Какой вкусный салат с фасолью. Салат с фасолью. Салат с фасолью консервированной рецепт

29.10.2019 Правильное питание

На природе человека ожидает не только красота и покой, но и множество насекомых, укусы которых могут привести к плачевным последствиям. Врачи утверждают, что знания об основных правилах безопасности и симптоматике многих болезней помогут избежать проблемы или вовремя предотвратить осложнения. Узнайте, как выглядит укус клеща на фото, какие последствия могут быть от такого «близкого знакомства» и какие части тела стоит осматривать после похода на природу.

Как выглядит укус клеща

Активность клещей приходится в период поздней весны и ранней осени, когда почва уже успела хорошо прогреться. У этих насекомых отлично развито чувство обоняния, поэтому свою теплокровную жертву они чувствуют за 10-30 метров. Ареол обитания клещей – высокая трава или низкий кустарник. Они впиваются в места с нежной кожей: поясницу, подмышки, ушные раковины, паховую зону, живот. В зоне присосавшегося насекомого характерно появление покраснения, сыпи, воспаления.

Инкубационный период

Чем слабее гематоэнцефалитный барьер, тем быстрее проявятся первые симптомы после укуса. Как правило, на это уходит от недели до 24 суток. В редких случаях первые признаки могут начаться спустя два месяца после заражения. По этим причинам врачи-иммунологи настоятельно рекомендуют внимательно следить за состоянием своего здоровья, хотя бы 2-2,5 месяца. Обращать внимание следует на резко участившиеся головные боли, нестабильную температуру тела, озноб.

Чем опасны кровососущие клещи

Клещи могут являться переносчиками заболеваний таких, как вирусный энцефалит – болезнь, которая поражает нервную систему человека. Однако не каждое насекомое является носителем вируса: из всего количества клещей, данное заболевание находят только у 10-15% особей. Кроме того, в зависимости от места обитания насекомого, они могут распространять такие инфекции, как клещевой боррелиоз, пятнистую лихорадку скалистых гор, сыпной тиф, конго-крымскую геморрагическую лихорадку и прочее.

Вирусные инфекции

Для территории России характерно наличие возбудителя, в слюне которого присутствуют вирусы. Укус клеща может спровоцировать развитие:

Укус клеща, переносчика риккетсий, отличается по степени тяжести – от вялотекущих форм, до опасных заболеваний, угрожающих жизни человека. Врачи-иммунологи акцентируют внимание на:

  • Марсельской лихорадке – зоонозный риккетсиоз острой формы, характеризующийся доброкачественным течением.
  • Пятнистой астраханской лихорадке – риккетсиоз с вялым течением. Клинически заболевание проявляется увеличением селезенки, печени, структурными изменениями в легких.
  • Клещевом тифе – болезнь, которая поражает лимфатическую систему организма и проявляется кожными высыпаниями. Переносят инфекции насекомые, обитающие в регионах Сибирь, Красноярская область, Туркмения, Казахстан, Хабаровский край.
  • Ку-лихорадке – инфекционное природно-очаговое заболевание. Основные симптомы: боль в пояснице, мигрень, чувство разбитости, сухой кашель, потеря аппетита, бессонница.
  • Осповидном риккетсиозе – доброкачественная инфекция. Характеризуется появлением умеренно выраженной лихорадки, папулезной экземы.

Протозойная инфекция

Среди инвазионных болезней человека особое внимание уделяют бабезиозу. В России ареал возможного заражения – лесостепная часть Сибири, северо-запад и юг Европейской части страны. У человека инфекция развивается на фоне снижения иммунитета. Нападениям насекомых особенно подвержены:

  • пожилые люди;
  • пациенты, перенесшие хирургическое вмешательство;
  • больные СПИДом.
  • Общее недомогание, слабость, потеря аппетита – появляются, если к человеку присасываются клещи-распространители вирусов.
  • Если после удаления насекомого появляются покраснение кожных покровов, зуд, мелкие высыпания, речь идет о микробных и риккетсиозных инфекциях.
  • Повышение температуры тела. При болезни Лайма гипертермия начинается с 10 по 18 день после укуса. При эрлихиозе характерна лихорадка на 8-14 сутки, а при анаплазмозе – через 2 недели.

Признаки укуса энцефалитного клеща у человека

После обнаружения и извлечения клещей, их необходимо сдать в лаборатории, где специалисты установят: являлось ли насекомое переносчиком КВЭ. Проявляются симптомы вирусного энцефалита внезапно: у человека резко повышается температура тела, появляется головная боль и озноб. Иногда пациенты жалуются на мышечные боли и паралич конечностей. Характерным признаком заражения служит и внешний вид пострадавшего, у которого в местах укуса появляются красные пятна.

Симптоматика при болезни Лайма

Намного четче выглядят симптомы боррелиоза. Для этого типа инфекции характерно появление пятновидной эритемы. При этом, покраснения способны с течением времени меняться в размерах, иногда достигая 60 сантиметров в диаметре. Пятно по форме напоминает неправильный овал, в центре которого находится небольшое белое или синее вкрапление. Постепенно на месте укуса кожа грубее, появляется корочка, а после рубец. При правильном лечении рубец исчезает самостоятельно за несколько недель.

Последствия­

Если вовремя не заметить присутствия насекомого, последствия для организма могут быть непредсказуемыми. К примеру, для клещевого энцефалита есть три варианта протекания инфекции, каждый из которых имеет свои особенности. Благоприятный исход характеризуется:

  • появлением хронической слабости, которая будет продолжаться на протяжении одного-двух месяцев лечения с последующим восстановлением всех функций организма;
  • средней тяжести – с восстановительным периодом до 6 месяцев;
  • тяжелой формы – с возобновлением всех функций на протяжении 2-3 лет.

