Как закрыть на зиму салат лечо. Лечо с томатным соком на зиму. Лечо с рисом. Ингредиенты
Не знаете рецепт быстрой заготовки обалденного перца в томатном соусе? Приготовьте лечо с томатным соком на зиму по нашему рецепту! Использование готового помидорного сока вместо свежих томатов значительно ускоряет время приготовления и освобождает хозяйке массу свободного времени!
А если под рукой нет сока, сделайте сразу две заготовки вместо одной! Измельчите мясорубкой или блендером спелые красные помидоры и процедите через марлю или железное сито жидкость. Её берите для лечо, а густую мякоть разложите по небольшим силиконовым формам и заморозьте. Позже переложите в полиэтиленовый пакет и используйте зимой для приготовления пассировки для вторых блюд или варки супов.
Но, сейчас о лечо. Рецепт закуски не оригинален, но тем и хорош! Сочетание простоты и быстроты приготовления с обычными доступными по цене продуктами делает заготовку такой привлекательной. Тем более, что доступность болгарского перца и остальных компонентов не портит лечо вкусовые и внешние качества. Заготовка получится - пальчики оближешь!
Вкус Инфо Овощи и зелень
Ингредиенты
- болгарский перец - 2 кг;
- чили перец - по вкусу;
- томатный сок - 1 л;
- чеснок - по вкусу;
- петрушка - 1 пучок;
- растительное масло - 80-100 мл;
- соль - 3 ч. л.;
- сахар - 120 г;
- специи - по вкусу;
- уксус 9% - 50 мл.
Как приготовить лечо из болгарского перца с томатным соком
Для приготовления заготовки возьмите ваш приготовленный ранее томатный сок этого года или с прошлого года. Как вариант, можете купить банку магазинного качественного сока.
В толстостенную кастрюлю вылейте томатный сок, добавьте сахар и соль по вкусу. В нашей семье любят более сладкие закуски, поэтому сахар кидаю немного больше, чем обычно. Помните, что готовый сок уже имеет в себе соль и сахар, поэтому пробуйте массу на вкус.
Томатный сок можно приготовить самостоятельно прямо сейчас, у вас уйдет немного больше времени на консервацию, но если нет готового сока то приготовьте его прямо сейчас.
Воспользуйтесь соковыжималкой и выдавите сок из 5 помидоров, добавьте щепотку соли и сахара, перемешайте.
Налейте к соку растительное масло. Затем отправляйте кастрюлю на средний огонь.
Сладкий перец предварительно сполосните. Рекомендую использовать перцы с толстыми стенками мякоти, такие в готовой консервации не потеряют форму нарезки и будут аппетитно выглядеть. Чили перец берите для этого рецепта по желанию и по своему вкусу.
Очищайте перцы и дольками нарежьте. Если возьмёте жгучий перчик, его лучше измельчить и убрать косточки. Старайтесь, чтобы острый сок перца не попадал на кожу рук, он может вызвать точечные ожоги!
После того, как закипел томатный сок, пересыпьте в кастрюлю подготовленные перцы.
На приготовление перца в томатном соке понадобится около 20 минут на маленьком огне при медленном кипении.
Нарежьте пучок петрушки и несколько долек чеснока, добавьте в кипящую массу. Зимой удобно использовать такую заготовку для приготовления разных первых и вторых блюд в качестве заправок. Вот поэтому наличие петрушки здесь придаст необходимый свежий пряный аромат. Дальше попробуйте массу на вкус, и можете добавить в него соль или сахар по вкусу. Проварите ещё несколько минут. Добавляйте уксус и доведите до кипения.
Ранее простерилизуйте стеклянные банки для заготовки, крышки прокипятите.
Тизерная сеть
Кипящее лечо в томатном соке разложите по банкам. Следите, чтобы соус не попал на горлышко банки, иначе консервация будет не герметичной. Сразу закатывайте заготовку крышками.
Ставьте лечо в банках верх дном и накрывайте толстым полотенцем. В таком виде держите лечо до остывания, потом убирайте его в прохладную кладовую.
Мы заготовили небольшие баночки вкусного лечо, вы можете использовать баночки от 200 мл до 700 мл. Лечо с перцем и томатным соком получается очень вкусным и зимой съедается очень быстро.
