Какой зерновой кофе выбрать. Обзор рейтинга кофейных марок в зернах

25.09.2019 Химический состав продуктов

Приятно начать день с бодрящего напитка. Кофе для кофемашины в зернах сэкономит ваше время, а аромат надолго запомнится. Тонизирующий, вкусный напиток полюбился многим людям. Хороший зерновой кофе произрастает на территории стран с тропическим климатом, экспортируется в другие регионы, где нет благоприятных условий для его выращивания. Но зерна используют и для других целей, из них производят эфирное масло и делают оригинальные купажи.

Сорта кофе в зернах

Специалисты насчитывают около 200 сортов кофе в зернах. Регион произрастания – это важный фактор, от которого зависит вкус и аромат. Опытный бариста при приготовлении уникального напитка соединяет несколько сортов, добавляя немного амаретто, который может давать легкий сладковатый аромат. Даже небольшое количество этого напитка будет позволять вам чувствовать бодрость целый день.

Самые известные и узнаваемые сорта:

  • Арабика. Кофе в зернах этого сорта выращивают на плантациях Бразилии, Вьетнама, Индонезии, Индии. Арабика характеризуется как крепкий, горький напиток. Сорту Кона свойственна кислинка, сладкий, бархатистый вкус. Непревзойденным ароматом, мягкостью может похвастаться Арабика Майсор.
  • Сантос – бразильский сорт. Зерна кофе мелкие, имеют зеленоватый цвет. Это очень крепкий и мягкий напиток.
  • Робуста. Содержит много кофеина. Робуста обеспечит вам бодрость на целый день после одной чашки с утра.
  • Кумана, Мерида, Коро. Их основа – дорогие сорта, выращенные на территории Венесуэлы.
  • Zambia AA Lupili. Этот вид считается по праву лучшим сортом солнечной Африки. Такому виду присуща приятная горечь апельсина.
  • Тапанчула и Марагоджип – это лучшие мексиканские сорта. .Кофе в зернах с такой маркировкой имеют очень легкий вкус и аромат.

Как выбрать кофе в зернах

Бариста или опытный консультант кофейни подскажет, как выбрать зерновой кофе, какой сорт взять. Чтобы ежедневно наслаждаться уникальным ароматом, прекрасным послевкусием, необходимо верно определиться с сортом. Правильно выбрать кофе в зернах самостоятельно, вам помогут несколько простых рекомендаций:

  • Осуществлять покупку лучше в специализированных точках продаж. Как правило, там большой ассортимент и опытные продавцы.
  • Стоит хорошо прощупать упаковку – зерна должны быть целыми, чтобы сохранить свои свойства. Понюхайте пачку: она не должна иметь прелого или кислого запаха. Лучше отдайте предпочтению товару, упаковка которого имеет прозрачное окошко – так вы сможете визуально оценить качество зерен внутри пачки. Упаковка должна быть герметичной, чтобы воздух не попадал внутрь.
  • Не забудьте прочитать содержание кофейной этикетки, там должен быть указан сорт, степень обжарки, наличие ароматизаторов.
  • Помните: хороший качественный напиток не может быть дешевым. Цена на кофе за 100 грамм должна быть высокая. Если вы сомневаетесь в выборе, всегда есть вариант покупки зерен на развес, такой кофе обойдется недорого. Только для того, чтобы зерна сохраняли свои качества, упаковку приходиться плотно закрыть.

Рейтинг кофе в зернах

Чтобы узнать, какой зерновой кофе самый лучший, можно опросить любителей бодрящего эликсира или довериться рейтингу. Нужно предпочитать зерна лидеров продаж, они не огорчат вас вкусом и ароматом. Существует множество напитков итальянского и французского производства, они радуют примерным качеством. Рейтинг кофе в зернах:

  • Lavazza – этот сорт выращивали на кофейных плантациях в Южной Америки. Он сладкий со слегка кисловатым оттенком. Lavazza покорит любителей мягкого аромата.
  • Carte Noire – это синтез зерен из Африки и Америки. Напиток получается не резкий как эспрессо, отлично бодрит, хорошо сочетается с молоком. Аромат этого напитка поможет вам мысленно оказаться в экзотических странах.
  • Ambassador – это 100 % арабика средней обжарки. Фруктовые нотки являются главными вкусовыми характеристиками. Может ощущаться легкая кислинка.
  • Jardin. В состав входит смесь арабики из разных регионов и отличается особым процессом обжарки. Любители классического варианта оценят Dessert Cup сильной прожарки. Моносорта с кислинкой и стойким вкусом понравятся абсолютно всем.
  • Saeco – это яркий пример качественного использования настоящей индийской арабики. Вкус пряности и орехов, а по окончанию легкая горечь освежают перед началом трудового дня.
  • Жокей – сорт средней обжарки с ярко выраженной кислинкой и насыщенным цветом. После чашки такого напитка может оставаться ореховое послевкусие. Из зерен может получиться вкусный напиток со сладковатым привкусом.
  • Кофе, который носит название Черная карта, представляет собой смесь нескольких сортов: колумбийских и бразильских. Зернам присущи легкие цитрусовые нотки, которые могут придавать бархатную сладость и ореховое послевкусие. Органический напиток можно приготовить с помощью специальной кофе-машины или турки с ситечком.

