Какое спиртное не калорийное. Самый низкокалорийный алкоголь

08.09.2019 Диеты для похудения

Мало кто задумывается, но спиртные напитки тоже имеют пищевую ценность, а значит могут приводить к набору веса. Откуда берётся калорийность алкоголя? Дело в том, что напитки изготавливаются из сахара, патоки, зерновых культур, добавляются травы, мёд, ароматизаторы и другие ингредиенты. Самым чистым видом алкоголя без примесей считается водка, одновременно являясь одним из высококалорийных спиртных продуктов.

Пищевой ценностью обладает любая еда, кроме разве что обычной воды. В алкоголе не содержатся белки, жиры и полезные микроэлементы как в остальной пище, но он всё же имеет энергетическую ценность. Калории в алкоголе моментально усваиваются и быстро сжигаются. При употреблении спиртного и закусывании организм сначала расходует алкогольные и только затем пищевые калории. Из-за того, что сжигаются в последнюю очередь, они успевают отложиться в виде лишнего жира. К сожалению, алкоголь не несёт энергетической ценности. Почему же от него можно поправиться? Набор веса зависит от нескольких факторов:

  1. Крепость спиртного. Чем больше градус, тем выше питательность (от 40% самые калорийные).
  2. Сахар и дрожжи увеличивают количество энергетической ценности.
  3. Употребление спиртных напитков поднимает аппетит, их закусывают, что приводит к увеличению калорийности.
  4. Этанол, который содержится в спирте, блокирует процесс сжигания жиров и позволяет им накапливаться.

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Цифры

Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.

Калорийность спиртных напитков

Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво. Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал. А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:

  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушёной рыбой и кальмарами;
  • мясом.

И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.

Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.

Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина - это научно доказанный факт.

Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.

Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:

  • устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
  • увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
  • повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.

Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:

  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • хрома;
  • кальция.

Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Крепкий , изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

В малых количествах имеется:

  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ром - довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

  • солодкой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • анисом.

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:


Джин - такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:


Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Правила

  1. Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
  2. Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
  3. Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.
  4. Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  5. Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
  6. Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин - тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.
  7. Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
  8. В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
  9. Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.
  10. Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
  11. Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество. Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.
  12. Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.
  13. Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
  • ликёры;
  • шампанское;
  • сладкие вина и мартини;
  • коктейли;
  • портвейны.

За счёт своей энергетической ценности спиртное способно сильно повысить уровень глюкозы в крови. Оно растворяет жиры в составе клеточных мембран и увеличивает их проницаемость. В результате резко повышается сахар в крови. Это провоцирует появление чувства голода, с которым трудно справиться. Чаще всего человек начинает поглощать вместе с алкоголем жирную и сладкую пищу, богатую углеводами, и в итоге съедает гораздо больше обычной нормы. Таким образом, регулярное употребление спиртного и провоцирует процесс набора веса.

Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира. Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах. Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.

Лето, хоть и не самое теплое, обычно сопровождается поездками на дачу, пикниками, выездами за город на шашлыки. Да и в городе полно соблазнов, когда можно не только закусить, но и выпить чего-то освещающего, а порой и опьяняющего. При таком раздолье сложно уследить за своим питанием. Чтобы держать ситуацию под контролем, постарайтесь считать потребляемые калории. Особое внимание обратите на алкоголь.

Как, вы не ждали подвоха от спиртных напитков? А ведь именно они могут стать причиной накопления жировых запасов, даже если вы стараетесь ограничивать себя во вредной и калорийной пище. Давайте разберемся, почему.

Практически каждый алкогольный напиток создается методом брожения – готовится с использованием сахара. А многие из них даже обгоняют по калорийности . И если на диете мы стараемся разогнать метаболизм, то алкоголь его замедляет. Организм почти не сжигает жиры или делает это медленно. В итоге появляются «запасы», причем в самых «неудачных» местах.

Сколько калорий в алкоголе?

В 1 грамме спирта содержится 7 ккал. Это больше, чем в белках и углеводах (по 4 ккал), хотя и меньше, чем в жирах (9 ккал). Но самое главное — «спиртовые» калории абсолютно пустые! Они не содержат питательных веществ и никак не помогают обмену веществ. Наоборот – перегружают жизненно важные органы. Алкогольные калории организм расходует в первую очередь, а те, что поступили с едой — потом.

Почему я съедаю больше, если пью алкоголь?

