Калорийность жареных семечек подсолнуха: сколько в них калорий. Калорийность семечек подсолнуха

20.10.2019 Упражнения для похудения

Сен-17-2017

Семечки подсолнуха – это семена одноименного однолетнего растения. Кстати, очень полезные.

В состав семечек подсолнуха входит много витамина В4 – около 55 мг на 100 г продукта, это примерно столько же, сколько и в ядрах миндаля и кедровых орешках.

Естественно, много в семечках подсолнечника витамина Е – 35,17 мг, а также никотиновой кислоты (РР) – 14,14 мг.

Также в своем составе семена подсолнуха содержат витамин В6 в достаточно большом количестве – 1,34 мг. Редкие продукты могут похвастаться таким большим количеством пиридоксина, больше содержится только в фисташках – 1,7 мг. Много в семенах подсолнуха витаминов В1 и В5.

Кроме витаминного состава семечки подсолнуха богаты также макро- и микроэлементами. Необычайно много в ядрах подсолнуха фосфора, в три раза больше, чем в рыбе – 660 мг.

Из семян подсолнечника делают подсолнечное масло, которое используется для приготовления пищи.

Подсолнечное масло вырабатывают рафинированное, нерафинированное и гидратированное. Рафинированное масло на сорта не делят, оно бывает недезодорированное и дезодорированное.

Рафинированное дезодорированное масло делят на два вида:

Д - для производства продуктов детского и диетического питания;

П - для поставки в торговую сеть и сеть общественного питания.

Нерафинированное и гидратированное масло вырабатывают высшего, первого и второго сортов.

Рафинированное дезодорированное масло должно быть обезличенным по вкусу и запаху. Рафинированное недезодорированное, гидратированное и нерафинированное масло высшего и первого сортов должно иметь вкус и запах подсолнечного масла, без посторонних запахов, привкусов и горечи.

В гидратированном и нерафинированном масле второго сорта допускаются слегка затхлый запах, привкус легкой горечи.

Подсолнечное масло имеет золотисто-желтый цвет. Наиболее интенсивно окрашено нерафинированное масло, наименее интенсивно - рафинированное дезодорированное.

Подсолнечное рафинированное и гидратированное масло высшего и первого сортов должно быть прозрачным, без осадка. Допускается легкое помутнение или «сетка» в гидратированном масле второго сорта и нерафинированном масле высшего и первого сортов. В нерафинированном масле второго сорта может быть осадок, а над осадком - легкое помутнение.

В семенах подсолнуха кроме, собственно, масла, содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементы.

Употребляя семена подсолнуха можно практически полностью покрывать суточную потребность организма в некоторых витаминах и минералах. Семечки очень богаты на аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Есть несколько разных сортов семян подсолнуха, в которых количественное содержание масла может отличаться. Но в среднем из 100 грамм семечек можно получить 60 грамм масла подсолнуха.

Сколько калорий в семечках подсолнуха?

Следует заметить, что это очень питательный и калорийный продукт. Об этом нужно помнить, если вы следите за своей фигурой или склонны к набору лишнего веса.

А калорийность семечек подсолнуха составляет:

578 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) семечек подсолнуха на 100 грамм:

Белки - 20,7

Жиры – 52,9

Углеводы – 3,4

Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха?

Ввиду того, что калорийность жареных семечек подсолнуха очень высока, поправиться от их употребления очень легко. Это – отнюдь не легкий и безобидный продукт, а источник большого количества хоть и полезных, но жиров, и лишних калорий.

Калорийность семечек подсолнуха жареных составляет:

700 ккал на 100 грамм продукта

Что довольно много.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этим продуктом? Вот несколько рецептов:

Хлеб с тмином и семенами подсолнуха:

Компоненты на 650 г:

Мука пшеничная высшего или первого сорта – 200 г Мука ржаная – 150 г Молоко – 100 мл Вода – 100 мл Масло растительное – 2 столовые ложки Соль – 1 чайная ложка Сахар – 2 чайные ложки Дрожжи сухие – 1 чайная ложка Семена тмина – 1 чайная ложка

В диспенсер:

Очищенные семена подсолнечника – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Выпекать по основной программе.

