Какое блюдо можно приготовить из кролика рецепты. Готовим сочное, мягкое, вкусное мясо кролика разными способами

18.10.2019 Чай

Если вы задались вопросом, как вкусно приготовить кролика, значит, вам повезло и у вас есть это весьма вкусное и полезное мясо, которое известно своим отменными вкусовыми качествам и низкой калорийностью. Приготовить кролика несложно, потому что мясо у него нежное, очень вкусное, буквально тающее во рту. Так почему же так популярно мясо кролика, и какие тонкости в его приготовлении? Сейчас мы и попробуем в этом разобраться.

  1. Мясо кролика содержит очень большое количество белка, зато очень мало жира, и ничтожно низкий процент плохого холестерина. Именно поэтому крольчатина чаще всего рекомендуется в диетической кухне. Это мясо очень выгодно отличается от свинины, и даже от говядины и баранины.
  2. Мясо кролика усваивается примерно на 90%, и это очень хороший показатель. Так, диететическое и полезное мясо говядина усваивается только на 60, поэтому польза кроличьего мяса очевидна.
  3. Витаминный состав мяса кролика просто поражает – там достаточно много витамина РР, а также магния и кальция, калия и фосфора, при этом немало там и кальция. Именно поэтому ребенок на уровне интуиции выбирает именно полезное и вкусное кроличье мясо.
  4. Если вы хотите понять, как приготовить домашнего кролика, то сразу скажем вам, что это не так уж и трудно. Зато труднее всего дается разделка. Кролика нужно разделывать обязательно, ели готовить его – запекать, к примеру, целиком, то получится далеко не так вкусно, суховато. Чтобы разделать кролика, перерубают последний позвонок, разрезают тушку на две части. Далее кролик разбирается практически также, как и птица – по суставам.
  5. Очень просто. Хоть мы и настаиваем на том, что мясо это очень нежное, но будет намного вкуснее, если кролика вы предварительно будете мариновать. Маринованное мясо кролика очень вкусное, кроме того, у старого кролика достаточно специфический аромат. Примечательно, что кролика можно просто вымачивать в воде, один раз в час меняя воду. Даже такое простое вымачивание даст очень многое –вкус станет нежнее, а аромат тоньше.
  6. Если вы хотите понять, как правильно, то лучше всего обратить свое внимание и на выбор посуды. Чем толще будут стенки у посуды, тем нежнее получится кролик. Поэтому обычно для его приготовления используются утятницы, казаны, сковородки с керамической чашей.

Время приготовления кролика зависит от того, какой объем мяса вы готовите за один прием. Чем меньше кусок мяса, тем быстрее он приготовится, и наоборот.
Если вас интересует, как варить, жарить, запекать кролика, то обратите внимание на то, что кролика можно готовить практически любым способом, начиная от жарки и заканчивая тушением или грилем.

Рецепты

Если вы хотите знать, как просто приготовить кролика в духовке, попробуйте воспользоваться таким рецептом.

Ингредиенты:

  • - Кроличья тушка – одна штука;
  • - Перец и соль, специи и орегано, масло оливковое;
  • - Мука или крахмал – одна столовая ложка;
  • - Сливки любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее получится – стакан;
  • - Вино белое сухое – 150 мл;
  • - Лук – 3 головки;
  • - Масло оливковое для обжаривания лука.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно взять целую тушку кролика. Порежьте её, помойте эти куски под проточной водой.
  2. Желательно было бы перед тем, как будете мариновать тушку, подержать её под проточной водой примерно минут 40, ели есть такая возможность. Или просто вымачивайте кролика несколько часов, время от времени меняя воду.
  3. После этого нужно все кусочки натереть специями и перцем, обсыпать небольшим количеством соли. Далее нужно все будет пожарить на небольшом огне в сковородке с толстыми стенками.
  4. Кролик должен лишь слегка зарумяниться. На отельной сковородке в это время слегка обжарьте лук, порезанный кольцами на оливковом масле. После этого нужно все переложить в казан или утятницу, залить сливками, смешанными с вином.
  5. Сливки можно посолить и поперчить. После этого нужно тушить все не менее часа при 170 градусах под закрытой крышкой.

Рецепт с яблоками

Если вас интересует, как вкусно приготовить кролика, то вас наверняка заинтересует этот рецепт тушки с фруктами. Получается очень нежно и изысканно, такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу. Тушку в таком случае готовят целиком.

  • - Яблоки – 2 штуки;
  • - Лук репчатый – 3-4 головки;
  • - Сметана жирная - 400 мл;
  • - Изюм – стакан промытого и вымоченного изюма;
  • - Соль – по вкусу;
  • - Перец и специи добавляйте по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно обработать должным образом кролика. В зависимости от того, какая у вас тушка, выберите посуду – вымойте кролика и вымачивайте в воде 2 часа.
  2. Воду не забывайте хотя бы один раз в час, а ещё лучше – один раз в 30 минут сменять. После этого нужно взять тушку кролика, обсушить её от лишней влаги и перемешать несколько ложек сметаны со специями и с солью.
  3. Натрите кролика как снаружи, так и изнутри. Лук и яблоки нужно почистить, порезать полукольцами и дольками. Эту смесь перемешивайте с изюмом и ещё двумя ложками смеси из сметаны, соли и перца. После того, как кролик будет мариноваться в течении нескольких часов, вы должны будете его фаршировать начинкой. После этого зашиваем кролика, чтобы начинка не выплывала. Прогрейте духовку до 180 градусов, кролика выложите в казан или утятницу.
  4. Залейте оставшимся сметанным соусом от маринада и добавьте начинку. Запекайте минут 40 под закрытой крышкой, а потом откройте, чтобы появилась золотистая корочка.

Кролик в сметане

Если вы решили порадовать своих любимых нежным, полезным и очень вкусным блюдом, вы наверняка заинтересуетесь тем, как приготовить кролика в сметане.

Ингредиенты:

  • - Кролик – примерно на 2 килограмма;
  • - Луковицы среднего размера, примерно чуть крупнее яйца – 2 штуки;
  • - Морковь сладкая и сочная – 2 штуки;
  • - Сметана – 500 мл;
  • - Вода – около 400 мл (можно заменить смесью воды с вином белым в пропорции один к одному);
  • - Перец молотый черный – по вкусу;
  • - Лист лавровый – по вкусу;
  • - Базилик и майоран.

Рецепт приготовления:

  1. Нужно для начала хорошенько вымыть кролика, порезать его небольшими кусками, а после этого нужно вымочить его в воде. Кстати, чем моложе кролик, тем меньше он нуждается в вымачивании.
  2. Ели кролик молоденький, то достаточно вымочить его в холодной воде всего один час или же минут 40. А вот если он уже старый и достаточно жилистый, то желательно вымачивать не менее 3 часов, периодически меняя воду.
  3. После этого обязательно обсушите кролика, прежде, чем натирать его травками и специями. Куски кролика нужно посолить, заправить перцем, базиликом и майораном. Оставьте ещё на часик. По желанию можете добавить к смеси для маринования еще пару ложек оливкового масла – кролик при запекании получится еще более сочным, так как масло создаст что-то вроде пленки. После этого нужно взять мясо кролика, обжарить эти куски на сковородке. До готовности не надо, огонь должен быть средним, а кролик должен лишь зарумяниться со всех сторон.
  4. После этого нужно почистить репчатый лук, порезать его тонко, кольцами или полукольцами, это зависит от того, какого размера у вас луковицы. Далее нужно морковку помыть, почистить, ополоснуть и натереть на терке. Для того, чтобы приготовить вкусно кролика в сметане, нужно взять кастрюлю или казан с толстыми стенками, выложить туда кролика, перемешать его с морковкой и луком. Немного овощной подушки нужно выложить и на дно.
  5. Теперь залейте все сметаной, разведенной с теплой водой. Метану нужно тоже посолить и поперчить, заправить травами.
  6. Соуса должно быть вровень с кроликов. Тушите кролика приблизительно в течении одного часа. За 10 минут до конца тушения нужно добавить парочку лавровых листов. Если у вас кролик больше, чем на 2 килограмма, то ориентируйтесь при тушении на следующий показатель – мясо должно очень легко отходить от кости.