Элитный кофе в зернах

Качественный зерновой кофе стоит немалых денег. Такой продукт обойдется дороже, чем молотый или растворимый кофе. Гурманы трепетно выбирают лучшие сорта, ведь попробовав всего раз бодрящий и тонизирующий эликсир прекрасного вкуса, никто не сможет отказаться от него. Ассортимент элитного кофе в зернах широкий: Blue Mountain, Kopi Luwak, Old Java, Ruiruiru, Yellow Bourbon, Йемен Матари, Ecuador Vilcabamba. Выгодно купить в интернет-магазине элитные, крупные кофейные зерна.

Цена зернового кофе

Заряд энергии, удовольствие от чашки зернового кофе напрямую зависит от качества. На пачке пишут, какими характеристиками обладает приготовленный напиток. Чтобы сэкономить, нужно приобретать пачку большого размера в интернет-магазине: для этого необходимо выбрать в каталоге и заказать на сайте. Получить потом можно курьером или на почте, доставка быстрая и занимает от 3 до 5 дней.

Цена зернового кофе не одинаковая. Стоимость складывается из множества факторов, основными из который являются – марка, производитель, состав. Небольшая таблица поможет вам сориентироваться, сколько рублей необходимо будет отдать за пачку весом – 1 кг.

Миллионы людей во всем мире начинают утро с чашки ароматного кофе. И, наверное, каждый человек представляет идеальный вкус этого напитка по-разному: нежной девушке наверняка придется по душе мягкий кофе с шоколадными нотками, а спешащему банковскому служащему простой вкус бодрящего эспрессо. Поэтому в данной статье мы попытаемся не только перечислить марки кофе по популярности, но и раскрыть отличительные особенности каждой из них.

Самый лучший кофе в зернах в России и в мире: список, названия, сорта, марки, рейтинг

Для начала попытаемся внести ясность и определить критерии по которым можно ориентироваться, покупая кофе в зернах. Итак, прежде всего это сорт кофейных бобов и страна, в которой они были выращены.

Все сорта кофе делятся на две большие группы, это:

  • Арабика (60-70% мирового рынка). Именно этот вид кофе наделен сложным вкусом и ароматом. В зависимости от особенностей сорта, выращивания, технологии обжарки и даже условий хранения вкусовые качества могут меняться и приобретать те или иные оттенки. Основной экспортер Арабики — латиноамериканские страны, но она также растет и в Азии и Африки
  • Робуста (30-40% продаж в мире). Крепкий кофе с насыщенным горьким вкусом. Предлагается потребителям, как в чистом виде, так и в составе кофейных миксов, где присутствует и арабика, и робуста


Рейтинг зернового кофе

На российском рынке представлено зерновое кофе выращенное и расфасованное по всему миру, и наибольшей популярностью пользуются такие торговые марки:

  1. Lavazza — зерновой кофе этой марки уже плотно прижился на отечественном рынке. Потребители отмечают хорошее соотношение цены и качества. В линейке торговой марки есть абсолютно разные варианты от классического эспрессо из разных сортов арабики до миксов с медовыми и цветочными нотками. Данный кофе производится в Италии, сырье закупается по всему миру. Торговая марка также популярна в западных странах
  2. Pauling — кофе родом из Финляндии, которое также пользуется популярностью не только в России, но и в Европе. Широко представлено в розничной торговой сети, есть варианты, как в среднем ценовом сегменте, так и премиум класса. По словам потребителей, этот кофе имеет хорошо прожаренные, достаточно темные зерна, в нем есть кислинка и нет чрезмерной кислоты, может похвастаться богатым вкусом и ароматом
  3. Jardin — это арабика во всех вариациях, производитель предлагает как миксы из зерен разных сортов разной степени обжарки, так и кофе из моносортов. Данная торговая марка занимает среднюю ценовую нишу. Вкусовые качества этого кофе уже создали ему отличную репутацию среди российских гурманов
  4. Kimbo — марка, набирающая всё большую популярность. Этому итальянскому бренду уже более 50 лет и его торговый ряд содержит огромное количество продуктов — это и чистая арабика разных сортов, и арабика с робустой, и варианты с шоколадными и цитрусовыми нотками
  5. Carte Noire — многие называют его лучшим. Смесь нескольких сортов арабики, выращенной в разных странах


Самый вкусный кофе в зернах, молотый, растворимый

Кофейные гурманы при покупке часто также обращают внимание на страну в которой были выращены кофейные бобы , ведь вкус одного и того же сорта из разных стран может кардинально различаться. Для выращивания кофе подходит климат территорий находящихся не дальше, чем в десяти градусах на юг или север от экватора. Растение экспортируется более чем 50 странами в мире, но основных экспортеров зернового кофе всего несколько.



  • Бразилия (выращивает около 30% кофейных бобов). Признанный мировой лидер. Вкус бразильской арабики — это классика, такой кофе в меру крепок, оставляет после себя приятное послевкусие и имеет шоколадные нотки. Но ценителям кофе может показаться, что он простоват
  • Вьетнам (около 14% от мирового экспорта). Во Вьетнаме в основном выращивают робусту, и многие, кто попробовал кофе непосредственно в этой стране отмечают его неповторимый, ни на что не похожий вкус. Вьетнамский кофе один из самых сбалансированных в мире: он в меру крепок, имеет богатую вкусовую композицию, может похвастаться шоколадными, карамельными, миндальными и ванильными нотками. Однако в России найти чистый вьетнамский кофе в розничной сети крайне сложно


