Картофельное пюре с чесноком и сыром в духовке. Запеченное картофельное пюре с сыром и белыми грибами. Секреты удачных запеканок

03.01.2021 Химический состав продуктов

Картофельное пюре, запеченное в духовке с сыром и чесноком – простое, но в тоже время красивое (с оригинальной золотистой корочкой), ароматное и вкусное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина. Весь процесс приготовления займет 45-50 минут, некоторые этапы можно выполнять одновременно.

Совет. Используйте для запеканки из картофельного пюре клубни с максимально высоким содержанием крахмала, это улучшит вкус и сделает блюдо нежным, кусочки будут таять во рту. Чеснок можно не добавлять или заменить луком. Молоко лучше не добавлять, иначе консистенция станет слишком жидкой.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка – 5 штук (средних клубней);
  • твердый сыр (российский или голландский) – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • чеснок (или лук) – 1 штука (по желанию);
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль – 1 столовая ложка.

Рецепт запеканки из картофельного пюре

1. Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кусочками.

2. Кусочки сложить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Поставить на средний огонь и варить до готовности (мякоть должна стать рыхлой и легко прокалываться ножом).

3. Пока картошка варится, натереть сыр на самой мелкой терке. Очищенные зубчики чеснока раздавить прессом или мелко пассировать лук. Выбить яйцо в отдельную миску, отделить белок от желтка.

4. Из сваренного картофеля слить воду (оставить 200 мл в отдельной чашке, чтобы потом отрегулировать консистенцию пюре). Добавить в мякоть сливочное масло и сырой куриный желток, посолить по вкусу.

5. Перемять массу до состояния пюре (можно смешать в блендере). Главное не оставить комочков.

Если картофельное пюре получилось слишком густым, отрегулировать консистенцию отваром, оставленным на предыдущем этапе.

6. Емкость для запекания смазать растительным маслом, затем выложить пюре. Сверху посыпать тертым сыром с чесноком (луком).

7. Запекать в разогретой до 200-250°C духовке с открытой крышкой 10-15 минут до появления золотистой корочки.

8. Готовую запеканку из картофельного пюре достать из духовки, слегка охладить, порезать на порционные кусочки и подать горячей к столу.

Рецепты блюд на основе картофельного пюре являются настоящей находкой и спасением для современной хозяйки. Приготовление запеканок занимает совсем мало времени, минимальный набор продуктов всегда имеется под рукой. Еще один плюс — можно использовать продукты, оставшиеся со вчерашнего дня, которые точно уже никто есть не будет.
Содержание статьи:

Начинка для запеканок может быть абсолютно любой: мясная, рыбная, грибная, овощная, в ход пойдут и колбасные изделия. Остается только включить фантазию и духовку, потому как все сегодняшние рецепты рекомендованы именно для нее.
Приятного аппетита и наслаждения ароматом и вкусом!

Запеканка из картофельного пюре с сосисками

Продукты


  • картофель — 0,5 кг;
  • сосиски копченные — 5-7 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр тертый — полстакана;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • чеснок по вкусу;
  • масло растительное.
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем картофель в подсоленной воде и готовим пюре. Желательно взбить миксером для придания густоты и удаления комочков. Отдельно взбить одно яйцо и соединить с картофельной массой.
  2. Второе яйцо взбиваем венчиком со сметаной, через пресс туда же пропускаем зубчики чеснока, вмешиваем натертый на мелкой терке сыр, присаливаем и перчим по вкусу.
  3. На дно смазанной формы произвольно укладываем целые сосиски, сверху распределяем картофельную массу, разравниваем и при помощи ложки заливаем сметанно-сырным соусом.
  4. Духовка предварительно разогрета до 180 градусов, выпекаем до румяной корочки примерно 25 минут.

Порционная запеканка из картофельного пюре с курицей

Продукты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 куриное филе;
  • пара яиц;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • специи по вкусу и желанию;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Из картофеля готовим крепкое пюре, чтобы не было комочков можно взбить миксером.
  2. Филе или окорочок отвариваем, присолив совсем немного. Остужаем и отделяем мясо, если у нас был окорочок.
  3. Крупно нарезанный лук довести в масле до прозрачности.
  4. На мясорубке измельчаем мясо и лук, по вкусу солим, можно выдавить немного чеснока, если любите. Хорошо вымешиваем.
  5. Фарш перекладываем к картошке, приправляем любимыми специями, по вкусу хорошо подойдут кориандр молотый, хмели-сунели. Вмешиваем равномерно слегка взбитое яйцо и растопленное сливочное масло. Фарш можно попробовать и добавить специи, соль.
  6. Подготовим формочки, удобнее всего взять силиконовые для кексов, каждую смазываем маслом, и заполняем. Сверху смазываем взбитым яйцом.
  7. Разогреваем духовку до 250 градусов, выставляем формочки на противень и запекаем до румяности.
  8. Из таких формочек запеканку легко извлечь и сервировать на большом блюде с зеленью.