Пирог творожный с фруктами:

На 6 порций.

Калорийность 1 порции - 223 ккал.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог - 30 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 200 г
  • Мед - 40 г
  • Сахар - 20 г
  • Вода - 30 мл
  • Ядра грецких орехов - 30 г
  • Измельченные семена подсолнечника - 20 г
  • Апельсиновый сок - 20 мл
  • Сливочное масло - 30 г
  • Тертый мускатный орех на кончике ножа
  • Фрукты (апельсины, ананас, киви и др.) по вкусу

Способ приготовления:

  1. В горячую воду всыпают сахар и тщательно перемешивают до полного его растворения. После этого добавляют просеянную через сито муку и тертый мускатный орех. Все хорошо перемешивают и растирают до образования крошки, после чего всыпают семена подсолнечника. Дно формы для запекания смазывают сливочным маслом, укладывают в нее приготовленную смесь, помещают в заранее разогретый до 180–200 °C духовой шкаф и выдерживают в течение 15–20 минут.
  2. Творог соединяют с предварительно взбитым яйцом. В полученную массу вводят апельсиновый сок и тщательно перемешивают.
  3. Испеченный корж вынимают из духового шкафа, равномерным слоем выкладывают на него творожную массу. Снова помещают в духовой шкаф, где выпекают в течение еще 20 минут.

4. После этого его немного остужают при комнатной температуре, а затем окончательно охлаждают в холодильнике. Перед подачей на стол пирог украшают нарезанными мелкими кусочками фруктами.

Многие любят пощелкать семечки вечером у телевизора, брать их с собой на прогулку или в авто. С одной стороны, такая привычка может показаться безобидной, но с другой – регулярное употребление семечек может нанести вред. Стоит отметить, что любимые всеми жареные сохраняют гораздо меньшее количество полезных веществ, чем просто подсушенные. О том, какую пользу и опасность они несут организму и фигуре, и пойдет речь в этой статье.

Калорийность жареных семечек

Многие уверены, что семечки – легкое, практически неощутимое лакомство (ведь их можно съесть сколько угодно за раз, и вряд ли возникнет чувство перенасыщения!). Другие же просто не задумываются о природе семечек или стараются не думать о том, что это такой же продукт со своим составом и калориями.

Как и другие семена и орехи, семечки подсолнечника имеют в своем составе много жиров (более 50 г на 100 г продукта). Именно поэтому их калорийность на 100 г составляет 580 ккал в «сыром» или подсушенном виде и около 700 ккал – в жаренном.

Толстеют ли от жареных семечек?

Ввиду того, что калорийность жареных семечек подсолнуха – примерно 700 ккал, что составляет примерно половину дневной нормы стройной девушки, поправиться от их употребления очень легко. Это – отнюдь не легкий и безобидный продукт, а источник большого количества хоть и полезных, но жиров, и лишних калорий.

Перекусив семечками, вряд ли вы откажетесь от ужина, а значит, что дополнительно к вашему рациону вы прибавляете лишние , которые не могут не сказаться на фигуре. Особенно это справедливо для тех, кто может легко съесть за один раз стакан этого лакомства (это примерно 200 г, т.е. 1400 ккал – что приблизительно равно суточной норме калорийности для девушки).

Жареные семечки при диете

Зная, сколько калорий (700 ккал) в жареных семечках, стоит ограничивать употребление этого продукта в период снижения веса. Это довольно тяжелый продукт, и его нельзя самовольно добавлять ни к одной диете, особенно – низкокалорийной, где резко ограничивается выбор блюд и размер порций.

Сложнее всего придется тем, кто уже успел сформировать у себя привычку постоянно щелкать семечки. В первые дни, а то и недели, будет сложно оттого, что руки не заняты, но отучиться во имя стройной фигуры всегда можно. Главное – серьезно подойти к этому вопросу и не давать себе поблажек.

