Кардамон: полезные свойства и применение, противопоказания. Кардамон полезные свойства и противопоказания

13.09.2019 Чай

В древности кардамону дали название – райское зерно. Если вы относитесь к любителям специй, то следует познакомиться с пряностью поближе. Но сначала узнайте, какими обладает кардамон полезными свойствами и противопоказаниями.

Состав и калорийность кардамона

Популярна эта пряность с давних времен. Изготавливают ее из травянистого растения, которое относится к семейству Имбирных. Обладает толстым стволом, который достигает в высоту четырех метров. От корня отходят два стебля. Один – листовой, а другой – цветочный. Плоды растения – стручки, имеющие три камеры, которые хранят семена. Это и есть пряность – кардамон, который содержит множество полезных веществ.

В 100 граммах пряности содержится 10,8 г белков, 40,5 г углеводов, 6,7 г жиров, 8,28 г воды, 28,7 г пищевых волокон и 5,78 г золы. Калорийность 311 ккал.

В состав 100 г продукта входят:

витамины (В1 – 0,198 мг, В2 – 0,182 мг, В6 – 0,23 мг, аскорбиновая кислота – 21 мг, РР, НЭ – 1,102 мг);

  • магний (229 мг);
  • кальций (383 мг);
  • фосфор (178 мг);
  • натрий (18 мг);
  • железо (13,97 мг);
  • калий (1119 мг);
  • цинк (7,47 мг);
  • марганец (28 мг);
  • медь (383 мг).

Самый значительный компонент в составе – эфирное масло.

Какой вкус имеет пряность

Эта изысканная индийская пряность имеет приятный сладкий привкус. Кардамон многообразен, он одновременно обладает резким и мягким вкусом, он не только жгучий, но и нежный. Благодаря присутствию ноток камфары и эвкалипта имеет не только пикантный, но и освежающий вкус.

Кардамон: полезные и лечебные свойства

Обладая высокой пищевой ценностью, специя очень полезна для организма.

Она помогает:

  • улучшить настроение;
  • снять усталость;
  • бороться с бессонницей;
  • освежить дыхание;
  • лечить астму и бронхиты;
  • стимулировать пищеварительную систему;
  • снизить риски онкозаболеваний прямой кишки;
  • возбудить аппетит;
  • вылечить простудные заболевания;
  • нормализовать работу сердца;
  • улучшить зрение;
  • лечить ожирение.

Среди огромного множества специй, импортируемых из всех уголков нашей планеты, одной из наиболее распространенных является кардамон. Это древнейшая восточная специя с тысячелетней традицией. Кардамон до сих пор популярен во многих странах мира и применяется человеком в кулинарии, в медицине и косметологии. О том, какие есть виды кардамона, а также о полезных свойствах и противопоказаниях к использованию этой замечательной пряности пойдет речь в данной статье.

Кардамон и его виды


Кардамон является близким родственником имбиря, куркумы, калгана и гвинейского перца. Специя родом из холмов Кардамон на юго-западе Индии. Он особенно популярен в азиатской кухне. Выращивается данное растение в различных странах Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Вьетнам, Шри-Ланка), а также в Южной Америке (Гватемала). К блюдам могут быть добавлены целые стручки, семена или порошок кардамона. Однако, кардамон не всегда используется в качестве чистой приправы, его добавляют в смеси специй.

Знаете ли вы? Наряду с шафраном и ванилью, кардамон принадлежит к числу самых дорогих и ценных пряностей в мире, отчего прозван "королевой специй" или "царицей специй". Такой высокий статус кардамон заслужил благодаря своему богатому аромату и лечебным свойствам.

Наиболее распространенными видами являются зеленый и черный кардамон. Оба вида принадлежат к семейству имбирных. Каждый тип имеет свой ярко выраженный аромат.

Зеленый кардамон широко распространен в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Плоды представляют собой толстые зеленые стручки. Именно этот сорт обладает высокой ценностью и качеством. Зеленый кардамон имеет насыщенный сладкий и пряный вкус и очень приятный сильный аромат. Зеленый кардамон можно назвать ароматической пряностью - по запаху он очень напоминает мяту. Лишь небольшое количество этой пряности придает особый вкус блюду. Кардамон используется в приготовлении сладостей, выпечки; его добавляют в чай или кофе.


встречается главным образом в Азии и Австралии, широко используется в индийской кухне. Этот сорт характеризуется стручками темно-коричневого цвета, которые больше по размеру, чем зеленый кардамон. Они похожи на крошечные волокнистые кокосы. В отличие от зеленого, черный кардамон имеет более терпкий и горьковатый вкус. Именно поэтому он редко используется для приготовления десертов.

Вместо этого пряность используется в несладких (мясных) блюдах. Темно-коричневые семена известны своей лекарственную ценностью, в частности, в связи с наличием углеводов, белков, фосфора, кальция и железа. Несмотря на то, что вкусы черного и зеленого кардамона очень отличаются, черный кардамон часто используется в качестве замены зеленого кардамона, так как он намного дешевле.

