Калории в тушеной капусте. Какая калорийность капусты тушеной с луком и морковью? Сколько калорий в тушеной капусте

04.11.2019 Похудеть без диет и упражнений

Всерьез обсуждать калорийность тушеной капусты можно, только если вы тушили ее самостоятельно. Или наблюдали за процессом, записывая и взвешивая. В интернете на сайте, ориентированном на вкусную, но не полезную пищу, можно обнаружить с два десятка рецептов этой капусты разной калорийности. Кто-то жарит сначала овощи с луком на растительном масле , не отмеряя его, а просто наливая в сковороду. Кто-то делает то же самое, но на масле сливочном. Другие - не используют масло, зато заливают капусту смесью томатной пасты и муки со сметаной. В общем, сколько людей, столько и мнений. Калорийность стандартной «столовской» версии данного блюда - 122 ккал на 100 г, преимущественно из жиров и углеводов. «Облегченные» варианты могут отличаться. Какого-то единого табличного значения заучивать тоже не имеет смысла. Нигде не раскрывается, сколько именно пресловутого масла и муки было добавлено в «табличную» капусту. Тем не менее, отдельные варианты этого блюда считаются ужасно полезными.

Содержание статьи:

Если брать «ЗОЖ-рецепт», в котором шинкованная капуста и 1 луковица сначала припускаются в воде, а затем добавляется ложка томатной пасты без сахара, и все тушится до готовности - это очень полезное блюдо. Прежде всего, объем овощей велик, а калорийность «выхода» – не более 40 ккал на 100 г. Так мало потому, что не добавляется масло при готовке. Это же и есть основная претензия к данному рецепту. Многим людям такая капуста напоминает пресловутый боннский суп . Вроде бы, и суп, и полезно, и горячее…но не наедаешься им, и все тут.

Однако именно такие овощи рекомендуют есть тем, кто стремится сбросить вес при помощи диеты. Чаще всего такое блюдо фигурирует в простой раскладке «кулак, кулак и ладонь». То есть порция овощей (в данном случае - капусты) размером с кулак, порция зерновых такой же величины и порция источников белка размером с ладонь. Капуста является одним из самых дешевый овощей и ее употребление способствует не только оздоровлению, но и существенной экономии.

Клетчатка в составе капусты способна:

  • увеличить объем пищевого комка и избавить человека от вечных мук голода, преследующих всех, кто вдруг решил сбросить вес при помощи диеты;
  • искоренить проблемы с пищеварением и способствовать избавлению от запоров. Кстати, именно капусту рекомендуют сторонникам белковых диет для того, чтобы не страдать от запоров и не сталкиваться со слишком медленным пищеварением;
  • несколько замедлять усвоение простых углеводов. Так что тушеная капуста хороша для всех, кто стремится, например, есть побольше яблок в рамках своей низкокалорийной диеты .

Клетчатку можно есть, конечно, и в свежем виде, но откровенно говоря, у нас не так и много блюд, которые содержали бы мало калорий и много клетчатки и были горячими и привычными одновременно.

Одна небольшая проблемка - тушеная капуста часто расхваливается как источник витаминов и минералов. Но все зависит от времени приготовления. Все же водорастворимые витамины иногда теряются и многие люди испытывают проблемы с авитаминозом, переходя на «только приготовленную» пищу. По большей части, тушеная капуста способствует оздоровлению рациона, только когда она правильно приготовлена.

Часто говорят, что тушеная капуста - лучший выбор для человека, забывшего свой обед дома и желающего отведать общепитской пищи. На самом деле, это не всегда справедливо.

В общем-то, строгие сторонники ЗОЖа все, что приготовлено не самостоятельно записывают в широкую категорию «пища вредная и сомнительная». Общепитское блюдо под названием «капуста тушеная» – обычно ничего хорошего. И покупают ее только из дешевизны и расчета на то, что капуста, все же лучше, чем картошка или переваренные макароны.

