Картофельная запеканка с рыбой в духовке. Рыбная запеканка с картофелем в духовке. Готовим в духовке

12.01.2024 Правильное питание

Сытная, необыкновенная, ароматная запеканка из рыбы и картофеля. Простенькое блюдо из серии "сложил все в одну посудину и оно само готовится".

Pыбное филе - 500-700 г
Картофель - 500-700 г
Лук - 1-2 луковицы
Майонез - 100-200 г
Сливки (молоко) - 50-100 г
Сыр твердый - 50 г
Растительное масло -1-2 ст. ложки
Соль по вкусу

Рыбное филе любое, хоть минтай, хоть семга. Я использовал филе пангасиуса, которое у нас обычно продается как филе морского языка. Оно жирненькое, и как нельзя лучше подходит для запекания с картошкой.
Остальные продукты самые обычные. Если сливок и сыра нет, можно обойтись без них.

Филе размораживаем. Картошку и лук чистим.

Форму для запекания смазываем маслом. Можно использовать глубокую большую сковороду. Только, естественно без пластиковых и других горючих ручек.

Картофель нарезаем кружочками. Лучше тоньше, так будет вкуснее. Выкладываем ломтики внахлест одним слоем. Кладем сверху нарезаное кусочками филе рыбы.

Посыпаем нарезанным полукольцами луком. Солим.

Точно так же делаем второй слой. Не забываем посолить. И закрываем его кружочками картофеля.

Схема слоев такая - картофель-рыба-лук-карофель-рыба-лук-картофель. Далее размешиваем майонез со сливками. И равномерно разливаем по верху.

Ставим в духовку примерно на 30 минут при температуре 180 градусов. Это ориентировочные параметры. Время и температура во многом зависит от духовки. Некоторые греют "жестко" , другие "мягко", хотя температуру выставляешь одну. Так что смотрите по подрумяниванию и готовности картошки, которую можно определить, проколов запеканку вилкой или, что удобнее, бамбуковой шпажкой.
Когда блюдо приобретет примерно такой вид

Противень вытаскиваем, посыпаем натертым сыром.

И суем обратно в духовку на несколько минут, до подрумянивания.

Кушать запеканку из картофеля с рыбой можно как горячей так и холодной.

Чтобы после помещения запеканки в духовку уж совсем ничего не делать, сыр можно посыпать сразу, но тогда ставьте противень пониже, чтобы верх не подгорел, и температуру выставляйте чуть поменьше, чтобы низ не сильно поджарился.

Некоторые еще, наверное, помнят, как в советские времена в столовых раз в неделю подавали исключительно только блюда из рыбы. Такие дни назывались соответственно - "рыбные". Рецепты, по которым готовились кушанья, особо изысканными назвать было нельзя, тем не менее ведь не зря все же посетителям предлагалось хотя бы раз в семь дней отказаться от мяса. Дело в том, что рыба - отличный диетический продукт, источник многих полезных веществ, в том числе и столь нужного нашему организму фосфора. Тогда в столовых в меню наличествовала в основном жареная и приготовленная на пару рыба. Сегодня же мы можем побаловать свои вкусовые рецепторы более интересными блюдами. Благо нынешние рыбные рецепты весьма изысканны.

Но мы решили особо все же не привередничать, а рассказать вам, как готовится простое, но весьма полезное блюдо, которое, надеемся, после прочтения нашей статьи, станет непременной составляющей меню вашей семьи. Это запеканка с картошкой и рыбой. В духовке приготовленная, она необыкновенна вкусна. Кроме того, что самое главное, блюдо это сытное, да и времени на него наша современная, постоянно занятая хозяйка потратит не так много.

Итак, запеканка с картошкой и рыбой. В духовке или мультиварке, кстати, ее готовить - решать вам, потому как предложенные нами рецепты отлично подойдут и для чудо-печки.