Сбор кофе во Вьетнаме
  • Колумбия (выращивается примерно 10% от всего кофе в мире). Это единственная страна, которая продает кофе под собственным одноименным брендом. Высокое качество гарантируется правительственным контролем на всех этапах производства, начиная от выращивания и заканчивая упаковкой. Самый известный сорт носит название столицы страны — Багота, популярность пользуются и другие сорта колумбийской арабики: Коламбиа Эксельсо, Попайа Эксельсо, Нарино и прочие
  • Индонезия (6% продаж). В основном, кофе выращенное в Индонезии — это робуста, которая перемешивается с другими видами кофе при обжарке. Если на упаковке вы увидели, что в состав входит индонезийский кофе, то можно рассчитывать, что в напитке будут присутствовать насыщенные терпкие нотки. Индонезийская робуста растет на удивительно красивых островах, в частности на Яве и Суматре, с их особенной природой и составом почвы, поэтому выращенные здесь кофейные бобы по своему неповторимы
  • Эфиопия (4% от экспорта кофе). Одна из беднейших африканских стран и пятый по величине экспортер кофе в мире. В этой стране выращивают арабику, которая ценится в разных уголках Земли, однако в племенах и среди бедных слоев населения, люди не могут позволить себе выпить качественный кофе из зерен, которые сами же выращивают, они довольствуются напитком из стеблей растения и отходов производства. На рынках Эфиопии можно увидеть зеленое кофе, которое продают в мешках, однако вывозить не обжаренное кофе из страны запрещено законом


Фрагмент передачи «Орел и Решка»: так продается кофе на рынке в Эфиопии

А вот так выглядят стандартные мешки с кофе, предназначенные для экспорта из Бразилии. Вес одного такого стандартного мешка — 60 кг.



Зерновой кофе из Бразилии

Несмотря на то, что лидерами по производству кофе являются перечисленные выше экваториальные страны, пальму первенства по продаже готовой продукции держат США и страны западной Европы, которые, по сути, являются перекупщиками. Среди крупнейших производителей готового упакованного кофе также такие развитые страны как Германия и Япония. Кофейные миксы выпущенные под тем или иным известным брендом порой содержат бобы с разных концов света. Тем не менее в соответствии с законодательством РФ на упаковке всегда указывается сорт и местность в которой они были выращены.



Кофе на полках Калужского супермаркета
  • Nescafe — это европейско-американский бренд, под которым впервые начали массово выпускать быстро готовящийся растворимый кофе. В годы второй мировой вся продукция завода находящегося на территории США шла на обеспечение армии. Впоследствие кофе, который было легко готовить, настолько пришелся людям по душе, что в настоящий момент около 65% кофе продается именно в растворимом виде
  • Kimbo, Lavazza, Danesi — все эти бренды родом из Италии. Италия — один из крупнейших производителей кофе в мире. А качество напитка произведенного в этой стране высоко оценивается критиками и гурманами
  • Carte Noire — французский кофе. На европейском рынке Франция составляет Италии достойную конкуренцию
  • Davidoff, Grandos, Tchibo — немецкие бренды, немецкого качества
  • Ambassador — торговая марка родом из Швеции
  • Egoiste — качественный швейцарский кофе
  • Cafemania, CAFE Esmeralda, Esmeralda — торговые марки, под которыми продается колумбийский кофе
  • Жокей , Московская кофейня на паяхъ, Jardin, LEBO — всё это торговые марки кофе произведенного в России, и список этот не полон. Так что отечественному производителю также есть, что предложить покупателям


Кофе «Черная карта»

Самый лучший кофе молотый в России и в мире: сорта, марки

Стоит открыть упаковку молотого кофе — и по кухне начинает разноситься ни с чем не сравнимый, приятный аромат. Поклонниками этого напитка становятся люди с тонким вкусом, ценящие его богатую вкусовую гамму, но испытывающие дефицит времени на приготовление. Молотый кофе — это некий компромисс между зерновым и быстрорастворимым вариантом.



Рейтинг молотого кофе

Если вы желаете попробовать какую-то новую для себя марку, то не ошибиться с выбором вам поможет наш рейтинг. Обратите внимание, что учитывается соотношение цены и качества, то есть на первых позициях расположены самые покупаемые торговые марки. Чтобы получить представление о вкусовых качествах продукта, ознакомьтесь с информацией в скобках — это средняя оценка, выставленная в многочисленных отзывах покупателей.

1. Egoiste (4,5 балла из 5) . В настоящий момент самый популярный продукт от производителя — молотый кофе Egoiste Noir. Кофейные зерна для него выращиваются на высокогорьях и равнинах Африки и сушатся под открытым небом.



2. Lebo (4 балла из 5) . Неплохие варианты под этой торговой маркой — Lebo Exclusive и Lebo «Арабика», зерна для первого выращиваются исключительно в Колумбии, для второго — они привозятся из разных уголков света. В противовес, о продукте Lebo Gold позитивно отзывается только половина покупателей, хотя сама идея заслуживает внимания — это молотый кофе, который можно заваривать прямо в чашке по демократичной цене.



3. Tchibo (4,4 балла из 5) . Хороший бодрящий кофе, который отлично помогает просыпаться по утрам, достаточно крепкий, без кислинки и с сильным ароматом. Бренд Tchibo интересен тем, что на российском рынке есть и продукты, произведенные в Польше, и продукты привезенные из Германии.



4. Grandos (4 балла из 5) . Молотый кофе, выращенный в Колумбии и обжаренный в Германии. Чистая арабика с фруктовой ноткой и небольшой кислинкой.



