Как замариновать овощи для гриля? Как вкусно пожарить овощи на гриле - рецепты лучших маринадов и технологи приготовления с фото

14.08.2019 Фрукты

Овощи на гриле, как и шашлыки, летом очень популярны. Как приготовить маринад для овощей на гриле, читайте ниже.

Овощи гриль – рецепт маринада

Ингредиенты:

Приготовление

Масло оливковое соединяем с бальзамическим и яблочным уксусом. Грибы и овощи шинкуем пластинками. Овощи и маринад помещаем в плотный полиэтиленовый пакет, добавляем туда измельченный чеснок, паприку, специи. Хорошо пакет завязываем и хорошо встряхиваем около 3 минут. Потом овощи помещаем на решетку и доводим до готовности над углями.

Овощи гриль на мангале – маринад

Ингредиенты:

  • соевый соус – 40 мл;
  • – 40 мл;
  • цветная капуста – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • дижонская горчица – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • молотая паприка – 10 г.

Приготовление

Шинкуем полукольцами очищенный лук, перемешиваем его с цветной капустой, разделенной на соцветия. В натуральный йогурт добавляем измельченный чеснок, кладем паприку, горчицу с зернами и добавляем соевый соус. Маринад для овощей гриль с соевым соусом хорошо размешиваем. Заливаем им цветную капусту, перемешиваем и на полчасика оставляем. Далее берем кусочек фольги, помещаем в нее капусту в маринаде, хорошо упаковываем и жарим овощи над углями.

Овощи на гриле в маринаде с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • перчик сладкий – 3 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • черный перец молотый;
  • уксус бальзамический – 60 мл;
  • сахар;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Все овощи моем и очищаем. Перчик разрезаем на 5 частей, а баклажаны – тоненько вдоль. Овощи подсаливаем, сбрызгиваем половиной оливкового масла. Теперь делаем маринад: чеснок измельчаем ломтиками и пассеруем на оливковом масле. Затем перчим, кладем специи, подсаливаем, вливаем сок лимона, бальзамический уксус. Даем смеси закипеть и поливаем данным маринадом овощи. Хорошо их размешиваем и оставляем часика на 2 мариноваться. После этого выкладываем их на фольгу и жарим над углями.

Ингредиенты:

Приготовление

Нарезаем болгарский перец, баклажаны, цукини. Также можно использовать и другие овощи. Отдельно смешиваем ингредиенты для маринада. Поливаем овощи и при комнатной температуре и четверть часа даем постоять. Потом обжариваем их на гриле, полив оставшимся маринадом.

Легкий экспресс-маринад для овощей - это просто находка для хозяйки. Буквально за 10-12 часов можно приготовить пряные овощи как на праздничный стол, так и просто на ужин. Овощи получаются настолько вкусными, что их с удовольствием едят дети, да их просто не хватает, сколько бы не было на столе! Если применить МАРИНАТОР, процесс намного ускоряется. Маринование в маринаторе длится всего 9-18 минут и все! Продукт готов! Более того, в нем можно приготовить рыбу, любое мясо! Маринатор - универсальное слово - рыба и мясо готовятся без уксуса, добавляются просто ингредиенты для соуса, как-то помидоры, горчица, масло, травы и т д.

Список ингредиентов

  • для маринада на 1 литр воды:
  • соль - 2 ст. ложки
  • сахар - 5 ст. ложек
  • уксус столовый 9% - 80 г
  • масло растительное, оливковое - 50 г
  • специи на выбор: перец черный горошком, перец душистый, гвоздика
  • семена горчицы, семена укропа, мята, базилик
  • овощи: опять же из расчета на 1 л маринада:
  • цветная капуста - 1 кг
  • помидорки черри - 1 кг
  • паприка - 1 шт
  • чеснок - 4-5 зубков
  • в принципе, я мариную все и сразу, что есть в наличии или чего
  • хотелось бы. главное, чтобы по объему хватило маринада

Способ приготовления

Воду закипятить (1 литр), всыпать соль, сахар, специи, прокипятить 3 минуты, влить уксус и масло. В горячий рассол сложить разобранную на соцветия цветную капусту, порезанную на дольки паприку, помидоры, предварительно очищенные от кожицы, порезанный на лепестки чеснок. Оставить овощи до полного остывания, затем убрать в холодильник.

В маринаторе: оставить овощи остывать, затем уложить в маринатор, залить маринад. Выкачать воздух и включить маринатор на 9 минут, при необходимости включить дополнительно на 9 минут.

