Какое дерево использовать для шашлыка. Кто ищет, тот всегда найдет! Что выбрать для шашлыка — дрова или уголь

10.05.2019 Мясные блюда

Правильный выбор дров для шашлыка

От того, на каких дровах вы будете жарить шашлык, зависит его вкус и аромат. Например, пустив радиусные шкафы купе на дрова для приготовления мяса, вы получите практически несъедобное блюдо. Для того чтобы шашлык действительно получился вкусным, рекомендуется использовать виноградную лозу. Её древесина медленно тлеет (благодаря чему долго поддерживается жар), а также придает мясу неповторимый вкус. За неимением лозы желательно использовать ветки вишни, яблони или сливы.

Жарить мясо на хвойных породах деревьев категорически запрещено. Такая древесина содержат много смолы и обладает специфическим запахом, который может испортить блюдо. Нельзя готовить шашлык и на поленьях таких деревьев, как рябина, тополь, акация, вяз, ясень или осина. В процессе сгорания они выделяют вредные для человека ферменты. Поэтому если вы хотели купить новый шкаф в прихожую , а старый из вышеперечисленных пород дерева использовать в качестве дров для шашлыка, то рискуете отравиться. Да и вообще, использование любой мебели, заборов или лавочек для приготовления мяса может существенно навредить здоровью, так как данные предметы зачастую обработаны различными химикатами.

Как сочетаются виды мяса с породами деревьев

Для жарки шашлыка из птицы лучше использовать ветви таких фруктовых деревьев, как слива, абрикос, яблоня и т. д. Говядина или рыба будут иметь великолепный вкус, если их пожарить на древесине груши, персика или березы. Ветки вишни и липы отлично подойдут для приготовления свинины и баранины. Следует выбирать плотные и сухие дрова размером до 30 см. Чтобы не было сильного дыма, рекомендуется снимать кору с поленьев. Однако данное правило не распространяется на фруктовые деревья.

От используемых дров и дыма зависит вкус шашлыка. В ходе приготовления, мясо пропитается дымом и даже приобретет особый привкус. Настоящие гурманы для разного мяса используют и дрова разных пород дерева. Методом проб и ошибок выявлены подходящие друг другу мясо и породы деревьев. Попробуем разобраться с основными правилами подбора дров для шашлыка.

Заготавливать дрова фруктовых деревьев правильнее осенью, остальные поздней весной или в начале лета. Кору не фруктовых деревьев рекомендуется снять. Готовые дрова размером около 30см помещают для хранения в сухое место.

Противопоказано использование хвойных пород деревьев. Мясо приобретет горький вкус и запах. Также нежелательно использовать тополь, осину, вяз, акацию, клен, иву. При горении этих деревьев могут выделяться канцерогенные вещества.

При жарке птицы используют древесину фруктовых пород - вишня, слива, груша, яблоня. Шашлык из свинины, телятины и баранины любит березу, липу, вишню.

Сейчас в магазине можно купить готовые угли. Самый распространенный вариант, подходящий практически для любого мяса - березовые угли. Для розжига используйте только специальную жидкость или спирт, а лучше держите специальный хворост. Для придания характерного вкуса добавьте на начальном этапе пару поленьев необходимой породы. Особый аромат придаст виноградная лоза. Сладкий привкус даст шашлыку абрикосовый дым. Очень интересный запах имеет вишня. Чтобы получить действительно вкусный и сочный шашалык воспользуйтесь советом как подготовить шампур для шашлыка .

Другие материалы по теме: Советы любителям шашлыка

[ 07 мая 2015 ]

Программа «Контрольная закупка» не перестает заботиться о потребителях. В очередном сюжете этой программы расказано о том, как сделать правильный выбор полуфабриката шашлыка из свинины. Посмотреть сам ролик можно по ссылке .

