Картофель в духовке пп рецепт. Картофельная диета. Диетическое картофельное пюре

23.06.2020 Овощи

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Существует немало диет, способных действительно избавить вас от лишнего веса. Одной из них является картофельная. Вареный или печеный картофель при похудении является незаменимым продуктом, ведь он содержит те самые вещества, которые помогают поддерживать жизнедеятельность организма и избавляться от лишних килограммов. О пользе и вреде этого овоща вы узнаете далее.

Польза вареного картофеля

Химический состав вареного картофеля обогащен витаминами В, С, Е, соланином, микроэлементами:

  • магний,
  • медь,
  • холин,
  • цинк,
  • селен,
  • кальций,
  • хром,
  • молибден
  • калий.

При этом важно покупать корнеплод во время сбора урожая, чтобы быть уверенным в покупке свежего, полезного продукта, ведь зимой часто продают уже проросший. Хранение должно быть в прохладном помещении. Картофель для похудения имеет низкую энергетическую ценность – всего 86 Ккал на 100 грамм готового блюда. Благодаря такому низкому уровню корнеплод можно назвать поистине диетическим продуктом.

Можно ли есть вареную картошку при похудении? Нужно! Во время похудения польза вареного картофеля только на руку: вы не только кушаете и обогащаете организм необходимыми веществами, но и стремительно теряете вес, ведь употребляете только низкокалорийные блюда из картошки. Кроме того, готовить их очень просто: почистите овощи, сложите в кастрюлю, налейте воды и поставьте отвариваться. Через 20-30 минут у вас будет готов полноценный гарнир, который можно разбавить салатом, мясом, рыбой, овощами

Польза запеченного картофеля

Если кому-то больше по вкусу овощ из духовки, то есть прекрасная новость: польза запеченного картофеля при похудении совсем не меньше, чем от вареного. Та же невысокая калорийность, те же полезные микроэлементы, а кроме того, корнеплод необязательно чистить, прежде чем запечь, а вот кушать его, в отличие от отварного, лучше горячим, так как холодный он слегка подсыхает.

Если вы настроены стремительно похудеть, то при запекании нельзя использовать масло, иначе овощ покроется золотистой корочкой как при жарке. Не стоит объяснять, насколько это плохо для сердца, ведь многим известен вред от жареной картошки или фри. Картофеля при похудении не бывает много, да и представить без него русский рацион уже невозможно. Запеченные блюда на его основе богаты углеводами и клетчаткой, которые так необходимы организму. Кроме того, белки в виде глобулина, альбумина, протеина и пептона тоже имеются в составе корнеплода.

Можно ли есть картошку при похудении

Поскольку этот продукт является низкокалорийным, то ответ напрашивается сам: картошка при похудении может стать основным диетическим блюдом всего рациона, если есть ее без мяса или рыбы. Как только к этому заключению пришли диетологи, сразу начали появляться всевозможные рецепты похудения. Главным плюсом является цена: овощ никогда в России не стоил дорого, поэтому худеть на этом корнеплоде будет дешево, что не может не радовать.

Можно ли похудеть на картошке

Как говорилось выше, картошка для похудения сыграет огромную роль: калорийность вареного или запеченного корнеплода настолько мала, что ее можно смело выбирать на завтрак, обед и ужин. Вы сможете рассчитать необходимое количество картофеля в день с целью избавиться от лишних килограммов, учитывая свой образ жизни и наличия в нем физических нагрузок.

Как похудеть на картошке

Сначала необходимо правильно выстроить рацион для того, чтобы похудеть на картошке быстро и эффективно:

  • вычеркнуть жареное, мучное и сладкое;
  • запастись качественным продуктом;
  • майонез заменить сметаной либо вообще вычеркнуть из меню.

Для похудения в пищу можно использовать исключительно вареные или запеченные блюда без масла. Только так можно быть уверенным в том, что блюдо будет содержать наименьшее количество калорий. Обязательно сочетать с овощами и чередовать с отварным мясом. Помните, что картофельная диета не должна длиться более двух недель.

