Какой мед можно есть диабетикам. Можно ли кушать мед при диабете, правила его использования. Аргументы в пользу употребления

28.10.2019 Диеты для похудения

Diabete Mellitus (сахарный диабет) – это серьезное заболевание, при котором обязательно назначается диета, она основывается на ограничении в употреблении легко усвояемых организмом углеводов. Врачи-эндокринологи запрещают пациентам, страдающим от диабета, употреблять сладкое, но это не касается меда. Этот продукт следует кушать осторожно и в небольших количествах, чтобы концентрация глюкозы в крови не выходила за рамки дозволенного.

Свойства и состав меда

Пчелиный нектар обладает целебными свойствами и имеет удивительный химический состав, который зависит от вида пчел, сорта и географии сбора . В таблице подробно описаны составляющие продукта:

Благодаря богатому составу мед в виде 9-10% раствора способен убить больше микробов, чем некоторые антибиотики. В составе продукта имеются фитонциды, которые тормозят рост гноеродных бактерий, грибов, простейших, стафилококков и стрептококков. При неправильном хранении (при высоких температурах), данные свойства сводятся к нулю, а патогенные или условно-патогенные микроорганизмы могут выживать и вызывать пищевые токсикоинфекции (отравления). Полезные свойства меда при сахарном диабете:

  • Обладает бактерицидным действием.
  • Уменьшает проявление побочных реакций от медикаментов, которые используют люди, страдающие от диабета.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Не содержит холестерина.
  • Улучшает процессы обмена в организме.
  • Ускоряет процессы регенерации поверхностных тканей (заживляет раны и трещины).
  • улучшает работу печени, почек, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Сорта меда для диабетиков

Употребление меда при сахарном диабете 2 типа возможно в ограниченных количествах и только те сорта, в которых фруктоза выше концентрации глюкозы. Поэтому не рекомендуется использовать рапсовый и осотовый. Диабетикам можно:

  1. Гречишный сорт. Он рекомендован к употреблению при любом типе сахарного диабета. Обладает терпким, горьковатым вкусом. Прекрасно справляется с бессонницей, укрепляет кровеносную систему. Гликемический индекс – 51. Сто грамм продукта содержит: 309 ккал, белков – 0,5 г, углеводов – 76 г, жиров – 0.
  2. Каштановый. Имеет запах каштанов и приятный вкус. Медленно кристаллизуется. Продукт обладает бактерицидными свойствами, положительно действует на центральную нервную систему. Гликемический индекс – от 49 до 55. В ста граммах продукта содержится: белков - 0,8 г, углеводов – 80 г, жиров – 0, 300 ккал.
  3. Мед из акации. Обладает цветочным ароматом и нежным вкусом. Кристаллизуется только спустя два года хранения. Большое количество специалистов рекомендуют употреблять акациевый вид, т.к. он содержит много фруктозы, которая не требует большого количества инсулина для переработки. Гликемический индекс – 32. В ста граммах продукта содержится: 288 ккал, белков – 0,8 г, углеводов – 71 г, жиров – 0 г.
  4. Липовый. Способствует укреплению иммунитета, поэтому полезен тем людям, которые страдают частыми простудами. Этот сорт обладает антисептическими свойствами. Гликемический индекс – 51. Сто грамм продукта содержит: 323 ккал, белков – 0,6 г, углеводов – 79 г, жиров – 0.

Правила выбора

На рынке часто можно натолкнутся на недобросовестного продавца, поэтому перед тем как купить продукт необходимо тщательно его осмотреть. Правила выбора качественного меда:

  1. Понюхайте продукт – настоящий обладает деликатным и приятным ароматом . Если запах резкий, то от покупки лучше отказаться.
  2. Наличие пенки сверху. Она недопустима у качественного продукта. Если таковая присутствует – мед выкачан раньше времени и скиснет.
  3. Качественный продукт тянется. При попытке "намотать" лакомство на ложку, струйка не должна прерываться и ложится горочкой. Последняя капля подтянется к ложке. Недозрелый мед имеет тонкую и быструю струйку.
  4. Если посмотрев в банку, вы видите дно, то продукт очень прозрачный, его разогрели либо разбавили сиропом из сахара.
  5. Необходимо взвесить мед в таре. Нормальный вес литровой банки качественного продукта – 1,4 кг. Если вес меньше, то от покупки лучше воздержаться.
  6. Профильтрованный продукт не должен содержать много комочков.
  7. Обратите внимание на условия хранения. На мед не должны попадать солнечные лучи, т.к. лечебные свойства сохраняются при температуре до 42 градусов тепла.
  8. Капните продукт между пальцами и потрите. Качественный будет липнуть очень долго, а сахарный сироп быстро перестанет склеивать между собой пальцы.

Как употреблять мед при диабете

Мед при сахарном диабете 2 типа можно употреблять только после консультации врача . Если противопоказаний нет, то следуйте таким рекомендациям:

  • Употребляйте утром или в первой половине дня.
  • Нельзя есть продукт более 2-х столовых ложек (30 г) в день.
  • Не поддавайте мед сильной термической обработке, т.к. при нагревании выше 60 ˚С теряются полезные свойства.
  • Кушайте лакомство с пищей, которая содержит большое количество клетчатки.
  • Чтобы фруктоза и глюкоза всасывалась в кровоток медленно, необходимо употреблять лакомство вместе с сотами.

Противопоказания

Хоть лакомство и имеет множество полезных свойств, оно может нанести вред организму человека. Противопоказания к применению этого продукта:

  • У людей, которые страдают от поллиноза (аллергии на пыльцу растений), мед также может вызвать аллергическую реакцию (ухудшение общего состояния, тошноту, головокружение, сыпь).
  • При запущенном ожирении частое употребление лакомства в больших количествах, может вызвать сахарный диабет.
  • Детям до 2-х лет он противопоказан, а употребление в более старшем возрасте должно быть под контролем родителей.
  • Гипертонический криз.

Люди с сахарным диабетом 2 типа не должны есть сладкое, поскольку их организм в силу ряда причин не может справиться с глюкозой, содержащейся в этих продуктах. Под запретом сахар, конфеты, варенье, торты, пирожные, печенье, сладкие фрукты. Многие больные пытаются чем-то заменить любимые лакомства, например, медом. Но так ли безопасна такая замена – разберемся в статье.

Мед большинство людей воспринимает как народное лечебное средство, которое априори не может нанести вреда. Однако это не так. Несмотря на богатый состав и действительно полезные для здоровья свойства, данный продукт содержит много сахара и является серьезным аллергеном. Поэтому диабетикам и аллергикам к меду необходимо относиться крайне осторожно.

Что происходит при сахарном диабете 2 типа?

Чтобы разобраться, можно ли есть мед при инсулиннезависимом диабете, стоит рассмотреть, какие именно патологические процессы происходят в организме при данном заболевании. Основная причина нарушения обмена глюкозы при 2 типе сахарного диабета заключается в невозможности инсулина (гормона, отвечающего за концентрацию сахара крови) воздействовать на ткани. Клетки становятся попросту нечувствительными к влиянию гормона и поэтому не поглощают глюкозу, соответственно ее концентрация в крови растет. Кроме того, к глюкозе, которая всасывается в кишечнике, добавляется еще и та, что синтезируется печенью. Все это приводит к тому, что у человека развивается хроническая гипергликемия (стабильно повышенное содержание в крови сахара) и различные отдаленные осложнения недуга – микро и макроангиопатии, нефропатия, нейропатия и т.д.

Улучшить состояние больного с инсулиннезависимым диабетом можно несколькими способами: строгой диетой, сахароснижающими препаратами и физическими нагрузками. Правильное питание в этой тройке играет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение, причем основным правилом такого питания является ограничение поступления в организм простых углеводов – глюкозы и фруктозы.

Почему мед нежелателен при сахарном диабете?

Мед – это на 80% сахароза, в меньшем количестве – глюкоза и другие вещества (витамины, биогенные стимуляторы, микроэлементы). Такой состав предопределяет невозможность включения данного продукта в рацион больных сахарным диабетом 2 типа. Медом категорически нельзя заменять запрещенные сладости, медом нельзя лечить диабет и другие сопутствующие заболевания у диабетиков.

Помимо увеличения уровня глюкозы регулярное употребление меда способствует росту массы тела, что для больных со 2 типом диабета, в большинстве своем страдающих ожирением, совершенно не желательно. Дополнительные килограммы могут значительно ухудшить состояние и без того плохого здоровья диабетика. Но из правил всегда есть исключения. Эндокринолог может разрешить своему пациенту изредка употреблять по 1 – 2 чайные ложки меда в следующих случаях:

  • Если сахарный диабет компенсированный, то есть когда у больного на фоне проводимого лечения сахар крови стабильно нормальный. Это должно быть подтверждено лабораторными анализами в динамике.
  • Если в дополнение к первому условию больной имеет нормальный вес, занимается физкультурой и регулярно контролирует свое состояние глюкометром.


Всем остальным больным лучше не рисковать. Однако необходимо подчеркнуть, что это все касается только инсулиннезависимого диабета. Диабетикам, принимающим инсулины, мед можно употреблять более смело (до нескольких столовых ложек в день), обязательно учитывая это при подсчете хлебных единиц и дозировке инсулина. 12 г этого сладкого продукта приравниваются к 1 хлебной единице. Если же возникают сомнения насчет меда, лучше всего проконсультироваться со своим эндокринологом. Врач сможет более объективно оценить состояние больного и определить, нужен ему мед или нет.

Если употреблять мед, то какой и с чем?

Мед должен быть натуральным, поскольку подделки содержат в себе много сахара (глюкозы) и полностью лишены полезных веществ. Употребление такого суррогата может нанести серьезный вред здоровью диабетика, поэтому, если нет уверенности в качестве и подлинности продукта, лучше его не покупать. Что касается сорта, то предпочтение лучше отдавать акациевому жидкому меду (считается, что чем меньше способность меда к кристаллизации, тем в нем меньше глюкозы).

Употреблять мед предпочтительнее не вприкуску с чаем, а с разрешенными диабетикам кашами (в них много клетчатки, которая замедляет усвоение простых сахаров). Причем добавлять его в блюдо необходимо уже тогда, когда оно немного остынет (мед не терпит высокой температуры). Помимо этого, медом можно улучшать вкус нежирного творога и простокваши.

Другие продукты пчеловодства при сахарном диабете

Любителям лечения продуктами пчеловодства следует помнить, что в большинстве из них содержатся простые углеводы. Поэтому и пчелиное молочко, и перга, и обножки для диабетиков со 2 типом заболевания противопоказаны. Для укрепления защитных сил организма и повышения тонуса организма им необходимо выбирать другие средства.

Людям, больным диабетом, необходимо соблюдать строжайшую диету, исключающую сладости из порциона. Многие врачи относят сюда и мед, ведь в нём находится глюкоза и фруктоза.

Но из-за уникального состава его употребление не влечёт резкий подъём сахара в крови . Вдобавок к этому есть мнение, что мёд является своеобразным регулятором уровня сахара.

Употребление меда по типам диабета

  • варенье;
  • джем;
  • сладкую выпечку и прочие сладости.

Несмотря на это есть врачи, которые говорят о том, что в употреблении данного продукта нет никакого вреда, а при диабете 1-го типа оно скорее необходимо.

Многие проведенные испытания доказали, что постоянный приём этого продукта при диабете 1 типа ведёт к снижению кровяного давления, стабилизации уровня гликогемоглобина. Отличаясь от остальных сладостей, мед не увеличивает уровень сахара. Его можно кушать малыми порциями, ограничиваясь двумя чайными ложками в сутки, учитывая при этом количество сахара, полученное с остальными продуктами.

Благодаря своим составляющим, которые из-за своего медленного всасывания оставляют уровень глюкозы в крови без изменений, мед при диабете 2-го типа разрешен для каждодневного потребления. Его количество без вреда для организма не должно превышать одну столовую ложку в день.

Какой мед можно есть диабетикам?

Врачи советуют есть лишь зрелый и высококачественный продукт.

