Калории в креветках отварных. Калорийность Креветка дальневосточная (мясо). Химический состав и пищевая ценность

15.07.2019 Рецепты блюд

Креветки , безусловно, имеют небольшой размер, но с точки зрения питательной ценности и пользы для здоровья они обладают большим плюсом. Креветки очень популярны по всему миру. На их долю приходится 30% от потребляемых морепродуктов. Поэтому они занимают первое место по популярности, опережая кальмаров и крабов .

Сколько калорий в креветках

В продаже можно найти различные видов креветок, некоторые из них наиболее распространенные, — это розовые, королевские креветки, тигровые и гигантские тигровые креветки. Кроме того, легко найти разные размеры и цвета. Креветки в сыром виде обычно розовые, сероватые, желтоватые или коричневые. Однако, при варке мясо креветок, как правило, становится непрозрачным и приобретает оранжевый оттенок.

Креветки производят, продают и потребляют разным способом, в том числе, свежими, замороженными, обваленными в сухарях, высушенными, в салатах, суши и в пасте.

Креветки – это диетический источник белка. Более того, креветки – это питательная альтернатива диетическим сортам мяса с большим содержанием белка (индейка, курица).

Рецепты и калорийность креветочных блюд

Рецепт ризотто с грибами и креветками

  • 3 ст. л. ;
  • 120 г нарезанных ;
  • 120 г очищенных и разделанных креветок;
  • 1 зубчик измельченного ;
  • 1 мелко нарезанный ;
  • 320 г длиннозернистого коричневого ;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 3 ст. л. свежего зеленого лука;
  • 120 г зеленого ;
  • соль и перец.

Нагреть 2 ст. л. оливкового масла в большой кастрюле. Добавить грибы и креветки, приправить солью и перцем. Готовить, постоянно помешивая, 3-5 минут, пока креветки не прожарятся. Переложить на тарелку и отставить в сторону.

Используя ту же кастрюлю, нагреть еще 1 ст. л. оливкового масла, добавить чеснок и лук и обжарить. Добавить рис и несколько минут подержать в масле. Добавить полстакана бульона. Готовить, помешивая, пока бульон все впитывает. Добавлять полстакана бульона каждый раз, когда жидкость впитается, пока весь бульон не израсходуется. Добавить горошек, зеленый лук, обжаренные креветки и грибы. Варить несколько минут, постоянно помешивая.

Калорийность – 122,59 ккал / 100 г.

Пряный омлет с креветками

  • 3 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. чеснока;
  • 1/8 ч. л. перец чили;
  • 1/2 стакана очищенных, нарезанных креветок;
  • 1/2 стакана ;
  • 4 яичных белка;
  • 2 цельных ;
  • 4 ст. л. воды;
  • щепотка соли и перца.

В сковороду с антипригарным покрытием добавить 2 ч. л. оливкового масла, чеснок и перец чили. Добавить креветки, сладкий перец и жарить до почти готовности. Взбить яйца и яичные белки с водой и солью и перцем. Смешать 1 ч. л. оливкового масла с креветками и болгарским перцем и влить в яичную смесь. Жарить яйца до готовности. Перевернуть омлет.

Калорийность – 220 ккал / 100 г.

Рецепт с фото супа из креветок

  • 1 л. воды;
  • 160 г кальмаров;
  • 500 г креветок;
  • 60 г длиннозернистого риса;

В кипяченой подсоленной воде отварить креветки. Достать вареные креветки и очистить. Отвар процедить от лишних элементов и снова залить в кастрюлю. Добавить рис и варить под крышкой 10 минут. Добавить морковь. Кальмары нарезать кольцами и добавить в суп. Варить 10 минут, следом посолить и насыпать зелень.

Калорийность – 38,87 ккал / 100 г.

Рецепт морского коктейля с фото

  • 60 г вареных кальмаров;
  • 40 г королевских креветок;
  • 80 г крабовых палочек;
  • 70 г мидий;
  • 70 г морской капусты.

Как приготовить этот морской коктейль. Кальмары очистить и нарезать кольцами. Креветки отварить и очистить. Крабовые палочки нарезать мелко. Мидии сварить, чтобы открылись. Все компоненты перемешать и спрыснуть соком лимона.

Калорийность – 95,53 ккал / 100 г.