Неблагоприятный исход может принести осложнения в виде:

  • Снижение двигательной активности, общей слабости без прогрессирования симптомов.
  • Снижение всех функций организма с периодическим прогрессированием симптомов и рецидивами. Риску заражения подвержены пациенты с алкогольной зависимостью, беременные женщины и пожилые люди. Способствуют прогрессированию симптомов неправильное питание, стрессы, переутомление.

Длительное присутствие симптомов заражения является поводом для определения специальной комиссией группы инвалидности:

  • Инвалидность 1 группы дается при наличии тяжелых нарушений двигательных функций, эпилепсии, приобретенного слабоумия, утраты способностей к самообслуживанию, невозможность перемещаться без посторонней помощи.
  • Вторая группа выдается при наличии выраженных парезах в сочетании с припадками эпилепсии, при изменениях психики, утрате трудовой активности.
  • Инвалидность 3 категории присваивается, если у пациента имеется неврологический синдром с нарушением двигательной активности конечностей, утеря некоторых трудовых навыков, редкие эпилептические припадки.

Что делать при укусе клеща

Первая помощь

Чем раньше клеща удаляют, тем меньше вероятность попадания возбудителей инфекций в открытую рану. Если вы неуверены, что за 1-2 часа сможете доехать до ближайшего медпункта, первая помощь при укусе клеща - вытащить насекомое самостоятельно. Пострадавшее место обязательно нужно обработать спиртом или йодом. Достать присосавшего клеща можно несколькими способами:

Безопаснее всего – удалить клеща в ближайшей больнице, где имеется травматологическое отделение. Как правило, в каждой регионе страны есть круглосуточные пункты оказания первой медицинской помощи. Затем, в зависимости от ситуации, вас направят к врачу инфекционисту, терапевту или хирургу. Если вы находитесь в регионе с высоким процентом заражения клещевым энцефалитом, в течение трех суток после укуса вам сделают введение противоклещевого иммуноглобулина.

Исследование насекомого на наличие инфекций

При появлении симптомов аллергической реакции или удушья, следует немедленно вызвать скорую помощь. Ваш алгоритм действий до приезда медиков должен быть таковым:

  • Откройте окна, разорвите горловину футболки или расстегните верхние пуговицы рубашки, ослабьте ремень брюк или пояс на талии.
  • На область отека наложите прохладный компресс.
  • Обязательно дайте больному антигистаминный препарат – Диазолин, Лоратадин, Супрастин, Зодак, Эриус.

Лечение

Противоклещевая терапия производится с использованием лекарств из разных медицинских категорий:

  • При клещевом энцефалите в первые дни назначают иммуноглобулин. Если наблюдается менингит, прописывают аскорбиновую кислоту и Витамины группы В. Для устранения дыхательной недостаточности проводят вентиляцию легких.
  • При боррелиозе назначают препараты тетрациклинового ряда, бактериостатики и внутривенные инъекции бактерицидных антибиотиков. Недостаток жидкости купируется посредством введения кровезаменителей.

Метод специфической иммунотерапии­

Во время лечения боррелиоза важно в первые 72 часа провести экстренную профилактику инфицирования посредством внутривенного введения иммуномодуляторов. Если укус клеща спровоцировал развитие вирусного энцефалита, назначают такие медицинские препараты:

  • Преднизолон – применяется 1 раз в сутки. Лекарство противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов и наличии грибка кожи.
  • Реополиглюкин – внутривенная инъекция. Помогает устранить множественные симптомы энцефалитной лихорадки. Часто приводит к развитию аллергии.

Антибиотикотерапия при бактериальной природе заболеваний

Эффективным средством, которое поможет справиться с заражением и устранить симптомы острой стадии, является препарат Бициллин – 5. Его используют только в условиях стационара в виде 5-10 ежедневных внутримышечных инъекций. Для снятия отечности дополнительно назначают Лимфомиозот. Инъекции Бициллина дополняют антибиотиками целофаспоринового и тетрациклинового ряда. Это препараты:

  • Цефтриаксон;
  • Тималин;
  • Сумамед;
  • Клафоран;
  • Доксициклин;
  • Реальдирон.

Лекарства для подавления размножения простейших микроорганизмов

  • Клиндамицина и Хинина;
  • Азитромицина плюс Атовакона;
  • Котримоксазола, Пентамидина, Диизоцианта.

Профилактика

Чтобы избежать возможных осложнений и предотвратить развитие опасных заболеваний, стоит придерживаться простых правил профилактики:

  • Во время похода на природу выбирайте максимально закрытую одежду, надевайте на голову кепку, выбирайте скользящие ткани.
  • На оголенные части тела нанесите специальные отпугивающие средства, купить которые можно в любой аптеке.
  • После возвращения домой, тщательно осмотрите тело на наличие клещей, уделяя особое внимание ушным раковинам, волосам, паху, пояснице.
  • Пройдите процедуру профилактики клещевого энцефалита - вакцинацию. Предотвратит укус клеща сроком на 365 дней. Повторять прививку необходимо раз в три года.

Видео

Кровососущие клещи являются переносчиками многочисленных инфекций и относятся к классу особенно опасных. Заражение происходит непосредственно через укус членистоногого. Наиболее серьезными инфекциями, переносимыми клещами являются энцефалит и боррелиоз.

Пик регистрации укусов приходится на первую половину лета, но активность клещей наблюдается до глубокой осени. Клещ может зацепиться за одежду, а потом пробраться к открытой коже. Часто проникновение опасного клеща происходит через рукава, внизу брюк, в районе воротника.

Классификация клещей

По величине эти представители членистоногих редко достигают 3 мм, в основном размеры клещей колеблются от 0,1 до 0,5 мм. Как и положено паукообразным, у клещей отсутствуют крылья.

Клещей классифицируют на две основные группы:

  • Стерильные – те особи, которые не являются носителями каких-либо инфекций;
  • Зараженные клещи, которые являются переносчиками вирусных, микробных и прочих заболеваний ( , энцефалит).