[ 28 мая 2013 ]

Нашел еще один видеоролик программы "Доброе утро". Конечно-же я советую использовать более правильные мангалы. Желательно, чтобы мангал был еще и декоративным. Пусть все приготовления приносят только положительные эмоции. Но есть и такой видео-совет на www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p47264

Как определить готовность углей для жарки мяса в мангале?

[ 22 июня 2011 ]

Определить готовность углей для жарки мяса можно по их внешнему виду. Через некоторое время после активной фазы горения дров, угли покрываются слоем светлого пепла. Вы уже не видите ни огня, ни раскаленных красных углей, они просто покрыты слоем белого "пуха". Такое "седое" покрытие углей защитит мясо от излишнего жара и оставит его сочным.

Как правильно использовать шампуры для шашлыка?

[ 22 июня 2011 ]

Сохранить сочность мяса, не высушить его - наверное самое главное в приготовлении шашлыка. Именно на это направлены многие рекомендации и рецепты. Попробуйте сохранить еще немного сока в шашлыке правильно подготовив шампур.

Как приготовить шашлык по грузински?

[ 22 июня 2011 ]

Проверенный вариант шашлыка по грузинскому рецепту. Мясо остается сочным, с легким гранатовым вкусом. Обязательно используйте хмели-сунели для получения истинно грузинского вкуса.

С приходом тепла большинство жителей городов стремится выходные дни проводить на дачах или выезжать на пикники в лес. Там можно отдохнуть от наслаждаясь единством с природой. Свежий воздух помогает восстановить запасы энергии и сил. Во время таких поездок традицией стало жарить мясо на открытом костре. Шашлык - очень вкусное блюдо. Но чтобы оно действительно подарило наслаждение, необходимо правильно замариновать мясо. Для этого подбирают специальные приправы, выдерживают определенный промежуток времени. Конечно же, данный процесс - важный фактор подготовки, но не единственный. Профессионалы утверждают, что, кроме принципов маринования мяса, необходимо знать, какие дрова лучше брать для приготовления шашлыка. Если допустить ошибку в выборе, то все усилия будут напрасными. Затраты не окупятся, а настроение безвозвратно испортится. Знатоки этого дела уже знают все нюансы, а вот начинающим полезно будет прислушаться к некоторым советам для получения наилучшего результата.

Правильный выбор

Итак, есть желание организовать пикник с вкусными блюдами, но не знаете, какие дрова лучше подходят для приготовления шашлыка? Тогда эта статья именно для вас. Профессионалы советуют экспериментировать с фруктовыми Каждый вид способен придать мясу свой необычный аромат. Однако есть и некоторые нюансы, на которые рекомендуется обратить внимание. При выборе разных пород деревьев контролировать температуру в мангале невозможно. Объясняется это тем, что каждый вид древесины горит по-разному, поэтому некоторые угли могут прогорать. Также есть и еще одна рекомендация. Самые лучшие дрова - те, которые выделяют много жара. А дым от них будет обволакивать мясо, придавая ему особый, ни с чем не сравнимый аромат.

Виноградная лоза

Вы все еще не знаете, какие дрова лучше всего для шашлыка, тогда рекомендуем обратить внимание на Данный сорт ставят на первое место многие профессионалы, и можно сказать, что вполне заслуженно. Для такого утверждения есть основания.

  • Виноградная лоза легко разжигается, хорошо горит. Проблем с приготовлением не будет даже в сложных погодных условиях.
  • При горении лозы образуется устойчивый и, что самое главное, равномерный жар на протяжении всего периода.
  • Мясо на таких дровах насыщается приятным ароматом и приобретает превосходный вкус.

Но, к сожалению, есть один минус - труднодоступность. Тем, кто живет в городе, собрать достаточное количество лозы будет проблематично. А если покупать ее, то придется раскошелиться, так как в магазинах цены на этот вид дров очень высокие.