Если вы выпиваете алкоголь, у вас может проснуться . Замечали, что после бокала пива рука тянется к орешкам или чипсам, а к вину непременно хочется взять тарелку сыров, колбас, фруктов и оливок. В итоге вы можете за один присест набрать суточную норму ккал. А если вы весь итак питались без ограничений, то спокойно можете превысить норму. Если вы , лучше не позволять себе пить спиртное или делайте это крайне редко и в минимальных дозах, иначе лишние калории из закусок «осядут» на боках.

По теме:

Выпив половину бутылки вина (370-375 мл), вы потребите около 300 ккал, что эквивалентно большому банановому смузи с отрубями, приготовленному на молоке. Но в отличие от такого полезного перекуса, где мы получаем клетчатку, железо с кальцием и белки, в вине содержатся лишь пустые калории.

Что делать, если вы не можете сразу отказаться от алкоголя?

  • Старайтесь потреблять не более 50 г крепких напитков в день – это примерно 0,33 пива или 100-200 г вина;
  • Выбирайте сухие вина или светлые сорта пива с минимумом «оборотов»;
  • Не закусывайте высококалорийными, копчеными и солеными продуктами;
  • Разбавляйте напиток или держите рядом с тарелкой стакан воды, чтобы утолить жажду

Конечно, все хорошо в меру. Однако с алкоголем нужно быть еще бдительнее — от выпитого бокала вина или маленькой баночки пива катастрофы не случится, но помните, что каждый стакан или рюмка – это «пустые» калории, которые будут тормозить ваш процесс борьбы с лишними килограммами. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя пользы организму явно не приносит.

Напиток Калории
Красные сухие вина 68 ккал
Белые сухие вина 76 ккал
Шампанское брют 55 ккал
Шампанское полусухое/сухое 78/65 ккал
Шампанское сладкое/полусладкое 90/88 ккал
Вина красные и белые полусладкие 70-80 ккал
Красные и белые (крепленые) вина 173 ккал
Вермут 153 ккал
Глинтвейн 80-85 ккал
Водка 250 ккал
Коньяк/бренди 225/240 ккал
Джин 225 ккал
Текила 274 ккал
Виски 300 ккал
Ром 375 ккал
Пиво светлое 29 – 45 ккал
Пиво темное 54-60 ккал
Ликеры 112 – 352 ккал

Для людей, которые следят за своей фигурой, хотят сохранить ее красивой и стройной, важно употреблять как можно меньше калорийной пищи. Также стоит помнить, что в таком случае следует контролировать еще и выпиваемые алкогольные напитки, потому рекомендуется знать, какой алкоголь самый низкокалорийный.

Калорийность спиртного

Всем известно, что алкоголь стимулирует аппетит. То есть прием пищи в сочетании с напитками, содержащими градусы, во всех случаях окажется большим по объему съеденного и менее полезным для фигуры. Более того, алкоголь несет организму пустые калории, то есть бесполезные. А в результате тормозящего действия на мозг этих напитков человек теряет контроль над количеством пищи, которую съел. Следует помнить, что когда в организме находится алкоголь, вся остальная пища перерабатывается в жировые отложения. Некоторые виды спиртных напитков являются весьма калорийными сами по себе, и их потребление худеющим лучше либо снизить, либо полностью отказаться от них.

Итак, какой же все-таки самый низкокалорийный алкоголь? Что говорят на этот счет диетологи? Казалось бы, все элементарно - где градусов меньше, там и калорий минимум. Но оказывается, мнения специалистов тут не совсем совпадают. Сейчас разберемся.

Вина

Часть диетологов указывают на то, что самый низкокалорийный алкогольный напиток - это сухое вино. Из сухих вин у белого вина немного меньше (60-70 ккал на 100 г), чем у красного (65-75 ккал на 100 г). Далее по возрастанию калорийности идут полусухие вина. И конечно, полусладкие, сладкие, крепленые и обладают наибольшей энергетической ценностью.

Игристые, в том числе шампанские, вина также отличаются по калорийности в зависимости от содержания в них сахара. То есть самым низкокалорийным видом шампанского является брют. Сразу же за ним идет сухое шампанское, затем полусухое и, наконец, полусладкое и сладкое.

Получается, что во время диеты самый низкокалорийный алкоголь из категории вин - это сухое вино либо При этом более полезны для организма, так как содержат антиоксиданты, которые предотвращают старение. В то же время не следует преувеличивать полезные свойства вина и алкоголя в целом.

