Как замариновать мясо для шашлыка без уксуса. Маринад для шашлыка из свинины – лучшие рецепты

16.07.2019 Чай

Вкусно-шашлычная пора с мая по август, но и под новый год тоже мы любим пожарить шашлычку.

Это наш общенародный культ, русская забава. Предлагаем вам 5 рецептов маринада для шашлыка без уксуса . Куски мяса для шашлыка должны быть размеров 5 на 5 см.

Конечно, маринадов огромное количество. Но самое главное в шашлыке - свежее, качественное мясо. Оно должно быть не заветренным, при надавливании легко возвращать форму, не пахнуть.

1. Маринад для шашлыка с базиликом и оливковым маслом.

На 2 килограмма мяса (говядина, свинина или курица). 2 луковицы порезать кольцами, 2 чайные ложки сушеного базилика, 2 щепотки черного молотого перца, 1 щепотка красного острого перца, 1 чайная ложка соли и 4 столовых ложки оливкового масла. Тщательно перемешать, оставить мариноваться в холодильнике не менее 3 часов.

2. Маринад для шашлыка с лимонным соком.

На 2 килограмма мяса (баранина, свинина, говядина или курица). 2 луковицы порезанные кольцами или полукольцами, сок 1 лимона, 3 лавровых листа, перец горошком (15 горошин, на глаз), соль 1-2 чайные ложки, сушеная зелень (можно хмели-сунели 1 ч.л., сушеную петрушку и укроп, майоран, базилик - по вашему вкусу). Так же можно при готовке шашлыка добавить колечки и кусочки болгарского перца, нарезать и кусочки помидора - нанизать их между кусками мяса.

3. Маринад для шашлыка с кефиром.

На 3-4 кг шашлыка потребуется 1 литр кефира 3,2% жирности. 4 луковицы порезать кольцами, добавить 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки соли (по вкусу), 3 щепотки черного перца. Выдержать шашлык в холодильнике не менее 3 часов.

4. Маринад для шашлыка с минералкой и лимонным соком.

Этот маринад относится к быстрым. На 3 кг мяса 0,5 литра минеральной воды, сок 1 лимона, пряные травы сухие (базилик, укроп, петрушка), зира, барбарис (продается в пакетиках), черный перец горошком соль 3 чайные ложки (или по вкусу). Мясо можно жарить уже через час - полтора.

5. Маринад для шашлыка с гранатовым или виноградным соком.

На 4 килограмма мяса потребуется 1 литр сока (конечно, использовать нужно кислый сок, без большого количества сахара), репчатый лук 3-4 штуки, зира, кориандр, красный и черный молотый перец соль примерно 4 чайных ложки.

Какие приправы можно добавлять в шашлык? Приправа для шашлыка состав.

Очень любит мясо базилик, майоран, орегано - можно применять сушеную зелень или свежую. Сушеный барбарис даст пряность и небольшую кислинку. Конечно же, традиционно лавровый лист и перец горошком. Узбеки добавляют зиру. Черный и красный острый перец, семена сельдерея, душистый перец горошком, кориандр. Чудесную пряную нотку даст и хмели-сунели - спасибо грузинам. Из Абхазии - сумах или уксусное дерево, тогда в шашлык не нужно добавлять уксус или лимонный сок.

Возможно, вас заинтересует:

{module Маринады для мяса}

Шашлык­ из свинины – это одно из распространенных блюд кавказской кухни. Особую популярность он приобрел благодаря своей сочности и нежности. Как замариновать шашлык из свинины, чтобы блюдо соответствовало всем вашим ожиданиям? Необходимо лишь знать ряд секретов. Большая часть их касается приготовления маринадов.­

По своей сути, маринад – смесь, в которой вымачивают мясо. Состоит эта смесь из кислоты (вино, уксус, фруктовые соки, майонез, квас), специй, пряностей, лука и соли. Задача всех этих ингредиентов придать мясу нежную консистенцию и аромат. Однако прежде чем готовить маринад, следует выбрать правильное мясо. Чтобы научиться делать настоящий кавказский шашлык, возьмите на заметку несколько рецептов маринада.