Фруктовые деревья

На каких дровах лучше жарить шашлык, чтобы мясо пропиталось восхитительными ароматами? Выше речь шла о виноградной лозе, однако есть и альтернативные варианты. Компромиссным решением станут дрова из фруктовых пород. К недостаткам можно отнести невысокий уровень жара, однако приятный аромат, выделяемый при горении, не уступает тому, который исходит от виноградной лозы.

Результат будет великолепным. Мясо, приготовленное на таких дровах, насыщается необычными вкусовыми нотками и запоминается тонким изящным послевкусием.

Ольха

Для того чтобы определиться, какие дрова лучше для шашлыка, необходимо обращать внимание на особые свойства древесины. Например, ольха выделяет дым при горении, который придает мясу золотистую корочку. Чаще всего данную породу применяют при копчении, однако и для шашлыка она отлично подходит.

Береза, липа, дуб

Для приготовления шашлыков можно использовать дубовые, березовые и липовые дрова. Чаще всего их выбирают в том случае, если необходимо накормить большую компанию. Во время горения данные сорта деревьев очень долго держат жар, поэтому можно готовить большие объемы мяса.

Выбирая, какие дрова лучше для шашлыка, важно учитывать некоторые нюансы. В данном случае речь идет о том, что дубовые, липовые и так сильно разжариваются, что есть большая вероятность пересушить мясо. Такая альтернатива, конечно, не порадует отдыхающих. Во избежание плачевных результатов рекомендуется готовить шашлыки только в высоких мангалах.

Выбор дров в зависимости от вида мяса

Ранее шашлык готовили только из некоторых видов мяса. Однако в настоящее время ассортимент значительно расширился, так как появилось много разных рецептов маринада, который позволяет придать блюду мягкость и незабываемый вкус. В зависимости от вида мяса подбирается определенный состав приправ, которые не только сочетаются с основным продуктом, но и наполняют его загадочными нотками. Также знатоки считают, что по этим критериям подбираются и дрова. Так как они при горении выделяют особый аромат, он может не сочетаться с определенным сортом мяса.

Итак, какие дрова лучше для шашлыка из свинины или баранины? В этом случае рекомендуется отдать предпочтение березе, вишне или липе. Вторым по популярности видом мяса является говядина. Ее можно жарить на липовых, березовых дровах, а также подойдет древесина косточковых сортов. Стоит заметить, что последние также используют для жарки шашлыка из птицы (гуся, курицы, утки и пр.). Самая лучшая поджарка рыбы на мангале осуществляется на углях фруктовых деревьев и липы.

Какие дрова использовать для приготовления шашлыка не рекомендуется?

По мнению профессионалов, существуют такие породы деревьев, которые категорически не подходят для приготовления шашлыков. Прежде всего это хвойные сорта. Во время сгорания такие дрова выделяют смолы, которые оседают на мясе. Вкус шашлыка получается горьковатый, поэтому вряд ли такое блюдо порадует отдыхающих и поспособствует приятному времяпрепровождению. Также некоторые смолы могут быть достаточно вредными для организма. В этом перечне имеются и такие породы, как тополь, рябина, ясень, вяз и осина.

Обязательно стоит озвучить, что для шашлыка ни в коем случае не подходят стройматериалы (брус, доски), если они уже использовались по прямому назначению. Нельзя для приготовления мяса сжигать детали мебели. Они обработаны разными пропитками и лакокрасочными материалами, которые при сгорании выделяют вредные вещества. Они, осаживаясь на мясе, могут нанести непоправимый вред человеку.

Какие дрова лучше для шашлыка? Конечно же, хорошо просушенные. Сырые дрова будут долго разгораться и выделять едкий неприятного запаха дым. При сгорании в углях образуется мало жара, поэтому качеством приготовления блюда насладиться не получится.

Можно дать еще один совет начинающим шашлычникам. Часто, когда дрова не разгораются, многие используют современные жидкости. Но, по мнению профессионалов, этого лучше не делать, так как продукты сгорания приобретают стойкий химический запах, избавиться от которого уже не получится.

Дрова для шашлыка - вещь не менее важная, чем правильный маринад или мясо. Но немногие придают значение выбору древесины для шашлыка – лишь бы горело! И в результате получают куски мяса в саже и со странным привкусом, которые и есть-то не хочется.

Поэтому сегодня попытаемся выяснить, какие лучшие дрова для шашлыка , а от каких следует отказаться. Конечно, у каждого кулинара, пусть даже и любителя, есть свои секреты приготовления шашлыка. Поэтому информацию, поданную статье, можно назвать рекомендациями, но никак не железными правилами.

Условно разделим все деревья на три группы: плодовые (фруктовые), лиственные и хвойные.

Здесь – однозначное да! Многие шашлычники признают, что лучшие дрова для шашлыка – из фруктовых деревьев. К «плюсам» плодовой древесины для жарки шашлыка следует отнести хороший жар, способность долго держать температуру и передавать восхитительный тонкий аромат мясу.

Фруктовые дрова для шашлыка выполняют главное условие: их древесина плотна, поэтому способна долго гореть и держать жар. Таким образом, мясо сможет готовиться в собственном соку, как и требуется для настоящего шашлыка. Такую древесину для шашлыка лучше заготавливать поздней осенью. Кору можно не снимать.

Теперь немножко пройдемся по основным породам фруктовых деревьев:

Идеальный вариант, который подойдет для дичи, птицы, телятины, субпродуктов, свинины и баранины. Древесина вишни дает достаточно дыма, благодаря чему можно добиться эффекта «подкопченности» шашлыка. Нет вишневых дров в нужном объеме – не беда, достаточно просить пару веточек, и мясо насытится тонким ароматом.

Как и вишня, дает достаточно дыма, насыщает продукт ароматом. Подходит для шашлыка из птицы, дичи, телятины, субпродуктов.

Полюбилась шашлычникам за прекрасный аромат, который древесина передает мясу.

- виноград . Очень хороший вариант для шашлыка: невзирая то тонкость «поленьев», лоза способна долго потихоньку тлеть, давать устойчивый жар и превосходный вкус мясу.

Дрова для шашлыка из других фруктовых и плодовых деревьев тоже сгодятся . Древесина , лимона, будут долго гореть, давать угли и насыщать древесину тонким ароматом.

Дрова для шашлыка из лиственных пород деревьев

Здесь «да» не будет столь однозначным, как в случае с фруктовыми деревьями. Реалии таковы, что дрова для шашлыка зачастую приходится выбирать из того, что есть, и если шашлык вы готовите на даче – фруктовые деревья растут под рукой. А вот те, у кого дачи нет, довольствуются более распространенными березами, липами и дубами.

Рассмотрим, какая древесина лиственных пород подходит для шашлыка:

Эта порода древесины дает достаточно тепла, но очень дымит и коптит. В результате шашлык может оказаться немного в саже. Поэтому березовыми дровами для шашлыка следует пользоваться аккуратно.

Дрова тополя дают яркий красивый костер, но быстро прогорают, жара не дают, зато дают мясу неприятный «тяжелый» вкус. Это же касается и ореха грецкого.

- . Плотная древесина ясеня для шашлыка неплохо подходит, поскольку способна долго держать жар. Единственное – ее трудно разжечь. Это можно сказать про боярышник и бук.

- , – отлично подойдут для шашлыка, способны дать хорошие угли.

- , – дают мало жара.

- саксаул идеальный вариант по экономичности. К сожалению, доступен не многим.

В общем можно сказать, что древесина лиственных деревьев тем лучше для шашлыка, чем она плотнее. Но аромата шашлыку не даст. Впрочем, никто не запрещает сделать микс и добавить к дубовым и липовым углям немножко вишневых.

Кору с лиственных пород деревьев следует снимать перед отправкой в костер – они коптят и кроме сажи ничего для мяса не дадут.

Дрова для шашлыка из хвойных пород деревьев

Специалисты не рекомендуют брать дрова для шашлыка из хвойных пород деревьев – , . Во время горения эта древесина выделяет смолы, попадающие в шашлык. Они портят вкус мяса, делают его специфическим, да и пользы нашему организму смола не принесет. К тому же, древесина хвойных деревьев при горении стреляет и искрится. Поэтому дрова из сосны можно использовать только для приготовления блюд в закрытых емкостях.

А вот пару шишек хвойных деревьев в костер можно добавить – у мяса появится пикантный вкус.

Не можно использовать дрова для шашлыка из гнилой, трухлой древесины. Она не сможет дать хорошие угли и держать жар. Естественно, не следует брать древесину ядовитых пород деревьев. Не берите сырые дрова для шашлыка – просушите их под солнечными лучами или хотя бы возле костра.

Главные критерии сводятся к тому, чтобы древесина для шашлыка не сильно дымила, хорошо держала жар, и, по возможности, снабжала шашлычок тонким ароматом.

Конечно, можно просто сходить в супермаркет и купить угли – березовые, как правило. Это нормальный выбор – полуфабрикат для ленивых. Однако и деньги тратить не хочется, и шашлычок будет совсем не тот.

Готовить шашлык – целое искусство, и дрова для шашлыка в этом искусстве играют далеко не последнюю роль.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmWood. Дерево-промышленный вестник"

И те, и другие оказываются перед вопросом, где взять «правильные» дрова для мангала? Хочется отметить сразу, что именно шашлык, приготовленный на углях из «правильных» дров, будет и вкусным, и сочным, и нежным, самым лучшим! Поэтому речь пойдет про дрова для шашлыка, а не про пакеты с углем, которые в сезон стоят горами во всех супермаркетах страны.

Какие дрова лучше для шашлыка?

Конечно, можно пойти в поленницу за баней на даче и прихватить пару-тройку черно-белых полешков, разрубить потоньше, да и зажечь на угли. И будет неплохой шашлык на березовых дровах, который обычно и готовят во всех соседних домах в дачной деревне. Или еще проще, прогуляться по лесу, и разжечь костер «чем Бог послал» из упавших сухих веток, встретившихся по дороге. Только сосновые ветки не собирайте! Шашлык на сосновых дровах, а также на дровах всех хвойных пород просто потеряет свой вкус и аромат, напитается пряным маслянистым духом, и будет ощущение, что полешек и грызете, увы. Лучше наберите веток или нарубите дров из упавшего сухостоя лиственных пород деревьев, разожгите костер и дайте прогореть. Сгребите угли в компактную площадку и жарьте мясо на здоровье! И будет даже очень съедобный шашлык. Более того, вы можете быть абсолютно уверены, что вот такой шашлык – это именно и есть тот самый, самый вкусный, который может у вас в таких условиях и на таких дровах получиться. Конечно, для спонтанного пикника заранее никто не озадачивается вопросом поиска нужных, подходящих дров для шашлыка. Но если вы в душе гурман, и тем более, хозяин дачного участка с садом и виноградником, то знайте, вы можете приготовить самый вкусный на свете шашлык! Ведь именно дрова из плодовых деревьев признаны самыми лучшими для этого действа. Как же запастись такими дровами впрок? О, нет, никто не будет предлагать вам срубить в саду все деревья! Вполне достаточно быть заботливым его хозяином.


Мангал с яблоневыми дровами — лучшее топливо для шашлыка.

Дрова на шашлык заготавливай впрок!

Обычно два раза в год садоводы заняты санитарной и формовочной обрезкой плодовых деревьев. Ранней весной и осенью, после сбора всего урожая, тут и там слышен щелкающий стрекот секаторов и методичный речитатив пил. И как итог - горы сучьев и веток, которые потом или выносятся на общие свалки, или просто поджигаются… Ах, какое расточительство непростительное! А между тем, все эти сучья - самое ценное сырье для вашего мангала, да-да, вон того самого, для которого дрова нужно каждый раз искать… Какие дрова использовать для шашлыка? Все, что спиливается и вырезается в саду, непременно должно сохраняться. Заботливо распилив и разрезав на чурочки, по размеру, свободно укладывающемуся в ваш мангал, дрова сушат, сложив в коробки или ящики из под фруктов или овощей и убрав в сарай или под навес. В коробках можно сделать несколько дырок, чтобы дрова сушились быстрее. Такой способ сушки - одновременно удобный способ и хранения, и использования, ведь подхватить коробку или ящик с аккуратно сложенными дровишками куда удобнее, нежели каждый раз накладывать и таскать в руках партиями. Запасать дрова нужно загодя, они должны хотя бы зиму просушиться.


Яблоневые ветки тоже сгодятся для шашлыка. Когда крупные дрова прогорят наполовину, добавьте в мангал ветки. И они внесут свой вклад в общий объём углей.

Если на вашем участке даже небольшой сад, то дров на летние пикники все равно хватит: три-четыре яблони, пара слив, вишни, груша, орешник, виноградная лоза, кусты малины и смородины требуют постоянного присмотра, корректировки и обновления, а значит, дрова не будут переводиться. Какие дрова для шашлыка из всего этого разнообразия самые лучшие? Конечно, яблоневые, у них самый мягкий и «правильный» жар.

И потом, если мимо вас сосед тащит огромный сук от той же яблони, притормозите его и заберите ценное сырье! Даже небольшие и тонкие, на первый взгляд, веточки отлично годятся для розжига. Разложите их равномерно по всем ящикам, и ваш костер будет разжигаться на раз-два!

Кто ищет, тот всегда найдет!

Все это хорошо, скажете вы, а что делать, если нет сада, нет дачи, а шашлыка такого очень хочется? Наверняка неподалеку от вашего излюбленной поляны для отдыха, или по дороге, есть садовое товарищество. Так вот, в каждом таком садоводстве есть то самое место, куда нерадивые хозяева таскают по весне и осени сучья плодовых. Прихватите с собой пилу, пару коробок и посетите по дороге на пикник такие вот «золотые копи». Других деревьев, кроме плодовых, там практически не бывает! Присмотрите подходящий и подсохший сук, да и тащите его в сторонку. Недолгая работа пилой, и вот, у вас в активе самые замечательные дрова для самого вкусного шашлыка!

До тла…

Ну, с дровами разобрались, снова скажете, а как же определить, когда угли «дошли до кондиции» и настало время шашлык жарить?


Полыхают дрова в мангале.

Самое главное правило - дрова должны полностью прогореть! Никаких, даже самых маленьких языков пламени быть не должно. Бело-сизые, с яркими проблесками жара, такие угли - самые подходящие для начала таинства. Как только у вас в мангале такие угли образовались, то проверьте уровень жара ладошкой. Поднесите ладонь над углями на том уровне, на котором будет стоять решетка или шампуры и сделайте расчет. Как только можете удерживать руку на расчет 1-2-3-4-5, то угли готовы для красного мяса, свинины, например. Если можете удерживать руку над жаром до 7-10, то у вас самые лучшие угли для курицы, индейки и рыбы, а также для овощных шашлыков и карамелизации кусочков фруктов для гарнира или даже десерта.

Более 10 расчетов удерживаете руку над жаром, самое время положить на решетку креветки и морепродукты.

Дерзайте! Надеемся, этот материал не только ответил на забитый вами в поисковике вопрос «на каких дровах жарить шашлык», но и привнес в вас, как в хозяина сада, или охотника за истинным вкусом, познание секретов приготовления самого вкусного шашлыка вашей мечты!