Стоит отметить, что чаще всего клещи начинают кусать ранней весной и глубокой осенью. Обращаем ваше внимание, что не все клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний. Несмотря на это, даже стерильный клещ может привести к серьезным последствиям. Именно поэтому так важно знать, что делать в конкретной ситуации при нападении клеща.

Укусы клещей — первые признаки у людей

Как правило, первым признаком укуса является наличие присосавшегося насекомого к телу жертвы. Чаще всего этому подвергаются скрытые под одеждой участки тела и места с хорошо развитой капиллярной системой.

Укус клеща обычно бывает безболезненным, и этот факт остается незамеченным даже после того, как клещ заканчивает пить кровь и отваливается от кожи.

Первые признаки после укуса клеща могут появиться уже спустя 2-4 часа. К ним относят:

  • головная боль;
  • слабость;
  • светобоязнь;
  • сонливость;
  • озноб;
  • ломота в суставах;
  • болезненные ощущения в мышцах.

Если при укусе наблюдается покраснение – это может быть нормальная аллергическая реакция. Но красные пятна, достигшие в диаметре 10-12 см, могут являться симптомом . Могут появиться, как через 2 дня, так и спустя недели.

Чрезмерно чувствительные люди могут почувствовать такие признаки укуса клеща, как:

  • тошнота;
  • рвота и расстройство желудка;
  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • дыхание с хрипами;
  • галлюцинации.

Если вас укусил клещ, ежедневно в течение 10 дней измеряйте температуру тела! Ее повышение спустя 2-9 суток после укуса может свидетельствовать о том, что вы заразились инфекционным заболеванием!

Симптомы при укусе клеща

Чаще всего первая симптоматика начинает проявлять себя спустя 7-24 дней после укуса. Встречались случаи, когда резкое ухудшение состояния наблюдалось через 2 месяца. Поэтому за состоянием здоровья необходимо следить.

Если клещ не был инфицирован, то покраснение и зуд достаточно быстро проходят бесследно, никаких других симптомов не появляется. Если насекомое было заражено, то после того как укусил клещ появляются такие признаки, как общая слабость, озноб, сонливость, ломота в теле, суставах, светобоязнь, онемение шеи.

Обращаем ваше внимание, что пораженное место является безболезненным, возникает только небольшое круглое покраснение.

Степень проявления симптомов может быть разной. Как проявляются укусы клещей, зависит от возраста, индивидуальных особенностей, общего состояния человека, от количества присосавшихся насекомых.

Основные симптомы укуса энцефалитного клеща у человека:

  • Ломота в теле,
  • Участившиеся головные боли,

Если такие симптомы есть, нельзя ничего откладывать, сразу нужно обратиться в поликлинику.

Описание симптомов
Температура Одним из наиболее частых симптомов если укусил клещ, является повышение температуры тела. Это происходит в течение первых часов после укуса и является аллергической реакцией на попадание в организм слюны насекомого. Повышенная температура, может проявиться через 7-10 дней, когда укушенный о пережитом и думать забудет. Если в этот период зафиксирована высокая температура, это признак развития инфекционного процесса.
Покраснение после укусов Такой симптом характерен для болезни Лайма. Место присасывания клеща краснее и напоминает кольцо. Произойти это может на 3-10 сутки после поражения. В некоторых случаях отмечается кожная сыпь. Со временем покраснение после укуса меняет размер и становится намного больше. На протяжении последующих 3-4 недель сыпь начинает постепенно сходить и пятно может полностью исчезнуть.
Сыпь Сыпь, которая возникает из-за укуса клеща, также известна как мигрирующая эритема (изображена на фото) является симптомом болезни Лайма. Она имеет вид ярко-красного пятна с повышенной центральной частью. Также может быть темно-красного или синего цвета, что делает ее похожей на синяк на коже.

Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз. Поэтому важно вовремя делать вакцинацию, страховаться от клещевого энцефалита, чтобы инъекции с имунноглобулином и последующая терапия обошлась бесплатно.

Как выглядит укус клеща у человека на теле

Клещ прикрепляется к телу человека с помощью гипостома. Этот непарный вырост выполняет функции органа чувств, крепления и кровососания. Наиболее вероятное место присасывания клеща к человеку снизу вверх:

  • паховая область;
  • живот и поясница;
  • грудь, подмышки, шея;
  • область ушей.

Укусы зачастую могут проявлять себя по-разному. Давайте посмотрим на фото, как выглядит укус клеща на теле человека:

Если после удаления клеща на месте всасывания осталась небольшая черная точка – это значит, что голова оторвалась и ее обязательно нужно удалить. Для этого пораженное место обрабатывается спиртом и с помощью дезинфицированной иглы ранка очищается. После удаления головы нужно смазать ранку спиртом или йодом.

Обязательно сохраните клеща (положите его в полиэтиленовый пакет), чтобы можно было провести исследование в лаборатории и выявить, был ли это энцефалитный клещ или нет. От этого зависит тяжесть последствий для укушенного человека или животного и дальнейшая терапия.

Необходимо понимать, что небольшой укус клеща способен привести к серьезным проблемам со здоровьем. Так, энцефалит может вызвать паралич конечностей и привести к летальному исходу.

Если вы находитесь близко от города, обратитесь срочно в травмопункт, специалисты извлекут клеща без лишнего риска. А риск раздавить его при самостоятельном извлечении существует и если раздавленный клещ окажется зараженным, в организм попадет большое количество вируса.

Дальнейшее течение зависит от того, как быстро человек отреагировал на поражение. Если он игнорировал проявляемую симптоматику и не обращался к врачу, прогноз крайне неблагоприятный. Дело в том, что укусы клещей могут проявлять себя только лишь спустя время.

Последствия для организма

Укус клеща может вызвать у человека ряд заболеваний. Естественно, если на это не обратить внимания, возможны серьезные последствия.

