Как заморозить викторию на зиму. Как правильно заморозить клубнику: проверенные способы

05.07.2019 Рецепты блюд

6

Диеты и здоровое питание 24.06.2017

Лето – благодатная пора, наполненная теплом, солнцем, свежими овощами, фруктами и ягодами. Но лето такое короткое и его щедрые дары хочется сохранить на долгие месяцы, чтобы и зимой радовать свою семью витаминами и вкусными блюдами. Дорогие читатели, на блоге я обсуждала с вами, что лучшим способом сохранить витамины в ягодах, овощах и фруктах является заморозка.

Сегодня мы с вами обсудим, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, ведь эта ягода – самая любимая и уже в продаже появились эти ароматные, сочные, вкусные плоды. Лето у нас в этом году такое, что, замораживать, возможно, будет не так много чего, но, быть может, вам повезло гораздо больше с погодой. Я поделюсь своими способами заморозки этой ягоды. В прошлом году у нас был урожай своей клубники, заморозили ее много и по-разному.

Как правильно заморозить клубнику? Казалось бы, это сделать очень просто, но на самом деле это очень важный вопрос, ведь от того, насколько правильно мы будем соблюдать процесс заморозки, зависит качество и польза ягод после размораживания.

Сколько калорий в замороженной клубнике

Калорийность замороженной клубники не отличается о калорийности свежей ягоды и составляет около 30 ккал на 100 граммов продукта. Клубника — низкокалорийный продукт, который рекомендуют диетологи всего мира для снижения и поддержания оптимального веса.

Чем полезна замороженная клубника

О пользе клубники можно говорить бесконечно, и я сегодня не буду подробно рассматривать достоинства этой чудесной ягоды, скажу только, что в ней содержатся основные микро- и макроэлементы, необходимые для нашего организма, много витамина С и Е, фолиевая и никотиновая кислота, а также янтарная, салициловая, яблочная кислота.

Замороженная клубника сохраняет максимум всех полезных веществ, поэтому кушать мы ее можем круглый год, тем более, что в каждом доме есть холодильник с морозилкой, а многие покупают специальные камеры для глубокой заморозки, чтобы сохранить надолго выращенный урожай.

Если есть возможность, замораживайте всегда ягоды, выращенные в своем саду или купленные на рынке у частников. Они намного полезнее привозной клубники, которую круглый год можно видеть на прилавках супермаркетов. В процессе ее перевозки и хранения часть питательных веществ теряется, и в наибольшей степени это относится к витаминам.

Если правильно заморозить клубнику на зиму, то можно сохранить до 80-90% витаминов, содержащихся в свежих ягодах. Витамины С и группы В при заморозке практически не теряются, их потери происходят в процессе подготовки ягод к заморозке.

Основные правила заморозки клубники на зиму

Заморозить клубнику в домашних условиях совсем не сложно, но есть определенные правила, которых нужно придерживаться, чтобы сохранить как можно больше всего полезного и получить не только удовольствие от вкуса клубники, но и максимальную пользу. Давайте эти правила и рассмотрим сейчас. Вот основные правила заморозки клубники.

  • Ягоды для заморозки отбираем спелые, но твердые, без малейших признаков порчи, плесени и темных пятен.
  • Заморозка, даже при очень низких температурах, не убивает микроорганизмы, поэтому перед заморозкой ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть. Делать это нужно аккуратно вместе с плодоножкой, чтобы ягоды сохранить целыми и невредимыми. После чего плодоножки удалить руками или с помощью специального приспособления.
  • Металлические сетки и дуршлаги лучше не использовать, а воспользоваться пластиковой посудой, так как органические кислоты способны взаимодействовать с металлами, и в конечном итоге часть витаминов будет разрушена.
  • Замораживать ягоды небольшими порциями, чтобы все ягоды в упаковке успели быстро и полностью замерзнуть. Я очень люблю замораживать любые ягоды и фрукты в микродозах.
  • Обеспечить правильное хранение замороженных ягод возможно только в морозильных камерах с температурой не выше -18 градусов по Цельсию. При более высоких температурах не удастся сохранить полезные свойства ягод, и высок риск размножения бактерий.
  • Для заморозки можно использовать пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Необходимо обеспечить максимальную герметичность, так как современные камеры высушивают всю влагу, которая может сохраняться внутри упаковки. Герметичная упаковка не позволит посторонним запахам проникнуть внутрь и испортить вкус и аромат ягод.

Можно ли повторно замораживать размороженные ягоды?

Не следует замораживать ягоды повторно, а если они разморозились по каким – либо причинам, их нужно обязательно сразу использовать. Правильнее готовить для заморозки разовые порции. Если заморозить ягоды, которые уже немного разморозились, то практически все витамины в них уже будут разрушены, да к тому же велика вероятность размножения микробов.

Сколько можно хранить замороженную клубнику?