5. Lavazza (4,8 балла из 5) . Среди продуктов бренда каждый сможет выбрать себе что-то по душе. Lavazza Carmencita — кофе с шоколадным вкусом, который практически не горчит. Lavazza Espresso — бодрящий, горький кофе высокого качества. Lavazza Оrо — и сладкий, и горький, и чуть кисловат одновременно. В Lavazza Crema арабика перемешана с робустой, в этом кофе присутствуют приятные шоколадно-ореховые нотки, а в чашке получается пенка, которую многие так любят.



6. Davidoff (4,8 балла из 5) . Изысканный кофе с тонким ароматом, который сделан в Германии. В состав входит не только сырье из Латинской Америки и Африки, но и зерна, выращенные на тихоокеанских островах. Этот кофе не очень распространен, но по достоинству оценен многими, кто его попробовал.



7. Kimbo (4,9 балла из 5) . Отличный молотый кофе из Неаполя. Предлагается в двух вариантах Aroma Gold — со слабой обжаркой зерен и мягким вкусом и Espresso Napoletano — с темной обжаркой и горчинкой.



Рейтинг кофе: №7 Молотый кофе Кимбо

Самый лучший кофе натуральный растворимый в России и в мире: сорта, марки

1. Egoiste (4,7 балла из 5) . Качественный растворимый кофе, сделанный из колумбийских кофейных бобов и произведенный в Швейцарии. Продается в виде кристаллов, в которых под растворимой оболочкой спрятаны крупицы молотого кофе. Благодаря такой технологии вкус становится более насыщенным, но на дне чашки остается осадок.



2. Bushido (5 баллов из 5) . Кофе премиум класса. Изготавливается из отборных сортов арабики. При приготовлении Bushido 24 Karat используется пищевое золото. Зерна для Black Katana обжариваются на раскаленных углях. А для Bushido Light Katana кофейные деревья выращиваются на склонах Килиманджаро. Кофе во всех отношениях элитарен.



3. Jacobs (4,2 балла из 5) . Компания Jacobs была основана в Германии, но сейчас кофе этой торговой марки делают на дочернем предприятии в Ленинградской области. Потребители выбирают Jacobs за хорошие вкусовые качества по приемлемой цене. Кроме растворимого кофе Jacobs Monarch, компания предлагает продукт Jacobs Millicano, в состав которого входит и растворимый, и молотый кофе.



Рейтинг кофе: №3 Якобс

4. Lebo (4,3 балла из 5) . Растворимый Lebo Exclusive родом из Колумбии — это достаточно крепкий кофе, не смотря на то что в состав входит только арабика, Lebo «Экстра» — бразильский кофе с шоколадной ноткой. Продукты торговой марки относятся к среднему ценовому сегменту и продаются в разных упаковках: в вакууме, стекле и порционных пакетиках.



5. Gevalia (4,7 балла из 5) . Кофе с приятным мягким вкусом, без кислинки и горечи. Производится в Финляндии.

6. Nescafe (3,5 балла из 5) . Вкус Nescafe Classic, наверное, знаком каждому. Это мягкое, не горькое кофе с шоколадными нотками. Второй по популярности продукт бренда — кофе Nescafe Gold более светлое и легкое на вкус.



7. Today (4 балла из 5) . Кофе из средней ценовой категории. В Today Espresso присутствуют пряные нотки. Today Green содержит зеленые, не обжаренные кофейные бобы и по вкусу напоминает зеленый чай. В Today In-Fi есть и растворимый и молотый кофе.



Самый лучший кофе без кофеина в России и в мире: сорта, марки

Если кофе по какой-либо причине пить нельзя, но очень хочется, то на выручку придет кофе без кофеина. Но какой же напиток лучше всего сохраняет вкусовые качества после декофеинезирования?

  1. Carte Noire — этот кофе хорош и с кофеином, и без. Единственный недостаток — цена выше средней
  2. Lavazza — также неплохой кофе, который выпускается и в вариантах без кофеина
  3. Grandos Gold — вкусный кофе без кофеина


Самый лучший кофе эспрессо в России и в мире: сорта, марки

Эспрессо порой называют любой крепкий кофе с характерным вкусом. Но настоящий эспрессо не бывает быстрорастворимым, его можно приготовить из молотых зерен при помощи кофемашины. На таком ароматном эспрессо получается легкая рыжеватая пенка, а вкус его неповторим. Какой же кофе, продающийся в России, лучше всего подойдет для эспрессо? Это должен быть хороший кофе с темной обжаркой зерен и очень мелким помолом, такой как:

  1. Egoiste Espresso
  2. Carte Noire №7 Espresso
  3. Lavazza Espresso

В мире самым лучшим считается эспрессо из кофейных бобов выращенных в Колумбии. При желании, купить такой кофе можно и в России.



Если уж речь пошла о способах приготовления кофе, перечислим наиболее популярные из них:



Лучший кофе для капучино

Чтобы приготовить хороший капучино не нужны особые кофейные зерна. Достаточно сделать качественный эспрессо, о котором шла речь в предыдущем пункте. Чашка на треть заполняется неразбавленным кофе, затем добавляется взбитое молоко и в финале густая молочная пенка, которую выкладывают ложкой. Шапочку можно украсить тертым шоколадом или корицей.



Самый лучший кофе в зернах для кофемашины: сорта, марки

Кофемашины готовят кофе по-разному, поэтому подобрать лучший, скорее всего, получится только путем проб и ошибок. Но наш список поможет облегчить поиски идеальных зерен.

Из дорогих элитных торговых марок стоит попробовать:

  1. Musetti
  2. Molinari
  3. Illy

Из зернового кофе, который продается повсеместно:

  1. Lavazza
  2. Kimbo
  3. Paulig


Какой кофе лучше молотый, растворимы или в зернах?

