Как замариновать курицу на шашлык с уксусом. Маринад для шашлыка из курицы – лучшие варианты. Шашлык из курицы с цукини

29.06.2019 Чай

Обычно шашлык готовят из мяса свинины или баранины, но если приобрести такое мясо нет возможности, многие хозяйки отдают предпочтение более дешевому куриному мясу. Для приготовления шашлыка из курицы, необходимо подобрать самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и достаточно сочным.

Чтобы избежать этой проблемы, следует подобрать наиболее подходящий вариант маринада, в этом случае кусочки мясного блюда получатся сочными и ароматными.

Правила маринации куриного мяса

Есть несколько основных правил, которые следует соблюдать при подготовке куриного , к ним следует отнести:

  1. Курица имеет очень нежную и мягкую структуру, и если другие виды мяса маринуют для того, чтобы размягчить, то куриные кусочки укладывают в соус только для того, чтобы придать им вкуса и аромата. Именно поэтому маринады могут быть самыми разнообразными. В их состав могут входить кефир, майонез, уксус, лимон и различные пряности.
  2. Процесс маринования курицы занимает минимальное количество времени, можно начинать приготовление блюда уже через 1-2 часа после маринования. Все же некоторые виды маринада помогают сделать вкус курицы лучше, поэтому хозяйки выдерживают мясо в соусе от 12 часов до двух суток. Не стоит оставлять продукт в маринаде на длительное время, если в составе соуса содержится уксусная кислота, сок лимона или его цедра.
  3. Если хозяйка решила использовать для приготовления шашлыка , то наилучшим вариантом станет винный или яблочный продукт.
  4. При жарке шашлыка стоит учитывать, что разные части курицы будут готовиться разный период времени. Поэтому ножки жарят отдельно, а филе отдельно.

Маринад на кефире

В таком соусе мясо получается достаточно нежное и очень вкусное, очень важно добавлять в маринад растительное масло, в противном случае кусочки мяса получатся сухими.

Ингредиенты:

  • грудка или бедра куриные - 1,2 кг;
  • лук репчатый - 4 штуки;
  • соль крупная - по вкусу;
  • специи для шашлыка - по вкусу;
  • кефир жирный - 1 литр;
  • зелень - 1 пучок;
  • растительное масло - 1 ложка;
  • молотый перец черный - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриные бедрышки или филе промывают в воде, слегка обсушивают. Если это филе, то его нарезают кусочками среднего размера.
  2. Белый лук очищают от шелухи и помещают в чашу блендера, где из овоща делают пюре. Это необходимо для того, чтобы каждый кусочек мяса пропитался ароматом и соком лука.
  3. Дольки чеснока очищают и натирают на мелкой терке. Также стоит взять петрушку и зелень мяты, промыть и нарезать очень мелко.
  4. В миске перемешивают тертый с солью, туда же насыпают молотый перец и добавляется луковая масса. Составляющие еще раз взбиваются блендером.
  5. Готовой смесью натирают бедрышки, складывают мясо в большую миску, а затем заливают литром кефира. Если дома кефира не нашлось, можно использовать сметану, домашний йогурт или простоквашу.
  6. Дополнительно к курице добавляется ложка растительного масла и измельченную зелень, все составляющие тщательно перемешивают. Масло в составе соуса не только помогает сделать мясо более мягким и сочным, но и раскрывает вкус специй.
  7. В дополнение к маринаду можно добавить дополнительно любимые специи, это может быть розмарин или куркума. Но не стоит добавлять слишком много пряностей, иначе это перебьет вкус мяса.
  8. Процесс маринования длится около 2-3 часов, мясо обязательно помещается под пресс.

С майонезом и чесноком

Это достаточно популярный вариант маринада, так как его чаще всего используют хозяйки для подготовки куриного шашлыка. Процесс приготовления не многим отличается от рецепта выше, но все же стоит описать его более подробно.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1,2 кг;
  • майонез домашний - 120 мл;
  • специи для шашлыка - 1 пачка;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок молодой - 1 головка;
  • перец молотый - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе промывают и нарезают на несколько кусочков, после чего курицу помещают в глубокую миску, где она будет мариноваться.
  2. Чеснок очищают и нарезают тонкими пластинками, можно измельчить овощ с помощью пресса. Специи соединяют с солью, молотым перцем черным и майонезом. Все тщательно перемешивают, при этом специи можно использовать любые.
  3. Теперь чеснок укладывают на куриное филе, после этого в миску укладывают майонезную массу и все хорошо перемешивают.
  4. В таком виде кусочки оставляют мариноваться на полтора часа, если времени мало, то достаточно и одного часа.

Маринад с йогуртом

Этот вариант соуса можно отнести к быстрому маринованию, так как достаточно тридцати минут, чтобы мясо пропиталось соусом и получилось вкусным. Курица под таким получится очень сочной, если строго следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 600 грамм;
  • чеснок молодой - 2 зубчика;
  • масло оливковое - 12 ложки;
  • йогурт - 12 стакана;
  • орегано сушеный - по вкусу;
  • соль крупная - по вкусу;
  • перец молотый - 5 грамм;
  • лимон - 12 штуки.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса, следует сначала нарезать кусочками куриное филе, а затем переложить мясо в небольшую кастрюлю.
  2. Все ингредиенты перемешиваются в отдельной миске. В емкость наливают натуральный йогурт, туда же добавляют оливковое масло и измельченные зубчики чеснока. Дополнительно укладывают в смесь необходимые пряности и соль.
  3. Лимон разрезают и выдавливают из него две ложки сока, готовый маринад перемешивают до однородности.
  4. Готовым соусом заливают куриное мясо, а затем ставят на курицу пресс и оставляют на полчаса, если есть время, можно выдержать курицу в соусе около часа.