Как выбрать мясо для шашлыка из свинины­

Идеальным вариантом для приготовления блюда станет свежее, парное мясо без косточек с умеренным количеством жира. Свежесть свинины определяется приятным запахом, и на срезе - розовый, равномерный цвет.­

При выборе части туши свиньи предпочтение стоит отдавать мякоти из шеи, корейке, грудинке и поясничной области. Не подходит для этих целей окорок, лопатка или ребра. Неоспорим факт, что шашлык из свинины получается самым вкусным, сочным и ароматным, но альтернативой выступает говядина, баранина или куриные грудки.
При отсутствии свежей свинины вполне приемлемым будет использование охлажденного и замороженного продукта. Основной секрет приготовления вкусного блюда из замороженного продукта состоит в его правильной подготовке и от того, сколько времени оно будет в маринаде. Для этого мясо нужно разморозить, лучше всего, если это будет происходить на нижней полке холодильника. Такой вариант разморозки позволит сохранить вкусовые и питательные свойства продукта. Некоторые кулинары советуют засолить мороженное мясо и оставить на пару часов в холодильнике. Не рекомендуется повторная заморозка, так теряется сочность. На фото видно, какой вид имеет свежая свинина.

В какой посуде мариновать шашлык

Для маринования лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю. Не рекомендуется применять для этих целей алюминиевую и пластиковую тару, поскольку в процессе маринования мясо может впитать в себя вредные вещества, выделяемые посудой.

Состав маринада

Какие продукты и специи понадобятся, зависит от выбранного рецепта маринования. Так для классического рецепта понадобится лук, сушеная паприка, кориандр, базилик сушеный, молотый душистый перец, чабер, чили сушенный, куркума, кари, аджика, соль и уксус. Однако это не окончательный список, он может быть дополнен, или некоторые ингредиенты могут быть заменены другими продуктами. Воспользуйтесь готовыми рецептами, выполняя пошагово процесс приготовления.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 2 кг свинины;
  • 300 г лука;
  • 1 упаковка магазинной шашлычной приправы;
  • 250 мл уксуса 6%;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Режем свинину на кубики средних размеров, примерно как 4 спичечных коробка, сложенные в куб.
  2. Режем лук полукольцами. Помещаем его в кастрюлю для маринования и слегка обжимаем, подождем пока не начнет выделяться сок.
  3. Кладем в лук мясо и все перемешиваем.
  4. Всыпаем приправу, перемешиваем.
  5. Добавляем уксус и вновь перемешиваем.
  6. Оставляем мариноваться часа на два до готовности. Некоторые повара считают, что лучше, если мясо постоит в уксусной жидкости немного дольше – где-то часов 5.
  7. Перед тем как начать нанизывать на шампуры, мясо нужно посолить.
  8. Жарим, располагая шампуры над раскаленными углями.
  9. Готовое блюдо подаем с кетчупом или соусом из томатов собственного приготовления.

Томатный соус­

Ингредиенты:

  • 200 г помидор;
  • 4 зубца чеснока;
  • зелень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

Все ингредиенты кладем в блендер и измельчаем в течение двух минут на полной мощности. Соус готов.

Совет: выбирая специи, вы можете приобрести готовые магазинные приправы или использовать смесь по своему вкусу. Постарайтесь не переусердствовать с разнообразием специй. Во всем нужно иметь чувство меры.­

Многие кулинары являются ярыми противниками уксуса, считая, что он только портит вкус блюда. В своих рецептах они предлагают заменить его другими продуктами, такими как кефир, майонез, сметана, горчичный порошок, брусника, гранатовый сок и томаты.

Хорошей альтернативой уксусу считается лимонный сок.­

Продукты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 5-6 крупных луковиц;­
  • 10 г специй;
  • 2 лимона;­
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль.

Шашлык, приготовленный с использованием лимонного сока, не менее популярен. Процесс его приготовления не сильно отличается от варианта с использованием уксуса. Основное отличие заключается в использовании лимона. Для этого необходимо взять лимоны, порезать пополам и выжать весь сок на порезанные куски свинины. Поливая мясо соком, тщательно перемешивайте его. Время маринования - не дольше 3 часов.