По большому счету «плохо очень» в ней следующее:

  • некоторые повара прямо-таки вышли из СССР вместе с кухонной утварью. Чугунная почерневшая сковорода, на которой шкворчит олия - темное подсолнечное масло с запахом, тазики с рубленым луком и шинкованной капустой, мука с томатной пастой под маркой «самая дешевая». Это не фантазия автора, а вполне себе нормальный с технологической точки зрения процесс приготовления капусты. Да, сначала ее жарят в масле вместе с луком. Получается «овощи плюс 200 ккал, в среднем». Затем - заливают «болтушкой» из томатной пасты, муки и воды. В некоторых случаях - добавляют еще немного масла. Продукт тушится, и ждать, что это полезный продукт не приходится. Виной всему - предварительное обжаривание. Кто знает, на какой общепит вы набредете, но легенды о «машинном масле», в котором сначала жарят пирожки, потом - картошку , а потом - беляши, скажем так, не всегда легенды, а иногда такой полулегальный способ сэкономить деньги и стащить домой побольше масла. Так что канцерогенное пережаренное сто раз масло очень даже может встретиться в вашей капусте. Как отличить такое блюдо? Овощи будут потемневшими, почти коричневыми, с вкраплениями обжаренного слишком сильно лука.

Другое вредное блюдо - домашняя капуста из серии «что было в холодильнике, то и положила». Обычно в такую капусту зачем-то строгают колбасу, причем - часто копченую (некоторые товарищи верят, что так мы получаем блюдо немецкой кухни. На самом деле, так из овощей мы получаем термоядерную смесь с искусственным жидким дымом, кучей перегретого масла и неясного происхождения жирами из колбасы. А белков от этого, на самом деле, не прибавится. Туда же обычно бухается полбанки майонеза или какого-нибудь соуса 1000 островов и получается нечто неудобоваримое
Так вот еда, подходящая хоть отдаленно под это утрированное описание вредна. Она заставляет печень работать в усиленном режиме, а желчный пузырь - буквально переполняться желчью. Регулярное употребление подобных чудесных продуктов и блюд способно вызвать панкреатит у даже относительно здорового человека. Пищеварению от таких овощей тоже никакого толку, так что если уж так хочется жирной вредной пищи, можно не мучить себя жаркой овощей и последующим тушением. Бутерброд с колбасой и майонезом сделает за вас всю работу.

Итак, вредной бывает капуста, слишком переполненная лишними жирами и заправленная мучной заправкой. Но есть и еще один продукт, так сказать, домашней кулинарии. Это капуста, приготовленная на воде и небольшом количестве растительного масла. Но изначально - не просто обычная капуста, а самая что ни на есть соленая или квашеная. Большое количество соли далеко не украшает «традиционный рецепт» с кучей растительного масла. Такие блюда в рационе способны спровоцировать повышение артериального давления и серьезно ухудшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

В разных источниках даются разные цифры - от 36 ккал до 181, это если с копченой колбасой. БЖУ просчитать и вовсе нереально. Зато подавляющее большинство справочников по здоровому питанию будут содержать указание на то, что тушеная капуста является источником калия, кальция, магния, железа, витаминов С, Е, А, В1, РР и самым полезнейшим продуктом. Тут, как говорится, доверяй, но проверяй.

Примерная калорийность блюд с тушеной капустой:

  • с курицей – 154,84 ккал;
  • с говядиной – 158,52 ккал;
  • со свининой – 144,53 ккал;
  • с грибами – 119,79 ккал;
  • с морковью – 40,00 ккал;
  • с картошкой – 124,99 ккал;
  • с имбирём – 36,76 ккал;
  • в томате – 99,30 ккал;

Капуста - универсальный овощ, способный превосходно храниться на протяжении нескольких месяцев. При этом в свежем виде он подолгу сохраняет массу витаминов, так что лучшей основы для зимнего гарнира и не придумать.

Как приготовить полезное и вкусное блюдо из белокочанной капусты, чтобы при этом сохранилась ее пищевая ценность? Конечно же, стушить!

Тушеная капуста - это:

  • очень вкусно (особенно если не жалеть специй);
  • полезно (клетчатка, витамины, белок - все, что так нужно организму);
  • доступно, ведь белокочанная капуста - недорогой и популярный продукт;
  • просто - справится даже начинающий кулинар;
  • универсально, поскольку сочетается с самыми разными продуктами - от рыбы и грибов до котлет и сосисок.

