Какао: вред и польза для здоровья, особенности влияния на организм. Какао полезно при похудении и не только

16.09.2019 Фрукты

Напиток какао знаком, пожалуй, каждому ещё со времен школьных и студенческих столовых. Граненый стакан, приятный аромат, но противная пленка сверху. Хотя воздушная пенка на данном напитке одна из его изюминок. Только для ощущения её неповторимого вкуса, готовить какао надо с душой, а не конвейерным способом.

За появление какао бобов в европейской кухне нам необходимо благодарить ацтеков, которые выращивали деревья какао, а из плодов готовили энергетический порошок. Ну и испанских завоевателей, которым также понравился шоколад, и их Центральной Америки они решили привезти бобы какао на свой континент.

Однако среди белорусов какао не пользуется такой популярностью, как кофе и чай . Видимо, в силу хлопотного приготовления данного напитка. Хотя сегодня можно найти на прилавках магазинов шоколадный «песок», который легко растворяется в горячем молоке или воде. Какао обладает приятным вкусом и ароматом, полезно для здоровья, а также в период нехватки солнца и витаминов придаст бодрости. Поэтому мы отдадим должное этому лакомству и расскажем о его свойствах подробнее.

Состав и полезные свойства

Состав какао очень разнообразен . Вот, к примеру, полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Особо богат порошок железом и цинком. Последний элемент необходим для нормального функционирования клеток организма, он участвует в образовании ферментов, синтезе белка и многом другом. Какао содержит в себе такое вещество, как меланин, а значит, он может защищать кожу от различного вида излучений. Специалисты советуют перед принятием солнечных ванн выпивать стакан какао или съедать несколько кусочком натурального шоколада.

Мы уже говорили, что какао-напиток бодрит, но это не благодаря кофеину . Его в какао содержится меньше, чем в кофе. Зато тонизирующее вещество теобромин повышает активность организма, не раздражая нервную систему, как кофеин. Также теобромин оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Последние исследования показали, что чашка какао в день способна продлить жизнь , т.к. в напитке содержатся больше антиоксидантов, чем в чае и красном вине. Природные полифенолы, содержащиеся в плодах какао, не дают свободным радикалам накапливаться в организме, и тем самым предупреждают возникновение онкологических заболеваний.

Многим знакомо такое вещество, как триптофан - природный антидепрессант , которым богат шоколад, а ещё анандамид, который также улучшает настроение.

Думаем, у многих возникнет вопрос: а что на счет противопоказаний? Да их почти и нет . Только вот один момент. В порошке содержится пурины, которые связаны с обменными процессами в организме. Для их нормального протекания пуринов в пищевом рационе должно быть определенное количество, но не переизбыток. В обратном случае могут возникнуть проблемы с органами мочевыделительной системы. Поэтому употребление шоколада и какао врачи советую сократить при заболеваниях почек и подагре.

С чем, из чего и когда?

Традиционно подают какао с песочными сладостями и бисквитами, а также мед или сухофрукты. Не будем скрывать того, что какао весьма калорийный напиток, но этого не стоит бояться. Ведь оно дает чувство насыщения организму, и кушать вам захочется не скоро.

Учитывая же энергетические способности какао, пить его стоит в первой половине дня, а если вечером, то за несколько часов до сна.

Емкостью, которая позволит насладится напитком, высокая кружка с толстыми стенками.

Хотя какао и бережно относиться к здоровью, пить его больше двух чашек в день не следует. Мера хороша во всем.

Выбираем и храним

Какао-порошок следует выбирать без добавок. Он не должен содержать комочков, а между пальцев растираться, а не сыпаться, как пыль. Хранить какао в виде порошка или бобов следует в герметично закрытой посуде, добавив в него палочку ванили.

Готовим какао

Классический рецепт какао таков: 2 ст. ложки какао размешиваем с 2 ст. ложками теплого молока, до однородной массы без комочков. Затем добавляем два стакан теплого молока и хорошо размешиваем. Ставим на огонь, добавляем сахар, размешиваем. Даем закипеть и сразу снимаем с огня. Такой напиток особенно полезен детям-подросткам, для формирования их организма.

Также из какао можно приготовить потрясающие десерты . Примером может быть рецепт бананового какао. Для его приготовления вам потребуется классически приготовленный какао-напиток. В отдельной емкости взбейте банан и 100 мл. молока. Эту смеешь выложите в стакан добавьте немного мороженого и залейте все горячим какао.

Надеемся, данная информация станет для вас полезной, и этот замечательный продукт станет частым гостем на вашем столе.

06.07.17

Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.

У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов - Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».

Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах можно встретить какао двух видов:

  • порошок, который нужно варить;
  • сухую смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.

При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.

Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:

  • Запах шоколада . Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
  • Комков быть не должно . Их наличие говорит о неправильном хранении.
  • Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
  • Цвет может быть только коричневым.

Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

СПРАВКА! После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.

Состав и калорийность

В химическом составе продукта - более 300 органических веществ.

Наиболее значимые среди них:

  • теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания.

    ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.

  • Теофиллин , расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.
  • Фенилэтиламин , относящийся к антидепрессантам.
  • Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.
  • Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.
  • Полифенолы , выполняющие роль антиоксидантов.

Калорийность составляет около 300 ккал/100 г продукта.

Пищевая ценность и гликемический индекс

Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных и ожирением.

Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм . Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.

Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года , так как он обладает согревающим действием.

Продукт способен:

  • стимулировать работу легких;
  • активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию ;
  • предотвращать кариес;
  • нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;
  • препятствовать развитию рака;
  • нормализовать артериальное давление;

Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя и .

Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад . Его рекомендуется пить людям:

  • склонным к диарее;
  • гипотоникам;
  • с аллергией на лактозу.

Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.

Какао на обычном молоке с добавлением сахара или без него полезно людям, занимающимся умственным трудом. Оно утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.

Влияние на организм

Продукт - источник эндорфинов, гормонов счастья . Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.

Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции . и , содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона - тестостерона, повышают качество семенной жидкости.

Женщинам какао особенно полезно при гормональных сбоях. Оно приводит в равновесие эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде , так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается- два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.

В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.

Не вредно ли для детей

Детям пить какао можно с трех лет . Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.

Особенно полезен вкусный напиток детям после болезни, в период экзаменов для повышения общего тонуса и настроения.

Для пожилых людей

С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.

Какао может поддержать пожилых людей:

  • активизируя кровоснабжение мозга;
  • улучшая память;
  • препятствуя развитию атеросклероза;
  • повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
  • мягко выводя из депрессивного состояния.

Особые категории

Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой . Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.

Потенциальная опасность и противопоказания

Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции . Основное противопоказание - индивидуальная непереносимость.

Продукт также нельзя употреблять:

СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам - молока.

Основные поставщики какао-бобов для производства порошка - страны Африки , где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.

А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.

Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными , а на молоке - с и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями , по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

Безопасная суточная доза напитка - две чашки по 200-250 мл . На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.

ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой - напротив, можно выпить 3 чашки за сутки.

В кулинарии

Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

Соус для блинчиков

Ингредиенты:

Вся информация о том, можно ли давать детям пить какао на ночь и можно ли пить какао на диете и при похудении. Полезно ли пить какао-порошок с молоком для печени и сердца?

Ответ:

Какао вкусный и полезный напиток на основе какао-порошка, приготовляемого из какао-бобов.

Какао обладает высокой калорийностью и быстро восстанавливает энергопотери организма. Плитки шоколада входят в сухой паек для экстремальных ситуаций именно по этой причине.

Можно ли пить какао детям и если можно, то с какого возраста можно его давать – хотят знать родители. Начинать давать детям какао следует не раньше достижения двух-трех лет. За это время организм ребенка стабилизируется, окрепнет, более раннее знакомство с какао может спровоцировать аллергию.

Дети, обладающие высокой двигательной активностью и не имеющие аллергии (а плоды какао весьма аллергены, да и избыток сахара в какао тоже может вызывать диатез), могут пить какао по утрам, с молоком или сливками, тогда заряда бодрости им хватит на весь день. Ведь в какао содержится небольшое количество кофеина. Именно поэтому вечером лучше напоить ребенка теплым молоком или морсом, обладающим успокаивающим действием.

Не следует давать какао полным малоподвижным детям, чтобы не спровоцировать ожирение, так же какао надо ограничивать при склонности к запорам.

При отсутствии противопоказаний какао весьма полезно малышам, ведь в его составе имеются белок, фосфор, кальций и магний.

Польза и вред какао для организма человека, и как его лучше пить

Какао вкус детства. Напиток тех времен, когда дома и деревья были большими, небо — синим, а солнце — ярким. Какао имеет в своем составе фенил эфиламин, являющийся натуральным антидепрессантом. Его присутствие в организме стимулирует выработку эндорфина, который называют гормоном радости. Неудивительно, что обхватив двумя ладошками чашку с какао, человек начинает чувствовать прилив счастья. Полезные вещества в какао не ограничиваются одним этим веществом. В нем есть еще цинк, железо, фолиевая кислота. Неудивительно, что для лечения анемии рекомендуется среди прочих продуктов и шоколад.

Однако существует и обратная сторона медали. Не бывает продуктов просто полезных или просто вредных и для правильного питания необходимо учитывать оба свойства.

А не вредно ли какао могут поинтересоваться недоверчивые люди. Есть ли у какао отрицательные свойства, вредные вещества в составе? Да, такие вещества имеются. Одно из них, это пурин.

Собственно говоря, пурин очень полезное вещество, он способствует переработке белков, сохраняет генетическую информацию, регулирует метаболическую деятельность, но это верно до тех пор, пока его содержание в организме не превышает нормы.

Почему нужно пить какао - факты,которые вы еще не знали

Вкус какао является одним из «вкусов детства». Этот напиток богов ассоциируется не только с детством, но является согревающим и полезным напитком. Это ароматное лакомство прочно прописалось в меню детских учреждений и не зря.

В отличие от чая и кофе, в какао содержится очень небольшое количество кофеина, что при правильном приготовлении позволит избежать побочных реакций. Другое дело — теобромин, вещество сходное по составу и действию с кофеином и содержащееся в какао в повышенных концентрациях, хотя и не опасных для здоровья в целом. Именно из-за теобромина какао не рекомендуют давать детям до 2-х лет.


Какао богат белком, клетчаткой и витаминами. Особенно много в нем фолиевой кислоты. В какао много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для строительства клеточных мембран и способны снижать уровень холестерина в крови. В нем много такого необходимого растущему организму железа, цинка, входящего в состав большинства ферментных систем человеческого организма.

Какао содержит в себе более 40 ароматных соединений, которые нередко вызывают аллергические реакции у предрасположенных к аллергии детей. Не следует забывать и о том, что у какао очень высокая калорийность. Именно поэтому его с осторожностью рекомендуют детям, склонным к излишнему весу. А вот малышам - астеникам, а также детям, склонным к анемии, какао будет очень полезно.

Как говорилось выше, какао можно давать детям в возрасте старше двух лет в количестве не более 50 мл в день и 4 чашек в неделю. Лучше всего предлагать его на завтрак. Оно будет кстати, если с утра ребенок плохо ест. Можно в качестве десерта предложить к какао мед с сухофруктами.


Начиная с 6-7 лет разовый объем потребляемого напитка можно увеличить до 100-120 мл. Если вдруг вы заметили, что у ребенка появились признаки аллергии: пятна на коже, зуд, покраснение век — отмените какао и выясните возможности его дальнейшего применения у врача.

Чашка какао на ночь, по мнению итальянских ученых из Университета Аквила в Италии, поможет сохранить память людям в пожилом возрасте.

Какао не единственный продукт, в котором содержаться флавоноиды, защищающие головной мозг от повреждений. Такие же полезные соединения есть в чае, винограде, яблоках и красном вине. Однако лучшие результаты при прохождении тестов на логическое мышление демонстрируют именно любители шоколадного напитка.

В сравнении с чаем или кофе какао не так популярно. Однако последние исследования ученых позволяют сказать наверняка, что регулярное употребление этого напитка играет значительную роль в деле профилактики онкологии.

Эксперт Мария Аррибас из Научного технологического института, возглавившая научные изыскания, утверждает, что слизистая оболочка кишечника из-за негативного влияния токсинов, канцерогенов и свободных радикалов становится очень восприимчивой к возникновению злокачественных опухолей. И именно какао за счет высокого содержания антиоксидантов и минимальных побочных последствий способно в значительной степени снизить вероятность возникновения рака. Этот факт подтвердили опыты на лабораторных грызуна


Какао — вкусный и ароматный напиток. Но полезен он не всем.
Кроме жира, белка, крахмала и минеральных солей, порошок какао содержит дубильные вещества, алкалоид теобромин, щавелевую кислоту и пурины, которые небезвредны для организма при некоторых заболеваниях. Так, теобромин действует возбуждающе, и поэтому людям с заболеваниями нервной системы этот напиток можно пить очень редко. Из-за присутствия пуринов и щавелевой кислоты какао противопоказано страдающим подагрой, мочекислым диатезом, а также заболеваниями почек, печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией.
Обычно какао готовят на молоке, пьют с сахаром, сливками, что увеличивает и без того высокую его калорийность. Поэтому напиток рекомендуется истощенным, ослабевшим после тяжелых болезней и операций. А вот тучным, склонным к полноте людям какао надо совсем исключить из рациона.

Какао активно стимулирует желудочную секрецию, в связи с чем от этого напитка пациентам с повышенной секрецией желудочного сока следует отказаться.
Детям до трех лет лучше какао не давать, чтобы не возбуждать нервную систему, не нарушать деятельность кишечника.
Еще одно свойство какао — способность вызывать аллергические реакции. Поэтому и взрослым, и детям, склонным к таким реакциям, этот напиток не рекомендуется.

А. В. ФЕДОРОВА, врач Журнал "Здоровье"

Рецепты народной медицины с использованием какао:


Медики провели специальное исследование о том, как действует какао на интеллект и познавательные способности людей 60-83 лет. Специалисты пришли к довольно-таки интересным выводам: оказывается, регулярное употребление горячего какао в течение недели на 8% улучшает мозговое кровообращение. Так что, если пить какао довольно-таки продолжительный период, можно замедлить возрастное ухудшение познавательных способностей и защитить мозг от слабоумия. Более того, неврологи утверждают, что напиток древних ацтеков улучшает работу всех сосудов тела, положительно влияет на циркулирующую функцию крови и кровеносную систему и тем самым обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых осложнении и такого грозного врага, как инсульт.