Успех этого рецепта во многом зависит от удачно подобранного количества лимонного сока. Если с соком переборщить, то блюдо приобретет неприятно кислый вкус.

Как мариновать шашлык из свинины на кефире

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг парной свинины;
  • 15 г сахара
  • 0,5 л кефира жирностью 3,2%;
  • 6 луковиц среднего размера;­
  • перец, соль.

Этот рецепт немногим отличается от предыдущего. Основное его отличие в том, что маринад на кефире имеет более мягкое действие. По этой причине настаиваться мясо должно более длительное время – около 12 часов, лучше - сутки.­ Маринад на кефире не содержит большого количества специй.

В процессе приготовления необходимо, чтобы кефир постепенно пропитал мясо. Для этого в подготовленные обычным способом лук и мясо вливаем кефир и перемешиваем. Засыпаем сахар и вновь перемешиваем. Даем мясу настояться в течение часа при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник, оставляем вымачиваться часов на 10-11.­

Для приготовления данного рецепта понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 300 г майонеза;
  • 3 больших луковицы;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Мясо, нарезанное кусочками, заливаем майонезом. В смесь добавляем специи и лук, нарезанный полукольцами. Все перемешиваем, оставляем на 1 час. Тем временем готовим мангал, разжигаем угли.­

Одним из самых оригинальных вариантов маринада является винный. В нем роль основного компонента возложена на вино (белое сухое или красное сухое). Мясо заливают вином и оставляют мариноваться на 2 часа. (Для такого рецепта в расчете на 1 кг мяса понадобится 2 стакана вина.) Спустя 2 часа к нему добавляют специи и оставляют мариноваться еще часа на два, если вино впитывается, необходимо периодически доливать. Солят, как обычно, перед жаркой.

Маринуем шашлык из свинины с добавлением сливок

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

Пошаговое руководство:

  1. Очистив чеснок и лук, мелко рубим их вручную при помощи ножа или используем блендер.
  2. Полученную массу смешиваем с мелко порезанным базиликом и перцем.
  3. Мясо режем на кусочки.
  4. Каждый кусок натираем полученным луково-чесночно-базиликовым соусом .
  5. Укладываем мясо в глубокую посуду, пересыпаем остатками сливочного соуса из чеснока и лука и заливаем сливками.
  6. Ставим в прохладное место на 6 часов.
  7. Перед началом жарки маринад сливаем.
  8. Этот рецепт будет актуальным и для приготовления на гриле.

Как замариновать шашлыки из свинины в маринаде на минеральной воде

Этот рецепт отличается от предыдущих своей необычностью и творческим подходом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины;
  • 1 л любой минеральной воды;
  • 6 головок лука средних размеров;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

Процесс приготовления остается прежним, за исключением того что роль кислого ингредиента на себя берет минералка. Маринуется - не более трех часов. За полчаса до жарки в маринад добавляется растительное масло. К сырому мясу можно добавить шампиньоны и предварительно пожарить их с луком на сковороде.

Приготовить вкусное блюдо можно и с использованием готовых маринадов. Их ассортимент поражает воображение. На прилавках магазинов есть маринады с горчицей, на гранатовом соке, маринады с кусочками фруктов и овощей, классические маринады. Их преимущество – более быстрый процесс маринования.

Маленькие хитрости в приготовлении шашлыка

  • Если шашлык готовится летом, то мясо следует нарезать на более крупные куски. Так он будет более сочным.
  • Если мясо было заморожено, сохранить его сочность поможет горчица. В готовый маринад достаточно добавить горчицу, кусочки порезанного мяса перемазать и оставить на час-два часа. По окончании указанного срока мясо маринуют по своему вкусу.
  • Процесс мариновки очень важный: от того, насколько удачным получится маринад, зависит вкус будущего блюда.
  • Чтобы развести костер для приготовления мяса, желательно использовать дрова, а не готовые угли. Таким образом свинина получится более ароматной и мягкой.
  • Чтобы мясо при жарке не пересохло на углях, его сбрызгивают домашним вином, водой или пивом.
  • Угли в мангале не должны гореть, они должны тлеть. Если во время жарки вспыхивает огонь или угли сильно дымят его либо слегка заливают водой, либо сбивают специальной лопаткой.