Людей, сидящих на строгой низкокалорийной диете, безусловно, волнует калорийность тушеной капусты.

Чтобы рассчитать этот показатель, недостаточно знать количество калорий, содержащихся в сыром овоще, поскольку для более насыщенного вкуса в блюдо добавляются самые разные продукты. Капусту комбинируют с маслом (сливочным или растительным), томатами, сладким перцем, луком, мясом - свининой, говядиной, курицей.

Поэтому максимально точно можно определить, сколько калорий содержится в тушеной капусте, приготовленной на воде - без масла, сметаны, грибов и мяса, сдобренной исключительно морковью, луком и специями (куркумой, лавровым листом, петрушкой, укропом и т. д.). Такое исключительно диетическое и легкое для переваривания кушанье может похвастаться крайне низким содержанием калорий - до 17 ккал на 100 грамм.

Это означает, что его можно вводить даже в самый строгий рацион и готовить хоть каждый день в качестве низкокалорийного гарнира: в отличие от любимого многими картофеля и макаронных изделий, овощи на воде не представляют никакой угрозы для вашей талии - ешьте, сколько душе угодно!

Но далеко не всем нравится «чистый» и немного скучный вкус такого гарнира, поэтому рано или поздно для разнообразия вам захочется добавить к нему что-нибудь еще - например, растительное масло или немного томатной пасты. Вкус станет, бесспорно, богаче, но и калорийность тушеной капусты в этом случае неизбежно возрастет.

Сколько калорий содержится в тушеной капусте с растительным маслом?


Ответ на этот вопрос напрямую зависит от количества масла, которое вы добавляете в блюдо. Как правило, масло используется на первом этапе готовки, когда требуется слегка обжарить овощи и корнеплоды - лук, морковь, сельдерей, корень петрушки. Для полноценной обжарки 1,5-2 кг овощей требуется около 40 мл оливкового, подсолнечного или любого другого растительного масла, а это не так и много. Придерживаясь указанной пропорции, вы получите блюдо, содержащее около 46-47 ккал на сто грамм (если в его составе будет еще и томатная паста).

Разумеется, с калорийностью тушеной капусты на воде (на 100 грамм не более 17 ккал) этот результат не сравнить, так что за размерами порций все же придется следить. Еще большую осторожность следует проявлять, если речь идет о добавлении мяса. С одной стороны, таким путем вы получите не просто гарнир, а полноценное и весьма питательное второе блюдо, так что дополнять его котлетой или колбасками не понадобится, с другой - пища окажется довольно калорийной.

Калорийность тушеной капусты с кусочками курицы

Если вы привыкли экономить свое личное время, тушение овощей с мясом позволит сэкономить не один час - участие в процессе требуется минимальное, особенно если пользоваться мультиваркой, и в результате получается универсальное блюдо «два в одном» — и мясная основа, и гарнир. Придерживаясь диеты, важно знать хотя бы приблизительную калорийность тушеной капусты, приготовленной с мясом, чтобы не навредить фигуре.

Данный показатель напрямую зависит от вида и количества мяса, которое вы кладете в блюдо: если это свинина, то в сотне граммов готового блюда будет насчитываться не менее 82 ккал. Так что лучше сделать выбор в пользу нежирного белого куриного мяса (тогда показатель содержания калорий составит примерно 78 ккал на 100 граммов - разница не такая уж и внушительная, но на большой порции будет заметна).


Отказавшись от растительного масла, можно еще немного уменьшить энергетическую ценность блюда. Не ограничивайте свою фантазию, результаты кулинарных экспериментов могут вас приятно удивить!

Помните, что блюда из белокочанной капусты обогащают организм витаминами А, Е, Р и С, способствуют устранению нарушений холестеринового обмена, препятствуют раннему старению и стимулируют моторику кишечника.

Но существуют и ограничения: если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, склонностью к диарее или воспалительными заболеваниями кишечника, от капусты, особенно свежей, лучше отказаться.