Ниже приведен список возможных последствий клещевых инфекций, в виде поражений:

  • нервной системы – , энцефаломиелиты, различные варианты эпилепсий, гиперкинезов, головные боли, парезы, параличи;
  • суставов– артралгии, артриты;
  • сердечнососудистой системы – аритмия, скачки артериального давления;
  • легких – , следствие легочных кровотечений;
  • почек– нефриты, гломерулонефриты;
  • печени– нарушения пищеварения.

При тяжёлых формах перечисленных инфекций возможна потеря способности к самообслуживанию, снижение трудоспособности (вплоть до инвалидности 1 группы), эпилептические припадки и развитие слабоумия.

Заболевания, которые могут возникнуть при укусах

  • Клещевой энцефалит
  • Сыпной клещевой тиф
  • Геморрагическая лихорадка
  • Боррелиоз . Возбудителем этого заболевания являются спирохеты, которые распространяются в природе, в том числе, и клещами. Заболевание протекает в хронической форме, затрагивает практически все органы и системы. При лечении боррелиоза (болезни Лайма) антибиотики используются обязательно! Их применяют для подавления возбудителей заболевания. Лайм-боррелиоз вызывает микроорганизм из группы спирохет.
  • Клещевой энцефалит . Инфекционное вирусное заболевание, передающееся через укусы клещей, характеризующееся лихорадкой и поражением центральной нервной системы. Последствия укуса от энцефалитного клеща могут оказаться очень плачевными. В некоторых случаях после перенесенного энцефалита люди становятся инвалидами.
  • Сыпной клещевой тиф . Сыпь от тифа первоначально часто называют розовой, хотя так этот первый симптом проявляется только на светлой коже. Следующий этап - побледнение сыпи, а позже она вновь краснеет и темнеет. В тяжелых случаях тифа, где видны геморрагические элементы, часто развиваются кровотечения в кожу (петехии).
  • Геморрагическая лихорадка . Опасность заключается в тяжелых и порой необратимых поражениях жизненно важных органов. Все люди с подозрением на геморрагическую лихорадку подлежат госпитализации в боксированное отделение инфекционной больницы.

Профилактика

  1. Лучше всего ранее сделать прививку, потому что после заражения вакцина запрещена. Вакцина показана для тех, кто живет в неблагополучном регионе, профессионально связан с лесом.
  2. В первую очередь, отправляясь в места обитания клещей, нужно правильно одеваться. Одежда должна быть с длинными рукавами, брючинами, на голову нужно тоже что-нибудь надеть, лучше всего капюшон. Очень удобным может быть термобелье, так как отлично прилегает к телу и не дает насекомому заползти в укромные места.
  3. Оправляясь в зону, в которой встречаются клещи, будьте максимально «вооружены», захватите все необходимые вещи, которые понадобиться в случае укуса клеща.
  4. Передвигаясь по лесу, держитесь середины тропинок, избегая высокой травы и кустарников.

Салат с консервированной фасолью очень любим среди вегетарианцев. Но если правильно сочетать между собой продукты, данный салатик полюбят и большинство мясоедов. От него не набирают лишние килограммы. Приготовленное блюдо из консервированной фасоли получается очень нежным.

Хоть и родина салата с фасолью – Греция, многие повара приспособили его под нашего потребителя. Хотим представить вашему вниманию рецепты нескольких замечательных салатиков из фасоли в консервах. Внеся разнообразие в повседневный рацион своих домочадцев подобными блюдами, вы поистине удивите их своим кулинарным талантом.

Простой рецепт салата с бобовыми

Ингредиенты Количество
консервированной фасоли - 1 банка
луковицы (желательно красного цвета) - 3,5 шт.
морковки - 3,5 шт.
чеснока - 4 зубка
соевого соуса - 2 столовые ложки
молотого перца - пол чайной ложки
молотого имбиря - пол чайной ложки
сухих пряностей - 4,5 чайных ложек
растительного масла - 100 мл
ледяной воды - 100 мл
винного уксуса - 4 столовые ложки
сахара - 4 столовые ложки
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 91 Ккал

Данное блюдо подходит абсолютно к любому столу. Оно настолько банально простое, что приготовить под силу даже детям.

Ход работы:

Сделайте маринад, просто смешав все вышеуказанные в его рецептуре ингредиенты;

Нарежьте небольшими кольцами лук. Положите его на 25 минут в готовый маринад;

Натрите морковку;

Введите в нее молотый имбирь, перец, специи, пряности пропущенный через пресс чеснок;

Полейте растительным маслом и хорошенько помните руками морковно-чесночную смесь;

Введите консервированную фасоль, маринад с луком и соус из сои. Аккуратно все соедините.

Презентуйте готовое блюдо на красивой широкой тарелочке. Можно посыпать сверху орешками.

Приятного аппетита!

Салат с красной консервированной фасолью

Очень простой и вкусный рецепт салата. Также он прекрасно выступает в качестве гарнира к различным блюдам.

Ингредиенты:

  • Банка красной фасоли;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 лимона;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • Сок одного лимона;
  • Смесь пряностей;
  • Немного воды;
  • Соль;
  • Щепотка сахара;
  • Свежая зелень.

Время: 26 минут.

Калорийность 100 грамм: 153 ккал.

Приготовление:

  1. Промываем под проточной водой красные бобы;
  2. Вводим в нее соль, сахар и специи. Тщательно перемешиваем салат;
  3. Готовим заправку для салата. Перетрите желток в мелкую крошку. Соедините его с оливковым маслом, давленый чеснок и сок лимона. Разбавьте соус небольшим количеством воды;
  4. Заправляем этим соусом ваше блюдо.

Подавать на стол в красивых салатницах, присыпав сверху свежей зеленью.

Салат с белыми маринованными бобами

Перед вами хоть и диетический рецепт, но в то же время выйдет очень сытный салатик.

Ингредиенты:

  • Банка белых бобов;
  • 1 филе птицы;
  • 4 средние луковицы;
  • Свежая зелень;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность 100 граммов блюда: 95 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Варим и студим мясо птицы. Режем его на тонкие брусочки;
  2. Промываем в воде белую фасоль;
  3. Луковицы режем полукольцами;
  4. Зелень мелко рубим острым ножом;
  5. Тщательно все смешиваем и заправляем оливковым маслом.