Картофельная диета для похудения

Сколько рецептов, столько и диет. Действительно, существует масса способов похудеть на одном корнеплоде, все зависит лишь от того, какой способ приготовления вы выберете. Любая диета на картошке подразумевает плод собой минимальное потребление углеводов, поэтому будьте к этому внимательны: на выходе из диетического рациона не набрасывайтесь на те продукты, от которых вы отказывались, плавно переходите к привычному рациону.

Диета на картошке в мундире

Простая диета на картошке в мундире подразумевает под собой лишь одно – съедать в день не более одного килограмма корнеплода. Отваривать необходимо в кожуре, в слегка подсоленной воде. Идеально, если вы не будете смазывать картофель при похудении маслом. Так вы снизите калорийность блюда до минимума. Можно разнообразить меню салатом, кислой капустой, свежими огурцами или помидорами, тушеным кабачком. Такая монодиета должна продолжаться не более 10 дней.

Диета на картошке и кефире

Еще одним отличным способом избавиться от лишнего веса является кефирно-картофельная диета. Три раза в день вы можете принимать в пищу картошку в отварном или запеченном виде, пюре (ни в коем случае не жарить!) и после еды выпивать стакан кефира. Такой способ похудеть считается кратковременным и должен длиться не более 5 дней. Картофель при диете очень полезен для желудка, исчезнут отеки, очистится пищеварительная система.

Диета на печеной картошке

Отличная диета на печеной картошке в духовке поможет избавиться от 5 килограммов за неделю. Все, что от вас необходимо – съедать не больше 1,5 кг картошки в день. Никакого сливочного или растительного масла, сметаны и тем более майонеза, но можно добавлять свежую зелень. Разрешается пить кефир, но желательно обычную воду. Длиться такая диета должна не более 7 дней, далее важно плавно перейти к обыкновенному режиму питания, постепенно включая в рацион мясо, крупы.

Мы привыкли считать, что картошка и полезное питание - это если не антонимы, то уж точно понятия из не пересекающихся категорий. При мысли о картофеле в голове возникают чипсы, жирный картофель по-деревенски, салат оливье, приправленный майонезом, а также пугающее слово «крахмал». Однако не так страшна картошка, как ее малюют! Репутация картофеля подпорчена в основном способами его приготовления. Конечно, если зажарить ломтики в масле, а подавать с кетчупом, майонезом или другим жирным соусом, то никакой пользы от нее не будет. Но не спешите навсегда отказываться от «второго хлеба». Не любите картофель? Вы просто не умеете его готовить!

То, что картофель может быть полезен, доказано научно. По мнению ученых, картофельные блюда в рационе хорошо влияют на давление - снижают его не хуже овсяной каши. Разумеется, это действует только в случае правильного приготовления - картофель надо не жарить в масле, а готовить на пару или в микроволновой печи.

Почему мы не верим в картофель?

Именно картошка стала символом фастфуда: жирный жаренный в масле картофель-фри и соленые чипсы с широким ассортиментом ароматизаторов и консервантов действительно далеко не диетические продукты. И даже национальные блюда из картофеля далеки от диетических идеалов, в том числе и знаменитый немецкий Kartoffelsalat. Многие из тех, кто от подобной еды давно отказался, картошку все равно не жалуют из-за содержания в ней крахмала и, следовательно, высокого гликемического индекса (то есть большого количества быстрых углеводов, которые заставляют нас скоро снова испытывать чувство голода). Гликемический индекс (ГИ) у запеченной картошки - 95 (такой же, как у белого хлеба), зато ГИ отварного картофеля - 70. Если варить картошку в мундире, а очищать потом, то индекс будет равняться 65. Что касается калорийности, то и тут страхи преувеличены: в 100 г отварного картофеля всего около 80 ккал, разумеется, пока вы не добавите в него масло или соус. Эти же 100 г содержат 2 г белка, 0,1 г жира и 20 г углеводов - для нашего меню это вполне допустимо.