Шашлык из креветок

  • 20 шт. тигровых креветок;
  • 50 мл ;
  • 110 мл ;
  • перец острый;
  • 50 мл ;
  • 50 мл соуса тартар;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 г коричневого сахара;
  • базилик;
  • кинза.

Смешать все ингредиенты кроме креветок. Нагреть на огне и дать остыть. В миску сложить очищенные креветки и залить маринадом. Оставить на 3-5 часов в прохладном месте. Жарить шашлык из креветок нужно 5 минут над углями на мангале.

Калорийность – 95 ккал / 100 г.

Пищевая ценность и химический состав креветок

Креветки — отличный источник селена. Селен является важным микроэлементом в человеческом теле. Креветки содержат астаксантин, каротиноид , который придает им розовый цвет, а также вступает в качестве мощного антиоксиданта и защищают кожу от преждевременного старения.

Из всех морепродуктов, что доступны на прилавках магазинов, креветки, пожалуй, пользуются наибольшей популярностью. Если раньше их употребляли в пищу в основном в жареном и запеченном виде, то сейчас чаще отваривают, поскольку калорийность вареных креветок ниже, чем при остальных способах приготовления. Нежное мясо добавляется в салаты и закуски, с ним готовят супы и ризотто. Причем, сварить креветки можно не только в воде, но и в молоке, зеленом чае или даже пиве. Всеобщую любовь этот морепродукт заслужил не случайно: его мясо является одним из главных источников природного белка, вдобавок содержит в себе значительное количество цинка и селена, благотворно влияющих на скорость обмена веществ. Это делает креветку одним из лучших диетических продуктов, а врачи даже рекомендуют ее при борьбе с ожирением. Но любительницам точных цифр наверняка хочется знать, сколько в креветках калорий, чтобы с уверенностью вписать их в свой дневной рацион. Здесь, безусловно, нет единой четкой цифры: калорийность креветок будет зависеть от их вида, а также от способа приготовления.

Кроме положительного влияния на фигуру данный морепродукт способен оздоровить и весь организм в целом: укрепить волосы и ногти, привести в порядок состояние кожи, нормализовать эндокринную и сердечно-сосудистую систему, повысить сопротивляемость к инфекциям и аллергии. Это все обуславливается внушительным списком находящихся в креветках витаминов и микроэлементов, среди которых, кроме вышеупомянутого цинка и селена, имеется йод, дневную норму которого можно получить, съев всего 100 г продукта, кальций, медь и жирная кислота Омега-3, жизненно важная для правильной работы сердца. Также было выяснено, что креветки содержат сильный антиоксидант, накопление которого в организме позволяет предотвратить риск возникновения рака путем образования новых клеток и тканей.

Сколько калорий в креветках

Усредненной цифрой калорийности креветок называют 97 кКал на 100 г. Что примечательно: если рассмотреть общую энергетическую ценность морепродукта, можно увидеть, что жиров и углеводов в нем нет, а высокий показатель только у белков. Процентное соотношение выглядит как 84%:15%:1%, но пусть вторая цифра не пугает: здесь под жирами подразумеваются именно жирные кислоты. Поэтому если нужен питательный источник белка с низкой калорийностью, креветку стоит выбрать в первую очередь. Тем более что в одной штучке всего 25 граммов, а для полного насыщения взрослого человека достаточно 5-7 штук.

Для тигровых креветок, имеющих темный окрас и поперечные полосы, значение углеводов в энергетической ценности и вовсе обращается в ноль, а белки возрастают до 86% при 6% жиров. Что же касается калорийности креветок данного вида, то на фоне предыдущих она падает до 89 кКал на 100 г. А вес морепродукта возрастает до 40 граммов на штучку. Что отличает данный вид кроме предыдущих пунктов, так это еще более высокое содержание белка и протеина, благодаря чему именно тигровые становятся идеальным выбором для фитнес-питания: все калории креветок идут только на поддержание жизнедеятельности, не откладываясь в жиры. Лучше всего сочетать тигровые с соусом из лимонного сока и чеснока с добавлением оливкового масла, а сам морепродукт запекать на гриле.

Приятно то, что даже при столь низкой калорийности креветок есть и еще более «легкие», даже легче тигровых. К ним относятся так называемые «королевские», обладающие средним, в сравнении с предыдущими двумя видами, весом – 35 грамм в одной штучке, и наименьшим значением калорий. Креветки «королевские» по энергетической ценности мало отличаются от других видов: здесь все те же 84% у белков, но 12% у жиров и 4% у углеводов. По вкусовым свойствам тоже разницы ощутимой нет. Зато их «вес» составит 87 кКал на 100 г.