Чем полезны жареные семечки?

В семечках содержится много полезных веществ. И если вы не испытываете проблем с лишним весом, иногда их можно включать в свой рацион, но в ограниченном количестве – не более 20 штук в день. При этом вы уже сможете отметить их позитивное влияние на организм:

  • улучшение внешнего вида кожи и цвета лица;
  • обогащение организма витаминами А, Е, и D;
  • защищают сердце и сосуды;
  • улучшают зрение;
  • снижают уровень стресса;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • способствуют поддержанию молодости;
  • помогают победить бессонницу.

Стоит отметить, что эти положительные свойства больше проявляются именно в свежих семечках, или, по крайней мере, сушеных – но не жареных. В процессе термической обработки этот продукт лишается большей части своих преимуществ, и остаются только лишние калории.

Вред семечек

Подсолнечник - распространенная культура, цветки которой содержат вкусные и полезные семечки. Этот гастрономический продукт популярен по всему миру. Научно доказано, что благодаря высокой пищевой ценности и калорийности семечки подсолнуха лидируют над мясом и яйцами. Богатый биохимический состав, куда входят полиненасыщенные омега-кислоты, оказывает благотворное воздействие на все жизненно важные функции организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав и пищевая ценность

    На сегодняшний день существует более 60 разновидностей подсолнечника, а семена обычного делятся на 2 категории:

    • масленичные;
    • кондитерские.

    Первые используют для производства масла. Кондитерские отличаются большим размером, крупными ядрами, которые легко отделяются от кожуры. Собирают их неочищенными, затем жарят, чистят и употребляют в пищу.

    В продаже имеется множество разных видов семечек - как жареных, так и сырых, соленых, сушеных, очищенных и неочищенных.

    Из семян также делают:

    • подсолнечное масло;
    • козинаки;
    • халву;
    • различные сладости.

    В очищенном виде семечки являются пикантной добавкой в гарнирах, соусах, салатах, при выпечке сдобы. Включаются во многие блюда правильного питания. Своим присутствием они до неузнаваемости преображают вкус куриного и индюшиного мяса, тунца, традиционной яичницы.

    Польза семечек обусловлена высокой пищевой ценностью и богатым составом, где присутствуют практически все витамины - А, Е, В, С, D, макро- и микроэлементы, аминокислоты.

    В отличие от многих продуктов, семена довольно легко усваиваются организмом. По насыщению витамином D подсолнечник опережает даже печень трески, а магния в нем больше, чем в ржаном хлебе. Достаточно съедать 100 грамм семян в сутки, чтобы насытиться всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами.

    Несмотря на полезность, этот продукт трудно назвать диетическим. В 100 грамм сырых семечек содержится порядка 620 ккал, жареных - 560 килокалорий. Вследствие этого семечки следует с осторожностью употреблять людям, следящим за фигурой. Согласно рекомендациям диетологов в день можно съедать по 50–60 г, чтобы получить пользу без риска отложения жира.

    Распределение БЖУ варьируется в зависимости от происхождения семян. Средние показатели: белки - 23,7 г, жиры - 49,5 г, углеводы - 6,3 г.

    Польза подсолнечника

    Широкий спектр полезных свойств семян подсолнечника обусловлен богатым биохимическим составом.

    Продукт оказывает омолаживающее и оздоравливающее воздействие на организм в целом. Способствует понижению уровня холестерина в крови, для чего взрослому человеку достаточно съедать всего 40–50 г в день. Это суточная норма витамина Е.

    В сыром виде семечки наделены свойством ускорять регенерацию тканей и сращивание костей при переломах. Показаны к употреблению в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний как источник витаминов и минералов. Являются действенной профилактикой ряда недугов:

    • атеросклероза;
    • инсультов и инфарктов;
    • тромбофлебита;
    • анемии;
    • ишемии;
    • сердечно-сосудистых сбоев;
    • патологий печени и желчных путей.

    К основным целебным свойствам относят:

    • антибактериальное;
    • антисептическое;
    • регенерирующее;
    • противовоспалительное;
    • иммуностимулирующее.