Кстати, неверно думать, что все оставшиеся граммы из ста - сплошной крахмал. 200 г картофеля содержат суточную норму витамина С. Кроме того, картошка (как и бананы - еще один продукт, которого стараются избегать сторонники здоровых диет) - источник калия и магния, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы и костной ткани. А еще в американских клубнях содержатся растительные аминокислоты, и антиоксиданты, и минеральные вещества.

Какой картофель выбирать?

Лучше всего покупать плотные желтые сорта картофеля - в них меньше крахмала и больше полезных веществ. Кстати, его особенно удобно готовить в мундире, поскольку кожуру у такой картошки после варки легко снять. Весной выбирайте не мороженую картошку, которая всю зиму мерзла на овощебазах. Обычно ее можно различить по сморщенности, большому количеству «глазков» и подгнившим бокам. Сезон у картофеля, конечно, поздним летом и осенью - в молодом картофеле содержится самое большое количество полезных веществ.

Что готовим?

Универсальный рецепт приготовления картофеля

1,5 кг картофеля хорошо промыть, не очищая, запечь в духовке или сварить на пару, приправить лимонным соком, небольшим количеством оливкового масла, добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку или другие травы. Разнообразить такое картофельное блюдо можно, подавая его с полезными соусами - например, с практически универсальным песто.

Салат из картофеля с маслинами и перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г консервированных перцев;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 1 маленький перчик чили;
  • соль;
  • небольшой пучок петрушки;
  • оливковое масло;
  • хересный уксус.

Картофель промыть, отварить до мягкости (10-15 минут), воду слить, картофелины разрезать пополам. Чеснок измельчить, смешать с солью, добавить уксус и мелко нарезанный перчик чили, влить 2 столовые ложки оливкового масла. Соус добавить к картофелю, перемешать, добавить мелко нарезанные перцы, петрушку и маслины. Подавать теплым.

Греческий салат с картофелем

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • лимонный сок;
  • 50 г несладкого йогурта;
  • соль;
  • перец.

Картофель очистить, нарезать на небольшие кусочки, отварить до мягкости, воду слить. Лимонный сок смешать с оливковым маслом, йогуртом, посолить и поперчить. К картофелю добавить мелко нарезанные каперсы, фету и укроп, разрезанные пополам маслины, полить заправкой и как следует перемешать.

  • 0,5 кг картофеля;
  • 250 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 200 г замороженного зеленого горошка;
  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • перец;
  • соль;
  • пучок укропа.
  • Картофель вымыть, сварить в мундире до мягкости. Дать остыть, снять кожуру. 1 столовую ложку оливкового масла нагреть в сковороде, пассеровать целые помидорки черри, пока не лопнет кожица. Убрать помидоры, вместо них положить в сковородку зеленый горошек и влить 4 столовые ложки воды. Картофель порезать на крупные кусочки, выложить на блюдо, добавить помидоры черри и горошек, сверху выложить нарезанный кольцами лук. Заправить оливковым маслом и винным уксусом, поперчить и посолить по вкусу, сверху посыпать рубленым укропом.

    История кулинарии знает немало случаев, когда тот или иной продукт стараниями излишне ретивых диетологов на долгие годы попадал в опалу. Причём абсолютно не заслуженно! Так, томаты кое-где считались чуть ли не ядовитым растением, «бесполезную» клетчатку одно время усиленно вычищали из продуктов, а картофель, макароны и хлеб объявляли врагами номер один для стройной фигуры. И каждый раз выяснялось, что господа Знатоки Здорового и Правильного Питания непростительно ошибались. Так какова же польза картофеля, и можно ли применять его в диетах для похудения с пользой для организма?

    Польза картофеля для похудения…

    Вот уж кому изрядно досталось (да и по сей день перепадает) от диетологов, так это картошке. Огромное количество специалистов, советуя своим пациентам есть побольше овощей, не забывают сделать стандартную оговорку «кроме картофеля». От него и полнота, и запоры… Давайте-ка посмотрим, чего мы лишаем себя, отказываясь от «опасного» для нашей талии овоща.