Кролик в мультиварке

Для того, чтобы приготовить кролика в мультиварке, вам не понадобится каких-то особенных продуктов. Надо отметить, что эта кухонная помощница на самом деле очень хорошо подходит для приготовления кролика именно по той причине, что сохраняет нужный уровень влажности и мясо отлично тушится. Вы можете воспользоваться этим рецептом и приготовить удивительно вкусного кролика в мультиварке с черносливом.

Ингредиенты:

  • - Кролик – 2 килограмма;
  • - Морковь среднего размера – 2 штуки;
  • - Луковки среднего размера – 2 штуки;
  • - Чернослив без косточки – около 200 грамм;
  • - Сметана – 6 столовых ложек с небольшим верхом;
  • - Чеснок – примерно 3 зубчика;
  • - Горчица – можно брать в зернах, можно и обычную острую – 1,5 чайные ложки;
  • - Травы и специи, зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нужно для начала вымыть чернослив, после этого замочить его, чтобы размок, примерно на полтора часа. Если этого времени окажется мало, то можно и дольше в воде подержать
  2. Теперь нужно кролика разобрать на куски небольшого размера – как одна порция.
  3. После этого нужно взять кролика и переложить в кастрюлю мультиварки, промазанную оливковым маслом. Ставьте режим «Выпечка» и жарьте кролика в течении 30 минут, пока кролик жарится, не забывайте, что его нужно помешивать.
  4. После этого нужно взять морковку, порезать тонкой соломкой, а лук нужно порезать полукольцами. Добавьте ещё и подготовленные овощи, перемешайте с кусками кролика и готовьте все в течении 10 минут.
  5. После этого кролика надо залить водой, уже смешанной со сметаной, солью, горчицей и всеми пряностями и травами. Ингредиенты должны быть равномерно распределены.
  6. Далее тушите все в течении часа на соответственном режиме. Кастрюлю мультиварки нужно потом открыть, добавить вымоченный и вымытый чернослив и попробовать, всего ли хватает.
  7. Тушите ещё 20 минут, потом добавьте чеснок, мелко порубленный, и сразу всю свежую зелень, небольшую часть оставив для украшения. Вот и все – очень просто, но получается действительно нарядно и вкусно.

Кролик целиком

Если вы хотите знать, как его готовить целиком, попробуйте воспользоваться таким рецептом с советами. Во-первых, для того, чтобы приготовить кролика целиком, лучше всего брать молодое животное. Он будет нежнее намного, да и посуду для кролика, который весом будет менее 2 килограмм, подбирать будет намного проще.

Попробуйте приготовить кролика целиком в казане с картофелем, получится очень вкусно.

Ингредиенты для кролика целиком:

  • - Картофель – 70 грамм;
  • - Кролик – 1,5 килограмма;
  • - Сметана – 200 мл;
  • - Масло растительное – по вкусу;
  • - Соль, перец и пряные травы по вкусу;
  • - Горчица – 4 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Нужно для начала вымачивать кролика положенное количество времени. Теперь возьмите всю горчицу, смешайте её с солью и пряными травами, столовой ложкой сметаны.
  2. Половину полученной смеси возьмите и оботрите кролика как снаружи, так и изнутри. Казан смажьте растительным маслом, пару ложек этого масла налейте на дно. Духовку прогрейте до 180 градусов, после этого кролика выложите на спинку и запекайте в раскаленной духовке примерно 15 -20 минут. Сами в это время садитесь чистить картошку и резать мелкими кубиками.
  3. По истечении указанного времени нужно открыть духовой шкаф, достать казан, кролика перевернуть, выложить картошку по бокам и залить все сметаной с горчицей.
  4. Ставьте запекать примерно на час. Получается очень вкусное и нежное блюдо. Холодным кролик тоже очень хорош, но горячим он получается намного вкуснее.

Тушеный кролик, фото и инструкция

Ингредиенты:

  • - Сухое белое вино – бутылка на 500 мл;
  • - Кролик – 1500 килограмма;
  • - Лук – головка или две лука;
  • - Морковка – один большой корень;
  • - Перец молотый черный или смесь перцев – щепотка;
  • - Соль – по вкусу;
  • - Немного кориандра – до 1,5 чайных ложек;
  • - Растительное мало;
  • - Немного душицы или орегано в сухом виде – до чайной ложки;
  • - Томаты черри красные, спелые – 5 штук;
  • - Чеснок – ровно 3 зубчика крупного размера.

Рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить такого вкусного кролика, нужно сначала его подготовить должным образом. Разделайте его – как это сделать вы найдете выше, в советах. После порционные куски выложите в большую кастрюлю и залейте все водой.
  2. Затем нужно взять лук и морковь, порезать все это. Кролик пускай вымачивается положенное время – чем старше кролик, тем дольше надо будет его вымачивать. Лук надо порезать полукольцами или же кольцами, а морковь небольшими кружками.
  3. Теперь нужно взять лук-порей, порезать его небольшими колечками. Затем нужно взять масло растительное. Туда надо подмешать кориандр и душицу (орегано). После этого нужно все греть в течении нескольких минут. Затем нужно добавить овощи и все смешать очень хорошо.
  4. Теперь в кастрюлю нужно добавить кролика, долить вино и оставить все это мариноваться при комнатной температуре. Пусть так стоит не менее 30 минут.
  5. Помидоры режем и выкладываем в кастрюлю на кролика. Далее все тушим на самом маленьком огне приблизительно один час, и обязательно примерно минут за 10 добавляем туда чеснок. Подаем такого кролика вместе с соусом.

Запеченный кролик

Если вы ищите фото рецепт кролика, то вам наверняка понравится простое блюдо, приготовленное с луком.

Ингредиенты для приготовления:

  • - Кролик примерно на 2 килограмма;
  • - Луковицы – 5 штук;
  • - Масло сливочное – 50 грамм;
  • - Масло растительное – 50 растительное масло;
  • - Помидоры – 3 штуки средних помидор;
  • - Сметана – 2 столовые ложки;
  • - Зелень петрушки – пучок;
  • - Перец и соль, посуда по вкусу.

Рецепт приготовления:

Лук нужно для начала почистить, порезать его полукольцами. После этого нужно вымыть томаты и порезать их небольшими кружками. Зелень нужно вымыть, стряхнуть с неё лишнюю воду и нарубить помельче. После этого аккуратно моем тушку кролика, которая уже пару часов полежала в воде. Посолите его, после этого поперчите и выложить в форму, которую вы промазали растительным масло. Кролика щедро обмажьте сметаной, после этого выложите на тушку колечки лука, а затем запеките все в духовке на 180 градусов в течении 2 часов. Кролика подавайте, предварительно полив щедро тем жиром, в котором он готовился.

Кролик с картошкой

Ингредиенты для приготовления:

  • - Кролик – 1 килограмм;
  • - Картофель – 1 килограмм;
  • - Сметана – 30 мл;
  • - Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • - Морковь – 2 штуки;
  • - Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • - Лист лавровый, перец горошком, соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно порубить кролика на куски. Нам не понадобится целая тушка, можно брать и половинку. Вымочите его в чуть подсоленной воде в течении часа, потом смените воду, оставьте ещё на часик, но уже в воде без соли. Теперь начистите картофель. Порежьте тонкими и мелкими брусками. Морковь тоже лучше резать маленькими брусками, а не тереть. После этого кролика, морковь и картофель нужно вместе положить в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, чеснок и перец. Ещё лучше – взять казан, получится нежнее и вкуснее. Ставим все на минимальный огонь и тушим около 1,5 часов после закипания. За это время картошка разварится, а кроличье мясо будет легко отходить от кости. Подаем, густо полив ледяной сметаной. Получается очень сытно и вкусно.