Почему-то при слове шашлык или гриль у многих возникает ассоциация только с мясом или рыбой. Между прочим, многие, идя на пикник, за фирменное блюдо считают запеченные овощи! Более того, каждый поклонник приготовления овощей таким способом уже изобрел массу замечательных рецептов их маринования. Итак, особенно тема актуальна летом. Ведь на грядках и на рынке – такое разнообразие сезонных овощей. Потому и собираются многие на выходные на природу, взяв с собой все, что у них растет на огороде или что они приобрели в базарном ряду.

Идеальный вариант для трапезы на природе - овощи-гриль. Ведь они просто универсальны, поскольку идут не только как вкуснейший и полезнейший гарнир, а и как основное блюдо. Более того, овощи, приготовленные таким способом, это еще и прекрасная основа для других блюд. Например, салаты - и теплые, и холодные. А еще радует и такое обстоятельство – это блюдо можно в любой момент готовить дома, а не на природе. Достаточно лишь обзавестись сковородой-гриль.

Ну и еще один приятный и веский аргумент в пользу овощей таким способом. Поскольку их готовят практически без жира, или с небольшим его количеством, блюдо могут себе позволить даже те, кто тщательно следит за своим весом и питанием.

Что еще надо знать, имея дело с овощами для гриля? Не все годятся для такой готовки. Посему не факт, что цукини будет сочным. Для этого способа готовки обычно выбирают овощи молодые и мясистые. Желательно, чтобы это были только те сезонные овощи, которые произрастают в местности, где вы живете. В таком случае не будет ни капельки сомнений в том, свежи они или привезены откуда-нибудь издалека.

Если вы решили приготовить овощи гриль, выбирайте кабачки, цукини, батат, шампиньоны, фенхель, баклажаны, спаржу, кукурузу, помидоры, перец болгарский, лук репчатый.

И еще немного о качестве плодов – чем они сочнее, тем вкуснее будет готовое блюдо. Сухие овощи хороши, скорее, для приготовления овощных чипсов.



Знаете ли вы, что резать можно не все овощи? Есть же такие, которые теряют сок, а значит и сочность. Скажем, помидор. Вот и берите небольшие экземпляры, готовьте их целиком, не срезая место плодоножки. Точно так – целиком, не отрезая хвостик – можно приготовить и перец болгарский. Крупно режут цукини, кабачки и баклажаны. Ведь, нарезав плоды мелко или на тонкие кружочки, вы попросту сожжете их.

Готовя овощи гриль, смажьте маслом решетку, и овощи не прилипнут к ней. Если попало много масла, вытрите его салфеткой. Запекание крупных овощей длится минут десять, а небольшие плоды и куски готовят минут пять-семь.

Установив на мангал овощи, не покидайте своего поста. Ведь вы можете пропустить нужный момент. Например, вовремя не перевернуть овощи на другую сторону. Тогда как каждая сторона должна прожариться равномерно. Готовя овощи на гриле, вы можете им придать нужный аромат - слегка окропите маслом оливковым, соком лимона или водой с чесноком. Но и тут нужна мера!

Не переживайте, если на столе остались овощи. Утром вы приготовите с их участием шикарный салатик, дорезав сюда лучка и зелени и слегка окропив их оливковым маслом.

Хотите вкуснейший маринад для овощей, которые вы собрались жарить их на гриле, на костре? Вооружайтесь ручкой и бумагой, и пишите поскорее рецепт. Это будет супер вкусно!

Приготовьте для маринада:

    Соевый соус - 150граммов
    Растительное (оливковое) масло – 0.5стакана
    Чеснок - 4зубка

Пошаговое приготовление по "фирменному" рецепту маринада для овощей-гриль

Нарежьте овощи, указанные в рецептуре. Поместите их в глубокую посудину. Залейте водой – пусть она покроет овощи. Затем добавьте сюда масло и соевый соус, всыпьте прованские травы и положите чеснок. Накрыв эту красоту крышкой, оставьте ее в покое часа на три.

Готовя над углями овощи, окропляйте их оставшимся в миске маринадом. Пусть вам будет вкусно!

Современные хозяйки делают разнообразные домашние заготовки на зиму. Среди них особое место, конечно же, отводится Чаще всего можно встретить в заготовках грибы и огурцы, капусту и помидоры - это прекрасный вариант дополнения к горячим блюдам, а также закуска и напоминание о теплом лете. Чтобы правильно приготовить маринад для овощей, нужно знать лучшие его рецепты и особенности приготовления. Необходимую информацию вы найдете в нашей статье.