    Картофель содержит:

    • Минералы - фосфор, магний, натрий, цинк, железо, йод, кобальт, медь. И это мы ещё не упомянули кальций, который не только благотворно действует на сердце, но и препятствует застою лишней жидкости в организме, тем самым избавляя нас от отёков и целлюлита!
    • Витамины, в особенности группы В. А по части содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) за скромным клубнем не может угнаться даже хвалёный грейпфрут.
    • Растительный белок, гарантирующий насыщение и снижающий вероятность незапланированных походов к холодильнику.
    • Клетчатку, о пользе которой для похудения не слышал только тот, кто в принципе никогда не интересовался этой темой.
    • Крахмал. Он, хоть и имеет свойство закреплять желудок, благотворно действует на пищеварение в целом и относится к медленноусвояемым углеводам.
    • Воду.

    При всём этом картофель содержит минимум жиров и совсем мало вредных «быстрых» углеводов. А его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г. Для сравнения, любимица опытных «диетчиц», гречка, содержит в три с половиной раза больше, а перловка - в четыре.

    …И его вред

    Но не зря же адепты правильного питания в своё время предавали картофель анафеме и безжалостно вычёркивали его из рациона? И да, и нет.

    • Дурную репутацию корнеплоду создали прежде всего наши нездоровые пищевые привычки. Мы жарим его с маслом (некоторые даже со шкварками!), готовим во фритюре, превращаем в пюре с хорошей порцией сливочного масла, с упоением хрустим чипсами… И даже если запекаем, подаём картофель к столу с кетчупом и другими далеко не диетическими соусами. В результате безобидные 80 ккал в мгновение ока «распухают» почти до 200 для жареной и до 300 с лишком для приготовленной во фритюре картошки.
    • Обилие в корнеплоде крахмала может-таки добавить нам складок на талии, если употреблять продукт слишком часто, в больших количествах или во второй половине дня, особенно на ужин.

    Так можно ли похудеть на картошке?

    Опыт показывает, что правильное потребление картофеля отнюдь не мешает похудению. Отложите в сторону сковороду и фритюрницу, заменив их пароваркой и грилем, не требующими использования масла. Варите и запекайте картошку в кожуре - в ней, к слову, содержится множество полезных элементов. Откажитесь от майонеза и других «неправильных» приправ. Наконец, воспользуйтесь советом сторонников раздельного питания, предпочитающих потреблять картофель не в качестве гарнира к мясу (животный белок + растительный белок), а как самостоятельное блюдо или часть овощного салата.

    Ну и, конечно, старайтесь не переедать. По мнению диетологов, миролюбиво настроенных к этому прекрасному овощу, человек может свободно позволять себе съедать одну порцию правильно приготовленного картофеля через день, лучше в первой половине дня. А если речь идёт о первом блюде с корнеплодом в составе, лакомиться им можно хоть каждый день. Естественно, при условии, что вы не собираетесь потреблять картофельный суп кастрюлями.

    Таблица калорийности блюд из картофеля

    Чтобы гарантированно не попасть впросак, проверим, какова реальная пищевая ценность картошки, приготовленной разными способами.

    Меню и правила картофельной диеты

    Вариантов расставания с излишками веса при помощи картофеля существует немало. Вот, к примеру, один из самых действенных, но при этом, увы, однообразных рационов…

    Девятидневная диета

    День 1–3:

    С утра запеките в духовке 1,5 кг хорошо вымытого, но неочищенного картофеля, разделите его на 4–5 порций и съешьте в течение дня через равные промежутки времени. Масло, соль и специи под запретом, но разрешается скрашивать вкус блюда веточкой-другой укропа или петрушки.

    День 4–6:

    То же количество картофеля отварите в мундире, разделите на 5 порций и съешьте в течение дня. Во время первых трёх приёмов пищи допускается полить готовые клубни небольшим количеством оливкового масла или сбрызнуть лимонным соком.

    День 7–9:

    Пришло время отварного картофеля. Если есть желание, превратите его в пюре, добавив в кастрюлю маленький кусочек сливочного масла, много зелени и 2–3 дольки пропущенного через пресс чеснока.