Самый вкусный кофе получается из только что перемолотых зерен. Дело в том, что со временем кофе неизбежно выдыхается, и чем мельче его помол, тем интенсивнее идет процесс. Таким образом, максимум масел с приятным вкусом и запахом содержится в цельнозерновом кофе, затем идет молотый кофе, и только потом растворимый кофе для быстрого заваривания.



Как правильно выбрать хороший кофе в магазине: советы и требования к качеству кофе

Покупая кофе в магазине, обратите внимание на такие нюансы:

  1. Свежий кофе вкуснее. Даже продукт одной и той же торговой марки, может существенно отличаться по вкусу, в зависимости от того как давно были сорваны и обжарены кофейные бобы. Поэтому обращайте внимание на срок годности
  2. Пачка с клапаном. Если на упаковке с зерновым кофе нет клапана — то его вкус, скорее всего, вас разочарует. Наличие арома-клапана говорит о том, что зерна были запакованы сразу после обжарки, а значит, не потеряли свои ароматические масла. Данный критерий касается только зернового кофе, для молотого и растворимого кофе клапаны не нужны
  3. Считается, что хороший зерновой кофе должен быть светло-коричневого цвета, а если его цвет почти черный — он пережарен. А вот цвет разных зерен в одной пачке может отличаться, некоторые производители обжаривают разные сорта по отдельности, чтобы в итоге они создали нужную композицию
  4. Поверхность зерен должна быть гладкой и блестящей, без крошки и сколов
  5. Хороший молотый кофе можно распознать по цене и упаковке, стеклянная и жестяная тара предпочтительнее, чем мягкая упаковка
  6. Чтобы оценить качество уже купленного молотого кофе, бросьте его щепотку в воду, вода должна остаться прозрачной. Если это не так, значит в кофе есть примеси
  7. Косвенный признак хорошего кофе — отсутствие синтетических добавок. Хотя встречаются и очень качественные продукты с натуральными ароматизаторами
  8. Не покупайте кофе на развес, если он выставлен на витрину в открытых ящиках или банках. Кофе должен храниться в герметичной упаковке, и в хороших торговых точках об этом знают

Надеемся, что наша статья поможет вам открыть какую-то новую, неизвестную для себя торговую марку и получить удовольствие от вкуса свежесваренного кофе.

Лучший кофе по версии передачи «Контрольная закупка»

ВИДЕО: Рейтинг молотого и зернового кофе

ВИДЕО: Рейтинг растворимого кофе


Одним из самых распространенных в мире напитков наряду с чаем является кофе. Его бодрящий аромат уже давно стал неотъемлемой частью процесса пробуждения современного человека. Немалое количество субъективных факторов, являющихся решающими для одного индивида при составлении десятки наивкуснейших сортов, могут сильно отличаться от предпочтений другого.
Для составления объективного рейтинга брендов необходимо сравнивать абсолютно все показатели и значимые преимущества напитка. Сюда входят: вкусовые качества, особенности аромата и стоимость. Ассортимент кофейных брендов настолько разнообразен, что порой даже опытный, знающий свои потребности и предпочтения от и до, ценитель может растеряться и надолго застрять на процессе сравнения нескольких подходящих вариантов. Ниже приведен список брендов, каждый из которых является одним из наиболее популярных по сочетанию цены и качества, вкуса, крепости и иным показателям.
Любители растворимого кофе могут ознакомится с

Оптимальное сочетание всех качеств напитка, если говорить об этой марке. Производимое в Италии, оно довольно быстро приобрело популярность и распространилось по всем континентам в сжатые сроки, покорив очень и очень многих своим приятным тонким ароматом, отличающим его от других брендов. Каждый купаж и моносорт - это точно выверенное сочетание вкуса и аромата.


Органичное сочетание качества и стоимости делает этот бренд одним из самых потребляемых на европейском рынке. Каждое зерно тщательно обрабатывается по инновационным немецким технологиям, чтобы позднее превратиться в частичку ароматного и невероятно вкусного напитка. В ьлинейке сортов Dallmayr можно найти сорт кофе на самый взыскательный вкус.


Всемирно известный кофейный бренд, по праву занимающий свое высокое положение среди прочих. При производстве и получении новых кофейных смесей компания ориентируется на создание самых необычных и оригинальных вариаций, позволяющих получить неповторимый вкус и тончайший аромат.


Доступен только на территории России.
На полках магазинов не редко можно увидеть новые марки различных товаров. Не исключением стала известная марка «Живое кофе».
Под термином «Живое кофе» подразумевается кофе, которое хранят после жарки не более одного месяца. Считают, что такие зерна содержат в себе максимальное количество питательных и полезных веществ. Кроме того, именно такое кофе получается особо ароматным.
Для изготовления кофе используют арабику высшего сорта со всего мира. Продается кофе только в зернах. Которые обжариваются на территории России, благодаря чему кофе попадает к потребителям максимально быстро.

illy


Эта компания ориентируется исключительно на использование лучших сортов арабики для получения кофейных смесей. Сваренный из них напиток с невероятно глубоким ароматом хорошо бодрит, хотя содержание кофеина в его составе минимально. По ценовому и качественному соотношению данная марка такжде является одной из наиболее популярных на европейском рынке. В России бренд только начинает свое стремительное восхождение.