Запеканка из картофельного пюре с ветчиной

Продукты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 300 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • большая луковица;
  • чеснок по вкусу;
  • 200 г колбасного копченого сыра;
  • полстакана сметаны;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде всего, поставим отвариваться картошку на пюре. Мелко нашинкованный лук и порезанный зубок чеснока обжарим в масле.
  2. Ветчину при желании можно заменить любыми колбасными изделиями, режем ее на брусочки.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Яйца смешиваем со сметаной, достаточно будет взбить слегка венчиком.
  5. В подготовленную форму нижним слоем выкладываем картошку, затем колбасу и засыпаем обильно сыром. Сверху выливаем сметану с яйцами.
  6. Ставим в горячую духовку примерно на полчаса.

Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами

Продукты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г филе рыбы;
  • консервированные кукуруза;
  • консервированный горошек;
  • большая луковица;
  • стакан сливок;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Обычным способом готовим картофельное пюре, стараемся сделать густым и без комочков.
  2. Рыбу режем неширокими пластинами, мелко нарезаем луковицу и все это опускаем в закипевшие сливки. Добавить соль, перец, любимые приправы. Потушить под крышкой минут 5, затем всыпать тонкой струйкой муку. Проварить до загустения, ввести сметану и зелень.
  3. По порционным формочкам (идеально подойдут для кексов), разложить пюре, сверху уложить рыбу, полить сливочным соусом и запечь в горячей духовке.
  4. При подаче каждую порцию посыпать горошком и кукурузой.

Запеканка из картофельного пюре с чечевицей

Продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • полстакана зеленой чечевицы;
  • полстакана отвара с картошки;
  • полстакана молока;
  • полстакана воды;
  • морковь;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • масло растительное;
  • специя карри;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Замачиваем заранее на 10 часов чечевицу.
  2. Отвариваем картофель до готовности. В отдельную посуду отливаем отвар и добавляем молоко.
  3. Добавляем сливочное масло и полстакана отвара. Массу хорошо вымешиваем и взбиваем.
  4. Для начинки приготовим чечевичный фарш. Для этого помытую чечевицу измельчаем в блендере.
  5. В сковороде на растительном масле прогреваем специи. В этом ароматном масле слегка обжариваем мелко натертую морковь и добавляем туда чечевицу. Солим и тушим, добавив воды, под крышкой 10 минут.
  6. Форму для запеканки смазываем сливочным маслом. Укладываем слоями, сначала картофельную массу, потом чечевицу, затем равномерно поливаем оставшимся отваром и снова слой картошки.
  7. В разогретой до 200 градусов духовке запекаем около 35 минут, посыпаем сверху тертым сыром и доводим до румяной корочки.
  8. Перед подачей запеканку чуть охлаждаем.

Запеканка из картофельного пюре с рыбными консервами

Продукты:

  • картофель — 6 шт.;
  • луковица большая;
  • консервы из рыбы в масле;
  • вареное яйцо;
  • стакан натертого сыра;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель отвариваем и готовим пюре.
  2. Лук, порезанный кубиками, обжариваем до прозрачности.
  3. Из рыбы сливаем масло в отдельную посуду и разминаем вилкой, добавляем лук (постараться без лишнего масла) и натертое на мелкой терке яйцо. Солим и перемешиваем.
  4. Форму для запеканки смазываем маслом, выкладываем и слегка утрамбовываем часть пюре, распределяем рыбную начинку и прикрываем оставшимся картофелем. Сверху засыпаем сыром.
  5. Ставим в горячую духовку до подрумянивания сырной корочки.

Секреты удачных запеканок

Для пюре лучше использовать картофель желтого цвета, он более рассыпчатый.

Не стоит передерживать сварившийся картофель в воде, лучше сразу слить жидкость в отдельную емкость и подливать, если это необходимо.

Пюре должно быть кремообразным, пластичным и без комочков.

Недостаточно густое пюре можно спасти, взбив миксером и дать отстояться, пока готовится начинка, либо добавив пару столовых ложек муки или крахмала.

Для разнообразия вкуса и цвета запеканок в картошку можно ввести пюре из различных овощей.