    При регулярном употреблении семечек:

    • улучшаются состав крови и функции кроветворения;
    • укрепляются сосудистые стенки и сердечная мышца;
    • повышается работоспособность и физическая выносливость;
    • нормализуется выработка эритроцитов и гормонов;
    • понижается риск развития онкологии.

    Женщинам подобная добавка показана в период менопаузы, так как она сглаживает негативные симптомы.

    Польза семечек неоспорима, но касается это только сырых, сушеных и в меру обжаренных. Пережаренные ядра могут нанести вред здоровью, так как содержат канцерогены.

    Семена подсолнуха могут довольно долго храниться без потери полезного состава. Это связано с наличием плотной оболочки, не допускающей развития окислительных процессов внутри. По этой причине рекомендуется приобретать неочищенные семена. Сама процедура щелканья семечек успокаивающе действует на нервную систему.

    Для похудения и красоты

    В диеты для похудения можно включать подсушенные семена. Их обычно размалывают в кофемолке вместе с шелухой и добавляют в различные блюда. Подобный прием добавляет продуктам питательности и сбалансированности, а также служит поддержкой красоты волос и ногтей.

    Из перемолотых семечек делают эффективные скрабы для лица, которые очищают и мягко шлифуют кожу.

    Способ приготовления:

    1. 1. Отмерить 20–30 г измельченного сырья и залить 50 мл кипятка.
    2. 2. Дать время остыть.
    3. 3. Добавить немного геля для умывания и тщательно перемешать.

    При чувствительной и пересушенной коже воду заменяют на молоко. Полученной массой обрабатывают лицо, уделяя особое внимание зоне носа, подбородка и лба, затем смывают. После подобной процедуры внешний вид кожи преображается.

    Возможный вред и противопоказания

    Семечки могут принести пользу только при дозированном употреблении. Но вследствие того что от них трудно оторваться, зачастую происходит превышение допустимого количества ядер в день.

    Всего 100 г семечек сопоставимы с целой плиткой шоколада или буханкой белого хлеба, поэтому регулярное превышение нормы ведет к быстрому набору лишнего веса. При ожирении лучше вовсе отказаться от этого продукта.

    Противопоказаниями также являются:

    • заболевания горла (семя способно травмировать слизистую);
    • язвы и гастрит;
    • подагра;
    • колиты;
    • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

    Шелуха может нанести вред зубной эмали, если систематически грызть семечки. Рекомендуется чистить их руками либо покупать уже очищенные. В большом количестве продукт способен нанести вред почкам, так как содержит кадмий - небезопасное вещество для организма человека. Допустимая доза в сутки составляет 0,07 мг, а в 100 г семечек его 0,02 мг.

    При чрезмерном употреблении продукта возможно возникновение:

    • тяжести в желудке;
    • диареи;
    • острых болей в брюшной полости.

    Соленые семечки повышают артериальное давление, так что сердечникам желательно воздержаться от них. Существует незначительный риск перенасыщения витамином В6, что может спровоцировать потерю мышечной координации и небольшое покалывание в конечностях.

    Правила употребления

    Существует множество мифов по поводу негативного воздействия семечек подсолнуха на здоровье. Употреблять их не запрещается при следующих состояниях:

    • Повышенный уровень холестерина в крови - данного компонента в составе семян нет.
    • Сахарный диабет - на гликемический индекс семечки никак не влияют, тем не менее в силу повышенного содержания калорий могут спровоцировать набор веса.
    • Беременность и грудное вскармливание - ограничение также касается количества, так как продукт является калорийным. Лучше есть семечки часто, но понемногу.
    • Детский возраст - существует ошибочное мнение, что продукт может провоцировать аппендицит.
    • Период похудения - правильно приготовленные семечки в умеренном количестве компенсируют нехватку жиров в организме.

    Употреблять семена подсолнуха можно в любом возрасте, так как имеющиеся в их составе полиненасыщенные кислоты благотворно действуют как на молодых, так и на пожилых людей. Единственное ограничение касается случаев наличия суставных дегенеративных изменений, так как жиры провоцируют их обострение.