Данный бренд ориентируется на производство заварных смесей и зернового кафе. Все зерна кропотливо сортируются и хорошо обжариваются до получения насыщенного вкуса и превосходного аромата. Компания также регулярно обновляет свой ассортимент, пополняя его новыми необычными видами смесей, каждая из которых отличяается по насыщенности аромата и вкуса.


Эта компания также ориентирвана на разнообразные вкусовые предпочтения потребителей. В ее линейке можно найти не только всевозможные купажи, но и 100 % арабику. Для того же, чтобы, например, побаловать себя превосходным венским кофе, не придетется ехать за границу, достаточно найти ту самую смесь, чтобы можно было насладиться свежесваренным ароматным напитком прямо у себя дома.


Приятные вкусовые сочетания и насыщенный мягкий аромат, а также практичность упаковки делают эту марку одной из самых предпочтительнх среди покупателей, приобретающий данный напиток для употребления в семейном кругу. Компания обладает всеми необходимыми сертификатами, в том числе и знаменитым знаком "Высшего качества", что вкупе с положительными отзывами кофейных критиков создает ей репутацию надежного производителя качественного и доступного по стоимости кофе. Забота же об удобстве и комфорте своих потребителей, выраженная в оснащении упаковки удобной застежкой для сохранения насыщенности аромата и просто чтобы смесь случайно не просыпалась, еще более располагает их к данной марке.

Kombo


Итальянская компания начала свою работу в далеком 1949 году и за пару десятков лет прочно заняла место на мировом рынке производителей кофе. Такой успех стал возможен благодаря уникальной технологии обжарки зерен, которая заключается в обработке их горячим воздухом с использованием конвекционной техники. Бренд является сравнительно молодым, однако стремится регулярно удивлять своих потребителей новой продукцией.


Напитки от этого бренда подаются в лучших испанских гостиницах и ресторанах. Широкий ассортимент продукции позволяет подобрать купаж на любой вкус, начиная с подачи классики и 100 % арабики и заканчивая элитными и редкими моносортами.
Особенностью и "отличительным знаком" компании является собственная технология медленной обжарки. Она заключается в том, что к обрабатываемым зернам добавляют сахар, благодаря чему они становятся гладкими и приобретают однородный насыщенный темный цвет.

Никак не удается ранним утром оторвать голову от подушки? Ничего страшного, ведь всегда можно применить верное средство от этой беды: достаточно выпить чашечку крепкого свежезаваренного кофе. Причем лучший напиток получается из только что смолотых зерен, так как такой кофе сохраняет в себе больше питательных веществ, благодаря чему он сможет подарить Вам больший заряд бодрости.

В нашем рейтинге лучшего кофе в зернах Вы найдете премиальные марки этого божественного напитка , которые неоднократно становились международными лауреатами выставок и подаются в большинстве элитных ресторанов мира.

ТОП-10: Рейтинг лучших марок кофе в зернах

Лайфхак по быстрому приготовлению кофе из зерен в офисе

Заядлые кофеманы часто жалуются на то, что у них нет возможности выпить свежезаваренный кофе у себя на работе из-за отсутствия времени.

Решить эту проблему достаточно легко: главное, чтобы на рабочем месте присутствовали микроволновка и кулер с водой, остальные инструменты, такие как ручная кофемолка и френч пресс для отжима осадка, можно принести из дома. Сам рецепт приготовления не сложен: во френч пресс насыпаем 7-8 грамм молотого кофе, заливаем горячей водой из кулера (обычно кулер разогревает воду не до кипения, а только до температуры в 75-80 градусов) и ставим на 10 секунд в микроволновку.

Затем вынимаем практически готовый напиток из микроволновки, тщательно перемешиваем его в чашке и отжимаем осадок с помощью пресса. Все – ароматный и бодрящий кофе готов к употреблению, причем по своему запаху и вкусу он мало в чем уступает кофе, приготовленному в турке или кофеварке.

«Galapagos Gourmet»

Открывает наш рейтинг марка «Galapagos Gourmet»: в нее входят зерна сорта арабика, выращенные на вулканических высокогорьях Галапагосских островов. Медленный режим обжарки зерен придает напитку богатый и насыщенный аромат с ягодным оттенком, а крепкий вкус оставляет послевкусие горных цветов, пряностей и цитрусовых.

Где изготавливают: Эквадор

Где выращивают: Галапагосские острова

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Qualita Oro»

Смесь нескольких видов зерен арабики, выращенных в разных уголках мира. Очень удачный микс, причисленный к серии «золотых смесей». Зерна из стран Центральной Америки придают вкусу фруктовые и цветочные тона, а бразильская арабика усиливает вкусовые качества напитка и добавляет в него медовый привкус.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Несколько стран Центральной Америки, Бразилия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Dessert Cup»

Обычно сильная прожарка зерен увеличивает срок хранения, но ухудшает вкусовые качества продукта и его аромат. Однако есть несколько исключений: например, марка «Dessert Cup», состоящая из зерен арабики, выращенных в Центральной Америке и Африке. Уникальная смесь сможет порадовать любителей кофе ярко выраженным фруктовым ароматом, а вкус – шоколадными нотками, с медово-горьковатым послевкусием, которое идеально гармонирует с запахом напитка.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Гватемала, Колумбия, Эфиопия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: сильная

Сорт зерен: Арабика

«Blue Mountain»