Вы когда-нибудь считали, сколько вкуснейших блюд можно приготовить из обычной белокочанной капусты? Если нет, то давайте попробуем это сделать вместе. Итак: капуста квашеная, капуста соленая, салат из свежей капусты, голубцы (и ленивые тоже), пирожки с капустой, постные капустные котлеты, лаханоризо (греческое национальное блюдо из капусты и риса), капустный каравай, капуста по-корейски и т.д. Кроме того, капуста входит в состав многих салатов, придавая им вкус свежести. Ну и, конечно же, не должна быть забыта всем известная тушеная капуста - сочное, питательное и прекрасно подходящее для снижения веса блюдо.

Сколько калорий в тушеной капусте?

Все мы знаем о том, что капуста - это, говоря простым языком «трава», калорийность которой не превышает 28 ккал на сто граммов. Но при ее тушении это значение может в несколько раз увеличиться. И если посчитать, сколько калорий в тушеной капусте, приготовленной традиционным способом без добавления мясных продуктов, то мы получим цифру, увеличенную почти в четыре раза (равную 102,2 ккал).

Как приготовить низкокалорийную тушеную капусту?

Конечно, это не так много, но, все же, можно еще снизить данный показатель. Каким образом? Есть простой способ это сделать. Заключается он в том, что для тушения практически не применяется растительное масло. Готовить начинаем с того, что мелко нашинкованная капуста выкладывается на раскаленную сковородку, там она чуть-чуть «подвяливается», после чего к ней добавляется нежирный куриный бульон и пассерованные морковь с луком (выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира). Тушить надо под закрытой крышкой на небольшом огне. В середине процесса приготовления добавьте томаты, приправы и соль. А за несколько минут до полной готовности блюда введите в него немного обжаренной муки - она впитает в себя излишки влаги. Как вы думаете, сколько калорий в тушеной капусте, приготовленной таким способом? Не поверите, всего 32 ккал в стограммовой порции!

Тушеная капуста с курицей

Хотя вышеприведенный рецепт и не плох сам по себе, но иногда так хочется сдобрить капусту мясом. Интересно, а на сколько калорий в тушеной капусте тогда станет больше? Не удивляйтесь! Оказывается, что, если правильно подобрать не только способ приготовления, но и сами ингредиенты, то энергетическая ценность данного блюда не превысит 72 ккал! Чтобы приготовленная вами тушеная капуста с курицей, калорийность которой так низка, была еще и вкусной, возьмите: не просто курицу, а ее грудку; морковь не обжаривайте, а припустите; в самом процессе приготовления используйте тушение, а не обжаривание. Обратите внимание, что такой высококалорийный продукт, как растительное масло, в данном рецепте отсутствует. Поэтому всем, кто соблюдает диету и строго следит за своей фигурой, это блюдо должно подойти.

Капуста с мясом

Калорийность тушеной капусты с мясом, естественно, не может быть маленькой. В среднем она составляет порядка 210 ккал. Но можно, оказывается, и эту цифру значительно уменьшить. Происходит это за счет:

  • правильного выбора мяса (говядина или не жирная свинина);
  • применения посуды с антипригарным покрытием;
  • использования минимального количества масла (1 ч.л. только для обжарки мяса);
  • преобладания тушения (как основного способа приготовления).

Если соблюдать все эти правила, то из 500 г мяса, половины вилка белокочанной капусты, кетчупа, соли и приправ у вас получится отменное блюдо. И на вопрос о том, сколько калорий в тушеной капусте с мясом, приготовленной по данному рецепту, вы можете смело сказать: «Всего 95 ккал!»

И напоследок

Напоследок хочется сказать, что нет ничего невозможного, надо только захотеть и всегда можно найти замечательные способы избавить свой организм от перегрузки лишними калориями. Современная бытовая техника предлагает нам для этого массу возможностей: пароварки, мультиварки, сковородки-гриль. Главное - не бояться экспериментировать, и тогда не придется готовить отдельно для себя низкокалорийные обеды и ужины. Потому что вся семья с большим удовольствием съест все, что вы приготовили. Ведь это так вкусно!

Белокочанная капуста - низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой обработки его калорийность может изменяться, отличие в калориях несущественное. Капуста - прекрасная основа для приготовления овощных рагу, тушеных блюд, даже запеканок. На основе овоща готовят разнообразные овощные салаты. Приготовленные с добавлением кукурузы, моркови, огурцов, помидоров или других овощей блюда также являются низкокалорийными, даже если для их заправки используется масло или майонез.