Маринад на основе уксуса

Готовить куриное филе не просто, так как оно получается достаточно сухим после приготовления, ведь в нем отсутствует жир.

Чтобы эта проблема не коснулась шашлыка, при использовании уксусного маринада следует использовать дополнительно растительное масло.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 3 кг;
  • соль крупная - 1,5 ложки;
  • уксус винный - 3 ложки;
  • репчатый белый лук - 2 кг;
  • масло растительное - 1 ложка;
  • смесь молотых перцев - 5 грамм.

Приготовление:

  1. Сначала промываем куриное филе, а затем измельчаем его с помощью ножа на кусочки среднего размера.
  2. Лук очищается от шелухи, нарезается крупными кусочками и отправляется в блендер. Овощ измельчают до состояния кашицы.
  3. Луковая масса укладывается в миску с кусочками куриного филе. Туда же отправляют растительное масло, смесь из молотых перцев, немного уксуса и соль.
  4. Все составляющие перемешивают и оставляют для маринования на четыре часа.
  5. Когда время истечет, следует очистить мясо от маринада, так как если на кусочкам филе останется лук, то он придаст горечь шашлыку. Процесс маринования не должен длиться более четырех часов.

Если необходимо выдержать мясо более длительное время, то через четыре часа курицу вынимают из соуса, промывают в воде, а затем добавляют в подготовленное немного растительного масла.

Маринад с соевым соусом и медом

Этот вариант маринада отличается своим интересным вкусом и невероятным ароматом. Готовый шашлык получается сочным и имеет аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 2 штуки;
  • мед натуральный - 5 ложек;
  • куриное филе - 2,1 кг;
  • соус соевый - 120 мл;
  • масло растительное - 55 мл;
  • соль крупная - по вкусу;
  • чеснок острый - 2 зубчика;
  • перец молотый - 5 грамм;
  • лук репчатый - 4 головки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала следует растопить мед, а затем смешать его с соевым соусом и небольшим количеством соли.
  2. Соль можно не добавлять, если соус достаточно соленый.
  3. К маринаду дополнительно добавляют молотый перец черный и растительное масло, все повторно перемешивают.
  4. Куриное филе нарезают крупными кубиками, репчатый лук нарезают кольцами средней толщины. Также стоит нарезать тонкими кольцами сладкий перец. Чеснок измельчают ножом или измельчают прессом.
  5. Мясо укладывают в миску с соусом, хорошо перемешивают и дают настояться курице около двух часов.

Также можно подобрать и другие варианты маринадов, в их состав добавляют пюре киви, красное вино и различные специи. Для шашлыка из куриного мяса лучше подойдет специальная приправа для курицы. Но можно использовать и любые другие пряности.

Приветствую вас, дорогие друзья на моем кулинарном сайта!

Всем известно, что одним из самых приятных и полезных время проведений является отдых со своими родными и друзьями на природе. Как правило, такие мероприятия в обязательном порядке должны сопровождаться вкусным шашлыком.

Самые популярные маринады для шашлыка из курицы

Вы наверняка понимаете, что вкус шашлыка напрямую зависит от вкусно приготовленного маринада. Давайте поговорим о самых популярных, и наверное, более подходящих маринадов для рецепта шашлыка из курицей.

Маринад для шашлыка из курицы из зеленью и чесноком.

Составляющие:

  • Куриное филе – 900 грамм;
  • Чеснок – 6 средних зубчиков;
  • Соль перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 4 столовые ложки;
  • Не большой пучок зелени (укроп, петрушка).

Приготовление:

Очистим чеснок от шелухи, и мелко нарубим, с помощью ножа.

>

Зелень ополоснем в воде и мелко нарежем. В этом рецепте можно использовать и другую зелень, не только укроп и петрушку.

Куриное филе нарежем на не большие кубики, кубики должны быть таких размеров, которые вы с лёгкостью положите в рот и проглотите. В нарезанное филе добавляем чеснок и зелень, все хорошо перемешаем.

Добавим растительное масло и еще раз перемешаем, перемешивать лучше руками, при этом не жалейте силы, прям вдавливайте маринад в мясо. Убираем маринад в холодильник, или просто в прохладное помещение, минимум на два часа, максимум на сутки.

Классический маринад шашлыка в майонезе

Этот способ мариновки наверное самый популярный, думаю практически каждый, пробовал мариновать шашлык из курицы в майонезе. Способ один из самых простых, а шашлык получается очень вкусный.

Что нам понадобиться:

  • Филе курицы – 900 грамм;
  • Лук большой – 2 штуки;
  • Соль перец – для вкуса:
  • Майонез – 200 грамм.

Помоем и подготовим куриное филе к нарезке.

Порежем курицу на кусочки.

Посолим, поперчим мясо.

Очистим лук и нарежем его кольцами, добавляем майонез.

Все хорошенько перемешаем, и отправим в прохладное место мариноваться, мясо в майонезе маринуется около двух часов, спустя данного времени уже можно жарить шашлык.

Маринуем куриное филе в кетчупе

Ингредиенты:

  • Филе – 900 грамм;
  • Кетчуп – 150 грамм;
  • Специи по вкусу.

Данный рецепт тоже достаточно популярный среди любителей куриного шашлыка. Вместо кетчупа так же можно использовать томатную пасту.