Дорогие мои читатели, ранее мы уже рассматривали некоторые . Сегодня рассмотрим, как приготовить его из помидор и перца. При этом, оно будет отлично храниться продолжительный промежуток времени. Оно отлично подойдёт как гарнир к мясу, а также как закуска. Оно универсально. Украсит стол по любому поводу в праздничные, обыденные дни
Советую вам воспользоваться предложенными рецептами. Приготовить к зиме побольше различных его вариантов.
Такая закуска всегда отлично уходит за столом. А как же иначе? Ведь закуска выглядит ярко, аппетитно и имеет превосходный аромат летних овощей.
Немаловажно при выполнении заготовок тщательно промыть все овощи и выполнить стерилизацию ёмкостей для хранения. В таком случае, ваши труды замечательно сохранятся. Вы сможете в любое время, в любой сезон, открыть банку с лечо насладиться его неповторимым вкусом.
Как сделать аппетитное лечо с болгарским перцем и помидорами без уксуса
Насыщенное лечо подойдёт для дополнения любого блюда. Достаточно положить его в симпатичную тарелку. Отведав однажды, вы обязательно пожелаете еще. Ведь иначе не будет.
Составляющие:
- Перец болгарский – 1 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец душистый и черный горошком – по 2 горошины
- Соль – 1 ст. л
- Сахар – 3 ст. л
Последовательность работы:
Первоначально добросовестно обработать сладкий перец. А именно, нужно вычистить его от семян и плодоножки. Порубить его на крупные куски. Мельчить такой продукт не стоит
Спелые томаты промыть от возможной пыли. Затем необходимо удалить с них кожуру. Для этого следует резко ошпарить их кипятком. Затем сразу погрузить их в ледяную воду. Потом с легкостью снять плёнку
При помощи блендера перемять их в пюре. Перелить в подходящую для варки кастрюлю. Поставить на медленный огонь и варить около 15 минут. При варке томатного пюре убирать появляющуюся пенку
Когда пюре слегка загустеет, положить душистый и чёрный перцы горошком, гвоздику. Переложить ранее нарезанный перец. Накрыть крышкой ёмкость с массой, варить шесть минут. Затем посолить и подсахарить
Продолжить процесс варки на пятнадцать минут.
Тем временем провести стерилизацию стеклянным банкам и крышкам
Массу распределить по стеклянным ёмкостям, закатать их крышками, перевернуть дном наверх. Укрыть плотным полотенцем. Когда полностью остынет, можно убирать в прохладное место на продолжительное хранение.
Лечо по — болгарски с добавлением сочных томатов и кабачков
Добавление в состав кабачка – верное решение! Вкус получается более насыщенным, сочным и восхитительным! Кабачок разнообразит такую заготовку. Придаст некую особенность блюду.
Надо:
- Кабачок – 2 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Томаты — 1,5 кг.
- Лук репчатый – 1,5 кг.
- Паста томатная – 300 г.
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль -1 ст. л
- Сахар – 1 ст
- Уксусная кислота 9 % — 1⁄2 ст
- Вода — 1 л
Последовательность работы:
Предварительно подготовить банки с крышками, то есть простерилизовать их.
Кабачки промыть, очистить от кожуры и семян. Нарубить средними кубиками.
Если молодые кабачки, то их можно не чистить от кожуры и семян.
Подготовленный к приготовлению сладкий перец крупно порезать квадратами либо брусками.
Лук порубить соломкой. Помидоры очистить от загрязнений, порезать дольками.
В ёмкость с толстым дном поместить воду с маслом, посолить, положить томатную пасту, сахар. Дождаться, когда закипит, тогда переложить кабачки в жидкость, варить десять минут. После этого положить томаты и перец.
Продолжить варку в течение десяти минут. Заправить уксусом. Разложить по банкам и упаковать под металлическую крышку.
Удачи в приготовлении!
А почему бы не приготовить более нарядное и яркое лечо? Для этого необходимо всего лишь разнообразить его цветным сладким перцем. Да и вкус получится более насыщенным. А про аромат и речи нет. Его просто не описать словами. Лучше всего поскорее попробовать все это дело. Желаю успехов!