Чтобы на пикнике все радовались удачному шашлыку, предлагаем вам узнать все секреты его приготовления из этого видео

Теплый сезон только начинается, а значит, мы еще не раз и не два выберемся всей семьей на шашлыки. Но только чур никакого уксуса!

В городе, а уж тем более на даче ни одни выходные не обходятся без ароматного жареного мяса. Может быть, это устойчивые ассоциации еще из детства? Когда собирались всей семьей, никаких мангалов в магазинах еще не продавали, так что жаровню складывали из найденных кирпичей. И мясом занимался только папа, потому что "шашлык не терпит женских рук". И вам так хотелось попробовать, что вы выпрашивали у мамы кусочек-другой. Прожевать их у вас никак не получалось, но все равно было вкусно и очень по-взрослому. А под конец, конечно, пекли в еще горячей золе картошку. Хорошо бы, чтобы и наши дети теплые летние дни и семейные вылазки на природу когда-нибудь вспоминали с такой же ностальгией.

Мы приготовили для вас подборку из 15 рецептов оригинальных маринадов. А значит, за это лето у вас будет минимум 15 поводов отправиться на шашлыки.

1. Маринад для шашлыка на лимонном соке

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина, свинина, говядина или курица) - 2 кг
  • Лук - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Черный перец горошком - 15 шт.
  • Соль - 1–2 ч. л.
  • Сушеная зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик) - по вкусу
Способ приготовления:

Из лимона выжать сок.

Все заготовленные ингредиенты перемешать, мясо должно мариноваться 5–8 часов.

2. Маринад для шашлыка с оливковым маслом и базиликом

Ингредиенты:
  • Мясо (говядина, свинина или курица) - 2 кг
  • Лук - 2 шт.
  • Сушеный базилик - 2 ч. л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки
  • Красный молотый перец - 1 щепотка
  • Соль - 1 ч. л.
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.

3. Маринад для шашлыка на кефире

Ингредиенты:
  • Мясо - 3-4 кг
  • Кефир 3,2% жирности - 1 л
  • Лук - 4 шт.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Соль - 3 ч. л.
  • Черный молотый перец - 3 щепотки
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.

Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться в холодильнике не менее 3 часов.

4. Маринад для шашлыка с минералкой и лимонным соком

Ингредиенты:
  • Мясо - 3 кг
  • Минеральная вода - 0,5 л
  • Лимон - 1 шт.
  • Пряные сушеные травы (базилик, укроп, петрушка), зира, барбарис - по вкусу
  • Черный перец горошком - 20 шт.
  • Соль - 3 ч. л.
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Из лимона выжать сок.

Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться на час-полтора.

5. Маринад для шашлыка с гранатовым или виноградным соком Ингредиенты:

  • Мясо - 4 кг
  • Сок - 1 л
  • Лук - 3-4 шт.
  • Пряности (зира, кориандр, красный и черный молотый перец) - по вкусу
  • Соль - 4 ч. л.
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.

Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться на ночь.

6. Маринад для шашлыка на пиве Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Пиво светлое - 650 мл
  • Лук - 4 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Молотый кориандр - 1,33 ч. л.
  • Красный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • Соль - 2 ч. л.

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук мелко порезать. Растолочь чеснок со специями.

Все перемешать, залить пивом и дать промариноваться на протяжении 5–8 часов в холодном месте.

Соль добавлять перед тем, как жарить шашлык, предварительно слив жидкость.

7. Маринад для шашлыка по восточному рецепту

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Сухое вино - 200 мл
  • Соевый соус - 200 мл
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Корень имбиря - 3 см
  • Мед - 3 ст. л.
  • Черный молотый перец - 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Чеснок и имбирь натереть на терке. Мед немного подогреть.

Перемешать все ингредиенты, влив вино, соевый соус и добавив перец. Мясо должно мариноваться на протяжении 4-6 часов в холодном месте.

8. Маринад для шашлыка на яблочном соке с минералкой

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Лук - 1,5 кг
  • Яблочный сок - 0,5 л
  • Минеральная вода - 0,5 л
  • Готовые специи для шашлыка - 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Мелко нарезать лук.

Перемешать мясо, лук, специи и соль, залить все соком, разведенной минеральной водой. Через час-полтора мясо можно жарить.

9. Маринад для шашлыка с киви

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Киви - 2 шт.
  • Лук - 700 г
  • Черный молотый перец - 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Киви очистить от кожуры и натереть на терке.

Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться не более чем на 30 минут, иначе мясо расползется.

10. Маринад для шашлыка с горчицей

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Горчичный порошок - 2 ч. л.
  • Лук - 600 г
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 5 часов.

11. Маринад для шашлыка с майонезом

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Майонез - 600 мл
  • Лук - 4 шт.
  • Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см, посолить и поперчить их, оставить на 15 минут.

Постепенно добавлять майонез, смазывая каждый кусочек мяса. Майонеза не должно быть слишком много, чтобы он не покрывал полностью мясо.

Порезать лук кольцами, часть перемешать с мясом, часть выложить сверху. Накрыть все крышкой и оставить в холодном месте на 12 часов.

12. Маринад для шашлыка с томатным соком

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Сок томатный (без соли и сахара) - 1 л
  • Лук - 3 шт.
  • Готовый набор специй для шашлыка - 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами и перетереть с солью, смешать с мясом и специями.

Залить томатным соком, чтобы мясо было покрыто полностью. Оставить мариноваться в холодном месте на 3 часа.

13. Маринад для шашлыка из красного вина

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Лук - 1 кг
  • Красное сухое вино - 150 мл
  • Готовый набор специй для шашлыка - 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.

Перемешать мясо, лук, специи и соль, залить вином. Оставить мариноваться на ночь.

14. Йогуртно-шафрановый маринад для шашлыка

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Йогурт несладкий - 1 ст
  • Лук - 6 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лимон - 1 шт.
  • Шафран - 1 щепотка
  • Теплая вода - 1 ст. л.
  • Черный молотый перец и соль - по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см, натереть солью и перцем, отложить в сторону.

Шафран замочить в воде на 15 минут. Лук нарезать кольцами. Чеснок натереть на мелкой терке.

К мясу добавить лук, чеснок, шафран и йогурт, все перемешать и оставить мариноваться на 6-7 часов.

15. Маринад для шашлыка из чая

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Черный чай (заварка) - 100 г
  • Кипяток - 600 мл
  • Готовый набор специй для шашлыка - 2 ст. л.
  • Соль и соевый соус по вкусу
Способ приготовления:

Заварить кипятком черный чай. Мясо нарезать кусочками 5х5 см. Лук нужно порезать кольцами.

Чай слить, отжать, добавить соль, соевый соус, набор специй для шашлыка.

Уложить слоями мясо и лук. Залить маринадом и оставить в холодном месте на 6 часов, а лучше на ночь.

Шашлык без уксуса позволит вам насладиться нежным и мягким мясом. Уксусная кислота лишает блюдо многих полезных веществ, поэтому от нее лучше отказаться. Тем более что существует огромное количество маринадов, которые помогут вам приготовить отменный шашлычок!


Шашлык без уксуса рецепты .

Рецепт с оливковым маслом и базиликом.

Две луковицы покрошите дольками. К ним добавьте 4 ст. л. оливкового маслица, чайную ложку соли, по щепотке красного и черного перчика, 2 ч. л. сушеного базилика. Смесь хорошенько размешайте, оставьте на 3 часа мариноваться в холодильнике. Маринад рассчитан на 2 кг любого мяса.

Рецепт с лимонным соком.

На 2 кг мяска возьмите две порезанные луковицы, сок одного лимона, 15 горошин черного перца, сок одного лимона, пару чайных ложечек соли, сушеную зелень – базилик, майоран, укроп и петрушку. Можно также добавить несколько колечек сладкого перчика и ломтики помидора. Овощные кусочки необходимо нанизывать между мясными кусочками.