Чем ниже выкладывать слои запеканки в форме, тем лучше она пропечется и будет хорошо нарезаться.

В основном в рецептах используются молочный или сливочный соусы для заливки. Попробуйте приготовить майонезный, томатный — блюдо каждый раз будет другим, главное — удачное сочетание ингредиентов.

В запеканку для детей к картофелю можно добавить немного творога и йогурта.

Дно формы можно посыпать панировочными сухарями или заменить их измельченными грецкими орехами.

Смело используйте различные специи, они не только разнообразят вкус блюда, но и очень полезны.

Для придания аппетитного вида запеканку можно сверху посыпать сыром, обмазать взбитым яйцом и маслом.

При запекании в духовке необходимо следить за блюдом и вынимать, как только зарумянится, иначе рискуете пересушить.

Запеченное картофельное пюре с сыром и белыми грибами

Картофель – 7 шт.

Молоко – 100 мл

Сливки 33 % – 200 г

Сливочное масло – 150 г

Белые грибы – 250 г

Тимьян – 10 г

Чеснок – 3 зубчика

Оливковое масло – 50 мл

Пармезан – 150 г

Петрушка – 10 г

Сметана 20 % – 300 г

Соль, перец

169 ккал

Картофель очистить и отварить до готовности (около 20 минут), хорошо растолочь. Добавить теплые молоко и сливки, часть сливочного масла, приправить солью и перцем, хорошо взбить венчиком.

Белые грибы очистить, отварить до полуготовности, слить, нарезать мелкими кубиками и обжарить с тимьяном и чесноком на оливковом масле.

Готовое пюре перемешать с обжаренными грибами, 50 г тертого пармезана и рубленой зеленью петрушки.

Смазать форму для запекания сливочным маслом и уложить пюре. Сверху посыпать оставшимся пармезаном и полить растопленным сливочным маслом. Запекать в духовке до корочки золотистого цвета.

Нарезать на порции. Подавать со сметаной.

Из книги Овощные и крупяные блюда автора Ковалев Николай Иванович

22. Картофельное пюре запечённое Картофель 250, яйца 1/4шт., сметана 5, масло или маргарин сливочные 5.Приготовить картофельное пюре (5), выложить его ровным слоем на смазанную жиром порционную сковороду, выровнять поверхность, нанести на неё рисунок из пюре при помощи

Из книги Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только автора Кротов Сергей

Картофельное пюре запеченное 1 кг картофеля, 200 мл молока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, по вкусу – соль Картофель очистить, отварить, размять, добавить горячее молоко и масло и мешать до однородной массы. Пюре выложить на смазанную

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Картофельное пюре с мягким сыром 1,5 кг картофеля, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана картофельного отвара, 100 г мягкого сыра Картофель очистить, отварить и размять. Положить в него кусочки масла, растворенный в горячем картофельном отваре сыр и взбить смесь до

Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич

Картофельное пюре с сыром и тмином, запеченное в горшочке 500 г картофеля, 50 г масла или маргарина, 2 яйца, 1 луковица, 200 г сыра, соль, перец, тмин.Картофель сварить в мундире, очистить и размять. Добавить масло (оставив 1 чайную ложку), взбитое яйцо, измельченный лук и сыр

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ ЗАПЕЧЕННОЕ Очистить 3/4 кг картофеля, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде. Воду слить, а картофель горячим пропустить через мясорубку. Полученное пюре слегка обжарить на масле, развести 2 столовыми ложками молока, посолить, посыпать черным

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Пюре картофельное со швейцарским сыром Картофель очистить, отварить (или спечь и очистить), протереть, смешать с маслом, яйцами, тертым сыром и сливками. Затем выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, смазать яйцом, посыпать сыром, сбрызнуть

Из книги Готовим с блендером, кухонным комбайном, миксером автора Нестерова Дарья Владимировна

Пюре картофельное, запеченное с сыром Приготовить картофельное пюре, добавить сырые желтки, тертый сыр, заправить по вкусу перцем и мускатным орехом.Выложить массу горкой в чашу для круп, посыпать тертым сыром, запекать 5–6 минут в пароварке. Готовое блюдо тотчас же

Из книги Вкусные блюда на скорую руку. За 10, 20, 30 минут автора Сборник рецептов

Картофельное пюре с колбасным сыром Ингредиенты 4–5 клубней картофеля, 150 г колбасного сыра, 1 столовая ложка оливкового масла, 3 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зеленого лука, соль. Способ приготовления Картофель вымыть, отварить,