Так же как и в предыдущих рецептах, нам нужно порезать филе, и добавить в него кетчуп или томатную пасту.

Все перемешаем, добавим свои любимые специи.

Мариноваться шашлык будет около двух часов, спустя этого времени можно смело нанизывать его на шампура и готовить.

Чтобы он у вас получился максимально вкусным, я поделюсь с вами несколькими секретами его приготовления. Все привыкли считать, что идеальный шашлык получается только из свинины или говядины, сегодня я хочу развеять данное убеждение и приготовить невероятно вкусный шашлык из курицы. Лично я и много моих знакомых при выборе мяса для шашлыка всегда останавливаются именно на курице, так как на самом деле у нее есть масса преимуществ перед другим видом мяса, да и и по вкусу она практически ни в чем не уступает, это если конечно его хорошо приготовить. Но любой шашлык можно испортить не зная как правильно его готовить, поэтому прочитайте данную статью до конца и вы узнаете много секретов приготовления данного блюда, после чего просто испортить шашлык вам не удастся, более того, вы научитесь готовить по — настоящему вкусный шашлык из курицы, по крайней мере, шикарным вкусным блюдом удивить своих друзей сможете точно.

Все привыкли считать, что главным преимуществом перед другими видами мяса, например, свинины и говядины это цена данного продукта, никому не секрет, что курица значительно дешевле, чем другие виды мяса. Но все забыли, что если хорошо приготовить шашлык из курицы, то никакая свинина с ним не сравнится. Да действительно на первый взгляд как то скупо звучит сочетание шашлык из курицы, но я вас уверяю из курицы можно приготовить действительно достойный шашлык.

Несомненно, приготовление шашлыка является приятным время провождением, не смотря на то, какое мясо вы готовите свинину или курицу, так как практически никаких физических усилий вы не затрачиваете, здесь больше работает внимательность в процессе готовки, испортить шашлык из курицы может каждый, а вот приготовить очень вкусное блюдо, дано единицам.

Действительно, рецептов с помощью которых можно приготовить очень вкусный шашлык из курицы, бывает очень и очень много. Главным компонентом, без которого никуда, для шашлыка является маринад, вот именно и с ним проводятся наибольшее количество экспериментов. Вход идут самые различные виды специй, соусов, с добавлением разных видов овощей и даже фруктов, начиная с экзотического ананаса и заканчивая простым добавлением лимона. Тут в первую очередь работает изобретательность и фантазия. Шашлык из курицы — это именно то блюдо с помощью которого можно раскрыть свой потенциал в кулинарном искусстве.

Чтобы там не говорили, но во многом вкус шашлыка из курицы зависит от самого мяса. Всем известно, что куриное мясо очень мягкое, сочное и нежное и поэтому время для мариновки шашлыка вы потратите минимум, что является еще одним плюсом курятины. Скажу больше по этому поводу, что если ваша курица была очень молодой, то мясо мариновать не обязательно, можно его просто приправить своими любимыми специями, добавить майонез, перемешать, поджарить на шампурах, и получится вполне приличный и главное вкусный шашлык из курицы. Но как не крути, для того, чтобы приготовить очень даже шикарный шашлык необходимо знать несколько секретов приготовления данного блюда.

<

Именно для того, чтобы вы могли сделать незабываемый шашлык, я выложил все карты на стол и поделюсь всеми необходимыми знаниями.

Секрет 1 . Первое и самое главное, что вы должны сделать для своего будущего шашлыка из курицы — выбрать качественное и свежее куриное мясо, здесь и так все понятно, какой получится шашлык, если мясо будет не свежее или еще хуже протухшее, поэтому выбирайте только свежую курицу. При покупке, обязательно обратите внимание на грудку курицы, она должна быть округлой, кожа ее должна быть мягкой и гладкой, естественно запах должен соответствовать свежему мясу. Желательно, чтобы курица была не очень большой, не более одного килограмма, если курица не очень большая это говорит о том, что она достаточно молодая и ее мясо действительно мягкое и нежное.

Секрет 2 . Забудьте стереотип, который гласит, что шашлык из курицы должен быть только из одной какой — то ее части, например из голени или филе, ничего подобного, отличный шашлык получится и с целой курицы. Достаточно ее порубить на не очень мелкие одинаковые куски. Такой шашлык интересен тем, что каждая часть курицы обладает своим вкусом, например филе курицы получается более суховатым, а вот та часть туши, на которой много кожи, получается более жирной и сочной, но в целом очень даже вкусный и приятный куриный шашлык.

Секрет 3. Одним из самых простых рецептов куриного шашлыка является шашлык затертый чесноком, луком и лимоном. Сок лимона или уксус, да и вообще любая жидкость, которая обладает определенной кислотностью, отлично подойдет для маринада той курицы, которой мясо на ваш взгляд достаточно жесткое, так ничего лучше не размягчит курицу, как хороший слегка кисловатый маринад.

Секрет 4 . Так как мы заговорили о маринаде — это еще одна из составляющих вкусного шашлыка из курицы, так как от маринада тоже очень многое зависит, поэтому если ваши знания богаты различными рецептами маринада, то у вас обязательно получится обалденный шашлык на свой вкус.

Шашлык из курицы в духовке

Для того, чтобы вкусно полакомствовать очень вкусным шашлыком не обязательно собирать кучу друзей и родных и ехать на вылазку к матушке природе. Отличный шашлык так же можно приготовить в простых домашних условиях, получается достаточно оригинально. Преимущество в том, что время, которое вы тратите для приготовления такого шашлыка очень короткое. Кстати шашлык из курицы усваивается гораздо быстрее, чем традиционный шашлык из свинины, это говорит о том, что он более полезен, так как от него нагрузка на желудок минимальна.