Пиво

В случае с пивом встречаются противоречивые рекомендации. Одни специалисты утверждают, что пиво - самый калорийный алкоголь, а потому худеющим и следящим за фигурой людям оно полностью противопоказано. Другие же диетологи, наоборот, считают, что пиво лишь немного калорийнее сухого вина и в разумных количествах его можно пить всем. А третьи и вовсе заявляют, что пиво - это самый низкокалорийный алкоголь и калорий в кружке пива на 350 г содержится столько же, сколько в 150 г сухого вина.

На самом деле калорийность и вина, и пива зависит от его вида, сорта и содержания алкоголя. Так, светлые сорта пива содержат меньше калорий, а темные, соответственно, больше.

Надо знать, что алкоголь не просто увеличивает аппетит, он усиливает желание съесть что-то острое и жирное. И пиво в этом отношении особенно показательно. Закуски к пиву кажутся несущественными, но по своему воздействию на организм они самые вредные. В итоге под пиво или вино съедается двойная, а то и тройная плюс наносится удар по желудку, печени и почкам. Это, в свою очередь, нарушает работу пищеварительной системы, что приводит к увеличению веса. К тому же любители пенного напитка редко ограничиваются одной кружкой.

Кроме того, пиво вымывает из организма минералы и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования гормональной системы человека. Вследствие этого нарушается гормональный баланс, а это тоже сказывается на весе не в лучшую сторону. Вот и выходит, что, несмотря на низкую калорийность пива, им не стоит увлекаться тем, кто желает сохранить фигуру.

Крепкие напитки

Многие думают, что водка и коньяк содержат минимум калорий. Это не так. Все специалисты однозначно подтверждают, что в крепких напитках содержится наибольшее количество калорий. Диетологи рекомендуют людям, следящим за своим весом, вообще отказаться от водки, коньяка, виски, джина и рома, а также от всех ликеров. Так, во фруктовых ликерах кроме алкоголя содержится сахар, а в молочных ликерах еще и жир. Один из самых калорийных алкогольных напитков - ликер «Бейлис» - содержит около 300-350 ккал на 100 г. Получается, что 100 г ликера примерно равно порции торта.

В рюмке водки (50 г) содержится вроде бы небольшое количество калорий, всего 130 ккал, но кто во время застолья или банкета ограничивается одной рюмкой спиртного. А к нескольким рюмкам или бокалам добавляется несметное количество закуски, то есть еды. В результате чего даже самый низкокалорийный алкоголь добавит к талии, животу и бедрам лишние килограммы.

Алкогольные коктейли

Особое внимание стоит обратить на алкогольные коктейли, которые считаются но при этом нередко являются высококалорийными. В смешанных напитках калорий больше, чем в пиве или вине.

Большой популярностью пользуются многокомпонентные коктейли, которые по своей калорийности с успехом заменят десерт. Бармены постоянно придумывают все новые оригинальные смеси, такие как шоколадные мартини или горячие ромовые коктейли, чтобы удивить искушенных завсегдатаев. Такие напитки с шоколадом, сиропом, сахаром и другими кондитерскими ингредиентами содержат массу калорий.

Так в 100 г «Мохито» уже 95-100 ккал, в «Пина Коладе» еще больше - 230 ккал. Коктейль «Лонг Айленд Айс» дотягивает по энергетической ценности до ликера - 345-350 ккал на 100 г. В коктейле «Кровавая Мэри» (водка с томатным соком) содержится 80 ккал в пересчете на 100 г. С таким показателем данный напиток вместе с «Мимозой» и «Отверткой», у которых вообще всего 65 ккал на 100 г, можно смело назвать одним из самых низкокалорийных алкогольных коктейлей. Сюда же можно включить вино с содовой - 70 ккал на 100 г. Но все рекорды по низкой энергетической ценности бьет коктейль из рома с диетической кока-колой - 45 ккал на 100 г напитка.

Самый низкокалорийный алкогольный коктейль можно сделать еще менее калорийным, если попросить бармена добавить туда лед или разбавить напиток водой. Можно также чередовать алкоголь и безалкогольные напитки.

Теперь, когда выяснились показатели алкогольных калорий, определились победители в номинации самых низкокалорийных алкогольных напитков, станет легко планировать, сколько и какого спиртного выпивать на торжествах и вечеринках.

Для тех, кто следит за весом и стройностью фигуры, будет полезно воспользоваться знаниями о том, какой алкоголь самый низкокалорийный, чтобы оставаться на протяжении всей жизни красивыми и элегантными, ощущать легкость в теле и позитив в настроении.