Продукты:
- Перец сладкий – 1 кг.
- Помидоры – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 100 г.
- Чеснок – 4 — 5 зубчиков
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
- Семена укропа молотые – 1 щепотка.
- Петрушка – 1 пучок
- Уксус столовый – 50 миллилитров
Ваши действия:
Подготовить и обработать овощи
Перец нарубить широкими брусками, чеснок — квадратиками, лук – полукольцами
В кастрюлю налить растительное масло, накалить и отправить к нему лук, довести овощ до мягкости
Помидоры перекрутить на мясорубке или протереть через сито. Отправить к луку и тщательно перемешать состав. С момента закипания варить двадцать минут на слабом огне
Сложить к массе перец, снова хорошо перемешать. Когда закипит, варить еще пятнадцать минут
Положить соль, сахар, перец, чеснок, молотые семена укропа. С момента закипания варить в течение десяти минут
Порубить петрушку, добавить её с уксусом в кастрюлю. Перемешать всё. Довести до кипения, поварить дополнительно десять минут
Распределить свежеприготовленное лечо в стерильные банки, накрыть простерилизованными крышками. Закатать ключом, укутать под плотное покрывала. Оставить в таком виде до полного остывания. Далее поставить в прохладное место для постоянного хранения.
Приятного аппетита и прекрасного настроения!
Пикантное томатное лечо без стерилизации
Нашлась рецептура и для тех, кто и дня не может прожить без острой пищи. Ведь они не исключение. Как оказалось, приготовить острую закуску в виде лечо совсем просто. Для этого не требуется каких – либо грандиозных усилий. Достаточно просто быть внимательным и располагать хорошим настроем.
Состав:
- Растительное масло – 60 миллилитров
- Лавровый лист – 6 штук
- Жгучий перец – 5 грамм
- Томаты – 4,5 килограмм
- Чеснок — 1 головка
- Сахар – 70 грамм
- Соль – по вкусу
- Лук репчатый – 2 — 3 шт.
- Перец сладкий – 1,6 килограмма
- Душистый перец горошком — по вкусу
Последовательность действий:
Помидоры промыть, перемолоть в пюре. Для этого можете воспользоваться любой удобной кухонной аппаратурой.
Поставить на нагрев в глубокой ёмкости. После того, как масса закипит, варить её полчаса.
В это время перец и лук очистить, помыть, нарезать соломкой. Затем переложить в кастрюлю с томатом. Посолить, положить лавровый лист. Высыпать сахар, измельчённый жгучий перец и душистый перец горошком.
Через двадцать минут вытащить из массы лавровый лист. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Добавить в кастрюлю чеснок, растительное масло. Варить смесь пятнадцать минут.
Аккуратно разлить готовую кипящую смесь по стерилизованным банкам, закатать крышками, хорошо укутать. В дальнейшем отправить в холод на долговременное хранение.
Не забывайте про прекрасное настроение.
Солнечного дня вам!
Великолепное сочетание свежих овощей позволить вам приготовить обалденную заготовку на зиму – лечо!
Составляющие:
- Перец сладкий -1 кг.
- Помидоры -1 кг.
- Морковь – 300 гр.
- Лук репчатый — 300 гр.
- Чеснок — 3 — 4 зубца
- Соль, сахар – по вкусу
- Душистый перец – 5 шт.
- Чёрный перец – 5 шт.
- Лавровый лист – 5 — 6 шт.
- Масло подсолнечное – 150 г.
- Уксус 9 % — 0,5 ст
Последовательность работы:
Необходимые овощи обработать заранее.
Перец, лук и морковь порубить соломкой, чеснок разрезать на четверти, помидоры разрезать на дольки
Всё, кроме чеснока, сложить в глубокую ёмкость
Высыпать туда же сахар, соль, лавровый лист. Положить нужное количество душистого и чёрного перца горошком, паприку молотую, растительное масло.
Прикрыть ёмкость пищевой плёнкой, дать постоять при комнатной температуре примерно четыре часа, временами перемешивая.
Основательно промытые банки поместить в духовку и стерилизовать их таким образом в течение часа.