Презентуйте блюдо в прозрачных салатницах.

Приятного аппетита!

, который знают практически все хозяйки. Читайте секреты приготовления, которые позволят вам сделать это блюдо еще вкуснее.

Картофельные зразы в духовке. Что можно добавить к грибам, и как приготовить картофельное тесто очень нежным и невероятно вкусным.

Интересный рецепт рулета из лаваша с начинкой из крабовых палочек, яиц и других ингредиентов.

Салат с красной консервированной стручковой фасолью и сухариками

Вашему вниманию представляем простой, но довольно привлекательный вид закуски. Красные бобы добавят красок в это блюдо.

Рецептура:

  • Банка красной фасоли;
  • 150 грамм ветчины;
  • Зубок чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 грамм сухариков черного хлеба;
  • 160 грамм сыра;
  • Один сладкий перец;
  • Одна луковица
  • Базилик;
  • Соль;
  • Молотый черный перец.

Время процесса: 20 минут.

Калорийность 100 гр.: 273 ккал.

Ход работы:

  1. Промойте под проточной водой вашу консервированную фасоль;
  2. Помыть, удалить семена и нарезать тоненькими брусочками сладкий перец;
  3. Ветчину тоже нарезаем брусочками;
  4. Натрите на крупной терке ваш сырок;
  5. Обжарьте сухарики на оливковом масле с чесноком;
  6. Лук порежьте полукольцами;
  7. Порубите в мелкую крошку ваш базилик;
  8. Соедините вместе все ингредиенты салата. Посолите и поперчите салат;
  9. Заправьте все оливковым маслом.

Подавайте на стол приготовленное блюдо в красивых салатницах. Украсьте его чесночными сухариками и кунжутом.

Приятного всем аппетита!

Испанский салат с бобами и кукурузой

Очень интересный рецепт. Попробовав один раз, в него влюбляются даже самые ярые противники фасоли. Весь секрет заключается в соусе.

  • Банка фасоли;
  • Банка кукурузы;
  • 300 грамм филе птицы;
  • 2 томата;
  • Луковица;
  • Сладкий перец;
  • Специи;
  • Петрушка;
  • Перья лука;
  • Приправа для птицы.

Для соуса:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ст. л. магазинной горчицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 зубка чеснока;
  • Половина ч. л. сухих пряностей.

Время: 40 минут.

Калорийность в 100 гр.: 107 ккал.

Ход работы:

  1. Режем маленькими брусочками филе птицы. Смешиваем ее с приправой. Убираем на час в холод;
  2. Режем кубиками томаты, лук и сладкий перец. Зеленые перья лука рубим острым ножом в мелкую крошку;
  3. Приступаем к приготовлению соуса – перемешайте все продукты. Оставьте на полчаса насыщаться вкусами и ароматами ваш соус;
  4. На раскаленной сковороде обжариваем в оливковом масле мясо птицы;
  5. Слейте жидкость с кукурузы. Бобовые промойте под проточной водой;
  6. Смешайте все ингредиенты вместе. Поперчите. Залейте соусом.

Презентовать этот шедевр кулинарии можно в красивой глубокой пиале. Сверху притрусите блюдо орешками.

Приятного все аппетита!

Все знаменитые шеф-повара мира имеют свои секреты приготовления блюд. Приготовить вкусный салат тоже нужно уметь. Просто смешав продукты в одну кучу, посолить и залить майонезом – не вариант. Нужно знать некоторые тонкости приготовления:

  • Если вы вегетарианец - измените мясо птицы на консервированные бобы белого цвета. Закуска не станет менее питательной и вкусной;
  • Покупайте консервированные бобы без канцерогенов. Кроме фасоли, воды, сахара и соли ничего в состав не должно входить. Консерванты опасны для здоровья;
  • Храните свои консервы исключительно в герметичных жестяных банках;
  • При покупке консервированных бобов, отдавайте предпочтение стеклянной таре:
  • Желательно выбирать уже проверенный на личном опыте продукт;
  • В употреблении любых продуктов необходимо знать грань. Тем более, если это консервированные бобы. Чрезмерное их употребление вызывает диарею;
  • Без разницы, какому цвету/сорту бобовых вы отдали предпочтение для приготовления салата.

Будем надеяться, что эти тонкости помогут вам в приготовлении вкусного блюда, даже для ярых противников бобов.

Из этого замечательного и довольно полезного продукта готовят множество вкусных блюд. Настоящей находкой стала консервированная фасоль. Отпали хлопоты по предварительному замачиванию на ночь. Нужно просто открыть баночку, слить жидкость и можно начинать творить кулинарные шедевры.

Лучше всего бобы гармонируют в салатах. Кроме обычных холодных закусок, можно приготовить и теплый салат. Он способен удивить и влюбить в себя всех неравнодушных к фасоли гурманов.

Наша пищевая промышленность, предлагая свою продукцию, старается сделать наши семейные меню более разнообразными. Мы предлагаем вам приготовить салат из консервированной красной фасоли, а также оценить несколько вариантов его приготовления в различных комбинациях. Бобовые культуры с успехом могут заменить в нашем рационе мясо и курятину, поскольку они богаты растительными белками и аминокислотами.

В любом салате мы можем использовать как вареную фасоль, так и консервированную. Консервы – удобнее, конечно. Фасоль белая, желтая и красная – все хороши, ведь они отменно сочетаются с овощами, мясом и рыбой, даже с фруктами! Но красная разновидность особенно полезна своим составом, поскольку богата витаминами группы В, серой и клетчаткой. 100 г красных бобовых содержат дневную норму клетчатки для человека! Так что, худеющие, это ваш продукт!