Элитный сорт, считающийся эксклюзивным продуктом, из-за условий выращивания зерен кофе, которые составляют основу смеси. В нее входят только зерна арабики, собранные на высокогорном плато у Синей Горы на Ямайке. Напиток из зерен этого сорта отличается поразительно мягким и насыщенным вкусом, с характерным фруктовым послевкусием. Чтобы сохранить вкусовые качества зерен на достаточно длительный срок их подвергают медленному термическому способу обработки и упаковывают в металлизированные вакуумные пакеты, оснащенные клапаном для стравливания воздуха. Высокая цена обусловлена ограниченным ареалом произрастания кофейных деревьев.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Ямайка

Способ упаковки: вакуумный с металлическим клапаном для стравливания воздуха

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Qualita Oro»

Первая смесь зерен в нашем рейтинге, в которую кроме привычной всем арабики входят первоклассные зерна робусты, собранные на индийских плантациях кофейных деревьев. Сорт неоднократно выставлялся на международных кофейных выставках и дважды брал первое место на них. Ценится за сбалансированный вкус и запах. Считается одним из лучших сортов для приготовления экспрессо в кофейных машинах.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Индия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Royal»

Еще одна марка от признанного итальянского бренда «La Genovese», входящая в топ списка «золотых смесей» для приготовления экспрессо. Как и сорт «Qualita Oro» эта смесь дважды становилась золотым призером на международных выставках. В предлагаемом варианте напитка зерен робусты значительно меньше, из-за чего вкус становиться более сладковатым, а в аромате преобладают шоколадные нотки.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка, Индия

Способ упаковки: вакуумный с клапаном для стравливания воздуха

Степень прожарки: средний

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Grand Cru»

Эксклюзивный бленд, состоящих из элитных зерен арабики и робусты, собранных только с высокогорных плантаций кофе. Получившийся микс характерен очень мягким вкусом с уникальным ванильным послевкусием. Упаковывается в емкие жестяные банки, где сохраняет свои вкусовые качества и аромат очень длительный промежуток времени.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Бразилия, Африка, Индия

Способ упаковки: жестяная банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Caffe Espresso»

Многогранная смесь большого количества сортов арабики, собранных в шести различных уголках планеты. Зерна подвергаются медленной термической обработке и обжариваются до средней стадии прожарки, что помогает сохранить яркий и насыщенный вкус смеси. Затем их запаковывают в металлически банки, где воздух замещается инертным газом – это увеличивает срок хранения зерен в несколько раз.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка

Способ упаковки: металлическая банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Jubileum»

Изготавливается шведской фирмой, которая уже более сотни лет работает в сфере кофейного бизнеса. Кстати, марка «Jubileum» была выпущена в честь столетнего юбилея компании. Смесь состоит только из зерен арабики, собранной на плантациях Кении, Бразилии и еще двух стран Латинской Америки – Гватемалы и Коста-Рики. Зерна каждого сорта обжариваются по отдельности – этот способ обработки значительно усиливает вкусовые качества напитка и придает ему неповторимый, устойчивый аромат. Вкус – мягкий, аромат – шоколадный, с фруктовым оттенком.

Где изготавливают: Швеция

Где выращивают: Центральная Африка, Бразилия, Кения

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Kopi Luwak»

Сорт премиального индонезийского кофе, который заинтересует покупателей уникальностью процесса своего приготовления. Начнем с того, что заготовку зерен начинают не люди, а зверьки мусанги: они поедают плоды кофейных деревьев (причем считается, что мусанги выбирают только самые спелые из них), а люди собирают зерна уже после этой, так сказать, «первичной» обработки. Зерна кофе, обработанные желудочным секретом мусангов, обладают мягким и, в то же время, интенсивным вкусом, с бархатным послевкусием, без каких-либо признаков кислинки. Аромат – шоколадный и насыщенный.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Индонезия

Способ упаковки: стеклянная банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

Кофе в зернах какой лучше всего? Почему именно эти бренды вошли в рейтинг лучшего кофе в зернах?

При выборе марок кофе мы отталкивались от мнения большинства любителей кофе, а им обычно не нравиться горький и чрезмерно крепкий вкус, характерный для сильной прожарки зерен или очень мягкий вкус (получается при слабой термической обработке), который подходит для употребления кофе с молоком и сливками. В итоге все номинанты рейтинга – это сорта средней степени прожарки: они наиболее многогранны по качеству передачи аромата и разнообразию вкусовых оттенков.

Второй фактор, повлиявший на выбор участников рейтинга – это имя изготовителя и признание марки мировыми экспертами на различных международных выставках. Каждый из предложенных нами вариантов был лестно оценен большинством критиков на этих мероприятиях и получил огромное количество положительных отзывов от обычных поклонников кофейных напитков.

В настоящее время ассортимент зернового кофе на прилавках магазинов достаточно широк и постепенно пополняется продуктами от новых производителей. Однако основными участниками данного сегмента по-прежнему остаются крупные . Стоит отметить, что они предлагают не только зерновой, но и растворимый и молотый продукт. Лучшими брендами являются те, кто способен предложить сравнительно , правильно обжаренный качественный кофе.

При выборе зернового кофе обращайте внимание на упаковку продукты. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение зернам, упакованным в пакет. Он должен быть герметично закрыт и выполнен из непрозрачного плотного материала. Дополнительный клапан на упаковке защитит содержимое от нежелательного воздействия кислорода.

Перед покупкой кофе осмотрите внешний вид зерен. Они должны быть одинакового размера и формы. Маслянистая пленка и блеск свидетельствуют о том, что все масла, которые отвечают за аромат и вкус, уже выделились из зерна. Скорее всего, это произошло из-за контакта с воздухом. Ожидаемый вкус и аромат не получится при заваривании такого кофе.