Как правило, такой шашлык готовят без костей, поэтому первым делом, что вам необходимо сделать — это хорошо помыть куриное мясо в прохладной воде и удалить из него косточки. Мясо для такого шашлыка используется из любых частей куриной туши, но как по мне самое популярное, что используют у курицы, для куриного шашлыка — это голень или окорок, иногда крылышки. Если вы не любите очень жирный шашлык из курицы, можете использовать куриное филе, оно практически не содержит жира.

Так вот, когда вы помыли и очистили курицу от костей, дальше ее необходимо порезать на небольшие одинаковые кусочки. Теперь посолим, поперчим, приправим своими любимыми специями, после чего нанизываем куриные кусочки на деревянные палочки и выкладываем курицу на решетку.

Дальше отправляем шашлык жарится в предварительно нагретую духовку до температуры 200º, при этом не забудьте под решетку подложить противень, так при жарке, курица будет выделять жирок, и чтобы он не засорял духовку, важно, чтобы его капли попадали на противень. Спустя пятнадцать – двадцать минут жарки, шашлык полностью приготовится, так как куриное мясо очень быстро готовится. Остается только достать его из духовки и наслаждаться шашлыком из курицы.

Данный рецепт без какого – то либо маринада. Ниже будут интересные рецепты с мариновкой мяса.

Маринованный шашлык в гранатовом соку

Очень интересный рецепт, шашлык из курицы получается очень сочный и нежный, слегка кисловатый и немножко сладковатый, вообщем советую приготовить, не пожалеете.

Для такого шашлыка нам необходимы такие составляющие:

  • Лук репчатый – 4 штуки (не очень большие);
  • Курица – 2 килограмма;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сок гранатовый – 1 стакан (натуральный);
  • Имбирь – 1 чайная ложка (натертый);
  • Соль – на свой вкус;
  • Зелень – по желанию.

Для этого шашлыка из курицы можно использовать куриное филе, так как это вид туши самый сухой он отлично подойдет под этот маринад, гранатовый сок отлично размягчит мясо и сделает его невероятно сочным.

Филе порежем на небольшие куски и сложим в достаточно большую посуду, туда же нарежем лук полукольцами и выдавим чеснок, поперчим и хорошо все перемешаем. Мясо с луком и чесноком ложем в холодильник на полчаса. Через время достаем мясо с холодильника, добавляем к нему оставшиеся ингредиенты, все хорошенько перемешаем и оставим мариноваться примерно еще на час, в этот раз шашлык из курицы ставить в холодильник не обязательно. Через час можете смело нанизывать курицу на шампура. Попробуйте, уверяю вас, получается очень вкусно.

Маринованный шашлык из курицы в пиве

Именно этот рецепт один из моих самых любимых и это не по тому, что я заядлый любитель пива, нет, скорей из-за того, что вкус такого шашлыка действительно достойный уважения. Данный рецепт очень простой и особых ингредиентов не требует.

Для приготовления маринованного шашлыка в пиве нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриная голень – 2 килограмма;
  • Лук – 500 грамм;
  • Душица сушеная – по желанию;
  • Соль – по вкусу:
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Пиво светлое – 1 литр.

Для данного рецепта используем куриные голени, их мы помоем и порубаем на мелкие одинаковые куски, при этом косточки вытаскивать не обязательно, даже с ними шашлык из курицы получается вполне хороший.

Здесь достаточно все просто, в нарубанное мясо нарежем кольцами либо полукольцами наш репчатый лук, посолим, поперчим, добавим по желанию душицу и все хорошенько перемешаем. После чего добавим пол литра пива, еще раз перемешаем и поставим в прохладное место примерно на двенадцать часов. Вы удивились, почему мы добавили только половину пива, ведь в ингредиентах указано литр, только потому, что какой жареный шашлык из курицы без свежего холодненького пивкаJ, оно нам понадобится, когда шашлык будет готов.

Маринованный куриный шашлык в майонезе

Ну конечно, как же не рассказать о самом популярном маринаде для шашлыка — маринаде в майонезе. Да действительно, кого не спросишь, как приготовить вкусный шашлык из курицы, все сразу говорят этот стандартный рецепт, но согласитесь, он бы не был такой популярный, если бы вкус шашлыка после такого маринада был бы отвратителен, здесь как раз все в точности да наоборот, поэтому я решил, что я буду не я если не напомню вам данный рецепт.

Для приготовления шашлыка из курицы в майонезе нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриные окорока – 2 килограмма;
  • Лук – 3 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец – по вкусу;
  • Майонез – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Здесь стандартная процедура, хорошенько помоем окорока, порубаем их на небольшие куски, при этом выбор о том доставать косточки или нет, остается за вами, после чего, складываем мясо в достаточно большую кастрюлю. Посолим, добавим перец по вкусу, так же как и в предыдущих рецептах нарежем лук. Все сложим в одну посуду, хорошенько перемешаем и оставим мариноваться в холодильник примерно на четыре часа. Такой куриный шашлык можно готовить как на решетке, так и на шампурах.

Маринованный шашлык из курицы в соевом соусе с ананасом

Теперь я, как говорится на десерт (на последок) расскажу вам рецепт, не побоюсь сказать, моего самого любимого шашлыка. Данный шашлык из курицы и ананаса очень сочный, вкусный и одновременно шикарный. Поверьте, никакая там свинина не попадает и не уступает по вкусу, так как это мой любимый рецепт, о нем я поговорю и расскажу процесс приготовления более подробно.