Хочется отметить еще один нюанс салатных смесей с бобовыми культурами. Они питательны и калорийны, а потому салат с ними вполне может стать самостоятельным блюдом на ужин, например. Итак, давайте посмотрим, что можно «наваять» из этого простого и нежного на вкус продукта.

Салатик «По-быстрому!»

Ингредиенты

  • Фасоль красная, консервированная — 1 банка + -
  • — 150 г + -
  • — 2 шт. + -
  • Сухарики — вся упаковка или 200 г домашних + -
  • — по вкусу + -
  • — для заправки + -
  • — для украшения + -

Приготовление

Забежав с работы в продуктовый магазин, покупаем банку красной консервированной фасоли и пакетик сухариков, лучше с ароматом копченостей. Бежим домой, мечтая о вкуснейшем блюде «соло» для семьи.

  1. Огурцы нарезать тонкой соломкой и выложить в сито, чтобы лишняя влага стекла (минут на 10-15). В это же сито (подвинув огурцы) добавляем фасоль из банки, чтобы маринад стёк и не испортил салатик.
  2. Сыр натираем на сырной или крупной стороне терки. Чеснок измельчаем чеснокодавилкой.
  3. В объемную посуду выкладываем бобовую культуру, огуречную соломку, чеснок и сыр. Заправляем 2-3 ложками майонеза и аккуратно перемешиваем.
  4. Выкладываем салат из консервированной фасоли, рецепт которого мы так быстро освоили, в порционные салатники, сверху посыпаем сухариками и украшаем листочками петрушки.

Приятного аппетита за легким и питательным ужином!

* Совет Поваренка
Речь о сухариках… Во-первых, сухарики можно вполне насушить в родной духовке заблаговременно – так полезнее. Во-вторых, их не стоит надолго оставлять в майонезе или другой заправке. Лучше посыпать сверху или, смешав с остальными ингредиентами, сразу подавать к столу!

Салат мясной с фасолью и грибами

Этот рецепт салата из красной фасоли – консервированной или вареной – вызывает неизменную похвалу рукам, его приготовившим. Это великолепное блюдо уместно на праздничном столе, равно как и на семейном обеде. Оно очень питательное и нежное по вкусовым сочетаниям.

Нам понадобятся такие продукты: 2 вареных куриных филе, баночка консервированной красной фасоли, баночка (165 г) маринованных шампиньончиков, пару маринованных или малосольных огурцов (можно и свежих), 150 г твердого сыра, майонез для заправки и соль.

Все ингредиенты нарезаем, как вам больше нравится, смешиваем в просторной посуде, солим и заправляем майонезом. Выкладываем в сервировочный салатник и вкушаем отменный белковый микс! Интересен вариант подачи в индивидуальных салатника, где салат выкладывается слоями, а майонезом заправляется только сверху.

* Совет Поваренка

  • В этом рецепте бобовые консервированные можно заменить вареными.
  • Если дополнительно ввести в рецептуру консервированную сладкую кукурузу, то вкус блюда станет еще мягче.
  • Порционно эту закуску можно подать в мешочках из тонкого лаваша, завязав «мешочки» перышком зеленого лука.

Блюда из консервированной фасоли: наши салатные идеи

Для любителей свеклы:

Банка красных бобовых, копченая курица, мясо или колбаса (200 г), свекла вареная (1 крупный корнеплод), перец черный свежемолотый, чеснок рубленый, заправка.

Свеклу лучше измельчить кубиками и смешать с 1 ч.л. растительного масла – тогда свекольные кубики будут смотреться мозаичными пятнышками. А заправкой послужит не чистый майонез, а его смесь со сметаной.

Для любителей свежих овощей:

  • Наша фасолька, опята маринованные, свежие огурцы, помидоры и зеленый лук, твердый сыр, сухарики и майонез.
  • Фасолька, китайская капуста, помидоры, кукуруза консервированная, чеснок по вкусу и заправка. Заправка интересная: смесь кетчупа и майонеза.

Для любителей ветчины:

Фасолька, ветчина (250 г соломкой), грибочки (опята или шампиньоны), морковь и лук (обжаренные в масле), твердый сыр и майонез.

Как легко понять, для салата из консервированной красной фасоли вы можете подбирать любые продукты, которые есть у вас в запасниках или холодильнике. Но для гармонии, обязательно акцентируйте внимание на мягком вкусе бобовой культуры с помощью кислых (маринованных) овощей и грибов, создавая контраст.

Салаты с консервированными продуктами – не редкость в нашем меню.

Одним из них нередко выступают консервированные бобовые, в частности фасоль.

Нет нужды её достаточно долго варить, постоянно следя за состоянием продукта.

Кроме того сразу можно подобрать нужный сорт – цветную, или белую.

А если рецепт подразумевает использование фасоли в томате, то лучше сразу взять готовую, приготовление её в домашних условиях – задача непростая.

Вкусные и простые салаты с консервированной фасолью – общие принципы приготовления

Если вы задумали приготовить вкусный и простой салат с консервированной фасолью то вам подойдёт фасоль любого вида: красная, белая и стручковая.

Перед закладыванием в салат фасоль отбрасывают на дуршлаг, тщательно промывают проточной водой и обсушивают от лишней влаги.

Фасоль в зёрнах, кладут цельной, а стручковую режут на небольшие кусочки.

Консервированная фасоль сочетается своим вкусом с самыми разными продуктами. Её добавляют в салаты приготовленные из мяса, морепродуктов, рыбы, овощей. Причём данные продукты могут быть использованы как сырыми, так и отварными, а добавляемые рыба, томаты и огурцы – консервированными.

Вкусные и простые в приготовлении салаты из консервированной фасоли заправляют различного вида заправками, приготовленными самостоятельно, майонезом или маслом, оливковым или подсолнечным.

Вкусный и простой салат с консервированной фасолью и морковью «по-корейски»

Ингредиенты:

250 граммов морковки «по-корейски»;

Банка консервированной цветной фасоли (красной);

Головка красного лука;

Перец (жёлтый) сладкий – 1 шт.;

75 мл вымороженного подсолнечного масла;

Петрушка кудрявая;

Лимон среднего размера.

Способ приготовления:

1. Очистите от шелухи и нашинкуйте луковицу тонко полукольцами, сладкий перец освободите от плотных внутренних прожилок и семян и нарежьте его мелкими кусочками.

2. Маринованную морковку отожмите и удалите остатки сока, положив её в дуршлаг. Длинную морковку порубите, но не очень мелко.

3. Слейте соус из банки с фасолью, а её саму, как и морковку, переложите в дуршлаг.

4. Когда фасоль обсохнет, смешайте её с измельчёнными овощами и добавьте мелко порезанную петрушку.

5. Лимон ополосните крутым кипятком, или если плод толстокожий – окуните на три минуты в горячую воду, затем разрежьте и отожмите сок. Перемешайте масло с одной стол. ложкой лимонного сока и полейте приготовленной заливкой салат. Перемешайте, снимите пробу и добавьте соль, по желанию можно салат приперчить.

Вкусный и простой салат с консервированной фасолью и ржаными сухариками

Ингредиенты:

Цветная, красная фасоль – пол-литровая банка;

200–250 гр. сладкой (консервированной) кукурузы;

Одна большая красная луковица;

60 граммов сухариков, ржаных;

Одна сладкая зелёная перчина;

50 мл оливкового (салатного) масла;

Винный уксус – 2 стол. ложки;

Чайная ложка острой готовой горчицы;

Пучок свежей кудрявой петрушки;

Соль мелкая поваренная;

Свежий, толчённый в ступе перец-горошек.

Способ приготовления:

1. Широкими полосками нарежьте мякоть сладкого перца, лук нашинкуйте нетолстыми полукольцами.

2. Зелень петрушки переберите от засохших веточек и мусора, хорошо промойте, обсушите. Несколько стебельков отложите для украшения салата, а оставшуюся мелко порежьте.

3. По отдельности откиньте на дуршлаг консервированную кукурузу и фасоль, чтобы вся жидкость хорошо стекла.

4. Сложите в миску сладкий перец, полукольца лука, зелень, фасоль с кукурузой и осторожно перемешайте.

5. Тщательно разведите в оливковом масле горчицу, после чего аккуратно, тонкой струйкой, размешивая постоянно, не очень интенсивно, введите винный уксус.

6. Посолите, снимая пробу, немного поперчите и полейте сверху подготовленной горчичной заправкой.

7. Украсьте верх салата сухариками и отложенной для этой цели петрушкой.

Вкусный и простой салат с консервированной фасолью и рыбой – «Нарцисс»

Ингредиенты:

Одна банка консерв из крупной рыбы с добавлением масла – тунец, горбуша;

320 граммов фасоли красной консервированной;

Четыре отварных куриных яйца;

Головка красного лука;

Болгарский перец – одна красная перчина;

250 граммов помидор «Черри»;

120 граммов оливок, без косточек;

Половинка пучка молодой зелени лука;

Свежий базилик;

Половинка небольшого лимона;

Большой пучок салатных листьев;

Соль «Экстра» (мелкая);

Ароматные перцы – смесь;

Оливковое салатное масло – для заправки.

Способ приготовления:

1. Очистите от скорлупы все варёные яйца. Три нарежьте некрупными кусочками, а одно оставьте для украшения.

2. Листья салата ополосните ледяной водой, стряхните, промокните остатки воды полотенцем и разложите листья по плоской тарелке.

3. Небольшими ломтиками нарежьте огурчик, перец нашинкуйте некрупными полосками, листья базилика порубите мелко ножом.

4. Луковицу тонко нашинкуйте, перья лука измельчите, и соберите все подготовленные продукты в глубокой посуде.

5. Из рыбной консервы слейте жидкость, рыбу разомните вилкой, удаляя хребет и крупные косточки, сбрызните лимонным соком и переложите к овощам.

6. Добавьте оливки, консервированную фасоль, цельные помидоры «Черри». По своему вкусу посолите и чуть поперчите.

7. Влейте масло, аккуратно размешайте салат и переложите его из миски на выложенные по тарелке салатные листья.

8. Отложенное яйцо разрежьте вдоль на дольки и выложите сверху салата в виде цветка, а по центру, между яичными кусочками, вставьте маленькие листочки салата.

Вкусный и простой слоёный салат с консервированной фасолью, овощами и сыром – «Разноцветная дорожка»

Ингредиенты:

450 граммов куриной грудки;

Две небольших луковицы;

Болгарский (сладкий) перец – по две шт. красного и жёлтого;

300 граммов малосолёной брынзы или твёрдый острый сыр;

Четыре небольших дольки чеснока;

Рафинированное масло подсолнечника – 50 мл;

320 граммов ветчины, варёной;

Три яйца варёных вкрутую;

250 граммов белой фасоли, консервированной;

Майонез 40% – 300 мл.

Способ приготовления:

1. До полной готовности отварите курятину, дайте остыть полностью и нарежьте на тонкие полоски.

2. Полукольца лука опустите на две минуты в кипяток, быстро переложите в миску с холодной водой, выдержите ещё пару минут и промойте проточной водой. Переложите лук в маринад на четверть часа. Для маринада в 2-х стаканах холодной воды растворите половину стол. ложки сахара и половину ч. л. соли, и влейте 50 мл столового уксуса.

3. Салат выкладывают послойно, обильно увлажняя майонезом.

4. В первую очередь по плоской тарелке или салатнику разложите отцеженную фасоль, затем нарезанное мясо, лук, обсушенный после маринования и промывки, красный перец и сырную стружку, если выбрали брынзу, то мелко нарежьте её.

5. Смешайте масло подсолнечника с измельчённым чесноком и аккуратно полейте этой смесью сырный слой.

6. Поверх разложите нарезанную тонкими некрупными полосками ветчину, жёлтый перец и белковую стружку.