В рационе здорового взрослого человека обязательно должна присутствовать белокочанная капуста, если нет медицинских противопоказаний. В составе овоща много витаминов и минералов, а учитывая его низкую калорийность, польза капусты повышается в несколько раз.

Калорийность капусты белокочанной в сыром виде составляет 27 ккал на 100 г продукта. Это цифра верна при условии, что овощ не поддавался воздействию тепловой обработки. Эту цифру можно брать за основу при расчете калорийности блюд, приготовленных на основе сырой капусты. Следует заметить, что при добавлении в блюда из этого овоща дополнительных ингредиентов калорийность может значительно изменяться.

Что касается цифр, обозначающих пищевую ценность этого продукта, то можно иметь в виду такие данные на 100 грамм:

  • 4,7 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,1 г пищевых волокон.

В зависимости от места произрастания капусты цифры могут несущественно отличаться в различных конкретно взятых головках капусты. Тем не менее, при расчете меню можно ориентироваться на вышеприведенные значения.

Калорийность вареной белокочанной капусты на 100 грамм

Калорийность отварной белокочанной капусты из расчета на 100 г продукта составляет 21 ккал. При варении этого овоща без добавления специй калорийность капусты уменьшается.

Пищевая ценность вареной белокочанной капусты составляет:

  • 1,60 г белки;
  • 3,94 г углеводы;
  • 0,04 г жиры.

Поскольку продукты, калорийность которых не превышает 100 единиц на 100 г, считаются низкокалорийными, употреблять как сырую, так и вареную белокочанную капусту можно без подсчета количества калорий в съеденной порции.

Калорийность капусты белокочанной тушеной на воде на 100 грамм

При тушении белокочанной капусты на воде калорийность сильно изменяется в меньшую сторону. Так, в 100 граммах тушеной на воде капусты без добавления дополнительных ингредиентов содержится порядка 16 калорий.

Если же тушеная капуста готовится с добавлением лука, моркови, и тушится не на воде, а с томатной пастой или с соком помидоров, то калорийность такого блюда намного выше, чем, если бы капусту тушили просто на воде. В 100 граммах блюда может содержаться до 50 калорий: в зависимости от соотношения ингредиентов калорийность готового блюда чаще всего варьирует в промежутке от 42 до 48 калорий в 100 граммах.

Калорийность капусты белокочанной квашеной на 100 грамм

В 100 граммах квашеной белокочанной капусты содержится 19 калорий. Сама по себе или с добавлением небольшого количества лука и растительного масла эта капуста является хорошим вариантом салата, который может дополнять практически любой гарнир. Уникальность квашеной капусты заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней в несколько раз больше, чем в свежей, в то время как калорий меньше.

Калорийность оладий из белокочанной капусты

По какому бы рецепту не были приготовлены капустные оладьи, калорийность их сильно возрастает. Почему?

Во-первых, в состав таких оладий входят более калорийные ингредиенты, чем сама капуста.

Во-вторых, оладьи жарятся на масле, и калорийность каждого конкретно взятого блюда будет во многом зависеть от способа обжарки. В среднем, калорийность в 100 г капустных оладий колеблется в цифрах от 80 до 170 калорий. Оладьи, в составе которых больше овощных ингредиентов, чем муки и яиц, являются менее калорийными, чем насыщенные мукой блюда, жареные на большем количестве масла или во фритюре.

Калорийность салата из белокочанной капусты с морковью

Калорийность не заправленного овощного салата из капусты и моркови составляет до 30 калорий на 100 г блюда. Если в салат добавить немного лука, заправить его уксусом, солью, сахаром, а также подсолнечным, или любым другим растительным маслом, калорийность такого салата возрастает до 68 единиц. Тем не менее, поскольку продукты и блюда, калорийность которых не превышает 100 единиц в 100 граммах, являются низкокалорийными, даже такой салат можно употреблять в пищу без подсчета количества калорий в порции.

Калорийность жареной белокочанной капусты на 100 грамм

Жареная на небольшом количестве масла белокочанная капуста имеет калорийность 48-49 калорий в 100 г блюда. Чтобы эта цифра была верна, при жарке капусты следует использовать минимальное количество масла и не допускать подгорания.