Настоявшуюся смесь переставить со стола на небольшой огонь для нагрева. Когда она закипит, добавить уксус с чесноком, поварить еще пять минут.
Распределить равномерно по банкам, прикрыть крышками. Установить в кастрюлю с кипящей водой на пятнадцать минут для стерилизации, затем закатать.
Укутать одеялом или пледом банки с лечо для продолжения процесса стерилизации. Полностью остывшие наполненные банки переставить в погреб.
Теплой зимы и удачных заготовок!
Этот рецепт подскажет, как можно просто приготовить лечо для зимы. Хранится хорошо, едят все с прекрасным аппетитом!
Составляющие:
- Перец болгарский — 2 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар – 3 ст. л
- Растительное масло – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л
- Перец чёрный горошком – 8 шт.
- Перец душистый горошком — 8 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 4 — 5 шт.
Последовательность работы:
Сладкий перец помыть, очистить, нарезать кубиками среднего размера
Помидоры помыть, облить кипятком, снять с них кожицу. Превратить в пюре. Поставить массу на огонь. Вскипятить, варить 20 минут. Потом добавить сахар, соль, растительное масло
Когда томатный сок с добавками вновь закипит, переложить в него сладкий перец, положить перец чёрный и душистый горошком, лавровый лист, гвоздику
Довести до кипения, потом варить ещё 15 или 20 минут.
Пока смесь доваривается, вы успеете подготовить емкости для хранения. Обязательно сделайте банкам и крышкам термообработку
В завершении сложить подготовленный чеснок. Тщательно перемешать для равномерного его распределения.
Разложить равномерную массу по таре и закатать под крышки, используя специальную закаточную машинку.
Полностью остудить в положении к верху дном. После можно спустить лечо в погреб.
Прекрасного вам расположения духа!
Видео – рецепт лечо из сладкого перца с добавлением помидоров, моркови и белого лука
Это один из способов создания вкуснейшего блюда, заготавливаемого на зиму. Ничего сложного здесь нет! Самое важное, использовать натуральные овощи и готовить всё с отличным настроением, тогда у вас точно всё получится на высшем уровне!
Если случилось невероятное — Вам не подошёл ни один рецепт по вкусу, не отчаивайтесь.
Посмотрите ещё несколько рецептов на интересном сайте «Копилка премудростей» https://kopilpremudrosti.ru/lecho-iz-perca-i-pomidor.html , возможно там есть то, что нужно.
Думаю, что вы уже поняли, что процесс приготовления лечо не потребует у вас много времени и сил. Поэтому готовьте с удовольствием. Запасайтесь на зиму вкуснятиной с витаминами! Пусть вы и ваша семья будут здоровы! Всем успешного консервирования и удачного хранения заготовок!
Если выищите классический рецепт лечо, то, боюсь, буду вынуждена вас разочаровать. На самом деле лечо – уж очень известное и популярное блюдо, и, как это часто бывает с такими рецептами, вариаций на его тему – масса. Кто-то готовит лечо из смеси болгарского перца, помидоров и лука, кто-то добавляет к ним еще морковь или баклажаны, а кто-то экспериментирует со специями…
Я – тоже не исключение, и перепробовала уже множество самых разнообразных лечо. Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро.
Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда отправляемся на кухню – изучать рецепт лечо из перцев с томатным соком во всех подробностях!
Ингредиенты:
- 4 кг болгарского перца;
- 3 л томатного сока домашнего приготовления;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 9 столовых ложек 9% уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1,5 – 2 головки чеснока.
*Указан вес уже подготовленного перца – очищенного от семян и перегородок. Из этого количества ингредиентов получается около 6,5 л лечо.
Как приготовить лечо с томатным соком:
Для получения 3 л сока потребуется 3,5 – 4 кг помидоров. Количество помидоров зависит от их сочности, мясистости. Помидоры отбираем только спелые, красного цвета, не подпорченные. Моем томаты. удаляем плодоножки и разрезаем помидоры на небольшие кусочки произвольной формы, которые поместятся в отверстие соковыжималки (или мясорубки). Сок удобнее всего выжать с помощью соковыжималки. Если таковой не имеется, можно использовать мясорубку со специальной насадкой.