7. Украсьте салат измельчённой зеленью. Особенно оригинально он будет выглядеть, если по поверхности выложить одинаковой ширины полоски из нарезанного мелкими кусочками красного и жёлтого перца и мелко порубленной зелени.

Вкусный и простой салат с консервированной фасолью и морепродуктами – «Морской бриз»

Ингредиенты:

450 граммов свежих кальмаров;

350 граммов креветок, очищенных;

230 граммов мидий;

Варёные вкрутую яйца – 3 шт.;

Белая фасоль, в светлом соусе – 1 банка;

150 граммов огурцов, свежих;

Половинка чайной ложки искусственной или натуральной красной икры;

Несколько стебельков молодого укропа для украшения.

Способ приготовления:

1. У кальмаров выньте внутренности, отделите от мяса хорду и отварите тушки в немного подсоленной воде не более трёх минут. Опускать кальмары следует в кипящую воду, а отсчёт времени вести с момента повторного закипания воды. Готовое мясо кальмаров промойте и нарежьте соломкой.

2. Таким же способом порежьте свежие огурчики и яйца.

3. Добавьте отваренные мидии, креветки, оставьте по нескольку мидий и креветок для украшения. Всыпьте консервированную фасоль без маринада и, заправив салат нежирным майонезом, перемешайте.

4. Украсьте салат отложенными для этих целей мидиями и креветками, а между ними равномерно разложите икринки.

Вкусный и простой салат из консервированной (стручковой) фасоли

Ингредиенты:

300 гр. стручковой фасоли (консервированной);

Шесть солёных томатов;

Большая головка салатного лука;

Три небольшие морковки;

Четыре больших ложки майонеза;

Три стол. ложки чистого растительного масла;

Маслины без косточек – 20 шт.;

Сок половинки крупного лимона;

Соль выварочная «Экстра».

Способ приготовления:

1. Нарежьте морковь некрупными кубиками и протушите её в небольшом количестве вымороженного масла подсолнечника с добавлением 50 мл воды.

2. Зелёные помидоры и фасоль отцедите от жидкости. Половину помидоров мелко нарежьте, а другую их часть разрежьте на дольки. Фасоль порежьте кусочками, маслины тонкими колечками.

3. Смешайте остуженную морковку, фасоль, маслины, порезанные томаты и шинкованный полосками репчатый лук.

4. Разведите майонез двумя столовыми ложками выделившегося при тушении морковного соуса и свежеотжатым соком лимона. Заправьте приготовленной заливкой салат и хорошо размешайте.

5. Выложите салат на сервировочное блюдо, а вокруг него разложите дольки помидоров.

Вкусный и простой салат с консервированной фасолью и курицей в горчично-медовом соусе

Ингредиенты:

Охлаждённая куриная грудка;

0,5 л фасоли в белом соусе;

Сладкий перец, зелёного цвета (для красоты) – 1 шт.;

200 граммов сладкой сахарной кукурузы;

Два небольших зрелых томата;

Головка салатного репчатого лука;

«Приправа для курицы»;

Зелень – петрушка, средний пучок.

Для заправки:

80 мл масла подсолнечника, рафинированного;

60 мл столового 9% уксуса;

Готовая покупная или домашняя горчица – 3 ст. л.;

Две стол. ложки натурального (жидкого) мёда;

Чеснок – 2 зубца;

Половинка чайной ложки тимьяна.

Способ приготовления:

1. Срежьте филе с косточки, промойте его тщательно водой и промокните салфеткой либо одноразовым полотенцем.

2. Нарежьте мясо небольшими ломтиками, посыпьте «Приправой для курицы» и, завернув в целлофановый пакет, уберите на 50–70 минут в холодильник.

3. Аккуратно смешайте с растительным маслом горчицу, мёд и столовый уксус. Добавьте раздавленный чеснок, положите тимьян и, тщательно размешав, оставьте на полчасика настояться.

4. Достаньте из холодильника пакет с промариновавшимся куриным мясом и обжарьте его до нежной румяной корочки.

5. К охлаждённому мясу из банок выложите консервированную кукурузу и фасоль, без жидкости.

6. Добавьте порезанные крупными кубиками спелые томаты, некрупные ломтики репчатого лука, небольшие кусочки сладкого перца, измельчённую петрушку и, хорошо размешав все составляющие, заправьте салат приготовленным медово-горчичным соусом.

Вкусный и простой салат из консервированной фасоли с яблоками – «Монастырский»

Ингредиенты:

320 граммов фасоли консервированной;

300 граммов яблок, кислых сортов;

200 граммов свёклы, отварной;

50 мл уксуса столового;

Мелкая пищевая соль «Экстра»;

Масло подсолнечника или другое хорошо очищенное растительное масло;

Петрушка либо кинза.

Способ приготовления:

1. Очищенные от кожуры и семян яблоки нарежьте некрупной тонкой соломкой, а отваренную остуженную свёклу измельчите в крупную стружку на тёрке, или порежьте так же как яблоки.

2. Смешайте измельчённые составляющие салата с отцеженной от рассола фасолью, добавьте мелкорубленую зелень кинзы либо петрушки.

3. Салат заправьте выбранным маслом, уксусом, присыпьте чёрным перцем и солью на своё усмотрение и вкус.

4. Такой салат из фасоли подают свежим, сразу по приготовлению.

Вкусные и простые салаты с консервированной фасолью – хитрости и полезные советы

Выкладывая слоёный салат из консервированной фасоли, слои из куриного мяса и яичного белка немного присолите.

Консервированную фасоль и кукурузу перед соединением с остальными ингредиентами хорошо обсушивают.

Консервированную фасоль в любом из приведённых рецептов можно при желании заменить отварной.

Если салат заправляется оливковым или растительным маслом, солить его нужно перед добавлением масла, так как в масле соль не растворяется.

Заправки добавляют постепенно, в небольших количествах, при каждом добавлении хорошо перемешивая салат.