получатся своего рода «крышечки» с тонким слоем мякоти и полые клубни картофеля. Для придания блюду сытности эти «крышечки» можно вложить в картофель.

Или же, с той же целью, можно добавить 2-3 столовых ложки картофельной мякоти в подготовленную грибную начинку.

Заполните картофель начинкой. Добавляя картофель в грибную начинку, картофельные «крышечки» я уже не использую, для того чтобы картофель не слишком доминировал во вкусе готового блюда.

Поместите картофель в смазанную маслом форму для запекания и присыпьте натертым сыром.

Затем поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут, пока сыр не подрумянится.

Картофель, фаршированный грибами, готов. Приятного аппетита.

2015-08-05

Замечательный сливочный вкус этого блюда не оставит вас равнодушными.Это очень вкусно!!!

Продукты:

1.картофель крупный — 3-5 шт (зависит от размера)
2.сливочное масло — 100 гр
3.шампиньоны — 400 гр
4. лук — 1 головка
5. мука — 0,5 ст. ложки
6.сливки — 250 мл
7.сметана — 250 мл
8. сыр — 100 гр
9. соль и перец — по вкусу

Способ приготовления картошки фаршированной грибами:

Если картошка молодая, то кожуру можно не снимать. а просто хорошо потереть под водой руками.Подозрительные места удалить ножом.

1.Картошку делим вдоль пополам и ложкой выскабливаем сердцевину. Сердцевина нам больше не понадобится. Придумайте как ее использовать дальше. Выскабливаем так,чтобы остались только стенки картофеля толщиной 5-7 мм. Получились картофельные лодочки.Положим их в кастрюлю с холодной водой. чтобы не почернели.

2. Готовим жульен: На разогретой сковороде распускаем 50-70 гр сливочного масла и выкладываем нарезанные (среднего размера кусочками) шампиньоны.Огонь малый. Ждем пока грибы осядут и пустят сок. а затем тушим их в течении двух- трех минут.Затем добавим к ним мелко нарезанную луковицу и тушим еще минут семь,Затем добавляем муки для загустения.Помешиваем, чтобы мука распределилась равномерно.
Далее вливаем сливки и сметану, перчим и солим по вкусу и тушим еще примерно 3-4 минуты, до загустения сливок и сметаны.

3. На противень, смазанный сливочным маслом укладываем картофельные лодочки, предварительно стряхнув с них всю воду.Внутрь каждой лодочки помещаем небольшой кусочек сливочного масла, а затем ложкой накладываем грибы.

4.Начиненные лодочки выкладываем в разогретую до 190 градусов духовку. Через 15 минут после начала выпекания вынем наши лодочки и присыпем сверху, на грибы, тертый сыр, чтобы получилась сырная крышка.