Полученный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, раздавленный чеснок, уксус и растительное масло и снова доводим до кипения.
Тем временем у болгарского перца вырезаем плодоножки, удаляем семена и перегородки. Перцы моем и нарезаем крупными дольками – каждую половину – на 2-3 части.
В кипящий маринад опускаем кусочки перца и аккуратно перемешиваем. Сначала будет казаться, что мало томатной массы, но при варке перцы обмякнут, улягутся, и все покроются жидкостью. Доводим содержимое кастрюли до кипения на огне выше среднего, затем огонь уменьшаем. Варим в течение 10 минут, за это время 3-4 раза аккуратно перемешиваем. Перцы за это время только размякнут, но кожица от мякоти не должна отставать.
Готовое лечо на томатном соке на зиму сразу расфасовываем в сухие стерилизованные банки и герметично закрываем.
Банки переворачиваем вверх дном и надежно укутываем до полного остывания, примерно на сутки.
Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас пришла очередь готовить лечо из болгарского перца на зиму. Поделюсь своими рецептами приготовления.
Лечо появилось в Венгрии – это там придумали вкуснейший салат из помидоров и перца. Помните баночки в магазине в советское время? Вкус обалденный сладко-кислый. Идеален в качестве закуски, вкусен и с мясом и с картошечкой. В этом блюде сохраняются все полезные свойства. Кроме томатов и болгарского перца хозяйки готовят лечо с морковкой, луком, баклажанами и другими овощами.
Чтобы вкус салата получился насыщенным, необходимо выбирать зрелые мясистые помидоры. Размер не важен. Перец предпочтительнее брать красного оттенка, но можно и разноцветный. Главное, чтобы мякоть была сочной и сладкой. Недозрелые плоды не берем – от этого вкус лечо будет не тот.
Я всегда пробую салат при готовке. Перец должен остаться достаточно твердым, не превратиться в кашу. При надкусывании характерный хруст свежего овоща исчезает, но в то же время он не разваливается. Это значит, что он дошел до своего необходимого состояния.
Лечо из болгарского перца на зиму
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму я взяла из своей старой кулинарной книги. Он там в первых рядах. И когда-то давно я по нему и готовила, пока не узнала другие рецепты. Но о них ниже.
Берем пять килограммов сладкого красного перца, и готовим маринад из следующих продуктов:
- 2 литра промолотых помидор на мясорубке или заменяем таким же количеством томатного сока;
- Один стаканчик масла подсолнечника;
- Один стакан сахарного песочка;
- 6 шт. лаврушки;
- 3 горошинки черного перчика;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. уксусной эссенции;
- Пучок петрушки.
Как готовить:
- Как вы уже поняли, томаты пропустили через решетку мясорубки. Предварительно сняли кожицу. Для этого опустили помидоры сначала в кипящую воду на пару минуток, затем в холодную. Никаких надрезов я не делаю. И так все легко снимается. Ковшик с водой у меня стоит на плите на тихом огне, а холодную воду я периодически меняю, т.к. она нагревается быстро;
- Красный перец нарезаем соломкой и тушим минут 30 в воде;
- Готовим маринад из рецептурного списка и увариваем на тихом огне 30 минут. Перед выключением огня вливаем эссенцию;
- Банки готовим заранее. Я обычно беру маленькие, на пол литра. Промываем с содой, осушаем;
- Воду сливаем и раскладываем перец по банкам. Сверху наливаем маринад и ставим стерилизоваться минут на 10- 15. Закатываем, остужаем под теплым пледом.
Лечо на зиму — классический рецепт
По классическому варианту хоть раз, но готовили все. Это потом уже умелые хозяйки изобрели массу других вариантов на его основе.
Продукты:
- Сладкий болгарский перчик – 3 кг (очищенные от семян и плодоножки);
- Томаты – 2 кг;
- Лук – штучек 10 среднего размера;
- Масло подсолнечника – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль по вкусу – у меня, примерно, 2 ст.л. без верха;
- Столовый уксус – 100 мл.