Для того, чтобы приготовить очень вкусный шашлык, маринованный в соевом соусе с ананасами нам понадобятся следующие составляющие:

  • Куриная грудка – 2 штуки (средних размеров);
  • Кетчуп – 100 миллилитров;
  • Ананас – 1 штука;
  • Соевый соус – 100 миллилитров;
  • Сок с одного среднего апельсина;
  • Корень имбиря – по вкусу;

Сначала нам необходимо сделать маринад, для этого смешиваем в одной посуде сок апельсина с соевым соусом, добавляем кетчуп, добавим туда же натертый на мелкой терке имбирь и все хорошо перемешаем. По желанию можете в маринад добавить чайную ложку сахара.

Дальше займемся мясом, для данного шашлыка мы используем куриное филе, его мы нарежем на не большие куски с помощью ножа.

Теперь нарезанное филе бросаем в приготовленный нами маринад, слегка перемешаем. Сверху накроем меньше по размеру крышкой, чтобы она немного уплотнила шашлык из курицы. Даем мясу настояться, примерно около часа.

После того как наше мясо достаточно хорошо настоялось, приступим непосредственно к приготовлению нашего шашлыка, нанизываем мясо на длинные деревянные шпажки, чередуя мясо с ананасом. Все аккуратно складываем на смазанный маслом противень. Теперь, отправляем шашлык жариться в предварительно разогретую духовку до температуры 200º примерно на 20 – 30 минут, время зависит от вашей духовки, старайтесь не передержать, так как мясо может стать суховатым.

Все, через некоторое время достаем шашлык из духовки, когда вы попробуете, уверен, вы больше никогда какой-либо другой шашлык не будете готовить, мясо за счет соевого соуса стает очень нежным, сочным и мягким, ананас придает шикарности и оригинального сладковатого привкуса.

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, друзья и близкие останутся довольны.

Все, вынужден с вами прощаться, надеюсь, вам все понравилось. Не забывайте оставлять комментарии, мне очень важно ваше мнение. Всего вам хорошего!

Шашлык из курицы по праву считается «королем» летних пикников, так как нежное куриное мясо не требует длительного маринования и жарки. Но без правильного маринада даже курица на костре может превратиться в сухой и резиновый кусок мяса.

Редакция выяснила, как правильно приготовить маринад для шашлыка из курицы, и подобрала различные его вариации.

Маринад для шашлыка из курицы – секреты

Самым важным этапом в приготовлении шашлыка из курицы является маринование мяса. Для маринада курицы на шашлык отлично подойдут: лимонный сок, кефир или йогурт, томатная паста, белое вино, сметана и майонез в сочетании с такими приправами как паприка, карри, куркума, черный перец, орегано, чеснок и зелень.

  • Маринад для шашлыка из курицы не обязательно насыщать компонентами для размягчения волокон мяса (уксусом или лимонным соком), так как куриное мясо даже в сыром виде имеет нежную структуру и от лишней «кислинки» станет жестким;
  • Мариновать шашлык из курицы достаточно 1,5-2 часа – этого времени достаточно, чтобы насытить мясо вкусом и ароматом. Если куриный шашлык будет готовиться из филе или грудинки, то для маринования будет достаточно всего 30 минут;
  • Порционные куски мяса при мариновании должны в буквальном смысле слова «плавать» в маринаде, поэтому готовить его лучше в избытке;
  • Для шашлыка из курицы не стоит использовать «диетический» маринад – в нем обязательно должно содержаться оливковое или растительное масло, которое предотвратит вытекание сока во время жарки мяса;
  • Ни один маринад не сможет сделать замороженную курицу нежной и сочной – для шашлыка лучше использовать охлажденное мясо, которое не подвергалось заморозке и разморозке.

Рецепты маринада с фото

Маринование мяса для шашлыка лучше всего проводить в стеклянной или керамической посуде, так как алюминиевые и деревянные миски при контакте с составляющими маринада могут окислиться и испортить вкус блюда. Также при мариновании не рекомендуется использовать разные части курицы – есть риск того, что более нежные и мелкие части тушки хорошо пропитаются, а крупные останутся сухими.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом


Состав:

  • Куриные бедра – 1 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление: репчатый лук нарезать кольцами и соединить с майонезом и специями. Выложить в майонезную смесь куски мяса для шашлыка и тщательно перемешать. Оставить на 1 час и можно приступать к жарке.

Совет: майонез в этом маринаде можно заменить на сметану с горчицей (на 200 г сметаны 3 ст.л. горчицы в зернах) – мясо получится более нежным и полезным.

«Уксусный» маринад для шашлыка из курицы


Состав:

  • Курица (лучше всего окорочка) – 1 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец, пряные травы – по вкусу

Приготовление: курицу разделить на порционные куски и сложить в стеклянную посуду, посолить и поперчить. Лук нарезать кольцами, добавить к курицы и залить шашлык уксусом. Через 2 минуты в маринад добавить растительное масло, тщательно перемешать и оставить для маринования на 2-3 часа.

На заметку: уксус в маринаде для шашлыка из курицы лучше всего заменить на пиво или минеральную воду – от этих ингредиентов шашлык получится более сочным и ароматным.