Лучшие рецепты с креветками

Безусловно, на то, сколько в креветках калорий окажется в итоге, влияет и способ приготовления. Самый простой, считающийся классикой, это варка в кастрюле. Тем более что калорийность вареных креветок в сравнении с сырыми возрастет не более чем на 15 кКал. А вот жарка в масле увеличит изначальную цифру практически вдвое. Но прежде чем рассказать о том, как сохранить пользу и усилить эффект сжигания жира от блюд с креветками, будет не лишним упомянуть о процессе выбора. В магазине обычно продают замороженные свежие или уже отварные морепродукты, что всегда указывается производителем. Если есть возможность приобрести их не в закрытом пакете, где никак не рассмотреть товар, а лично отобрать лучшее, необходимо обратить внимание на цвет мяса: он не должен иметь желтинки – это признак старости. А для тигровых креветок еще важно проверить отсутствие черных головок и неровностей.

Итак, теперь можно и пройтись по основным способам приготовления. Для вареных креветок калорийность, как уже было сказано, останется почти неизменной, достигнув 102-112 кКал на 100 г, что позволяет компоновать их с чем душа пожелает. Например, сделать очень полезный салат, разгоняющий метаболизм и сжигающий жиры, соединив отварные тигровые креветки, мякоть грейпфрута и лайма, мелко нарезанный огурец, пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока, заправленный соевым соусом с добавлением тростникового сахара. Все компоненты так или иначе направлены на похудение, а также нормализацию обмена веществ, и калорийность блюда остается довольно невысокой, тем более что все калории – креветок, цитрусовых и огурца – являются отрицательными. Это позволяет его использовать, к примеру, в качестве ужина.

У каждого человека, считающего себя приверженцем здорового питания, должна быть мультиварка. С ее помощью можно приготовить практически все, что угодно, при этом сохранив максимальную пользу и минимальную калорийность. Креветки в сочетании с рисом и морковью под соусом из сливок и ложечки оливкового масла превращаются в сытный и легкий обед. При желании можно дополнить блюдо зеленью или белым сухим вином.

И еще один рецепт низкокалорийного обеда, который безумно прост в исполнении, но прекрасно воздействует на метаболизм. Отварные креветки соединяются с брокколи или цветной капустой, заливаются смесью из взбитых яиц и молока и отправляются в духовку. Для еще большего снижения калорийности можно исключить желтки, смешав с молоком только белки, а молоко взять с наименьшим процентом жирности.

Для тех же, кто любит креветки в жареном виде, но не позволяет их постоянно употреблять желание сбросить вес, можно приготовить их с соусом чили, соком лайма, кунжутным маслом и соевым соусом. Обжариваются они, окунувшись в смесь из всех ингредиентов, на тефлоновой сковороде, едва смазанной растительным маслом. И калорийность креветок в таком случае составит лишь 90 кКал, если для блюда выбирались «королевские». Подавать можно с отварной рисовой лапшой. А в целом, что касается приготовления креветок, то способы приготовления блюда ограничиваются лишь фантазией кулинара.

Креветки – это небольшие ракообразные с продолговатыми хвостами, которые обитают в пресных водах и морях по всему миру. Считается, что виды креветок, которые живут в пресной воде, намного плотнее и вкуснее, чем морские их собратья. В мире насчитывается две тысячи видов креветок, которые отличаются вкусом, окраской и размером. Представители южных разновидностей могут достигать в длину десять сантиметров, а северные не превышают и трех сантиметров. Самая большая креветка называется “джамбо” и ее длина составляет тридцать сантиметров в длину.

Срок хранения креветок небольшой, поэтому после вылова их подвергают термической обработке и замораживают. Покупая креветки необходимо обращать внимание на их хвосты. Если они загнуты, то это значит, что креветки сварили сразу после вылова. Чем прямее хвост креветки, тем дольше она пролежала, дожидаясь своей участи. Черная голова, как и прямой хвост, это признак того, что после вылова креветки долго лежали в необработанном виде. При покупке креветок необходимо знать, что панцирь у них должен быть упругим, а запах свежим.