С морковкой

Ингредиенты для приготовления:

  • - Масло растительное - по вкусу;
  • - Чеснок – 10 зубчиков;
  • - Морковь – килограмм;
  • - Кролик – килограмм;
  • - Соль, специи, приправы, травы – все по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала вымачиваем кролика. Вымачивать нужно достаточно долго. Чем старше кролик, тем дольше нужно его вымачивать. После этого нужно поменять пару раз воду на свежую. Килограмм моркови нужно порезать кольцами, достаточно тонко. После этого кролика порубите, натрите солью и перцем, пожарьте на разогретом растительном масле в сотейнике или же казане. Кролик не должен приготовиться полностью. Просто подрумяньте его со всех боков. Затем надо взять морковь, переложить в сотейник, добавить туда весь чеснок, залить водой. Но таким образом, чтобы вода лишь чуть покрывала морковку с кроликом. Все перемешайте, добавьте специи, а после этого поставьте тушиться как минимум на полтора часа. Вода должна закипать на среднем огне, но как только жидкость начнет бурлить, нужно будет сделать огонь минимальным и плотно закрыть все крышкой. Кролик будет полостью готов тогда, когда вы без усилий сможете снять мясо с кости.

Тушенка из кролика

Как приготовить тушенку из кролика интересует всех, кто не всегда имеет достаточно времени готовить сложные блюда. На самом деле сохранить уже приготовленное мясо кролика не так уж и сложно, да и много продуктов вам для этого не потребуется.

Ингредиенты:

  • - Мясо кроличье;
  • - Соль;
  • - Перец горошком;
  • - Сало топленое.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала вымачиваем тушку кролика – это нужно вделать обязательно, прежде, чем готовить, потому что если кролик старый и жесткий, то у готовой тушенки впоследствии может оказаться не самый приятный запах.
  2. После этого нужно снять с кролика все мясо. Режьте его не самыми большими кусками, до 3 см.
  3. Теперь солите так, как обычно, выкладывайте в кастрюлю и ставьте, накрыв крышкой в холодильник.
  4. В процессе из кролика будет выделяться жидкость. Жидкость нужно это слить, а кролика выложить на сковородку с топленым салом. Жарьте до готовности, время от времени переворачивая. Для того чтобы закатать тушенку, нам нужно будет взять стерилизованные банки. Выкладывайте мясо, заливайте жиром.
  5. Теперь закатываем все, пока горячее. Такая тушенка должна храниться только на холоде, иначе мясо будет портиться.

Жаркое из кролика

Что можно приготовить из кролика? Ну, конечно, жаркое. Получается очень нежное и вкусное блюдо, которое не требует от вас никакой особенной подготовки. Готовить жаркое лучше всего в глиняных или керамических горшочках, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • - Кроличья нога весом в полкилограмма или даже чуть больше;
  • - Картофель – 5 штук;
  • - Морковь небольшого размера;
  • - Грибы – лучше всего брать шампиньоны свежие или мороженные – грамм 100;
  • - Лук репчатый – 2-3 луковицы;
  • - Чеснок – 2-3 зубчика;
  • - Сметана по вкусу;
  • - Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Если у вас внутренность горшочка глазированная, то промазываем её дополнительно сливочным маслом. Если не глазированная, то нужно в горшочек налить воды и оставить его стоять примерно час-полтора – так блюдо не будет подсыхать во время готовки. Теперь брусками режем картофель и выкладываем его на дно горшка. Вторым слоем выкладываем кролика, которого вы порезали небольшими кусочками. Далее нужно выложить лук тонкими полукольцами.

На лук нужно разместить морковь, порезанную тонкими кружками. Сверху идут грибы с чесноком и рубленная как можно мельче зелень. Потом нужно налить немного воды или бульона, и доверху все заполнить сметаной. Закрывайте крышку и ставьте тушить на минут 40-50 в духовку при 180 градусах.

Битки из кролика

Для него вам нужно будет взять следующие ингредиенты:

  • - Кролик – полкилограмма мяса без кости;
  • - Хлеб белый один ломтик;
  • - Молоко – 100 грамм;
  • - Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • - Соль и немного лука по вкусу.

Рецепт приготовления:

Лук надо перекрутить на мясорубку, пожарить на растительном масле до прозрачности. Кроличье мясо надо вымочить, а потом перекрутить на мясорубку. Далее делайте биточки так, как вы это делаете обычно. Вымочите хлеб в молоке, отожмите, подмешайте к фаршу. Заправьте луком и солью. Делать лучше всего подобные биточки на пару, получается здоровое, полезное и вкусное блюдо.

Ножки кролика

Для этого вам нужно будет взять такие ингредиенты:

  • - Грибы белые сушеные – большая горсть;
  • - Кроличьи ноги – 2 штуки;
  • - Вино белое – 100 мл;
  • - Мясной бульон – 100 мл;
  • - Сливки - 100 мл;
  • - Желтки сырые – 2 штуки;
  • - Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно грибы залить кипятком и накрыть кастрюльку крышкой. После этого нужно воду с грибов слить, а сами грибы порезать очень мелкой соломкой. Грибную воду ни в коем случае не выливаем, она нам еще потребуется. Теперь берем кролика, солим, жарим в масле топленом до тех пор, пока на нем не образуется корочка, а после этого выкладывайте в сотейник или в казан. Грибы тоже нужно пожарить. Добавляем их к кролику, а затем доливаем бульон и вино, грибную воду и травы. Варим все до готовности, причем последние 20 минут надо тушить без крышки, чтобы жидкость выпаривалась. Как только кролик будет готов, нужно его будет достать, потом долить в соус сливки, взбитые с куриными желтками. Перед подачей кролика заливают таким соусом.

Печень кролика

Печень кролика вообще очень нежная сама по себе, но если посолить её в начале приготовления, а не в середине или конце, то она может показаться не настолько удачным блюдом.

Ингредиенты:

  • - Грибы белые – 2-5 штук, в зависимости от размера;
  • - Луковица – одна штука;
  • - Печень кролика – 300 грамм;
  • - Масло растительное для обжаривания;
  • - Сметана – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно продукты подготовить, грибы ополоснуть, порезать небольшими кусками, выложить на растительное или сливочное масло и обжарить. К грибам нужно добавить лук, дождаться, пока тот не приготовится до конца.

Печень нужно вымачивать около часа. И желательно за это время два раза сменить воду. После порежьте печень на кусочки, не солите, не перчите, добавьте в сковородку, предварительно панировав их в муке. Жарьте до готовности. После выложите на тарелку, поперчите и посолите. Залейте сметаной, перемешанной с грибами и луком. Вкусно и очень сытно.

Печень также можно вымачивать и молоке – вкус у неё получается ещё нежнее. Можно печень кролика обжаривать и с луком, в таком случае надо порезать предварительно как можно мельче лук, пожарить его почти до готовности на растительном масле, а потом добавить туда печень. Тушите все на среднем огне, но помните, что нельзя добавлять ни соль, ни специи, чтобы печень не стала более жесткой.

Заправлять печень можно только после того, как вы положите её к себе на тарелку.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить мясо кролика. И можете без труда сделать очень вкусное и полезное блюдо, которое подойдет как и для детского питания, так и для взрослых.

Мясо кролика – вкусный и здоровый продукт. Вкусовые качества крольчатины известны кулинарам всего мира, но на столах обычных жителей этот вид мяса стал появляться относительно недавно. Хозяйки часто задаются вопросом – как приготовить кролика, так как многим кажется, что мясо требует специального подхода и ингредиентов. На самом же деле, рецепты приготовления просты и под силу любому кулинару.

Кроличье мясо — тушки в продаже

О пользе крольчатины

Главное в крольчатине – свежесть мяса и правильный убой животного. Забой кроликов проводится в возрасте 3-4 месяцев, поэтому тушка может быть не большой по весу. Нормальный вес тушки трехмесячного кролика около 650 – 950 грамм. Если тушка весит более полутора килограммов, значит животному на момент убоя было более полугода.

Молодое мясо более питательно. Более взрослая крольчатина не только хуже усваивается организмом, но и отличается во вкусе.

Состав мяса кролика и других животных

Кроличье мясо признано диетическим и полезным продуктом, с низким содержанием жиров и холестерина. Белок, содержащийся в мясе, усваивается организмом человека на 90%. Для детского питания крольчатина также хороша – в ней много фосфора. Сто грамм крольчатины содержит чуть более 190 ккал. Содержание витаминов группы В в крольчатине велико, как и содержание минералов: железа, холина, калия, кальция, магний, натрия, серы, фтора и фосфора, хрома и молибдена, йода и цинка. Врачи советуют употреблять крольчатину людям, с заболеваниями желудка, печени, страдающим от аллергии и проблем с кровяным давлением.

