Капуста брюссельская

08.09.2019 Каши

Thell. ) - растение; разновидность капусты огородной семейства Капустные (Brassicaceae ), овощная культура.

Ботаническое описание

Брюссельская капуста - двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20-60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14-33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18-40 см, шириной 18-32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20-40 и более кочанчиков.

На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод - многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5-2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200-300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

Биологические особенности

Брюссельская капуста, особенно зрелые растения, устойчива к низким температурам. Капуста вегетирует при температуре 5-8 °C. Однако наиболее благоприятной температурой для роста рассады является дневная температура 12-15 °C и ночная 8-10 °C. Взрослые растения сортов брюссельской капусты выдерживают понижение температуры до −5-8 °C. В некоторых странах Западной Европы (Нидерланды , Великобритания) её выращивают в зимний период. Несмотря на то, что капуста считается холодостойким, малотребовательным к теплу растением, наилучший её рост и развитие идут при температуре 18-22 °C.
Капуста очень влаголюбивое растение, однако, недостаток её переносит лучше других видов капусты из-за мощной корневой системы . Капуста - культура длинного дня, светолюбивое растение, не переносит затенения, загущения особенно в период появления всходов и в фазе рассады. Располагать её надо на открытых участках. Чем больше солнечных дней, тем выше урожай и качество капусты. Требовательна к почвенному плодородию. В фазе рассады и формирования розетки растения нуждаются в азотных удобрениях. Однако их избыток может привести к чрезмерному накоплению нитратов . При росте и формировании кочанчиков - в фосфорно-калийных удобрениях. Вегетационный период составляет 135-150 сут.

История распространения культуры

В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая - Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье , где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии , откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя . В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде . В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Химический состав

В брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ. В её маленьких кочанчиках содержатся (в процентах на сырое вещество) сухие вещества - 15,5-17,5 %, сахара - 4,6-5,4 %, крахмал - 0,5 %, клетчатка - 1,2-1,7 %, сырой белок - 3,5-5,5 %. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов . В продуктовых органах капусты обнаружены витамины (в мг на 100 г сырого вещества): - 104,4-207,7 мг%, каротин - 0,1-0,5 мг%, - 0,13 мг%, - 0,15 мг%, - 0,28 мг%, - 31 мг%, - 0,70 мг%. Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия (7 мг%), калия (500 мг%), кальция (40 мг%), магния (40 мг%), фосфора (110 мг%), железа (1,3 мг%), йода , а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов . Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также ценным лекарственным средством.

Агротехника

Брюссельская капуста хорошо растет на плодородной окультуренной почве на открытых, солнечных или слегка затенённых участках. Лучшими почвами для капусты являются суглинистые почвы, богатые органическим веществом, слабокислые или нейтральные с pH не ниже 5,5. Хорошими предшественниками являются бобовые , корнеплодные овощные культуры, огурцы , лук , картофель , томаты . Нельзя сажать капусту после капусты и других растений семейства крестоцветных из-за общих болезней и вредителей. Возвращать капусту на один и тот же участок следует не ранее чем через 4-5 лет. Подготовка почвы включает её глубокую осеннюю перекопку с целью заделки растительных остатков и борьбы с сорняками . Под вспашку или перекопку вносят минеральные удобрения . На 1 м² вносят 6 кг торфокомпоста , по 30-40 г аммиачной селитры и суперфосфата , 20-25 хлорида калия . Особенностью брюссельской капусты является высокая потребность в кальции , поэтому осенью желательно внести до 200 г/м² извести или 200-300 г/м² золы .

Брюссельскую капусту выращивают почти так же, как и белокочанную капусту . Для получения рассады семена высевают в 1-2 декаду апреля в утеплённые рассадники или парники на солнечном обогреве. Расход семян при выращивании через рассаду - 0,03-0,05 г/м². Глубина посева 1-2 см При благоприятной температуре почвы, оптимальной влажности и нормальной глубине заделки всходы появляются через 3-4 дня. Минимальная температура прорастания семян 2-3 °C. Высаживают рассаду в открытый грунт с 15 мая по 5 июня. Сажают рядами, с междурядьями 70 см и расстояниями между растениями в ряду 60-70 см. При посадке землю плотно прижимают к корням, чтобы не осталось пустот, а высокие растения были надежно закреплены в грунте.

Уход за растениями такой же, как и за белокочанной капустой, меры борьбы с вредителями и болезнями те же. Отличительная особенность технологии выращивания заключается лишь в том, что для брюссельской капусты делают небольшое окучивание или не окучивают совсем, так как первые кочанчики располагаются у основания стебля. Иногда для лучшего закрепления растений используются опоры. В конце вегетационного периода, за 20-30 сут до уборки урожая (августе - сентябре) у поздних сортов осуществляют декапитацию - прищипывают верхушечную почку и удаляют листья розетки, что приводит к ограничению роста стебля, формированию более крупных кочанчиков, повышает их качество и ускоряет сроки сбора.

Убирают урожай брюссельской капусты с октября до глубокой осени, выборочно, выламывая сформировавшиеся кочанчики по мере их созревания, начиная с нижних, более крупных. Такой способ уборки приводит к увеличению общего урожая, так как верхние кочанчики продолжают формироваться и подрастать. Окончательную уборку производят в конце октября - начале ноября. Ко времени наступления устойчивых холодов растение срубают целиком у корневой шейки, удаляют листья и верхушечную почку. Если кочанчики отделить от стебля, то они быстро завянут, а оставленные на стебле с удалёнными листьями могут храниться 3-4 месяца.

Применяя способ осеннего доращивания можно также получать продукцию до глубокой осени. Для этого выкопанные растения с корнями переносят в подвалы, парники, теплицы или другие сооружения с умеренными температурами и прикапывают в канавках вплотную друг к другу в хорошо увлажнённую почву. В процессе доращивания, проходящего в темноте при температуре 3-5 °C, формирования кочанчиков продолжается за счёт оттока к ним питательных веществ растения. В домашних условиях кочанчики вместе со стеблем хранят в полиэтиленовых пакетах при температуре 1 °C в течение 2 месяцев.

Семеноводство

Пищевое применение

В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых видоизмененных почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов , супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей и вторых блюд, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной . Оригинальная форма и размер кочанчиков в сочетании с привлекательной зелёной или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства - для изысканных блюд гурманов . Её можно также сушить.

Выбирая при покупке брюссельскую капусту, надо обращать внимание на свежесть верхних листочков и отсутствие тёмных пятен и следов загнивания на самих кочанчиках и на стебле. Стебель должен быть чистым и светлым. Если капуста пожелтела, это значит, что её качество ухудшилось. Можно закупать брюссельскую капусту впрок, держать в овощном отсеке холодильника и отрезать кочанчики от стебля по мере необходимости. Если капуста начинает портиться, нужно зачистить повреждённые места, срезать кочанчики и заморозить их.