Какао - замечательный и благородный продукт, обладающий изысканным вкусом и ароматом. Его успешно используют в кондитерских целях, всеми любимый напиток какао варят из сухого порошка. Оказывается, какао незаменим в заботе о красоте, поскольку на его основе готовят различные маски для лица, тела и волос. Такие процедуры подарят массу приятных ощущений, позволят эффективно справиться с проблемами кожи, кроме того маски на основе какао повысят настроение и самочувствие.

Какао в косметике - отсюда

Богатый состав какао включает витамины группы В (В5, В9), витамины A и РР, минералы (кальций, железо и калий, медь и магний), крахмал, кофеин, танины, антиоксиданты, жиры и растительные белки. Среди кислот можно отметить пальмитиновую, стеариновую, линолевую и олеиновую. Богатый состав фитостеринов, флавоноидов, полисахаридов, а также теофиллин и теобромин.


Преимущества масок из какао


. Активны для разных типов кожи. Поскольку компоненты какао эффективно борются с первыми проявлениями старения, маска из какао - отличный вариант для продления молодости кожи лица благодаря витамину В5.

Комбинированное воздействие на кожу. Маска из какао для лица одновременно питает и увлажняет кожу, отшелушивает омертвевшие частички поверхностного слоя эпидермиса.

Улучшение внешнего вида кожи. Например, витамин РР позволяет восстановить натуральный оттенок.

Устранение прыщей и угрей. Витамин A убирает воспаления, витамин В9 успокаивает раздражения.

Увлажнение и смягчение кожи благодаря содержанию калия. Ионы железа принимают участие в транспортировке кислорода к клеткам, а кальций выполняет строительную функцию.

Отбеливание происходит благодаря крахмалу.

Восстановление барьерных функций эпидермиса.

Активизация жирового обмена.

Активизация синтеза эластина, гиалуроновой кислоты и коллагена благодаря наличию пальмитиновой кислоты.

Лифтинг-эффект возможен за счёт теобромина и теофиллина.

Заживление и тонизирование за счёт танинов, кофеина и метилксантина.

Показания и противопоказания для масок из какао

Показания

Сухая кожа, склонная к пересыханию

Раздражённая кожа, прыщи, угревая болезнь

Уставшая и бледная кожа

Жирная кожа с характерным жирным блеском и широкими порами

Нормальная кожа с первыми признаками увядания и старения

Веснушки и пигментные пятна (пигментация кожи).

Противопоказания

Маски для лица из какао порошка могут быть противопоказаны тем, у кого отмечается аллергия на какао продукты или же на отдельные компоненты, входящие в состав масок. Косметологи утверждают, что маска для лица из какао отзывы о которой впечатляют, это лучшее средство от многих проблем.

Применение масок из порошка какао

Используют натуральный продукт. Быстрорастворимые смеси для приготовления вкусных напитков не подходят.

Перед нанесением маски, кожу тщательно очищают от избытка кожного жира, остатков косметики и загрязнений. Для этого подойдут любые косметические средства (очищающие гели и молочко).

Маски с какао могут окрасить одежду. При использовании наносят состав на кожу и отдыхают. Лучше просто полежать, закрыв глаза - это даст возможность активному составу глубоко проникнуть в слои эпидермиса.


Рецепты масок из какао в домашних условиях

1. Маска из какао-порошка

Ингредиенты:
Какао порошок
Вода

Приготовление: столовую ложку порошка какао аккуратно разводят водой до образования густой смеси без комков. Активное воздействие маски сохраняется 10 минут. Лицо обильно ополаскивают водой.

Действие: активное питание и увлажнение. Такие маски из какао порошка можно использовать для жирной и сухой кожи. Чересчур сухую кожу можно побаловать маской, где воду заменяют молоком.

2. Маска с маслом какао

Ингредиенты:
Масло какао - 1 ч.л.
Масло ромашки - 1 ч.л.
Сок алоэ - 1 ч.л.
Свежий огурец

Приготовление: масло какао предварительно подогрейте на водяной бане до размягчения и смешайте с маслом ромашки и соком алоэ. Огурец натрите на тёрке, добавьте к смеси. Полученную кашицу наносят на полчаса, снимают тёплой водой.

Действие: противовоспалительный эффект, разглаживание морщин и осветление кожи. Маски с маслом какао отлично справляются с появлением морщин, увлажняют, питают и смягчают кожу. Такие процедуры позволяют избавиться от растяжек на теле и предупредить их появление.

Показания: раздраженная или увядающая кожа.

3. Маска из какао масла, зародышей пшеницы с добавлением тыквы

Ингредиенты:
Масло какао и масло зародышей пшеницы - по 1 чайной ложке
Мякоть тыквы

Приготовление: смешайте масла и добавьте размягчённую мякоть тыквы. Маска «работает» 10-15 минут. Полезно протереть лицо настоем ромашки.

Действие: активное питание и увлажнение, разглаживание морщин, смягчение и очищение.

Применение: при необходимости процедуру можно повторять через день на протяжении 2 недель - месяца.

4. Маска с маслом какао и зеленью петрушки

Ингредиенты:
Измельчённая зелень - 3 чайные ложки
Размягчённое масло какао - 1 чайная ложка

Приготовление: зелень петрушки смешайте с маслом какао. Вотрите массу в кожу круговыми массажными движениями и смойте через 30 минут.

Действие: питание и увлажнение очень сухой кожи, осветление пигментных пятен и веснушек. Масло какао - натуральный чистый продукт, который не вызывает аллергии и считается настоящей находкой для увядающей и стареющей кожей лица и шеи.

5. Маска с маслом какао от морщин

Ингредиенты:
Масло какао
Морковный сок
Лимонный сок
Мёд
Яичный желток

Приготовление: компоненты смешивают в равных долях и добавляют 1 яичный желток. Такую процедуру проводят не более 20 минут и умывают лицо.

Действие: разглаживание глубоких морщин и быстрое устранение мимических морщин.

Применение: масло какао в маски для лица отлично смягчает и питает кожу. Такую маску можно использовать в качестве компрессов и при обёртываниях - эффект всегда потрясающий.

6. Маска из меда и какао

Ингредиенты:
Какао - 1 ст.л.
Светлый мёд - 1 ст.л.
Тростниковый сахар - 2 ст.л.

Приготовление: какао аккуратно смешивают с мёдом, вводят сахар и смешивают до полного растворения. Можно заменить тростниковый сахар обычным белым, но в коричневом сахаре полезных веществ намного больше. На чистую кожу лица полученную маску нанесите круговыми движениями, слегка втирая. По истечении 10 минут остатки можно смыть.

Действие: отшелушивание омертвевших частичек, улучшение кровообращения в верхних слоях эпидермиса.

Показания: маску используют как мягкое очищающее средство. Средство используют по необходимости, но не чаще 1 раза в неделю.

7. Маска с кефиром и какао

Ингредиенты:
Какао и овсяные хлопья - по 2 ст.л.
Обезжиренный кефир - 2 ст.л.

Приготовление: какао смешайте с овсяными хлопьями, добавьте кефир и оставьте на 10 минут до набухания. Маску накладывают на чистое лицо, отдыхают 20-25 минут. Кашицу советуют смывать зелёным чаем, который отлично тонизирует кожу.

Действие: очищает жирную кожу, устраняет блеск, придаёт матовость, сужает поры.

Применение: маска для лица с какао и кефиром используется дважды в неделю. Курс состоит из 10-12 процедур.

8. Маска из какао и молока

Ингредиенты:
Какао - 1 стол. ложка
Полстакана молока
Персиковое масло (или оливковое) - 1 чайная ложка

Приготовление: молоко подогреть до 36-37 градусов, всыпать какао и размешать до состояния сметаны. Масло немного подогреть на водяной бане и влить в смесь, аккуратно помешивая. После того, как масса получится однородной, нанесите её на чистое лицо. Удалять состав с кожи можно спустя 15 минут ватным тампоном, пропитанным настоем трав, после лицо умывают проточной водой.

Действие: маска оказывает комплексное воздействие на комбинированную кожу, устраняет шелушение и раздражение, нормализует выработку продукта сальных желез в Т-зоне, избавляет от ощущения стянутости на определённых участках.

Показания: комбинированная проблемная кожа.

Применение: курс восстановления рассчитан на 2 месяца или 14 процедур, которые проводят дважды в неделю.

9. Маска из какао и кефира с малиной

Ингредиенты:
Какао - ½ столовой ложки
Малина - 1 столовая ложка (8-10 ягод)
Белок одного яйца
Кефир - 1 столовая ложка

Приготовление: в миску положите малину и слегка разомните, добавьте кефир, какао и предварительно взбитый белок. Ингредиенты смешайте, слегка взбивая. Полученную массу наносят на чистое лицо. По прошествии 15 минут питательный и тонизирующий состав смывают холодной водой.

Действие: питание, тонизирование и очищение в летнее время. Малина освежает и отбеливает веснушки, пигментные пятна.

Показания: маска подходит для смешанной, нормальной и сухой кожи лица

10. Маска из какао кефира и яйца для жирной кожи

Ингредиенты:
2 ст.л. какао
½ ст.л. кефира
Яичный белок

Приготовление: какао смешайте со сметаной, взбейте белок в густую пену и аккуратно добавьте к смеси. Маску на 10 минут нанесите на лицо, сделайте лёгкий массаж и оставьте смесь для полного высыхания.

Действие: стягивание широких пор, удаление жирного блеска, нормализация функционирования сальных желез.

Показания: маска: кефир, какао, яйцо идеальна для жирной кожи, повторяется дважды в неделю.


11. Лифтинг-маска с какао

Ингредиенты:
2 ст. ложки какао
1 ст. ложка глины
Фруктовый сок

Приготовление и применение: порошок какао соедините с глиной, разбавьте фруктовым соком, приготовленным из малины или вишни, подойдёт также лимонный сок. Готовую маску накладывают на 20 минут, смывают тёплой водой. Если возникает ощущение жжения, маску сразу снимают.

Действие: великолепный эффект лифтинга заметен с первого применения. Такая маска с какао отзывы о которой прекрасные, позволяет улучшить цвет лица, повысить тонус кожи и разгладить мелкие морщинки.

Показания: усталая, увядающая кожа, бледный цвет.
Маску применяют раз в неделю до получения результата.

12. Маска из какао и оливкового масла

Ингредиенты:
Оливковое масло
Порошок какао

Приготовление и применение: компоненты смешивают в равных долях, оставляют на 10 минут на лице.

Действие: После снятия маски кожа приобретает красивый оттенок бронзового загара и сияет здоровьем. Прохладное умывание способствует лёгкому румянцу.

Показания: процедуру используют для сухой кожи.

13. Кефирная маска с какао, овсяной мукой и мёдом

Ингредиенты:
Овсяная мука и какао - по 1 столовой ложке
Густой тёмный мёд - 1 чайная ложка
Кефир

Способ приготовления: овсяную муку смешайте с какао, введите мёд и добавьте кефира столько, чтобы получилась густая, кашеобразная масса. Маску накладывают на 15 минут, после снятия увлажняют лицо кремом.

Действие: подтягивающий эффект, восстановление нормального цвета кожи, устранение морщин, очищение.

Показания: увядающая, а также комбинированная и сухая кожа.

14. Маска из какао и меда, йогурта и витамина E

Ингредиенты:
Какао - 3 столовые ложки
Мёд - 2 столовые ложки
Натуральный йогурт - 1 столовая ложка
Витамин E - 1 капсула

Приготовление: ингредиенты перемешивают до получения однородной смеси, накладывают на 20 минут на кожу. Маску смывают большим количеством воды и успокаивают кремом питательным или увлажняющим.

Действие: активное омоложение, разглаживание морщин, увлажнение, смягчение и питание, насыщение витаминами.

Показания: увядающая кожа, требующая особого внимания и ухода.

Особенности: учитывая, что в состав маски входит мёд и какао (продукты, вызывающие аллергию), необходимо провести тест на чувствительность, нанося массу на запястье или локтевой сгиб.

15. Маска из глины и какао

Ингредиенты:
Какао и белая глина - по 2 ст. ложки
Овсяные хлопья - 1 ст. ложка
Йогурт

Применение: ингредиенты смешайте, разбавьте йогуртом и равномерно распределите на лице, оставьте на 10-15 минут. Иногда вместо йогурта используют зелёный чай (крепкую заварку). Умываться нужно холодной проточной водой.

Действие: очищение, повышение тонуса и эластичности, подтягивание и разглаживание морщин.

Показания: увядающая, дряблая кожа, глубокие морщины, жирная кожа.

Применение: процедура подходит для частого использования, но не чаще 2 раз в неделю.

16. Маска для лица с какао и сметаной

Ингредиенты:
Жирная сметана - 1 ст.л.
Порошок какао - 1 ч.л.
Сырой желток

Приготовление: желток смешайте со сметаной, аккуратно внесите какао. Разотрите комки, массу равномерно распределите на чистой коже до полного высыхания и смойте минеральной водой.

Действие: питание, увлажнение, подтягивание кожи, устранение сухости.

Показания: уставшая сухая кожа, бледный цвет лица, близко расположенные к поверхности сосуды (куперпоз и розацеа).


17. Маска для лица с какао и кофе

Ингредиенты:
Какао порошок и молотый кофе - по 1 столовой ложке
Молоко

Приготовление: в какао и кофе постепенно добавляют тёплое молоко до получения кашицы. Вместо молока можно взять жирные сливки. Смесь держат на лице 10-15 минут, после чего умывают лицо холодным зелёным чаем.

Действие: очищение и тонизирование кожи, сужение пор, улучшение цвета лица.

Показания: активные вещества ингредиентов прекрасно подходят для всех типов кожи, особенно для комбинированной и жирной.

18. Маска для лица с какао и медом, с добавлением зелёного чая

Ингредиенты:
Какао - 1 ч. ложка
Зелёный чай - 1 ч. ложка
Густой тёмный мёд - 1 ч. ложка

Приготовление: смешайте зелёный чай с какао, добавьте немного горячей воды и мёд. Добавьте пару капель оливкового масла. Тёплую маску распределяют на чистой коже, оставляют до полного высыхания. Желательно отдохнуть и спокойно полежать, затем смыть состав водой.

Действие: устранение морщин, тонизирование, питание, увлажнение.

Применение: маску используют 1 раз в 3-4 дня для комбинированной и жирной кожи.

19. Уникальная маска с какао от морщин вокруг глаз

Ингредиенты:
Какао порошок - 0,5 чайной ложки
Витамин E - 5 капель
Облепиховое масло - 2 чайные ложки

Приготовление: компоненты смешайте до получения густого состава, нанесите наобласть вокруг глаз в виде компресса. По истечении 15 минут обильно промойте лицо водой и нанесите лёгкий крем для век.

Действие: смесь отлично справляется с мелкими морщинами вокруг глаз, разглаживает «гусиные лапки».

Применение: лучший эффект достигается, если наносить маску перед сном.

20. Маска для лица с какао и медом, йогуртом и маслом кокоса

Ингредиенты:
Порошок какао - 1 ст.л.
Йогурт натуральный - 2 ч.л.
Кокосовое масло - 1 ч.л.
Густой мёд - 2 ч.л.
Соль

Приготовление: перечисленные компоненты аккуратно перемешайте, смесь распределите на лице. Обычно на впитывание активных веществ уходит 20 минут, после чего лицо умывают. Наносят питательный крем.

Действие: оживление цвета лица, увлажнение и питание, защита от неблагоприятных внешних факторов (УФ-излучение, морозы). Какао восстанавливает кожу, йогурт оказывает мягкое отшелушивание, благодаря входящей в его состав молочной кислоте. В кокосовом масле достаточно витаминов К и Е, что помогает в борьбе с преждевременным старением. Мёд прекрасно удерживает влагу, очищает и обеззараживает кожу.

Показания: для всех типов кожи. Исключения составляют случаи, когда наблюдается индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.

21. Маска с какао, корицей и куркумой

Ингредиенты:
Какао - 1 ст.ложка
Куркума и корица - по 1 ч. ложке
Масло оливковое - 1 ст. ложка

Способ приготовления: при смешивании компонентов получается густая масса, которую распределяют толстым равномерным слоем, отдыхают 20 минут лёжа. Перед снятием маски, кожу немного массируют для улучшения впитывания.

Действие: снятие воспалений и раздражений, очищение, заживление мелких ранок и тонизирование.

Показания: маска подходит для проблемной кожи, избавляет от прыщей, угрей и частых высыпаний.

22. Тонизирующая маска с какао и мякоти фруктов

Ингредиенты:
1 ст. ложка какао
1 ст. ложка фруктового пюре

Приготовление: в качестве плодов для изготовления пюре можно использовать киви, малину, дыню, грушу, клубнику и арбуз. Мякоть смешайте с какао. Полученную массу накладывают на лицо. Если кожа жирная, можно добавить ½ чайной ложки сока лимона.

Действие: тонизирование, нормализация выработки продукта сальных желез, очищение, улучшение цвета лица.

Показания: нормальная, сухая и комбинированная кожа.

23. Маска из какао и коньяка с добавлением клубники, овсянки и глины

Ингредиенты:
Какао - 1 ч.л.
Клубника - 5-6 средних ягод
Глина косметическая - 2 ст. ложки
Овсяная крупа - 1 ст. ложка
Коньяк - 1 ст. ложка
Эфирное масло розы

Способ приготовления: ингредиенты тщательно перемешивают, ягоды предварительно разминают вилкой. Маску нужно нанести на чистую кожу, выдержать 20 минут и снять полотенцем, смоченным в прохладной воде. Для усиления эффекта можно несколько раз чередовать умывание холодной и горячей водой.

Действие: устранение жирного блеска, придание коже матовости, очищение и смягчение, устранение пигментных пятен и веснушек, разглаживание мелких морщин.

Показания: такая маска с какао и коньяком отлично подходит для жирной кожи. Не стоит бояться шелушения, эффект которого приписывают маскам на основе коньяка. Единственное условие: коньяк должен быть дорогим и хорошим, поскольку в его составе входит коньячный спирт высокого качества.

24. Маска из какао, творога и шоколада

Ингредиенты:
Растопленный тёмный шоколад и жирный творог - по 2 ст. ложки
Какао порошок - 1 ч. ложка
Щепотка корицы

Способ приготовления: ингредиенты соединяют и подогревают на водяной бане, регулярно помешивая до получения густой сметанообразной массы. Смесь наносят в тёплом виде на кожу лица и шеи. Следующие 15 минут рекомендуется прилечь и отдохнуть. Затем кашицу снимают, смочив полотенце минеральной водой.

Действие: маска успокаивает раздражения и воспаления, очищает, тонизирует, разглаживает мимические морщин, улучшает настроение.

Применение: процедуру можно повторять 1 раз в 7 дней.

25. Маска из какао с ягодами и мёдом

Ингредиенты:
Какао порошок - 2 ст. ложки
Мёд - 1 ч. ложка
1 крупная клубника и несколько ягод чёрной смородины
Абрикосовое масло - 10 капель

Приготовление: какао смешать с мёдом, добавить растолчённые ягоды и капнуть масло. Маску накладывают на 15-20 минут. После умывания, лицо обязательно смазывают кремом.

Действие: активное очищение, питание, придание коже матовости, повышение тонуса, нормализация работы верхних слоёв эпидермиса.

Показания: уставшая, увядающая кожа с мелкими морщинами, дряблая кожа. Маски можно повторять пару раз в неделю в течение месяца.

26. Маска из какао с бананом

Ингредиенты:
Спелый банан
Какао порошок - 1 ст.л.

Способ приготовления: банан размять и смешать с какао. Витаминную кашицу накладывают на лицо, выдерживают 20 минут. Тщательно смывают состав тёплой водой.

Действие: улучшение цвета лица, очищение, питание и смягчение кожи. Если кожа чувствительная и сухая используют банан. Для увядающей кожи можно взять манго, активные компоненты которого способствуют устранению мелких морщин. Для жирной кожи используют айву, яблоки и киви.

Показания: сухая и нормальная кожа, увядающая или жирная кожа. Спектр действия маски расширяется в зависимости от компонентов

Родина какао — современная Мексика. Там бобы какао выращивались ацтеками. Из него они варили превосходный напиток, который не только придавал сил и энергии, он делал человека бодрее и счастливее. В этом, как считали древние жители этих земель, заключалась основная польза какао. Когда европейцами была открыта Америка, какао-бобы были завезены в Европу. Этот продукт приобрёл невероятную популярность и в нашей стране. А полезен ли какао для здоровья, вы узнаете из нашей статьи.

Полезные свойства какао

Задумываясь о пользе какао, первое, что приходит на ум большинству людей, это его сильные антидепрессантные свойства. Чашка горячего какао действительно способна побороть уныние и грусть. Дело в том, что какао порошок содержит специальное вещество фенилэфилами, поднимающее настроение и борющееся с депрессией.

Какао

Какао бодрит организм за счет содержащегося в нем теобромину. Напиток активизирует работу дыхательной системы, благотворно влияет на сердечнососудистую систему и никак не влияет на нервную систему. Потому пить какао показано людям, которым запрещено кофе или крепкий чай.

Полезные вещества какао:

  • Витамин PP;
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин);
  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера);
  • Микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт).

Полезен какао порошок и в целях профилактики гипертонии. Большое количество белка в его составе и жирные кислоты, помогают регулировать в крови уровень холестерина.

Организм вместе с какао насыщается полезными веществами: цинком, железом, клетчаткой и различными витаминами.

Из-за высокого содержания натурального меланина, какао стал отличным солнцезащитным средством. Напиток нейтрализует влияние ультрафиолета на организм, обеспечивает профилактику рака.

Большое количество флавоноидов в какао, делают его сильным антиоксидантом. Эти вещества борются со свободными радикалами.

Ускоряя метаболизм организма, какао помогает бороться с лишним весом. Польза такого напитка гораздо выше его калорийности.

Какао противопоказано:

  1. Детям до 2-х лет;
  2. Людям с врожденной непереносимостью напитка;
  3. Людям с повышенной секрецией желудочного сока;
  4. При повышенной возбудимости сердечнососудистой и нервной систем;
  5. При нарушениях сна и бессоннице;
  6. Людям, склонным к мигрени.

Сколько можно в день выпивать какао

Какао – это энергетический напиток. Лучше всего употреблять его на завтрак. Днём он также придаст бодрости. Полезен ли какао на ночь? Не рекомендуется, ведь в чашечке какао содержится не менее 5 мг кофеина, что не даст вам полноценно выспаться. Таким образом, не следует выпивать в день более двух чашек питательного напитка.

Как выбирать какао

Выбирая какао порошок, обратите внимание на структуру и аромат порошка. Если образовались комки, это говорит о нарушении правил хранения продукта или об истечении срока годности.

По цвету какао должен быть только коричневым.

Запах порошка должен напоминать шоколад.

Массовая доля жира в какао должна превышать 15%.

Если из купленного порошка получается не приятный по вкусу напиток, не используйте его и при приготовлении выпечки.

Рецепты полезных блюд с какао

Классическое какао

Насыпать в чашку около 1 чайной ложки какао.

К нему добавить 2 чайные ложки сахара.

Перемешать все с добавлением небольшого количества воды.

Полученную массу смешать с молоком и довести до кипения.

Какао-флип

Один яичный желток взбить с 2 столовыми ложками сахара до осветления массы.

Нагреть пол литра молока.

Какао смешать с 1 столовой ложкой сахара, добавить немного молока. Хорошо перемешенную смесь влить в горячее молоко.

Напиток довести до кипения и снять с огня.

Желтковую массу, предварительно перемешенную с небольшим количеством молока, вылить в горячий напиток и взбить венчиком до появления пенки.

Разлитый по кружкам напиток посыпаем тертым шоколадом.

Мороженое мокко

В кастрюле соединить 2 столовые ложки какао, столько же растворимого кофе, 5 столовых ложек сахара, бренди по вкусу и 4 яичных желтка.

Подогреть все на медленном огне, помешивая примерно три минуты. Не следует доводить смесь до кипения.

4 белка взбить с щепоткой соли и сахаром. Важно добавлять сахар постепенно, чтобы пена не упала.

Количество сахара определяется в соответствии в предпочтениями в сладости блюда.

Соединить взбитые белки и кофейно-шоколадную смесь.

Взбить 500 грамм сливок, добавить белковую массу, взбить еще раз и заморозить.

Можно украсить натертым шоколадом.

Приятного аппетита!