Замороженные ягоды не следует хранить более одного года.

Морозильная камера или холодильник?

Правильнее всего заморозить клубнику в морозильной камере, такие бытовые морозильники обеспечивают быструю заморозку и очень низкие температуры, вплоть до -40 градусов. Но не в каждой семье есть такая специальная камера, поэтому замораживайте ягоды в морозилках обычных холодильников, где сохраняется температура – 18 градусов.

Как лучше заморозить клубнику на зиму

Существует несколько способов заморозки клубники, каждый выбирает для себя сам, как ему удобнее, и что предполагается делать из ягоды после размораживания. Каким бы способом вы не заморозили клубнику, вы всегда получите в зимний период вкусный и полезный продукт.

Ягодка к ягодке

Самый распространенный способ – это сохранить целые ягоды, большинство хозяек именно так и поступают. Я сама практически всегда выбираю этот способ! Чтобы этого добиться, обязательно промытые ягоды нужно просушить, разложив их на полотенце так, чтобы ягоды не соприкасались.

Крупные ягоды лучше хранить в разрезанном виде, а для того, чтобы получить отдельно ягодка к ягодке, нужны небольшие по размеру, но крепкие плоды. Когда лишняя влага будет удалена, клубнику раскладывают на любые плоские поддоны, можно воспользоваться обычными разделочными досками.

В таком виде ягоды отправляют в морозилку для быстрого замораживания. Если ваш холодильник позволяет, установите максимальную температуру в его морозильной камере.

Поле полной заморозки ягод их можно переложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты для хранения. Такой способ позволяет сохранить ягоды целыми, а их вкус и неповторимый аромат после размораживания сохраняются. Очень удобно использовать одинаковые по размеру пластиковые контейнеры, которые ставятся друг на друга и занимают меньше места.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Клубнику, замороженную с сахаром, очень удобно применять при приготовлении киселей, коктейлей, мороженого, использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять в творог, приправлять блинчики. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления, кто – то предпочитает заморозить клубнику с сахаром, разрезая ее на части и пересыпая сахарным песком, а кому – то нравится измельчать клубнику перед заморозкой.

Заморозка резаной клубники

Если ягоды у вас крупные, после их подготовки (то — есть промытые и просушенные) разрежьте на 2, а лучше на 4 части, уложите в контейнер слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком или сахарной пудрой. Мне самой вариант с сахарной пудрой очень понравился. Количества сахара — по собственному вкусу. Для ориентира вот пропорции:

Клубника - 1 кг
Сахарная пудра или сахарный песок - 100 г.

Но не стоит брать слишком большие контейнеры, лучше небольшие, не более 4 сантиметров в высоту, чтобы внутри все дольки ягод быстро промерзли.

Замораживаем пюре из клубники

Удобно и быстро заморозить клубнику с сахаром в виде пюре. Измельчить ягоды можно вручную деревянной или пластиковой толкушкой, либо с помощью блендера, особой роли это не играет. Сахар в клубничное пюре добавляем по вкусу, который зависит от сорта клубники, от ее спелости и от собственных предпочтений. На 1 килограмм ягод берется примерно 200 граммов сахара. Можно использовать сахарную пудру.

Если первоначально сахара было недостаточно, его всегда можно добавить после размораживания. Если морозильник небольшой, а заморозить хочется всего и как можно больше, то очень удобно замораживать клубничное пюре в небольших пластиковых контейнерах, а после полного замерзания переложить получившиеся брикеты в отдельные полиэтиленовые пакеты. Экономия места получается значительная.

Предлагаю посмотреть на видео, как оригинально хозяйка придумала замораживать клубнику с сахаром.

Как правильно разморозить клубнику

Важно не только правильно заморозить, но и разморозить клубнику. Размораживание с помощью микроволновой печи не подходит в случае с ягодами, особенно если вы замораживали их целиком. Ягоды расползутся и потеряют вкус и аромат. Лучший способ – это поставить контейнер в камеру холодильника, где сохраняется плюсовая температура, и процесс размораживания будет наиболее естественным. Но можно размораживать и при комнатной температуре.

Используйте размороженную клубнику сразу же, не беда, если в ней еще сохранилось какое – то количество ледяных кристаллов, это лучше, чем дождаться, когда клубника превратиться в бесформенную массу.

Что приготовить из замороженной клубники

Вариантов блюд из замороженной клубники множество, это могут быть десерты в виде желе, пудингов, коктейлей, тортов, пирогов, кексов. Я предлагаю небольшую подборку, все очень вкусно и быстро в приготовлении.

Молочный коктейль из замороженной клубники

Отличный способ порадовать себя вкусным напитком — это приготовить молочный коктейль. Готовиться он очень просто с помощью блендера или миксера, буквально 5 минут.