    Правильный выбор и хранение

    Для получения максимальной пользы необходимо при покупке отдавать предпочтение:

    • Семечкам исключительно в кожуре. Ядра в результате длительного контакта с воздухом теряют свои полезные свойства.
    • Свежим сырым ядрам. Осенний урожай имеет большую пользу для здоровья, чем весенний. В жареных и соленых семечках мало пользы, за исключением растительной клетчатки. Избыток соли ведет к отекам и мешает худеть.

    Натуральный продукт обычно продается на продуктовых рынках, россыпью. В магазинах чаще представлен ассортимент жареных и соленых ядер.

    Подсолнечник подвержен действию внешних факторов. Так, при хранении в условиях повышенной температуры среды семена портятся буквально за несколько часов. Оптимальный температурный режим - не выше 10 °С при влажности воздуха около 20–30%. Отсюда можно сделать вывод, что хранить ядра целесообразнее в холодильнике. Прохлада блокирует окисление, на долгое время сохраняя маслянистость зерен.

    Нюансы приготовления

    Правильное приготовление семян подсолнуха является залогом здорового питания без негативных последствий - изжоги, вздутия живота, колик, сбоев в пищеварении и работе печени.

    Последовательность действий:

    • После покупки семена тщательно промывают под проточной водой и подсушивают.
    • Берут сковороду с толстым дном, в идеале - чугунную.
    • Продолжительность термического воздействия должна составлять не более 15 минут. Сначала включают огонь посильнее, когда семена прогреваются, уменьшают его до среднего.
    • В ходе процесса постоянно помешивают ядра деревянной лопаткой.

    Правильно приготовленные семечки приобретают светло-кремовый окрас.

    Оптимальным вариантом считается подсушивание в духовке либо в микроволновке. Для этого рассыпают промытые семечки слоем 3–4 см в специальной посуде, помещают в печь на 2 минуты при максимальной мощности. Затем вынимают, перемешивают и возвращают назад. При этом мощность выставляют среднюю, а время сокращают до одной минуты. Для правильного приготовления семечек нужно выполнить 3-4 таких подхода.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Вы знаете, какова калорийность семечек подсолнуха? Как правильно их жарить? Какую пользу семена тыквы и подсолнуха приносят нашему организму? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в статье.

Польза

Многие из нас просто грызут семечки и не задумываются о том, какими полезными свойствами они обладают. А ведь это очень важно.

Ядра семян подсолнечника состоят из пищевых волокон, обеспечивающих нормальную работу кишечника. Входящие в их состав насыщенные жиры позволяют снизить уровень холестерина. Семечки, калорийность которых мы сегодня обсудим, способны заменить различные биодобавки. По витаминному составу они ничуть не уступают этим средствам. Поговорим об этом подробнее.

Состав

Подсолнечные семечки содержат:


В ядрах семян содержатся аминокислоты, белок и важные микроэлементы (цинк, магний и медь). Все эти вещества по-своему важны. К примеру, цинк обеспечивает красоту и здоровый вид ногтей и волос. А магний необходим для роста мышц и нормальной работы нервной системы.

Недозревшие семечки, калорийность которых невысока, снижают давление. Если у вас отсутствует аппетит, то разбудить его помогут сырых ядра. Нельзя не упомянуть еще один факт. Процесс лузганья семечек заглушает тягу к сигаретам. Благодаря этому многие смогли навсегда расстаться с вредной привычкой.

Психологи считают семечки хорошим антистрессовым средством. Их нужно употреблять в состоянии тревожности. Так вы сможете отвлечься от возникших проблем и быстро снимете нервное напряжение.

Вред для организма

Современных девушек интересует не только калорийность семечек подсолнуха (жареных или сырых). Они хотели бы знать о возможном их вреде для организма. Стоит ли чего-то опасаться?

Ходит немало слухов о вреде семечек. Некоторые из них являются мифом. Однако доля правды во всем этом тоже есть. Пора подтвердить или опровергнуть их.

Слух № 1 - от семечек бывает аппендицит. Многие из нас действительно верят в это. Но врачи устали повторять: употребление семечек не имеет никакого отношения к аппендициту. Если же вы будете постоянно грызть семечки вместе со скорлупой, то вскоре получите полное засорение желудка и кишечника. Поэтому лучше этого не делать.

Слух №2 - семечки наносят вред зубам. А вот с этим нельзя не согласиться. При частом лузганьи семян подсолнуха происходит разрушение эмали. Более серьезными последствиями является оголение нервных окончаний и кариес. Научитесь удалять скорлупу пальцами, а не зубами.

Слух №3 - калорийность семечек подсолнуха очень высока. И это тоже правда. Кроме того, они могут вызвать изжогу.

Как правильно жарить подсолнечные семечки

Хотите приготовить настоящее лакомство или закуску к пиву? Отличным вариантом станут семечки. Главное - правильно их поджарить. Предлагаем вам три способа. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.

Способ №1. Берем чугунную сковороду. Смазываем ее дно маслом (желательно растительным). Перед жаркой семечки необходимо перебрать, очистив их от мусора и пыли. Высыпаем их в дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы жидкость стекла. Просушивать ничего не нужно. Затем отправляем семена подсолнуха на разогретую сковороду. Обжариваем их на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Держим сковороду на плите до тех пор, пока не начнет раздаваться характерный треск.

Способ №2. Для приготовления семечек нам понадобится духовка. Разогреваем ее. Семена подсолнуха промываем и рассыпаем по противню. Ничего подсушивать не надо. Ставим противень в духовку и закрываем дверцу. В процессе жарки необходимо регулярно помешивать семечки, чтобы они не подгорели.

Способ №3. Этот вариант подойдет тем, у кого дома есть микроволновка. Для начала займемся обработкой семечек. Очищаем их от мусора, промываем в проточной воде, засыпаем в огнеупорную форму, посыпаем солью и сбрызгиваем растительным маслом. Устанавливаем микроволновку на среднюю мощность. Время обжарки семечек - 1 минута. Перемешиваем их, не доставая форму. Повторяем процедуру. Через минуту выключаем микроволновую печь и достаем семена подсолнуха. Можно приступать к лузганью.

Чтобы не испортить семечки, необходимо соблюдать правила их приготовления и хранения. Вот некоторые из них:

  • Самая подходящая посуда - сковорода с толстым дном (желательно чугунная).
  • Масло следует использовать в крайних случаях. На сухой сковороде семечки лучше прожариваются. Во избежание подгорания их необходимо постоянно перемешивать.
  • Длительность процесса жарки зависит от состояния подсолнечных семян. Если они подсохли, то приготовятся быстрее.
  • Если семечки достигли нужной кондиции, то можете добавить в них ½ ч. л масла. Оно придаст невероятный аромат.
  • Семена подсолнечника не могут похвастаться долгим сроком хранения. Чтобы они не испортились, надо складывать их в герметичную упаковку. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 3 месяца.

Калорийность семечек подсолнуха (жареных и сырых)

Мы вынуждены огорчить девушек, придерживающихся диет и тщательно следящих за своей фигурой. Дело в том, что семечки относятся к категории высококалорийных продуктов. Поэтому увлекаться ими не стоит. Допустим, вы решили погрызть сырые семечки. Калорийность продукта (на 100 г) составляет 520 ккал. Полстакана семечек можно приравнять к плитке молочного шоколада. О какой диете в данном случае может идти речь?

А что, если семечки жареные? Калорийность одного их стакана сопоставима с калорийностью жирной порции шашлыка из свинины. То есть более 700 ккал.

Семечки тыквенные: калорийность и полезные свойства

Многие из нас сами выращивают овощи в огороде и на даче. Что делать с богатым урожаем тыквы? Из мякоти готовят каши, рагу и десерты. Отдельного внимания заслуживают семечки тыквенные. Калорийность и полезные свойства этого продукта мы сейчас и обсудим.

