Какие крымские вина натуральные. Крымские вина: классификация, основные производители. Самые лучшие крымские вина. Шедевры виноделия Крыма

11.09.2019 Овощи

«Республика» выбрала среди сотен крымских вин пять на ее взгляд самых лучших

Шедевры крымских виноделов гарантированно порадуют самых взыскательных ценителей и станут украшением стола на любом банкете.

Главное достоинство крымского вина - натуральность и насыщенность, считает сомелье Наталья Гончарова. «Когда я пробую французское вино, я даже не понимаю, за что они деньги платят такие. Простая водичка, чуть-чуть кисленькая. А наше вино - насыщенное, чувствуешь вкус, аромат», - рассказывает она. Много лет Наталья Семеновна проводила дегустации, в том числе для зарубежных гостей. Говорит, иностранцев особенно пленили марочные и коллекционные вина, с их богатым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы читатель не упрекнул нас в субъективности - все-таки Наталья живет в Крыму, «Республика» обратилась к известному московскому дегустатору Денису Руденко.
«Традиционно лучшими винами Крыма считаются крепленые сладкие вина. Это объясняется тем, что в условиях Крыма (особенно Южного берега) виноград к моменту созревания накапливает большое количество сахара (сахаристость сусла может достигать 26-28%) и сухие вина из такого винограда были бы слишком тяжелыми и спиртуозными», - отмечает российский дегустатор.

1. «Мускат белый Красного камня» («Массандра»)
Тип: Ликерное белое.
Спирт - 13%, сахар - 230 г/л.
В 1940 году винодел Александр Егоров прославил Крым на весь мир, создав из винограда, растущего исключительно под скалой Красный камень, что возле Гурзуфа, знаменитое массандровское вино. На международных дегустационных конкурсах «Мускат белый Красного камня» дважды объявляли лучшим вином мира, кроме того, в его копилке семнадцать золотых и одна серебряная медали. «Мускат белый Красного камня» высоко ценит английская королева Елизавета Вторая. Рассказывают, будто в 60‑х «Массандра» ежегодно отправляла в Великобританию через Ленинградский порт двухсотлитровую бочку этого муската - специально для стола ее величества. Впрочем, звание «король мускатов» вино заслужило вовсе не из-за гастрономических предпочтений королевы, а благодаря неповторимому изысканному букету. По мнению Дениса Руденко, в нем есть тона чайной розы, сухих трав, пересушенной цедры апельсина, легкий оттенок тмина. «Вкус характерный для десертного муската, полный, с хорошей кислотностью. Тона сушеных лепестков розы, темного меда, кураги, свежей кожуры апельсина и пряностей», - отмечает дегустатор.
Цена: 180-200 гривен за бутылку.

2. «Новый Свет Пино Фран» брют (завод шампанских вин «Новый свет»)
Тип: Шампанское розовое.
Спирт - 11,5%, сахар - 12 г/л.
Виноград: Французский сорт Пино Нуар, выращенный на каменистых почвах в окрестностях Севастополя.
Первое в России шампанское сделали в Крыму. Это было игристое вино «Ай-Даниль», которое в 1840‑х годах выдерживали в винных подвалах князя Михаила Воронцова. Правда, оно не отличалось высоким качеством, и, в конце концов, производство прекратилось. Историю крымского шампанского продолжил князь Голицын, который основал в 1878 году завод по производству игристого вина в имении Новый Свет. Спустя двадцать лет после основания завода игристое стали производить в промышленных объемах и поставлять к императорскому двору - на бутылках даже разрешили размещать герб Российской империи.
Один из самых ярких продуктов крымского винного двора - коллекционное шампанское «Новый Свет Пино Фран». Его делают из винограда Пино нуар (фр. Черная шишка) - сорт получил имя из-за похожей на шишку формы грозди. Розовый оттенок шампанское получает естественным путем, так как кожица винограда окрашена в черный цвет. Дегустаторы отмечают легкий цветочный аромат вина, маслянистость и леденцовый оттенок во вкусе.
Цена: 135-170 гривен.

3. «Черный доктор» («Солнечная долина»)
Тип: Десертное красное.
Спирт - 16%, сахар - 160 г/л.
Виноград: Аборигенные сорта Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия.
Звучное название сделало это вино лидером по количеству всевозможных подделок. Пожалуй, ни у одного крымского вина нет столько клонов и подражателей. Вы обязательно встретите «Черного доктора» и в придорожных забегаловках, и в уличных лавках, где непритязательных курортников потчуют дешевой бурдой.
Настоящим и единственным производителем этого марочного десертного красного вина было и остается винодельческое предприятие «Солнечная Долина». «Черный доктор» интересен своим сортовым составом, в который входит редкий аборигенный сорт Эким Кара. Любопытно, что перенесенные в другие места и регионы, эти же сорта могут давать более высокие урожаи, но теряют при этом свои уникальные свойства. Производство вина из аборигенных сортов началось полвека тому назад: сначала напиток назывался «Десертное красное», затем - «Рубиновое Крымское», а в 1967 году получил имя «Черный Доктор» (Эким Кара).
«Аромат не слишком сильный, с тонами вишневого варенья, чернослива, замши, легкими нотками миндаля и черного шоколада. Вкус насыщенный, преимущественно вишнево‑черносливовый. В послевкусии присутствуют оттенки какао и сливок», - описывает это вино Денис Руденко.
Цена: 170-220 гривен.

4. «Бастардо Киммерии» («Коктебель»)
Тип: Марочное десертное красное вино.
Cпирт - 16%, сахар - 190 г/л.
Виноград: Бастардо магарачский.
Безусловная гордость завода «Коктебель». В аромате темно-рубинового напитка есть тона лесных ягод, сливы и шоколадные оттенки. Не оставит равнодушным и вкус - в нем много ванили, легкие пряные нотки с джемовыми тонами и оттенками сухофруктов.
Цена: 70-120 гривен.

5. «Мадера Альминская» («Магарач»)
Спирт - 19.5%, сахар - 40 г/л.
Виноград: смесь белых сортов винограда с преобладанием сорта Ркацители, выращиваемого в Альминской долине.
Мадера - напиток, дважды рожденный солнцем - дубовые бочки с крепким вином годами созревают в специальном солярии, похожем на теплицу. За это время испаряется четверть объема вина (если верить виноделам, ровно столько выпивают ангелы). Благодаря карамельному привкусу вперемешку с жареными орешками, дающему на выходе коньячно-ромовые тона, мадеру называют «дамским коньяком». По мнению Дениса Руденко, «Альминская» - лучшая из крымских мадер.
Цена: 35-55 гривен.

Одна из первых ассоциаций, которая приходит на ум при упоминании полуострова Крым, несомненно – вино. Южные виноделы известны на весь мир, их напитки славится особым вкусом и благородным ароматом. Уникальный климат полуострова позволяет выращивать редкие разновидности винограда, которые в сочетании со старинными рецептами, рождают знаменитые крымские вина – лучшие в своём роде.

Классификация и особенности

Напитки из Крыма имеют высокую ценность благодаря соблюдению древних традиций приготовления. Как и много лет назад, вина изготавливаются без добавления вредных химических примесей: консервантов и усилителей вкуса. Южный климат, свежий воздух и плодородная почва обеспечивают высокое качество главное ингредиента – винограда. А он, в свою очередь, является гарантией легендарного вкуса крымского вина.

В зависимости от района производства, содержанию сахара, насыщенности, крепости и некоторых других характеристик существует несколько разновидностей алкоголя. Наиболее общая классификация их выглядит следующим образом.

Столовые вина

Изготавливаются естественным путём – в процессе брожения виноградного сока. Этот сорт создаётся без добавления спирта, что даёт право считать его одним из самых натуральных напитков. Технология производства подразумевает относительно короткий срок выдержки – менее двух лет.

Название этой разновидности вина определяется особенностями его употребления. Столовые вина принято подавать к столу в процессе еды. Во время трапезы небольшими глотками напитка следует запивать пищу.

Крепость такого алкоголя варьируется в пределах 10–12%. Его называют сухим за минимальное содержание сахара в составе. При использовании сладких сортов винограда, количество сахара может быть увеличено. Такое вино, соответственно, полусухое.

По цвету различают красные, белые и розовые столовые вина.

Во многих странах считается, что несколько глотков такого алкоголя за обедом или ужином полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Креплёные вина

Эти напитки крымского происхождения имеют противоположную технологию изготовления. В тот момент, когда виноградный сок начинает бродить, к нему добавляют спирт, что останавливает процесс ферментации. При этом сохраняются вкусовые качества напитка и появляется устойчивость к скисанию.

Креплёные сорта можно подразделить на крепкие и десертные. Они также имеют отличительные особенности.

Крепкие сорта: портвейн, мадера, херес.

Портвейн – вино родом из Португалии, его происхождение отражено в названии. Изготавливается методом смешивания виноградного сока и самих ягод. Полученная смесь нагревается до определённой температуры, после чего выдерживается в бочках. Марочные вина стоят в бочках не менее трёх лет, чтобы получить необходимый купаж и особые нотки коньячного вкуса.

Портвейн имеет довольно высокий показатель крепости 17–18%, за что получил широкое распространение среди любителей крепких благородных напитков.

Мадера – вино с интересной историей происхождения. Этот напиток родился при перевозке бочек из Мадейры в Португалию. Вино подверглось воздействию солнца, приобрело золотистый цвет и новые вкусовые качества. На необычный напиток нашлись свои покупатели. В современном мире мадера является одним из популярных сортов крымского алкоголя.

Сегодня при производстве этого сорта бочки специально выдерживаются под прямыми солнечными лучами, чтобы придать вину особую энергию. Общий срок выдержки мадеры составляет не менее трёх лет.

Крепость напитка 18–19%. Он обладает многогранным вкусом с оттенками коньяка. Принято употреблять в качестве аперитива.

Херес – алкоголь родом из Испании, который успешно изготавливается в наши дни в Крыму. Имеет довольно высокое содержание спирта до 20% и небольшое количество сахара.

Считается, что херес – мужской напиток. Он бодрит, вызывает оживление мозговой активности и аппетита.

Десертные вина

Изготавливаются из самых сладких сортов винограда с высоким содержанием сахара. Выдерживаются не менее двух лет. Как правило, в них содержится одинаковое количество спирта и сахара по 16%. В некоторые сорта напитка добавляется сладкий сироп.

Десертные вина Крыма принято подавать к сладким закускам, фруктовым нарезкам. Уникальный букет вкуса такого алкоголя раскроется полностью в сочетании с десертом.

Лучшие производители вина в Крыму

Попадая в Крым, турист на каждом углу сталкивается с десятком предложений попробовать местные напитки. Чтобы не нарваться на крымское вино низкого качества, лучше приобрести продукцию одного из крупных известных производителей.
В список самых популярных крымских виноделов можно включить следующие заводы.

Массандра

Это крупный завод под Ялтой с богатейшей историей. Коллекционные вина Массандры знамениты своей многолетней выдержкой. Завод имеет рекордное количество международных наград за свои вина.

Предприятие выпускает множество разновидностей напитка, среди которых полусладкое, креплёное и десертное вино. Каждое из них заслужило восторженные отзывы специалистов. Однако, некоторые сорта полюбились потребителю больше остальных.

Мускаты Массандры высоко ценятся во всём мире. Ливадия, розовый и чёрный мускат Массандра, Таврический и многие другие.

Этому же заводу принадлежит один из самых известных сортов кагора – Южнобережный. Выдержка этого напитка составляет более 5 лет.

Кроме того, Массандра производит элитные сорта высококачественного марочного портвейна: белый и красный Крымский, Южнобережный, Ливадия.

Некоторые коллекционные вина хранятся в на предприятии уже более 60 лет.

Солнечная долина

Один из ведущих заводов полуострова, производящий крымское вино. Напитки этого производителя изготавливаются на богатой плодородной земле, вбирая в себя всё самое хорошее из свойств местного винограда.

Чёрный Доктор Солнечной долины – редчайшее красное десертное вино с уникальным вкусом. Этот сорт известен среди ценителей элитного алкоголя во всём мире. Качество напитка находится на одном уровне с лучшими зарубежными производителями.

Другие элитные вина Солнечной долины: сухое белое Кокур, полусладкое белое, розовое и красное Солнечная Долина, крепкое высококачественное вино Чёрный Полковник.

Магарач

Институт науки виноделия. При научно-исследовательском центре выпускаются популярные среди туристов сорта: сухие, сладкие и полусладкие вина, столовые и десертные.

Многогранным неповторимым вкусом славится херес завода Магарач.

Коктебель, Инкерман, Сатера – не менее известные названия производителей в Крыму. Выбирая алкоголь, произведённый на этих заводах, потребитель получает возможность прикоснуться к истории Крыма.

Настоящее марочное вино играет на свету, переливается в лучах солнца. Его запах имеет деревянные нотки, ведь такой напиток не один год выдерживается в бочке. Глоток изысканного крымского вина позволяет ощутить целый калейдоскоп вкусов: от сладости отборных ягод винограда до терпкой горчинки.

История крымского виноделия

Производство вина в Крыму берёт свои истоки во времена античности. Это искусство принесли на полуостров древние греки. Первые заводы появились здесь более чем две тысячи лет назад.

Расцвет современного виноделия пришёлся на XVIII–XIX века. С лёгкой руки князя Потёмкина-Таврического в Крыму стали выращиваться редкие сорта винограда.

Позднее граф Воронцов активно работал над развитием винной промышленности, он же был создателем училища по садоводству и виноградарству.

Сегодняшний облик Крыма нельзя представить без вина. Полуостров славится этим напитком. Оно стало неотъемлемой частью истории региона, его отличительной особенностью.

Вина крымские - это напитки с совершенно особенным запахом и насыщенным вкусом, приготовленные с соблюдением определенных традиций. Они славятся по всему миру. Миллионы ценителей качественного вина знают, что в Крыму делают действительно отменные напитки.

Заводы-изготовители

Первым делом хотелось бы сказать, что на расположено несколько заводов, изготовляющих “Золотая Балка”, “Золотая Амфора”, “Инкерман”, “Новый Свет”, “Массандра”, “Коктебель” и Севастопольский завод шампанских вин. К слову, на предпоследнем из перечисленных ещё производят отличный коньяк. Самым знаменитым является “Массандра”, этот завод существует с 1894 года и уже более 120 лет занимается изготовлением высококачественных вин. Можно с уверенностью утверждать, что напитки его производства - это шедевры классического виноделия. Здесь не просто собраны лучшие крымские вина - тут имеется огромное количество настоящих произведений винодельческого искусства. Завод имеет 225 (!) наград, которые были получены его напитками на различных дегустациях и выставках международного формата. И, в конце концов, “Массандра” именно тот производитель, который имеет самую большую коллекцию вин во всём мире. Более миллиона бутылок самых разнообразных напитков хранится в его подвалах. Имеется даже вино под названием “Херес де-ля Фронтера”, урожай которого датируется далеким 1775 годом! Каждый напиток, произведенный этим заводом, уникален и по-своему особенен.

Белый портвейн: разнообразие ароматов и вкуса

Крымские белые вина стоит отметить отдельным вниманием. Взять к примеру, хотя бы портвейн из "каберне". Совершенно уникальное марочное белое вино, для изготовления которого использован виноград Эти ягоды растут близ небольшого городка Алупка и посёлка Симеиз. Трудно сразу понять вкус, попробовав портвейн "Каберне". Сложный букет раскрывается в послевкусии, и только тогда можно ощутить легкий миндальный привкус, оттененный ароматом субтропических плодов. Несколько маслянистый, но, несмотря на это, мягкий вкус, который оставляет вязкое и приятное ощущение. Также стоит отметить вниманием “Южнобережный” белый портвейн, который по праву считается лучшим представителем своего класса напитков. Его изготавливают из винограда "алиготе" или же "семильон". Его цвет может быть очень светлым или тёмно-янтарным - всё зависит от сорта ягод. Попробовав этот напиток, можно ощутить ненавязчивый привкус жареного орешка. Кроме того, имеется ещё огромное количество портвейнов - “Золотая фортуна Архадерессе”, “Сурож”, “Крымский”, “Магарач” и многие другие.

Красные столовые вина

Они пользуются особой популярностью. Взять, к примеру, крымское красное вино "Каберне", которое готовится из выращиваемого рядом с Севастополем винограда "совиньон". Этот напиток обладает насыщенным рубиновым оттенком и ярко выраженным терпким вкусом. Алуштинское вино также пользуется спросом. Его готовят из различных сортов, это "мурведр", "морастель", "саперави" или же пресловутый "каберне совиньон". За счет смешения всех перечисленных ягод получается разнообразный интересный вкус. Но, несмотря на такое количество сортов, напиток не обладает резким ароматом - всё очень гармонично и ненавязчиво.

“Праздничный” напиток крымского производства

Шампанское - это незаменимый атрибут практически на любом празднике. На полуострове можно попробовать абсолютно любой напиток, принадлежащий к этому классу. Крымские игристые вина также отличаются разнообразием. Настоящим элитным алкоголем по праву можно считать шампанское с интересным названием “Князь Лев Голицын”, которое выдерживается минимум три года. Его изготавливают с применением классических технологий, то есть путем вторичного брожения. Напиток отличается освежающим и гармоничным вкусом и содержит около 12,5% алкоголя. Также популярно “Севастопольское” шампанское. Исходя из названия можно понять, где его изготавливают. Это благородный напиток великолепного качества, отличающийся не слишком приторным вкусом и легким виноградным ароматом. Шампанское “Новый Свет” тоже пользуется спросом. Этот винный напиток имеет насыщенный аромат свежего винограда и совершенно неповторимый вкус. Его оригинальность обусловлена тем, что в напиток не добавляют сахар и ничего другого. Абсолютно чистый вкус.

Десертные напитки

Вина крымские, относящиеся к десертным, отличаются повышенной крепостью и более насыщенным вкусом. Их также называют “мускатами”. Одним из уникальнейших крымских десертных вин является белая “Ливадия”. Напиток нежного янтарного оттенка с маслянистым тёплым вкусом. Это вино пользуется огромной популярностью среди настоящих ценителей алкоголя. Также следует отметить вино с длинным названием “Мускат белый Красного Камня”. Его по праву можно считать гордостью отечественного виноделия. Именно этот мускат удостоен самых высших наград мирового масштаба, которые только могут быть даны вину. Его светло-золотистый цвет с янтарным отливом нельзя спутать ни с чем, а мускатный вкус с легкими цитрусовыми нотками заставляет полюбить этот напиток с первого глотка.

Авторские вина крымских мастеров

Многие мастера виноделия делают собственные авторские напитки. Их также следует удостоить вниманием. Взять, например, “Крымскую ночь” (вино крымское, красное полусладкое). Главный мастер, работающий на заводе “Плодовое” (которое и выпускает этот напиток) и занимающийся созданием авторских вин - это Валерий Андреевич Цуркан. “Крымская ночь” отличается весьма оригинальным вкусом, ведь его изготавливают из ценных сортов винограда - "шардоне", "пино", "алиготе" и многих других. Этот небольшой завод благодаря трудам его основателей получил три серебряные и четыре золотые медали на международных конкурсах коньяков и вин.

“Мужественное” вино

Такое название было дано в простонародье хересу. Напиток как таковой родился в Испании. Собственно говоря, впервые за пределами этой страны херес стали делать именно на полуострове. Это вино имеет определенные отличия от остальных. Одно из наиболее ярко выраженных заключается в том, что данный напиток выдерживают в емкостях, заполненных не до конца, причем под тонким слоем особых винных дрожжей. Именно этот компонент насыщает херес таким особенным вкусом. Периодически небольшую часть содержимого сменяют на После этого в сусло добавляют и потом ещё некоторое время дают побродить в холодных подвалах. Четыре года настаивается херес, в конце этого срока получается аперитив с ярко выраженным вкусом и ароматом. Это крепкое вино (может содержать порядка 20% алкоголя), оно согревает, в умеренных дозах улучшает кровяное давление и пробуждает аппетит. Подают его, как правило, к мясным, овощным, грибным и рыбным блюдам.

“Чёрный полковник”

Говоря про вина крымские, хотелось бы отметить отдельным вниманием этот напиток. Его изготавливают исключительно в Солнечной Долине, поскольку только там выращивают уникальный сорт винограда - "эким кара" и "джеват кара". Эта марка была утверждена не так давно - лишь в 1995 году, однако уже успела завоевать признание ценителей винных напитков и удостоиться девяти золотых медалей на различных конкурсах международного масштаба. “Чёрный полковник” обладает уникальным бактерицидным, а также бактериостатическим действием на различные патогенные микроорганизмы, улучшает иммунную систему и благоприятно влияет на пищеварение. Это уникальное марочное вино зачастую используют как аперитив и подают к жирным блюдам, таким как шашлык, жареное мясо, плов и барбекю. “Чёрный полковник” - это именно то вино, угощая которым можно проявить высокий тон.

Оригинальные напитки

Вина крымские сами по себе являются уникальными и оригинальными по-своему, однако существует такая классификация, и определенные напитки к ней относятся. Например, бастардо “Массандра”. Вино изготовляется из магарачского винограда, за счет которого приобретает оригинальный тёмно-красный цвет. Попробовав этот довольно сладкий напиток, можно ощутить привкус черного шоколада, оттененный черносливом. составляет 16%, зачастую его даже сравнивают с ликёром. К оригинальным напиткам относится также алеатико под названием “Аю-Даг”. Отличается очень нежным тонким вкусом и таким же цветом - светло-розовым, с гранатовым оттенком. Ещё можно отметить вниманием десертный кокур “Сурож”. Обладает ярко выраженным золотым оттенком и оригинальным сортовым букетом, в котором можно ощутить привкус мёда и айвы. И, наконец, “Седьмое небо Голицына” - вино, полностью оправдывающее своё название. Готовят его в Массандре, причем уже более 135 лет. Этот напиток сочетает в себе привкус плодов персика, мёда и айвы и обладает тёмно-янтарным цветом.


Алиготе "Золотая балка"
Готовится из сорта винограда Алиготе, выращенного в районе г. Балаклава. Умеренно теплый полувлажный климат, близость моря делают этот район одним из лучших для производства марочных столовых вин.
Цвет вина светло-золотистый. В букете и вкусе заметен тонкий сортовой оттенок, небольшая пикантная горчинка и легкий карамельный тон. Вкус нежный, полный, гармоничный, с приятной свежестью.
Срок выдержки 1,5 года.

Алиготе "Крымское"
Готовится из сорта винограда Алиготе, выращенного в Севастопольской зоне, а также в степных и предгорных районах Крыма.
Цвет вина от светло-соломенного до соломенного. Букет тонкий, нежный, с цветочными тонами. Во вкусе пикантная горчинка с приятной свежестью.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 10 - 12 об.%, кислотность 6 - 8 г/л.

Рислинг "Крымский"
Готовится из сорта винограда Рислинг рейнский в Севастопольской зоне, а также в степных и предгорных районах Крыма.
Вино имеет соломенно-зеленоватую окраску. Букет ярко выраженный сортовой, смолистый. Вкус легкий, гармоничный, свежий, но вместе с тем достаточно кстрактивный и в меру полный.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 10 - 12 об.%, кислотность 6 - 8 г/л.

Кокур "Нижнегорский"
Готовится из сорта винограда Кокур, выращенного в степном Нижнегорском районе.
Вино имеет привлекательную окраску от светло-соломенного до золотистого и даже темно-золотистого оттенка. Букет сортовой, оригинальный, несколько пряный, иногда с цветочным или медовым тоном. Вкус гармоничный, с приятной кислотностью, довольно полный.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 10 - 11 об.%, кислотность 6 - 7 г/л.

Сильванер "Феодосийский"
Готовится из сорта винограда Сильванер, выращенного на склонах холмов в Феодосийском районе.
Цвет вина светло-золотистый. Букет характерный для сорта. Вкус достаточно полный с приятной свежестью.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 10 - 12 об.%, кислотность 6 - 8 г/л.

Ркацители "Инкерманское"
Готовится из сорта винограда Ркацители, выращенного в Севастопольской зоне.
Вино имеет светло-золотистую окраску, отличается свежестью и букетом, характерным для сорта Ркацители.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 10 - 13 об.%, кислотность 6 - 8 г/л.

Ркацители "Вилино" (тип кахетинского)
Готовится из сорта винограда Ркацители, выращенного в Бахчисарайском районе.
Цвет вина от золотистого до янтарного. Букет цветочный с фруктовыми тонами. Вкус полный, экстрактивный, гармоничный.
Срок выдержки 1,5 года.
Крепость вина 10 - 12 об.%, кислотность 5 - 7 г/л.

Cтоловое красное "Рубиновый Магарача"
Изготавливается из винограда сорта Рубиновый Магарача с добавлением до 30% винограда сортов Каберне-Совиньон и Саперави. Виноград для вина выращивают в Предгорном опытном хозяйстве Института виноградарства и виноделия Магарач в Крыму.
Цвет вина от рубинового до темно-рубинового.
Срок выдержки 3 года. Вырабатывается с 1968 г.
Крепость вина 12 об.%, содержание сахара не более 0,3%.

Мускат белый "Южнобережный"
Для приготовления этого вина идет сорт винограда Мускат белый, выращенный на Южном берегу Крыма.
Вино светло-янтарного цвета с золотистым оттенком. В букете выражен характерный мускатный тон. Вкус свежий, гармоничный, с достаточной полнотой.
Срок выдержки 2 года.


Мускат белый десертный [ ! ]
Готовится из сорта винограда Мускат белый, выращенного на Южном берегу Крыма.
Цвет вина переходит от светлого до темно-золотистого. В букете развитый мускатный аромат и цветочно-смолистые тона. Вкус нежный, полный, гармоничный.
Срок выдержки 2 года.


Мускат белый "Кастель" [ ! ] [ к ]
Уникальное ликерное вино готовилось из сорта винограда Мускат белый, выращенного на горных террасах вокруг горы Кастель.
Готовое вино по цвету напоминает янтарь. В букете развитый мускатный аромат с мощным букетом смолистых тонов. Вкус нежный, полный, маслянистый, гармоничный. Вино восхищает своим качеством и неповторимостью.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 13 об.%, сахар 23%.

Мускат белый "Ливадия" [ ! ]
Уникальное ликерное вино готовится из сорта винограда Мускат белый, выращенного на Южном берегу Крыма в совхозе "Ливадия".
Готовое вино по цвету напоминает янтарь. В букете тонкие медовые тона альпийских лугов. Маслянистый вкус и удивительная гармония вина приносят особое удовольствие.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 13 об.%, сахар 27%.

Мускат белый Красного Камня [ ! ]
Гордость отечественного виноделия готовится из сорта винограда Мускат белый, выращенного в совхозе "Гурзуф"; этикетка украшена высшими наградами мира.
Цвет вина светло-янтарно-золотой. В букете ярко выражен мускатный аромат с весьма заметными цитронными тонами. Оригинальный букет и особая нежность вкуса делают это вино неповторимым.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 13 об.%, сахар 23%.

Мускат белый "Магарач" [ ! ]
Готовится из сорта винограда Мускат белый, выращенного на Южном берегу Крыма в институте "Магарач".
Цвет вина светло-янтарный с золотистым оттенком. Вино характеризуется сильным и вместе с тем тонким мускатным ароматом с цитронными тонами. Во вкусе - выраженный ликерный характер, густое, экстрактивное, маслянистое.

Крепость вина 13 - 14 об.%, сахар 25% и выше.

Мускат белый "Коктебель"
Готовится из сорта винограда Мускат белый, выращенного в восточной части Крыма в совхозе "Коктебель".
Приятно золотистый цвет вина. В букете ярко выраженный сортовой аромат. Вкус полный, гармоничный.
Срок выдержки 2 года.

Мускат розовый "Массандра"
Готовится из сорта винограда Мускат розовый, выращенного в совхозах объединения Массандра.
Вино от светло до темно-розового цвета. Букет сортовой с нежным ароматом лепестков розы и пряно-медовыми оттенками. Вкус гармоничный, свежий, приятный.
Срок выдержки 2 года.


Мускат розовый "Южнобережный"
Готовится из сорта винограда Мускат розовый, выращенного на Южном берегу Крыма.
Цвет вина гранатово-розовый. В букете ясно чувствуется мускатный аромат с тонами розы. Изящная структурность букета придает этому вину особое благородство. Вкус полный, гармоничный.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 20%.

Мускат розовый десертный [ ! ]
Готовится из сорта винограда Мускат розовый на Южном берегу Крыма.
Цвет вина янтарно-розовый. Букет мускатный с ароматом казанлыкской розы. Вкус вина гармоничный, полный, экстрактивный.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 13 об.%, сахар 23%.

Мускат розовый "Магарач" [ ! ]
Готовится из сорта винограда Мускат розовый на Южном берегу Крыма в институте "Магарач".
Цвет вина от темно-рубинового до янтарно-розового. Особенностью аромата является присутствие тонов казанлыкской или галльской розы. Вкус ликерного характера, полный, маслянистый, бархатистый.
Срок выдержки от 3 до 5 лет.


Мускат черный "Массандра" [ ! ] [ к ]
Уникальное ликерное вино готовилось из сорта винограда Мускат черный (Кальябский) на Южном берегу Крыма в совхозе "Таврида".
Вино темно-рубинового цвета с мягкими переливами, как у драгоценного кристалла. Букет сложный, с пикантными тонами муската, чернослива и тонким запахом ромашки. Вкус яркий и тонкий, с легким шоколадным оттенком.
Срок выдержки 2 года.


Пино-гри "Южнобережный"
Готовится из сорта винограда Пино гри, выращенного в совхозах объединения "Массандра".
Цвет вина золотой, допускается темно-абрикосовый оттенок. Букет сортовой, с тонами выдержки. Вкус полный, гармоничный, маслянистый, с тонами ржаной корочки.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 20%.

Пино-гри "Карадаг"
Готовится из сорта винограда Пино гри, выращенного в восточной части Крыма в совхозе "Коктебель".
Цвет вина темно-янтарный. В букете легкий аромат ржаной корочки. Вкус достаточно полный, гармоничный.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 16%.

Пино-гри "Ай-Даниль" [ ! ]
Уникальное десертное вино готовится из сорта винограда Пино гри, выращенного в микрорайоне "Ай-Даниль" совхоза "Гурзуф".
Дивный цвет вина - темный янтарь с розовато-золотистым отблеском. Своеобразный букет с ароматом корочки свежеиспеченного ржаного каравая и тонким оттенком душистой айвы. Во вкусе полная гармония полноты и маслянистости.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 13 об.%, сахар 24%.

Пино-гри "Магарач" [ ! ]
Готовится из сорта винограда Пино гри, выращиваемого на Южном берегу Крыма в институте "Магарач".
Отличительной особенностью в окраске вина являются темно-золотистые, искрящиеся тона с розовым оттенком. Букет вина приятный, сильный, десертного характера, с тонами корочки свежеиспеченного ржаного каравая. Вкус тонкий, несмотря на высокую экстрактивность и сахаристость.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 13 - 14 об.%, сахар 20%.

Токай "Ай-Даниль" [ ! ] [ к ]
Уникальное десертное ликерное вино готовилось из сортов винограда Гарс Левелю и Фурминт, выращенных на Южном берегу Крыма в совхозе "Гурзуф".
Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет тонкий, специфический, ошеломляет сложностью и утонченностью, сочетанием тонов айвового варенья с едва уловимым запахом корочки свежеиспеченного хлеба, тончайшими тонами душистых трав. Вкус вина отличается гармонией, особой маслянистостью, с приятным послевкусием.
Срок выдержки 4 года.
Крепость вина 13 об.%, сахар 22-24%.

Токай "Массандра"
Высококачественное десертное вино готовится из токайских сортов винограда с добавлением Кокура и Муската белого, выращенных в совхозах объединения "Массандра".
Цвет вина от золотого до темно-золотого. Вкус полный, мягкий, гармоничный с дивным долгим приятным послевкусием айвы и груши.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 20%.

"Ай-Серез" (типа Кагор)
Вино готовится из сортов винограда Бастардо магарачский и Саперави, выращенных на виноградниках совхоза "Морской" объединения "Массандра".
Цвет вина от красного до темно-красного. Букет развитый, оригинальный, хорошего сложения. Вкус полный, гармоничный, с легкими тонами кофе, шоколада, сливок.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 16%.

Бастардо "Магарач" [ ! ]
Готовится из сорта винограда Бастардо магарачский на Южном берегу Крыма в институте "Магарач".
Вино имеет темно-рубиновую или темно-гранатовую окраску с живой искристостью, появляющейся после выдержки. Букет сложный, с тонами молочных сливок, шоколада, чернослива. Вкус полный, мягкий, бархатистый.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 13 - 14 об.%, сахар 20% и выше.

Алеатико "Аю-Даг" [ ! ]
Вино готовится из сорта винограда Алеатико, выращенного на склонах горы Аюдаг в совхозе "Гурзуф".
Цвет вина гранатово-розовый. Тонкий, нежный, десертный аромат сорта. Вкус полный, гармоничный.
Срок выдержки 2 года.


Кокур десертный "Сурож" [ ! ]
Долины Судака благоприятны для произрастания местного сорта винограда Кокур, из которого готовится вино в совхозе "Судак".
Цвет вина от золотистого до золотого. Вино с приятным сортовым букетом, напоминает айвово-медовые тона. Вкус отличается полнотой и гармоничностью.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 16%.

Седьмое небо Голицына
Вино готовится в Массандре с 1880 года из сорта винограда Кокур с добавлением Муската белого и розового.
Цвет вина темно-янтарный. Золотой букет яркий, с медовыми, айвовыми и персиковыми тонами. Вкус мягкий, гармоничный, маслянистый.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 18%.

"Старый Нектар"
Вино готовится из сорта винограда Ркацители, выращенного в степной и предгорной части Крыма.
Цвет вина темно-золотой. В букете ясно выражены медовые тона. Вкус полный, гармоничный.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 16%.

"Сердолик Тавриды"
Вино готовится из сорта винограда Ркацители, выращенного в Бахчисарайском районе на виноградниках п. Вилино института "Магарач".
Цвет вина от светло-золотистого до золотого. В букете ясно выражены цветочно-медовые тона. Вкус гармоничный, характерный для белого десертного вина.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 16%.

Педро "Крымский"
Готовится из сорта винограда Педро Крымский, выращенного в степных и предгорных хозяйствах Крыма.
Цвет вина от золотистого до темно-золотистого. Букет сложный, с тонким медовым тоном. Вкус мягкий, полный, гармоничный.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 16%.

"Талисман"
Вино готовится из сорта винограда Траминер, выращенного в Севастопольской зоне и на виноградниках совхоза "Коктебель".
Цвет вина от светло-янтарного до янтарного, с розовым оттенком. В букете ярко выраженный аромат розы. Вкус мягкий, нежный, гармоничный.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 16%.

Юбилейное "Магарач"
Вино готовится из сортов винограда Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский, выращенных в Бахчисарайском и Джанкойском районах на виноградниках института "Магарач".
Вино имеет окраску от рубинового до темно-рубинового. Букет сложный, тонкий, с характерными тонами сливок и чернослива. Вкус полный, гармоничный.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 16%.

"Солнечная долина" [ ! ]
Готовится из местных сортов винограда Сары пандас, Кок сарт, Сары кабах, Ташлы, Кокур, выращенных в совхозе "Солнечная долина" Судакского района.
Цвет вина от золотистого до темно-янтарного с приятным мягким отсветом червоного золота. Букет очень сложный. В нем чувствуется аромат персика, который сменяется своеобразным фруктовым ароматом с оттенком мушмулы. Вкус своеобразен - нежный с оттенком экзотических фруктов.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 16%.

"Черный доктор" [ ! ]
Популярное вино готовится из местных сортов винограда Эким кара, Лапа кара, Кефессия, выращенных в совхозе "Солнечная долина".
Вино темно-гранатового цвета. Букет сложный, с гаммой гармонично соединенных оттенков: какао-шоколада, чернослива и ванили. Во вкусе чувствуется массивность, бархатистость.
Срок выдержки 2 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 16%.

"Золотое поле"
Вино готовится из сорта винограда Аликант, выращенного в совхозе "Золотое поле" Кировского района.
Цвет вина от рубинового до темно-рубинового. В течение трехлетней выдержки вино приобретает оригинальный букет с легкими шоколадными тонами. Вкус приятный, бархатистый.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 16 об.%, сахар 18%.

Мадера "Крымская"
Готовится из сортов винограда Шабаш, Серсиаль, Вердельо, выращенных на виноградниках объединения "Массандра".
Цвет вина темно-янтарный. В букете и вкусе ярко выражены мадерные тона.
Срок выдержки 4 года.
Крепость вина 19 об.%, сахар 4%.

Серсиаль (тип мадеры)
Готовится из сорта Серсиаль с примесью Альбильо и Вердельо на Южном берегу Крыма в институте "Магарач".
Цвет вина от золотистого до янтарного. Букет с ярко выраженными тонами мадеризации и выдержки. Вкус тонкий, гармоничный, с приятным оттенком каленого орешка, несколько жгучий.
Срок выдержки 4 года.
Крепость вина 19,5 об.%, сахар 3 - 4%.

Мадера "Альминская"
Готовится из сорта Ркацители, выращенного на виноградниках Бахчисарайского района.
Цвет вина от светло-золотистого до янтарного. Букет сложный, с ясно выраженными тонами мадеризации, каленого орешка. Вкус полный, гармоничный, с приятными оттенками каленого орешка.
Срок выдержки 4 года.
Крепость вина 19,5 об.%, сахар 5 - 6%.

Херес "Крымский"
Готовится из сортов винограда Ркацители, Кокур, Алиготе, Рислинг, выращенных на виноградниках Крыма.
Цвет вина золотистый. Букет вина сложный, характерный типу вина. Специфический вкус с ореховым тоном.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 19 об.%, сахар 3%.

Херес "Магарач" [ ! ]
Готовится из сортов винограда Совиньон, Алиготе и Ркацители в Бахчисарайском и Джанкойском районах.
Цвет вина от соломенного до золотистого. В букете ярко выражен тип вина. Вкус полный, гармоничный, со специфическим привкусом каленого орешка.
Срок выдержки 4 года.
Крепость вина 19,5 об.%, сахар 2,5%.

Херес крепкий сухой
Готовится из токайских сортов винограда Педро, Ркацители, Кокур, Сильванер, выращенных на виноградниках Крыма.
Цвет вина светло-золотистый. В букете выражен тип хереса. Вкус соответствует типу с пикантной горчинкой.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 19 об.%, сахар 0,2%.

Херес крепкий сладкий
Готовится из сортов винограда Педро, Ркацители, Кокур, выращенных на виноградниках Крыма.
Вино от золотистого до темно-золотистого цвета. В букете ярко выражен тип хереса. Вкус полный, гармоничный, хорошего сложения.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 19 об.%, сахар 9%.

Портвейн белый "Сурож"
Готовится из сорта Кокур и смеси европейских сортов, произрастающих в Судакском районе.
Цвет вина от золотого до темно-янтарно-золотого. Вино обладает устойчивым букетом, сортовым ароматом Кокура, токайским оттенком в сочетании с плодовыми тонами, полным, гармоничным вкусом.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 17,5 об.%, сахар 9,5%.

Портвейн белый "Южнобережный" [ ! ]
Лучший представитель среди марочных белых портвейнов. Готовится из сортов винограда Алиготе, Семильон, Педро Хименес и других, выращенных на плантациях южнобережных совхозов.
Цвет меняется от светлого до темно-янтарного и переливается живительным теплом. Вино отличается развитым букетом, где преобладают плодовые тона с легким оттенком миндаля или жареного орешка. Мягкий вкус гармонирует с букетом и оставляет прочное и приятное послевкусие.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 18 об.%, сахар 10%.

Портвейн белый из Каберне [ ! ] [ к ]
Уникальное крепкое марочное белое вино. Готовилось из винограда сорта Каберне Совиньон, возделываемого на виноградниках вокруг поселков Симеиз Массандра, Ай-Даниль и города Алупка.
Цвета медового янтаря, оно имеет уникально сложный букет с тонами субтропических плодов и легким оттенком горького миндаля. Вкус мягкий, маслянистый, гармоничный, с долгим приятным послевкусием.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 18 об.%, сахар 8%.

Портвейн белый "Золотая фортуна Архадерессе"
Готовится из сортов винограда Кокур белый, Ркацители, аборигенных сортов Сары Пандас, Кок Пандас, Солдайя, Солнечнодолинский, Капсельский белый и других, выращенных в совхозе "Солнечная долина".
Цвет вина от светло-золотистого до темно-золотистого. Букет полный, мягкий, гармоничный, пряно-медовый с легкой терпкостью. Ярко выраженные пряно-медовые тона сочетаются с запахом хлебной корочки и тонами какао. Аборигенные сорта придают вину оттенки восточных экзотических фруктов, а европейские сорта подчеркивают изящество и гармонию. Вкус полный, гармоничный, мягкий, с устойчивым послевкусием.
Срок выдержки 3 года.


Портвейн белый "Магарач"
Готовится из сортов винограда Ркацители, Алиготе и смеси европейских сортов, произрастающих в Бахчисарайском и Джанкойском районах.
Цвет вина от светло-золотистого до янтарного. Букет типичный для белого портвейна с плодовыми тонами. Вкус полный, гармоничный, с приятным послевкусием.
Срок выдержки 3 года.


Портвейн красный "Крымский"
Готовится из красных европейских сортов винограда, выращиваемых в Крыму.
Цвет вина гранатово-рубиновый. В букете хорошо выражены плодовые тона. Полный, гармоничный вкус, характерный для красных вин.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 17,5 об.%, сахар 10%.

Портвейн красный "Массандра" [ ! ]
Готовится из сорта винограда Мурведр с добавлением высокачественных красных сортов Каберне, Мальбек, культивируемых на Южном берегу Крыма.
Цвет вина от рубинового до гранатового. В букете ярко выражены специфические тона сорта Мурведр. Вкус мужественный, полный, гармоничный.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 18,5 об.%, сахар 6%.

Портвейн красный "Южнобережный" [ ! ]
Готовится из сортов винограда Морастель, Саперави, Каберне, культивируемых на Южном берегу Крыма.
Цвет вина рубиновый с гранатовым оттенком. Букет хорошего сложения с пряными и плодовыми тонами. Во вкусе полнота и бархатистость, столь характерные для классических портвейнов.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 18 об.%, сахар 11%.

Портвейн красный "Черный полковник"
Готовится из аборигенных сортов винограда: Джават Кара, Эким Кара, Кефессия, выращенных в совхозе "Солнечная долина". Название вина происходит от сорта Джават Кара, что в переводе с тюркского наречия означает черный полковник.
Вино окрашено в нарядный рубиновый цвет. Отличается сложным букетом с нежным ароматом сливок и шоколада. Вкус гармоничный бархатистый.
Срок выдержки 3 года.
Крепость 17,5 об.%, сахар 11%.

Портвейн красный "Ливадия" [ ! ]
Уникальное вино готовится из сорта Каберне-Совиньон, выращенного на Южном берегу Крыма.
Вино очаровывает живой, темно-гранатовой окраской. В букете нежный аромат вишневой косточки и ярко выраженный сафьяновый тон. Во вкусе удивительная полнота и шелковистая нежность.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 18,5 об.%, сахар 8%.

Портвейн красный "Магарач" [ ! ]
Готовится из сортов винограда Бастардо, Рубиновое Магарача, Мерло, Мурведр, выращиваемых в виноградных зонах Бахчисарая и Джанкоя.
Цвет вина темно-красный с гранатовым оттенком. В букете ярко выражены плодовые тона с вишневым оттенком. Вкус полный, гармоничный.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 17 об.%, сахар 6%.

Я очень люблю красное сухое вино. Я считаю, что сухое вино – это «взрослый» напиток. Будучи студенткой, я предпочитала что-то покрепче, или что-то послаще, или что-то подешевле. Или все сразу. Долгое время я думала так: если вино, то полусладкое, а сухое, если попадалось (скажем, на застолье) — в лучшем случае казалось невкусным, в худшем — скучной кислятиной. В общем, абсолютно не разбираясь в вине и какое-то время будучи ограниченной в финансах, чаще всего я выбирала на винном прилавке какую-то зарубежную гадость подешевле. В итоге вино я не любила, ибо от него наутро сильно болела голова… Так было до тех пор, пока мы с моим будущим мужем не поехали в Крым, где открыли для себя великолепные крымские вина. Именно сухие лучше и легче всего пились после дневной жары, и по вкусу они были совершенно не похожи на все то, что я пробовала прежде.

Наиболее широко на московских прилавках представлены вина крымского завода «Инкерман», что находится в одноименном городке под Севастополем. На мой взгляд, это самые лучшие вина в соотношении цена-качество: около 400 рублей стоит бутылка марочного вина «Каберне Качинское». Это вино из Качинской долины, где сохранились старые виноградники, не вырубленные во время горбачевского «сухого закона».

Кроме того, встречаются выдержанные «Мерло Качинское» и «Мерло-Каберне» стоимостью около 300 рублей. Марочные и выдержанные сухие вина Инкермана отмечаются диагональной полоской в левом верхнем углу этикетки. «Мерло Качинское» мне кажется самым вкусным – вино, даром что сухое, кажется слегка сладковатым из-за насыщенного фруктового вкуса и аромата. Однако и ординарное «Бастардо» стоимостью около 260 рублей – тоже очень достойное вино с отличным вкусом. Что мне нравится больше всего, это то что инкерманские вина на вкус практические не содержат танинов, от которых вино приобретает кисловатый вяжущий привкус.

В большинстве своем инкерманские вина не подделывают – слишком уж низкая у них стоимость. Однако вы всегда можете убедиться в их подлинности, перевернув бутылку: у нее всегда должно быть вдавленное донышко, на котором есть объемная надпись INKERMAN. Бутылки укупориваются пробками из коркового дуба, на пробке имеются надпись «Инкерман» и логотип института. А на этикетке сзади всегда должна стоять дата розлива, напечатанная точечным способом.

Инкерманские вина представлены во всех больших супер- и гипермаркетах Москвы, а также и в других магазинах, например в винных магазинах сети «Отдохни», специализирующихся, однако, на недорогих импортных винах Испании, Франции, Чили и т.п. (Мы, кстати, считаем «Отдохни» очень неплохим местом по соотношению цена-качество — прим. ред. )

Что же касается другого знаменитого крымского винного завода — «Массандра», то он сосредоточен на производстве крепленых сладких вин типа мадеры, портвейна, хереса и т. д. Из сухих вин «Массандра» выпускает только столовые, которые также очень вкусные, но к сожалению довольно редко встречаются в магазинах Москвы.

Кроме того, также иногда попадаются вкусные сухие вина крымского института винограда и вина «Магарач» и еще реже – феодосийской торговой марки «Ореанда» в очень красивых обтекаемых бутылках. Но, как показывает практика, вина этих производителей на российском рынке чаще всего представлены полусладкими. А полусладкое я больше не пью.

Мария Кузнецова