Знаете ли вы? Процессы выращивания и сбора кардамона являются чрезвычайно трудоемкими. Отчасти именно этим и объясняется завышенная стоимость этой специи. Растение выращивают на высоте 500-2000 метров над уровнем моря. Для того чтобы получить урожай, температура не должна опускаться ниже 23-25 °С. Кроме того, кардамон нужно защищать от попадания прямого солнечного света. Первый урожай можно получить только спустя 3 года. Стручки поштучно собирают вручную.

Полезный состав кардамона


Кардамон обладает множеством полезных и целебных свойств. Семена кардамона богаты важными химическими элементами и органическими веществами: кальций (383 мг), магний (229 мг), железо (13,97 мг), цинк (7,47 мг), натрий (18 мг), калий (1119 мг), фосфор (178 мг), марганец (28 мг). В кардамоне содержатся витамины В1, В2, В3, А. Питательная ценность кардамона: углеводы (52,5%), белки (19%), жиры (23%). Энергетическая ценность кардамона на 100 г составляет 311 Ккал. Содержание эфирного масла в семенах кардамона может доходить до 8 %, но в значительной степени зависит от условий хранения. Основным химическим соединением, обнаруженным в эфирном масле кардамона, является цинеол. Аромат кардамона обусловлен сочетанием этого соединения с другими компонентами.

Эфирное масло в семенах кардамона содержит следующие компоненты:

  • цинеол (до 70%);
  • а-терпинеол (45%);
  • а-терпинеол ацетат (30%);
  • мирцен (27%);
  • б-пинен (16%);
  • лимонен (от 8 до 14%);
  • ментон (6%);
  • б-фелландрен (3%);
  • сабинен (2%);
  • гептан (2%).

Кроме того, присутствуют: борнеол, а-пинен, гумулен, у-терпинен, п-кумол, линалоол, линалилацетат, терпинен, цитронеллол, нерол, гераниол, эвгенол метил и транс-неролидол.

Чем полезен кардамон для человеческого организма, применение кардамона

В дополнение к вкусовым качествам, кардамон оказывает положительное влияние на наше здоровье. Семена кардамона содержат эфирное масло, которое широко используется в народной медицине. Композиции из семян кардамона также применяются и в традиционной медицине как общеукрепляющие и стимулирующие средства. Кроме того, кардамон обладает антисептическими свойствами и используется как противовоспалительное средство.

Применение кардамона: снятие усталости и повышение тонуса организма

Эфирное масло кардамона и его лечебные свойства только недавно оказались под пристальным вниманием ученых. Однако в азиатской культуре кардамон активно использовали в течение уже многих веков как надежное средство от депрессии и усталости. В настоящее время доказаны лечебные свойства кардамона: он производит удивительный эффект на организм. Чашка чая с небольшим количеством зеленого кардамона помогает взбодриться, придает энергии. Практикующие врачи Аюрведы убеждены, что чай с кардамоном является прекрасным способом борьбы с депрессивными состояниями. Он содержит натуральный ингредиент, который имеет тенденцию к детоксикации организма, что в целом помогает в борьбе с депрессией. Кроме того, многие витамины и эфирные масла, присутствующие в кардамоне, действуют как антиоксиданты, что помогает в сопротивлении старению клеток. Антиоксиданты защищают наш организм от стресса, а также помогают в борьбе с общим недомоганием. Косметические средства с использованием кардамон известны как продукты ароматерапии.
Эфирное масло кардамона можно добавить в ванну. Такие процедуры помогают снять напряжение и усталость, накопленные в течение тяжелого дня. С той же целью семена кардамона можно добавлять в чай и другие напитки. Теплый и приятный запах эфирного масла кардамона оказывает большой терапевтический эффект.Эта волшебная специя также очень полезна для детей и подростков. Она способствует активной работе мозга, повышает тонус организма, что очень важно в процессе обучения. К тому же кардамон может оказывать охлаждающий эффект в сильную жару.

Лечебные свойства кардамона


Использование кардамона для похудения

Кардамон считается наиболее известной специей, помогающей эффективно бороться с лишним весом. Многие женщины применяют кардамон как средство для похудения. Кардамон в данном случае служит продуктом, стимулирующим процесс обмена веществ, что способствует выведению токсинов из организма. Эта экзотическая восточная пряность известна своим согревающим, острым, жгучим вкусом. На протяжении сотен лет она используется индейцами для лечения ожирения. Кардамон можно использовать для приготовления различных лекарственных напитков. Зеленый чай с кардамоном является европейской версией чая для потери веса.

Для приготовления этого напитка заварите одну столовую ложку качественного зеленого чая и половину чайной ложки зерен кардамона в небольшом термосе. Напиток должен настояться в течение одной ночи. Утром разведите настойку теплой водой. Употреблять обязательно нужно с жидким медом. Необходимо выпивать не менее двух - четырех чашек этого напитка в день, за полчаса до еды. Строго запрещено пить данный напиток во время еды.

Применение кардамона в косметологии


Кардамон часто добавляют в средства по уходу за кожей в антисептических и противовоспалительных целях. Благодаря своему терапевтическому эффекту кардамон успокаивает и улучшает состояние кожи.

Применение:


Как применяют кардамон в кулинарии

Кардамон широко используется во всем мире в приготовлении многих сладких и соленых блюдах. Пряность доступна в стручках, в виде зерен (семян), а также в молотом виде (порошок).

Важно! Если вы хотите полностью насладиться ароматом кардамона, предпочтительнее покупать целые стручки в небольших количествах, а семена из них извлекать непосредственно перед использованием. В противном случае они довольно быстро теряют свой аромат и вкус. Закрытые стручки кардамона, напротив, имеют хороший срок годности и способны сохранять аромат семян до одного года.


Перед использованием измельчите зерна с помощью ступки. Если вы используете кардамон для ароматизации тушеного мяса или других горячих блюд, слегка раздавите весь стручок и добавьте в блюдо. Как только блюдо приготовится, удалите использованный стручок. Кардамон можно добавить в чай, кофе, ликер и другие напитки для придания приятного и освежающего аромата. Вы можете добавить порошок кардамона к молотому кофе перед варкой.

Кроме того, порошок кардамона можно использовать для ароматизации хлеба, пирогов, пирожных, печенья, десертов. И, наконец, кардамон добавляют в несладкие блюда: супы, рагу, пюре, каши, паштеты, блюда из риса. Кардамон придает пикантности мясным блюдам; часто используется в мариновании мяса для шашлыка. Кардамон добавляют также в соленья и в маринад для сельди.

Применение кардамона в разных национальных кухнях:

  • В Азии кардамон применяют для придания вкуса различным горячим и сладким блюдам. Зеленый кардамон активно используется в индийской кухне и является одним из основных компонентов гарам масала (смесь специй). Кардамон также является важным ингредиентом в приготовлении порошка карри. Данную специю часто добавляют в индийские сладости и напитки (чай, кофе, настойки). В Северной Индии кардамон активно используется в блюдах из риса. В Шри-Ланке стручки кардамона добавляют к острым блюдам из говядины или курицы (курица "карри").
  • Кардамон, благодаря своим потрясающим вкусовым характеристикам и свойствам, приобрел широкое применение во всем арабском мире. В этих странах кардамон является одной из самых популярных специй. Кофе с кардамоном является символом гостеприимства и престижа. Небольшое количество кардамона придает кофе заманчивый аромат. В ближневосточной кухне зеленый кардамон используется в качестве специи к сладостям или в качестве традиционной добавки к чаю или кофе.
  • Кардамон широко используется в качестве ароматизатора при приготовлении известного турецкого кофе.
  • Помимо соленых блюд, специя применяется в различных десертах и сладостях. Кардамон присутствует в кухнях стран Северной Европы. В скандинавских странах он используется в ароматизации всех видов сладкой выпечки и хлеба вместо корицы (датские пирожные, финский сладкий хлеб, шведский дрожжевой хлеб).

Может ли кардамон нанести вред организму


Что такое кардамон? Полезные свойства и противопоказания этого продукта будут рассмотрены далее. Также мы расскажем вам о том, как выглядит данная приправа, где и как ее используют, для чего она необходима.

Общие сведения

Знаете ли вы о том, что представляет собой кардамон? Полезные свойства и противопоказания этого продукта известным немногим. Более того, некоторые хозяйки полагают, что это какой-то экзотический фрукт или овощ. Но это не так. Кардамон - это обычная специя (приправа). Ее очень часто добавляют в африканские и азиатские блюда. С некоторого времени эта приправа стала очень популярна и в нашей стране.

Происхождение названия

Как получают кардамон, полезные свойства и противопоказания которой являются причиной разногласий многих специалистов? Слово «кардамон» (ударение на последний слог) произошло от греческого «καρδάμωμον». Данный термин используют для обозначения плодов многолетнего растения Кардамона настоящего, который относится к семейству Имбирных.

Плоды этой травы созревают лишь на 3-й год и обладают довольно сильным ароматом с камфорными оттенками. Эта приправа принадлежит к числу одних из самых дорогих пряностей. Именно поэтому она была прозвана «царицей специй».

Производство

Все о кардамоне и его полезных свойствах можно узнать из материалов данной статьи. Как выглядит эта приправа? Мы расскажем и об этом.

Недозрелые плоды Кардамона настоящего представляют собой коробочки небольших размеров. В разрезе они имеют треугольное сечение. Их собирают, а затем сушат на солнце. После этого плоды увлажняют и снова высушивают. В результате такой обработки получаются трехгранные капсулы, которые имеют белый цвет и длину от 0,7 до 1,4 см.

Все о полезных свойствах кардамона известно не только опытным кулинарам, но и жителям Индии. Ведь именно эта страна является родиной данной специи. Кардамон настоящий произрастает на Малабарском берегу и на Цейлоне. В 21 веке самое большое количество этой пряности стала производить Гватемала.

Особенности специи

Полезные свойства кардамона для лечения и укрепления организма человека неоценимы. Но прежде чем использовать данный продукт, необходимо выяснить, какие особенности он имеет.

Ввиду того, что из молотых плодов травянистого растения очень быстро выветривается весь его аромат, кардамон рекомендуют приобретать только в стручках или так называемых коробочках. Перед непосредственным использованием стручки лущат, а сами зерна перемалывают. Кстати, некоторые кулинары измельчению подвергают не только плоды, но и целый кардамон. Однако аромат у такой пряности не очень выраженный.

Полезные свойства и применение кардамона

Кардамоном называют концентрированную пряность, которая имеет резко выраженный вкус. Поэтому такую специю используют лишь в небольших количествах. Зерна кардамона содержат в себе около 3-8 % эфирного масла. В его состав входит жирное масло, а также такие вещества, как терпинилацетат, терпинеол, цинеол и белок. Выжимку из плодов травянистого растения довольно широко используют в парфюмерии.

Для чего еще применяют кардамон? Полезные свойства и противопоказания этой пряности таковы, что в Индии на Ближнем Востоке ее очень часто добавляют в чай и кофе (например, в чай масала и бедуинский кофе). Кстати, для приготовления последнего напитка зерна кофе и кардамона практически всегда перемалывают вместе. При сочетании с другими приправами эта пряность обычно полностью перебивает их аромат.

Кардамон является выраженным тоником. Благодаря наличию веществ, что были представлены выше, в Средние века эту специю активно использовали для того, чтобы стимулировать выделение желудочного сока и укреплять мускулатуру желудка. Кроме того, кардамон применяли в качестве афродизиака (снадобья для повышения сексуального влечения) и как ветрогонное средство.

Кардамон: полезные свойства, состав, калорийность

Какие вещества содержит в себе такая приправа, как кардамон? В этой специи находится много кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Кстати, природного цинка в плодах Кардамона настоящего гораздо больше, нежели во многих других специях.

Помимо всего прочего, данная пряность содержит в себе витамины В2, В1 и В3.

В восточной медицине полагают, что кардамон помогает довольно быстро удалить из организма человека слизь. Именно поэтому его очень часто используют при лечении больных астмой, бронхитом, простудой и кашлем.

Сторонники нетрадиционной медицины также утверждают, что плоды Кардамона настоящего хорошо очищают кишечный тракт. Именно поэтому его включают во многие травяные сборы, которые призваны улучшать пищеварение. Кроме того, рассматриваемая нами специя активно применяется для очищения дыхания и полости рта. Это связано с тем, что приправа довольно эффективно нейтрализует патогенную флору.

Говоря об энергетической ценности, хочется отметить, что кардамон - довольно калорийная специя. В 100 г этой приправы содержится около 311 ккал. Но ввиду того, что ее используют в малых количествах, она никак не может повлиять на фигуру человека. Поэтому ее используют даже во время строгих диет.

Полезные свойства

Рассказав о том, что кардамоном называют ароматную специю, хочется перейти к ее полезным свойствам. В коробочках данной приправы хранится все самое ценное, что есть в этом травянистом растении. Зерна кардамона являются отличными афродизиаками. Более того, они быстро снимают дневную усталость человека и придают бодрость. Для этого вам следует лишь разжевать пару семечек.

Разновидностей этой специи существует великое множество. При этом все они могут довольно сильно отличаться как по аромату, так и по вкусу. Самыми популярными являются зеленый и черный кардамон. Именно эти приправы влияют на здоровье человека лучше всего.

Рассматриваемое нами растение является еще и отличным антиоксидантом. Оно довольно легко выводит из организма все вредные вещества.

Главными преимуществами кардамона являются следующие:

  • Его можно добавлять как в чай, так и в кофе. Это придает напитку особую пикантность, а также нейтрализует неблагоприятное воздействие кофеина.
  • Зерна кардамона можно использовать в качестве противопростудного профилактического средства.
  • Кардамон в сочетании с медом положительно влияет на нервную систему. Употреблять такое средство желательно каждый день.
  • Измельченные семена вместе с кунжутом и оливковым маслом представляют собой отличную маску для жирной кожи.
  • Зеленый кардамон обладает свойствами, которые позволяют повышать иммунную систему человека.

Еще одним секретным свойством этой специи является то, что она способствуют сжиганию жиров и помогает снизить вес. Также кардамон улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. В сочетании с красным перцем и корицей данная приправа становится хорошим средством для похудения.

Противопоказания к применению

Специя кардамон, полезные свойства и противопоказания которой мы рассматриваем, довольно специфическая. Именно поэтому перед употреблением вам следует ознакомиться со всеми ее особенностями. Ведь такая пряность имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания.

Если рассматривать плоды кардамона с медицинской точки зрения, то его ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость составляющих компонентов. Следует отметить, что это одно из основных противопоказаний к использованию приправы.

Нельзя не сказать и о том, что пациентам, страдающим заболеваниями кишечника и желудка (при наличии язвы, эрозии и прочих недугов), употреблять данную специю, даже в малых количествах, крайне не рекомендуется. Иначе течение болезни может ухудшиться.

Кормящим матерям, а также беременным женщинам также не следует употреблять кардамон и любые его разновидности.

Многие специалисты отмечают, что полезные свойства этой специи могут одновременно выступать и в качестве противопоказаний. Это зависит от рациона самого человека. Например, если вы будете в больших количествах употреблять и кардамон, и какое-либо масло, то это никак не поспособствует вашему похудению. Напротив, вес будет все увеличиваться и увеличиваться.

Важная информация

Тем, кто решил поправить свое здоровье при помощи рассматриваемой нами специи, следует обязательно знать, что очень важно соблюдать дозировку кардамона во время приготовления различных блюд и лекарственных средств. Так, за один раз в пищу ни в коем случае нельзя включать более четверти чайной ложки перемолотых семян.

С давних времен известны полезные свойства и противопоказания специи кардамон. Еще в Индии его использовали для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Именно от его функционирования зависит состояние здоровья человека в целом, в том числе иммунитет, поэтому жители этой страны употребляли его каждый день, добавляя во все блюда.

Конечно, тогда жители Азии не знали всех особенностей строения нашего тела и не могли объяснить, почему их самочувствие улучшается после непродолжительного приема этого растения, чем полезны семена кардамона для организма, по прекрасно понимали, что он положительным образом воздействует на них.

Применение кардамона в народной медицине и противопоказания

Каковы применение кардамона в народной медицине и противопоказания его? Семена этого растения сильно концентрированные. Их в небольшом количестве добавляют в блюда и напитки. В этом и заключается лечение этой травой. В народной медицине его смешивают с другими растениями для усиления эффекта. Например, чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, зеленый кардамон как лекарство используют, добавляя к нему тмин и фенхель.

Приправа кардамон: польза и вред для организма

У него есть одно хорошее свойство - он выводит из организма слизь, поэтому его используют для лечения бронхита, астмы, при простуде и других вирусных заболеваниях.

Эфирные масла, которые содержатся в этом растении, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кровь он очищает от вредных веществ, токсинов, расщепляет жиры, нормализует обмен веществ.

Благодаря ему улучшается функционирование печени, поджелудочной. Он также способствует нормальной работе желчного пузыря, почек. Но на этом его положительные свойства не заканчиваются: он улучшает зрение, приводит в порядок нервную систему, расслабляет, избавляет от хронической усталости, апатии. Его используют даже в борьбе с депрессией: в совокупности с другими средствами он дает потрясающий результат.

Но и на этом не заканчивается перечень положительных свойств, которыми обладает приправа кардамон, польза и вред для организма которой доказаны давно. Она оказывает благоприятное воздействие. И утверждения о том, что она вредна для организма, неверны. Дело в том, что существуют противопоказания, о которых мы поговорим немного погодя. А пока продолжим рассказывать о положительных свойствах кардамона. Итак, он улучшает работу мозга: благодаря ему улучшается внимание, повышается как физическая, так и умственная работоспособность.

Также не обойтись без этой пряности тем людям, которые страдают головными болями и которых часто мучают мигрени. Еще карманом помогает ослабить зубную, суставную боль, дискомфорт, вызванный циститом. Пряность полезна и при недугах мочеполовой системы.

В кардамоне - большое количество минералов и витамином: те, что относятся к группе B, кальций, железо, цинк, фосфор. На самом деле можно долго перечислять все то полезное, что содержится в растении, но зачем? Вы можете самостоятельно убедиться в его лекарственных свойствах, став регулярно употреблять пряность.

А теперь поговорим о противопоказаниях. Их почти нет. Правда, есть люди с индивидуальной непереносимостью. Также не рекомендуется употреблять специю тем людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника (язва, эрозия и т.д.).

Беременным женщинам нужно аккуратно принимать пряность, так как неизвестно, как отреагирует организм ребенка на нее. В связи с этим возникает вопрос, . Разными способами, о которых вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с полезной информацией.

Чем полезен кардамон для женщин?

Про пользу пряности для организма в целом мы уже рассказали, а теперь ответим на вопрос, чем полезен кардамон для женщин. Специя помогает избавиться от лишнего веса и уменьшить боли во время ПМС. Также кардамон является афродозиаком, поэтому повышает либидо, усиливает половое влечение и делает даму сексуально привлекательнее.

Как употреблять молотый кардамон женщине? Для этого можно делать чай и добавлять в него:

  • кардамон;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • мелиссу.

А ? Очень просто. Надо просто смешивать в равном количестве все ингредиенты и заливать горячей водой, давать настояться минут 15-20. Готово. Употребляя такой напиток каждый день, можно уже через непродолжительное время заметить улучшения во внешности.

Можно также добавлять семена кардамона в косметические средства. Благодаря этому:

  • кожа становится моложе;
  • мелкие морщины разглаживаются;
  • коллаген активно вырабатывается;
  • волосяные луковицы оживляются;
  • корни волос и пряди оздоровляются, начинают быстрее расти.

Кстати, считается, что кардамон помогает забеременеть. Конечно, он не является волшебным средством, которое способствует быстрому зачатию. Но так как пряность повышает иммунитет, избавляет от многих заболеваний, это увеличивает шансы забеременеть.

Лечебные свойства кардамона для мужчин

Лечебные свойства кардамона для мужчин трудно переоценить. Благодаря растению организм становится более выносливым. Именно поэтому ее часто употребляют мужчины, испытывающие постоянные физические нагрузки.

Известно, что с возрастом многих мужчин начинает мучить простатит. Чтобы предупредить этот недуг, нужно использовать кардамон. Если заболевание уже дало о себе знать, пряность надо употреблять в качестве дополнительного эффективного средства при комплексном лечении.

Еще специя:

  • увеличивает половое влечение;
  • повышает потенцию;
  • способствует увеличению половой активности.

Только не нужно употреблять ее в большом количестве в ожидании лучшего эффекта. Все должно быть в меру. А еще лучше не просто добавлять пряность в блюда, а создавать настойки и напитки из нее. Можно каждый день пить теплое молоко с медом и молотым кардамоном. Для здоровья очень полезно.

Как принимать кардамон для похудения: рецепт

Применять кардамон можно и для похудения. А как принимать кардамон для похудения, рецепт какой существует? Мы расскажем о нескольких.

Для приготовления чая вам понадобятся:

  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • 10 зерен кардамона;
  • стакан кипятка.

Кардамон улучшает пищеварение, а зеленый чай ускоряет обмен веществ и не дает жирам усваиваться.

Еще один рецепт чая, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 горошинки черного перца;
  • 2 литра воды;
  • 2 стручка кардамона;
  • немного корицы;
  • имбирь;
  • 5 ложек черного чая;
  • ложка меда.

Добавьте в горячую воду все перечисленное, кроме чая и меда, и поставьте на медленный огонь на полчаса. Насыпьте туда чай, снимите с плиты и оставьте еще минут на 10. Готово! Осталось только добавить мед. Употреблять после еды.

А теперь расскажем о том, как приготовить напиток. Возьмите:

  • 1.5 литра кипятка;
  • лимонный сок;
  • чайную ложку молотого кардамона;
  • пучок мяты;

Нарежьте мяту, добавьте ее в лимонный сок, туда же - кардамон. Залейте все кипятком. Как только напиток остынет, добавьте в него мед.

А вот . Возьмите:

  • столовую ложку молотых кофейных зерен;
  • ¼ порошка кардамона;
  • 150 мл воды;
  • молоко;
  • сахар.

Смешайте пряность с зернами кофе и поставьте на медленный огонь. Как только появится пена, снимите ее и еще раз прокипятите жидкость. Процедите ее. Напиток готов.

Кардамон при сахарном диабете

Кардамон при сахарном диабете помогает. Конечно, он полностью не излечивает от заболевания, но является отличным дополнительным средством в борьбе с недостаточной выработкой инсулина.

Польза и вред кардамона тщательно изучаются косметологами, кулинарами, ароматерапевтами и врачами. Популярные во всем мире семена растения отлично себя проявляют во всех указанных областях. После некоторой обработки их полезные свойства способны улучшить иммунную систему, а также пробудить чувственность и оздоровить организм.

Что такое кардамон и как он выглядит

Кардамон – это специя, которую получают после сбора и двухразовой просушки семян, содержащихся в коробочках на одноименном травянистом растении. На вкус полезная пряность довольно жгучая, поэтому ее используют в ограниченных количествах, чтобы не причинить вреда организму.

Впервые растение начали выращивать в Индии, где оно зарекомендовало себя в качестве специи, ароматизатора и противоядия, эффективного от укусов змей. Силами купцов в дальнейшем полезный кардамон был распространен в других странах, где очень скоро стал довольно востребованным в силу минимального вреда в сравнении с приносимой пользой.

Выращиваются два вида растения из семейства имбирных:

  1. Зеленый – небольшие стручки применяют в кулинарии для создания десертов.
  2. Черный – крупные плоды с семенами около 3–4 мм.

Польза и вред кардамона для здоровья во многом зависят от выбранного сорта, способов и длительности хранения. При возможности рекомендуется приобретать целые семена, измельчать их непосредственно перед употреблением. Для сохранения аромата и полезных свойств купленную перемолотую специю желательно пересыпать в герметическую упаковку.

Состав и калорийность кардамона

Польза кардамона для организма человека обусловлена его богатым составом, имеющим массу полезных свойств. В семенах содержатся витамины, микроэлементы, макроэлементы.

100 г продукта содержат:

Готовая к использованию приправа содержит 310 ккал, больший процент из которых принадлежит углеводам, которые могут нанести вред полным людям. Однако, учитывая, что пряность используется в минимальном количестве, его можно смело относить к полезным диетическим добавкам.

Полезные и лечебные свойства кардамона

Ненасыщенные жиры, белки и углеводы поднимают пользу зеленого кардамона на новый уровень. Типичными свойствами добавляемого в пищу продукта являются:

  • повышение физической выносливости;
  • нивелирование риска инфаркта;
  • снятие сонливости, чувства постоянной усталости;
  • укрепление нервной системы.

Находящиеся в продукте макроэлементы в соединении с витаминами, минералами нормализуют физиологические процессы организма, укрепят иммунную систему, а полезные свойства ненасыщенных жиров и углеводов улучшат обмен веществ.

Для женщин

Еще в древности признали пользу пряности для женщин. Целые или измельченные семена, если отсутствуют индивидуальная непереносимость или противопоказания врача, в некоторых случаях помогают излечиться от бесплодия. Токсикоз отлично снимается семенами полезной специи, которые нужно при первых же симптомах просто немного пожевать. Порции должны быть небольшим, а использование редким, что не причинить женщине и малышу вреда.

Утренний чай или кофе с добавлением щепотки специи в соединении с физическими упражнениями поможет постепенно снизить вес, что является полезным свойством для многих женщин, особенно достигших определенного возраста.

Совет! Кардамон полезен для кожи лица. Семена измельчают до состояния порошка и полученную массу добавляют в скрабы для интенсивной чистки или легкие кремы. Благодаря принятым мерам разглаживаются морщины, кожа становится подтянутой.

Аналогично полезные свойства порошка используют для роста и улучшения состояния волос, добавляя его в специальные маски.

Для мужчин

Довольно широко используются свойства кардамона для улучшения потенции. Простейшим способом является употребление специальной настойки.

Порядок действий:

  1. Взять 500 г водки.
  2. Добавить 1 ст. л. измельченной пряности.
  3. Настаивать 20 дней.
  4. Добавить 100 г сахара-песка.
  5. Через 1–2 дня настойку профильтровать и принимать ежедневно около 30–50 г.

Кардамон – афродизиак, он не только без вреда нормализует потенцию, но и повысит половое влечение, что, безусловно, является полезным свойством.

Кроме того, он повысит сопротивляемость болезням, что тоже с пользой отразится на качестве интимной жизни.

Полезные свойства кардамона для похудения

Стимулирующий работу кишечника, ускоряющий метаболизм кардамон незаменим для похудения. Избавляя человека от лишних килограммов, специя очищает организм от токсинов и шлаков, причиняющих вред здоровью.

Желаемого результата добиваются несколькими способами, создавая на основе пряности полезные для похудения средства:

  1. Массажное масло борется с целлюлитом; смешивается оливковое масло с несколькими каплями эссенций кардамона и чайного дерева.
  2. Настойку трав ромашки, зверобоя и цветков липы смешивают с зернами кардамона и корнем имбиря, заливают стаканом кипятка. Пить небольшими глотками.
  3. Чай: заваривают 4–5 зерен специи с порцией зеленого чая. Литр жидкости желательно потомить на небольшом огне около 5 мин, пить на протяжении всего дня.
  4. Смесь с корицей рекомендуется носить с собой, добавляя по щепотке в пищу и питье, чтобы полезные свойства лекарства действовали без перерыва.

Наиболее простой рецепт с кардамоном для похудения – заварить зерна как обычный чай и с пользой выпивать до приема пищи каждое утро, но не более 14–15 дней. Далее такое частое использование может причинить вред. Разрешается просто пережевывать несколько зерен, но вкус специи в необработанном виде нравится не каждому.

Совет! Потерянный без физических упражнений вес легко возвращается. Поэтому желательно помимо применения полезного средства не забывать о тренажерах или длительных пеших прогулках, а также выбрать полезную диету и придерживаться ее.

Лечебные рецепты с кардамоном в медицине

Польза кардамона для здоровья заключается в возможности избавиться от недуга, а также провести профилактику многих заболеваний. Полезные свойства семян дают глистогонный эффект, помогают в лечении половой и сердечно-сосудистой систем, болезней мозга, нервной системы, гипертонии, дыхательных путей, улучшают зрение.

Настой кардамона от бессонницы

Избавиться от бессонницы поможет настой на чае или молоке. В первом случае используются цветки ромашки, листья зеленого чая, семена кардамона и 300–500 г воды. Смесь с полезными свойствами доводят до кипения и позволяют ей настояться 1–2 часа.

Аналогично разрешается употреблять отвар плодов без каких-либо добавок, используя 1 ч. л. средства на стакан воды. Несомненную пользу приносит молоко с кардамоном перед сном, для приготовления которого используется 2–3 зерна. Этот же напиток врачи советуют в качестве успокоительного средства для выхода из депрессии, не причиняющего вреда организму.

Настойка на кардамоне

Полезное действие кардамона хорошо проявляется во время употребления настойки. Питье снимает боли в суставах, желудке, излечивает прерывистый сон. Ранее для его приготовления использовался спирт, теперь приобретают водку (500 г), которую разбавляют таким же количеством воды, кладут 300 г сахара и 4 г зерен.

  1. 3–4 дня настаивается водка с зернами.
  2. Варится сироп из воды и сахара, который после остывания добавляется в общую смесь.
  3. Через несколько часов варево нужно процеживают.

Употребляют настойку с полезными свойствами через несколько дней. Хранят в холодильнике.

Чай с кардамоном

Очень хорошо совмещается с полезной специей черный чай. Напиток готовят самостоятельно или приобретают готовую смесь, которую остается только заварить.

Частое употребление чая:

  • укрепляет иммунитет;
  • хорошо тонизирует;
  • снимает кашель;
  • успокаивает головные боли.

Для приготовления достаточно перед завариванием листьев положить в чайничек несколько зерен приятности. Аналогично употребляют кардамон и при диабете.

Кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном наиболее популярен в заведениях с восточной кухней. Если раньше он считался экзотикой, то теперь полезные свойства напитка не вызывают вопросов. Деликатес особенно показан гипертоникам, так как пряность нейтрализует негативное влияние кофеина, но одновременно бодрит. Кардамоновый напиток обладает приятным вкусом, необычным ароматом.

Готовится кофе без соблюдения строгих условий в турке, но целебные свойства не пропадают, если задействовать обычную кофеварку. Зерна используются целыми или молотыми. Употреблять напиток желательно в первой половине дня.

Молоко с кардамоном и медом

Помимо успокоительного и снотворного эффекта молоко с кардамоном и медом облегчает симптомы и стабилизирует цикл ПМС. Поэтому, хотя напиток разрешается употреблять всем, женщинам он приносит несомненную пользу.

  1. Для приготовления семена измельчают, потом размешивают в молоке.
  2. Доведенный до кипения напиток настаивается 10–15 мин.
  3. Под конец молоко процеживается, а после достижения комнатной температуры в него добавляется ложка меда.

Несмотря на всю приносимую пользу, молочный кардамон детям пить не разрешается.

Совет! Молоко с кардамоном пьют вечером, но в период простуд для улучшения самочувствия можно перейти на временное двухразовое использование.

Эфирное масло кардамона: свойства и применение

Среди уникальных свойств экстракта кардамона:

  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • обеззараживающее;
  • антисептическое.

Особенно эффективно масло в лечении расстройств ЖКТ и психосоматических заболеваний. Его полезные свойства нередко используют для нейтрализации изжоги, улучшения аппетита. Кардамоновое масло способствует сжиганию и расщеплению жиров, улучшает работу печени. Антисептические свойства средства с пользой применяются при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы, пневмонии, для снятия мышечных и суставных болей.

Кардамоновое масло широко используется не только в медицине, но и в косметологии. Будучи антивозрастным, оно повышает синтез коллагена, восстанавливает структуру и эластичность кожи. Пряность обладает антицеллюлитным эффектом, обладает дезодорирующими свойствами, расслабляет мышцы во время массажа или после активных занятий спортом.

Внимание! При наличии хронических заболеваний употреблять специю можно только после консультации с врачом. Иначе вместо пользы можно получить только вред.

Вред кардамона и противопоказания

Частое употребление кардамона в зернах или в обработанном виде из-за опасности причинения вреда запрещается следующим категориям людей:

  • гипертоникам;
  • детям до 7–8 лет;
  • страдающим из-за гастрита, язвы;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Противопоказан кардамон в значительных количествах при беременности, кормящим мамам, на всех стадиях заболеваний печени. Также лучше забыть о его употреблении во время диареи. Пряность сама нередко выступает стимулятором появления жидкого стула. Соединение двух факторов приводит к общей слабости и сильному обезвоживанию организма.

Чтобы кардамон не стал губительным для сердца, даже здоровым людям не рекомендуется выпивать на протяжении суток более 300–400 г специального напитка. При этом концентрация кардамона должна быть довольно низкой, чтобы не причинить вреда пищеварению.

Куда добавляют кардамон

Применение кардамона в кулинарии довольно разнообразно. Его добавляют в пищу самостоятельно или в соединении с другими пряностями. Будучи высушенным и перемолотым, он прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, выпечки, салатов.

Приятный вкус гарантирует полезная пряность в напитках, особенно кофе; пробуждает аппетит, служит успокоительным и тонирующим средством. Но не стоит забывать, что при неумеренном употреблении кардамон поднимает давление. Измельченный порошок не причинит вреда в качестве ароматизатора фруктовых муссов, киселей, компотов, а также рассолов, маринадов и настоек, при этом полезные свойства полностью сохранятся.

Как молоть кардамон

Для измельчения семян кардамона используют кофемолку, небольшую ступу или мельницу для специй, даже скалку с дощечкой. Все зависит от того, насколько мелким должен быть помол. Правда, если кардамон необходим для сердца, улучшения здоровья или просто часто используется на кухне, лучше приобрести отдельную мельницу, кофемолку. Иначе специфический привкус и аромат передадутся другим обрабатываемым в том же аппарате продуктам.

Совет! Если кофемолка специально для кардамона еще не куплена, после использования ее внутреннюю часть протирают сначала смоченной в уксусе, а потом чистой тряпочкой.

Заключение

Польза и вред кардамона проявляются в зависимости от того, какая категория людей его употребляет. Пряность с полезными свойствами, в основном, противопоказана гипертоникам, беременным, людям с проблемами ЖКТ. В разумных количествах семена помогут сохранить фигуру, улучшить состояние иммунной системы, укрепить иммунитет.