Особенности приготовления зимних маринадов

Вкусный маринад для ассорти из овощей на зиму приготовить непросто. Здесь важно верно подобрать основные специи, которые подчеркнут аромат и вкус основных составляющих закрутки. Наиболее популярные компоненты - это уксус, специи и соль.

Важно отличать маринование и консервирование. Первое является способом приготовления, в то время как второе гарантирует длительное хранение. Но если рассол прокипятить, то и маринады можно закатывать в банки, сохраняя отменный вкус овощей. Состав маринада для выбирается в зависимости от того, каким должен быть вкус конечного продукта. Так, при консервировании огурцов можно добиться аппетитного хруста или оригинального вкуса. Маринады для соленых и маринованных огурцов различны.

Классификация

Существует несколько основных типов маринадов для овощей. Обычно их классифицируют по следующим признакам:

  • степень кислоты (слабокислые и кислые);
  • способ приготовления (холодные, горячие).

В слабокислые маринады добавляется немного уксуса. Общая его доля не превышает 0,55% в готовом растворе. Для вариантов кислого типа его содержание может доходить до отметки в 0,95%.

Многие специалисты уверяют, что качество готового маринада во многом определяется уксусом. По возможности маринады для овощей лучше готовить с яблочным либо винным уксусом. Если под рукой нет ни того, ни другого, нужно немного поработать с обычным столовым. Для этого его вдвое разбавляют чистой водой, а также добавляют в маринад подходящие специи и приправы, пряные травы. Здесь все индивидуально, поэтому исходите из вкусовых пристрастий своей семьи.

Холодный маринад

При холодном варианте маринования приготовленный раствор не кипятят и даже не нагревают. Достаточно сложить подготовленные овощи в банки и залить их соответствующим раствором. В этом случае банки принято закрывать тугими пластиковыми крышками. Этот способ преимущественно используется для огурцов, но существуют рецепты маринования по холодному типу помидоров, капусты, отварной свеклы и винограда.

Горячий маринад

Наибольшее распространение получил горячий вариант маринада для овощей на зиму. Его приготовление стандартно для всех культур. Как правило, к нему обращаются в ходе приготовления консервации, так как в этом случае продукция может храниться на протяжении длительных периодов времени. Кроме того, в рамках горячего типа маринования сокращается расход уксуса.

В этом случае овощи подготавливаются в соответствии с рецептом и укладываются в банки, которые были предварительно простерилизованы. Содержимое заливается кипящей водой, а затем оставляется до того момента, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. На следующем этапе вода из банок сливается и кипятится, на ее основе готовится горячий маринад. И если вы ищете универсальный маринад для овощей, то данный способ как раз для вас.

Плодово-ягодный маринад

Этот рецепт маринада для овощей особенно подходит для белокочанной капусты и лука, а также баклажанов и чеснока. Нередко в нем маринуют томаты, огурцы, сладкий перец, портулак и даже некоторые фрукты - яблоки и груши. Для его приготовления требуется чистая вода с сахаром и солью, а также специи в зависимости от типа и вида овощей.

Овощной вариант

Отличительной особенностью маринада для ассорти из овощей на зиму или монокомпонентных закруток является присутствие пряностей. Обычно это красный и черный перец, эстрагон, бадьян, лаврушка, душистый и горький перец, укроп. Также здесь могут применяться пряные растения, такие как тмин, листья хрена, кориандр, листья смородины и вишни.

Для приготовления указанной заливки сахар и соль желательно предварительно просеять. Далее их всыпают в чистую воду, которая должна закипеть. На следующем этапе в раствор вливается уксус. А вот пряности лучше сложить на дно банки, а сверху расположить овощи.

Универсальный маринад

Этот вариант маринада для овощей знаком каждой хозяйке. Он подходит практически для всех типов овощей при их мариновании и консервировании. Для его приготовления на каждый литр воды требуется 1 ст. л. уксусной эссенции, 4 ст. л. сахара, а также столовая ложка соли. Рецептом предписывается добавление всех компонентов в указанных пропорциях в холодную воду. Далее раствор на огне доводится до кипения, после чего им можно заливать овощи в банках.

В зависимости от выбранных продуктов маринад может иметь свои особенности. Для кабачков в его состав стоит добавить немного петрушки. Если заготавливаются огурцы, то в банки нужно положить горошины перца, а также несколько зубчиков чеснока. Чтобы подчеркнуть особые вкусовые свойства помидоров, в емкости добавляется сладкий болгарский (непременно красный) перец, а также петрушка.