  • В чашу блендера поместите стаканчик или брикет мороженого (подойдет сливочное, пломбир, ванильное);
  • Если вы решите приготовить мороженое самостоятельно, то подробный пошаговый рецепт с фотографиями вы найдете в статье
  • Добавьте стакан охлажденного молока и порцию замороженной клубники. Ориентируйтесь на собственные предпочтения, для 2 порций коктейля возьмите примерно 100 — 150 граммов клубники.
  • Взбейте все до однородного состояния в течение 1 — 2 минут – ароматный прохладный коктейль готов.

Клубнично — творожный десерт

Очень полезный и вкусный десерт можно приготовить из творога, йогурта и замороженной клубники. Для его приготовления нам понадобиться пачка творога, 1/2 стаканчика натурального йогурта и брикет замороженной с сахаром клубники (200 – 300 граммов). Если для приготовления этого блюда вы возьмете клубнику, замороженную целиком без сахара, то добавьте по вкусу сахар или сахарную пудру.

Клубнику размораживаем, складываем все продукты в чашу блендера и взбиваем в течение 3 – 5 минут. Получается однородная творожная масса со вкусом клубники, которую с удовольствием едят на завтрак и дети, и взрослые.

Творожный пирог с клубникой

Мой любимый творожный пирог я пеку очень часто, добавляю к творогу ягоды или фрукты, которые есть под рукой, замороженная клубника в их числе.

Тесто: 2 стакана муки просеять в миску, добавить 1/2 стакана сахара, 1/2 ч.л. гашеной соды или ложечку разрыхлителя и 1/2 пачки натертого на крупной терке сливочного масла, предварительно охлажденного. Все перетереть руками в крошку.

Начинка: Взбить миксером 2 яйца и 1/2 стакана сахара, добавить пачку творога и примерно стакан размороженной клубники, перемешать.

Приготовление: Форму застелить пергаментом, выложить половину или немного больше крошки, затем начинку и сверху оставшееся тесто. Поставить в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов, убавить огонь и выпекать до готовности. У меня уходит примерно 40 минут при 180 градусах. Но здесь точные рекомендации давать сложно, у всех разные духовые шкафы, поэтому смотреть надо на внешний вид – пирог должен подрумяниться.

Вы можете приготовить также , в статье я привела много различных рецептов, свежую клубнику всегда можно заменить замороженной.

И давайте не забудем про себя, любимых. Пока мы заняты делами, приготовим масочку из клубники на лицо и зону декольте. Не забудем и о шее. Рецепты масок вы найдете в статье .

Смотрите также

Безалкогольный мохито - рецепт с роскошными вариациями

Клубничный сезон длится недолго, вследствие этого многие хозяйки предпочитают заготавливать ягоды впрок. Одним из распространённых вариантов сохранения полезных свойств и структуры плодов считается заморозка. Процедуру можно выполнить множеством способов, поэтому технология не представляет сложностей. Особо ценными рекомендации считаются в тех случаях, когда клубника не покупается, а собирается с собственных грядок. Рассмотрим актуальные методы по порядку, приведём практические рекомендации.

Подготовка посуды для заморозки клубники

  1. Если стоит цель - получить много порций небольшого размера, используйте пластиковые одноразовые стаканы или ёмкости из-под йогуртов (объём 100-150 гр.). Также дешёвым и простым вариантом хранения являются плотные полиэтиленовые пакеты или пищевая плёнка.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать клубнику в контейнерах для разогрева пищи в СВЧ. Пластиковая посуда с крышками имеет разный объём (от 100 гр. до 2 кг.), поэтому подобрать подходящую тару не составит труда. Данный вариант считается оптимальным, поскольку пластиковая посуда удобна в использовании и достаточно компактна (ёмкости с клубникой можно уложить стопкой).
  3. Независимо от выбранного типа тары важно учитывать тот факт, что все формы должны быть чистыми. Заранее удалите остатки пищи и посторонний запах (его можно вывести лимонным соком). При этом клубника выкладывается исключительно в сухую посуду/пакеты.

