Калорийность креветок, полезные свойства. Сколько калорий в креветках, как они помогают избавиться от лишнего веса

24.09.2019 Каши

Креветки , безусловно, имеют небольшой размер, но с точки зрения питательной ценности и пользы для здоровья они обладают большим плюсом. Креветки очень популярны по всему миру. На их долю приходится 30% от потребляемых морепродуктов. Поэтому они занимают первое место по популярности, опережая кальмаров и крабов .

Сколько калорий в креветках

В продаже можно найти различные видов креветок, некоторые из них наиболее распространенные, — это розовые, королевские креветки, тигровые и гигантские тигровые креветки. Кроме того, легко найти разные размеры и цвета. Креветки в сыром виде обычно розовые, сероватые, желтоватые или коричневые. Однако, при варке мясо креветок, как правило, становится непрозрачным и приобретает оранжевый оттенок.

Креветки производят, продают и потребляют разным способом, в том числе, свежими, замороженными, обваленными в сухарях, высушенными, в салатах, суши и в пасте.

Креветки – это диетический источник белка. Более того, креветки – это питательная альтернатива диетическим сортам мяса с большим содержанием белка (индейка, курица).

Рецепты и калорийность креветочных блюд

Рецепт ризотто с грибами и креветками

  • 3 ст. л. ;
  • 120 г нарезанных ;
  • 120 г очищенных и разделанных креветок;
  • 1 зубчик измельченного ;
  • 1 мелко нарезанный ;
  • 320 г длиннозернистого коричневого ;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 3 ст. л. свежего зеленого лука;
  • 120 г зеленого ;
  • соль и перец.

Нагреть 2 ст. л. оливкового масла в большой кастрюле. Добавить грибы и креветки, приправить солью и перцем. Готовить, постоянно помешивая, 3-5 минут, пока креветки не прожарятся. Переложить на тарелку и отставить в сторону.

Используя ту же кастрюлю, нагреть еще 1 ст. л. оливкового масла, добавить чеснок и лук и обжарить. Добавить рис и несколько минут подержать в масле. Добавить полстакана бульона. Готовить, помешивая, пока бульон все впитывает. Добавлять полстакана бульона каждый раз, когда жидкость впитается, пока весь бульон не израсходуется. Добавить горошек, зеленый лук, обжаренные креветки и грибы. Варить несколько минут, постоянно помешивая.

Калорийность – 122,59 ккал / 100 г.

Пряный омлет с креветками

  • 3 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. чеснока;
  • 1/8 ч. л. перец чили;
  • 1/2 стакана очищенных, нарезанных креветок;
  • 1/2 стакана ;
  • 4 яичных белка;
  • 2 цельных ;
  • 4 ст. л. воды;
  • щепотка соли и перца.

В сковороду с антипригарным покрытием добавить 2 ч. л. оливкового масла, чеснок и перец чили. Добавить креветки, сладкий перец и жарить до почти готовности. Взбить яйца и яичные белки с водой и солью и перцем. Смешать 1 ч. л. оливкового масла с креветками и болгарским перцем и влить в яичную смесь. Жарить яйца до готовности. Перевернуть омлет.

Калорийность – 220 ккал / 100 г.

Рецепт с фото супа из креветок

  • 1 л. воды;
  • 160 г кальмаров;
  • 500 г креветок;
  • 60 г длиннозернистого риса;

В кипяченой подсоленной воде отварить креветки. Достать вареные креветки и очистить. Отвар процедить от лишних элементов и снова залить в кастрюлю. Добавить рис и варить под крышкой 10 минут. Добавить морковь. Кальмары нарезать кольцами и добавить в суп. Варить 10 минут, следом посолить и насыпать зелень.

Калорийность – 38,87 ккал / 100 г.

Рецепт морского коктейля с фото

  • 60 г вареных кальмаров;
  • 40 г королевских креветок;
  • 80 г крабовых палочек;
  • 70 г мидий;
  • 70 г морской капусты.

Как приготовить этот морской коктейль. Кальмары очистить и нарезать кольцами. Креветки отварить и очистить. Крабовые палочки нарезать мелко. Мидии сварить, чтобы открылись. Все компоненты перемешать и спрыснуть соком лимона.

Калорийность – 95,53 ккал / 100 г.

Шашлык из креветок

  • 20 шт. тигровых креветок;
  • 50 мл ;
  • 110 мл ;
  • перец острый;
  • 50 мл ;
  • 50 мл соуса тартар;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 г коричневого сахара;
  • базилик;
  • кинза.

Смешать все ингредиенты кроме креветок. Нагреть на огне и дать остыть. В миску сложить очищенные креветки и залить маринадом. Оставить на 3-5 часов в прохладном месте. Жарить шашлык из креветок нужно 5 минут над углями на мангале.

Калорийность – 95 ккал / 100 г.

Пищевая ценность и химический состав креветок

Креветки — отличный источник селена. Селен является важным микроэлементом в человеческом теле. Креветки содержат астаксантин, каротиноид , который придает им розовый цвет, а также вступает в качестве мощного антиоксиданта и защищают кожу от преждевременного старения.

Креветки – пожалуй, один из самых популярных морепродуктов в нашей стране. Женщины добавляют их в салаты, пасту или блюда азиатской кухни, мужчины используют как закуску к пиву. Креветки – это сытный вкусный продукт, к тому же еще и очень полезный.

Креветки на 2/3 состоят из воды и на 20% – из легкоусвояемого белка. Именно белок является главным источником калорий в креветках . Остальные 5% – это балластные вещества, немного жиров и углеводов. Калорийность креветок в сыром виде составляет 73 ккал на 100 г.

Креветки, как и все морепродукты, богаты витаминами А, Е, РР и витаминами группы В, а также различными минеральными соединениями. Благодаря витаминам они укрепляют кровеносные сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают зрение, благоприятно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, а также оказывают комплексное положительное влияние на нервную систему и головной мозг – снижают утомляемость, повышают стрессоустойчивость, улучшают память, внимание, устраняют нарушения сна.

Витамины А и Е, а также минерал селен, содержащиеся в мясе креветок, замедляют старение организма и препятствуют образованию раковых клеток. Также витамины и некоторые микроэлементы (например, магний) нормализуют обмен веществ, участвуют в процессах энергетического метаболизма жиров и углеводов, что, в сочетании с низкой калорийностью креветок, является очень полезным свойством этого продукта для похудения . Кроме того, креветки улучшают кроветворную функцию, являются эффективным средством для борьбы с анемией благодаря высокому содержанию железа, участвуют в процессе синтеза гормонов, ферментов и новых клеток организма.

Содержащийся в креветках кальций укрепляет костную ткань, улучшает регенерационные способности слизистых оболочек организма и помогает ему в расщеплении жиров. Цинк повышает защитные функции организма и его способность восстанавливать поврежденные ткани. Йод нужен для нормальной работы щитовидной железы, а медь делает волосы человека густыми и крепкими. Фтор делает зубную эмаль твердой и крепкой. Калий укрепляет сердце и мышцы, а фосфор стимулирует работу головного мозга.

Полезные свойства и калорийность креветок

Как и все морепродукты, креветки очень полезны. Богатый состав, включающий в себя множество микро- и макроэлементов и витаминов, высокое содержание легкоусвояемого белка, а также низкая калорийность креветок делает их очень полезными для питания при проблемах с лишним весом . Практически полное отсутствие углеводов в составе креветочного мяса и его способность снижать уровень сахара в крови являются очень полезными свойствами этого продукта для людей, страдающих сахарным диабетом.

Креветки – ценный источник йода, цинка, калия и кальция. Они регулируют и поддерживают в норме гормональный фон, повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Кроме того, креветки, как и все морепродукты, являются мощным афродизиаком.

Благотворное влияние креветочного мяса на иммунную систему настолько велико, что оно оказывается эффективным даже против аллергии. При травмах, восстановлении после операций, тяжелых болезней употребление креветок поможет быстро прийти в себя, вылечить механические повреждения и раны, восстановить тонус и силы. Небольшое содержание калорий в креветках позволяет употреблять их безбоязненно даже людям, чья двигательная активность небольшая или ограничена (например, при травмах) – этот продукт не опасен для фигуры.

Однако употреблять креветки в неограниченном количестве все-таки не стоит. Несмотря на высокую питательную ценность и низкую калорийность, креветки могут принести вред, если есть их слишком много. В них содержится холестерин, который быстро выводится из организма, если его мало, но остается и накапливается в нем, ухудшая состояние сосудов, если его очень много. Также из-за высокого содержания белка при неумеренном употреблении креветки могут стать причиной такой проблемы, как запор. И, конечно же, опасность представляют некачественные креветки – неправильно хранившиеся, с истекшим сроком годности и т.д.

Если вы имеете такую возможность, старайтесь употреблять только свежие креветки. К сожалению, эта возможность есть только у жителей приморских регионов. Всем остальным можно посоветовать тщательно изучать упаковку креветок, следить за их сроком годности и избегать покупки замороженных креветок на развес, так как информации о дате их заморозки и условиях хранения вам, скорее всего, никто не даст. Кроме того, на упаковке имеется и информация о калорийности креветок и их питательном составе .

Срок хранения замороженных креветок – 18 месяцев, но имейте в виду, что произведенные более 6-8 месяцев назад креветки употреблять уже не рекомендуется – из-за несоблюдения условий хранения они могут быть испорчены. Размороженные креветки повторно замораживать нельзя. При покупке замороженных креветок выбирайте продукцию в прозрачной упаковке – так вы увидите, сколько в пакете с ракообразными находится льда. Некоторые недобросовестные производители кладут до 63% льда в пакеты с креветками, хотя по ГОСТу его количество не должно превышать 20%.

Зачастую замороженные креветки, продаваемые в супермаркетах, были отварены сразу после вылова. Калорийность креветок вареных замороженных составляет 98 ккал на 100 г. Размораживать их нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не в микроволновой печи. Повторно отваривать не нужно, достаточно просто разогреть или сразу же использовать в приготовлении блюд.

Сколько калорий в креветках приготовленных

Конечно же, ракообразных в сыром виде мы в пищу не употребляем. Как правило, креветки отваривают или готовят на пару, жарят в масле, соусе, панировке или кляре и уже в таком виде используют в блюдах. То, сколько калорий в креветках приготовленных, зависит от способа приготовления, в частности, от использования жира и соусов.

Калорийность креветок вареных составляет 95 ккал на 100 г. Благодаря своей низкой калорийности креветки вареные часто используются в диетическом меню для похудения. Также совсем немного калорий в креветках, маринованных в вине, подаваемых с овощами и травами, – всего 60-70 ккал на 100 г.

Калорийность креветок, тушеных в сливочно-чесночном соусе, составляет 140-150 ккал на 100 г. Калорийность жареных креветок в масле – 120 ккал, а калорийность креветок, обжаренных в кляре, может доходить до 280 ккал. Калорийность креветок, приготовленных на гриле, – от 120 до 150 ккал (в зависимости от соуса).

Наилучшим образом креветки сочетаются с рисом, итальянской пастой, различными овощами и травами. Очень удачным является сочетание креветок и сливок, креветок и белого вина или шампанского, а также креветок с луком, чесноком, лимоном, авокадо. А вот с крепким алкоголем, сладкими блюдами и мясом креветки лучше не сочетать – это не самый удачный кулинарный союз.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (2 Голосов) 8

Диеты и здоровое питание 20.12.2017

Дорогие читатели, многие из нас обожают морепродукты. И одним из таких любимых нами продуктов являются креветки. Их действительно есть за что любить – они не только обладают нежным сладковатым вкусом, но приносят неоценимую пользу нашему организму.

Креветки принято делить на хладнокровных и теплокровных. У первых более богатый состав и насыщенные вкусовые качества, а вторые, обитающие в теплых водах, крупнее – до 8-10 см. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде креветок для нашего здоровья, как их выбрать и как правильно приготовить.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится почти 19 г белков и минимальное количество жира – лишь 1 г! И этот жир полезен для организма, так как содержит необходимые организму Омега-6 и Омега-3.

Очень разнообразен химический состав креветок. Всего 100 грамм продукта содержат:

Также в состав креветок входит множество различных витаминов: C, A, PP, E, B9, B1, B2. Дополняют их незаменимые аминокислоты.

Калорийность креветок, вареных в подсоленной воде без добавок, составляет лишь 83-95 ккал на 100 г. Однако их энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от сорта креветок и способа их приготовления:

  • креветки отварные обладают самой маленькой калорийностью – 80 ккал;
  • в королевских креветках содержится чуть больше калорий – 93 ккал;
  • в свежемороженых – 97 ккал;
  • тигровые креветки отваренные и очищенные содержат 85 ккал;
  • жареные в масле – 112 ккал;
  • запеченные в духовке или на гриле – 83 ккал;
  • отваренные на пару – 78 ккал.

Полезные свойства

Благодаря составу и калорийности употребление креветок положительно сказывается на работе различных органов и систем организма. Польза креветок для здоровья заключается в следующем:

  • креветки полезны содержащимся в них – он важен для эндокринной системы и хорошего общего самочувствия, а также для умственной деятельности;
  • большое количество магния, калия и натрия в креветках способствует нормальному функционированию сердца;
  • сера, нужная для выработки кислорода, обеспечивает поддержку мозговой деятельности;
  • креветки являются отличной профилактикой онкологических болезней.

Особенно важно то, что все эти микроэлементы не только содержатся в креветках, но и легко усваиваются организмом.

При регулярном употреблении креветок их полезные свойства дают больший эффект. Улучшается самочувствие в целом, нормализуются внутренние (в том числе гормональные) процессы, сильнее становится . Из организма постепенно выводятся вредные отложения и токсины, а также накопившиеся аллергены.

В креветках содержится незаменимый витамин B12, который невозможно получить ни из одного растительного компонента. Если вы отказались от употребления мяса, этот морепродукт обязательно нужно есть, чтобы восполнить его недостаток.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе креветок для нашего здоровья.

Влияние на пищеварение

Пользу для пищеварительной системы приносит не само мясо креветок, а их защитный слой – хитин. Если съедать немного мягкого панциря креветок, то он, проходя через кишечник, простимулирует его работу и выведет накопившиеся вредные отложения в желудке.

По полезности хитин превосходит даже растительную клетчатку, поскольку в овощах и фруктах часто присутствуют органические кислоты, негативно влияющие на пищеварение. Однако если вы хотите, чтобы хитин принес только пользу, нужно тщательнее подходить к выбору морепродукта, так как в оболочке некачественной продукции скапливаются тяжелые металлы.

Польза для женщин

Когда заходит речь о том, чем полезны креветки для женщин, то нельзя не сказать о том, что в первую очередь их употребление положительно сказывается на внешнем виде. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, который восстанавливает баланс обмена веществ и благоприятно влияет на эндокринную систему, улучшается состояние ногтей и волос.

Высококачественный белок необходим для выработки коллагена, поэтому креветки в рационе оказывают положительное влияние и на кожу – разглаживаются морщины, она становится более упругой.

Польза креветок для женщин неоценима во время беременности. В этот период важно обеспечить организм набором полезных веществ большим, чем это обычно необходимо. Включение креветок в рацион позволяет поддерживать нормальное самочувствие и одновременно благоприятно влияет на развитие плода.

Польза для мужчин

Еще во времена Древнего Рима патриции знали, чем полезны креветки для мужчин, и ежедневно вкушали блюда из них для усиления мужской потенции. Эти морепродукты содержат огромное количество селена, цинка и богатый состав жирных аминокислот. Все эти вещества улучшают продуцирование тестостерона. Недаром креветки считаются природным афродизиаком!

Большего эффекта можно добиться, если наряду с креветками включить в рацион другие продукты, укрепляющие мужскую силу, – белое вино, рис, другие морепродукты.

Для похудения

Благодаря своему составу и свойствам креветки могут прекрасно дополнить самые разные диеты. Они обогащают организм высококачественным белком и надолго обеспечивают чувство сытости.

Креветки могут использоваться для перекуса между приемами пищи или в качестве основного блюда. Лучше всего они сочетаются с овощами, так как в них содержится много , которая способствует перевариванию и усвоению мяса креветок.

При диете лучше отказаться от маринованных и жареных ракообразных, так как в таком виде мясо впитывает избыточное количество соли и масла. В первом случае это приведет к отекам, а во втором блюдо уже не будет диетическим. При правильном питании стоит заправлять салаты с креветками соусами без масла. Также их можно есть не только в отварном, но и в тушеном или запеченном виде.

Предлагаю посмотреть рецепт диетического салата с креветками, который готовится за 5 минут.

Можно ли есть креветки детям

Детям до трех лет креветки лучше не давать, так как для желудка ребенка эта пища слишком тяжела. А вот тем, кто постарше, в неделю можно съедать до 60 г отваренных морепродуктов. В креветках в большом количестве содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые очень важны для развития, как физического, так и психического.

Однако пред тем как вводить в рацион ребенка этот продукт, нужно обязательно проверить пищевую реакцию. Иногда после креветок возможны аллергические высыпания у маленьких детей, склонных к ним. Именно поэтому вначале нужно дать 1-2 морских рачка и проследить, как отреагирует желудок и организм в целом. При индивидуальной непереносимости давать их ребенку запрещено!

Вред

Креветки способны принести не только пользу, но и вред для организма, однако это возможно, только если неправильно выбрать или употреблять их в чрезмерных количествах. Перенасыщение аминокислотами и белками, которых в этом морепродукте очень много, спровоцирует тяжесть в желудке и плохое самочувствие. Но хуже всего на человека действуют тяжелые металлы, которые могут попадать в мясо из морской воды.

Многие отказываются от креветок, поскольку они содержат холестерин, вред от которого значительно больше пользы. Однако на самом деле креветки содержат соединения полезного холестерина, ведь процент жира в нем очень низкий. Негативно повлиять на сердце и сосуды он может, только если есть их в большом количестве, а также если они приготовлены неправильно – обжарены или щедро сдобрены маслом.

Креветки не могут полностью заменить мясо. Поскольку аминокислотный состав в них другой, не стоит есть их чаще 2-3 раз в неделю.

Что учесть при выборе и покупке креветок

Перед тем как выбрать креветки, особенно замороженные, нужно обратить внимание на страну поставки. Худшего качества морепродукты поставляются из Южной Азии. А между тем именно там выращивается самый крупный сорт – королевские креветки. Лучшее качество у тех, что добываются у берегов Латинской Америки.

Так сложилось, что не всегда большого размера рачки, которые одновременно являются и самыми дорогими, при этом самые качественные. Зачастую неказистые и бледные креветки более полезны, так как их реже накачивают различными красителями. Поэтому если они имеют неяркий цвет и небольшой размер, то отдайте предпочтение именно им. Такие креветки называются холоднокровными и добывают их в Норвегии, Канаде, Дании и на Дальнем Востоке.

Как выбрать креветки? Следуйте нескольким рекомендациям:

  • посмотрите дату и место производства;
  • проверьте, нет ли на лапках темных пятен – это свидетельство того, что продукт хранится слишком долго и уже начал портиться;
  • откажитесь от покупки тех рачков, на панцире которых есть бугорки или желтые пятна. Так выглядят морепродукты, которые подверглись химической обработке, полезного в них мало;
  • белые пятна говорят о том, что продукцию очень сильно и долго замораживали, что точно не пошло ей на пользу.

Неочищенные креветки будут более сочными и полезных свойств сохранят больше, чем очищенные, так как мясо при готовке будет защищено панцирем.

Стоит ли есть креветки в рассоле

Креветки приносят больше пользы, чем вреда, но относится ли это утверждение к уже готовому продукту? В магазинах продается очень много креветок в рассоле, замариновать их можно и дома.

Из всех морепродуктов, что доступны на прилавках магазинов, креветки, пожалуй, пользуются наибольшей популярностью. Если раньше их употребляли в пищу в основном в жареном и запеченном виде, то сейчас чаще отваривают, поскольку калорийность вареных креветок ниже, чем при остальных способах приготовления. Нежное мясо добавляется в салаты и закуски, с ним готовят супы и ризотто. Причем, сварить креветки можно не только в воде, но и в молоке, зеленом чае или даже пиве. Всеобщую любовь этот морепродукт заслужил не случайно: его мясо является одним из главных источников природного белка, вдобавок содержит в себе значительное количество цинка и селена, благотворно влияющих на скорость обмена веществ. Это делает креветку одним из лучших диетических продуктов, а врачи даже рекомендуют ее при борьбе с ожирением. Но любительницам точных цифр наверняка хочется знать, сколько в креветках калорий, чтобы с уверенностью вписать их в свой дневной рацион. Здесь, безусловно, нет единой четкой цифры: калорийность креветок будет зависеть от их вида, а также от способа приготовления.

Кроме положительного влияния на фигуру данный морепродукт способен оздоровить и весь организм в целом: укрепить волосы и ногти, привести в порядок состояние кожи, нормализовать эндокринную и сердечно-сосудистую систему, повысить сопротивляемость к инфекциям и аллергии. Это все обуславливается внушительным списком находящихся в креветках витаминов и микроэлементов, среди которых, кроме вышеупомянутого цинка и селена, имеется йод, дневную норму которого можно получить, съев всего 100 г продукта, кальций, медь и жирная кислота Омега-3, жизненно важная для правильной работы сердца. Также было выяснено, что креветки содержат сильный антиоксидант, накопление которого в организме позволяет предотвратить риск возникновения рака путем образования новых клеток и тканей.

Сколько калорий в креветках

Усредненной цифрой калорийности креветок называют 97 кКал на 100 г. Что примечательно: если рассмотреть общую энергетическую ценность морепродукта, можно увидеть, что жиров и углеводов в нем нет, а высокий показатель только у белков. Процентное соотношение выглядит как 84%:15%:1%, но пусть вторая цифра не пугает: здесь под жирами подразумеваются именно жирные кислоты. Поэтому если нужен питательный источник белка с низкой калорийностью, креветку стоит выбрать в первую очередь. Тем более что в одной штучке всего 25 граммов, а для полного насыщения взрослого человека достаточно 5-7 штук.

Для тигровых креветок, имеющих темный окрас и поперечные полосы, значение углеводов в энергетической ценности и вовсе обращается в ноль, а белки возрастают до 86% при 6% жиров. Что же касается калорийности креветок данного вида, то на фоне предыдущих она падает до 89 кКал на 100 г. А вес морепродукта возрастает до 40 граммов на штучку. Что отличает данный вид кроме предыдущих пунктов, так это еще более высокое содержание белка и протеина, благодаря чему именно тигровые становятся идеальным выбором для фитнес-питания: все калории креветок идут только на поддержание жизнедеятельности, не откладываясь в жиры. Лучше всего сочетать тигровые с соусом из лимонного сока и чеснока с добавлением оливкового масла, а сам морепродукт запекать на гриле.

Приятно то, что даже при столь низкой калорийности креветок есть и еще более «легкие», даже легче тигровых. К ним относятся так называемые «королевские», обладающие средним, в сравнении с предыдущими двумя видами, весом – 35 грамм в одной штучке, и наименьшим значением калорий. Креветки «королевские» по энергетической ценности мало отличаются от других видов: здесь все те же 84% у белков, но 12% у жиров и 4% у углеводов. По вкусовым свойствам тоже разницы ощутимой нет. Зато их «вес» составит 87 кКал на 100 г.

Лучшие рецепты с креветками

Безусловно, на то, сколько в креветках калорий окажется в итоге, влияет и способ приготовления. Самый простой, считающийся классикой, это варка в кастрюле. Тем более что калорийность вареных креветок в сравнении с сырыми возрастет не более чем на 15 кКал. А вот жарка в масле увеличит изначальную цифру практически вдвое. Но прежде чем рассказать о том, как сохранить пользу и усилить эффект сжигания жира от блюд с креветками, будет не лишним упомянуть о процессе выбора. В магазине обычно продают замороженные свежие или уже отварные морепродукты, что всегда указывается производителем. Если есть возможность приобрести их не в закрытом пакете, где никак не рассмотреть товар, а лично отобрать лучшее, необходимо обратить внимание на цвет мяса: он не должен иметь желтинки – это признак старости. А для тигровых креветок еще важно проверить отсутствие черных головок и неровностей.

Итак, теперь можно и пройтись по основным способам приготовления. Для вареных креветок калорийность, как уже было сказано, останется почти неизменной, достигнув 102-112 кКал на 100 г, что позволяет компоновать их с чем душа пожелает. Например, сделать очень полезный салат, разгоняющий метаболизм и сжигающий жиры, соединив отварные тигровые креветки, мякоть грейпфрута и лайма, мелко нарезанный огурец, пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока, заправленный соевым соусом с добавлением тростникового сахара. Все компоненты так или иначе направлены на похудение, а также нормализацию обмена веществ, и калорийность блюда остается довольно невысокой, тем более что все калории – креветок, цитрусовых и огурца – являются отрицательными. Это позволяет его использовать, к примеру, в качестве ужина.

У каждого человека, считающего себя приверженцем здорового питания, должна быть мультиварка. С ее помощью можно приготовить практически все, что угодно, при этом сохранив максимальную пользу и минимальную калорийность. Креветки в сочетании с рисом и морковью под соусом из сливок и ложечки оливкового масла превращаются в сытный и легкий обед. При желании можно дополнить блюдо зеленью или белым сухим вином.

И еще один рецепт низкокалорийного обеда, который безумно прост в исполнении, но прекрасно воздействует на метаболизм. Отварные креветки соединяются с брокколи или цветной капустой, заливаются смесью из взбитых яиц и молока и отправляются в духовку. Для еще большего снижения калорийности можно исключить желтки, смешав с молоком только белки, а молоко взять с наименьшим процентом жирности.

Для тех же, кто любит креветки в жареном виде, но не позволяет их постоянно употреблять желание сбросить вес, можно приготовить их с соусом чили, соком лайма, кунжутным маслом и соевым соусом. Обжариваются они, окунувшись в смесь из всех ингредиентов, на тефлоновой сковороде, едва смазанной растительным маслом. И калорийность креветок в таком случае составит лишь 90 кКал, если для блюда выбирались «королевские». Подавать можно с отварной рисовой лапшой. А в целом, что касается приготовления креветок, то способы приготовления блюда ограничиваются лишь фантазией кулинара.

Ракообразные, имеющие огромное количество видов, размерами от двух до тридцати сантиметров. Деликатес из морских глубин, мало найдется равнодушных к чудо-вкусу. Блюда с ними готовят разнообразные, их включают в диеты.

Калорийность креветок неочищенных

Калорийность неочищенных креветок 90 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства креветок неочищенных

Продукт диетический вследствие низкого содержания жиров: 85,5 ккал в 100 г. Калорийность одного неочищенного рачка среднего размера 8 ккал. Крупные королевские креветки более калорийны: 94,6 ккал\100 г или 12 ккал\шт.

Состав

  • Много белков, богатых аминокислотами.
  • Витамины А, D, группы В, К, Е.
  • Неорганические элементы: кальций, калий, йод, фосфор, сера, цинк, селен.
  • Хитин – животный аналог клетчатки.
Количество белков в 100 г продукта 19,16 г, жиров – 1, 74 г, углеводов – 0,6 г.

Польза

  • Витамин D – у детей отвечает за нормальное развитие костных тканей, участвует в синтезе гормонов.
  • Группа В – витамины участвуют в метаболизме, энергообмене, нормализуют обмен веществ.
  • Употребление морепродукта положительно повлияет на состояние суставов, ногтей, кожи, сбалансирует давление, повысит потенцию.
  • Получите стойкий иммунитет и продлите молодость.
  • Хитин не растворяется в желудке, проходит через кишечник, очищая стенки, стимулируя их сокращение. При этом в хитине нет вредных для «язвенников» кислот (в отличие от растительной клетчатки).
  • Хитин защищает организм от радиации, ультрафиолета, тормозит развитие рака.

Возможный вред

Холестерин, хоть и в малом количестве, но содержащийся в креветках, противопоказан больным атеросклерозом.

Этот морепродукт имеет маленький срок годности, не терпит нарушения технологии обработки и условии хранения. Может повлечь серьезные отравления.

Как выбрать креветки неочищенные

Крупных представителей (тигровых, королевских) ловят в южных морях. Выглядят презентабельно, но на вкус пресноваты. Хитин жесткий, есть его неприятно, приходится снимать и выбрасывать.

Северные креветки мелкие, но ароматные. Хитиновая оболочка мягкая, они добавляются в блюда неочищенными.

Покупайте фасованную продукцию, где на упаковке размещена полная информация о поставщике, сроках хранения. Не допускаются куски льда, снега.

Загнутый хвостик – признак того, что рачка сварили, как только поймали, заживо. Качество экземпляров с прямым туловищем хуже, они долго пролежали в ожидании варки.

Калибр – показатель штучного количества рачков в одном килограмме. Чем меньше цифра, тем крупнее креветка.

Проверка на безопасность:

  • блестящий, не сухой панцирь, без блеклых пятен;
  • белые полосы – перемороженный продукт;
  • признаки порчи – черная голова, черные и желтые пятна, бугры, мясо с желтизной;
  • коричневая голова – признак беременности, есть икра.


Что приготовить с креветками неочищенными

Готовятся как самостоятельное блюда, дополнение к гарниру, декор к блюду. Помните: «резиновые» креветки – переварены, они должны иметь нежную структуру.

  • Самый популярный способ – сварить. В закипевшую воду добавляют соль, специи, зелень.
  • Пожарить на сковороде с использованием сливочного масла и лимонного сока и чеснока.
  • Мариновать в различных соусах, даже в пиве.