Напишите отзыв о статье "Брюссельская капуста"

Литература

  • Вехов В. Н. Культурные растения СССР. Отв. Ред. Т. А. Работнов . М., «Мысль», 1978. С. 106.
  • Джохадзе Т. И. , Кравец Л. А. Капуста краснокочанная, савойская, брюссельская, брокколи. Л., 1983.
  • Сад и огород. Энциклопедический словарь. М., Большая российская энциклопедия, 2001. C. 473-476. ISBN 5-85270-224-2
  • Мамонов Е. В. Сортовой каталог овощных культур России. М., Изд-во Астрель; Изд-во АСТ, 2003. С 43-45. ISBN 5-17-018483-2
  • Собичевский В. Т. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • Капуста / Сост. И. Путырский, В. Прохоров, П. Родионов. Ростов-на-Дону. Феникс. 2004. ISBN 5-222-04417-3

Отрывок, характеризующий Брюссельская капуста

К третьей партии, к которой более всего имел доверия государь, принадлежали придворные делатели сделок между обоими направлениями. Люди этой партии, большей частью не военные и к которой принадлежал Аракчеев, думали и говорили, что говорят обыкновенно люди, не имеющие убеждений, но желающие казаться за таковых. Они говорили, что, без сомнения, война, особенно с таким гением, как Бонапарте (его опять называли Бонапарте), требует глубокомысленнейших соображений, глубокого знания науки, и в этом деле Пфуль гениален; но вместе с тем нельзя не признать того, что теоретики часто односторонни, и потому не надо вполне доверять им, надо прислушиваться и к тому, что говорят противники Пфуля, и к тому, что говорят люди практические, опытные в военном деле, и изо всего взять среднее. Люди этой партии настояли на том, чтобы, удержав Дрисский лагерь по плану Пфуля, изменить движения других армий. Хотя этим образом действий не достигалась ни та, ни другая цель, но людям этой партии казалось так лучше.
Четвертое направление было направление, которого самым видным представителем был великий князь, наследник цесаревич, не могший забыть своего аустерлицкого разочарования, где он, как на смотр, выехал перед гвардиею в каске и колете, рассчитывая молодецки раздавить французов, и, попав неожиданно в первую линию, насилу ушел в общем смятении. Люди этой партии имели в своих суждениях и качество и недостаток искренности. Они боялись Наполеона, видели в нем силу, в себе слабость и прямо высказывали это. Они говорили: «Ничего, кроме горя, срама и погибели, из всего этого не выйдет! Вот мы оставили Вильну, оставили Витебск, оставим и Дриссу. Одно, что нам остается умного сделать, это заключить мир, и как можно скорее, пока не выгнали нас из Петербурга!»
Воззрение это, сильно распространенное в высших сферах армии, находило себе поддержку и в Петербурге, и в канцлере Румянцеве, по другим государственным причинам стоявшем тоже за мир.
Пятые были приверженцы Барклая де Толли, не столько как человека, сколько как военного министра и главнокомандующего. Они говорили: «Какой он ни есть (всегда так начинали), но он честный, дельный человек, и лучше его нет. Дайте ему настоящую власть, потому что война не может идти успешно без единства начальствования, и он покажет то, что он может сделать, как он показал себя в Финляндии. Ежели армия наша устроена и сильна и отступила до Дриссы, не понесши никаких поражений, то мы обязаны этим только Барклаю. Ежели теперь заменят Барклая Бенигсеном, то все погибнет, потому что Бенигсен уже показал свою неспособность в 1807 году», – говорили люди этой партии.
Шестые, бенигсенисты, говорили, напротив, что все таки не было никого дельнее и опытнее Бенигсена, и, как ни вертись, все таки придешь к нему. И люди этой партии доказывали, что все наше отступление до Дриссы было постыднейшее поражение и беспрерывный ряд ошибок. «Чем больше наделают ошибок, – говорили они, – тем лучше: по крайней мере, скорее поймут, что так не может идти. А нужен не какой нибудь Барклай, а человек, как Бенигсен, который показал уже себя в 1807 м году, которому отдал справедливость сам Наполеон, и такой человек, за которым бы охотно признавали власть, – и таковой есть только один Бенигсен».
Седьмые – были лица, которые всегда есть, в особенности при молодых государях, и которых особенно много было при императоре Александре, – лица генералов и флигель адъютантов, страстно преданные государю не как императору, но как человека обожающие его искренно и бескорыстно, как его обожал Ростов в 1805 м году, и видящие в нем не только все добродетели, но и все качества человеческие. Эти лица хотя и восхищались скромностью государя, отказывавшегося от командования войсками, но осуждали эту излишнюю скромность и желали только одного и настаивали на том, чтобы обожаемый государь, оставив излишнее недоверие к себе, объявил открыто, что он становится во главе войска, составил бы при себе штаб квартиру главнокомандующего и, советуясь, где нужно, с опытными теоретиками и практиками, сам бы вел свои войска, которых одно это довело бы до высшего состояния воодушевления.
Восьмая, самая большая группа людей, которая по своему огромному количеству относилась к другим, как 99 к 1 му, состояла из людей, не желавших ни мира, ни войны, ни наступательных движений, ни оборонительного лагеря ни при Дриссе, ни где бы то ни было, ни Барклая, ни государя, ни Пфуля, ни Бенигсена, но желающих только одного, и самого существенного: наибольших для себя выгод и удовольствий. В той мутной воде перекрещивающихся и перепутывающихся интриг, которые кишели при главной квартире государя, в весьма многом можно было успеть в таком, что немыслимо бы было в другое время. Один, не желая только потерять своего выгодного положения, нынче соглашался с Пфулем, завтра с противником его, послезавтра утверждал, что не имеет никакого мнения об известном предмете, только для того, чтобы избежать ответственности и угодить государю. Другой, желающий приобрести выгоды, обращал на себя внимание государя, громко крича то самое, на что намекнул государь накануне, спорил и кричал в совете, ударяя себя в грудь и вызывая несоглашающихся на дуэль и тем показывая, что он готов быть жертвою общей пользы. Третий просто выпрашивал себе, между двух советов и в отсутствие врагов, единовременное пособие за свою верную службу, зная, что теперь некогда будет отказать ему. Четвертый нечаянно все попадался на глаза государю, отягченный работой. Пятый, для того чтобы достигнуть давно желанной цели – обеда у государя, ожесточенно доказывал правоту или неправоту вновь выступившего мнения и для этого приводил более или менее сильные и справедливые доказательства.
Все люди этой партии ловили рубли, кресты, чины и в этом ловлении следили только за направлением флюгера царской милости, и только что замечали, что флюгер обратился в одну сторону, как все это трутневое население армии начинало дуть в ту же сторону, так что государю тем труднее было повернуть его в другую. Среди неопределенности положения, при угрожающей, серьезной опасности, придававшей всему особенно тревожный характер, среди этого вихря интриг, самолюбий, столкновений различных воззрений и чувств, при разноплеменности всех этих лиц, эта восьмая, самая большая партия людей, нанятых личными интересами, придавала большую запутанность и смутность общему делу. Какой бы ни поднимался вопрос, а уж рой этих трутней, не оттрубив еще над прежней темой, перелетал на новую и своим жужжанием заглушал и затемнял искренние, спорящие голоса.
Из всех этих партий, в то самое время, как князь Андрей приехал к армии, собралась еще одна, девятая партия, начинавшая поднимать свой голос. Это была партия людей старых, разумных, государственно опытных и умевших, не разделяя ни одного из противоречащих мнений, отвлеченно посмотреть на все, что делалось при штабе главной квартиры, и обдумать средства к выходу из этой неопределенности, нерешительности, запутанности и слабости.
Люди этой партии говорили и думали, что все дурное происходит преимущественно от присутствия государя с военным двором при армии; что в армию перенесена та неопределенная, условная и колеблющаяся шаткость отношений, которая удобна при дворе, но вредна в армии; что государю нужно царствовать, а не управлять войском; что единственный выход из этого положения есть отъезд государя с его двором из армии; что одно присутствие государя парализует пятьдесят тысяч войска, нужных для обеспечения его личной безопасности; что самый плохой, но независимый главнокомандующий будет лучше самого лучшего, но связанного присутствием и властью государя.
В то самое время как князь Андрей жил без дела при Дриссе, Шишков, государственный секретарь, бывший одним из главных представителей этой партии, написал государю письмо, которое согласились подписать Балашев и Аракчеев. В письме этом, пользуясь данным ему от государя позволением рассуждать об общем ходе дел, он почтительно и под предлогом необходимости для государя воодушевить к войне народ в столице, предлагал государю оставить войско.
Одушевление государем народа и воззвание к нему для защиты отечества – то самое (насколько оно произведено было личным присутствием государя в Москве) одушевление народа, которое было главной причиной торжества России, было представлено государю и принято им как предлог для оставления армии.

Х
Письмо это еще не было подано государю, когда Барклай за обедом передал Болконскому, что государю лично угодно видеть князя Андрея, для того чтобы расспросить его о Турции, и что князь Андрей имеет явиться в квартиру Бенигсена в шесть часов вечера.
В этот же день в квартире государя было получено известие о новом движении Наполеона, могущем быть опасным для армии, – известие, впоследствии оказавшееся несправедливым. И в это же утро полковник Мишо, объезжая с государем дрисские укрепления, доказывал государю, что укрепленный лагерь этот, устроенный Пфулем и считавшийся до сих пор chef d"?uvr"ом тактики, долженствующим погубить Наполеона, – что лагерь этот есть бессмыслица и погибель русской армии.
Князь Андрей приехал в квартиру генерала Бенигсена, занимавшего небольшой помещичий дом на самом берегу реки. Ни Бенигсена, ни государя не было там, но Чернышев, флигель адъютант государя, принял Болконского и объявил ему, что государь поехал с генералом Бенигсеном и с маркизом Паулучи другой раз в нынешний день для объезда укреплений Дрисского лагеря, в удобности которого начинали сильно сомневаться.
Чернышев сидел с книгой французского романа у окна первой комнаты. Комната эта, вероятно, была прежде залой; в ней еще стоял орган, на который навалены были какие то ковры, и в одном углу стояла складная кровать адъютанта Бенигсена. Этот адъютант был тут. Он, видно, замученный пирушкой или делом, сидел на свернутой постеле и дремал. Из залы вели две двери: одна прямо в бывшую гостиную, другая направо в кабинет. Из первой двери слышались голоса разговаривающих по немецки и изредка по французски. Там, в бывшей гостиной, были собраны, по желанию государя, не военный совет (государь любил неопределенность), но некоторые лица, которых мнение о предстоящих затруднениях он желал знать. Это не был военный совет, но как бы совет избранных для уяснения некоторых вопросов лично для государя. На этот полусовет были приглашены: шведский генерал Армфельд, генерал адъютант Вольцоген, Винцингероде, которого Наполеон называл беглым французским подданным, Мишо, Толь, вовсе не военный человек – граф Штейн и, наконец, сам Пфуль, который, как слышал князь Андрей, был la cheville ouvriere [основою] всего дела. Князь Андрей имел случай хорошо рассмотреть его, так как Пфуль вскоре после него приехал и прошел в гостиную, остановившись на минуту поговорить с Чернышевым.
Пфуль с первого взгляда, в своем русском генеральском дурно сшитом мундире, который нескладно, как на наряженном, сидел на нем, показался князю Андрею как будто знакомым, хотя он никогда не видал его. В нем был и Вейротер, и Мак, и Шмидт, и много других немецких теоретиков генералов, которых князю Андрею удалось видеть в 1805 м году; но он был типичнее всех их. Такого немца теоретика, соединявшего в себе все, что было в тех немцах, еще никогда не видал князь Андрей.
Пфуль был невысок ростом, очень худ, но ширококост, грубого, здорового сложения, с широким тазом и костлявыми лопатками. Лицо у него было очень морщинисто, с глубоко вставленными глазами. Волоса его спереди у висков, очевидно, торопливо были приглажены щеткой, сзади наивно торчали кисточками. Он, беспокойно и сердито оглядываясь, вошел в комнату, как будто он всего боялся в большой комнате, куда он вошел. Он, неловким движением придерживая шпагу, обратился к Чернышеву, спрашивая по немецки, где государь. Ему, видно, как можно скорее хотелось пройти комнаты, окончить поклоны и приветствия и сесть за дело перед картой, где он чувствовал себя на месте. Он поспешно кивал головой на слова Чернышева и иронически улыбался, слушая его слова о том, что государь осматривает укрепления, которые он, сам Пфуль, заложил по своей теории. Он что то басисто и круто, как говорят самоуверенные немцы, проворчал про себя: Dummkopf… или: zu Grunde die ganze Geschichte… или: s"wird was gescheites d"raus werden… [глупости… к черту все дело… (нем.) ] Князь Андрей не расслышал и хотел пройти, но Чернышев познакомил князя Андрея с Пфулем, заметив, что князь Андрей приехал из Турции, где так счастливо кончена война. Пфуль чуть взглянул не столько на князя Андрея, сколько через него, и проговорил смеясь: «Da muss ein schoner taktischcr Krieg gewesen sein». [«То то, должно быть, правильно тактическая была война.» (нем.) ] – И, засмеявшись презрительно, прошел в комнату, из которой слышались голоса.
Видно, Пфуль, уже всегда готовый на ироническое раздражение, нынче был особенно возбужден тем, что осмелились без него осматривать его лагерь и судить о нем. Князь Андрей по одному короткому этому свиданию с Пфулем благодаря своим аустерлицким воспоминаниям составил себе ясную характеристику этого человека. Пфуль был один из тех безнадежно, неизменно, до мученичества самоуверенных людей, которыми только бывают немцы, и именно потому, что только немцы бывают самоуверенными на основании отвлеченной идеи – науки, то есть мнимого знания совершенной истины. Француз бывает самоуверен потому, что он почитает себя лично, как умом, так и телом, непреодолимо обворожительным как для мужчин, так и для женщин. Англичанин самоуверен на том основании, что он есть гражданин благоустроеннейшего в мире государства, и потому, как англичанин, знает всегда, что ему делать нужно, и знает, что все, что он делает как англичанин, несомненно хорошо. Итальянец самоуверен потому, что он взволнован и забывает легко и себя и других. Русский самоуверен именно потому, что он ничего не знает и знать не хочет, потому что не верит, чтобы можно было вполне знать что нибудь. Немец самоуверен хуже всех, и тверже всех, и противнее всех, потому что он воображает, что знает истину, науку, которую он сам выдумал, но которая для него есть абсолютная истина. Таков, очевидно, был Пфуль. У него была наука – теория облического движения, выведенная им из истории войн Фридриха Великого, и все, что встречалось ему в новейшей истории войн Фридриха Великого, и все, что встречалось ему в новейшей военной истории, казалось ему бессмыслицей, варварством, безобразным столкновением, в котором с обеих сторон было сделано столько ошибок, что войны эти не могли быть названы войнами: они не подходили под теорию и не могли служить предметом науки.
В 1806 м году Пфуль был одним из составителей плана войны, кончившейся Иеной и Ауерштетом; но в исходе этой войны он не видел ни малейшего доказательства неправильности своей теории. Напротив, сделанные отступления от его теории, по его понятиям, были единственной причиной всей неудачи, и он с свойственной ему радостной иронией говорил: «Ich sagte ja, daji die ganze Geschichte zum Teufel gehen wird». [Ведь я же говорил, что все дело пойдет к черту (нем.) ] Пфуль был один из тех теоретиков, которые так любят свою теорию, что забывают цель теории – приложение ее к практике; он в любви к теории ненавидел всякую практику и знать ее не хотел. Он даже радовался неуспеху, потому что неуспех, происходивший от отступления в практике от теории, доказывал ему только справедливость его теории.
Он сказал несколько слов с князем Андреем и Чернышевым о настоящей войне с выражением человека, который знает вперед, что все будет скверно и что даже не недоволен этим. Торчавшие на затылке непричесанные кисточки волос и торопливо прилизанные височки особенно красноречиво подтверждали это.
Он прошел в другую комнату, и оттуда тотчас же послышались басистые и ворчливые звуки его голоса.

Не успел князь Андрей проводить глазами Пфуля, как в комнату поспешно вошел граф Бенигсен и, кивнув головой Болконскому, не останавливаясь, прошел в кабинет, отдавая какие то приказания своему адъютанту. Государь ехал за ним, и Бенигсен поспешил вперед, чтобы приготовить кое что и успеть встретить государя. Чернышев и князь Андрей вышли на крыльцо. Государь с усталым видом слезал с лошади. Маркиз Паулучи что то говорил государю. Государь, склонив голову налево, с недовольным видом слушал Паулучи, говорившего с особенным жаром. Государь тронулся вперед, видимо, желая окончить разговор, но раскрасневшийся, взволнованный итальянец, забывая приличия, шел за ним, продолжая говорить:
– Quant a celui qui a conseille ce camp, le camp de Drissa, [Что же касается того, кто присоветовал Дрисский лагерь,] – говорил Паулучи, в то время как государь, входя на ступеньки и заметив князя Андрея, вглядывался в незнакомое ему лицо.
– Quant a celui. Sire, – продолжал Паулучи с отчаянностью, как будто не в силах удержаться, – qui a conseille le camp de Drissa, je ne vois pas d"autre alternative que la maison jaune ou le gibet. [Что же касается, государь, до того человека, который присоветовал лагерь при Дрисее, то для него, по моему мнению, есть только два места: желтый дом или виселица.] – Не дослушав и как будто не слыхав слов итальянца, государь, узнав Болконского, милостиво обратился к нему:
– Очень рад тебя видеть, пройди туда, где они собрались, и подожди меня. – Государь прошел в кабинет. За ним прошел князь Петр Михайлович Волконский, барон Штейн, и за ними затворились двери. Князь Андрей, пользуясь разрешением государя, прошел с Паулучи, которого он знал еще в Турции, в гостиную, где собрался совет.
Князь Петр Михайлович Волконский занимал должность как бы начальника штаба государя. Волконский вышел из кабинета и, принеся в гостиную карты и разложив их на столе, передал вопросы, на которые он желал слышать мнение собранных господ. Дело было в том, что в ночь было получено известие (впоследствии оказавшееся ложным) о движении французов в обход Дрисского лагеря.

Есть мнение, что чем меньше габариты растения, тем больше полезных веществ в нём содержится. Сложно сказать, так ли это на самом деле, но брюссельская капуста – точно полезнее всех остальных видов капусты. А ведь она самая маленькая…

Визуально брюссельская капуста – это мини-аналог белокочанной капусты. Только растёт она не на коротких «ножках», а на развесистых кустах по 20-100 штук на одном. Видимо, брюссельским селекционерам (Бельгия) очень уж хотелось создать самый необычный вид капусты в мире. Что им, в общем-то, и удалось в полной мере.

Ну, и как это обычно бывает, весь мир наслаждается результатами труда бельгийских селекционеров: брюссельскую капусту с удовольствием кушают европейцы, китайцы, а также жители Индии и Северной Америки. Только у нас почему-то этот вид капусты до сих пор считается диковинкой, которую даже не каждый пробовал. Несмотря на то, что её запросто можно выращивать в нашем суровом климате – условия выращивания брюссельской капусты идентичны условиям выращивания белокочанной капусты.

Химический состав брюссельской капусты

Полезные свойства брюссельской капусты

Прежде всего, следует понимать, что брюссельская капуста, как и любой другой цельный растительный продукт, воздействует на организм человека системно. Поэтому брюссельская капуста априори улучшает нашу сопротивляемость любым внешним раздражителям (вирусам, бактериям, грибкам), а также способствует выздоровлению от целого ряда всевозможных заболеваний.

Если же говорить о полезных свойствах брюссельской капусты более конкретно, то она, попадая в наш организм, работает как:

  • Мочегонное
  • Желчегонное
  • Слабительное (слабое, но всё же)
  • Общеукрепляющее
  • и противовоспалительное средство

При этом наиболее сильный эффект оказывает сок брюссельской капусты. Он насыщает организм витаминами, способствует восстановлению функций поджелудочной железы и участвует в процессе кроветворения.

Если же вы будете употреблять капусту «целиком», и будете её пережёвывать не менее 30 раз, то в организм попадёт не только сок, но и тщательно измельчённая клетчатка. Что вдвое усилит позитивное влияние брюссельской капусты на ваше здоровье. Ведь в этом растении содержится много клетчатки, которая одновременно и питает симбиотическую микрофлору и выводит вредные токсины из ЖКТ. Главное при этом – пить побольше воды (для взрослых – от 2 литров чистой воды в сутки). Тогда капуста устранит ещё и саму вероятность запоров.

Вдобавок ко всему, западная медицина настоятельно рекомендует включать брюссельскую капусту в рацион людей из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии.

Вред брюссельской капусты

С осторожностью следует кушать брюссельскую капусту тем людям, у которых на момент потребления произошло обострения каких-либо заболеваний ЖКТ: гастрит, колиты, язва. А также, несмотря на заживляющие свойства, брюссельскую капусту может быть опасно есть сразу после внутриполостных операций.

Брюссельская капуста в рационе ребенка

В рацион ребёнка брюссельскую капусту можно включать с момента начала прикорма, то есть с 6-месячного возраста. Негативных реакций на этот овощ у детей обычно не возникает. Исключение – смешивание сырой капусты с мясными блюдами. Поэтому либо не смешивайте, либо всё хорошенько отваривайте.

Противопоказания к употреблению те же – недавно перенесенные операции в области груди и живота.

Как приготовить брюссельскую капусту

С точки зрения извлечения пользы, брюссельскую капусту лучше всего есть в сыром виде. Однако питательные вещества неплохо сохраняются и в капусте, которую приготовили в щадящем режиме – на пару или на большом огне при открытой крышке (в обоих случаях кочешки сохраняют свой ярко-зелёный цвет).

Ну, а вообще брюссельскую капусту варят, жарят, тушат, запекают и, конечно же, морозят. Приятного аппетита!

3

Диеты и здоровое питание 25.10.2017

Дорогие читатели, с приходом осени в нашем рационе становится меньше свежих овощей и зелени. Однако это не значит, что нужно совсем отказаться от такого важного источника витаминов и микроэлементов для организма. И сегодня наш разговор пойдет о брюссельской капусте. О ее пользе не перестают говорить диетологи и сторонники здорового питания. Также ее плюс в том, что мы можем дополнять ею свой рацион и в холодное время года.

Родиной этого листового овоща является Бельгия. Брюссельская капуста – это искусственно выведенная культура, которая была создана для того, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезнее и питательнее.

Как и большинство других овощей, брюссельская капуста – важная составляющая здорового питания, поэтому сегодня мы поговорим о том, в чем заключается ее польза, а также посмотрим, какие вкусные и полезные блюда можно из нее приготовить.

Немного истории

Как я уже говорила, впервые брюссельская капуста была культивирована в Бельгии. Название овощу дал знаменитый ботаник Карл Линней.

Брюссельская капуста очень быстро распространилась в Европе и стала всеобщей любимицей среди тех, кто предпочитает питаться не просто вкусно, но и полезно. Со временем о пользе брюссельской капусты стало известно в США и Канаде – на сегодняшний день, наибольшие урожаи данной культуры собирают именно в этих странах.

Из-за сурового климата в России брюссельскую капусту выращивают в ограниченных количествах. Чтобы в процессе роста этой культуры сохранились все витамины, для нее необходимы особые условия. К примеру, температура воздуха не должна опускаться ниже 18˚С, а количество пасмурных дней в период активного роста растения должно быть минимальным. Для того чтобы сохранить всю пользу брюссельской капусты, западные культиваторы почти не используют азотные удобрения, избыток которых приводит к повышению уровня нитратов в продуктах.

Брюссельская капуста имеет самые маленькие кочанчики из всего капустного семейства. В среднем вес одного составляет 10 граммов. В тушеном виде брюссельская капуста напоминает смесь капусты белокочанной и орехов.

Давайте поговорим об уникальном составе брюссельской капусты, благодаря которому этот овощ стал так популярен.

Состав брюссельской капусты

Польза брюссельской капусты объясняется ее богатейшим составом. В ней содержатся витамины – А, В1, В2, В3, В9, С, F. Огромное количество микроэлементов – калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк, медь.

Диетологи советуют употреблять брюссельскую капусту в период авитаминозов. Это объясняется высоким содержанием в продукте витамина С, который активизирует иммунитет и способствует общему укреплению организма.

В составе брюссельской капусты присутствует клетчатка – пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника и являются профилактикой многих заболеваний. Регулярное употребление брюссельской капусты способствует выведению холестерина и канцерогенов из организма.

Брюссельская капуста считается диетическим продуктом: в 100 граммах этого овоща содержится всего 43 ккал. Поэтому, если вы придерживаетесь какой-либо диеты или просто правильного питания, брюссельская капуста прекрасно дополнит ваш рацион.

Польза брюссельской капусты для нашего здоровья

По данным исследований, брюссельская капуста снижает риск появления онкологических заболеваний. Современные врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион в вареном или тушеном виде тем людям, которые перенесли хирургическое вмешательство, а также курсы химио- и радиотерапии.

Говоря о том, чем полезна брюссельская капуста для женщин, нельзя упустить из виду, что в брюссельской капусте присутствует большое количество , поэтому ее советуют употреблять во время беременности. В период ожидания малыша многие будущие мамы страдают вздутием кишечника и запорами. Брюссельская капуста способствует нормализации пищеварения и устраняет ощущение тяжести в желудке.

Вообще можно только удивляться, какое количество проблем со здоровьем может помочь решить брюссельская капуста благодаря своим полезным свойствам. А именно:

  • нормализация пищеварения;
  • повышение метаболизма;
  • улучшение зрения;
  • снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышение мозговой активности;
  • повышение иммунитета;
  • минимизация риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение работы кровеносной системы;
  • снижение вероятности врожденных дефектов плода во время беременности.