    Ужинайте не позднее чем за четыре часа до сна, каждый день выпивайте не менее 2 л чистой воды и в итоге получите чистый кишечник, отсутствие чувства голода и потерю 3, 5, а порой и 7 кг. Правда, есть риск, что за это время вы возненавидите картошку.

    Меню на 7 дней: с кефиром и без

    Рацион кажется слишком скучным? Испробуйте другой, более креативный. Правда, ужин на этой диете не предусмотрен, зато каждый раз на завтрак и обед у вас будет новое блюдо.

    Понедельник.

    • Завтрак: 150–200 г картофельного пюре на молоке, но без соли. По желанию добавьте ветку петрушки или половинку истолчённого зубчика чеснока.
    • Обед: Тарелка супа на мясном бульоне (используйте нежирную говядину) с картофельными клёцками. Небольшая порция овощного салата. Без картофеля!
    • Завтрак: Картофельная запеканка с овощами. Можно добавить нежирное молоко, но обойдитесь без сыра и сметаны.
    • Обед: Пиала куриного бульона и тарелка овощного салата с картофелем, приготовленным любым из разрешённых способов. Одно яйцо, сваренное вкрутую - порежьте его и добавьте в салат.
    • Завтрак: 2–3 вареника с картофелем (можно добавить немного сметаны).
    • Обед: Рисовый суп с картошкой, тарелка салата из огурцов и помидоров.
    • Завтрак: Пара сваренных в мундире картофелен с чесноком и зеленью.
    • Обед: Суп на основе картофеля и любой крупы, салат из огурца, приправленный десертной ложкой масла.
    • Завтрак: Запеканка из картофеля с бобовыми - горохом или фасолью. Или же пара отварных картофелин небольшого размера и, отдельно, порция фасоли.
    • Обед: Грибной суп и овощной салат с кусочками отварного картофеля.
    • Завтрак: Снова овощная запеканка с картофелем. Можно добавить небольшой ломтик сыра.
    • Обед: Густой суп-пюре из перетёртого картофеля с помидорами и салат из свежих томатов с зеленью.

    Воскресенье.

    • Завтрак: Драники. Раз уж вам предстоит иметь дело с маслом, пусть его будет как можно меньше.
    • Обед: Суп с картофелем и курицей, овощной салат.

    Вместо ужина пейте воду и травяные чаи. Но будьте осторожны! Если вы страдаете от отёков, избыток жидкости в вечернюю пору усугубит проблему.

    Другая вариация той же диеты предлагает употреблять на ужин стакан кефира, взбитый в коктейль с зеленью, чесноком и свежим огурцом или горстью ягод. Сделаете всё правильно, получите работающий как часы пищеварительный тракт, очищенный от шлаков и токсинов организм и, в среднем, избавление от 5 кг.

    Диета с капустой

    Если вы из разряда торопыг, которым не терпится увидеть результат, затяните пояс потуже и продержитесь неделю на картофельно-капустной диете. Всё, что вы ежедневно будете употреблять в пищу, это:

    • картофель - 4 штучки среднего размера, отварные или запечённые в мундире;
    • капуста - 500 г свежей, тушёной на воде или приготовленной на пару;
    • травяные чаи без сахара, минералка без газа, питьевая вода - в неограниченном количестве.

    Соль и специи запрещены, кроме чёрного перца и чеснока. Зато вы избавитесь минимум от 7 кило! Правда, вместе с ними рискуют уйти хорошее настроение и самочувствие, поэтому не слишком увлекайтесь этой диетой.

    Если будет слишком голодно, трижды в неделю устраивайте себе ужин из 200-граммового куска отварной рыбы.

    Картофельно-яичное похудение

    Когда вам портят жизнь какие-нибудь 1,5–3 кг, нет смысла изводить себя недельным забегом. Выделите на похудение три дня и проведите их на следующем рационе:

    • Завтрак: 200 г молока, кефира или несладкого питьевого йогурта.
    • Обед: 300 г отварного картофеля, превращённого в пюре с помощью блендера, нескольких ложек молока и щепотки чёрного перца.
    • Ужин: салат из парочки небольших отварных или запечённых картофелен, сбрызнутых уксусом, сваренного вкрутую яйца, чёрного перца и зелени. Приятный бонус - 1 ч. л. растительного масла и немного соли.