Таким образом, калорийность белокочанной капусты очень низкая, и даже, если с использованием этого овоща готовят другие блюда, их калорийность также будет невысокой.

Человек, которого не заботит собственная внешность, вряд ли поймет того, кто постоянно сидит на диетах. Вряд ли он сможет понять, зачем стоит регулярно считать калории, отказывая себе во многих гастрономических удовольствиях ради красивого тела и здорового духа в нем. Поэтому данная статья как раз для тех, кто мечтает питаться вкусно и при этом не полнеть, а речь в ней пойдет о таком блюде как тушеная капуста. Какова калорийность тушеной капусты и от чего она зависит?

Начнем с того, что сортов капусты довольно много. Это и обычная белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, савойская, брокколи, кольраби и другие сорта. И, чтобы точно знать калорийность капусты в тушеном виде, важно учесть, из какого сорта этой овощной культуры было приготовлено блюдо. Более того, влияет на окончательную калорийность блюда и способ его приготовления.

Стоит сказать, что самой полезной для человеческого организма признана как раз , в которой содержится максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Этот сорт капусты, наиболее распространенный в наших широтах, особенно богат витамином C, которого в нем больше, чем во всех известных фруктах, включая даже лимон. Поэтому укреплять свою иммунную систему и бороться с инфекциями намного полезнее и приятнее с капустой, чем с лимоном. Не даром этот сорт капусты самый распространенный и самый используемый в пищу.

Любителям низкокалорийных питательных блюд будет приятно узнать, что этот продукт можно употреблять при диетах, и при этом, в любом количестве. Если свежая белокочанная капуста имеет энергетическую ценность равную 29 килокалориям, цветная капуста – 32 ккал/100г. продукта, а брюссельская – 44 ккал/100г. продукта, то калорийность тушеной капусты составляет – 100 килокалорий в 100 граммах этого блюда. Увеличение калорийности происходит из-за того, что в процессе приготовления используются жиры, которые и увеличивают калорийность блюда практически в 3 раза.

Но польза капусты не только в ее низкой калорийности. Неоценимое действие, которое оказывает этот продукт на наш организм, помогает сжигать жиры, очищать организм, устранять запоры и улучшить работу кишечника. Добавьте еще и то, что, учитывая ничтожную калорийность, капуста имеет огромную питательную ценность, ведь на те же 100 граммов продукта приходится 4,5 грамма углеводов и 2,5 грамма белка, да при этом отсутствуют жиры.

Но всем понятно, что одной капустой сыт не будешь, человеку нужно питаться полноценно, ведь это главное правило диетического питания. В этом случае интересно, какова калорийность тушеной капусты с мясом. Тут также все зависит от вида мяса, которое используется в конкретном блюде. Так, энергетическая ценность капусты с курицей будет равняться 171 ккал/100г. продукта, свинина же с квашеной капустой даст вам 449 килокалорий в 100 граммах блюда. Поэтому, решив разнообразить капусту мясом, лучшим вариантом будет, все-таки, курица.

Кроме тушения, капусту можно также жарить или квасить. К сведению, в квашеном виде капуста сохраняет гораздо больше полезных веществ. Даже более того, в процессе закваски в ней вырабатывается витамин K, важный элемент, отвечающий за свертываемость крови. Витамины C и B, которых также в ней немало, отлично укрепляют иммунитет и нервную систему. Интересно и то, что калорийность самая низкая среди возможных блюд из капусты, и равняется – 14 ккал.

Что же касается жареной капусты, то стоит отказаться от масла при жарке, так как в этом случае она потеряет , а масло, которое попадет в организм, закупоривает сосуды, так как при этом процессе образуется холестерин. Энергетическая ценность такого блюда из капусты составляет 60 калорий в 100 граммах.

Существуют и противопоказания блюд из капусты. Они распространяются на людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, людей, имеющим заболевания почек, а также больных сахарным диабетом. В остальных же случаях вы имеете прекрасную возможность включать квашеную, жареную или тушеную капусту в свой рацион, наслаждаясь ее вкусовыми качествами, насыщаясь ей, и при этом, не набирая ни одного лишнего килограмма. Учитесь питаться правильно!