Для начала разберемся с составом тыквенных семян. Они включают в себя клетчатку, витамины разных групп, минеральные вещества и ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность семечек тыквы (на 100 г) составляет 538 ккал. Они, как и орехи, устраняют чувство голода. Поэтому можно использовать их в качестве перекуса.

В кулинарии тыквенные семена применяются для украшения салатов, первых блюд и гарниров. Их жарят и едят в сыром виде. В некоторых странах из семечек тыквы делают муку. Они также подходят для приготовления соусов и маринадов.

Теперь несколько слов о полезных свойствах. Тыквенные семечки обладают желчегонным и легким слабительным действием. Они помогают при воспалениях, бессоннице, остеопорозе и затяжной депрессии.

Вывод

Мы рассказали о том, какую пользу приносят тыквенные и подсолнечные семечки. Калорийность их в жареном и сыром виде вам теперь тоже известна. Надеемся, что содержащаяся в статье информация (рекомендации, рецепты и так далее) окажется для вас полезной.

Среди семечек наиболее популярными являются жареные семена подсолнуха. Также в пищу употребляют и семена тыквы, льняные семена и другие. Подсолнечные семечки готовят несколькими способами – сушат, обжаривают без масла или в масле, с добавлением соли или без нее.

В обжаренных без масла семечках содержится более 50% растительных жиров – это основной источник калорий в семечках . Кроме жиров, в семечках содержатся белки (чуть более 20% массы) и углеводы (порядка 11,5% массы), а также пищевые волокна (около 8,5% массы). Естественно, содержание жиров, а значит, и калорийность семечек, приготовленных с использованием масла, будет существенно выше.

Семечки богаты витаминами и микроэлементами – в их составе содержатся витамины А, Е, С, РР, D, витамины группы В, холин, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и селен. Такой состав делает семечки достаточно полезными – они благоприятно влияют на состояние волос, ногтей, кожи, укрепляют кости и сосуды, нейтрализуют антиоксиданты и замедляют старение организма. Также они стимулируют активность головного мозга, нормализуют обмен веществ, регулируют уровень инсулина в крови, способствуют очищению крови от холестерина и повышению гемоглобина.

Однако есть у семечек и вредные качества – например, они вредят зубной эмали, когда их раскусывают, в них содержится кадмий, являющийся достаточно опасным веществом для человека, они не очень полезны для желудочно-кишечного тракта, так как содержат много жиров и также могут спровоцировать изжогу. Большая калорийность семечек имеет свои минусы – с одной стороны, высокое содержание калорий в семечках и их значительная питательная ценность делает их отличным вариантом перекуса «на бегу», с другой стороны – они опасны для фигуры, так как могут привести к появлению лишнего веса.

Высокое содержание жиров в семечках делает этот продукт очень тяжелым для пищеварения, особенно вредно есть семечки вечером – всю ночь они будут перевариваться, ваша пищеварительная система будет работать и не даст вам полноценно отдохнуть. При этом вся калорийность семечек, которые вы съели вечером, будет направлена в жировые отложения, ведь организму ночью некуда девать столько энергии. Однако в небольших количествах семечки есть можно, также их полезно добавлять в выпечку или хлеб или другие блюда – они повышают питательную ценность блюд и придают им некоторую пикантность.

Намного полезнее семян подсолнечника тыквенные семечки. Калорийность семечек тыквенных ниже, чем подсолнечных, в них содержится намного меньше жиров (в пределах 20% массы), зато в них больше углеводов (они составляют почти 54% массы). Белков в тыквенных семечках около 18,5% массы, также в них довольно много клетчатки – около 18,5% массы. Тыквенные семечки не содержат кадмия, в них много клетчатки и сложных углеводов, а также меньше жиров, чем в подсолнечных семечках. Кроме того, в них много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, что делает их крайне полезными для детей, подростков и женщин, особенно в период беременности или кормления.