Популярные рецепты маринадов

Помимо универсального маринада, существуют и несколько его специфических вариантов. Все зависит от конкретного овоща. Рецептура приготовления маринадов для овощей будет следующей:

  • для заготовки огурцов требуется столовая ложка уксусной эссенции либо уксус столовый и столовая ложка соли для каждого килограмма овощей;
  • для совместного маринования огурцов с помидорами рекомендуется брать по стакану уксуса и 1/2 столовой ложки воды на каждый 400 мл чистой воды;
  • чтобы замариновать свеклу, потребуется уксусная эссенция, 1/2 чайной ложки соли и столовая ложка сахара, но без горки;
  • для слив раствор готовится из воды, сахара, уксуса и соли;
  • для заготовки помидоров на стакан воды требуется уксус, соль (1/2 чайной ложки) и 1/4 стакана сахара;
  • для маринования капусты ее нужно предварительно измельчить, перемешать с солью и тщательно ее помять; на каждый килограмм капусты нужно не менее столовой ложки соли, подготовленный овощ заливается маринадом на основе воды, сахара и уксуса.

Маринады для зимних заготовок овощей бывают разными. У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт. Здесь многое зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека: кто-то любит более пряные закуски, а кто-то отдает предпочтение острым. В зависимости от этого в составе маринада может быть большая доля пряностей, трав, или жгучего перца. Неизменными компонентами состава, помимо уксуса либо эссенции, остается сахар и соль. Они оказывают консервирующий эффект, подавляя деятельность патогенной микрофлоры.

Большинство людей упрощают себе работу и сразу после того как овощи нарезаны укладывают их на решетку гриль. Мы же предлагаем пойти другим путем и сначала замариновать их, так получится гораздо вкуснее. Поэтому читайте ниже как замариновать и приготовить овощи на гриле и в этом деле вам не будет равных.

Овощи гриль на мангале в маринаде

Готовить на гриле можно практически любые овощи, даже капусту, но только нужно все сделать правильно, тогда результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • кабачок цукини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидор некрупный – 2 шт.;
  • капуста цветная – ½ головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • тимьян, розмарин;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  • майонез – 120 г;
  • соль, паприка, перец.

Приготовление

Начнем с самого твердого овоща – капусты. Ее необходимо хорошо помыть и разобрать на довольно крупные соцветия размером как спичечный коробок. Затем их обдать кипятком и просушить.

Кабачки также моем, если они не молодые и шкурка уже твердая, то ее лучше счистить овощечисткой. Режем их колечками толщиной около одного сантиметра. Сок, который выпускают кабачки промакиваем полотенцем.

Чистые баклажаны режем также, как и кабачки.

Лук чистим и нарезаем толстыми кольцами, из одной большой луковицы выходит где-то 4 кольца.

Перец чистим и режем на 8 долек, помидор пополам.

Грибы лучше взять небольшие, чтобы не пришлось разрезать, а достаточно было только помыть.

Теперь настало время самого маринада, смешиваем масло, сахар, соевый соус, весь сок одного лимона, при желании и его цедру. Дальше добавляем измельченный чеснок, соль и все специи и травы, если нет свежих тимьяна и розмарина сойдут и сухие. Теперь берем 80 мл соуса, добавляем в него майонез и маринуем в этом грибы. Кабачки, лук и баклажаны промазываем соусом без майонеза обильно с помощью кисти. Остальные овощи просто кладем в миску с соусом и перемешиваем. Запекать лучше все овощи по отдельности, т.к. время приготовления у всех разное.

Рецепт универсального маринада для овощей гриль

И не только для овощей, если у вас совсем нет времени на маринование мяса, например курицы, просто смажьте соусом каждый кусочек и выкладывайте на гриль.

Ингредиенты:

  • орегано – 1 ст. ложка;
  • – 70 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • пряные травы.

Приготовление

Все ингредиенты смешиваем и хорошо соединяем с помощью венчика до получения однородной эмульсии. Травы можно выбирать любые из ваших любимых, а можно и готовые наборы типа прованских трав.

Таким соусом можно полить готовые овощи на блюде, а можно их немного измельчить и приготовить в виде салата из маринованных овощей на гриле, тогда такой соус стоит дополнить еще чесноком и свежим зеленым базиликом.

Ингредиенты: