Калорийность сырой моркови. Морковь отварная: калорийность

20.09.2019 Каши

Морковь – это распространенный в России корнеплодв (наряду с картофелем и свеклой). Вес одного плода 40 до 250 граммов. Морковь имеет вытянутую форму конусообразного, реже – цилиндрического типа. Окраска плода колеблется в пределах от желтого до насыщенного оранжевого. Корнеплод широко применяется в кулинарии, он входит в состав первых и вторых блюд, салатов. Потребляют морковку и в сыром виде. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в моркови и какую пользу организму приносит ее употребление.

Калорийность морковки на 100 грамм

Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.

В свежей

Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.

В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.

В варенной

Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых , оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови - 35 килокалорий.

Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода. При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

В запеченной

Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:

  1. Овощ промывается, очищается от шкурки и нарезается кусочками.
  2. В сковороде прокаливаются 2 минуты семена кориандра вместе с перцем (горошком).
  3. Специи пересыпаются в ступку, толкутся и всыпаются в посуду с кусочками морковки.
  4. Чеснок с солью разминается до однородной массы, добавляется оливковое масло. Пюре смешивается с морковью и специями.
  5. Все содержимое блюда выкладывается на противень и запекается на протяжении 30-40 минут. Готовность определяется по степени мягкости моркови.
  6. Такое блюдо очень вкусное и полезное, а его калорийность составляет 80 килокалорий на 100 грамм.

В тушеной

Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.

Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал . Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.

В морковном соке

Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.

Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.

В моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.

Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки - чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 граммах моркови содержится 88 грамм воды, 1,2 грамма белков, 7 граммов углеводов (6 г – это моносахариды и дисахариды). Жиров: 0,1 г. В моркови присутствуют пищевые волокна (чуть более 1 грамма, когда суточная норма составляет 9 грамм), пектины (0,6 грамма), растительные органические кислоты и зола.

Морковка – богатый источник полезных веществ. Из витаминов в ней нет только B12. Среди широкого списка микроэлементов и макроэлементов отсутствует лишь кремний. Съедая 100 грамм моркови, вы потребляете в 2,2 раза больше витамина А и в 2,4 раза больше бета-каротина по сравнению с суточной потребностью организма в этих веществах. В 0,1 кг овоща содержится 3-дневная норма ванадия.

Среди других витаминов, присутствующих в моркови, лидируют К (11% суточной потребности в 100 гр продукта), В5 (6%), С (5,6%), РP (5,5%), B6 (5%), B1 (4%). В списке макро- и микроэлементов выделим высокое содержание молибдена (28%), кобальта (20%), бора (10%), марганца (10%), магния (9,5%), меди (8%), калия (8%), фосфора (6,9%) и хрома (6%). Впечатляющий состав, не так ли?

Чем полезна морковь

Сладость некоторых сортов моркови объясняется высокой вместимостью сахаров, прежде всего, глюкозы. В состав моркови входят крахмал, пектины, клетчатка, лецитин. В овоще зафиксировано рекордное содержание каротина и витамина А. В чем же заключается польза оранжевого овоща?

Морковку нужно потреблять в пищу для улучшения зрения и профилактики авитаминоза. Бета-каротин и витамин А полезны для глаз и обеспечивают нормальный рост молодого организма. Овощ укрепляет зубную эмаль благодаря содержащемуся фтору, заряжает энергией и насыщает организм необходимыми витаминами, способствует улучшению процессов обмена веществ.

Морковь полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и плохом самочувствии. Витамины группы В ускоряют процесс расщепления жиров в организме, способствуют лучшему усвоению белка, укрепляют нервную систему, улучшают состояние ногтей, волос, обеспечивают эластичность и здоровый цвет кожи. Витамин К несет ответственность за нормальную свертываемость крови. Железо полезно при малокровии, магний ускоряет метаболизм, цинк укрепляет защитные силы организма, натрий и калий выводят соли и шлаки, отвечают за рост и укрепление мышечных тканей. Кальций полезен для костей и зубов, фосфор – для нервных волокон. Селен тонизирует, способствует хорошему настроению и продлению молодости.

Овощ излечивает бронхит, способствует ускоренному заживлению ран, снижает концентрацию холестерина в крови. Продукт оказывает антисептическое, глистогонное, желчегонное, минерализующее, обезболивающее, противовоспалительное воздействие на организм. Морковку нужно потреблять во время эпидемий гриппа и простуд, так как овощ укрепляет иммунитет.

4.8 из 5

Морковь – привычный продукт для многих стран Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии. Этот удивительный корнеплод используется как в сыром виде, так и в качестве компонента для отдельных блюд. Из яркого плода создают разнообразные запеканки, салаты, соусы, соки, супы, рагу.

Морковь нередко входит в меню известных систем питания для похудения, так как при низкой калорийности хорошо питает и обладает насыщенным вкусом. Морковь является основой морковной диеты, которая стала популярной из-за высокой эффективности и дешевизны. Кроме того, из моркови получают вкусный и полезный сок. Зачастую его смешивают с фруктовыми соками из яблок, груш, персиков.

Калорийность моркови, ее польза и вред

Морковь полезно употреблять при различных заболеваниях. Она помогает при анемии, заболеваниях сердца, кожи, бронхите, укрепляет зрение. В моркови содержатся: магний, кальций, фосфор, витамины группы В, калий, каротин, фолиевая, никотиновая кислоты, эфирные масла. Калорийность моркови тушеной выше, чем у сырого продукта, но она хорошо усваивается организмом и сохраняет множество ценных веществ .

При низкой калорийности моркови в нее входят: цинк, железо, фтор, йод, молибден, кобальт, медь, марганец, витамины группы В, А, С, Е. Морковь лидирует среди других продуктов растительного происхождения по содержанию бета - каротина. Всего 200 г моркови покрывают суточную потребность человека в каротине. Чтобы все вещества из моркови полностью усвоились, лучше сочетать продукт с жирами. Для этого к моркови следует добавить сметану или растительное масло.

При незначительной калорийности морковь обладает желчегонными, отхаркивающими, антисептическими свойствами. Она оказывает антисклеротическое, глистогонное, обезболивающее действие. Кроме того, морковь способна усиливать функции пищеварительной системы, вызывая легкий слабительный эффект. Из-за высокого содержания клетчатки, морковь помогает справиться с запорами.

Калорийность моркови вареной составляет 25 ккал на 100 г . Ученые выявили, что в вареной моркови содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром продукте. Исследования показали, что употребление вареной моркови предотвращает развитие рака, болезни Альцгеймера и многих других хронических заболеваний. Калорийность салата из моркови отварной ниже, чем калорийность моркови в свежем виде и составляет всего 22 ккал на 100 г.

Морковный сок в чистом виде или в сочетании с другими соками повышает аппетит, улучшает цвет лица, укрепляет зрение, снимает симптомы усталости. Полезно пить сок из моркови в зимний период для профилактики простудных заболеваний. Натуральный напиток из моркови помогает восстановить микрофлору после применения антибиотиков.

Морковный сок в неумеренных количествах может вызвать рвоту, сонливость, апатию, головную боль. Также морковь следует ограничить при язвенной болезни желудка, наличии камней в почках, гастрите с повышенной кислотностью.

Варианты морковной диеты

Зная сколько калорий в морковке и полезных веществ, можно оценить эффективность морковной диеты . Всего за 3-4 дня такой диеты уходит от 1 до 3 кг. В меню диеты входит специальный морковный салат, состоящий из натертой моркови, лимонного сока, и 1 столовой ложки меда. Для приготовления салата на 1 день возьмите 1 кг моркови, добавьте в него сок лимона, мед и перемешайте. Салат следует разделить на 3 части и есть на завтрак, обед и ужин. Также допускается 1 несладкий фрукт (апельсин, яблоко, грейпфрут, киви, гранат). После окончания диеты следует ограничивать жирные, сладкие и мучные блюда. Калорийность салата из моркови с медом и лимоном – 55-60 ккал на 100 г.

Если вы хотите сбросить 5 кг за неделю, то попробуйте более строгий вариант диеты на моркови, рассчитанный на 10 дней. В меню диеты входят только тертая морковь со сметаной. Количество корнеплода не ограничивается, а сметаны лучше использовать не более 3 столовых ложек в день. Раз в сутки сырую морковь следует заменять тушеной или вареной. Калорийность моркови тушеной составляет 44 ккал на 100 г. Во время диеты обязательно нужно употреблять минимум 3 стакана сока из моркови.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

О пользе моркови мы наслышаны с детства. Неслучайно сочный спелый корнеплод показан и годовалым крохам, и людям третьего возраста. Сбалансированный состав овоща позволяет включать его в меню различных, в том числе лечебных диет.

Хозяйки же любят его за прекрасные вкусовые качества и нередко используют в своих кулинарных экспериментах. Ну а как любовь к моркови отражается на фигуре? Можно ли похудеть, питаясь этим корнеплодом, и какова его калорийность?

Благотворное воздействие корнеплода на организм связано в первую очередь с его богатым составом. Этот неприметный с виду плод содержит в себе витамины С, Е, Н, К, РР, почти всю группу В, но особенно ценится он за высочайшее содержание витамина А: 100 граммов овоща вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в нем.

Многочисленные микро- и макроэлементы, кислоты, жирные и эфирные масла, сахара, растительная клетчатка – вот чем богата обыкновенная морковка. Природные дары, заключенные в корнеплоде, позволяют ему быть верным союзником человека в борьбе со многими заболеваниями.

Специалисты утверждают: морковь:

  • укрепляет зрение и поддерживает здоровье глаз;
  • борется со свободными радикалами, которые способствуют размножению раковых клеток и старению всего организма;
  • защищает кожу, волосы и ногти от воздействия негативных факторов;
  • очищает печень от накапливающихся в ней токсинов;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудис той системы;
  • усиливает выделение желудочных ферментов;
  • оказывает противовоспалите льное действие;
  • укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с внешними угрозами;
  • способствует детоксикации всего организма и ослабляет отравляющее воздействие антибиотиков.

Что приготовить из полезного корнеплода?

Любопытная особенность корнеплода в том, что и сырая, и вареная морковь в равной степени полезны: она не теряет своих лечебных свойств при варке. Этот овощ не только вкусен, но и прекрасно усваивается организмом. Сырая морковь может стать яркой ноткой всевозможных салатов, холодных закусок, паштетов, консервов, вареная или тушеная великолепна в первых блюдах, винегретах, овощных рагу и соусах.

Дети любят похрустеть свежеочищенной морковью. Если же такой корнеплод измельчить и добавить к нему немного сметаны или растительного масла со специями, получится восхитительный салат. А вот натертая на специальной терке тонкой соломкой свежая морковь служит главным ингредиентом всенародно любимой закуски – моркови по-корейски.

Калорийность корнеплода и блюд из него

Морковь по праву относят к диетическим продуктам: калорийность ее и вправду невысока. Пищевая ценность 100 граммов сырого корнеплода – 31–41 ккал в зависимости от сорта.

Бледно-желтого цвета плоды бедны сахарами, а значит, и калорийность их будет невысокой. Ярко-оранжевые корнеплоды, наоборот, содержат в себе много сахаров, а значит, и больше всего килокалорий.

Примечательно, что калорийность 100 граммов вареной моркови даже ниже, чем энергетическая ценность свежего корнеплода: в ней всего 24 ккал. Калорийность тушеной моркови – уже 45 ккал на 100 граммов. А вот калорийность любимого многими салатика из моркови, яблока и капусты, при условии, что в качестве заправки будет использован лимонный сок и уксус, а не растительное масло, достигает 65 ккал на 100 граммов.

Наиболее высока калорийность моркови по-корейски: 100 граммов содержат аж 113 ккал. Объясняется это в первую очередь тем, что в состав закуски входит растительное масло, калорийность которого весьма внушительна.

Похудеть на моркови: как?

Этот корнеплод действительно может послужить основой прекрасной диеты. Ведь 100 граммов овоща содержат в себе более 80 граммов воды: захочешь – и не поправишься.

Чаще всего морковные монодиеты длятся от 1 до 3 дней. В этот период можно есть одну лишь морковь в любом виде. Конечно же, специи, масло, жареное, сладкое, мучное из рациона придется исключить.

Морковная диета, рассчитанная на 10 дней, включает в себя салат из свежего тертого овоща и сока из него в качестве основных блюд. Разбавить рацион могут та же вареная морковь, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши из цельнозерновых злаков.

Эффект морковных диет построен на том, что этот корнеплод содержит мало калорий, быстро насыщает, к тому же если вы употребляете свежую, очищенную, но не натертую на терке морковь, то съесть больше килограмма за сутки вы никак не сможете: разгрызть твердый корнеплод совсем непросто.

Морковь – вкусный и полезный овощ, и с детства, мы все знаем, что в ней содержится много витаминов. Морковь укрепляет зубы, улучшает зрение, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Каждому ребенку родители дают морковный салат для профилактики авитаминоза и для обеспечения нормального развития детского организма. В ней содержится витамин А и бета-каротин, фтор, витамин С и другие полезные элементы. Этот овощ содержит такие вещества, как фитоен, фитофлуен, ликопин, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, благодаря чему она нормализует обмен веществ.

Наличие в составе моркови клетчатки способствует тому, что она очищает организм от шлаков и токсинов и способствует улучшению пищеварения. В ней содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие работоспособность, снижающие подверженность к стрессам, стимулирующие активность головного мозга, а также нормализующие обменные процессы в организме и благоприятно влияющие на синтез новых клеток, ферментов и гормонов. Этот овощ улучшает усвоение белка и способствует лучшему расщеплению углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте. Употребление моркови улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию раковых клеток и замедляет старение организма, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза и артрита, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, укрепляет сердце и улучшает его работу, а также эффективно избавляет от отеков. При своей низкой калорийности морковь является отличным источником энергии, она утоляет голод , поэтому хорошо подходит для диетического питания.

В составе этого корнеплода присутствуют такие важные для организма человека микро- и макроэлементы, как железо, кальций, цинк, медь, магний, калий, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор и другие. Без преувеличения можно сказать, что морковь – это овощ, который сохраняет наше здоровье, красоту и молодость. Морковь и морковный сок оказывают заживляющее воздействие при заболеваниях органов дыхания, они способствуют снятию воспалений и активизируют регенерационные функции организма.

А сколько калорий в морковке? Как было сказано выше, этот овощ является диетическим продуктом. Энергетическая ценность этого корнеплода невысока – в среднем, в 100 г продукта содержится от 32 до 41 ккал. На то, сколько калорий в морковке, влияет ее сладость, которая обеспечивается содержанием в ней глюкозы . Глюкоза – это простой углевод, который необходим нам для энергии, он нужен для нормальной работы головного мозга и для обеспечения всех процессов в организме, которые требуют энергии – это и переваривание пищи, и клеточный обмен, и синтез ферментов и гормонов, и двигательная активность. Наименее сладкая морковь желтого цвета, но в ней содержится и меньше бета-каротина, чем в моркови насыщенного яркого оранжевого цвета. Калорийность моркови желтого цвета составляет 35 ккал на 100 г, а калорийность моркови оранжевой (и более сладкой) – около 40 ккал на 100 г .

Одна средняя морковка весит 75-80 г и содержит порядка 27-30 ккал, для перекуса между основными приемами пищи достаточно двух морковок в свежем виде или в виде салата с добавлением оливкового масла или нежирной сметаны (содержащиеся в них жиры способствуют наилучшему усваиванию жирорастворимых витаминов А, Е и D). Калорийность такого перекуса составит около 60 ккал, а энергии и ощущения сытости вам хватит как минимум на 2-2,5 часа.

Морковь – идеальный гарнир к мясу, рыбе или птице, ее добавляют для улучшения вкуса и внешнего вида в супы, рагу, гречневую или рисовую каши, горошницу и другие блюда. Готовят с этим корнеплодом и сладкие блюда – пирожки, запеканки.

Калорийность моркови приготовленной

Как было выше сказано, калорийность моркови в сыром виде составляет 35-40 ккал на 100 граммов. На калорийность моркови в приготовленном виде влияет способ приготовления , и особенно – добавление масла в готовое блюдо, ведь масло очень калорийно, и даже 1-2 чайные ложки растительного масла могут повысить содержание калорий в готовом блюде на 70-80 ккал.

Калорийность тушеной моркови без добавления жиров – 45 ккал на 100 г. Калорийность тушеной моркови в растительном масле – уже около 80 ккал на 100 г, а в сливочном – 100-105 ккал. Калорийность тушеной моркови с капустой без масла составляет 39 ккал на 100 г.

Калорийность морковного салата из тертой морковки с добавлением нежирной сметаны составляет около 60 ккал на 100 граммов. Калорийность морковного салата со свежими овощами (томатами, болгарским перцем), заправленного растительным маслом, составляет около 80-85 ккал на 100 граммов. Салат из моркови с яблоком и капустой с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса содержит 65 ккал на 100 граммов. Калорийность морковного салата с чесноком и майонезом – около 70 ккал на 100 граммов. Калорийность моркови по-корейски составляет 113 ккал на 100 г – это объясняется тем, что она готовится приправами и большим количеством масла.

Калорийность моркови и похудение

Морковь содержит мало калорий и очень полезна для организма, поэтому ее широко используют в диетическом питании для снижения веса. Ее способность быстро насыщать, давать энергию, а также очищать организм и регулировать обмен веществ делают ее практически идеальным продуктом для похудения. На сегодняшний день этот корнеплод разрешен в меню практически всех диет для снижения веса, существуют и специальные морковные диеты, меню которых основано на этом овоще. С помощью морковных диет вы можете очистить организм, насытить его витаминами, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, а также улучшить состояние кожи. Длятся морковные диеты не более 10 дней. Монодиеты на моркови длятся от 1 до 3 дней, в этот период вы можете неограниченно есть морковь и пить чистую негазированную воду. Морковные салаты можно заправлять небольшим количеством оливкового масла. Существует также диета на морковном салате с лимонным соком и медом, рассчитанная на 4 дня и позволяющая сбросить до 4 кг. Основой морковной диеты на 10 дней является салат из тертой моркови со сметаной и морковный сок. Она позволяет избавиться от 5 кг.

Если вы боитесь, что не выдержите морковную диету, устройте себе обычный разгрузочный день на моркови и морковном соке. Проводы раз в 2 недели такой разгрузочный день, вы будете терять до 2 кг в месяц.

Секрет этих диет в том, что при своей низкой калорийности морковь насыщает очень хорошо , поэтому вы просто физически не сможете съесть более 1-1,5 кг моркови (то есть употребите не более 1000 ккал в день), при этом морковь ускорит обмен веществ, очистит ваш организм от шлаков, улучшит пищеварение и запустит процесс сжигания жиров. Напитки, разрешенные во время этих диет – чистая вода, травяные отвары, несладкий зеленый чай, а также морковный сок (в ограниченном количестве).

Стоит помнить о том, что чрезмерное потребление моркови может вызвать расстройство желудка или кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока или при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ морковь в сыром виде лучше не употреблять.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (17 Голосов)

Всех нас с детства кормят морковью, однако не все знают, насколько полезен этот овощ особенно для тех, кто сидит на диете или заботиться о своем здоровье. Калорийность свежей моркови не велика, именно потому ее очень любят добавлять в ежедневный рацион диетологи, но обо всем по порядку.

Сколько калорий в сырой моркови

Энергетическая ценность этого продукта мала: в его составе всего 1,3 г белка, 0,1 г жира и 6,9 г углеводов. Калорийность моркови на 100 грамм продукта составляет 32 ккал. В среднем, корнеплод составляет 85 г, следовательно, 1 моркови будет всего 27,2 г. Несмотря на это, она полна витаминами и полезными веществами, без которых наш организм не может существовать. К примеру, из минеральных веществ в моркови есть калий, хлор, кальций, железо, магний. Среди витаминов присутствуют такие как С, Е, К, РР и группы В. Помимо этого морковь является рекордсменом по содержанию витамина А – бета-каротина. Именно благодаря этому веществу морковь стала столь популярна. Сочетание низкой калорийности сырой моркови и столь богатого химического состава делает ее незаменимой в ежедневном рационе.

Полезные свойства моркови

Не только низкая калорийность сырой моркови делает ее столь популярной. Ее употребление способно предотвратить, а порою и вылечить некоторые заболевания. К примеру, учеными доказано, что регулярное употребление моркови может снизить вероятность возникновения раковых заболеваний до 40%, а для тех, кто уже имеет злокачественные опухоли, помогает приостановить развитие раковых клеток. Не менее полезна морковь для диабетиков (благодаря большому количеству антиоксидантов, морковь облегчает течение болезни) и больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она снижает уровень холестерина и стимулирует кровообращение, в том числе и в головном мозге.

Сырая морковь или ее сок будут хорошим подспорьем для тех, кому приходится постоянно напрягать зрение или проводить весь рабочий день за компьютером. Витамин А, в большом количестве содержащийся в этом продукте, способствует предотвращению нарушения зрения. Еще одной проблемы можно избежать, ежедневно съедая один – два корнеплода моркови – повышенного давления и гипертонии. Сырой овощ способен стабилизировать состояние человека, снизить риск возникновения инсультов до 70%.

Польза моркови для похудения

Тертая морковь, калорийность которой и так минимальна, отлично справляется с выведением шлаков и токсинов из организма. Тем самым употребляя вкусный салат из тертой морковки, вы не только получаете целый комплекс витаминов и полезных веществ, но и естественным образом чистите кишечник и кровь. Японские ученые, которые исследовали вопросы омоложение с помощью правильного питания, выявили, что наличие этого продукта в ежедневном рационе способно продлить жизнь человека на 7 лет.

Одной из наиболее распространенных диет, которая позволяет сбросить несколько килограмм за неделю – это морковная диета. В среднем, ее продолжительность не более 7 дней. Ежедневный рацион – четырех разовое питание салатом из 2-3 тертых корнеплодов, приправленный растительным маслом, яблоком (можно заменить или грейпфрутом) и небольшим количеством лимонного сока. Для приготовления блюда стоит использовать только молодые корнеплоды, а также чистить их исключительно специальной щеткой, так как ножом срезаются самые полезные вещества, находящиеся сразу под кожицей.

Вред моркови

Однако, чрезмерное употребление моркови также вредно для человека. Суточная норма для взрослого – 3-4 корнеплода среднего размера. При передозировке, вы можете почувствовать сонливость, вялость или даже головную боль.