Калорийность крольчатины и индюшатины

Особенности приготовления крольчатины

Для вкусного приготовления мяса в домашних условиях есть несколько хитростей. Перед тем, как приготовить кролика, его рекомендуется замариновать минимум на два или три часа. Маринад можно использовать любой – на основе вина, лимона, уксуса, масла с чесноком или даже фруктового сока. Крольчатина отлично сочетается с ароматными травами и различными пряностями. Обязательно добавлять к мясу лаврушку, соль, репчатый лук и черный молотый или в горошке перец.

Разделка тушки кролика

А приготовить вкусно помогут чеснок, укроп, лимон или тимьян, розмарин, базилик или орегано. Специи добавляются как в маринад, так и в процессе приготовления. Быстро и вкусно мясо можно приготовить в духовке и в сметане. Для этого лучше разделать тушку и поместить в кулинарный пакет или фольгу. Время приготовления напрямую зависит от способа готовки, но в любой случае не превышает одного часа. Долгая тепловая обработка приводит к разрушению волокон, потери вкусовых качеств и витаминов.

Печень кролика — очень ценный продукт питания

Рецепты приготовления крольчатины

Существует много рецептов, как приготовить кролика. Но самый популярный, простой и наиболее вкусный – это кролик в сметане.

Крольчатина в сметанном соусе

Для приготовления мяса в сметане понадобится:

  • Кроличья тушка весом около килограмма,
  • 200-225 грамм сметаны,
  • Немного растительного масла,
  • Две средние луковицы,
  • Лавровый лист,
  • Небольшого размера морковка,
  • Петрушка с укропом,
  • Черный перец молотый и соль.

Как вкусно приготовить кролика, тушенного в сметане:

Нужно мелко нашинковать морковку и лук, укроп и петрушку. Мясо кролика тщательно промыть под теплой проточной водой и разделать на кусочки по 50 грамм каждый. Посолить, поперчить и оставить на несколько минут, после чего обжарить на среднем огне до ровной золотистой корочки. Далее в сковородку добавляется немного воды, специи, морковь и лук и еще 20 минут тушится под крышкой. Потом следует добавить сметаны и тушить до готовности крольчатины. Готовое мясо перед подачей стоит посыпать зеленью.

Сметана отлично сочетается с крольчатиной. Она делает мясо более нежным и мягким, предохраняет от пересыхания и сохраняет аромат. Кролик в сметане – это классика кулинарии. Столь же популярен рецепт кролика в вине.

Крольчатина в белом вине

Для приготовления понадобится:

  • тушка, весом около килограмма,
  • 250 мл белого и лучше сухого вина,
  • 250 мл куриного бульона,
  • 50 грамм жира,
  • две луковицы среднего размера и две небольшие морковки,
  • две столовые ложки любого растительного масла и столько же томатной пасты или домашнего кетчупа,
  • специи,
  • две чайные ложки муки,
  • петрушка и укроп.

Как приготовить кролика в вине:

Мелко нарезается морковка и лук. Овощи посыпают мукой и обжаривают до зарумянивания. Мясо кролика необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой и нарезать на небольшие порционные кусочки, после чего обжарить до ровного золотистого цвета на жире. Посолить, поперчить. В отдельной мисочке довести до кипения бульон, положить в него мясо кролика, снова довести до кипения. Следующий шаг — добавление вина. Тушить около двадцати минут под крышкой. Далее добавить томатную пасту или кетчуп, лавровый лист и оставить под крышкой еще на двадцать минут. Соус, оставшийся после тушения, слить в маленькую мисочку, положить туда морковь и лук, поставить на медленный огонь на несколько минут, после чего добавить крольчатину и все вместе тушить уже до готовности. Перед подачей на стол посыпать нашинкованной зеленью и можно сбрызнуть лимонным соком.

Жаркое из крольчатины

Жаркое из крольчатины – верный способ приготовления кролика и быстро, и вкусно. Для приготовления жаркого потребуется:

  • Около 200 грамм мяса кролика,
  • 25 грамм корня сельдерея,
  • 3 средних клубня картофеля,
  • По одной небольшой морковки и репчатой луковицы,
  • Томатный соус,
  • Чеснок, соль и черный перец,
  • Немного сала.

Для приготовления мяса по этому рецепту лучше использовать филе кролика. Кусочки крольчатины следует посолить и хорошо поперчить, обмазать салом и натереть чесноком. В каждый горшочек положить по 4-5 кусочка крольчатины, сверху – порезанный кольцами лук и морковку, по чайной ложке томатного соуса или пасты, мелко порубленный сельдерей и картофель, порезанный кубиками. Поверх картофеля – еще томатный соус, поперчить, посыпать солью. Залить водой на две трети от объема и поставить. Заранее разогреть духовку до двухсот градусов, поставить горшочки и запекать не более сорока пяти минут. По аналогичному рецепту можно сделать кролика в сметане. В этом случае томатный соус заменяется на сметану в равных пропорциях.

Мясо кролика по-французски

Кролик по-французски – интересный и изысканный рецепт. Подается такая крольчатина с капустой или лапшой и ароматным соусом.

На четыре порции понадобится:

  • Полтора килограмма крольчатины,
  • 85 мл горчицы,
  • Тимьян, лучше свежий,
  • Оливковое или растительное масло,
  • Маленькая луковица,
  • Куриный, овощной или мясной бульон – 350 мл,
  • Белое сухое вино – 220 мл,
  • Сливки – 120 мл,
  • Петрушка, эстрагон, кервель,
  • Семена желтой горчицы,
  • Лимонный сок,
  • Специи.

Как приготовить кролика по-французски:

В маленькой мисочке перемешивается тимьян и горчица. Мясо кролика нарезается порционными кусочками, натирается смесью из тимьяна и горчицы, солью и черным перцем. Далее мясные кусочки обжариваются до золотистой корочки на масле и перекладываются на большое блюдо. В то же масло добавляется порезанный лук и обжаривается в течении пары минут. В сковороду вливается бульон, сливки и вино. На слабом огне все это варится около пяти минут, после чего мясо кролика добавляется к полученной смеси, накрывается крышкой и тушится сорок или сорок пять минут на слабом огне. Затем соус процеживается через сито и в него понемногу добавляют мелко нашинкованную зелень и семена горчицы. Все вместе следует довести до кипения и варить на сильном огне около десять — пятнадцать минут. В конце соус приправляют лимонным соком и специями. Мясо кролика поливается соусом и подается на стол. Приятного аппетита!

Шашлык из крольчатины

Мало кто задумывается о приготовлении кролика как шашлыка. Однако крольчатина для любителей и ценителей шашлыка – настоящая находка. Мясо всегда получается сочным, нежным и необыкновенно ароматным, а главное – не жирным.

Для шашлыка из кролика понадобится:

  • Одна тушка,
  • 5 средних луковиц,
  • 500 мл томатной пасты или кетчупа,
  • 20 мл девяти процентного уксуса,
  • Соль и молотый черный перчик.

Шашлык из кролика приготовить легче, чем из любого другого мяса.

Тушку кролика промывают под проточной водой и разделывают на небольшие порционные куски. Крольчатина выкладывается в кастрюлю, добавляется лук, предварительно нарезанный кольцами, соль, томатная паста и уксус, специи. Все перемешивается и минимум на четыре часа ставится в холодильник. Замаринованное мясо одинаково хорошо жарится на решетке или шампурах, поворачивая каждые пять минут до готовности. Шашлык из кролика с аналогичным маринадом хорошо прожаривается и в домашних условиях на сковородке.

Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.

Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами.

Как приготовить кролика? Рассмотрим основную схему приготовления и очерёдность действий на каждой стадии. Следует оговорить, что не все части тушки кролика равноценны. Например, задняя часть лучше подходит для жарения, а передняя часть больше подходит для варки и тушения. Жирные части можно запечь.

Разделка

Итак, Как приготовить кролика? Кролик куплен, вы его согрели до комнатной температуры, промыли и готовы к дальнейшим действиям. Можно ли запечь целиком? Можно, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. К нижней части отойдут мощные задние ноги, а к верхней - всё остальное. Эти группы можно приготовить отдельно, можно вместе, или соединить в конце в целое блюдо. Каждую часть (верхнюю и нижнюю) следует разделать на мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) части.

Маринование

Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания - от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.

Мариновать можно несколькими способами:

  • Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота!) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
  • Белое вино - один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино, например, во французской кухне. Тоже непременно со специями.
  • Молочная сыворотка - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
  • Давленный чеснок с оливковым маслом считается одним из классических вариантов маринада для кролика. Чеснока нужно достаточно много - 2 головки на нормальную тушку. Можно добавить смесь из мелкорубленых трав. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине.

Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.

Специи

Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.

Обязательные:

  • Чёрный перец.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Дополнительные:

  • Розмарин.
  • Базилик.
  • Орегано.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Тимьян (чабер).
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сельдерей.
  • Лимон.
  • Чеснок.
  • Ягоды можжевельника.

Чёрный перец, лук и лавровый лист можно добавлять как на стадии замачивания, так и в процессе приготовления. Специи можно и даже нужно добавлять на стадии замачивания. Особенно, если кролик маринуется больше 3 часов.

Посуда

Целиком кролик готовится довольно редко, это сильно упрощает выбор посуды. Используйте толстостенные сковороду и сотейник. Для запекания потребуется форма большого размера или утятница. Тушить можно в сковороде с высокими стенками. Для варки - эмалированная или стальная кастрюля. Учитывайте размеры кролика. Некоторые экземпляры достигают в разделаном виде 4 килограммов. Возможно, готовить придётся в два приёма. В таком случае логично готовить верхнюю часть тушки отдельно от нижней.

Время приготовления

Здесь всё зависит от способа приготовления. На замачивание уходит от 2 до 16 часов. На разделку и промывку уйдёт ещё 10 минут. Обжаривание на хорошо прогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части - около 30 минут, рёбрышки и передние ноги - около 20 минут. Если жарите живот отдельно - по 5 минут с каждой стороны. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190 градусов запекается около 25-35 минут. Тушится в духовке примерно 25-30 минут. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, время можно увеличивать. От длительной обработки жаром мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить на раскалённой сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.

Кролик подходит для всех видов тепловой обработки. Это универсальное мясо, подходящее для варки, тушения, жарения, запекания и гриля. Наиболее вкусно получается при тушении и запекании. А тушить можно как в духовке, так и на плите. Классическим вариантом считается приготовление под сметаной. Сметана выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она размягчает мясо, работая маринадом, во-вторых, не даёт пересушиваться (в случае запекания), в-третьих, сметана позволяет законсервировать аромат кролика.

Кролик под сметаной

Ингредиенты:
тушка кролика,
500 г сметаны,
1 морковь,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
травы (орегано, тимьян, базилик),
тмин,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Подготовленную тушку кролика (замаринованную любым удобным методом) разрубите на удобные порционные куски. Обжарьте в кроличем жире (если есть) или в растительном масле. Переложите в посуду (утятница, большой противень). Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами или полукольцами. Спассеруйте в сливочном масле и выложите на мясо. Посолите и поперчите. Добавьте молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, влейте аккуратно по стенке. Доведите до кипения и переставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливайте мясо выходящими соками, потом накройте, уменьшите температуру до 160 и тушите ещё 25-35 минут. Подавайте горячим.

Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур. К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.

Кролик с маслинами

Ингредиенты (4 порции):
кролик (1,5-2 кг),
500 г помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
100 г маслин,
100-200 г белого вина,
2 сладких перца,
4 ст. ложки оливкового масла,
зелень (тимьян, розмарин, укроп),
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите мясо. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец, а в самом конце добавьте маслины.

Теперь вы знаете, как приготовить кролика и порадовать своих гостей. Приятного аппетита!

«Кролики – это не только ценный мех», - ну, кто из нас не слышал эту коронную фразу украинских юмористов. И они правы, так как не только мех, но и мясо этого животного рекомендовано диетологами, потому как оно нежирное и диетическое, и в нем «плохой холестерин».

О том, как приготовить кролика для ребенка должна знать каждая мама, так как мясо кролика рекомендовано употреблять маленьким деткам, ведь в нем много витаминов, полезных веществ, белки, кальций, фосфор, калий. Блюд из кроличьего мяса масса существует, вот мы и захотели рассказать о том, как правильно приготовить кролика, вкусного до безумия и тающего во рту, а также, как приготовить мясо кролика мягким, нежным и сочным.

Интересно, что на Руси кролятину, да и зайчатину до начала реформ Никона не ели. Староверы считали, что зверь – он дикий и нечистый, поэтому его мясо нельзя есть. Кроликов не едят и иудеи. А вот азиаты и европейцы кроликов ели всегда, причем готовят их самыми разными способами. Европейцы, например, знают секрет, как приготовить ножки кролика. Они у них получаются просто восхитительными.

Так, как приготовить кролика, чтобы понравился он и вашей семье? Кроличье мясо – это самое чистое мясо. Кролики, как и зайчики, что касается еды, очень разборчивы, поэтому с химическими примесями и добавками корм, применяемый для роста, кушать не будут. Как приготовить мясо кролика, чтобы на выходе оно получилось сочное и нежное? Даже если на память изучить рецепт, как приготовить кролика, фото его перед вами, то совсем необязательно знать все тонкости и нюансы его приготовления. Гораздо важнее научиться мясо кролика подготавливать для блюда, так вы и сами, бесспорно, запомните, как приготовить домашнего кролика.

В домашних условиях кроличье мясо подойдет для приготовления и первого блюда, и второго. Как приготовить кролика мягкого, чтобы мясо его было более вкусным. Для этого, за 24 часа до готовки, тушку кролика нужно замариновать. Вот, как приготовить кролика фото его мариновки. Для этого рекомендуется в пол литра столового уксуса добавить порезанные кольцами две луковицы, покрошенные мелко петрушку, сельдерей чеснок, добавить лавровый лист, приправу для мяса, черный перец, а также одну чайную ложечку сахара - песка. Варить маринад минут десять при слабом кипении. Тушку кролика на шесть частей разрубить, поместить в кастрюлю, залить маринадом холодным и на сутки оставить, прикрыв мясо сверху крышкой, поставить кролика под маринадом под гнет. Маринованное кроличье мясо мягче, оно очень нежное, к тому же значительно сокращается продолжительность его приготовления.

По своим питательным свойствам, каждая часть тушки кролика по своему полезна, Так, как приготовить вкусного кролика, жареного, каждую его часть. Для жарки лучше подойдет задняя часть мяса кролика, т.е. спинка и окорочка. Чтобы знать, как быстро приготовить кролика, для этого сначала, научитесь разделять тушки кролика на заднюю часть и переднюю.

Помните, разделывая кроличье мясо, разруб делать по поясничному последнему позвонку. И верхняя, и нижняя части кролика разделываются еще на несколько мелких частей. Чтобы не потемнела тушка кролика, после разделки мясо обязательно натереть лимоном.

Ниже мы подробно описали, как приготовить кролика. Рецепты приготовления блюд с мясом кролика – множество. Вот подборка, как вкусно приготовить кролика, рецепты.

Как приготовить кролика. Рецепты. Как приготовить кролика в духовке

Как вкусно приготовить кролика? Один из полезнейших, простых и лучших способов, это запечь его в духовке. Используя наш легкий рецепт, как приготовить кролика в духовке, у вас получится ароматное, нежное (что немаловажно), тающее во рту, мягенькое блюдо. Кролика в духовке всего можно и без фаршировки приготовить. Вот посмотрите, как приготовить кролика вкусно, фото этого нежнейшего блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг мяса кролика,
  • пол литра сметаны,
  • чеснок, перец черный,
  • уксус, соль
  • для жарки маргарин,
  • приправа для мяса.

Как приготовить кролика:

Уксус развести с водой, много уксуса не лейте, вода должна немного пахнуть уксусом, поставить кролика на часика три вымачиваться. После тушку кролика вытащить, насухо полотенцем вытереть, внутренности выкинуть, кроме почек, печени и сердца. Кроличью тушку обмазать хорошо со всех сторон, сделать в мясе надрезы, чтобы нашпиговать тушку чесночком. На час дайте кролику настояться.