Маринад для шашлыка из курицы на кефире


  • Курятина – 2 кг
  • Жирный кефир – 0,5 л
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец и специи – по вкусу

Приготовление: лук и чеснок натереть на терке, соединить с кефиром и специями. Полученной кефирно-пряной смесью залить куриное мясо и оставить для маринования на 1,5-2 часа.

«Восточный» маринад для шашлыка из курицы


Состав:

  • Курица – 1,5 кг
  • Соевый соус – 80 мл
  • Мед – 1 ст.л.
  • Имбирь – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кунжутное масло – 50 мл

Приготовление: мясо посолить по вкусу и оставить на 15 минут. Тем временем соединить соевый соус, мед, измельченный чеснок и имбирь. Полученное смесью залить мясо и оставить для маринования на 1 час.

По секрету: маринад для шашлыка из курицы может идеально подойти для овощей. После того, как ароматный куриный шашлык будет нанизан на шампура и отправлен на раскаленные угли, в оставшийся от него маринад положите свежие грибы, нарезанные крупными кусками баклажаны, целые помидоры и сладкий перец – через 15 минут эти овощи можно отправлять на костер, где они превратятся в оригинальный овощной гарнир к мясу.

Шашлык из курицы – казалось бы, что может быть проще? Однако чтобы это блюдо получилось действительно ароматным, аппетитным на вид и вкусным, важно соблюсти целый ряд кулинарных тонкостей.

Прежде всего, нужно решить – как замариновать курицу для шашлыка. Именно от выбора подходящего маринада зависит – будет ли ваш шашлык нежным по консистенции и вкусным. Также следует не забывать, что различные части куриной тушки (грудка, крылышки, ножки) требуют разного подхода к маринованию.

Именно этот кулинарный прием отличает шашлык от простого зажаренного мяса. Мариновать шашлык из курицы, значит – наделить его той самой шашлычной «фишкой», за которую это блюдо так ценится среди гурманов.

Кратко о принципах мариновки

Вообще маринады могут быть сухими и жидкими. Последние непременно имеют в своем составе что-нибудь кислое в дополнение к растительному маслу, специям и соли.

Эту полезную для маринования мяса кислую среду создают овощные, фруктовые соки, кисломолочные продукты, вина, уксусы.

Из соков лучше всего для маринования подходят:

  • лимонный, лаймовый;
  • томатный;
  • грейпфрутовый;
  • апельсиновый;
  • гранатовый;
  • ананасовый;
  • а также сок киви.

Из кисломолочных продуктов чаще всего используются:

  • кефир;
  • несладкий йогурт;
  • катык;
  • мацони.

Вина для того, чтобы правильно замариновать мясо, используются по известному принципу: красное – для мяса (говядина, свинина, баранина); белое – для птицы и рыбы. Уксус следует применять также винный.

Растительное масло в шашлычном маринаде имеет сразу две важнейших функции:

  • оно служит своеобразным проводником для специй и пряностей, помогает им полностью проникнуть в толщу мяса;
  • в случае нежирного мяса оно способствует появлению корочки на мясных кусочках.

Специи, пряности и различные травы следует использовать аккуратно. Лучше пользоваться проверенными на практике сочетаниями, чем «изобретать» что-то свое.

Совместимость разных видов мяса и специй крайне важна для итогового результата

Что касается соли, то лучше избегать обычной некрупной соли типа «экстра». С ее помощью ваш вкуснейший шашлык может быть легко пересолен. Надежнее пользоваться крупной солью.

Важнейший принцип, чтобы грамотно замариновать шашлык: важно не передерживать мясные куски в маринаде. Долгое маринование приведет к безвкусности мяса, к тому же оно будет просто расходиться на волокна.

Простейшие способы, как мариновать куриный шашлык

Должным образом подготовленную курицу можно замариновать так:

  • замочить в кефире, квасе, молочной сыворотке;
  • в смеси на базе сока лимона с добавлением соли, молотого черного перца, свежей зелени петрушки;
  • залить смесью воды и кваса (пополам), добавить лук и мед;
  • залить йогуртом, добавив треть чайной ложки молотого имбиря, посолив по вкусу;
  • выдержать пару часов в растворе лимонной кислоты либо винного уксуса.

Рецепты сухих маринадов

Первый способ

Очистить две луковицы, две морковки, полдюжины чесночных зубчиков, затем мелко нарубить. Измельчить 100 г грецких орехов. Смешать нарубленные овощи с орехами, измельченной зеленью петрушки, эстрагона (две столовые ложки). Размягчить кусочек сливочного масла (около 50 г), добавить к смеси. Этот рецепт хорошо подходит именно для шашлыка из курицы и другой домашней птицы.

Второй способ

Куски маринуемой птицы можно натереть смесью из раздавленного через пресс чеснока, молотого черного и красного перца, соли.

Третий способ

Куриное мясо для шашлыка можно также замариновать следующим образом: натереть куски птицы смесью из крупной соли и молотого сушеного чабреца.

Рецепты маринадов на базе растительного масла

Первый вариант

Нужно нарезать на тонкие колечки пару некрупных луковиц. К луку добавить пару раздавленных через пресс зубчиков чеснока, две-три столовые ложки мелко нарубленной петрушки.

Смешать овощи с зеленью со стаканом растительного масла, добавить полстакана уксуса слабой крепости.

Взять кастрюлю или другую глубокую емкость. Выкладывать в нее заготовленные куски курицы для шашлыка. Каждый слой мяса поливать смесью растительного масла и уксуса, пересыпать нарубленными луком и зеленью. Верхний слой сделать луковым. Хорошо уплотнить продукты в кастрюле, накрыть крышкой. Выдерживать шесть часов в холодильнике.

Второй вариант

Вкусно замариновать курицу для шашлыка можно в следующей смеси.

За основу взять пять столовых ложек растительного масла, две столовые ложки лимонного сока. К ним добавить натертый с помощью терки репчатый лук (небольшую луковицу). Туда же отправить по чайной ложке соли, сахара, молотого имбиря, сушеного тимьяна, два зубчика измельченного через пресс чеснока. Посолить, приправить молотым черным перцем.

Третий вариант

Относительно быстро замариновать мясо курочки можно с помощью смеси репчатого лука, чеснока и толченого жареного арахиса.

Для этого следует мелко нарезать некрупную луковицу, раздавить через пресс пару зубчиков чеснока. Две столовые ложки очищенного арахиса поджарить на сковороде, затем истолочь. Смешать с луком, чесноком, заправить столовой ложкой растительного масла.


Куски курицы выдержать в приготовленном маринаде в течение получаса. Затем посолить и поперчить

Рецепты маринадов на базе вин и крепкого алкоголя

Сухое вино

Эффективно замариновать шашлык из курицы возможно и с применением смесей на основе вин и других алкогольных напитков.

Неплохой маринад можно получить, смешав один стакан любого сухого вина с двумя столовыми ложками сока лимона. Дополнительно посолить и приправить молотым черным перцем. Маринад важно хорошенько охладить, а затем залить им нарезанные куски куриного шашлыка.

Сухое вино для цыплят

Предварительно подготовленные куриные куски обсыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, кольцами репчатого лука. Приправить молотым черным перцем, посолить. Полить будущий шашлык стаканом белого сухого вина. Затем около часа выдержать в холодильнике.

Этот маринад особенно хорош для приготовления цыплят на открытом огне.

Коньяк плюс вино

Еще одна вариация шашлычного маринада на винно-коньячной базе.

Следует смешать пол-литра питьевой воды и один стакан крепленого красного вина. К ним добавить треть обычной рюмки коньяка. Приправить одной чайной ложкой молотого красного перца.


Замочить приготовленные куски цыплят или курицы в готовом маринаде. Выдерживать два часа в холодильнике

Разные маринады для куриного шашлыка

Китайский рецепт для крылышек барбекю

Для этого оригинального маринада понадобится известный китайский соус «хойсин». Этот пряный, сладковатый на вкус соус, изготовленный из соевых бобов, кунжутного масла, красного риса, сахара и уксуса, является непременным атрибутом для одной из вершин китайской кухни – утки по-пекински.

Итак, нужно смешать две столовые ложки соуса «хойсин» с чайной ложкой устричного соуса, столовой ложкой обычного соевого соуса. Разбавить соус при помощи 50 мл рядового столового вина. Развести в маринаде одну чайную ложку коричневого сахара. Выжать сок одной дольки лимона. Тщательно перемешать.


Крылышки можно выдерживать в этом маринаде от получаса до нескольких часов

Чесночный маринад со сметаной

Подготовленные к маринованию куриные окорочка замаринуйте в сметане. Ее нужно заранее хорошо посолить, поперчить. Смазанную сметаной курицу посыпать мелко нарубленным чесноком, втереть его с усилием в мясо. Настаивать около часа в холодильнике.

На основе йогурта

Для этого традиционного маринада понадобится стакан натурального йогурта без фруктовых добавок. В отдельной посуде следует смешать йогурт с измельченным через пресс чесноком (три зубчика). Затем добавить одну чайную ложку молотого красного перца, посолить. Основательно перемешать. Посыпать небольшим количеством корицы (половина чайной ложки), кинзой (одна столовая ложка).

Куски курицы обмазать маринадом, накрыть чем-нибудь и отправить в холодильник на целую ночь.


При желании сделать маринад более острым, в него можно измельчить стручок перца чили или примешать одну или больше, по вкусу, чайную ложку индийской смеси гарам масала

Лимон плюс имбирь

Классический маринад, идеально подходящий как к куриным, так и к рыбным шашлыкам.

Для его приготовления следует измельчить два зубчика чеснока, несколько сантиметров (2–3) очищенного имбирного корня. Смешать обе массы, добавить сок и цедру одного лимона или лайма, пять столовых ложек оливкового масла, одну столовую ложку соевого соуса. Приправить молотым красным и черным перцем.

Куриные крылышки или голени выдержать в маринаде минимум два часа. Остатками маринада вполне можно смазывать мясо непосредственно в ходе приготовления на гриле или мангале.

Курицу для шашлыка также маринуют и в других составных маринадах на базе сложных соусов: вустерского, «якитория», «терияки» и других, а также с добавлением дорогих крепких алкогольных напитков: портвейна, хереса, мадеры, виски.

Всем доброго дня!

Май! Труд! Весна! Настроение на 5+ А что еще нужно, только хорошая компания и классный, вкусный, ароматный шашлычок на природе. Кто со мной не согласен? 😛

Мясная сказка в самом разгаре. Так давайте научимся вкусно мариновать шашлык. Вы знаете, как вкусно замариновать мясо из курицы? Поделитесь своими проверенными рецептами из вашей копилочки, если Вас не затруднит 😆 Безусловно, пикники на природе вызывают большую радость и поднимают всем настроение. Кроме, лакомых мясных кусочков мы все готовим разные вкусные блюда, которые очень быстро съедаются на свежем воздухе.