Возможно ли соблюдение диеты и употребление при этом алкоголя – вопрос спорный. Учитывая разнообразие диет и ассортимент алкогольных напитков, в каждом отдельном случае совместимость диеты и алкоголя необходимо рассматривать индивидуально, желательно с помощью консультации диетолога. В рекомендациях большинства строгих диет алкоголь категорически исключается. В то же время, если сброс веса происходит за счет ограниченного потребления калорий, такая диета и алкоголь вполне сочетаемы. При расчете суточной нормы калорий следует только учитывать калорийность алкогольных напитков, которые вы употребляете.

Калорийность алкоголя

Калорийность алкоголя неоспоримый факт: все вещества, кроме чистой питьевой воды, которые употребляет человек, содержат калории. Более того, усвоение алкоголя организмом происходит без переваривания: всасывание молекул алкоголя в кровь начинается еще в полости рта, далее он мгновенно усваивается желудочно-кишечным трактом и поступает в кровеносную систему, мозг, печень, снабжая их чистой энергией «пустых калорий». Питательные вещества, содержащиеся в жирах и углеводах, при этом откладываются в резерв, увеличивая вес. Усложняет сочетаемость диеты и алкоголя тот факт, что его употребление повышает аппетит.

Бывают ситуации, когда алкогольные напитки помогают расслабиться и снять стресс, хорошо провести время в приятной компании или наладить отношения, сняв напряженность ситуации. Если при этом вы соблюдаете диету, алкоголь следует употреблять с учетом следующих фактов:

  • Количество калорий зависит от крепости спиртного: чем выше крепость, тем больше калорий и наоборот;
  • Содержание сахара и дрожжей в алкогольных напитках увеличивает их калорийность;
  • Алкоголь снижает скорость сжигания жиров, способствуя их накоплению;
  • Повышение аппетита при употреблении алкогольных напитков может вызвать переедание.

Усугубляют действие негативных факторов, чаще всего, не калории в алкоголе, а скорость и уровень его концентрации в крови. Медленное поступление алкоголя в кровь и невысокий пик концентрации дают возможность организму параллельно усваивать поступающие жиры, белки и углеводы, не откладывая их в виде лишних килограммов. Кроме того, алкоголь помогает снять стрессовое напряжение и избавляет от потребности «заесть проблему», что приводит к снижению веса.

Диета и алкоголь: вино в диетах

Многие балерины предпочитают худеть, употребляя красное вино с фруктами преимущественно красного цвета или белое вино с небольшим количеством твердого сыра. В большинстве развитых стран обед и ужин принято заканчивать бокалом хорошего вина, что практически не сказывается на комплекции.

Научно доказаны свойства натуральных вин, полезные для функционирования организма и поддержания фигуры:

  • Наличие желчегонных веществ, которые усиливают секреторную функцию печени, ускоряет процесс пищеварения, и выведения продуктов переработки пищи, уменьшает в кишечнике процессы брожения и гниения;
  • Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен нормализовать уровень инсулина в крови, избыток которого часто является причиной лишнего веса;
  • Наличие большого количества полезных микроэлементов и солей, особенно в белом вине, способствует улучшенному усвоению из пищи железа. Это улучшает состав крови, что ускоряет обменные процессы и увеличивает расход энергии;
  • Кислотность натурального вина аналогична кислотности здорового желудка, что обеспечивает усиление пищеварения. С возрастом содержание кислоты в желудочном соке снижается, употребление умеренных доз вина способствует нормализации кислотности, улучшая переваривание пищи и уменьшая ее накопления в виде лишних килограммов.

Эксперимент целесообразности совмещения диеты и алкоголя, проведенный Немецкой винной академией, показал, что группа, ежедневно употребляющая по 200 мл сухого белого вина в день, сбросила на 20% больше избыточного веса, чем группа, в которой вино заменили натуральным соком.

Калорийность алкогольных напитков

Калорийность алкогольных напитков особенно важно знать, когда методика снижения веса заключается в подсчете суточного потребления калорий, а не ограничивается определенным набором продуктов.