Подготовка клубники к заморозке

  1. Особое внимание уделяется промывке ягод. Процедура должна проводиться правильно, иначе клубника впитает жидкость и станет рыхлой. Отправьте ягоды в дуршлаг, затем несколько раз опустите в таз с водой комнатной температуры. Слейте жидкость с мусором, повторите действия ещё раз. После этого разложите ягоды на хлопчатобумажном полотенце, оставьте до полного высыхания. Не используйте салфетки, иначе размягчённая бумага прилипнет к поверхности клубники.
  2. Что касается сбора урожая, по возможности срывайте ягоды в утренние часы до появления росы. Именно в этот момент ягоды сухие и сочные. Также можно проводить сбор после спада жары (18.00-19.00 часов). Откажитесь от срывания ягод в сырую погоду или при палящем солнце, иначе после заморозки плоды станут рыхлыми.
  3. Если вы используете для заморозки ягоды с собственного огорода (недавно собранные), необязательно их промывать. Обдуйте плоды прохладным воздухом из фена, после чего приступайте к процедуре. Клубника остаётся «живой» на протяжении 3 часов после сбора, мытьё снимет защитную плёнку, которая препятствует размножению бактерий.
  4. В случае с покупным составом промывка обязательна. После влажной обработки и просушки можно оторвать хвостики, затем присыпать области отрыва сахарным песком. Такой ход сохранит эстетичный вид плодов и предотвратит обветривание.
  5. Если вы планируете замораживать клубнику сухим способом, выбирайте сорта тёмно-красного цвета. Как правило, к ним относится гибрид с земляникой. Не стоит применять сухую заморозку на сочных, ранних, свежих (только что собранных) плодах.
  6. Чтобы впоследствии насладиться вкусом клубники, важно размораживать её правильно. По возможности проводите манипуляции естественным образом, не пользуйтесь микроволновкой. Отправьте замороженные плоды на нижнюю полку холодильника, дождитесь оттаивания.

Способ №1. Заморозка цельной клубники

  1. Для начала промойте ягоды, переместите их на полотенце, выждите 1 час до полного стекания жидкости. В случаях, если клубника с дачной грядки, пропустите этот шаг.
  2. Заморозка будет проводиться в пакетах, но нельзя допускать склеивания ягод. Наденьте полиэтиленовый пакет на разделочную доску (можно обернуть её пищевой плёнкой), выложите ягоды на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Старайтесь размещать клубнику рядами, чтобы заморозка проходила равномерно. По возможности отсортируйте плоды, поместив крупные к крупным, и наоборот.
  4. Отправьте разделочную доску с выложенной клубникой в морозилку, оставьте на 1 час. По истечении отведённого времени снимите пакет с доски таким образом, чтобы плоды оказались внутри.
  5. Распределите ягоды по всей полости пакета, чтобы сэкономить место в камере. Завяжите, поместите продукт в морозилку. Аналогичным образом проведите заморозку второй и последующих порций.

Способ №2. Заморозка измельчённой клубники

  1. Многие хозяйки предпочитают замораживать клубнику именно в форме пюре. После разморозки состав можно добавлять во фруктовый компот, десерты, соусы и пр. На основе измельчённых плодов готовится всеми любимый молочный коктейль, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.
  2. Особенностью проведения процедуры считается то, что ягоды перетираются с сахаром, поэтому пюре получается сладким. Для начала вымойте плоды и оставьте их на полотенце для просушки.
  3. После этого отправьте ягоды в чашу блендера, добавьте мёд или сахар по вкусу, измельчите состав. Приготовьте пищевые контейнеры, разлейте по ним клубничное пюре, отправьте в морозилку.
  4. Необязательно готовить клубнику с подсластителями, некоторые предпочитают измельчать и замораживать её без добавления сахара/мёда. Всё зависит от личных предпочтений. По возможности выбирайте такую тару, чтобы в неё поместилась лишь 1 порция.

Способ №3. Заморозка клубники с сахаром

  1. Подготовка плодов аналогична предыдущим способам заморозки. Ополосните и высушите ягоды, возьмите пластиковые контейнеры. Объём неважен, плоды будут складываться в цельной форме.
  2. Оберните плоское блюдо или разделочную доску пищевой плёнкой, выложите клубнику на приготовленную поверхность. Отправьте в морозильник на 45-60 минут, в это время ополосните и высушите контейнеры.
  3. После замораживания извлеките плоды, выкладывайте их в ёмкости, чередуя с сахарным песком. Количество зависит от личных предпочтений. По завершении всех манипуляций отправьте клубнику в морозильную камеру.

Способ №4. Заморозка клубники в сиропе

  1. Одним из распространённых вариантов заморозки клубники считается сочетание плодов с сахарным сиропом. Ягоды заливаются жидкостью, затем отправляются в камеру.
  2. Для начала приготовьте плоды. Вымойте каждую клубничку, затем выложите её на хлопчатобумажное полотенце. Оставьте на 1,5-2 часа до того момента, пока влага полностью не уйдёт.
  3. В это время начинайте варку сиропа. Подберите термостойкую тару (к примеру, сотейник), влейте 850 мл. фильтрованной воды. Доведите жидкость до появления первых пузырей, убавьте мощность до минимума.
  4. Всыпьте 275 гр. сахарного песка (предпочтительно тростникового) или густого мёда, перемешайте. Добавьте 30 мл. сока лимона (или 3 гр. кислоты). Томите массу до полного растворения крупинок.
  5. Поместите ягоды в контейнер, залейте клубнику остывшим до комнатной температуры сиропом. Прикройте крышкой, оставляя небольшое отверстие. Замораживайте в течение 10 часов, после этого плотно укупорьте и храните в морозилке.

Способ №5. Заморозка клубники в ледяных брикетах

  1. Вариант заморозки ягод подходит людям, которые планируют устроить зажигательную вечеринку (кубики льда добавляются в алкогольные или безалкогольные коктейли).
  2. Конечный продукт выглядит следующим образом: вы видите клубнику, окутанную льдом, при этом форма представляет собой квадрат или прямоугольник (в зависимости от ячеек для льда).
  3. Сварите сироп из 600 мл. очищенной воды и 450 гр. сахарного песка (можно заменить 350 гр. мёда). Вы должны получить массу карамельного цвета, в меру густую.
  4. После этого приготовьте формы для льда с крупными ячейками. Некоторые хозяйки используют пластиковую подставку для яиц, в таком случае лёд получится в форме полусферы.
  5. Положите по одной промытой и высушенной клубничке в каждый отсек, залейте сиропом. Наполните аналогичным способом всю формочку. Отправьте содержимое в морозилку.

Рассмотрите варианты заморозки цельной или измельчённой в пюре клубники. Заготовьте ягоды с сахарным сиропом или мёдом, расфасуйте плоды по формочкам для льда. Готовьте смузи, пироги, молочные коктейли, употребляйте заготовку в качестве самостоятельного блюда.

Видео: как правильно заморозить клубнику

Крупноплодную садовую землянику многие называют викторией. Это название стало распространенным из-за сорта, который первым завезли из Америки, он назывался «Виктория». Часто эти ягоды называют еще и клубникой, но это неверное название, хотя употребляют его очень многие. На самом деле, настоящая клубника - совсем другая ягода.

Сочные ароматные ягоды виктории не только пополнят организм витаминами, макро- и микроэлементами, но и сделают кожу лица красивой. Маски из мякоти виктории разглаживают мелкие морщинки и отбеливают кожу лица. Полезные вещества в ягодах укрепляют иммунитет, понижают уровень сахара в крови и помогают при простудных заболеваниях.

Сладкие ягоды виктории имеют низкую калорийность (30 ккал на 100 гр.) и отлично удовлетворяют потребность в сладком без добавления лишних килограммов. В сезон ароматную ягоду едят со сметаной, творогом, сахаром и молоком. А как заготовить викторию на зиму, чтобы вкусными ягодами наслаждаться и в холодные сезоны?

Как выбрать викторию для заготовок

Заготовить викторию на зиму можно многими способами. Успех заготовки зависит не только от свежести, целостности ягод, но и от их размера.

  • Для варенья выбирают зрелые плотные ягоды одинакового среднего размера, без повреждений. Варенье получается красивым и в процессе хранения не закисает, потому что все ягоды готовятся равномерно.
  • Для джема и повидла подойдет виктория разного размера, ягоды должны быть спелыми и перезревшими.
  • Чтобы ускорить процесс сушки, ягоды берут слегка недозрелые, плотные и одинакового небольшого размера. Можно и нарезать на части крупные ягоды.
  • Для заморозки подойдут ягоды как перезревшие, их перетирают с сахаром и замораживают, так и зрелые плотные, которые замораживают целиком.
  • В компотах перезревшая виктория раскисает, поэтому для них подойдут только зрелые плотные ягоды.

Подготовка виктории перед заготовкой

Ягоды садовой земляники растут склонившись близко к грядке, поэтому при сборе большое количество ягод бывают испачканы в земле. Викторию перед заготовкой перебирают, удаляют чашелистики и тщательно промывают.

  • Для заготовок, которые подвергаются термической обработке, достаточно будет промыть ягоды два раза под проточной теплой водой.
  • Для сушки и замораживания ягоды второй раз промывают горячей водой, чтобы избежать заражения кишечными инфекциями. Для замораживания и сушки чистые ягоды полностью высушивают на полотенце.
  • Для других видов заготовок достаточно будет откинуть викторию на дуршлаг.

Способы заготовки виктории на зиму

Помимо традиционных видов заготовок (варенья, компота, перетертой с сахаром) из садовой земляники готовят желе, конфитюр, наливку и необычный десерт смокву. Летние заготовки из ягод - это не только вкусные угощения, но и основы для разнообразных десертов, тортов, напитков и ароматных пирогов. Заготовленные ягоды можно добавлять в каши, творог и йогурты.

Варенье и джем из виктории

Варенье пятиминутка - самый популярный рецепт варенья из виктории. Процесс приготовления очень прост. Суть способа заключается в том, что викторию (1 кг.) засыпают сахаром (0,4 кг.) на 5 часов, затем кипятят 5 минут, снимая пену, и закатывают в стерилизованные банки. Ягоды сохраняются целыми, вкус варенья получается чудесным.