Из книги Чудо-рецепты для микроволновки автора Кашин Сергей Павлович

224. Пюре картофельное с сыром, запеченное в горшочке продукты 500 г картофеля, 50 г масла или маргарина, 2 яйца, 1 луковица, 200 г сыра, соль, перец. Время приготовления – 30 мин. Картофель сварить в мундире, очистить и размять. Добавить масло (оставив 1 ч. л.), взбитое яйцо,

Из книги Пасхальный стол. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Сырный суп-пюре с рисом и белыми грибами Ингредиенты: 1 1/2 л грибного бульона, 150 г сыра (любого), 100 г белых грибов (вареных), 2 морковки, 50 г риса, 1 картофелина, 1 луковица, соль.Способ приготовления: Морковь и картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Сыр натереть на крупной

Из книги Микроволновка. Первые блюда автора Кашин Сергей Павлович

Картофельное пюре, запеченное с сыром 800 г картофельного пюре100 г сыра2 ст. ложки сливочного масла? дес. ложки мускатного орехазелень петрушкичерный молотый перец сольГотовое картофельное пюре посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и смешайте с половиной

Из книги Готовим диетические блюда автора Кожемякин Р. Н.

Сырный суп-пюре с рисом и белыми грибами Ингредиенты:1 ? л грибного бульона, 150 г сыра (любого), 100 г белых грибов (вареных), 2 морковки, 50 г риса, 1 картофелина, 1 луковица, соль.Способ приготовления: Морковь и картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Сыр натереть на крупной

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Картофельное пюре с яйцами и сыром КомпонентыКартофель -500 г Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Яйца – 2 шт. Молоко – 1 стакан Сметана – 1/4 стакана Сыр тертый – 50 г Соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель отварить в кожуре до полной готовности обычным способом,

Из книги Заготовки, соленья, вяленья. Охотничьи рецепты автора Кашин Сергей Павлович

Пюре картофельное с сыром, запеченное в горшочке 500 г картофеля, 50 г масла или маргарина, 2 яйца, 1 луковица, 200 г сыра, соль, перец.Картофель сварить в мундире, очистить и размять. Добавить масло (оставив 1 ч. ложку), взбитое яйцо, измельченный лук и сыр кубиками. Пюре посолить

Из книги Пасхальный стол автора Кашин Сергей Павлович

Картофельное пюре, запеченное с вяленой кабаниной Ингредиенты500 г картофеля, 500 г кабанины (вяленой), 50 г сливочного масла, 25 мл оливкового масла, 150 г брынзы, 100 г репчатого лука, 15 г чеснока, 300 г мякоти тыквы, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени укропа, 50 г зелени базилика,

Из книги автора

Картофельное пюре, запеченное с сыром Ингредиенты800 г картофельного пюре, 100 г сыра (любого), 2 столовые ложки сливочного масла, ? десертной ложки мускатного ореха, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияГотовое картофельное пюре посолите,

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

Фото: minadezhda / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль - по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.


Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.


Фото: Lapina Maria / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.


Фото: Chudovska / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу - небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.


Фото: Elena Trukhina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.


Фото: StockphotoVideo / Shutterstock

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки ;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в . Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.


Фото: Maslova Valentina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

В подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку - кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.


Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.


Фото: Cesarz / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.


Фото: A_Lein / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Также Картофельное пюре с чесноком и сыром в духовке можно подать и на праздничный стол, присыпав рубленной зеленью и полив сметаной. Такое кушанье нравится всем без исключения, а дети всегда просят добавки. Готовится такое кушанье по пошаговому рецепту с фото буквально на скорую руку в домашних условиях. Приятного аппетита!
Время приготовления: ---
Количество порций: ---
Картофель – 8 -10 шт.
Чеснок – 2-4 зубчика
Сыр моцарелла – 100 - 150 г
Тертый твердый сыр – 80 - 100 гр.
Панировочные сухари – 2 столовых ложки
Молоко – ½ стакана
Сливочное масло – 2 ст. л.
Соль, перец
1. Картофель моем и варим с чесноком до готовности, в соленой воде.
2. Смешиваем панировочные сухари с 2 столовыми ложками тертого твердого сыра.
3. Сливаем воду из кастрюли, добавляем к картофелю молоко и сливочное масло, тертую моцареллу и оставшийся твердый сыр. Делаем пюре. Солим, перчим.


4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем пюре, сверху посыпаем панировочными сухарями и сыром.


5. Форму для запекания ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут, до золотисто-коричневой корочки.