Процесс готовки:
- Помидорчики очищаем от кожуры и пробиваем (мясорубка, блендер или режем на маленькие кусочки);
- Лучок нарезаем меленько, перчик соломкой или небольшими кусочками;
- Наливаем масло и томим лук до прозрачности, но не зарумяниваем;
- Томатное пюре вместе с сахаром отправляем туда же и прогреваем минут пять. Мешаем, чтобы не пригорало;
- Затем сладкий перец и с момента закипания отсчитываем 15 минут. Насыпаем соль по вкусу и уксус, еще минутку и снимаем с огня;
- Раскладываем по банкам, закрываем металлическими крышками и отправляем остывать под одеяло.
Лечо на зиму — рецепты «Пальчики оближешь»
Это мой самый любимый вариант. Его я обычно делаю на долгую зиму. Ингредиенты самые простые, готовить легко, а получается, просто пальчики оближешь.
Для этого рецепта потребуется:
- 2 кг мясистых и вкусных томатов;
- 1,5 кг перца (красного, желтого, оранжевого);
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. ложка черного молотого перчика;
- 1 стакан масла подсолнечного;
- Соль по вкусу.
Как готовить:
- Помидоры промываем, осушаем (лишняя влага нам ни к чему) и прокручиваем через мясорубку. Я кожицу не снимаю обычно, но если она очень жесткая, то все же рекомендую это сделать. Как делать, я уже говорила выше;
- Перец нарезаю вдоль достаточно крупными кусками. Мы пробовали делать и мельче, но, как ни странно, на вкусе это отозвалось ни самым лучшим образом. Возможно, при более мелкой нарезке надо сократить время варки и тогда все получится. Если хотите, поэкспериментируйте;
- В одной чаше соединяю перец и томатное пюре, добавляю все оставшиеся продукты из списка, кроме уксуса и варю один час;
- В конце варки добавляю столовый уксус, досаливаю и перемешиваю. Раскладываю по банкам. Стерилизую в аэрогриле 10 минут, закатываю и отправляю в перевернутом виде под одеяло.
Простой рецепт лечо
Если вы считаете все предыдущие рецепты сложными, то вот вам самый легкий в исполнении, но не уступающий по вкусовым ощущениям.
Продукты для лечо:
- Перец и томаты – по одному килограмму;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Вода (по необходимости)
Вместо томатов можно использовать томатную пасту. Ее потребуется в данном случае 500 грамм.
Этапы готовки:
- Помидоры доводим до однородной массы удобным для вас способом (мясорубка, блендер, соковыжималка или просто измельчаем мелкими кубиками);
- Перец нарезаем произвольно, кому, как нравится (соломкой, кусочками);
- Тушим помидорную массу (или томатную пасту) до уварки. Т.е. чтобы вода выкипела немного. Если помидорки мясистые, то времени потребуется меньше;
- Затем добавляется перчик, соль и сахар. Если смесь получилась слишком густой, то разбавляйте горячей кипяченой водой до необходимого вам состояния и варите еще минут 30;
- Раскладываете горячими по баночкам и остужаете без стерилизации под теплым одеялом.
Лечо с томатной пастой на зиму
Существуют некоторые тонкости при приготовлении лечо с томатной пастой. Берите всегда вкусную томатную пасту, так как она здесь выступает одним из основных компонентов. Если паста вам по какой-либо причине не нравится, замените на другой вариант. Еще они бывают с добавлением соли. В этом случае уменьшите количество рецептурной соли.
Отличным моментом является возможность приготовления салата без стерилизации. Это сокращает процесс готовки.
Итак, нам потребуется на небольшую порцию продуктов:
- Килограмм сладкого перчика;
- Грамм 250 томатной пасты хорошего вкуса и качества;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Вода — 250 мл;
- Масло подсолнечника – полстакана;
- Столовый уксус – 1 ст.л.
Готовим:
- Разводим томатную пасту (у меня Кухмастер — 270 грамм. Я не стала ничего отмерять, использовала весь объем) с водой, туда же отправляем соль, сахар и маслице. Доводим всю эту массу до кипения;
- Очищаем перчик от семян и плодоножки, нарезаем на полоски, соломку (как вам хочется);
- В кипящую заливку опускаем перец и варим 20 – 25 минут на тихом огне;
- Не забываем в конце залить в емкость уксус и проварить еще минут пять;
- Банки предварительно промыли, прокалили в духовом шкафу или микроволновке и остудили;
- Разложили по банкам, закатали, и остудили под теплым одеялом в перевернутом виде.