    Калиевая диета

    Желаете похудеть, не страдая от однообразия рациона? Легко! Просто совместите в своём меню картофель, крупы и сухофрукты. Например, так:

    • Позавтракайте порцией гречки, сваренной на молоке.
    • Во время ланча подкрепитесь горстью кураги и стаканом морковного либо любого другого овощного сока.
    • Пообедайте тарелкой супа на говяжьем бульоне с картофелем и закусите 150-граммовой порцией отварного риса.
    • Превратить диету в настоящий праздник живота позволит диетический десерт из яблока, запечённого с небольшим количеством изюма и 1\2 ч. л. корицы.
    • Ужин составят картофельная котлета с отварной говядиной. Кусок мяса должен быть совсем маленьким, не более 50 г.

    Пейте чай без сахара, обезжиренное молоко, воду, травяные отвары и компот из сухофруктов. Последним из-за присутствия сахара лучше не увлекаться - одного стакана в день более чем достаточно.

    Или же воспользуйтесь самым щадящим вариантом диеты. Дважды в день принимайте по половинке стакана свежевыжатого картофельного сока: утром за 30 минут до завтрака и в полдень, за полчаса до обеда. Откажитесь от жирного и жареного, снизьте количество соли и сахара в рационе, не переедайте и ужинайте чем-нибудь лёгким. Продолжительность диеты составляет 2 недели. Худеть вы будете медленно, но верно - на 2–3, а при большом начальном весе и 5 кг в неделю.

    Несколько советов для тех, кто намеревается добиться стройности с помощью картофеля:

    1. Не придерживайтесь диеты более 7–9 дней. Из-за несбалансированности рациона она дурно влияет на кожу и волосы. Особенно быстро это скажется на дамах в возрасте.
    2. Принимайте витаминные комплексы, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток питательных веществ.
    3. Лучшее время для диеты - осень. Молодой картофель содержит максимум полезных веществ и минимум калорий, а под кожурой старого накапливается ядовитое вещество солонин.

    Пример диетических рецептов с «опасным» овощем

    Картофель под томатным соусом

    Вам понадобится:

    • Картофель.
    • Помидоры.
    • Чеснок.
    • Петрушка.
    • Укроп.
    • Чёрный перец.

    Все пропорции произвольные и зависят только от вашего вкуса и количества едоков.

    Приготовление:

    1. Картофель вымойте с помощью жёсткой губки для посуды и отварите в мундире. Желательно обойтись без соли.
    2. Помидоры мелко нарежьте.
    3. Зелень нарубите.
    4. Чеснок измельчите.
    5. Готовый картофель очистите от кожуры и разрежьте на части.
    6. Смешайте нарезанные помидоры, зелень и чеснок, приправьте перцем и залейте получившейся приправой картофель. Готово!

    С приятной кислинкой

    Вам понадобится:

    • Картофель.
    • Щавель.
    • Чеснок.
    • Оливковое масло или несладкий натуральный йогурт.
    • Перец по желанию.

    Пропорции произвольные, но если вы прежде не имели дела со щавелём, берите его поменьше - примерно 1 небольшой пучок на 3 крупные картофелины.

    Приготовление:

    1. Корнеплоды очистите и отварите до готовности. Если несолёная картошка вам категорически не нравится, добавьте немного соли, но можно обойтись и без неё.
    2. Щавель измельчите.
    3. Чеснок пропустите через пресс.
    4. Смешайте с маслом или йогуртом.
    5. Картофель нарежьте ломтиками и залейте зелёным соусом.