Есть способ, который занимает много времени, но варенье по этому рецепту получается янтарным и густым. Викторию с сахаром (3:2) выдерживают в холодильнике 4 часа, затем доводят до кипения на медленном огне, варят 5 минут и снимают пену. Остужают 3 часа и процесс повторяют еще 3 раза.

Чтобы не повредить ягоды, варенье из виктории не перемешивают ложкой, а слегка встряхивают. Пенку легко можно убрать, если кастрюлю встряхивать так, чтобы пена скопилась по центру. Варенье из виктории никогда не получится жидким, если в него не добавлять воду.

Джем из виктории готовят из целых ягод или измельченных в блендере. Процесс приготовления прост, ягоды засыпают сахаром и варят на медленном огне до нужной густоты.

Смоква из виктории с орехами

Смоква - это фруктовая пастила без добавления куриных белков, похожа на подсушенный мармелад. Смоква относится к древнерусской кухне.

Для приготовления используют спелые и перезревшие ягоды (500 гр.), которые выдерживают с сахаром (300 гр.) до выделения сока, а затем сильно уваривают на среднем огне. Смоква готова, если сладкая масса густая и хорошо отделяется от посуды.

В массу добавляют измельченные орехи (100 гр.), хорошо перемешивают и выкладывают тонким слоем на противень с пекарской бумагой. Готовую смокву подсушивают на воздухе или в приоткрытой духовке при 60 градусах. Ароматную смокву из виктории нарезают и обваливают в сахарной пудре.

Смоква будет храниться длительное время, если ее сложить в банки, закрыть бумагой, завязать и хранить как варенье.

Виктория протертая с сахаром

Для сохранения вкуса и витаминов викторию перетирают с сахаром. За счет содержания сахара десерт становится высококалорийным. Ягоды разминают или измельчают в блендере с сахаром. Обычно на 1 кг. виктории берут 1,2-1,4 кг. сахара.

Есть два способа хранения протертой виктории:

  • выкладывают в стерилизованные банки и герметично закрывают;
  • выкладывают в контейнеры или заливают в небольшие пластиковые бутылки и замораживают в морозильнике.

Такую викторию в любое время можно разморозить и подать как десерт или использовать для приготовления выпечки.

Замороженная виктория

Универсальный способ заготовки виктории на зиму. Замороженные ягоды виктории почти полностью сохраняют полезные вещества, вкус и аромат.

Если просто заморозить ягоды целиком, то при размораживании они выделяют много сока и теряют форму. Такие ягоды варят с сахаром (варенье, джем, желе), перетирают с сахаром, готовят начинки для пирогов и добавляют в крем для тортов.

Для сохранения целостности ягод используют сахар. Викторию засыпают сахаром (на 1 кг. ягод 300 гр. сахара), выдерживают в холодильнике 3 часа и затем аккуратно с соком выкладывают в пакеты. Ягоды при размораживании не теряют форму и их можно использовать для украшения тортов.

Сушеная виктория

Викторию сушат целиком, дольками и ломтиками. Сушеные ягоды виктории - это мощный антидепрессант, в них содержится большое количество пектина, который помогает выводить из организма шлаки. Ягоды после сушки сохраняют яркий цвет и приобретают великолепный кисло-сладкий вкус. С сушеной викторией готовят печенье, кексы, пирожки, пироги, компоты и мюсли, ее добавляют в чай.

В электросушилке дольки толщиной 5 мм. сохнут около 9 часов, в духовке сушка проходит в два этапа: ломтики выкладывают на противень с пекарской бумагой, отправляют в духовку на 1,5 часа при 60 градусах, затем ломтики переворачивают, выкладывают на чистую бумагу, остужают и снова подсушивают 8-9 часов.

Самый быстрый способ сушки виктории - в микроволновой печи. Ломтики или целые ягоды выкладывают на тарелку, выстланную бумажными салфетками, сверху накрывают еще слоем салфеток и отправляют в печь на 3 минуты при мощности 600 Вт. Затем убирают верхний слой салфеток и подсушивают еще 3 минуты. Ягоды перемешивают и, если они не до конца подсохли, подсушивают еще, но контролируют процесс каждые 30 секунд.

Сушеные ягоды виктории хранятся до двух лет в стеклянных и керамических закрытых банках.

Из виктории готовят еще ароматные полезные компоты, густое желе с желатином, варенье без сахара и конфитюр... Рецептов огромное количество. Выбирайте любые способы заготовок и наслаждайтесь полезной и ароматной ягодой в любое время года!

Клубника - любимая всеми ягода, сезон которой длится, в зависимости от региона, с мая по июль. Конечно, польза свежих продуктов неоценима, и хотя сегодня ягоду, привезенную из заграницы, можно круглый год приобрести в любом крупном супермаркете, лучше все-таки заморозить клубнику дома. Часто "магазинный" зимний вариант отличается невыраженным вкусом либо вообще его отсутствием, имеет нетипичные большие формы, которые нехарактерны для этой ягоды, что может свидетельствовать об использовании большого количества химикатов при выращивании, и достаточно высокую цену. Гораздо полезнее и дешевле вырастить ягоду самостоятельно или купить ее на ближайшем рынке, а затем заготовить впрок на зиму. Как правильно заморозить клубнику, читайте далее в нашей статье. Кстати, польза подобной заготовки неоценима, ведь ягоды сохраняют все питательные свойства, присущие свежему продукту. А снежной зимой как приятно достать порцию клубники, разморозить ее и съесть, тем самым поддержав иммунитет организма. Либо приготовить из нее различные десерты - мусс, пирог, соус для мороженого и другие.

Как правильно заморозить клубнику: способ № 1

Существует два основных способа заготовить ягоду на зиму - в виде свежего джема, который не нужно варить, либо традиционно сохранить плоды целиком. Давайте рассмотрим первый вариант. Необходимое количество клубники почистите, хорошенько промойте водой, обсушите и положите в блендер. Затем добавьте сахар - 100 г на 400 г ягод. Все хорошенько взбейте до однородного состояния, разделите на порции и переложите в формочки - пластиковые контейнеры, стеклянные банки с толстыми стенками или прочные пакеты, поместите в морозильник. Такая заготовка вполне может храниться до следующего лета. А зимой, достав пакетик с вкусным джемом, вы можете подать его к ароматному чаю, сделать заправку для блинчиков или начинку для пирожков.

Как правильно заморозить клубнику: способ № 2

Известно, что ягода, пролежавшая в морозильной камере определенное время, оттаивая, часто превращается в "кисель" либо расплывшуюся, неаппетитно выглядящую массу. Конечно, можно просто разложить клубнику по пакетам и отправить в морозильник, а можно воспользоваться некоторыми хитростями. Во-первых, вам нужно выбрать плоды поздних сортов, но не переспелые и не очень мягкие. Отделять зеленые плодоножки не надо. Также говорят, что если не мыть клубнику перед замораживанием, она сохранит больше витаминов. Это лишь мнение, ведь вряд ли проводились научные исследования на подобную тему, так что решать все-таки вам. Во-вторых, целую ягоду нужно порционно упаковать в пакеты - именно в том количестве, которое вам может понадобиться в дальнейшем. Повторная разморозка любых неизрасходованных растительных продуктов крайне нежелательна.

Замороженная клубника: рецепты вкусных блюд

Из ягоды, сохраненной подобным образом, можно приготовить большое количество блюд. Пожалуй, столько же, сколько и из свежей. Вот рецепты некоторых из них.

Клубничный мусс

Чтобы порадовать семью в зимнее время года, попробуйте приготовить мусс из только что размороженных ягод. Ведь он так напоминает лето! Для него вам понадобятся:

300 г клубники;
- 100 г сахара;
- - примерно 3 чайные ложки.

Кстати, если вы заготавливали ягоду первым способом, просто за пару часов до готовки вытащите порцию из холодильника, но в этом случае используйте только желатин - сахар в свежем джеме уже есть. Если ягоды у вас целиком, то протрите их через сито или взбейте в густую пену при помощи блендера, а после добавьте сахар. Размочите желатин (он должен набухнуть), нагрейте его на плите (но не кипятите) до полного растворения кристалликов, влейте в клубничное пюре и тщательно перемешайте. Массу нужно разложить по формочкам и отправить застывать в холодильник. Через пару часов вы сможете подать отличный десерт, особенно вкусно, если его вы будете запивать молоком. Замороженная которой неотличима от свежих ягод, даст вам необходимое количество витаминов, а молоко - много полезного кальция.

Соус из замороженной клубники к блинчикам

Для него возьмите:

300 г замороженной клубники (предварительно размораживать ее не надо);
- 3 ст. ложки сахара;
- около 100 г воды;
- 1 ч. л. крахмала.

Ягоду измельчите в блендере, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Перемешайте, на медленном огне доведите до кипения. Затем разведенный небольшим количеством воды крахмал влейте в клубничное пюре, которое пока не нужно снимать с огня, варите соус до загустения. Имейте в виду, что чем больше крахмала вы добавите, тем гуще получится соус. Готово - можно подавать к блинчиками или использовать как подливку к мороженому. Теперь, зная, как правильно заморозить клубнику, вы можете готовить эти и другие блюда круглый год. Их вкус и пользу по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Лето на дворе, наверное у многих, кто имеет свой огород, пусть даже маленький, выращивает клубнику. В народе многие называют Виктория. Вкусная ягода, и примечательно, что ее можно кушать уже в июне. А ягода краснеет практически все лето. Но можно же клубнику на зиму заморозить.

Ведь зимой ее тоже хочется покушать, ощутить этот приятный вкус и вспомнить лето. Конечно можно пойти и купить. В наше время это не проблема. Но все равно не то. Хочется своей клубнички, она самая вкусная.

И хорошо, что есть несколько способов заготовить эту ягодку на зиму. Разберем несколько рецептов, которыми пользуемся мы сами.

Самый вкусный рецепт — заморозить клубнику на зиму.

Совсем недавно попробовали этот простой рецепт, но понравился очень. Самое примечательное, что делается это очень просто, а все самое гениальное — просто.

Для этого, правда нам понадобятся:

Теперь нам нужно перебрать ягоду от мусора и плодоножек. И замеряем стаканами сколько у нас ягоды. Те кто варит варенье думаю понимают зачем. Это нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавить. Получается на каждый стакан ягоды — один стакан сахара .

Сахар нужен для того, чтобы ягода была сладкая , так как после заморозки она теряет свой сахар и становится кислой. Так что если вы хотите с кислинкой, то просто меньше сахара кладите. Но мы напишем стандартный рецепт.

После замера стаканом, перекручиваем ягоду на комбайне, или мясорубке или любым удобным для Вас способом. После чего добавляем сахар . Сколько стаканов ягоды получилось, столько стаканов сахара и кладём, перемешиваем до полного растворения сахара .


перекручиваем клубнику и перемешиваем сахар

Теперь просто разливаем по стаканчикам и все. Да все, больше ничего не надо, да и зачем? Почему ягоды целиком не заморозить? Да просто не то получается, как не крути.

Если замораживаете свежую ягоду, лучше брать не большую ёмкость, чтобы достать одну порцию и скушать, остальное не трогать. При частой заморозке и разморозке теряется вкус.

Теперь в любое время достаете стаканчик и наслаждаетесь. Получается такое мороженное с натуральным вкусом клубники, просто объединение.

Еще очень вкусно получается земляника . Ягода эта лесная и вкус получается еще насыщеннее. Тяжело только собирать и перебирать её, попробуйте, просто супер. Особенно детишки будут в восторге.


замороженная по стаканчикам клубника

Судите сами, кроме ягоды и сахара ничего нет и не нужно, все витамины и ароматы сохранены на 100%, так готовить клубнику на зиму советуем все, а кто пробовал, даже варенье варить не хотят больше.

Таким образом можно замораживать любую ягоду, конечно если есть где всю зиму хранить заморозки.

Заморозка целых плодов клубники.


замороженная клубника с сахаром

Но не всем подходит вариант с перекрученной клубникой. А возможно просто хочется заморозить часть цельных ягод. Рецепт тоже простой и достаточно распространенный . Но есть несколько нюансов, которые нужно соблюдать.

Вот как мы будем замораживать клубнику на зиму :


При этом замораживать клубнику на зиму можно двумя способами , в зависимости от целей заморозки:

  1. Для еды, то есть просто покушать . Для этого нужно посыпать сахаром . Например выкладывая в пакет, накладываем один слой ягоды, посыпаем столовую ложку сахара, затем второй слой и еще столовая ложка сахара. Сахар не жалейте, кладите с горочкой.
  2. Для компотов или выпечки . Тогда сахар не нужен . Просто замораживаете ягоду.

Вот и все, опять же просто и гениально. Плодоножки можно не убирать, если не хотите. На качество или там на вкусе никакой роли не играет .

Просушивать в бумажном полотенце обязательно , чтобы было меньше влаги и при разморозке сильно не потеряли форму ягоды. Кстати, говорят некоторые сорта для заморозки не годятся, мол при размораживании клубника теряет форму и становится не вкусной. Честно говоря у нас такого ни разу не было. Хотя и пробовали разные сорта клубники замораживать.

Еще обязательно нужно замораживать каждую ягодку, то есть чтобы они не прикасались друг к другу . Размораживать можно тогда столько, сколько нужно, отсыпав и не придется целый, слипшейся монолит ягоды разбивать, долбить и все остальное.

Так же смотрите как сделать мороженное дома самому по .

Гибридный вариант заморозить клубнику на зиму.

А этот рецепт нам подсказала бабушка. Они так часто замораживали еще в советское время. Тоже получается вкусно.

Нам понадобится:

  • Контейнеры для заморозки или большие стаканчики.
  • Сахар, в зависимости от объема ягоды.
  • Терпение все не съесть 🙂

Что мы делаем :


Получается такой некий гибрид первых двух рецептов, но все они очень вкусные, пробуйте все не пожалеете.

На этом у нас все, желаем Вам приятного аппетита, делитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях, пишите комментарии. Если хотите всегда быть в курсе наших новых статей, подписывайтесь и раз в неделю мы будем присылать Вам самые интересные статьи. Всем пока.

Как правильно заморозить клубнику (Викторию) на зиму, чтобы она была как свежая обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел