Картофельная запеканка как в садике. Рецепты мясной запеканки как в детском саду
Как иногда хочется окунуться в уютный и беспечный мир детских воспоминаний, в которые входят и разные вкусности. Тающая во рту, нежная и ароматная картофельная запеканка, как в детском саду, очень просто готовится в нескольких вариантах и с разными начинками. Предлагаем вам простые и вкусные рецепты.
Картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка, как в садике, с фаршем готовится из доступных продуктов и является очень экономным блюдом.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- нежирное молоко - 100 мл;
- свинина отварная - 500 г;
- сметана нежирная - 2 столовые ложки;
- мука пшеничная - 3 столовые ложки;
- томатная паста - 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Картофель чистим, крупно нарезаем и отвариваем в слегка подсоленной воде.
- Когда картофель будет готов, сливаем воду, оставляя около 100 мл, тщательно разминаем, чтобы не было комочков.
- Молоко кипятим и соединяем с картофелем, затем хорошо перемешиваем.
- Добавляем сырое яйцо, муку и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Для начинки репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, затем обжариваем на растительном масле. В конце обжаривания добавляем томатную пасту.
- Отварную свинину перекручиваем на мясорубке, смешиваем с пассерованным луком, добавляем соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Желательно фарш приготовить не рассыпчатым, а вязким. Для этого можно добавить немного бульона или кипяченой воды.
- Противень для запекания обсыпаем панировочными сухарями, выкладываем половину картофельной массы и равномерно распределяем.
- Выкладываем ровным слоем мясной фарш, а сверху - вторую часть картофельной массы.
- Верх будущей запеканки смазываем сметаной. Можно по желанию присыпать тертым сыром.
- Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов и ставим противень с будущим блюдом на 45 минут.
- Готовую запеканку вынимаем из духового шкафа и даем немного остыть, после чего нарезаем на порционные куски и подаем на стол.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Это блюдо отличается простотой и экономностью. Из картофельного пюре всегда можно приготовить нежную и вкусную запеканку, которая включает в себя гарнир и мясное блюдо.
Ингредиенты:
- готовое картофельное пюре - 0,5 кг;
- твердый сыр - 100 г;
- мясной фарш - 300 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- растительное масло;
- перец, соль по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- сметана - 100 г;
- яйца куриные - 3 шт.;
- мука пшеничная - 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле.
- Мясо перекручиваем на мясорубке и обжариваем на сковороде. Соединяем с обжаренным репчатым луком.
- Все компоненты для соуса тщательно перемешиваем до однородности.
- Мультиварку смазываем маслом и выкладываем половину картофельного пюре.
- Выкладываем весь мясной фарш и заливаем его приготовленным соусом.
- Следующим слоем выкладываем половину тертого сыра.
- Накрываем все оставшимся картофелем и посыпаем сверху оставшимся сыром.
- Накрываем крышкой и в режиме «Выпечка» готовим на протяжении 30 минут.
- Выключаем мультиварку и даем запеканке постоять на протяжении 10 минут.
- Готовое блюдо подаем на стол.
Запеканка, как в садике, из мультиварки получается с румяной корочкой, не пристает ко дну и обладает восхитительным вкусом и ароматом. Ее можно готовить и с грибной начинкой, обжаривая грибы с луком и добавляя специи по вкусу.
Подается такая запеканка с салатами и соусами. Это универсальное блюдо, которое можно приготовить, когда к вам нагрянули нежданные гости. Получается не только вкусно, но и экономно, просто и быстро.
Картофельная запеканка, как в детском саду: видео, смотреть бесплатно
Как приготовить суп из замороженных грибов лисичек, рецепт с фото
Что приготовить на Новый год: пирог из замороженных ягод, рецепт с фото
Торт «Графские развалины», пошаговый фото-рецепт
Новогодние блюда в мультиварке: меню, рецепты блюд на Новый год
Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду - это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые.
Классический рецепт по ГОСТу
Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике. Это полюбившийся всем малышам рецепт.
- картофель - 1 кг;
- фарш мясной - 500 г;
- сливочное масло - 40 г;
- яйцо - 1 штука;
- лук репчатый - 1 средний;
- молоко - 120-150 мл;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- панировочные сухари - 3 столовые ложки;
- соль - щепотка.
- Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
- Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
- Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
- В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
- Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
- Разложите оставшееся пюре.
- Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.
После приготовления обязательно дайте блюду остыть, иначе при перекладывании или разрезании на порции оно развалится. Еще одно правило - каждый из слоев хорошенько утаптывать рукой, делая их твердыми.
Варианты приготовления
Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.
- Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
- Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
- Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говядины и свинины. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
- Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
- Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
- Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо.
- картофель или готовое картофельное пюре - 500 г;
- фарш (свинина, говядина, курица) - 300 г;
- лук репчатый - 1 штука;
- сыр твердый - 100 г;
- масло растительное;
- соль, специи.
- сметана или майонез - 100 г;
- яйцо - 3 штуки;
- мука - 3 столовые ложки.
- Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
- Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило - оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
- Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
- Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
- Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
- Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
- Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
- Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
- Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.
Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.
Соусы для запеканки
Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.
Томатно-сливочный
- бульон (мясной или овощной) - 300 мл;
- томатная паста - 1 столовая ложка без горки;
- сливки или сметана - 2 столовые ложки;
- мука - 2 столовые ложки;
- соль, приправы - по вкусу.
- Доведите бульон до кипения.
- Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
- Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.
Чесночный
Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.
- майонез (сметана) - 150 мл;
- чеснок - 3 зубца;
- соленый огурец - половина маленького;
- базилик - несколько листков;
- укроп, петрушка, зеленый лук;
- соль - по вкусу.
- Очень мелко порубите зелень.
- Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
- Выдавите чеснок.
- Все смешайте в майонезе, присолите.
Грибной
- грибы сушеные (белые или любые другие) - 2 столовые ложки;
- лук репчатый - 1 маленькая луковица;
- сметана или сливки - 1 стакан;
- укроп - несколько веточек;
- соль, перец, грибная приправа.
- Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
- Обжарьте мелко нарубленный лук.
- Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
- Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
- Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.
Соус вкусный как теплый, так и холодный.
Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.
Запеканка из картофеля с фаршем - это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.
Картофельная запеканка с мясом – блюдо вкусное, полезное и сытное. Оно подойдет для повседневного употребления, станет ярким украшением праздничного стола и придется по вкусу не только детям, но и взрослым.
Традиционно картофельная запеканка готовится с фаршем и запекается в духовке, но в последнее время распространенными также стали рецепты приготовления этого блюда и в мультиварке.
Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептом простого и быстрого приготовления вкусной запеканки с фаршем и картофелем в духовке для детского повседневного стола.
Польза картофельной запеканки с фаршем для ребенка
Знаете ли вы? Это блюдо не только очень вкусное, но и, если правильно его готовить, принесет пользу вашему малышу. Благодаря своему насыщенному вкусу и хрустящей корочке, запеканка из картофеля может стать отличной альтернативой жареной картошке, которую так любят многие дети. И пользы в этом блюде, именно благодаря тому, что оно выпекается, а не жарится, будет намного больше.
- Для приготовления этого блюда рекомендуем использовать свежее нежирное домашнее мясо. Покупайте его у проверенных продавцов. Лучше всего подойдет мякоть или вырезка говядины, можно также телятины.
- Если вы готовите запеканку для ребенка, перед тем, как перекрутить мясо в фарш, его нужно хорошенько проварить, но не переваривать. Обычно хватает 20-30 минут варки после того, как вода закипит.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке – рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты
- Говядина – 0,5 кг.
- Картофель – 800 г.
- Одна средняя луковица.
- Два куриных или перепелиных яйца.
- 100 мл молока.
- 1 столовая ложка сметаны.
- Соль по вкусу.
- Растительное или сливочное масло для смазки формы.
Последовательность приготовления
- Вымойте картофель и отварите его «в мундирах» почти до готовности. Готовя картофель таким образом, вы сохраните в нем больше полезных веществ.
- Почистите отваренный картофель, разомните его, добавив молока.
- Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Половину желтка добавьте к картофельному пюре и хорошо размешайте полученную смесь, воспользовавшись миксером или блендером.
- Мясо отварите в кастрюле, подождите, пока оно немного остынет и пропустите через мясорубку. Также можно использовать блендер.
- Затем почистите и мелко нарежьте луковицу, припустите ее на сковороде и слегка обжарьте вместе с фаршем.
- Дно вашей формы для выпечки смажьте маслом, выложите в нее половину картофельного пюре. Затем равномерно распределите фарш и накройте еще одним слоем картофельной массы.
- При желании оставшиеся яичные желтки и белки смешайте со сметаной и полученной смесью смажьте верхний слой запеканки – тогда у вас получится аппетитная и румяная хрустящая корочка.
Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду - это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые.
Классический рецепт по ГОСТу
Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике. Это полюбившийся всем малышам рецепт.
Вам понадобятся:
- картофель - 1 кг;
- фарш мясной - 500 г;
- сливочное масло - 40 г;
- яйцо - 1 штука;
- лук репчатый - 1 средний;
- молоко - 120-150 мл;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- панировочные сухари - 3 столовые ложки;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
- Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
- Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
- В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
- Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
- Разложите оставшееся пюре.
- Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.
После приготовления обязательно дайте блюду остыть, иначе при перекладывании или разрезании на порции оно развалится. Еще одно правило - каждый из слоев хорошенько утаптывать рукой, делая их твердыми.
Варианты приготовления
Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.
- Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
- Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
- Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говядины и свинины. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
- Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
- Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
- Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо.
Вам понадобятся:
- картофель или готовое картофельное пюре - 500 г;
- фарш (свинина, говядина, курица) - 300 г;
- лук репчатый - 1 штука;
- сыр твердый - 100 г;
- масло растительное;
- соль, специи.
Для соуса:
- сметана или майонез - 100 г;
- яйцо - 3 штуки;
- мука - 3 столовые ложки.
Приготовление
- Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
- Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило - оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
- Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
- Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
- Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
- Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
- Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
- Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
- Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.
Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.
Соусы для запеканки
Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.
Томатно-сливочный
Вам понадобятся:
- бульон (мясной или овощной) - 300 мл;
- томатная паста - 1 столовая ложка без горки;
- сливки или сметана - 2 столовые ложки;
- мука - 2 столовые ложки;
- соль, приправы - по вкусу.
Приготовление
- Доведите бульон до кипения.
- Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
- Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.
Чесночный
Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.
Вам понадобятся:
- майонез (сметана) - 150 мл;
- чеснок - 3 зубца;
- соленый огурец - половина маленького;
- базилик - несколько листков;
- укроп, петрушка, зеленый лук;
- соль - по вкусу.
Приготовление
- Очень мелко порубите зелень.
- Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
- Выдавите чеснок.
- Все смешайте в майонезе, присолите.
Грибной
Вам понадобятся:
- грибы сушеные (белые или любые другие) - 2 столовые ложки;
- лук репчатый - 1 маленькая луковица;
- сметана или сливки - 1 стакан;
- укроп - несколько веточек;
- соль, перец, грибная приправа.
Приготовление
- Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
- Обжарьте мелко нарубленный лук.
- Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
- Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
- Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.
Соус вкусный как теплый, так и холодный.
Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.
Запеканка из картофеля с фаршем - это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.
Как внести разнообразие в детское меню? Можно приготовить аппетитную и полезную запеканку из картофеля. Это блюдо полезное и питательное, легко готовится как в детском саду, так и на домашней кухне. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые всегда под рукой. Основа - это всем известный картофель, а в качестве дополнения используют сыр и фарш, яйца, сливки и различные овощи.
Запеканки из картофеля невероятно вкусные, к тому же они полезны для ребенка от 1 года и старше. Они не вредны, как жареные блюда, содержат минимум жира.
Чем полезно блюдо
- Картофель в запеканках сохраняет витаминный состав: кальций, витамин С и фосфор.
- Блюдо подходит для худосочных деток и тех, кто страдает избыточным весом.
- С их помощью обогащают рацион больных гепатитом, тех, кто страдает проблемами с кишечником и желудком, или у кого ослаблен иммунитет после болезни или операции.
- Блюдо содержит оптимальное количество углеводов, белков и жиров, а также минералы и микроэлементы.
Если не нужна румяная корочка, для приготовления используют мультиварку, в которой блюда получаются нежными и сочными.
Секреты вкусной запеканки
- Запеканка в мультиварке или духовке приобретет пикантный вкус, если в фарш перед обжаркой добавить немного томатной пасты, зубок чеснока, майонез или специи. Этот вариант подойдет для взрослых и детей возрастом 2 года и больше. Для них в фарш добавляют укроп и базилик, розмарин, кориандр, петрушку и другие травы.
- Если картофельно-мясная начинка тяжела для желудка, мясной фарш можно заменить грибным.
- Когда за окном лето, к картофелю добавляют различные овощи: капусту, брокколи, морковь, свеклу и прочее. Блюда получаются вкусными, а домашний обед будет каждый день новым и особенным.
- Разнообразить меню поможет следующее: первый день готовят блюдо по классическому рецепту, а на другой день добавляют в отварной фарш вареное яйцо.
- Начинка будет сочной и с пикантным вкусом, если приготовить ее из двух видов мяса: куриного и говяжьего или свиного и говяжьего.
- Чтобы фарш получился нежным, что важно для самых маленьких, его вначале отваривают, а затем пропускают через мясорубку.
Чтобы получилась золотистая корочка, запеканку смазывают сверху яичным желтком или сметаной.
Классический вариант
Существует один классический рецепт, по которому запеканку готовят в садике в духовке, следуя строгим канонам ГОСТ. Блюдо нравится всем малышам, а у взрослых навсегда остается в памяти его привкус, полюбившийся с детства.
Картофельная запеканка с фаршем готовится просто, для этого понадобится :
- ½ кг. картофеля;
- 250 г. свежего мясного фарша;
- куриное яйцо;
- 20 г. сливочного масла;
- 145-150 мл. молока;
- луковица среднего диаметра;
- чуть соли для вкуса;
- 3 ст. л. панировочных сухарей.
Процесс приготовления:
- Вначале моют, чистят и отваривают картофельные клубни.
- Затем мелко режут и обжаривают на постном масле луковицу.
- К ним добавляют подсоленный фарш, затем смесь, не накрывая крышкой, тушат до готовности.
- Отваренный картофель превращают в пюре, добавив сливочное масло и молоко, а в самом конце подмешивают к нему свежее яйцо.
- Форму для выпечки смазывают маслом, потом в нее выкладывают послойно, слегка утрамбовывая рукой: половину картофельного пюре; потом начинку с жареным луком; последний слой - вторая половина картофельного пюре.
- Сверху запеканку посыпают панировочными сухарями и помещают в духовку на 25-30 мин. Температура выпекания - 165-180 градусов . Когда блюдо готово, ему дают остыть, а потом перекладывают.
Если блюдо потревожить в горячем виде, оно распадется и потеряет форму.
Нежная запеканка с фаршем: рецепт с видео
Для самых маленьких и аллергиков
Для малышей и детей, склонных к аллергии, идеально подойдет картофельно-мясная запеканка с куриным фаршем.
Нам понадобится :
- 200 г. картофеля;
- 120 г. фарша;
- маленькая луковица, которую мелко-мелко измельчают.
Этапы приготовления :
- Вначале клубни отваривают, а затем измельчают в пюре.
- Отдельно друг от друга обжаривают луковицу и фарш.
- Форму для выпечки смазывают маслом, потом туда выкладывают ½ картофельного пюре, затем начинку, а последним - остатки пюре.
- Блюдо запекают в духовке на маленьком огне в течение 45-50 мин.
С перепелиными яйцами
Детская кухня для аллергиков только вначале кажется скудной и невкусной, разнообразить ее смогут гипоаллергенные блюда. Если приготовить картофельную запеканку для детей, можно со 100% уверенностью сказать, что они будут в восторге.
Приготовление :
- Вначале в течение 2-3 ч. в воде вымачивают картофель, меняя ее через каждый час.
- Для филе берут куриную постную грудку, которую также вымачивают в воде 2.5-3 часа.
- Мясо измельчают в блендере вместе с луком, попутно картофель отваривают и превращают в пюре. Если у малыша аллергия на молочное, в пюре добавляют воду, в которой варился картофель.
- В фарш добавляют немного соли и воды, а затем припускают на растительном масле.
- Запеканку выкладывают в форму послойно, как и в предыдущих рецептах, сверху смазывают перепелиным яйцом.
- Посудину помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекая запеканку в течение 25-30 мин.
Запеканка в яйце: видеорецепт
Со сметанным соусом и сухариками
Если малыш годовалый, для него готовят запеканки с куриным фаршем, без специй и соусов. Когда чадо подрастет, ему стоит предложить аппетитную запеканку с сухариками и сметанным соусом.
Потребуется :
- 20 г. картофеля;
- ¼ стакана молока;
- 1 яйцо;
- сливочное масло;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. молотых сухариков.
Этапы приготовления :
- Вначале отваривают и пропускают через мясорубку картофель. Затем в него кладут соль, добавляют пол-яйца и горячее молоко и массу перемешивают.
- Пюре выкладывают в посыпанную сухарями посудину, а сверху смазывают сметаной, взбитой со второй половинкой яйца.
- Форму помещают в духовой шкаф на 20-25 минут, а после приготовления сверху заливают сметанно-яичным соусом.
Из капусты и картофеля
Детям наверняка придется по вкусу запеканка картофельная с капустой, даже если они пробуют ее в первый раз. Ее можно ввести в меню деткам возрастом от года до 3 лет, не боясь негативных реакций со стороны кишечника или желудка.
Понадобится :
- 120 г. картофеля;
- 100 г. белокочанной капусты;
- 10 г. сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовление :
- Клубни промыть, очистить от кожуры и отварить, а в конце пропустить через мясорубку.
- Капусту мелко нашинковать, отварить, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Картофель и капусту смешать, добавить соль и сливочное масло.
- Массу выложить в посудину для выпечки, предварительно смазанную маслом и запекать в течение 25-30 мин.
Вариант с капустой: рецепт с видео
Как в детском саду, так и дома важно кормить ребенка не только правильно, но и вкусно. Приготовить нежнейшие запеканки не составит труда, процесс приготовления предельно прост и доступен каждой хозяйке. А вы готовили когда-нибудь запеканку из картофеля? Поделитесь своим опытом и кулинарными секретами!