Чем ближе дата обжарки к дате покупке, тем лучше. Первые 3-4 недели после обработки зерна подарят самый богатый вкус. Уже через 6-7 недель аромат станет менее насыщенным. Использование зерен не рекомендуется после 12 недель хранения.

В значительной степени на вкус напитка влияет степень обжарки зерен. Для приготовления утреннего кофе хорошо использовать слабо обработанные зерна. Подобная «скандинавская» обжарка подарит нежный и мягкий вкус. «Венская» или средняя степень обжарки придает напитку сладковатый вкус и усиливает аромат зерен. «Французская» или сильная обработка придаст кофе определенную горчинку. При заваривании таких зерен напиток получается бархатистым и темным.

Лучшие сорта зернового кофе

Наиболее популярный кофе – Jardin. Данный производитель на рынке зернового кофе остается одним из наиболее востребованных и массовых. Jardin предлагает определенное количество сортов кофе в зернах. При этом они имеют разную крепость и различную степень обжарки. Из этого следует, что подобрать более подходящий и оптимальный вариант можно под любые предпочтения.

Не менее популярна на рынке зернового кофе марка Paulig. Тщательная сортировка зерен, качественная обжарка, великолепный аромат и вкус, а главное – применение только лучшей арабики. Данные качества позволяют зерновому кофе Paulig находиться в топе продаж. Следует отметить, что этот производитель предлагает несколько сортов, в том числе и в популярном премиальном сегменте.

В России итальянский кофе Kimbo пользуется заслуженной популярностью. Его отличает ярко выраженный аромат без горечи и кислинки и глубокий великолепный вкус. Качественная упаковка, обилие сортов и равномерная обжарка зерен позволяют сохранять лучшие характеристики зернового кофе. Именно благодаря данным качествам кофе Kimbo является все более популярным брендом.

Зерновой кофе Gut! – еще один представитель среднего ценового класса. Производится он из робусты и арабики. Поддерживать качество зернового кофе на достаточно высоком уровне позволяет тщательный отбор сортов. Gut! – большой спектр сортов с разной крепостью и различной степенью обжарки.

Также следует отметить марку «Живой кофе», говоря о зерновом кофе. Под ней представлен большой спектр моносортов. Многие из них дополнительно ароматизируются. «Живой кофе» отличается вполне приемлемой ценой, насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Gaggia – это еще один представитель российского рынка зернового кофе. Данная марка появилась на территории нашей страны сравнительно недавно. Но, благодаря высокому качеству, она достаточно быстро набирает популярность. Под брендом Gaggia представлено всего несколько сортов зернового кофе. При этом каждый из них имеет свой особенный вкус и аромат. Это правильно обжаренный, тщательно отобранный кофе.

Связанная статья

Чтобы выбрать хороший кофе в зернах, нужно учитывать несколько важных нюансов. На вкус кофейных зерен влияет страна производителя, степень обжарки и купаж.

Какие кофейные напитки вы предпочитаете?

Прежде всего, нужно определиться, хотите вы купить чистую и дорогую арабику или смесь различных сортов арабики и более дешевой робусты. Затем нужно выбрать предпочитаемую степень обжарки. Если вы любите терпкий, горький кофе, останавливайтесь на сильной обжарке зерен, если предпочитаете более мягкие вкус и аромат, выбирайте среднюю. От страны производителя, разумеется, тоже зависит вкус напитка. Центральная Америка и Колумбия производят легкий кофе с выраженным, но не очень интенсивным вкусом, который обычно смешивается с другими сортами. В чистом виде такой кофе подойдет любителям капучино и других мягких кофейных напитков, для эспрессо лучше эти зерна не использовать. Это же относится и к кофе, выращенному в Индии, поскольку сорта этого региона отличаются потрясающей мягкостью.

Насыщенные, интенсивные сорта кофе произрастают на островах Карибского моря и в Бразилии. Их терпкий аромат и сильный чуть сладковатый вкус идеально подходит для эспрессо. Это же можно сказать и о кофе из Кении, Руанды, Танзании. Кофе, произрастающий в этих странах, подойдет любителям крепкого бодрящего напитка без добавления сливок или молока. Подобные сорта кофе хороши и сами по себе, и в сочетаниях с другими сортами.

Самый дорогой кофе произрастает на Гавайских островах и в Новой Гвинеи. Это редкие, необычные сорта, которые придутся по вкусу тонким ценителям.

Степень обжарки сильно влияет на вкус

Если вы собираетесь пить кофе со сливками или молоком, выбирайте кофе в зернах легкой обжарки. Средняя степень обжарки придает напитку более выраженный аромат и горький привкус. Кофе сильной обжарки по вкусу немногим, поскольку напиток в результате получается очень крепким и горьким. Зерна сильной обжарки предпочитают арабы и французы.

Выбирать кофе в зернах намного проще, чем молотый, поскольку по запаху и виду зерен легко определить, насколько они свежие. К тому же, свежемолотый кофе отличается особенно сильным ароматом и выраженным вкусом.

При покупке обращайте внимание на целостность зернышек, если они повреждены или надколоты, значит условия хранения и транспортировки были далеки от идеальных, что может повлиять на вкус и запах напитка.

Определить свежесть кофейных зерен по внешнему виду довольно просто. О свежести кофейного зерна говорит характерный маслянистый блеск. Если же поверхность серая и тусклая, это говорит о том, что кофе уже довольно старый. В аромате кофейных зерен не должна ощущаться прогорклость и кислинка. Подобные запахи говорят о невысоком качестве продукта.