Капустный салат с морковью. Салат из капусты с морковью «Максимум витаминов

13.10.2019 Упражнения для похудения

14.12.2017 12 149

Салат из капусты с морковью как в столовой – лучшие рецепты из детства

Салат из капусты с морковью как в столовой готовится очень быстро, причем давно любимым стал не только традиционный рецепт приготовления этого витаминного блюда, но и его варианты, – с уксусом и без, с болгарским перцем, чесноком и другими ингредиентами, при этом калорийность закуски не увеличивается, делая его полезным для диетического питания…

Салат из капусты с морковью как в столовой – самый популярный рецепт

Наверняка каждый помнит из детства вкус капустного салата, который предлагали на обед в садике или школьной столовой, – такое блюдо из капусты и морковки не только вкусное, но и невероятно полезное для здоровья, особенно в зимние холода, когда организму не хватает витаминов.
Блюдо универсально и может быть подано к любому гарниру.

Есть несколько рецептов, как готовится салат из капусты с морковью как в столовой, и каждый имеет нюансы и тонкости, однако все без исключения невероятно вкусные, – приготовьте все варианты и выберите тот, который вам понравится больше всего.

Капустный салат как в столовой, рецепт приготовления которого вы сейчас узнаете, требует следующих ингредиентов:

  • Мелко нашинкованная капуста – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.ложка не горкой
  • Сахар – 1 ст.ложка не горкой
  • Уксус 3%-ный – 4 ст.ложки
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 2 ст.ложки.

Белокочанную капусту мелко нарезать, посолить, добавить уксус и выложить в эмалированную посуду, затем поставить кастрюлю или тазик с капустой на большой огонь и прогреть ее до состояния, пока капуста осядет, – на это у вас уйдет не более 3 минут. Не забывайте все время мешать овощ, иначе он пригорит.

нарезаем капусту

Снять капусту с огня и дать остыть, а морковку необходимо очистить и натереть на крупной терке, либо использовать терку для приготовления моркови по корейскому рецепту, – натертый овощ добавляем к капусте.

Овощи хорошо перемешиваем, заправляем подсолнечным маслом, сахарным песком и мешаем еще раз, – если образовалось много лишнего сока, его лучше слить. Убираем готовое блюдо в холодное место на несколько часов, затем подаем на стол в качестве гарнира к любому блюду.

Салат витаминный из капусты с чесноком

Любителям острого обязательно придется по вкусу этот рецепт капустного салатика, – к стандартному набору продуктов мы добавим еще несколько для придания пикантного острого вкуса. Итак, нам потребуется:

  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук (лучше взять красный салатный) – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Уксус 9%-ный – 1 ч.ложка
  • Масло раст. – 4 ст.ложки
  • Песок – 2 ч.ложки
  • Соль – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Овощи, чтобы приготовить салат из капусты с морковью как в столовой, режем так же, как в первом рецепте – главный ингредиент некрупно шинкуем, морковку трем на обычной терке, лук режем кубиками или тонкими полукольцами, чеснок мелко режем ножом или выдавливаем при помощи чеснокодавилки.

Отправляем овощи в салатник, заправляем подготовленными специями, уксусом и растительным маслом (лучше оливковым) и все хорошо перемешиваем,– ура, витаминное кушанье готово! Минимум усилий, максимум пользы и вкуса!

Рецепт без уксуса

Большинство капустных блюд в своей рецептуре имеют уксус, но этот продукт не всем полезен, и чтобы приготовить салат из капусты и моркови без уксуса, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Половина кочана
  • Морковка – 1 шт.
  • Пол-лимона
  • Масло – 4 ст.ложки
  • Соль по вкусовым предпочтениям
  • Черный молотый перец – на кончике чайной ложки.

Капусту мелко шинкуем, добавляем в ней натертую на стандартной терке морковь, перекладываем в свободную посуду и хорошо перемешиваем, затем добавляем к овощам сок половинки лимона, – следите, чтобы косточки не упали в овощи.

Заправляем маслом – подсолнечным или оливковым, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем, – салат готов, и его по достоинству оценят те, кто предпочитает здоровое питание и следит за своей фигурой.

Секреты и хитрости приготовления

Чтобы любимый салатик, вкус которого знаком с детства, получился особенно вкусным, опытные хозяйки и профессиональные повара рекомендуют следующее:

  • После того, как кочан нашинкован, немного посолите овощ и перетрите руками, чтобы он дала сок, – такие овощи будут намного нежнее и приятнее;
  • Не забывайте о внешней эстетичности – для красоты в любой рецепт капустного салата можно добавить яблоко, потертое на крупной терке, разноцветный болгарский перец, порезанный соломкой или кубиками;
  • Даже если рецепт не предлагает, добавляйте зелень – укроп, кинзу, петрушку, ведь она не только разнообразит вкус, но и добавит в него витамины;
  • Заправляйте салат преимущественно натуральными веществами – сметаной или оливковым маслом, и не стоит использовать для заправки майонез – польза для организма потеряется;
  • В качестве гарнира салат отлично подойдет к любому мясному блюду, но останавливать выбор в этом случае стоит нежирным видам мяса – куриному филе, говядине;
  • Неудачным будет сочетание салата из капусты с рыбными блюдами и едой из морепродуктов;
  • Если хотите внести в капустный салат изюминку, – добавьте в него горсть дробленых орехов, это может быть обычный лесной орех, грецкий или миндаль.

Как видите, все довольно просто, главное, потоньше шинкуйте капусту и не забывайте прогревать ее на огне, и тогда ваш салатик получится в точности, как в столовой вашей школы или детского сада. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецептуры новые ингредиенты!

Салат из свежей капусты и моркови - простое дополнение к основному блюду, витаминная закуска, которую можно готовить хоть каждый день на обед и ужин, чтобы разнообразить повседневное меню. особенно популярны в зимний период, когда организм остро чувствует нехватку витаминов. Оба ингредиента, которые присутствуют в рецепте, отлично хранятся всю зиму, а на рынке стоят недорого в любое время года. Для приготовления используют не только белокочанные сорта, но и пекинскую, краснокочанную, а вот цветную и брокколи добавляют в салатики в отваренном виде.

Салат из свежей капусты и моркови


Очень сочным получается , молодые листы полны сока, который выделяется под действием соли, поэтому закуска получается свежей и вкусной, но вот зимой, когда овощи потеряли часть своего сока от длительного хранения, следует пойти на определенные хитрости и знать тонкости приготовления, чтобы салатик получился сочным. Именно в свежем виде овощ сохраняет всю полноту своих полезных свойств, хотя в случае с белокочанными плодами они приобретают еще больше витамина С в результате квашения.

Вкусный салат из капусты свежей и моркови просто незаменим в диетическом питании. Если вы старательно высчитываете количество калорий в каждом приготовленном блюде, то следует часто баловать себя этим овощной низкокалорийной закуской. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию, ведь кроме морковки добавлять можно и другие овощи: свежий огурчик, маринованную свеклу и репчатый лук, кислое яблочко. Не забывайте про зелень, которая станет прекрасным дополнением, можно брать и специи по вкусу, если вы любите пикантные, ароматные блюда, сдобренные пряностями.


Что касается заправки в салат из свежей капусты и моркови, рецепт может предполагать несколько вариантов: в диетическом меню это, разумеется, масло оливковое или подсолнечное. Вместо простого масла можно добавить соус, приготовленный на его основе, с добавлением лимонного сока или уксуса бальзамического, горчицы и специй. А для праздничного стола вы можете выбрать пикантный салатик с краснокочанной капустки, заправленный майонезом и добавлением чеснока.

Кажется, что может быть проще, чем приготовить салат из свежей капусты и моркови , но даже самый простой рецепт можно дополнить «изюминкой».

    Белокочанная - 1 шт.

    Морковка - 0,2 кг

    Уксус - 2 ст.л.

    Соль по вкусу

    Сахар-песок - 3 ст.л.

Уксус добавит необходимой кислинки нашей закуске, сочности и свежести. Следуйте технологии приготовления, и не забудьте, что можно заготовить очень , которые могут стать полноценным овощным гарниром.

Салат из свежей капусты, моркови и уксуса готовиться очень быстро, но ему надо дать время настояться, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом уксусной кислоты, поэтому готовить его надо за 20-25 минут до подачи к столу.


Чтобы подготовить ингредиенты, надо тонко нашинковать кочан и натереть морковку, смешать все вместе в миски и посахарить, на этом этапе приготовления мы добавим половину указанного количества сахарного песка. И оставим смесь на 15 минут, за это время выделиться сок, а нам надо не тратить времени зря и приготовить смесь уксуса, соли и остального сахара. Затем заправить закуску этим соусом и можно подавать ее к столу. При желании можно полить и растительным маслом.

Желательно готовить такое блюдо небольшими порциями, чтобы вы его скушали во время ужина и обеда, после длительного хранения его вкус может пострадать.


Салат из свежей свеклы, моркови и капусты

Даже в привычный и самый простой рецепт можно добавить изюминку, например, приготовить салат из свежей свеклы, моркови и капусты с добавлением маринованного лука. Если предварительно замариновать лук быстрым способом, то он лишиться своего резкого вкуса и запаха, и прекрасно дополнит вкус остальных овощей.

    Свежая свекла - 2 шт.

    Белокочанная - 300 грамм

    Морковка - шт.

    Чеснок - 2 зубчика

    Луковица - 1 шт.

    Для заправки майонез

    Соль по вкусу

    Сахар - 1 ч.л.

Лук и чеснок - прекрасное дополнение к любому варианту салата из свежей капусты, перца и моркови . Лук можно добавлять как в маринованном, так и в свежем виде. Репчатый лук можно в рецепте заменить на более сладкий, лишенный резкого вкуса - красный или белый.

Начинаем приготовление стандартно: сначала надо очистить корнеплоды, морковку и свеклу. Можно использовать терку для моркови по-корейски, чтобы натереть и свеклу, в том числе. В виде тонких длинных брусочков эти овощи будут выделяться в салатике, их вкус будет заметен.

Перед тем, как смешивать свеклу с остальными ингредиентами, обязательно надо добавить к тертой свекле небольшое количество растительного маслица и перемешать, таким образом, свекла не сможет окрасить своим соком остальные компоненты нашей закуски. Затем отправить морковочку и нашинкованные капустные листья, перемешать.


Лук следует тонко нашинковать и выложить в отдельную миску, залить его смесью из двух ложек уксуса и двух ложек воды, ложечки сахара и щепотки соли. Луковую нарезку надо мариновать в уксусе в течение 20 минут, а затем переложить в миску к остальным овощам. Чеснок же можно мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.

Вот и еще один неплохой вариант - салат из свежей капусты, яблока и моркови , ингредиенты для которого в любое время года найдутся под рукой. В этом рецепте яблочко добавляет кислинки и сочности. Обязательно надо выбирать кислые сорта с плотной мякотью. По желанию, вы можете очистить яблочки от кожицы (а можно шкурку оставить), а нарезать плоды некрупным кубиком.

Одно из основных растений на наших огородах — это капуста. Из неё мы готовим огромное количество блюд. И первые, и вторые, и салаты, и закуски, и заготовки на зиму.

Капуста очень богата витаминами и минералами, и, поэтому её нужно употреблять в пищу почаще. Лучше в сыром или квашеном виде.

Сегодня я расскажу как сделать салат из свежей капусты с добавлением моркови.

Состав


капуста белокочанная — 1/4 небольшого кочана

морковь — 1 шт.

сахар — 1/2 чайной ложки

уксус столовый — 1/2 столовой ложки

масло растительное — 1 чайная ложка

соль по вкусу.

Приготовление

Мелко шинкуем морковь. Для этого можно воспользоваться ножом, специальной тёркой или ножом для очистки овощей.


Мне больше нравится тёрка или нож для овощей.


шинкуем капусту

Натираем на средней тёрке морковь и добавляем к капусте.


добавляем морковь

Сейчас следует капусту и морковь отжать руками, чтобы появился сок.

*можно отжимать капусту до добавления моркови, но мне больше нравиться так, как я описал.

Добаваляем сахар, уксус, масло, соль. Перемешиваем и даём салату отстояться минут 10.

Ещё раз перемешиваем и подаём на стол.

Кушайте больше овощей и получайте удовольствие!

Ещё одна разновидность капустного салата.

можно приготовить в любое время года. Для приготовления такого вкусного и витаминного салатика подойдет как обыкновенная белокочанная капуста, так и любая другая, по вашему усмотрению. Кроме обязательных компонентов (капусты и моркови) этот салат может содержать репчатый лук, чеснок, болгарский перец, томаты, огурцы, сельдерей, яблоко, изюм, свеклу, многие другие овощи и зелень.

Салат из свежей капусты и моркови. Рецепт

Благодаря содержанию большого количества витаминов, очень полезным считается «Витаминный салат из свежей капусты и моркови». Рецепт этого блюда включает в себя следующие ингредиенты: семьсот грамм белокочанной капусты, триста грамм морковки, два сладких перчика (желательно красного цвета), два небольших зеленых яблока, десять грамм клюквы, семь грамм тертого корня имбиря, пятьдесят грамм масла и чуть-чуть соли. Также вам понадобится зелень петрушки, укропа и зеленого лука (примерно по половине большого пучка).

Капусту очистите от верхних листочков и тонко нашинкуйте. Морковь почистите и натрите, а красный перец порежьте полосками. Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить семена и порезать соломкой. В большой салатнице смешайте подготовленные капусту, морковь, сладкий перец и яблоки, после чего добавьте к ним ложку тертого имбиря. Свежую зелень мелко порежьте, добавьте к ней клюкву и немного примните все ложкой, чтобы клюква отдала свой сок. Затем переложите зелень с клюквой в салатницу, посолите все, добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.

Салат из свежей капусты и моркови. Приготовление

Даже если у вас дома из овощей есть только немного капусты и моркови, вы запросто сможете приготовить салат из свежей капусты и моркови. Приготовление этого салата не требует особенных кулинарных талантов, а готовое блюдо станет прекрасным дополнением сытного обеда или ужина.

Головку капусты надо порезать неширокой полоской. Морковь также порежьте соломкой. Чтобы приготовить маринад смешайте столовую ложку соли, двадцать грамм сахара и пятнадцать миллилитров уксуса. Нашинкованные овощи перемешайте и разложите по чистым баночкам. В горячей доведенной до кипения воде растворите сахарный песок с солью, после чего добавьте уксус и залейте горячим маринадом капусту. Первые сутки такой салат еще не готов и должен настояться, чтобы овощи пропитались. Через сутки можно подавать к столу. Этот рецепт хорош также тем, что ингредиенты вы можете добавлять в любых пропорциях.

Капустный салат прекрасно сочетается с грецкими орехами. Для приготовления блюда необходимы такие продукты: белокочанная капуста, триста грамм морковки, один сладкий перец, сто грамм очищенных грецких орехов. Также вам нужно будет сделать заправку из пятидесяти грамм несладкого йогурта, двух ложек горчицы, столовой ложечки уксуса (желательно яблочного), четверти стакана масла. Сахар в заправку можно добавлять по вкусу. Из специй потребуются: семена тмина и сельдерея (половина чайной ложечки), щепотка соли и перца.

Сначала необходимо заняться салатной заправкой. Для этого в отдельной посуде соедините указанные в рецепте составляющие. Ингредиенты заправки нужно как следует перемешать до получения однородной массы. Капусту тонко нашинкуйте, сладкий перец порежьте соломкой, а морковку натрите или порежьте полосками. Слегка поджаренные орехи нужно измельчить. Нашинкованные овощи смешайте в миске, добавьте к ним заправку, а потом размешайте, посолите и поперчите. Готов блюдо подавайте в салатнице или порционно, присыпав орехами.

Тем, кто предпочитает салаты с добавлением пряностей, советуем попробовать салат из свежей капусты и моркови по-корейски.

Рецепт выглядит следующим образом: две средние капусты, четыре моркови, десять долек чеснока, литр воды, полстакана сахара, стакан подсолнечного масла, соль по вкусу, пятьдесят миллилитров уксуса, а также немного красного молотого перца и молотого кориандра, несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Капусту нужно избавить от верхних листочков, а морковь очистить. После этого их нужно тонко нашинковать. Дольки чеснока очистите и измельчите (можно воспользоваться прессом). В большой миске смешайте капусту, с морковью и чесноком, после чего разложите их по банкам. Далее необходимо приготовить заправку. Для этого в воду нужно всыпать сахар с солью, кориандром, красным и душистым перцем и добавить лавровый лист. Вскипятите все, после чего добавьте уксус с маслом. Пока маринад горячий, его нужно разлить по наполненным овощами баночкам и оставить их до остывания. Хранится приготовленный салатик в холодильнике.

Детский салат из свежей капусты и моркови готовится только из свежих и натуральных продуктов, качество которых не вызывает у вас сомнения. Использовать приправы и специи при приготовлении пищи для детей также не следует. Исключение составляют только соль и лимонный сок. Заправлять салат, приготовленный для детей, следует сметаной, несладким йогуртом или растительным маслом (лучше всего оливковым).

Чтобы ребенок захотел попробовать салат из свежих овощей, он должен быть не только полезным, но также вкусным и красиво оформленным.

Для ребенка можно приготовить по следующему рецепту: белокочанная капуста (сто грамм), половина морковки, половина большого яблока, неполная чайная ложка сока лимона, чуть-чуть сахара и соли.

Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой, а морковку натереть. Для приготовления салата не нужно использовать жесткую часть капустного листа, которая находится около кочерыжки. В отдельной емкости соедините сахар с солью, добавьте немного кипяченой воды и сок лимона. Перемешивайте все, пока заправка не станет однородной консистенции. Нашинкованную капусту смешайте с морковкой, добавьте натертое на крупной терке сочное яблоко (очищенное от кожуры) и залейте все салатной заправкой. Если хотите, можете добавить немного оливкового масла. Готовый нужно перемешать и подавать в красивой тарелочке, посыпав мелко порезанной свежей зеленью.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.