Калории в алкоголе и количество углеводов в 100 г готового напитка:

  • Водка 40% – углеводы 0.0, 235 ккал;
  • Бренди 40% – углеводы 0.5, 225 ккал;
  • Виски 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Джин 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Коньяк 40% в – углеводы 0.1, 239 ккал;
  • Ром 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Пунш 26% – углеводы 30.0, 260 ккал;
  • Ликер 24% – углеводы 53.0, 345 ккал;
  • Портвейн 20% – углеводы 13.7, 167 ккал;
  • Шерри 20% – углеводы 10.0, 152 ккал;
  • Мадера 18% – углеводы 10.0, 139 ккал;
  • Вино белое десертное 13.5% – углеводы 5.9, 98 ккал;
  • Вермут 13% – углеводы 15.9, 158 ккал;
  • Вино белое сухое 12% – углеводы 0.2, 66 ккал;
  • Вино красное 12% – углеводы 2.3, 76 ккал;
  • Пиво 4.5% – углеводы 3.8, 45 ккал;
  • Пиво 1.8% – углеводы 4.3, 29 ккал;
  • Коктейль «Мохито» алкогольный – углеводы 5.3, 52 ккал;
  • Шампанское «брют» – углеводы 1.4, 70 ккал.

Содержание калорий в любой диете, в зависимости от физических нагрузок, колеблется от 1500 до 1800 ккал, это значит, что включить несколько порций алкоголя в меню, не выходя за рамки калоража, вполне реально. Одна порция алкоголя содержится в бокале вина, 0.33 светлого пива или 25 мл напитка крепостью 40%. Суточная норма, рекомендованная для мужчин – 3-4 порции алкоголя, для женщин – не более 1-2 порций.

Диета и алкоголь: главные правила

Диета и алкоголь вполне сочетаемы при соблюдении норм потребления алкогольных напитков и важных правил:

  • Пить алкоголь следует как можно медленнее;
  • Выпивать не более 50 г чистого алкоголя в сутки (120 мл водки или коньяка, два бокала сухого вина или 2 бокала пива);
  • Отдавать предпочтение напиткам меньшей крепости, разбавлять вино водой, джин тоником, виски – содовой, что снижает скорость всасывания алкоголя;
  • Употреблять напитки с высоким содержанием дубильных веществ, которые снижают скорость всасывания алкоголя, отдавая предпочтение красному вину, коньяку, виски;
  • Правильно закусывать: мясная закуска и хлеб замедляют скорость всасывания, а фрукты и газированные напитки – увеличивают. По этой причине диета и алкоголь совместимы гораздо лучше, чем диета и газированные напитки.

Наличие калорий в алкоголе – не повод категорически отказываться от алкогольных напитков в диете. Следует рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты и в каждом конкретном случае, учитывая рекомендации диетолога, определиться, стоит ли совмещать диету и алкоголь.

Для человека, сидящего на диете, дружеские встречи, праздники и семейные посиделки порой оказываются настоящей пыткой, ведь выдержать ограничения очень трудно, когда от разнообразия блюд и напитков разбегаются глаза. Если решить вопрос с едой еще можно, выбрав что-нибудь менее калорийное, например, овощной салат, то что же делать с алкоголем? Вообще отказаться от его употребления или все-таки позволить себе бокальчик-другой? Дамико расскажет, какой алкоголь менее калорийный, и как именно можно его употреблять тем, кто сидит на диете.

По поводу того, совместимо ли употребление алкогольных напитков и похудения, существует два мнения. Сторонники одного считают, что алкоголь тормозит процесс сброса лишних килограммов, разжигает аппетит и отрицательно сказывается на всем организме. Приверженцы другого утверждают, что правильно выбранный алкоголь в небольших количествах не только не повредит тем, кто худеет, но и поможет им избавиться от стресса и депрессии, вызванных жесткой диетой. Кто же прав?

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.

Михаил Жванецкий

На самом деле более объективно мнение тех, кто призывает употреблять алкоголь выборочно и по чуть-чуть, отдавая предпочтение тем напиткам, которые содержат небольшое количество калорий. Человек, садясь на диету, существенно ограничивает свой рацион питания, вследствие чего его организм испытывает стресс, у худеющего появляется нервозность, тревога, депрессия. Алкоголь в небольших количествах, как известно, успокаивает нервы, и позволяет человеку расслабиться.




Диета и алкоголь совместимы гораздо больше, чем диета и газированные напитки! Последние содержат в себе большое количество сахара, химических красителей и вредных добавок, поэтому гораздо полезнее выпить бокал вина или стопку крепкого алкоголя, чем стакан сладкой газировки.