    С розмарином в духовке

    Вам понадобится:

    • 4–5 картофелин небольшого размера.
    • Свежий или сушёный розмарин – ½ ч. л.
    • Растительное масло – ½ ст. л.
    • Чёрный перец.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Розмарин, перец и соль смешайте. Если используете свежее растение, предварительно ополосните его, сорвите тонкие «иголочки» со стебля и нарежьте.
    2. Картофель хорошо вымойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте крупными ломтиками. Выложите на противень, посыпьте приправами и сбрызните маслом.
    3. Отправьте пряный картофель в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10–15 минут отключите её и оставьте готовое блюдо «доходить» за закрытой дверцей ещё 10–12 минут.

    Учитывая незначительное количество масла и соли, рецепт смело можно назвать здоровым и диетическим, но всё-таки старайтесь не употреблять его на ужин.

    Видео: Готовим молодой картофель


    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления: 1 час 35 минут

    Если вы уже устали от изысканных, от диетически и новомодных рецептов — давайте приготовим рецепты из картофеля. Куда без него?

    Конечно, будут тоже не «жареная картошка» или ... Сытные и доступные блюда, но все же без изюминки!

    Готовим же в этот раз с «изюминкой» ! — Выбирайте и готовьте!

    2. Картофельный пай со шпинатом

    Как видите, оба блюда вегетарианские. Можно подать как , так и гарнир.

    Ингредиенты 4 порции

    500 г картофеля (крахмалистый сорт)
    соль, перец
    250 г баклажанов
    2 ст.л. оливкового масла
    60 г пармезана
    60 г панировочных сухарей
    1 желток
    мускат
    1-2 ст.л. семян кориандра
    8 ст.л. овсяных хлопьев
    100 г топленого сливочного масла
    зелень кинзы
    300 г греческого йогурта или сметаны
    2 ст.л. кунжутной соли (см. рецепт )

    Как приготовить

    Картофель вымыть и в мундирах варить 18-20 минут в соленой воде.

    Картофель выложить в дуршлаг и дать немного остыть.


    Еще теплым очистить и истолочь.

    Нарезать кубиками в 1 см и смешать с солью, перцем и оливковым маслом.
    Баклажаны запечь в заранее нагретой духовке до 180°С до готовности — минут 20.

    Сыр нарезать маленькими кубиками.

    Перемешать

    • — баклажаны,
    • — сыр,
    • — сухари,
    • — желток.

    Приправить солью и мускатом .

    Семена кориандра обжарить в сухой сковородке до приятного аромата.
    Семена кориандра истолочь в ступке со щепоткой крупной морской соли.

    Приправить картофельную массу.

    Хлопья высыпать на тарелку.

    Сделать влажными руками 8 котлеток.
    Класть сразу в хлопья.
    Котлетки обвалять в хлопьях, слегка их вдавливая.

    В сковородке растопить топленое масло .
    На сильном огне обжарить котлеты по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивать осторожно!

    Выложить обжаренные котлетки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
    Запекать в духовке при 180°С около 10 минут.

    Котлетки подать с йогуртовым дипом :

    • — кинзу мелко нарезать,
    • — йогурт перемешать с зеленью,
    • — приправить по вкусу.

    Посыпать готовый дип кунжутной солью :

    • — 2 ст.л. кунжута обжарить в сухой сковородке
    • — и истолочь в ступке с ½ ч.л. соли.

    Котлетки подать на теплых тарелках — с дипом и овощами или салатом.

    II. Картофельный пай со шпинатом

    Готовим без теста!

    1 час 15 минут

    Ингредиенты для 1 формы диаметром 24 см

    600 г картофеля
    2 ст.л. оливкового масла
    350 г шпината
    2 яйца
    ½ пучка петрушки
    1 пучок зеленого лука
    250 г сыра рикотта
    100 г сыра фета
    соль, перец, лимон

    Как приготовить

    Петрушку мелко нарезать.
    Лук мелко нарезать.
    Сыр фета раскрошить.
    Снять цедру лимона.

    Картофель помыть и очистить.
    Одну картофелину нарезать тонкими полосками в 3-4 мм толщиной по длине.
    Остальные картофелины нарезать кружочками поперек.