Вариант с кефиром.

Для того чтобы получить 3 кг шашлычка, возьмите 1 литр кефира, 4 нарезанные луковицы, 3 ч. ложки соли и 2 ч. ложечки сахарного песка. Добавьте также три щепотки черного перчика. Мариновать мясо необходимо не менее трех часов в холодильнике.

Вариант с лимонным соком и минералкой.

Это один из самых быстрых маринадов. На 3 кг мяска подготовьте сок одного лимона, ½ литра минералки, сухие пряные травы (петрушку, базилик, укроп), барбарис, зиру, соль, перец горошком. Жарить можно уже через полтора часа.


Если вы любите куриные крылышки, то рекомендуем вам ознакомиться с информацией, предоставленной .

Шашлык из свинины без уксуса
.

Вам понадобится:

Свинина – 2 кг
- соль – 2 ч. ложечки
- молотый черный перец, красный молотый перец – по 0,5 ч. л.
- чесночный зубок – 2 шт.
- луковица – 4 шт.
- светлое пиво – 655 мл
- молотый кориандр – 1,33 ч. л.

Приготовление:

Свинину покрошите кусочками, а лук – измельчите. Чеснок растолките со специями. Все размешайте, залейте пивом, промаринуйте на протяжении 5 часов. Соус добавьте непосредственно перед обжариванием.

Узнайте и как замариновать . Приготовить сочное мясное блюдо, как оказывается, совсем не сложно!

Восточный рецепт.

Необходимые продукты:

Зубцы чеснока – 5 шт.
- мед – 3 ст. ложки
- корень имбиря – 3 см
- вино сухое, соус соевый – по 225 мл
- молотый черный перец – 1,5 ч. ложки

Этапы готовки:

Мяско нарежьте ломтиками. Имбирь и чеснок потрите на терке. Мед слегка подогрейте. Все компоненты размешайте, влейте соус, вино, поперчите. Маринуйте на протяжении 4 часов в прохладной комнате.

Вам также понравится статья о том, . Мы предоставили в ней большое количество рецептов и ценных советов.

Уксусная кислота размягчает жесткие мясные волокна, поэтому она довольно часто входит в состав маринадов для шашлычка. Однако она не очень полезная для человеческого организма, поэтому по возможности ее лучше заменить другими продуктами – лимоном, кефиром, пивом, вином и т.д. Вкус шашлычка от этого не ухудшится!


Существует уйма рецептов шашлыка из свинины, с разными маринадами и заправками. Мне больше всего нравится простой вариант с луком и специями - он подчеркивает вкус свинины, ничем его не перебивает, зато мясо получается очень сочным и ароматным. Для приготовления шашлыка из свинины без уксуса возьмите хороший кусок карбоната или шейки.

Количество порций: 6-7

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Шашлык
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 5 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 265 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 6 порций

  • Свинина - 2,5 Килограмма
  • Лук - 1 Килограмм
  • Соль - 2,5 Ст. ложки
  • Перец черный - По вкусу

Пошагово

  1. Итак, подготовьте ингредиенты.
  2. Лук почистите и порежьте кольцами.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю, выложите первым слоем лук, посолите его и поперчите.
  4. Мясо промойте и порежьте.
  5. Порционные куски порежьте на кубики, не большие, но и не маленькие - как на шашлык, в общем.
  6. Сверху на лук положите куски свинины, потом опять лук и специи - и так чередуйте лук с мясом, пока кастрюля не заполнится и мясо не кончится.
  7. Лука должно быть много и в конце, именно он даст сок, в котором будет мариноваться мясо. Мясо поставьте мариноваться на ночь, или часов на 5. Время от времени советую мясо переворачивать, чтобы сок равномерно распределялся.
  8. Готовьте шашлык на углях, лук предварительно уберите, а то он сгорит и толку от него ноль - он свою роль сыграл уже. Жарьте минут 15-20, не передержите, а то мясо будет тугим и твердым.
  9. Готовый шашлык из свинины без уксуса можете подать с овощами или свежим луком. Приятного аппетита!