Французские диетологи рекомендуют худеющим включать в ежедневный рацион по одному-два бокала сухого вина в день, объясняя это тем, что такой алкоголь улучшает обмен веществ, повышает жизненный тонус организма, предупреждает образование тромбов и избавляет от депрессии. Их американские коллеги включают во многие диеты небольшое количество шампанского, виски и прочих алкогольных напитков, полагая, что это избавит худеющих от желания «заедать» стресс. А некоторые российские врачи говорят о пользе для организма 50-ти грамм водки за ужином.




Если вы пьёте шампанское раз в год, то пейте полусладкое. Если раз в месяц — пейте сухое. Если чаще — то непременно брют.

Совет опытного сомелье

Существует даже специальная винная диета, при которой разрешается выпивать целую бутылку вина в день, правда, на продукты питания при этом накладываются серьезные ограничения. Придерживаться такой диеты можно не более трех дней, иначе велик риск получить заболевания печени и алкогольную зависимость.




Если вы придерживаетесь диеты, отдавайте предпочтение тем видам алкоголя, которые содержат минимальное количество калорий и сахара. Лидером по наименьшей калорийности являются сухие красные и белые вина. В 100 граммах таких напитков содержится в среднем всего 65−85 калорий.




Любимое многими пиво также не относится к калорийным напиткам — в разных его сортах содержится от 30 до 50 ккал. Однако, половинкой стакана мало кто ограничивается. В целом пиво на диете пить можно, только не более одной бутылки 0,33 — 0,5 л в день.




Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

Рэй Брэдбери

К низкокалорийным алкогольным напиткам относятся также сухое и полусладкое шампанское, а также полусладкие сорта вин. В среднем их калорийность равна от 85 до 120 ккал на 100 грамм.




Сладкие вина и шампанские, несмотря на небольшую разницу в калорийности с их полусладкими собратьями, содержат большее количество сахара, поэтому употреблять их во время диеты не рекомендуется.

В вине есть мудрость, в пиве есть свобода, в воде есть бактерии.

Бенджамин Франклин

К спиртным напиткам средней калорийности относятся вермут, бренди, портвейн — на 100 грамм такого крепкого алкоголя приходится примерно 160−180 ккал.




Повышенной калорийностью обладают самые популярные крепкие напитки: водка, коньяк, джин, ром, виски — от 220 до 250 калорий в среднем содержится в 100 граммах такого алкоголя.




Лидерами по калорийности, т. е. напитками, которых вообще следует избегать тем, кто сидит на диете, являются ликеры. 300−350 калорий на 100 грамм плюс высокое содержание сахара — такой алкоголь способен не только остановить процесс похудения, но и добавить лишние килограммы!




Многие худеющие интересуются калорийностью коктейлей. Рассчитать ее достаточно просто, зная исходную калорийность и количество всех ингредиентов. Самый «безопасный» коктейль — это знаменитая «Кровавая Мэри», в которой содержится всего 50 грамм водки и 150 грамм полезного для организма томатного сока.




Вечеринка с коктейлями: место, где вы встречаете старых друзей, которых видите первый раз в жизни.

Мак Бенофф

В целом меньше всего калорий в коктейлях из водки и натуральных свежевыжатых соков, а больше всего в роме или коньяке с кока-колой, пуншах, коктейлях «Пина Колада» и «Лонг-Айленд».




Чтобы похудение не пошло насмарку, ограничьте употребление алкоголя. Диетологи рекомендуют женщинам выпивать не более одной-двух порций спиртного в день, мужчинам — не более трех-четырех. Одна порция — это 25 грамм крепкого алкоголя, бокал вина или бутылка пива объемом 0,33 литра.




Одни едят, чтобы жить, другие живут, чтобы пить.

Януш Бялэцкий

Очень часто набору веса способствует не сам алкоголь, а закуска. К примеру, сама по себе бутылка пива содержит немного калорий, а вот то же самое количество напитка в сопровождении пачки чипсов или соленых крекеров добавит калорий в два или даже в три раза больше.




Если вы выпили больше, чем разрешено диетой, постарайтесь сократить в этот день употребление других продуктов, чтобы не нарушить общую суточную калорийность. Тогда лишние килограммы не появятся. Но никогда не заменяйте алкоголем пищу полностью! Это может привести к проблемам с желудком, печенью и другими органами.




Употреблять алкоголь на диете лучше всего после приема пищи или во время него, но ни в коем случае не на голодный желудок — тогда спиртное не разожжет аппетит и не заставит вас скушать больше положенного.