    Картофель - сытный и полезный овощ. При правильном приготовлении и употреблении может стать прекрасным диетическим блюдом. В статье будет рассказано о пользе этого корнеплода, приведено несколько рецептов блюд из картофеля.

    Многие считают картофель незаменимым продуктом ежедневного рациона питания. Он сытный, вкусный. Его несложно готовить и легко купить в любом магазине. Картошка содержит высокий процент углеводов и полезной клетчатки. Также это кладезь витаминов С, В1, В2, В6, А. Это лишь часть полезных источников питания для организма. Большой запас калия и фосфора, необходимых человеку, содержатся в картофеле. Конечно, высокое число углеводов (около 16 на 100 граммов продукта) не делает картофель лидером диетического стола. Важно правильно его приготовить.

    Картофель и диета - правила приготовления

    • Вымачивание картошки в холодной воде перед приготовлением помогает избавиться от лишнего крахмала.
    • Полезно готовить картофель в кожуре. Именно в ней содержится наибольшее количество полезных веществ.
    • Не стоит использовать большое количество масла при приготовлении картофеля.
    • Нельзя совмещать корнеплод с мясными или злаковыми продуктами. Это будет способствовать набору веса.

    Рецепты из картофеля

    Картофель с розмарином и оливковым маслом в кожуре

    Приготовить вкусное и ароматное блюдо из картофеля очень просто.

    Понадобится:

    • картофель среднего размера ­– 10 штук;
    • оливковое масло (нерафинированное) – 1 столовая ложка;
    • соль крупная – одна щепотка;
    • перец черный (свежемолотый) – 1–2 щепотки;
    • розмарин сушеный или свежий ­– ½ чайной ложки.

    Процесс приготовления:

    • Клубни хорошо промыть под холодной проточной водой. Для удобства можно использовать губку для мытья посуды. Она отлично справится с грязью на поверхности.
    • Обсушить картофель. Нарезать небольшими ломтиками. Если овощ некрупный, то на 4 части.
    • Смешать соль, розмарин и молотый перец. Обсыпать этой смесью картофельные ломтики. Перемешать и сбрызнуть маслом.
    • Выложить аккуратно (кожурой вниз) на противень или сковороду.
    • Запекать 10 минут при высокой температуре 210–220⁰С. Режим следует выбрать такой, чтобы жар шел сильнее сверху.
    • Уменьшить температуру до 180⁰С. Оставить готовиться еще на 10–15 минут.
    • Готовые картофельные дольки легко прокалываются зубочисткой.
    • Подавать горячим с рыбой или овощами.

    Тушеный картофель в мультиварке с луком и сметаной

    Приготовление еды дело достаточно хлопотное. Но рецепт картошки в мультиварке не потребует много времени.

    Понадобится:

    • картофель молодой – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • сметана обезжиренная – 3 столовые ложки;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • масло растительное ­– несколько капель;
    • соль, смесь перцев;
    • зелень укропа (для подачи).

    Приготовление:

    • Очистить картофель от слоя кожуры. Предварительно надеть перчатки для защиты кожи рук. Молодой корнеплод обладает свойством окрашивать кожу.
    • Нарезать очищенный овощ произвольно. Не стоит шинковать слишком мелко.
    • Лук также очистить и порубить мелко.
    • Мультиварку установить в режим «жарка».
    • Смазать чашу маслом с помощью силиконовой кисточки.
    • Картофель заложить в емкость мультиварки и обжаривать 10 минут.
    • Затем добавить подготовленный лук. Продолжать обжарку еще 5–7 минут.
    • Сметану смешать с кипяченой водой в пропорции 1:1.
    • Добавить смесь к картошке с луком.
    • Установить мультиварку в режим «тушение».
    • Готовить 20 минут, закрыв крышку.
    • В конце посолить по вкусу, сдобрить перцем. При желании бросить один лавровый лист.
    • Оставить томиться на 10–15 минут. Перед подачей посыпать свежим укропом.

    В этом виде картошка хороша и без мяса. Такое постное блюдо из картофеля можно готовить для взрослых и для детей.