Сколько калорий в семечках подсолнечника

Как было сказано выше, сколько калорий в семечках подсолнечника, зависит от способа обработки. И если калорийность семечек, высушенных без жарки или обжаренных без масла, примерно одинаковая и составляет порядка 582-584 ккал на 100 г, то калорийность семечек, обжаренных в масле, может доходить до 600 ккал и даже выше.

При этом почти 300 ккал из этого количества калорий содержатся в жирах. Жиры в семечках представлены как ненасыщенными, так и насыщенными жирными кислотами. Если ненасыщенные жирные кислоты сравнительно легко расщепляются и используются организмом для пользы, то насыщенные ему расщеплять тяжело, поэтому он отправляет их в свои складские запасы.

Порядка 120 ккал из калорийности семечек на 100 г содержатся в белках . Эти калории высвобождаются при расщеплении белков на аминокислоты и расходуются на энергию. Однако за 1 прием пищи человеческий организм не может переварить более 30-40 г белка, поэтому все, что вы съедите сверх этого количества, не будет усвоено и превратится в шлаки. Остальные калории содержатся в углеводах – порядка 65 ккал.

Калорийность семечек тыквенных

За счет более низкого содержания жиров по сравнению с семенами подсолнечника калорийность семечек тыквенных также существенно ниже и составляет 446 ккал на 100 г. При обжарке в масле с солью калорийность семечек тыквы становится выше – около 540 ккал на 100 г. Тыквенные семечки не оказывают такого тяжелого воздействия на пищеварительную систему, как подсолнечные, и их употреблять намного полезнее.

Семечки при диете

Несмотря на высокую калорийность и их противоречивые, и полезные, и вредные, свойства, семечки являются довольно популярным продуктом – их щелкают практически все, и нередко у людей возникает вопрос: можно ли употреблять семечки при диете?

Конечно, из-за высокой калорийности семечек большинство диет относят их продуктам, которые категорически запрещены. Однако стоит помнить и о большой питательной ценности семечек – в них содержатся белки, аминокислоты, полезные жирные кислоты, клетчатка, сложные и простые углеводы. Поэтому целесообразно иногда разнообразить свой диетический рацион этим продуктом – разумеется, в строго ограниченных количествах.

Есть семечки при диете нужно не в чистом виде, а как добавку к различным продуктам. Например, семечки можно добавлять в салаты, каши, оладьи и блины, выпечку или домашний хлеб, мясные блюда, овощные рагу. Наиболее полезны во время диет сырые семечки, ведь в жареных сохраняется меньше питательных и полезных веществ.

Если вы выбираете между подсолнечными и тыквенными семечками, остановите свой выбор на последних – калорийность семечек из тыквы меньше, а полезных веществ в них больше . Оптимальное дневное количество семечек при диете – 20-30 г. Именно столько питательных веществ из семечек организм может усвоить в сутки – при превышении этой нормы он излишки будет отправлять в жировую ткань.

Диетические рецепты с семечками

Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд с семечками, которые вы можете готовить во время диеты. Сытным энергетическим завтраком будет запаренная на 20 минут в кипятке овсянка, в которую добавлены нарезанные мелко чернослив и курага, по чайной ложке подсолнечных и тыквенных семечек, чайная ложка дробленого грецкого ореха, чайная ложка меда, по щепотке имбиря и корицы и соль по вкусу. Такая каша особенно полезна, так как она не варится, а запаривается, а значит, в ней остается больше полезных веществ.

Еще одно блюдо с семечками при диете – овощной салат с сыром фета и курицей. Отварите куриную грудку, нарежьте ее, добавьте 2 столовые ложки кукурузы консервированной, по половине столовой ложки семечек подсолнечника и кунжута, чайную ложку льняного семени, 1 нарезанный томат, 1 нарезанный болгарский перец, измельченную половинку луковицы, давленый зубчик чеснока, нарезанную зелень базилика, петрушки, щавеля и листья салата, пекинскую капусту, 150 г порезанного кубиками сыра фета, ложку лимонного сока, ложку оливкового масла и немного черного перца.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (24 Голосов)