В связи с тем, что креветки продаются в вареном и замороженном виде, их приготовление особых хлопот не доставляет. Креветки – это небольшие ракообразные с продолговатыми хвостами. Нужно просто разморозить креветки и разогреть в течение трех минут в кастрюле с кипящей водой. Разморозке креветок следует уделять особое внимание. Самый лучший способ – поэтапная разморозка. Суть данного метода заключается в перемещении замороженных креветок из морозильной камеры в холодильник, а потом уже на стол для дальнейшей разморозки до комнатной температуры.

Рецепты горячих и холодных блюд с использованием креветок присутствуют почти во всех кухнях мира. Креветки добавляют в супы, салаты, пиццу, жарят на шпажках и гриле, а в странах Азии даже едят сырыми.

Рассматривая данный морепродукт в ракурсе калорийности креветок, стоит отметить, что в этом смысле они имеют среднюю величину, которая равна примерно 100 ккал на сто грамм основного веса. Калорийность креветок зависит от их разновидности и места вылова. Такой деликатес богат полезными составляющими, поэтому для сохранения бодрости и хорошего самочувствия достаточно съесть маленькую горсть этого морепродукта.

Если каждый день включать в рацион питания креветочное мясо, то можно постоянно находиться в отличной физической форме и долгое время сохранять прекрасное здоровье.

Кроме хороших показателей калорийности креветок, мясо их содержит цинк, йод, серу, кальций, калий, а также жирную кислоту Омега 3. Все эти составляющие креветок необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, роста и развития. Креветки благоприятно действуют на все органы и функции организма человека. Они способны поддержать в норме уровень гормонов, улучшить общее самочувствие, а также состояние ногтей, волос и кожного покрова.

Если бы калорийность креветок была бы еще больше, все равно это не повлияло бы на любовь людей к этим полезным моллюскам. Постоянное употребление креветок уменьшает риск возникновения простудных заболеваний, повышает иммунитет и возможность появления аллергических реакций. По мнению многих врачей, креветки являются основополагающим продуктом питания при борьбе с лишним весом.

Калорийность креветок варьируется в зависимости от способа их приготовления и состояния. К примеру, в консервированных креветках содержится примерно восемьдесят ккал на сто грамм этого продукта. А отварные креветки содержат 95 ккал на сто грамм продукта. По калорийности креветки не более калорийны, чем нежирный творог или картофель.

На показатель калорийности также влияет место ловли креветок. К примеру, у креветок дальневосточных высокие показатели калорийности. В них содержится примерно сто сорок ккал на сто грамм продукта. В пользу этого диетического морепродукта говорит низкое содержание жиров. Такие креветки включают в себя всего восемь процентов жиров.

Данные показатели подтверждают уникальность креветок. При желании начать курс диеты, который основан на употреблении креветок, нужно помнить, что у них существуют противопоказания. Люди, страдающие заболеваниями печени, щитовидной железы, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, не должны рисковать, применяя для похудения такую диету.

Какой бы привлекательной ни была калорийность этих моллюсков, диета из них одних состоять не должна. Необходимо добавлять овощи – морковь, помидоры, капусту, салат, огурцы. Сочетать с креветками фрукты не рекомендуется, хотя исключение составляют лимон и зеленые яблоки. К тому же, важно употреблять много жидкости, примерно около двух литров минеральной воды без газа. Креветки в сочетании с низкокалорийными продуктами помогут эффективно избавиться от лишнего веса.

Калории креветок

Калории креветок, как уже было отмечено выше, находятся на среднем уровне. На сто грамм креветок приходится сто семь ккал в зависимости от вида. По калорийности такие мореропдукты находятся почти на одной шкале с нежирными сортами рыб и бананами.

Калории креветок, точнее большая их часть, приходится на белки – до двадцати процентов. В креветках очень мало жиров – всего пять процентов. Это не вредные жиры, а полезные производные полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают выстраивать мозговую деятельность и обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Углеводов в креветках почти нет. На долю витаминов и минералов приходится семьдесят восемь процентов. Калории креветок возрастают при кулинарной обработке. В вареных креветках питательность составляет сто ккал, а в жареных еще больше. Поэтому калории креветок зависят от способа их приготовления.

Калорийность вареных креветок

Калорийность вареных креветок невысока. Кроме этого, их употребляют не только как самостоятельное блюдо, но и используют в салатах самых разных рецептов и дополнений. Говоря о калорийности этих ракообразных, всегда необходимо учесть способ, которым они были приготовлены и обработаны.

Вообще пищевая ценность таких ракообразных составляет почти семьдесят ккал. Калорийность вареных креветок немного больше чем сырых – девяносто пять ккал. А дальше все идет по нарастающей. Если креветки обжарить, то калорийность станет сто двадцать ккал, а если еще и добавить чеснок, то сто тридцать семь ккал. Салаты с добавление креветок низкокалорийные, хотя по показателям могут перещеголять некоторые вареные продукты (161 ккал). Исходя из вышесказанного, следует отметить, что калорийность вареных креветок всего чуть больше сырых.

Креветка, все виды, сырая богат такими витаминами и минералами, как: холином - 16,2 %, витамином B12 - 37 %, фосфором - 30,5 %, медью - 18,2 %, селеном - 53,8 %

Чем полезен Креветка, все виды, сырая

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Креветки – очень полезный, вкусный и чрезвычайно популярный в последнее время продукт. Благодаря невысокому содержанию в креветках калорий и большому количеству в них разнообразных микроэлементов, минералов и витаминов, блюда из креветок используются в меню многих диет и в рациональном питании.

Низкая калорийность креветок обусловлена:

  • Невысоким содержанием жиров – максимум 5%;
  • Содержанием углеводов менее 1%;
  • Белков – до 20%.

Показатель, определяющий повышение уровня сахара в крови (гликемический индекс) при употреблении креветок крайне невысок, всего около 5 единиц.

Значительная часть жиров, содержащихся в креветках – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, участвующие в укреплении клеточных оболочек, активизирующие мозговую деятельность, оказывающие противовоспалительное и противоопухолевое воздействие на органы и ткани.

Белок, содержащийся в креветках, богат таурином, который, удерживая низкой плотности липопротеины от всасывания в кровоток, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает отложение абдоминального жира, уменьшающего инсулиновую резистентность, необходим для клеточного питания, сохранения эластичности и тонуса сосудов. Кроме того, таурин регулирует баланс калия и натрия в сердечной мышце, поддерживая работу сердца. Таурин из белка креветок добавляют в большинство энергетических тонизирующих напитков. Именно поэтому не только невысокая калорийность креветок, но и большое количество в них таурина важны при их использовании в диетах.

Около 75-80% в креветке содержится воды, микроэлементов, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, поэтому калорийность креветки вареной низкая, а пищевая ценность значительна. Ретинол (витамин A), витамин D, витамин B1, витамин B2 (рибофлавин), витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12, витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол) необходимы в работе нервной и пищеварительной системы, сердца и сосудов, щитовидной железы, здоровья кожи, костей, волос, зрения, поддержания иммунитета, в процессе усвоения фосфора и кальция.

В креветках содержится йод, кальций, фосфор, медь, железо, калий, кобальт в количестве, удовлетворяющем суточную потребность организма. Железа в креветках содержится с сотни раз больше, чем в говядине. В различных количествах мясо креветок содержит так же серу, селен, молибден, магний, цинк, марганец, фтор, хром.

Сколько калорий в креветках

Сколько калорий в креветках, зависит от вида (более калорийны небольшие по размеру, креветки северных морей и дальневосточные) и способа их кулинарной обработки. Калорийность креветок вареных практически не отличается от калорийности креветок сырых. Содержание в 100 г креветки калорий:

  • Свежие, термически не обработанные – 73-107 ккал;
  • Отварные креветки – 80-115 ккал;
  • Запеченные под сметанным соусом – 170-180 ккал;
  • Жареные креветки – 120-150 ккал;
  • Креветки, жареные в кляре – 240-250 ккал.

Важно знать, что в более калорийных креветках средней крупности содержится больше полезных минералов, и они выгодно отличаются по вкусовым качествам от крупных видов. По количеству калорий креветки сопоставимы с нежирными сортами рыбы (щука, карась, камбала, хек, тилапия и др.), картофелем, зеленым горошком, бананами. Но при этом содержание полезных элементов в них в разы выше.

Этот уникальный морепродукт имеет ряд противопоказаний для употребления, о которых необходимо знать. Нельзя есть креветки при заболеваниях щитовидной железы, проблемах с печенью, аллергических ринитах, бронхиальной астме, конъюнктивите. В любом случае, принимать решение о включении в меню диеты низкой калорийности креветок следует после консультации с врачом-диетологом.