Лечо на зиму с морковью
Мы же не останавливаемся на простых рецептах. Нам, опытным хозяйкам, интересно разнообразить меню и другими овощами. Тем более, сейчас осенью их, как никогда, много.
Добавим морковку и лучок и получим совсем другой салат.
Продукты:
- Томаты – 3 кг;
- Перчик болгарский — 1 кг;
- Лучок – 1 кг;
- Морковка – 1 кг;
- Масло подсолнечника – 300 мл;
- Крупная соль — 80 г;
- Сахар — 200 г.
Как готовить:
- Помидоры нарезать маленькими кубиками или пропустить через мясорубку;
- Лук нашинковать, перец нарезать полосками, морковь натереть на корейской терке. Можно, конечно, и на шинковке и на обычной терке, но так будет красивее. Это тоже важно;
- Все смешать в одной емкости и поставить на огонь. Сюда же остальные составляющие рецепта и тушить один час;
- Разложить по банкам, пока не остыли, и стерилизовать 10 – 15 минут. Закатать, укутать и остудить.
Лечо из болгарского перца на зиму – видео
Обязательно посмотрите видео по приготовлению вкусного лечо из болгарского перчика. Вы обязательно увидите тонкости, которые не передаст текст.
Ну, ж что, сегодня мы приготовили с вами лечо из болгарского перца на зиму. Я надеюсь, что вам понравились предложенные мною рецепты, и они закрепятся в вашей книге заготовок на зиму. Забегайте на вкусный запах – будет много интересного. С любовью …Светлана Малышева.
Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».
Лечо из болгарского перца с помидорами - яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.
В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.
Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.
Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь
Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.
Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и мясистые, спелые помидоры.
Мнение о том, что на салаты можно использовать не совсем «хорошие» овощи неприемлемо, не экономьте на качестве.
Ингредиенты:
- перец сладкий - 3 кг
- томаты - 1,5 кг
- томатный соус - 0,5 л.
- соль - 1,5 ст. л.
- сахар - 10 ст. л.
- уксус 9% - 1/2 ст.
- паприка молотая - 1 ст. л.
Приготовление:
Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.
Пропустим их через мясорубку.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.
Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.
Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус, а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим 5 минут.
Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закатываем крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.
Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.
Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму
Ингредиенты:
- перец сладкий - 1 кг
- помидоры - 1/2 кг
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 5 зубков
- соль - по вкусу
- сахар - 100 гр.
- масло подсолнечное - 100 мл
- уксус 9% - 50 мл
- перец черный молотый - 1/2 ч. л.
- семена укропа молотые - 1/2 ч. л.
- зелень петрушки - 1 пучок
Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму
Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой, красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» - наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.
Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.
Ингредиенты:
- перец сладкий - 1 кг
- помидоры - 1 кг
- морковь - 300 гр.
- лук репчатый - 300 гр.
- чеснок - 3-4 зубка
- соль - по вкусу
- сахар - по вкусу
- душистый и черный перец - 10 горошин
- лавровый лист - 5-6 шт.
- масло подсолнечное - 150 гр.
- уксус 9% - 1/2 ст.
Приготовление:
Готовим необходимые овощи. Нарезаем: сладкий перец классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.
Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.
Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.
Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.
Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.
Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус и чеснок. Кипятим 5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.
Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут, закатываем. Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.
Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем
Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.
Ингредиенты:
- перец сладкий - 3 кг
- помидоры - 1,5 кг
- чеснок - 3-4 зубка
- соль - 1,5 ст. л.
- сахар - 10 ст. л.
- масло подсолнечное - 150-170 мл
- уксус 9% - 1/2 ст.
Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.
Приготовление:
- Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
- У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
- Чеснок режем тонкими пластинками.
- Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
- Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
- Кипятим ещё 15 минут.
- Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
- Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.
Такая закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!
Как приготовить лечо из болгарского перца
Лечо у нас ассоциирует с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его можно съесть сразу после приготовления.