Созревший мед — наиболее целебный продукт пчеловодства, который долгое время был в сотах, что позволило свести к минимуму количество содержащегося там сахара.

Насчитывается множество видов меда, но диабетикам разрешено есть лишь немногие из них. Нужно выбрать правильный продукт, не способный нанести вред, содержание фруктозы в котором должно быть выше, чем глюкозы . Определить это можно визуально: сорт с большим содержанием фруктозы значительно медленнее кристаллизуется и более сладкий на вкус.

К таким сортам относят:

  • Акациевый, который обладает нежным вкусом и ароматом цветов. Он может не густеть на протяжении двух лет. В состав входит много фруктозы, для его переработки не нужен инсулин. Это, пожалуй, самый полезный мед при сахарном диабете.
  • Липовый, который имеет богатый вкус с лёгкой горчинкой. Станет отличным решением для диабетиков, подверженных частым простудным заболеваниям. Является антисептиком и укрепляет иммунитет. Некоторые врачи не рекомендуют его есть из-за содержащегося в нем тростникового сахара.
  • Каштановый также рекомендован в пищу больным диабетом. Он долгое время находится в жидком состоянии, имеет приятный вкус и характерный запах каштана. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, успокаивает нервную систему.
  • Гречишный мед можно употреблять диабетикам с любым типом болезни. Обладает терпким вкусом, немного горчит. Весьма полезен для кровеносной системы. Выступает как отличное средство от бессонницы.

Если больной сахарным диабетом не приемлет мед как самостоятельный продукт, без потери пользы его можно добавлять в салаты и различные напитки.

Каждый человек должен сам выбрать подходящий для него сорт. Для этого необходимо попробовать все перечисленные выше виды и полагаясь на вкусовые ощущения, а также реакцию организма, определить для себя именно тот, нужный. Не стоит забывать, что употребление этого продукта противопоказано при аллергических реакциях и болезнях желудка.

Польза меда

  • Главный плюс этого продукта пчеловодства в том, что он содержит такие виды сахара как фруктоза и глюкоза, усвоение которых не требует участия инсулина, ведь его нет в достаточном количестве у ослабшего организма.
  • В его состав также включён хром, стимулирующий работу гормонов, нормализующий уровень сахара в крови, контролирующий появление жировых клеток, угнетая и выводя из организма излишнее их количество.
  • Благодаря содержанию более чем 200 полезных веществ, употребляемый в пищу мед при сахарном диабете компенсирует нехватку витаминов и микроэлементов, нужных измученному болезнью организму.

Мед при сахарном диабете обладает многими лечебными свойствами:

  • замедляет и сводит на нет распространение различных вредных бактерий, микробов и грибков;
  • снижает степень проявления негативных эффектов от лекарственных препаратов, принимаемых диабетиком;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на нервную систему;
  • координирует процессы обмена, проходящие в организме;
  • способствует регенерации поверхностных тканей;
  • улучшает функционирование печени, почек, кровеносных сосудов, сердца и ЖКТ.

Лечение диабета медом

При всех своих чудодейственных свойствах мед не способен избавить от сахарного диабета. Ведь лечение сахарного диабета медом без медикаментозной терапии не принесет желаемого результата. Эта болезнь требует бессрочного приёма понижающих сахар лекарственных средств.

Мед ценен при общем подходе к повышению сопротивляемости организма. Не напрасно этот продукт включён почти во все рецепты народной медицины.

Лечение диабета медом несет безусловную пользу и предотвращает развитие осложнений, помогает улучшить состояние здоровья. Для достижения успеха следует получить необходимую консультацию своего лечащего врача. Только он сможет дать оценку общему состоянию, проконтролировать влияние меда на уровень сахара, скорректировать необходимую дозу приёма в день.

Многие медработники, следя за состоянием и развитием болезни, замечали улучшение со стороны мочевыделительной, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем после регулярного применения этого продукта больными сахарным диабетом. Достижение такого результата обусловлено большим количеством содержащихся там питательных веществ, участвующих в заживлении клеток.

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий , что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

    • Вересковый;
    • Шалфеевый;
    • Каштановый;
    • Мед ниссы;
  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий и уровень тощаковой глюкозы.