В народной медицине брюссельская капуста используется для борьбы с сахарным диабетом.

Подробнее о пользе брюссельской капусты смотрите в видеосюжете.

Может ли быть вред

Говоря о вреде брюссельской капусты, в первую очередь нужно обратить внимание на то, что этот овощ может спровоцировать вздутие живота. Его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим болезнью Крона или синдромом раздраженного кишечника.

Люди, у которых появляется дискомфорт в желудке после употребления лука, чеснока, а также пекинской или цветной капусты, должны с осторожностью вводить в рацион брюссельскую капусту.

По словам диетологов, брюссельская капуста противопоказана при дисфункции щитовидной железы. Гейтрогены, входящие в состав этой культуры, способны спровоцировать нарушение выработки гормонов и привести к различным нарушениям в работе организма.

Брюссельская капуста для похудения

Этот листовой овощ завоевал большую популярность среди женщин, которые заботятся о своем здоровье и фигуре. Брюссельская капуста широко используется в различных диетах. Низкая калорийность, а также большое количество полезных веществ в составе этой культуры делают ее универсальной для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

Для похудения брюссельская капуста используется в сыром, тушенном или вареном виде. Она прекрасно дополняет салаты, гарниры и мясные блюда. Маленькие кочанчики брюссельской капусты можно добавлять в супы и овощные блюда, особенно вкусным получаются супы-пюре.

Многие диетологи предлагают эффективные диеты, основным продуктом в которых является брюссельская капуста. По правилам одной из таких диет, необходимо употреблять в пищу зеленые соцветия не менее 2-3 раз в день (в сыром, тушенном или вареном виде). При этом в рационе должны отсутствовать мучные изделия, картофель и сладости.

Рецепты блюд из брюссельской капусты

Дорогие читатели, если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить брюссельскую капусту, то для вас эти рецепты вкусных и полезных блюд.

Капустная запеканка

  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 6 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г молока;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1-2 пучка зелени;
  • соль.

Кочанчики капусты очистить и положить в небольшую кастрюлю для варки. Варить овощ в подсоленной воде 15-20 минут. Пока капуста варится, взбить яйца с молоком, натереть сыр, нарезать зелень. Отварную капусту выложить в смазанную сливочным маслом форму и залить молочно-яичной смесью. Сверху посыпать сыром и зеленью. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 180˚С.

Суп-пюре с брюссельской капустой

  • брюссельская капуста – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • цукини – 150 г;
  • куриный бульон –1,5-2 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло, соль.

Все овощи тщательно промыть. Капусту порезать на половинки, морковь натереть на крупной терке, лук и цукини измельчить кубиками, перец – небольшой соломкой. В глубокой сковороде подогреть растительное масло и обжарить сначала лук, потом цукини и капусту, а спустя 5-10 минут добавить перец и морковь.

Где растёт брюссельская капуста, состав и калорийность. Польза этого вида капусты, вред и противопоказания к употреблению. Как её правильно приготовить?

Содержание статьи:

Брюссельская капуста (Brassica oleracea) - это овощная культура из подвида Капусты Огородной. Была культивирована искусственным способом агрономами в Брюсселе из листовой капусты, растущей в диком виде и употребляемой в пищу. В дикой природе не встречается и растёт исключительно на рукотворных грядках при определённых климатических условиях. Является двухлетним растением, однако в первый год роста не даёт плодов. На второй год цветёт и образует плоды - многосемянные стручки, внешне похожие на маленькие плоды белокочанной капусты зелёного цвета. Плоды некоторых сортов имеют продолговатую форму. Брюссельская капуста распространена в странах Западной Европы. В России не получила широкого распространения из-за несоответствия климата условиям произрастания: наилучший рост и развитие плодов происходит при температуре +18-22°C и достаточно высокой влажности.

Калорийность и состав брюссельской капусты


В состав сырой брюссельской капусты входят 15 витаминов, 10 незаменимых аминокислот и 4 усвояемых углевода, что в сочетании с низкой калорийностью делает её уникальным и очень полезным продуктом.

Калорийность брюссельской капусты - 43 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 3.4 г;
  • Жиры - 0.3 г;
  • Углеводы - 9 г;
  • Пищевые волокна - 3.8 г;
  • Вода - 86 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 389 мг;
  • Кальций - 42 мг;
  • Магний - 23 мг;
  • Натрий - 25 мг;
  • Фосфор - 69 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 1.4 мг;
  • Марганец - 0.337мг;
  • Медь - 70 мкг;
  • Селен - 1.6 мкг;
  • Цинк - 0.42 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 2.2 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.81 г;
  • Сахароза - 0.46 г;
  • Фруктоза - 0.93 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 38 мкг;
  • Альфа Каротин - 6 мкг;
  • Бета Каротин - 0.45 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 1590 мкг;
  • Витамин В1 - 0.139 мг;
  • Витамин В2 - 0.09 мг;
  • Витамин В4 - 19.1 мг;
  • Витамин В5 - 0.309 мг;
  • Витамин В6 - 0.219 мг;
  • Витамин В9 - 61 мкг;
  • Витамин C - 85 мг;
  • Витамин Е - 0.88 мг;
  • Витамин К - 0.2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.715 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.203 г;
  • Валин - 0.155 г;
  • Гистидин - 0.076 г;
  • Изолейцин - 0.132 г;
  • Лейцин - 0.152 г;
  • Лизин - 0.154 г;
  • Метионин - 0.032 г;
  • Треонин - 0.12 г;
  • Триптофан - 0.037 г;
  • Фенилаланин - 0.098 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0.099 г;
  • Омега-6 - 0.046 г;
  • Каприловая - 0.002 г;
  • Пальмитиновая - 0.053 г;
  • Стеариновая - 0.003 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.002 г;
  • Олеиновая (омега-9)- 0.019 г;
  • Линолевая - 0.045 г;
  • Линоленовая - 0.099 г;
  • Арахидоновая - 0.001 г;
Брюссельская капуста малокалорийна, поэтому её можно употреблять в больших количествах, даже находясь на диете. Однако стоит упомянуть о том, что для приготовления большинства блюд используется не сырая, а варёная капуста, в которой вес каждого полезного элемента сокращается примерно на четверть, а из усвояемых углеводов остаются только моно- и дисахариды, но так же сокращается количество калорий до 36 ккал.

Отдельно рассматривается и замороженная брюссельская капуста, в которой вес витаминов и микроэлементов сокращается приблизительно на одну пятую часть. Следовательно, для употребления и готовки стоит использовать свежую капусту, которая полезнее и требует меньше времени на подготовку перед употреблением.