Небольшое отступление

Как правило, когда готовится такое блюдо, как запеканка с картошкой и рыбой, в духовке, берут обычно морскую рыбу. В ней, как известно, меньше костей, что является плюсом. Сорт особого значения не имеет. Кому что нравится. Что касается картошки, то в идеале, конечно, лучше всего брать молодые клубни. Но условие это необязательное. Кроме того, помните, что классический рецепт всегда можно немножко откорректировать. По своему, так сказать, вкусу. И последнее - запеканка с картошкой и рыбой в духовке готовится довольно быстро, так что имейте это в виду и не упустите время окончания процесса.

Классический вариант

Это будет самая простая запеканка из минтая. Для ее приготовления потребуется запастись пятьюстами граммами рыбы (нужно непременно филе), тремя или четырьмя крупными картофелинами, ста граммами твердого сыра, майонезом и сметаной (по 100 г), одной большой луковкой.

Сам процесс приготовления прост. Картошку надо нарезать кружочками, остальные составляющие - произвольно. Посолить-поперчить. Затем в форму, смазанную заранее, все продукты положить слоями. Причем внизу и сверху должен быть картофель. Затем будущую запеканку залить смесью сметаны и майонеза и отправить в духовку на полчасика. Температура - сто восемьдесят градусов. По прошествии времени посыпать запеканку сыром и оставить в духовом шкафу еще минут на десять.

Вариант усложненный

А теперь немножко попробуем видоизменить рецепт. Рыбы, картофеля и лука возьмем столько же, как в предыдущем варианте, но добавим еще шампиньоны, достаточно будет граммов триста. Также нам понадобятся еще яйцо, несколько зубчиков чеснока, парочка ложек муки и укроп.

Готовим

Рыбу режем опять произвольно, но уже большими кусками, а вот картофель нужно будет натереть на терке (только на крупной). Грибы, вместе с порезанным лучком, обжариваем. Затем сооружаем запеканку. На дно кладем тертую картошку, после - рыбу, затем грибы с луком. Посыпаем укропом. А затем заливаем смесью из яйца, муки и чесночка. Ну, о том, что продукты перчим-солим, можно и не напоминать. Это и без нас знает любая хозяйка. Все. Запеканка отправляется в духовку на то же время и при той же температуре, как и первая, классическая, так сказать.

Запеканка с судаком и картофелем

Рассказывая о нельзя не упомянуть и о судаке, который как нельзя лучше подходит для этого блюда. А если еще он будет свежим, а не замороженным, то вкус кушанья получится просто отменный. Итак, берем филе судака, лук и картошку снова в тех же количествах. Еще нам понадобятся помидоры - сочные, три штуки. Плюс сыр, граммов сто пятьдесят, пакет сметаны и две ложечки (столовые) соевого соуса.

Как приготовить? Да очень просто. Снова выстилаем дно формы порезанным кружками картофелем, на него размещаем помидоры + лук, затем идут крупные куски рыбы. Единственный нюанс - судака нужно предварительно обмазать соевым соусом. Сверху посыпаем наше блюдо сыром, обильно заливаем сметаной. Все. Пора запеканке в духовку. На час, при той же температуре - сто восемьдесят градусов.

Детский вариант

В детском рационе рыба должна присутствовать непременно. Но ребенку не предложишь блюдо, приготовленное с использованием соевого соуса, перца или каких-либо еще других, сугубо взрослых ингредиентов. Но и для них существует вариант рыбной запеканки.

Чтобы ее приготовить, нужно сварить из полукилограмма картошки пюре. Половину его выложить в смазанную форму, сверху положить натертую морковку, затем - рыбу. После все закрыть остатками пюре. Сделать соус из двух яиц и стакана сметаны. Залить запеканку. Готовить полчаса.

30.03.2018

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке – блюдо, которое гармонично впишется в ваш семейный рацион. Добавлять в него можно разные овощи на свой вкус. Каждый раз у вас будет получаться запеканка с новыми вкусовыми нотками.

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке содержит минимум калорий и дает максимум вкуса. Ее аромат мгновенно соберет всех ваших близких за обеденным столом.

Ингредиенты:

  • хек (филе) – 300 г;
  • картофельные клубни – 4 корнеплода;
  • лук-репка – 1 головка;
  • молоко – 140 мл;
  • крапива;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло оливы – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • смесь приправ.

На заметку! По этому рецепту можно готовить запеканку из любой рыбы.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Чистим, промываем и просушиваем овощи. Хека промоем и обсушиваем.
  2. Нарежем картофельные корнеплоды нетолстой соломкой. Так наша запеканка приготовится быстрее.
  3. Вскипятим водичку, подсолим ее.
  4. Выложим картофель. Варим его в течение десяти минут. Сливаем воду.
  5. Нарежем полуколечками лук-репку.
  6. В сковороде прогреем немного масла неароматизированного растительного, добавим лучок.
  7. Слегка пассеруем его. Можно предварительно ошпарить лук-репку кипятком, тогда выйдет ненужная горечь.
  8. Подготовим листики крапивы: промоем, обдадим кипятком. Порубим их и добавим к луку в самом конце жарки.
  9. Филе рыбки нарежем полосочками. Старайтесь, чтобы их толщина была около 1 см.
  10. Подготовим заливку: в молоко вбиваем яйца, вводим соль и приправы.
  11. С помощью венчика соединим ингредиенты до однородности.
  12. Подготовим формочки для запеканки. Смажем каждую маслом оливы.
  13. Выложим сначала картофель, затем – филе рыбки. Подсолим ингредиенты.

  14. Добавляем в формочки заливку. Не заполняйте формы до самого верха, поскольку в процессе термообработки заливка может вытекать.
  15. Готовим запеканку в течение 30-35 минут. Температурный порог – 180 градусов.
  16. Слегка остудим лакомство и можно подавать его к столу.

На заметку! Можете не распределять запеканку по формочкам, а приготовить ее в противне.

А эта запеканка – поистине праздничное блюдо. Сырная корочка придает ей пикантные нотки и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • филе рыбки – 400 г;
  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • томаты – 3 штуки;
  • сыр – 80 г;
  • сметана – 3 стол. ложки;
  • сливки с жирностью в 20% — 6 стол. ложек;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • лимонный свежеотжатый сок – 1 стол. ложка.

Приготовление:


Необычная запеканка

Запеканка из рыбы с овощами в духовке с горошком зеленым никого не оставит равнодушным. Она вкусна, сытна, ароматна!

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • масло рафинированное оливы – 4 стол. ложки;
  • мускат – 1/3 чайн. ложки;
  • лук-репка – 1 головка;
  • морковный корнеплод;
  • сельдерейные стебли – 3 штуки;
  • крахмал (только кукурузный) – 0,5 стол. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр – 170 г;
  • горчица – 1 стол. ложка;
  • петрушка;
  • филе минтая – 1 кг;
  • яйца – 4 штуки;
  • зеленый горошек – 0,1 кг;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Очистим картофельные корнеплоды, промоем их.

  2. Приправим картофель мускатом, введем 2 стол. ложки масла оливы, а также соль и черный перчик.
  3. Делаем из картофеля пюре. Пока накроем кастрюлю с ним крышкой.
  4. Берем глубокую сковороду. Добавляем в нее 2 стол. ложки масла оливы.
  5. Почистим лучок и морковный корнеплод. Измельчим овощи.
  6. Сельдерейные стебли промываем и нашинкуем колечками.
  7. Выложим в сковороду сельдерей, морковку и лучок.
  8. На минимальном уровне конфорки пассеруем овощи, пока они не размягчатся.
  9. Соединяем молоко с крахмалом кукурузным, размешиваем до однородной структуры.
  10. Вливаем полученный соус в сковороду.
  11. Натрем сыр.
  12. Петрушку промоем и порубим меленько.
  13. Добавим к овощам в сковороду, когда закипит смесь, сок лимона, горчицу, сырную массу и петрушку.
  14. Размешиваем и через пару минуток снимаем с плиты.
  15. Филе рыбки промываем, просушиваем и нарезаем нетолстыми полосками.
  16. Противень смажем маслом. Нам нужна посуда с объемом в 2,5 л.
  17. Выложим равномерно кусочки филе минтая.
  18. Солим и посыпаем перчиком.
  19. Заранее сварим, как говорится, вкрутую яйца.
  20. Очистим их и нашинкуем небольшого размера кубиками. Совет! Чтобы скорлупа с легкостью отходила от яиц, залейте их холодной водичкой после варки.
  21. Поверх рыбки выложим горошек зеленый, а затем яйца.
  22. Заливаем блюдо соусом.
  23. Поверх него равномерно распределим картофельное пюре.
  24. Духовку прогреем до 200°.
  25. Отправляем в нее заготовку запеканки. Запекаем полчаса. Блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой. Готово!

1. Рыбное филе надо разморозить, промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими кусочками.

Кулинарный совет

Это важно! Приобретая свежемороженное филе, обратите внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть ровной, без надломов, пятен и повреждений. Это свидетельствует о том, что рыба не замораживалась несколько раз и является качественной.

2. Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами и сложить в миску.


3. Сверху на него нужно выложить очищенный, помытый и нарезанный тоненькими кусочками картофель. Добавить масло и специи, перемешать.


4. Овощи выложить в форму для запекания, разровнять.


5. Сверху равномерно разложить рыбу, посолить и добавить немного перца.


6. Смешать майонез с яйцами и хорошенько перемешать.


7. Залить полученный смесью рыбу с овощами.


8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа.


9. Когда запеканка с рыбой и картошкой будет готова, ее можно оставить еще на 5-7 минут постоять в духовке, а при подаче посыпать зеленью.


Вкусное и ароматное блюдо готово. Кстати, если заменить майонез натуральным йогуртом или сметаной, оно вполне подходит и для диетического меню.
Приятного аппетита!

Запеканка из рыбы с картофелем может занять достойное место на вашем столе. Из простых и доступных ингредиентов вы легко сможете приготовить вкусное и сытное блюдо.

Для приготовления запеканки из минтая с картошкой в духовке подготовим продукты по списку.

В сковороду наливаем масло, разогреваем. Выкладываем нарезанный полукольцами средней толщины лук. Жарим на умеренном огне до мягкости.

К луку всыпаем морковь, натертую на крупной терке. Обжариваем 1-2 минуты, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим практически до готовности. В готовые овощи добавляем по вкусу соль.

У минтая отрезаем хвост и плавники. Потрошим, не забываем убрать черную пленку. Затем рыбу разделываем на филе, кожу не снимаем.

Готовое филе нарезаем на кусочки примерно 2-3 см. Добавляем немного соли, перемешиваем.

Очищенный картофель нарезаем тонкими кружками.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем нарезанный картофель, подсаливая каждый слой.

На слой картофеля выкладываем кусочки минтая. Посыпаем по вкусу солью (не забудьте, что рыбку мы немного подсаливали) и перцем.

Теперь выкладываем овощи: лук с морковью.

Верх запеканки смазываем сметаной. Сметану лучше брать нежирную - 10 или 15%.

Форму с запеканкой плотно запечатываем фольгой и помещаем в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф, на средний уровень. Минут через 30 аккуратно приоткройте фольгу и проверьте готовность картофеля - проткните его ножом. Если картофель еще сыроват, продолжайте запекать дальше. У меня запеканка была готова через 40 минут. Убираем фольгу и даем сметане зарумяниться.

Запеканка из минтая с картошкой в духовке удалась! Получается сытный полноценный обед или ужин из гарнира и основного блюда.