Если у вас нет никаких идей на тему того, что взять с собой из еды в поход или пикник, читайте эту статью, она научит Вас составить правильно меню на майские праздники,

Ну, очень вкусный, обалденный маринад с томатным соком

Шашлык из курицы в томатном соке это неприхотливый рецепт, в котором не надо заморачиваться, главное иметь у себя в квартире томатный сок и все у вас обязательно сложится и получится.

Нам понадобится:

  • курица — 1кг
  • лук — 3шт.
  • соль и перец по вкусу, приправы
  • укроп или свежая зелень — 150 г
  • томатный сок — 1 л
  • чеснок — 4 зубчика

Способ приготовления:

1. Подготовьте мясо курицы. Порежьте его на кусочки.

2. Возьмите томатный сок вылейте его в глубокую емкость, в него добавьте резанный кольцами лук, поперчите, добавьте любимые специи, соль по вкусу, и выдавите чеснок через чеснокодавку. Размешайте смесь, рассол. Добавьте зелень рубленную.


3. Внесите кубики куриного мяса в полученную смесь. Перемешайте все руками. Маринованное мясо будет готово через 3-4 часа, лучше оставить на ночь в прохладном месте.

Маринад для курицы с киви

Этот вариант с использованием киви очень оригинальный.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Для этого вида на основе киви можно брать любое куриное мясо, голени, крылья, грудку.

Важно! Уберите шкурку с курицы. Она абсолютно не пригодится, она будет только мешаться лучше промариновать шашлык и сделать блюдо не жирным.

2. Лучок порежьте колечками. Киви порежьте на кружочки, а потом при помощи ложки или вилки разомните в кашицу.


4. Не жалея своих рук размешайте куриные кусочки. Дайте настояться около 1 часа. Ведь киви очень кислый и он быстро размягчит мяско.

Важно! Не держите мясо в киви дольше 1 часа, или вы получите желейное мясо.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт с йогуртом

Этот маринад относится к быстрым видам маринования для курицы. Маринование для курицы на основе йогурта получается всегда, если действовать по этому пошаговому рецепту!

Нам понадобится:

  • филе курицы — полкило
  • йогурт — 0,5 ст.
  • оливковое масло — 0,5 ст.л
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеный орегано по вкусу
  • лимон — пол лимона
  • соль — 0,5 ч.л
  • молотый перец

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить такой соус для курицы необходимо сначала порезать саму курицу на небольшие кусочки. Сложите их в глубокую миску.

2. Смешайте все ингредиенты в отдельной емкости, йогурт, масло, измельченный чеснок, орегано, соль и конечно же перчик молотый. Из лимона выдавите 2 ст.л сока. Весь такой рассол перемешайте.

3. Залейте маринадом куриное мясо. На мясо поставьте пресс, т.е прикройте миску с мясом тарелкой и на тарелку поместите трехлитровую банку с водой. Поставьте в таком виде мариноваться на 30 минут или один час. Вкусный и ароматный маринад с курочкой готов! Действуйте дальше! Жарьте такое мясо или выпекайте в духовке.

Острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле

Для любителей острой пищи, существует такой огненный маринад для шашлыков. Такие аппетитные мясные кусочки очень любят мужчины.

Нам понадобится:

  • перец чили натуральный — 1 стручок
  • аджика -4 ст.л
  • карри — 1 ч.л
  • соль, перец, кунжут по вкусу

Способ приготовления:

Обмажьте крылья птицы всеми ингредиентами. И поставьте куриные крылышки в холодильник мариноваться. Отсчитайте 1 час и можно идти жарить их на гриле. Приятных и острых ощущений!

Делаем на квасе

На квасе маринование придаст шашлыку пикантность и аромат хлебной крошки. Вы только представьте это, вкуснотищаааааа!

Нам понадобится:

  • куриные крылышки — 6 шт.
  • укроп — пучочек
  • базилик — 1 ст.л
  • красный перец — 0,5 ст.л
  • мед — 0,5 ст.л
  • горчица — 0,5 ст.л
  • лук порей — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • квас домашний — 1 ст.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить такой маринад на квасе все ингредиенты смешайте между собой. Безусловно лук и чеснок измельчите ножом.

А также к этому мясному блюду можно приготовить объедение салат Винегрет, свой домашний и очень витаминизирующий.

Шашлык из куриного филе с чесноком

Абсолютно простой чесночный маринад. Используются в этом рецепте только самые обычные продукты и ничего лишнего.

Нам понадобится:

  • куриное филе - 0,5кг
  • чеснок -3 зубчиков
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • перец черный молотый, соль, зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриное филе порежьте на кусочки желательно одного размера.

2. Мелко порубленным чесночком и солью обмажьте кусочки, хорошо перемешайте их в кастрюльке. Поперчите, добавьте рубленную мелкую зелень.

3. В самом конце нанесите на кусочки филе растительное масло. Заново перемешайте. Поставьте готовую курицу в холодильник на ночь. Хороших и вкусных проб вам на природе!

Вот такие замечательные рецепты самых вкусных и ароматных шашлыков из курицы можно приготовить на выходные.


Я желаю Вам найти из этих представленных рецептов свой самый вкусный маринад, такой чтобы мясо получилось мягким и сочным, угощайте своих родных и близких. По секрету, взяв любой вид, вы достигните этого))) 🙂 Всего самого наилучшего Вам и вашим детям! Пусть все получится и непременно сбудется!

До новых интересных встреч!

P.S Может быть кто-нибудь из вас делал маринад с ананасами или апельсинами? Поделитесь в комментариях рецептиком))) 😆