Полезные свойства брюссельской капусты


О пользе брюссельской капусты написано во многих научных трудах, проведены серьёзные исследования как сырого, так и варёного продукта. Достаточно посмотреть на «послужной список» положительных эффектов брюссельской капусты, чтобы включить её в своё меню!

Польза брюссельской капусты и блюд с её содержанием:

  1. Предотвращение запоров . В брюссельской капусте содержится много клетчатки, которая помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
  2. Улучшение иммунитета . В данном овоще витамина С содержится примерно в 2-4 раза больше, чем в других видах капусты, что немного меньше, чем в смородине, и превосходит лимон.
  3. Здоровый цвет кожи . Витамины В и С поддерживают здоровье кожи, позволяя сохранять чистоту и приятный цвет.
  4. Снижает ломкость волос и ногтей . Благодаря кальцию и фосфору в своём составе брюссельская капуста оказывает некоторый косметический эффект после регулярного употребления.
  5. Заживляет раны . Сок этого вида капусты обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, что при определённой технологии применения может заменить привычные заживляющие средства.
  6. Улучшение состояния почек и желчного пузыря . Брюссельская капуста в некоторой степени обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
  7. Избавление от изжоги . Витамин С и пищевые волокна нейтрализуют образование избыточного желудочного сока и кислоты.
  8. Улучшает зрение . Присутствие витамина А благоприятно влияет на зрение, улучшая остроту и помогая бороться с приобретёнными дефектами сетчатки глаз.
  9. Снижает чувствительность зубной эмали . Бета каротин в составе брюссельской капусты укрепляет кости и улучшает состояние зубов.
  10. Снижает проявления синдрома хронической усталости . Выше упомянутый бета каротин является натуральным антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов, большое количество которых приводит к синдрому хронической усталости и депрессии.
  11. Нормализует сахар в крови . Брюссельская капуста нормализует работу поджелудочной железы, которая, как известно, играет основную роль в сахарном диабете и при панкреатите.
  12. Помогает при анемии, больших потерях крови . Стимулирует выработку эритроцитов (красных кровяных телец), которые способствуют заживлению. Брюссельская капуста рекомендована при послеоперационном периоде.
  13. Поддержка работы мозга . Витамин К способствует профилактике болезни Альцгеймера, защищая от возрастных повреждений нейронов.
  14. Профилактика инфарктов . Аминокислоты и глюкоза укрепляют стенки сосудов, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  15. Снижает риск возникновения рака . Брюссельская капуста избавляет организм от канцерогенов и сдерживает репликацию раковых клеток. Это утверждение относится к следующим видам рака: молочной железы, яичников, предстательной железы и толстой кишки.
  16. Снижает уровень холестерина . Диетическое волокно нейтрализует желчные кислоты, воспроизводимые печенью из холестерина, что заставляет ее производить ещё больше кислот и соответственно потреблять большее количество холестерина в крови.
  17. Кормление грудного ребёнка . Этот вид капусты, благодаря гипоаллергенным свойствам, можно использовать в качестве первых прикормов малыша, в виде жидкого перетёртого пюре.

Обратите внимание! Брюссельскую капусту рекомендовано употреблять беременным женщинам. Она избавит от нежелательных запоров и вздутия кишечника, снизит утомляемость, повысит количество эритроцитов, необходимых для поддержки роста плода. Фолиевая кислота в этом овоще снижает риск врождённых дефектов ребёнка, а также опасность онкологических заболеваний в детском и подростковом возрасте.

Вред брюссельской капусты и противопоказания к употреблению


На самом деле, запретов к употреблению или вреда брюссельской капусты очень мало, но мы рассмотрим их все, чтобы вы могли избежать неприятных моментов с этим крайне полезным овощем.

Употреблять капусту брюссельскую с осторожностью нужно в таких случаях:

  • Лактация . В период кормления малыша есть брюссельскую капусту надо небольшими порциями и внимательно наблюдать за состоянием ребёнка: если появилась аллергия в виде сыпи или покраснения, то стоит пока перестать употреблять овощ. Повторить внедрение капусты в свой рацион можно не меньше чем через 4 недели.
  • Курение . Если регулярно в качестве диетического питания употреблять брюссельскую капусту в сыром виде, это незначительно повысит риск развития рака лёгких из-за бета каротина в её составе. Рекомендовано отказаться от табачных изделий на время такой диеты.
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта . Для каждого заболевания есть список разрешённых продуктов, куда брюссельская капуста, к сожалению, не входит.
  • Синдром Крона или раздражение кишечника . Грозит вздутием живота из-за наличия в составе фруктозы.
  • Нарушение работы щитовидной железы . Брюссельская капуста влияет на щитовидную железу, замедляя выработку необходимых гормонов. Это может привести к аутоиммунному тиреоидиту или даже гипотиреозу.
  • Операции на брюшной полости и грудной клетке . Этот овощ, несмотря на свои полезные свойства, слишком тяжёлая пища при таких видах операций.
  • Инфаркт . Не рекомендуется употреблять капусту в связи с вызываемыми ею высокими показателями активности кровотворящих процессов, что накладывает на повреждённое сердце излишнюю нагрузку.
Абсолютным противопоказанием к употреблению брюссельской капусты является только индивидуальная непереносимость отдельных элементов или же их сочетаний.

Рецепты блюд с брюссельской капустой


Брюссельскую капусту едят как в сыром виде, так и после термической обработки. В качестве диетического продукта этот овощ употребляется сырым или в отварном виде. В первом варианте как дополнение к овощному салату, а во втором - как самостоятельное блюдо или гарнир, например, к отварной говядине или курице.

Ниже мы рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов брюссельской капусты:

  1. Картофельная запеканка с брюссельской капустой . Три крупных картофелины сварить без кожуры и размять в пюре. 150 грамм лука нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 150 грамм куриного филе, порезанного небольшими кусочками, добавить к луку, посолить по вкусу. По желанию можно добавить зубчик чеснока и зелень. 300 грамм брюссельской капусты промыть, срезать потемнения, разрезать каждую на четвертинки. Смешать все полученные ингредиенты с одним яйцом, выложить в форму для запекания, посыпать тёртым сыром твёрдых сортов. Запекать при 200 градусах 20-30 минут.
  2. «Брюссельский» омлет . Брюссельскую капусту (250-300 грамм) опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, слить, остудить. Разрезать каждый кочан пополам, поджарить в растительном масле до лёгкой корочки. Яйца (2 штуки) взбить с двумя столовыми ложками жирного молока до появления пены, подсолить. Вылить полученную массу к уже поджаренной брюссельской капусте (по желанию можно добавить тёртый сыр), жарить омлет с закрытой крышкой.
  3. Салат со свежей брюссельской капустой . 250 грамм брюссельской капусты, 150 грамм лука и 50 грамм свеклы нашинковать мелкой соломкой, добавить любую мелко нарезанную зелень, 2 столовые ложки оливкового масла и соль по вкусу. Тщательно перемешать.

Интересные факты о брюссельской капусте


Впервые полноценно описал и дал название брюссельской капусте шведский естествоиспытатель Карл Линней. В России и странах бывшего советского союза она появилась только в середине 19 века, но не получила особого распространения в связи со слабо пригодными климатическими условиями. Во всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур был выведен сорт «Геркулес», самый распространённый в российском производстве брюссельской капусты, в настоящее время выращивается в средней полосе.

Брюссельская капуста растёт весьма необычным способом: на очень толстом стебле располагаются листья и цветы, которые потом завязываются в плоды, размером приблизительно с грецкий орех, у самого стебля, что визуально похоже на небольшую пальму. Она предпочитает солнечные места: чем больше света получит этот овощ, тем больше будет годных к употреблению и качественных плодов. Так же этот вид капусты предпочитает суглинистые почвы. Вырастить брюссельскую капусту можно и самому, если создать в парнике или теплице необходимую температуру и влажность.

Немного высокая цена объясняется тем, что растить брюссельскую капусту на одном и том же участке можно только с перерывом не менее чем в 4 года, а также требовательностью к климатическим условиям.

Что приготовить из брюссельской капусты - смотрите на видео:


Абсолютно незаслуженно брюссельская капуста так мало используется в кулинарии в странах СНГ: хозяйки предпочитают заменять её дешёвой белокочанной, хотя в брюссельской гораздо больше полезных элементов. Добавьте её в своё меню, и не успеете заметить, как простудные заболевания станут проявляться гораздо реже, а настроение улучшится.

Ботаническая характеристика

Капуста брюссельская, в переводе - Brаssica oleracea, растение это двулетнее. В первый год развития этого представителя флоры образуется цилиндрический довольно толстый стебель, при этом его высота может доходить до 60 сантиметров и даже более, листья мелкие на тонких черешках. В пазухах листков образуются совсем небольшие кочанчики, их величина не превышает грецкий орех, при этом на одном стебле их может быть до сорока штук и более.

На второй год развития у брюссельской капусты довольно мощно развиваются цветоносные побеги, при этом растение начинает цвести и дает семена. Цветки желтые, они собраны в кисть, лепестки со слегка приподнятыми краями. Плод в виде многосемянного стручка, при этом семена мелковатые, они шаровидной формы, практически черного окраса.

Распространение растения

Брюссельскую капусту в диком виде не встретить, она специально культивируется, этот овощ возделывают и в нашей стране, но в достаточно ограниченном количестве, преимущественно в центральных районах. Некоторые садоводы выращивают ее на приусадебных участках.

Используемая часть

У брюссельской капусты используют ее небольшие кочанчики, они сформированы из нежных листочков, которые образуют миниатюрный кочан. Этот овощ ценится за наличие в нем многих полезных соединений, это и аскорбиновая кислота, каротин и витамины группы В, РР, а также отмечено наличие разных минеральных солей, есть протеин, аминокислоты.

Сбор и заготовка

По мере того как капуста брюссельская созревает, а об этом будет свидетельствовать уплотнение кочанчиков, ее срезают, и относят на хранение в прохладное помещение, например, в погреб.

Стоит отметить, что при длительном хранении кочаны капусты лучше не срезать, нужно оставлять их на общем стебле. В свежем виде ее рекомендуется реализовать как можно быстрее, кроме этого кочанчики можно замораживать, после чего их используют с кулинарной целью по мере необходимости.

Выращивание растения

Брюссельскую капусту необходимо выращивать через рассаду, при этом сроки посева семян будут приходиться на вторую декаду апреля, а непосредственную высадку в грунт проводят в первую треть июня. Почву предварительно нужно удобрить перегноем или навозом, либо можно внести компост.

Лунки на грядке готовят на расстоянии в 60 сантиметров, их поливают, вносят необходимое удобрение, и высаживают в них рассаду. Стоит отметить, что окучивание капусты не производят, этот представитель флоры устойчив к прохладной температуре, но это касается только зрелых растений.

Капуста может развиваться при температуре 15 градусов, а взрослые растения могут выдерживать даже понижение до минус пяти градусов, при этом не утрачивая своей вегетативной функции.

Применение брюссельской капусты, свойства

Благодаря тому, что в этом овоще присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, брюссельскую капусту применяют с целью укрепления человеческого организма, дабы повысить устойчивость к простудным и другим инфекционным заболеваниям.

Брюссельскую капусту рекомендуется применять в качестве диетического продукта, и использовать ее для приготовления полезных блюд, которые будут насыщены витаминно-минеральными компонентами, что сделает этот овощ незаменимым в питании человека.

Она положительно влияет на деятельность поджелудочной железы, следовательно, ее рекомендуется использовать при наличии у человека такого заболевания, как сахарный диабет.

Что касается термической обработки брюссельской капусты, то она не терпит длительного воздействия высоких температур, лучше всего ее недолго готовить под паром, для этого можно использовать пароварку. При этом в овоще сохранится максимум полезных соединений, витаминов и минеральных компонентов, что положительно отразится на организме.

Конечно, помимо воздействия пара, ее можно тушить, жарить, варить, но при этом будет утрачено значительное количество ценных компонентов. Соответственно, лучше остановить свой выбор на паровом способе приготовления этого полезного овоща.

Иногда сок этой капусты используют как ранозаживляющее средство, при этом поврежденные мягкие ткани обрабатывают этой жидкостью до нескольких раз в сутки, что способствует стимуляции процессов эпителизации и ведет к более быстрому заживлению ран.

Кроме этого сок брюссельской капусты обладает общеукрепляющим действием, в какой-то степени оказывает слабительный эффект, стимулирует деятельность иммунной системы организма. Этот овощ богат белковыми соединениями, благодаря чему его применяют в период восстановления после перенесенного заболевания, а также после проведенного оперативного вмешательства.

Заключение

Мы поговорили о том чем для нас ценна капуста брюссельская, польза какая рассказали, где растет, сказали какая характеристика этого овоща. В нашей стране немногие предпочитают этот вид капусты, но постепенно население узнает о полезных качествах этого овоща и вводит его в свой рацион питания, при этом внося разнообразие в меню и пополняя организм ценными соединениями.

Помимо этого брюссельскую капусту не так давно стали высаживать на своих приусадебных участках и садоводы-любители, оценив все ее полезные качества и влияние на здоровье.