Обжарить тушку до румяной корочки на сковородке, на сильном огне, на масле или на маргарине. После тушку сложить в кастрюльку, залить сметаной, со сковородки жир вылить, дать мясу закипеть, тушить минут сорок. Готовность мяса проверяется вилочкой или ножиком. Если кролик мягкий, то блюдо готово.

Как приготовить кролика с картошкой и сметаной

Не зря самым распространённым способом готовки кроличьего мяса считается кролик в сметане, так как именно этот ингредиент мясо кролика делает на вкус очень нежным, несмотря даже на то, что это мясо нежнейшее и диетическое само по себе. Однако чтобы блюдо было еще и вкусным, необходимо запомнить, как приготовить кролика с картошкой правильно.

Ингредиенты:

  • порционные куски кролика – 6 штук,
  • шампиньоны – 200 грамм,
  • сметана – 150 грамм,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • банка оливок,
  • картофель – 8 штук,
  • сушеный розмарин,
  • белое вино – 100 мл,
  • смесь перцев или свежемолотый перец, по вкусу поваренная соль.

Подробный рецепт, как приготовить кролика со сметаной:

Мясо замариновать, как мы вас учили. С кролика белую плёнку верхнюю срезать, положить тушку в эмалированную емкость, залить водой, добавить сок ½ лимона, немного уксуса, веточку розмарина. Оставить кролика мариноваться на несколько часов. Лучше, если вы замаринуете целого кролика, а уж потом порежете его на порционные куски.

Вынуть из маринада тушку, нарезать на куски. Каждый кусок крольчатины натереть перчиком, солью, специями и травами. Из чеснока удалить сердцевину, поделив зубочек чеснока пополам. Шампиньоны некрупные порезать на 4 части, мелко нарезать чеснок. Почистить картошку и некрупными кусками нарезать.

Кусочки кролика обжарить, по обыкновению, до ярко - золотистой корки на разогретой с маслом сковородке. На том масле, на котором жарилось мясо, вначале обжарить шампиньоны, вслед за ними добавь чеснок, мелко порезанный, так он точно не сгорит. 1 минуту обжаривать грифы вместе с чесноком и всыпать картошку, перец и соль добавить по вкусу. Кусочки кролика переложить к картофелю с грибами, залить вином и посыпать розмарином. Добавить огня, чтобы кролик выпаривался в вине.

Убавив огонь, влить сметану, накрыть крышкой. Около 1 часа тушить сугубо на маленьком огне. Картофель должен быть мягким. Теперь и вы уже будете знать, как приготовить кролика в сметане и с картошкой. Вкусно, правда?

Как приготовить кролика в мультиварке

Вы скажете, «нес сметаной единой» мясо заправляется. Рискнем узнать, как приготовить кролика в мультиварке, в казане с добавлением иных ингредиентов. Даже опытные повара рекомендуют научиться, как приготовить кролика в мультиварке. Наш рецепт очень прост и потребует на подготовку продуктов мало времени.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограммовая тушка кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 2 крупных головки репчатого лука;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 средний кабачок;
  • петрушка, майоран;
  • перец и соль;
  • 200 мл. воды.

Как приготовить кролика в мультиварке:

Сразу же установите режим «Выпечка», обжарьте кролика, переверните. Через десять минут добавьте репчатый лук и его обжарьте вместе с кроликом. В чашу мультиварки влейте 0,5 стакана воды, включите на 1 час режим «Тушение». Картошку очистите и крупно нарежьте. Дольками нарежьте и помидорчики. Овощи добавить к кролику, насыпьте специи, зелень и посолите. Еще добавить воды, тушить вместе с кроликом и овощами блюдо 1 час. Зеленью присыпать перед подачей.

Как приготовить кролика в вине

Испокон веков белое вино считали самым лучшим вариантом маринования. Ведь именно вино хорошо убирает специфический запах кролика, прекрасно размягчает мясо, ароматизирует его. В результате блюдо получается нежное и изысканное, с приятным вкусом и ароматом, а полезные свойства крольчатины сохраняются подольше. Многие вместо белого для маринования используют красное вино. В красном вине очень любят мясо мариновать французские повара, и непременно с травами и специями. Итак, узнаем, как приготовить кролика в вине

Ингредиенты:

  • 2 кг кролика;
  • 8 штук помидоров свежих;
  • 200 мл. сухого белого вина;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. сухого или веточка свежего розмарина, орегано, кориандр;
  • соль, постное масло, перец черный.

Как приготовить кролика в вине:

Обжарить кусочки крольчатины. Помидоры дольками нарезать, а чеснок кусочками. Мясо кроля уложить в посуду, запечь вместе с вином и розмарином. Хорошенько протушить кроля на плите не более двадцати минут. 10 минут мясо тушить без крышки, так как иначе вино не выпариться. После этого можно кролика тушить под крышкой. Затем кусочки крольчатины переложить в противень и поместить в духовой шкаф для закипания при высокой температуре (180- 190) градусов. Под крышкой в духовке жарить кролика пятнадцать минут.

Как приготовить тушеного кролика

Поговорим немного о том, как тушить кролика. Как и при жарке или варке мяса кролика, при тушении нужно запомнить, как приготовить тушеного кролика. Вначале перед самой готовкой мясо замочить в воде с уксусом. Кролик будет нежный, если тушить его в молоке, сметане, белом или красном вине, шампанском, пиве, в бульоне, томате. В качестве соуса выбирайте именно те продукты, которые вы и ваша семья любят, вот тогда и порадует вас новое блюдо – тушеный кролик.

Ингредиенты:

  • 1 кг кролика,
  • 260 грамм грудинки копченой,
  • 3 лука репчатых,
  • 3 ст. л. топленого масла или жира свиного,
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки,
  • лавровый лист,
  • 50 грамм красного вина,
  • красный и черный перец молотый по вкусу.

Как приготовить тушеного кролика:

Для того чтобы на праздник приготовить тушку кролика, изначально порубите ее на небольшие кусочки. Внутренности кролика тоже подойдут, сердце, легкие и печенку нарежьте маленькими кусочками, посолить, поперчить, в сотейнике пожарить до румяной корочки в жире.

Ошпарить кипятком свиную копченую грудинку, нарезать тоненькими ломтиками, а лук репчатый нашинковать. Подготовленные лук и грудинку добавить к кролику, немного еще подлить бульона мясного или кипяченой воды. Накрыть мясо крышкой, тушить на слабеньком огне. Посыпать мукой мясо после того, как приготовится, влить вино и положить лист лавровый. Вместе со специями кролика тушить еще восемь минут. На праздничный стол тушеного кролика подавать вместе с зеленью и овощами. На гарнир подойдет рис и картофель.

Как приготовить печень кролика

Из печени кролика можно приготовить уйму вкусных, полезных блюд. Однако до сих пор самым распространенным блюдом считается жареная печень, ведь она также полезна, как и кроличье мясо, богатое полезными минералами и аминокислотами.

К тому же готовка печени кролика много времени не занимает, поэтому любая хозяйка осилит блюдо из печени. Важно учитывать также то, что собой представляет печень кролика, как приготовить ее. Любая печень, не только кроличья, готовится очень быстро, поэтому передержать ее нельзя.

Ингредиенты:

  • 500 грамм печени кролика,
  • ¼ сока лимона,
  • по вкусу черный перец,
  • 2 зубчика чеснока,
  • кориандр, орегано по вкусу,
  • 350 грамм свежих салатных листьев,
  • 3 ст. л. постного масла, соль.

Для соуса:

  • 2 лука,
  • 1 ст. л. постного масла,
  • сельдерей,
  • 100 миллилитров жирных сливок,
  • 2 ст. л. кукурузной муки,
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить печень кролика:

Очистить от пленок печень, приготовить маринад. Для этого через чесночницу выдавить очищенный чеснок, к нему добавить 1 ложку постного масла, орегано, лимонный сок, по вкусу черный перец. Полученным маринадом смазать печень, примерно на минут сорок оставить мариноваться в маринаде печень.

После печень обжарить, вы знаете, что больше десяти минут печень кролика не жарится. Далее, как обжарится печень полить ее соусом. Соус готовим так: полукольцами нарезать репчатый лук, корень сельдерея в сотейнике поджарить и добавить масло постное, по вкусу черного перца, соли поваренной, 2 ст.л. муки кукурузной, влить кипяток, ¼ стакана. Соус варить, пока не станет густым, полчаса, влить перед окончанием варки в соус сливки. Оставить, чтоб застыл.

Морковку нарезать, обжарить ее немного в растительном масле, добавить кориандр, обжаривать его минуту, посолить. Морковь выловить с масла, выложить в отдельную тарелку, а печень кролика высыпать в масло и жарить, пока не появится румяная корочка. Жарить, помешивая постоянно, минут пять, смотрите, не передержите печень, чтобы она не стала слишком жесткой. Под низ печени аккуратно выложить листья салата, заранее помытые. Полить соусом.

Как приготовить кролика в рукаве

Запеченная в рукаве тушка кролика – это вкусное, интересное и оригинальное блюдо, которое можно запечь с картофелем и овощами. Если вам попался большой кролик, то разделите его на 2 части, и также по отдельности запекайте. Необходимо отметить, что блюда в рукаве из тушки кролика пользуются неимоверной популярностью, и вы вряд ли о том пожалеете, что уже знаете, как приготовить кролика в рукаве.

Ингредиенты:

  • одна тушка кролика
  • 400 грамм жирной сметаны
  • 100 миллилитров оливкового масла
  • 50 грамм сливочного масла
  • 200 миллилитров сухого белого вина
  • 5 зубчиков чеснока
  • перец, травы, сушеный базилик, соль.

Как приготовить кролика в рукаве:

Мелко – мелко порубить зубчики чеснока, смешать с травами, базиликом и специями. Кроличью тушку в оливковом масле обжарить, обвалять в специях и чесноке, базилике и травах, которые вы любите добавлять для кролика. Мясу дайте 2 часика постоять в таком виде. Затем растопить на сковородке сливочное масло, влив масла оливкового, куски мяса кролика обжарить. Мясо кролика вынуть, а на сковородку с маслом добавить белого вина, немного проварить его со сметаной, однако перед этим вино лучше процедить. Добавить травы и специи.

Мясо кролика залить соусом, поместить в рукав блюдо. Запекать 1,5 часа. После упаковку раскрыть, если хотите, чтобы кролик в духовке получился румяный, с аппетитной корочкой. Ну, вот, кролик в рукаве уже готов, можете его смело дегустировать и подавать к праздничному столу. Надеемся, наш рецепт поможет вам, и вы уже наверняка запомните, как приготовить кролика в рукаве.

Как приготовить кролика в майонезе

Все сметана да сметана. В майонезе кролик тоже вкусный получается. Давайте детально рассмотрим, как приготовить кролика в майонезе. Блюдо готовится быстро.

Ингредиенты:

  • один килограмм тушки кролика
  • сто пятьдесят грамм майонеза
  • десять зубчиков чеснока
  • пять горошин перца черного
  • четыре листа лавровых
  • два репчатых лука
  • две чайных ложки соли
  • для жарки постного масла

Как приготовить кролика в майонезе:

Почистить репчатый лук, нарезать его кольцами. И обжарить, как обычно до золотистости. На четыре дольке поделить чеснок. Помыть тушку кролика, обсушить ее и порционными, одинаковыми кусочками нарезать. На сковородку с сильно разогретым маслом растительным выложить мясо кролика, чтобы оно позолотилось. После того, как снимете мясо кроля с огня, каждый кусочек мяса нашпиговать кусочками чеснока. Пересыпав солью, уложить в жаровню.

Поверх кролика выложить весь обжаренный лук, влить воды, вода не должна вся покрывать мясо кролика, а лишь только середину. Тушить до готовности только на маленьком огне. Майонезом кусочки кролика полить за двадцать минут до готовности. За пять минут до окончания тушения кинуть лавровый лист. Блюдо «кролик в майонезе» готов!

Как приготовить тушенку из кролика

Тушеное мясо – это мясной продукт номер один в ситуации, когда временно свежее мясо невозможно приготовить или же, когда попросту нет времени. Из этой статьи узнаете, как приготовить тушенку из кролика - бесподобно вкусного и полезного мяса.

Острым ножом мясо снять с четырех или пяти тушек кроликов. Такого количества мяса достаточно, чтобы пару банок заполнить. У кроликов внутренний жир отделить, он нужен, чтобы покрыть дно банки, просто переложить его в отдельную посуду. Положить на дно каждой банки по два ошпаренных кипятком лавровых листка, внутренний кроличий жир, сало свиное, если есть (слоя в 2 сантиметра будет достаточно).

Затем мясо кролика плотно уложить в банки, положить 3 или 4 горошины душистого перца черного или молотого перца, по три гвоздички.

После того, как утоптали в банку мясо, добавить 1 ч. л. с верхом поваренной соли. Мясо сверху прикрыть вновь свиным салом или внутренним жиром в 2 сантиметра толщиной. Банки накрыть крышками и залить до плечиков теплой водой. Поставить банки на слабый огонь. Через пять часов после того, как банки начали кипеть, достать их из воды и, не приподнимая крышки, закатать. Тушенка из кролика готова.

Приятного аппетита!

Фраза о том, что крольчатину считают сухим мясом, и правильно готовить ее умеют только истинные мастера - миф. Стоит только попробовать.
Как готовить кролика в духовке? Так же, как и курицу: тушить, варить, жарить, запекать, готовить рулеты, рагу. Духовочный вариант используют чаще, так как мясо не теряет полезных свойств и раскрывает неповторимый вкус.

Крольчатина – блюдо царских столов. И не случайно, так как насыщено белками при минимальном количестве жиров. С крольчатиной в меню доктора прописывают диеты. Прикорм грудничков начинают с введения диетического продукта.
Перед приготовлением вымачиваем крольчатину в молочных продуктах или легком спиртном. Подойдет и вода. Старое мясо перед готовкой смажьте горчицей. Молодую тушку допустимо готовить сразу.
Результат получится быстрее, если порубить тушку по частям. Готовить куски можно вместе с рисом, картофелем, овощной смесью.
За мясистость, вкус и однородность больше ценится задняя часть животного.
От сухости мясо спасет рукав для запекания или фольга. Еще используется сало или бекон.

Секрет и незаменимый друг специфического мясного продукта - пряные травы. Подойдут те, которые по душе. Обсыпать ароматами крольчатину можно заранее или при приготовлении. Это зависит от того, какого результата хотите добиться.

Кролик в духовке, шпигованный салом



Хороши все рецепты готовки кролика, но с салом - беспроигрышный вариант. Это правильно сделанное, сочное и пропитанное блюдо.

  • Кроличья тушка
  • Шпик – 100 грамм
  • Сметана – 3 ст.л.
  • По 1 морковке и луковице
  • Из приправ: зелень, чеснок, соль

Нашпиговываем салом брюхо животного и кладем на противень.
Обмазываем заранее подготовленной сметанной смесью из давленого чеснока и соли.
Отправляем в духовой шкаф при средней температуре, готовность определяем на вид. В процессе будет выделяться сок, которым сверху поливаем блюдо.
Последний шаг – придать аппетитный вид. В помощь рубленая зелень петрушки или укропа.
Запекать предпочтительнее в духовке в рукаве: будет сочно и ароматно. В фольге – еще один вариант, который не подведет. Фольга не даст вытечь соку, который накопится снизу. Как дополнение, подойдет заранее приготовленная картошка.

Кролик с картошкой и грибами



Крольчатину по этому рецепту чаще готовят в духовке с картошкой, но в тушеном виде у нее получается особенный привкус.

  • Тушка, разделанная по частям
  • Пол-литра бульона
  • Грибы – 300 грамм
  • Стакан жирной сметаны
  • Свежие луковых перья
  • Картофель – 4 шт.
  • Специи и соль

Мясные куски обжариваем на сковороде.
В том же масле делаем поджарку из лука. Когда появится золотистый цвет, вливаем в овощную пассировку бульон и тушим.
В кипящую смесь выкладываем крольчатину, добавляем специи, солим. Сюда же отправляем грибы. Продолжаем томить под крышкой не меньше часа.
Грибы используем свежие или размороженные. Правильным выбором будут белые или шампиньоны, которые не нуждаются в длительной термообработке.
Ближе к готовности добавляем дольки картофеля и молочный продукт. Оставляем на медленном огне, пока не станут мягкими картофельные кусочки. Выключаем и даем настояться. При подаче посыпаем шинковаными луковыми перьями.

Запеченный кролик в духовке с грибами в сметанном соусе



  • Кроличья тушка
  • 2-3 луковицы
  • 400 грамм шампиньонов
  • Сметана – 400 грамм
  • Масло растительное
  • Соевый соус для маринада
  • Из специй: чеснок, укроп, перец, соль

Тушку режем на порционные части, полчаса держим в соевом соусе. Не солим, сразу кладем в кипящее масло и обжариваем до корочки.
Половинки грибов жарим отдельно в масле, не солим, иначе начнет выделяться сок.
Луковых колец нужно много, не жалеем, шинкуем. Обжариваем тоже отдельно.
В жаропрочной посуде разравниваем слой овощей и грибов. Крольчатину кладем сверху и посыпаем остатками гарнира. Наливаем немного воды и укутываем тонким металлическим листом.
Томить блюдо нужно около часа, чтобы получилось в собственном соку.

Кролик, запеченный в духовке в вине



  • Крольчатина – 2-3 кг.
  • Красное вино – 2-3 стакана
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус – 20 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Луковица
  • Петрушка
  • Орегано – маленькая ложка
  • Молотый перец и соль

Чтобы кролик томился в собственном соку, тушка готовится в фольге,
Специи соединяем и намазываем внутри и снаружи.
Жидкие ингредиенты тоже объединяем, перемешиваем и поливаем сверху мясо.
Обкладываем кролика внутри и снаружи луковыми кружками.
Жар выпарит жидкость: она станет гуще и превратится в сладковатый пряный соус для гурманов. Блюдо готово, когда мясо покроется корочкой.

Запеченный кролик в духовке с яблоками



  • Крольчатина – больше 1,5 кг.
  • По 2 морковки и луковицы
  • Рюмка белого вина или винного уксуса
  • 3 яблока (лучше кислых)
  • Изюм – 2 горсти
  • Пряности и соль

Чтобы крольчатина пропиталась лучше, разделаем тушку на куски, замаринуем в нарезанном кольцами луке и вине и тщательно помнем. Так маринад впитается лучше. Всыпаем пряности: орегано, тимьян, сухую петрушку.
Следующий ингредиент – морковь, порезанную кружками, всыпаем в мясной маринад.
Изюм (или другие сухофрукты) кладем последними. Даем постоять час. За это время выделится сок и напитает добавленные ингредиенты.
Посуду для запекания берем с крышкой. Важно, чтобы маринад не испарялся, а покрывал мясо и овощной гарнир. Если крышки нет, накрываем фольгой.
Обкладываем заготовку по краям дольками кислых яблок и ставим в жар. Когда мясо станет мягким и будет распадаться, блюдо готово.

Запеченный кролик в сметане



Кролик, запеченный в сметане, отличается от тушеного. Тушение делает мясо мягким, а жар - сочным и упругим с тонким ароматом чернослива. Чтобы приготовить кролика в духовке нужны:

  • 2 кг. крольчатины
  • Морковка
  • Луковица
  • Полстакана чернослива
  • 2-3 дольки чеснока
  • Пол-литра сметаны
  • Перец и соль

Поступаем, как и с курятиной: делим на порции, втираем чеснок.
Маринованную крольчатину жарим до коричневатого оттенка.
Параллельно пассируем луковые и морковные кубики.В посуде для духовки размещаем заготовку, накрываем овощной шубой, черносливом и смазываем кисломолочным продуктом. Чтобы блюдо не вышло сухим, добавьте воды, а сверху покройте фольгой. Время запекания – 40 минут.

Как приготовить кролика с маслинами



  • Крольчатина, не меньше килограмма
  • 1 банка маслин
  • Бекон – 150 грамм
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • Тимьян, петрушка, лавровый лист
  • 300 мл. сухого белого вина
  • 1ст.л. коньяка
  • 1ст.л. муки
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Черный перец и соль

Подготовка продуктов: диетический продукт делим на порции, режем бекон и лук. Зубчики чеснока и петрушку измельчаем отдельно.
Мясные куски жарим в кипящем оливковом масле до полуготовности. На отдельной сковороде делаем луково-беконную поджарку.
Соединяем мясо и поджарку, продолжаем тушить вместе.
Сбрызгиваем коньяком, поджигаем, чтобы мясо охватило огнем на несколько секунд.
Добавляем оставшиеся ингредиенты, выливаем вино, разбавленное водой, высыпаем маслины, пряности и лавровый лист. Тушим не меньше 40 минут.
Чтобы соус стал гуще, вливаем воду, размешанную с ложкой муки.
При подаче разбавьте сытное блюдо овощной нарезкой или салатным миксом.

Кролик в духовке в маринаде



  • Крольчатина
  • Луковица
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло
  • Лавровый лист, гвоздика, куркума
  • Перец чили – 1 шт.
  • Бальзамический уксус – 4 ст.л.
  • Мята, эстрагон – 1 ч.л.
  • Рис – 200 грамм

Луковые перья порежьте крупно, а острую перчинку - мелко. Перемешайте с бальзамическим уксусом и растительным маслом.
Приготовьте маринад на основе воды: растворите кусочки гвоздики и лаврушку, сюда же выжмите чеснок, добавьте эстрагон и мяту.
В пряный маринад выложите мясо для пропитки на 1-2 часа.
Крупу поджарьте на плите, придавая цвет куркумой. После влейте жидкость из фильтра и выпарите, пока рис разбухает.
Соедините в жаропрочной посуде. По центру - крольчатина, по краям - рис, а сверху прикрываем крышкой, чтобы жар не подсушивал. Кушать можно примерно через час.

Кролик в духовке с овощами



  • Кроличье мясо
  • 0,5 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • Горчица – 2 ст.л.
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 баклажана
  • Масло растительное
  • Лавровый лист, молотый перец, свежая петрушка, соль- по вкусу.

В целях экономии времени, пропитываем быстрым способом: куски крольчатины обмазываем горчицей.
Делаем овощную нарезку: картофель, баклажаны, перец - соломкой, морковь кружками, лук кольцами.
В жаропрочном рукаве по центру кладем крольчатину, а вокруг обкладываем овощами, посыпаем лаврушкой. Протыкаем мешок в нескольких местах, чтобы выходил пар.
В пакете зажариваем до румяной корочки.

Кролик в духовке со сливками



  • Кроличья тушка
  • 130 грамм сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Лук-порей – 70 грамм
  • 1 литр сливок
  • Вино белое сухое – 150 грамм
  • Оливковое масло
  • Веточки тимьяна
  • Лавровый лист, соль, перец

Куски кролика натираем смесью специй и маслом.
Делаем овощную нарезку: морковь, репчатый лук, лук-порей, сельдерей режем большими квадратами. Мясную основу сначала доводим до золотистой корочки на сильном огне на сковороде. После убираем в специальную посуду для жарки.
На плите продолжаем пассировать овощи. Когда поджарятся, высыпаем к крольчатине.
Поливаем смесь вином, кладем лаврушку и добавляем сливки.
Отправьте в жаркий духовой шкаф, чтобы блюдо тушилось на слабом огне. Получается нежное ароматное сливочное блюдо.

Запеченный целиком праздничный кролик в духовке



Каждый из рецептов, приведенных выше, претендует оказаться на праздничном столе. Следующий рецепт покорит гостей простотой и вкусом.
Что понадобится:

  • Кролик - 1 шт.
  • Бекон – 350 грамм
  • 2 кг. картофеля
  • Растительное масло – 100 грамм
  • Соль и веточки розмарина

Как готовить:

Картофель – это гарнир. Режем его крупными дольками.
Если нет бекона, возьмите соленое сало и порежьте тонкими пластинами так, чтобы обернуть тушку. Начинаем с конечностей: заворачиваем лапы внахлест, затем серединку, закрепляя края снизу. Так кролик целиком находится под сальной оболочкой. Кладем на картофель спиной вверх и запекаем в духовке при 200 градусах.
Переворачиваем карточку, чтобы пропеклась, не трогая мясо. Когда запечется, отключаем жар и оставляем «дойти» до нужного состояния.
Мясо, картошка и розмарин – торжественное сочетание на праздничном столе!